Какие крупы можно кушать при гастрите
Содержание статьи
Каши при гастрите желудка: какие можно есть?
Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка, что накладывает строгие ограничения в питании. Исключение различных групп продуктов помогает ускорить заживление повреждений. Каша при гастрите является основой дневного меню, но далеко не все крупы разрешены для использования.
Полезны ли каши при гастрите
Каши при гастрите – обязательная часть диетического питания, обеспечивающая организм человека практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В течение дня достаточно съедать 250 грамм разрешенных сортов круп. Особенно это блюдо актуально при гастрите с повышенной кислотностью.
Крупы не только оказывают на пищеварение больного благотворное влияние, но и обеспечивают человека необходимой энергией за счет присутствия в составе круп углеводов. Насыщают организм витаминами, минералами и полезными белками растительного происхождения. К тому же за счет присутствия клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта в целом.
При обострении гастрита будут очень полезны слизистые каши, поскольку не они вызывают дополнительного раздражения воспаленных стенок желудка, покрывая их защитным слоем.
Какую кашу можно при гастрите
Каша при гастрите – едва ли не основное блюдо диетического питания на всех стадиях заболевания. Она хорошо усваивается больным желудком, защищает стенки органа от дополнительных травм и раздражения.
В составе продукта содержится много белка, витаминов и необходимых микроэлементов. Какие каши можно есть при гастрите? Наибольшую пользу приносят следующие:
- Овсянка. Помогает снимать болевой синдром.
- Греча. Устраняет симптомы стресса.
- Пшено. Лечит дисбактериоз кишечника и нормализует стул.
- Манка. Хорошо себя зарекомендовала в качестве профилактики раковых новообразований желудочно-кишечного тракта.
- Рис. Обладает обволакивающими свойствами, что ускоряет заживление воспаленной слизистой.
- Лен. Помогает в очищении кишечника.
Каши можно есть ежедневно, меняя сорта круп и рецепты.
Пшенная
Пшенная каша при гастрите особенно в период обострения диетологами не рекомендована. В ее составе присутствует сложная для усвоения клетчатка, переработать которую больному желудка довольно проблематично.
Пшенную кашу при гастрите, сопровождающимся значительным повышением показателей кислотности желудочного сока, из рациона необходимо исключить полностью. В период ремиссии блюдо можно включать в рацион больного, но в ограниченном количестве. В результата приема каши улучшаются процессы пищеварения и устраняется симптоматика дисбактериоза.
Пшеничная
Пшеничную кашу при гастрите не рекомендуют вводить в меню больного в период обострения, поскольку она способствует дополнительному раздражению слизистой желудка.
При этом пшеничную кашу в период ремиссии гастрита можно есть без опаски. Крупа является высококалорийным, гипоаллергенным продуктом, который хорошо усваивается. Но кашу нужно тщательно разваривать.
Для приготовления берется мелкодробленая крупа. Ее заливают холодной водой, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании в течение 20 – 25 минут. Крупа должна хорошо развариться. Если жидкость выкипела, а каша еще не готова, то можно долить новую порцию воды.
Овсяная
Овсяная каша – продукт, который обязательно должен присутствовать в меню больного при гастрите желудка. Она способствует:
- восстановлению нарушенной перистальтики ЖКТ, устраняя нарушения стула;
- заживлению слизистой, благодаря своим обволакивающим свойствам;
- хорошо утоляет голод;
- способствует выводу солей тяжелых металлов.
Овсяная каша при гастрите будет полезна как в период обострения, так и ремиссии. Лучше всего использовать прессованные хлопья. Стакан продукта нужно залить холодной водой в объеме 2 литров.
Довести состав до кипения и полностью выключить огонь через две – три минуты. Дать блюду настояться в течение 20 минут. При таком способе приготовления овсянка сохраняет все полезные качества. В нее можно добавлять творог – нежирный и некислый. Это только увеличивает полезные свойства блюда.
Овсяную кашу желательно подавать на завтрак в теплом виде. В период обострения болезни ее рекомендуется варить в виде каши-размазни либо измельчать при помощи блендера.
Манная
Можно ли манную кашу при гастрите? Этот сорт крупы будет весьма полезен при воспалении слизистой желудка, поскольку она хорошо усваивается и стабилизирует работу ЖКТ. Можно ли есть манную кашу в период ремиссии заболевания?
Да. Она будет одним из рекомендованных блюд, поскольку обладает множеством полезных свойств. Польза манной каши для ЖКТ и желудка заключается в следующем:
- на фоне потребления блюда устраняются болезненные ощущения, поскольку манка образует на стенках желудка защитную пленку;
- вывод токсинов, поэтому ее рекомендуется включать в состав завтрака;
- профилактика образования раковых опухолей.
Можно или нет вводить манку в меню при обострении гастрита? Обязательно, но варить ее только на воде. Разрешено добавлять немного соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если противопоказаний нет, то манку разрешается варить с использованием молока:
- Его нужно довести до кипения и засыпать крупу.
- Варить не больше двух минут при постоянном помешивании, чтобы исключить образование комочков.
Каша не должна быть переварена, поскольку в этом случае она теряет все полезные свойства.
Из перловой крупы
В составе крупы содержится особое вещество – гордецин, обладающее мощными антибактериальными свойствами. Благодаря этому устранение воспаления слизистой оболочки желудка происходит намного быстрее.
В составе продукта также содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов, которые необходимы ослабленному заболеванием организму. Но перловая каша при гастрите в чистом виде не рекомендована. Ее используют в качестве загустителя супов.
Ячневая
Ячневая каша при гастрите является обязательным блюдом диетического питания. В составе крупы содержится лизин – вещество, замедляющие развитие воспаления, что способствует переходу острого гастрита в период ремиссии.
Ячневая крупа полезна при гастрите не только благодаря содержащемуся в ней лизину. Она содержит множество витаминов и макроэлементов, благодаря чему восполняются запасы организма. Кроме того, хорошо разваренная ячка обладает обволакивающим эффектом, что частично снимает патологическую симптоматику гастрита.
Во время обострения заболевания ячневую кашу разрешается готовить только на воде. Допускается использование небольшого количества соли. Готовое блюдо должно быть жидким по консистенции, что облегчает усвоение и переваривание крупы. Кашу можно варить ежедневно, подавая к столу в теплом виде.
Геркулес
Геркулесовая каша – не только вкусное, но и полезное при гастрите блюдо. Благодаря своим свойствам она улучшает общее состояние человека в период обострения и продлевает время ремиссии. Чтобы добиться максимальной полезности, готовить крупу нужно на воде. Нужно помнить следующие правила:
- Варить крупу нужно на воде. Класть в блюдо масло и доливать молоко можно потом, когда она уже будет готова. Этот вариант подходит для периода ремиссии.
- Геркулес должен получиться жидкой консистенции, чтобы иметь возможность покрыть стенки желудка. Если он получился густоватым, то его желательно обработать блендером.
- При подаче блюдо должно быть теплым, но не горячим.
- Геркулес можно есть несколько раз в сутки, но небольшими порциями.
- В период обострения для приготовления блюда нужно использовать только цельную крупу.
Чтобы сварить геркулес, можно брать как цельные зерна, так и подготовленные хлопья. Последние заливают кипящей водой и дают набухнуть. Улучшить вкус каши можно за счет введения ягод, мёда или масла, а также нежирного творога. Но в период обострения от добавок нужно отказаться, чтобы не спровоцировать усиление симптоматики заболевания.
Рисовая
Рисовая каша при гастрите – одно из рекомендованных диетологами блюд. Но готовить рис при проблемах с пищеварительной системой необходимо особым образом, чтобы не усугубить состояние. Для варки нужно использовать круглый рис. Его предварительно промывают и засыпают в холодную воду.
От момента закипания крупу надо варить в течение 10 минут. Затем в нее разрешается добавить молоко и довести рис до готовности. Его можно подавать с курицей в виде гарнира. Рисовую кашу при гастрите стоит исключить из рациона людям, страдающим от хронического запора. Блюдо может только ухудшить состояние.
Крупа содержит примерно 80% углеводов, что практически полностью обеспечивает организм больного человека необходимой энергией. Ее разрешается использовать в качестве наполнителя супа. Особенную пользу принесет рисовая каша, приготовленная на молоке. В нее можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла.
Гречневая
Гречневая каша при гастрите – блюдо, которое можно употреблять без каких-либо ограничений, поскольку оно хорошо усваивается. В составе гречки присутствуют белки, органические кислоты, углеводы, жиры. Продукт особенно рекомендован при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Гречневую кашу готовят следующим образом:
- крупу нужно перебрать и промыть;
- переложить ее в толстостенный сотейник и обжарить с небольшим количеством сливочного масла и соли;
- залить подготовленный продукт кипятком и варить при минимальном кипении в течение 20 минут;
- снять с плиты и утеплить теплым полотенцем.
Кукурузная
Кукурузную кашу при гастрите необходимо исключить из рациона на период обострения. Но во время ремиссии ее можно предлагать больному без опасений. Можно ли есть кукурузную кашу при гастрите? Да, но только в период стойкой ремиссии.
Польза крупы заключается в высоком содержании клетчатки, что стимулирует вывод скопившихся в кишечнике токсинов. Кукурузная каша – сытный продукт, поэтому его можно подавать к завтраку либо на ужин. В нее разрешается добавлять молоко, натертые сладкие яблоки или тыкву.
Какие каши запрещены
Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.
Источник
Какие крупы можно употреблять при гастрите
+ Избранные
(+0)
30 Октября 2019 18:31
2 тыс
0
Острое (хроническое) воспаление слизистой желудка называют гастритом. Он приводит к нарушению пищеварения. Главные симптомы недуга – острые болевые ощущения в области живота во время еды, проблемы с дефекацией, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. В данной статье рассказывается о том, какие крупы разрешены при гастрите. Неправильное питание может привести к обострению заболевания и ухудшению состояния.
Основные причины гастрита
Воспаление слизистой оболочки могут возникнуть в следующих случаях:
- постоянное употребление алкоголя;
- наличие бактерий в организме;
- наследственность (предрасположенность к гастриту);
- неправильное питание;
- прием определенных медикаментов (антибиотики, противовирусные препараты и другие);
- регулярное употребление острой и тяжелой пищи.
Для лечения недуга пациент должен придерживаться правильного режима питания. Каша – один из разрешенных продуктов, который должен обязательно присутствовать в рационе.
Разрешенные крупы
Главное достоинство данного блюда – обладание вяжущего эффекта. Продукт содержит множество полезных элементов, способствующих улучшению пищеварения.
Важно! Не все крупы можно употреблять при наличии заболевания. Перед изменением рациона питания стоит внимательно ознакомиться с основными рекомендациями.
Разрешается употреблять в пищу при гастрите следующие крупы:
- кукурузная;
- овсяная;
- ячневая;
- манная;
- гречневая;
- рисовая.
1. Манная
Каша помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта. При этом не стоит принимать пищу каждый день. При регулярном употреблении начинается активное выведение кальция из организма. Таким образом, увеличивается риск возникновения нарушений опорно-двигательной системы.
Достоинства манной каши:
- выведение вредных веществ (шлаки, токсины и другие);
- восстановление трещин, которые появляются в кишечнике;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- избавление от боли и неприятных симптомов.
Рекомендуется готовить блюдо на воде с добавлением масла и соли. Лучше всего употреблять кашу в утреннее время.
2. Гречневая
Крупа имеет в своем составе различные полезные элементы (органические кислоты, белки, углеводы, жиры и другие). При гастрите можно регулярно употреблять в пищу данное блюдо.
Отличительная особенность – в отличие от других каш, гречневая достаточно быстро усваивается и переваривается в организме. После употребления блюда не возникают какие-либо проблемы с дефекацией.
Диетологи советуют обязательно включать в рацион кашу при гастрите с повышенной кислотностью.
3. Рис
Эта каша должна обязательно присутствовать в рационе питания при наличии гастрита. Она содержит большое количество углеводов. Таким образом, организм заряжается энергией и бодростью, исчезает чувство усталости. При недуге стоит готовить кашу на молоке с добавлением сливочного масла.
Важно! Рисовую крупу не следует употреблять при хронических проблемах с дефекацией – она способствует формированию запора.
4. Овсяная
Блюдо помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Также к достоинствам относят:
- избавление от чувства голода;
- устранение проблем с дефекацией;
- выделение солей из организма.
Лучше всего готовить овсяную крупу на молоке и употреблять во время завтрака. При этом стоит использовать натуральные продукты при приготовлении блюда. Молоко должно быть свежим и иметь низкий процент жирности.
5. Кукурузная
Блюдо выводит из организма токсины, способствует восстановлению слизистой желудка, улучшает пищеварение.
Быстро насыщает организм, лучше всего употреблять днем – во время обеда. Для извлечения максимальной пользы рекомендуется готовить кукурузную крупу на паровой бане и добавлять в кашу фрукты и овощи.
6. Ячневая
Крупа должна составлять основную часть рациона при гастрите. Она содержит особое вещество – лизин. Данный элемент снимает воспаление слизистой желудка, которое возникает при обострении заболевания. Также ячневая каша способствует созданию нормальной микрофлоры, защищает желудок от вредных микроэлементов.
При приготовлении блюда необходимо придерживаться определенных советов:
- лучше всего если каша будет иметь жидкую консистенцию;
- рекомендуется употреблять блюдо регулярно;
- порция не должна быть слишком большой;
- при готовке допускается добавление сливочного масла и соли;
- не стоит употреблять кашу сразу после приготовления.
Запрещенные блюда
При выявлении недуга необходимо исключить из рациона следующие каши:
- перловая;
- бобовая.
Пшеничная
Пшеничную кашу можно употреблять с некоторыми ограничениями. Для составления режима питания стоит обратиться за помощью к специалисту.
Данные крупы негативным образом воздействуют на слизистую желудка. На переваривание такого блюда уходит слишком много времени.
Пшенная
Каша содержит большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом человека. Постоянно употребление крупы приведет к повышению кислотности желудка.
Разрешено включать пшенную кашу в рацион в небольшом количестве. Она улучшает пищеварение и избавляет от дисбактериоза.
Заключение
Этот материал содержит подробные сведения о том, какие крупы можно употреблять при гастрите. При приготовлении блюд стоит придерживаться определенных рекомендаций. В противном случае возникнут неприятные последствия – заболевание может обостриться.
Вас это может заинтересовать
Источник
Какие каши можно есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью, молочные каши и на воде
Разнообразные каши являются важнейшей составляющей диет №1 и №2, применяемых для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендации касаются конкретных видов круп, способов варки. Некоторые из них разваривают полностью, другие лучше не готовить долго. Отдельные каши при гастрите желудка вовсе исключаются – особенно если они могут повлиять на кислотность желудка.
В целом же, вторые блюда существенно улучшают пищеварение, оказывают щадящее воздействие на воспаленную слизистую. Благодаря им, функция пищеварения начинает восстанавливаться, воспаление постепенно снимается. Некоторые каши нельзя есть по одной простой причине – они содержат много грубых волокон, раздражающих воспаленную ткань. Съев даже несколько ложек такого блюда, можно существенно усугубить течение болезни.
В данной статье мы с вами поговорим о полезных свойствах каш, перечислим рекомендуемые виды круп при острой и хронической стадии, повышенной и пониженной кислотности, поделимся секретами приготовления. А также назовем крупы, которые точно запрещены.
Каши действительно очень полезны
Чтобы разобраться, какими полезными свойствами обладает классическая каша, не лишним будет вспомнить о процессах пищеварения. По пищеводу в желудок поступает пища в уже пережеванном и обработанном ферментами слюны виде. Желудок начинает вырабатывать соляную кислоту и ферменты, пектин и слизь. Насыщенные пищеварительные соки приводят к тому, что комок набухает и расщепляется, подвергаясь тщательному гидролизу. Обработанная пища поступает в кишечник.
Пищеварительные процессы протекают нормально, когда слизистая желудка выделяет сок в нужном количестве, расщепляет пищевые компоненты. Как при эрозивном, так и при любых других формах гастрита она требует щадящего режима. Организм не сможет нормально развиваться без поступления питательных веществ. Употребляя различные виды каш, можно обеспечить его всеми необходимыми элементами.
Сейчас вы убедитесь в том, что каши при желудочно-кишечных заболеваниях являются пищей номер один. Иногда их даже называют главным природным лекарством благодаря мощному обволакивающему действию. Съеденная утром или на обед каша защищает слизистую, снижая вредное воздействие соляной кислоты. Она быстро набухает, хорошо расщепляется и прекрасно усваивается нашим организмом. Переваривание проходит с минимальными усилиями, нагрузки на пищеварительную систему нет. В результате, уменьшаются болевые ощущения, внутреннее давление.
Злаковые каши при атрофической форме снабжают нас медленно расщепляемыми углеводами. Организм получает необходимую порцию витаминов и клетчатки. Осталось понять, какие каши можно есть при гастрите, чтобы польза была максимальной.
Каши при различных формах гастрита. Показания врачей
Одна и та же крупа может быть полезна при высокой кислотности и совершенно недопустима при низкой. Поэтому диеты так отличаются между собой. То же самое можно сказать о заболевании в стадии ремиссии, остром и обостренном гастрите. Лечебная схема будет существенно отличаться в каждом конкретном случае.
Употребление в острой стадии болезни
Итак, если гастроэнтеролог диагностировал острую фазу, вам подойдет лечебная диета №1А. Как правило, ее назначают со 2 по 4 день. Основу лечебного рациона составляют жидкие каши на воде, слизистые супы.
Общие рекомендации несложные. Можно разваривать манку, овсяные хлопья, круглый рис, рисовую муку. Кстати, подойдет и крупяная мука. Готовое блюдо заправляется молоком, маслом сливочным или традиционными сливками. Также вы можете сделать молочно-яичную заливку. Употребление соли сводится к минимуму – не более 8 г. Вместо трехразового питания переходим на 5-6 разовое.
Каши в подостром периоде
Мы с вами рассмотрели, как правильно есть каши при гастрите в стадии обострения. Через несколько дней оно должно пойти на спад – наступает так называемый подострый период. Болезненные симптомы постепенно стихают, но возвращаться к полноценному питанию пока рановато. Гастроэнтерологи назначают лечебные столы №1 или №1В. Традиционная диета дополняется супами. Кстати, молочные каши при гастрите тоже полезны. Они могут быть как жидкими, так и полужидкими.
Долгое время следует варить на воде такие крупы, как:
- Манную, гречневую
- Овсяную и рисовую
- Сечку (рис, гречка)
- Вермишель
- Вполне допустимы овсяная или рисовая мука.
Иногда каши варят на воде пополам с молоком. Количество соли увеличивают с 8 до 10 г в сутки. Все крупяные блюда употребляют в теплом, свежем виде. Рекомендуется кушать супчики на обед, а кашам отдать предпочтение во время завтрака.
Стадия ремиссии. Какие каши разрешены?
При хронической форме заболевания пищеварение постепенно нормализуется. Крайне важно предупредить новые обострения, избегать даже самой вероятности раздражения желудка агрессивной пищей. Например, маринованные помидоры, жареное мясо, острые блюда. Придерживаясь лечебного стола №2, вы без труда уберете все неприятные симптомы заболевания.
При диете №2 питание практически полноценное. Соблюдать ее можно на протяжении длительного времени. Рекомендованы крупяные супы, разварные виды каш.
В каком виде кушать блюда, какие каши полезны при гастрите во время ремиссии? Вам уже не нужно ограничивать себя в порциях – суточный прием каши может быть любым. Но блюдо должно быть мягким либо тщательно перетертым.
В фазе ремиссии вполне допустимы следующие виды каш: геркулесовая и рисовая, гречневая и манная (куда же без нее?), пшеничная. Ограничения распространяются только на кукурузную и ячневую крупу из-за достаточно грубой консистенции.
Чем заправлять крупяные блюда? Вариантов много – от сметаны до сливок, молочного соуса и натурального йогурта. Сливочное масло? Конечно, разрешено. Кусочки сладких фруктов и мед? Без ограничений. Если разрешит врач, вы сможете добавлять даже варенье и джем.
Сложно сказать, какая самая полезная каша при гастрите – разрешенные виды круп мы назвали. Гораздо проще перечислить то, что действительно запрещено: перловая крупа, пшено и все виды бобовых (фасоль, горох).
Тонкости употребления каш при гиперацидной форме
Итак, ваш желудок вырабатывает слишком много сока. Необходимо скорректировать диету, убрать продукты, провоцирующие высокую секрецию. При диагнозе «гастрит с высокой кислотностью» стенки желудка чрезвычайно чувствительны. Соляная кислота ухудшит состояние, спровоцирует сбой в работе.
Отдельные виды круп влекут за собой мучительную изжогу. Диетологи и гастроэнтерологи сошлись во мнении, что пшенная, перловая, кукурузная, ячневая каши при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещены. То же самое касается и бобовых, о которых говорилось выше.
Что касается заправок, придется отказаться от сухофруктов и кислых фруктов, кисломолочных продуктов. Исключение составляют творог и сметана.
Если каша «не лезет», можно разбавить ее молоком, добавить кусочек сливочного масла, неострый сыр или молочно-яичную заливку. Что касается меда, все индивидуально – данный момент стоит согласовывать с врачом.
Какие каши есть при низкой желудочной секреции?
Существуют аналогичные рекомендации для тех пациентов, которым был поставлен диагноз гипоацидный гастрит (недостаточная желудочная секреция). Далеко не все злаковые крупы подойдут больным. Они могут снизить и без того небольшой уровень кислоты, повлечь за собой ухудшение расщепления пищи. Результат точно не обрадует: тяжесть и чувство распирания, метеоризм, расстройство желудка или, наоборот, запор. В такой ситуации жиры, белки и витамины, другие питательные вещества практически не усваиваются организмом.
Ключевая задача диеты – стимулировать выработку сока. При этой форме заболевания желательно полностью исключить или хотя бы ограничить определенные виды круп:
- Цельнозерновые каши.
- Недоваренные или запаренные кипятком.
- Грубого помола.
С особой осторожностью стоит отнестись к перловке, пшеничной каше с отрубями, бобовым и крупным макаронам.
Как правильно готовить каши?
Таким образом, далеко не все каши при гастрите с пониженной кислотностью можно есть. Но даже если крупа входит в список разрешенных, нужно знать, как ее правильно варить и употреблять. Хотим поделиться с вами основными правилами. Соблюдайте их, чтобы ускорить процесс выздоровления.
- Процесс подготовки. Любую крупу нужно промыть в проточной воде. Если зерна не имеют оболочки, их дробят или перемалывают. Исключением является манка.
- Приготовление. Засыпьте крупу в холодную воду либо разведите воду с молоком в соотношении 1:1. Соотношение крупы к жидкости – 1:4. Как только она закипит, необходимо уменьшить огонь. Варить, пока блюдо не станет мягким. Посолить и заправить по вкусу.
- Суп готовится следующим образом. Сначала вы промываете крупу, а затем засыпаете ее в кипящий отвар, нежирный бульон. Варите до состояния мягкости.
- Как употреблять? В свежеприготовленном виде и небольшими порциями. Холодную кашу лучше разогреть, а слишком горячую – остудить.
Главной ценностью любой каши является ее слизистая консистенция. Она мягко обволакивает слизистую, упрощает расщепление пищи.
Запаренные каши – «запретный плод»
В состав злаков входят очень ценные компоненты. Когда обработка минимальна, они сохраняются лучше всего. Но если у вас гастрит, приходится идти на определенные жертвы, ставить на первое место пользу для пищеварительной системы, а не всего организма.
Вот почему запаренный тип каш вам не подойдет. Пшено и гречку многие любят кушать в рассыпчатом виде. Но при заболеваниях желудка их нужно разваривать – чем больше, тем лучше. Поэтому соотношение крупы и воды 1:4, а не 1:2 – только так вы получите вязкое блюдо. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать ЖКТ, долго перевариваясь. А также провоцировать брожение, образование газов.
Продукт с грубой оболочкой также ограничивают. Особенно если речь идет о цельной овсянке или пшеничной каше. Они имеют жесткие волокна, которые крайне негативно влияют на поврежденную слизистую, тяжело обрабатываются ферментами.
Все цельнозерновые крупы, за исключением риса, гречки, нежелательны. Вам будет сложно разварить их до нужной консистенции, и придется есть блюдо с грубой оболочкой.
Источник