Какие камни можно кушать
Содержание статьи
Можно ли есть природные камни?
Природные камни, минералы, руды, горные породы очень часто являются… съедобными. Хороши шуточки, подумает кто-то. Разве можно есть камни? А ведь камни есть не только можно, но и нужно. Именно об этом история минералогии говорит трудами Плиния Старшего, Авиценны, Бируни, Ломоносова, Ферсмана и многих других ученых.
Часть минералов слагают руды цветных и черных металлов, часть — облицовочные и поделочные камни, часть — агрохимическое и цементное сырье, часть — драгоценные и полудрагоценные самоцветы и т. д. Но есть среди этого разнообразия и такие минералы, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Например, галит, или поваренная соль, магнезиальная и глауберова соли и другие. Попробуйте обойтись без соли! Мы принимаем ее вместе с пищей, используем в виде разных лекарств.
Однако состав съедобных минералов и горных пород одними солями не ограничивается. Можно привести немало поразительных примеров, когда люди питались и питаются сегодня природными минеральными веществами. К примеру, глиной. Еще в средние века глинистые минералы подмешивали к муке при выпечке хлеба — получались душистые и очень вкусные сорта. Представители коренных народов Сенегала, Конго и Камеруна издревле ели зеленоватого цвета глину из-за ее очень приятного вкуса.
Некоторые африканские народы считают изысканным лакомством жирную битуминозную глину, встречающуюся на дне местных озер. Кстати, аналогичную глину находят в уральских и сибирских озерах. Ее бурозеленоватая окраска обусловлена продуктами распада различных микроорганизмов, изобилующих в этих водоемах. Используют глину в питании и народы Ирана, Ирака, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. На их базарах продаются съедобные сорта горных пород: глина из Гивеха, Хорезма и Магаллата. Последняя представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которая считается особо изысканным деликатесом.
В различных районах Австралии и на прилегающих к ней океанических островах местные жители в особо торжественных случаях подают на стол определенные сорта белых, голубоватых и зеленоватых глин. Им приписывают бодрящие и лечебные свойства. Хорошо знают о них и в экваториальной Америке — Колумбии, Гвиане и Венесуэле, где с большим удовольствием едят местные горные породы землистого строения.
В Италии распространено национальное блюдо алика — смесь пшеницы и нежного белого мергеля, который добывается в окрестностях Неаполя и помимо красивого белого цвета придает этому специфическому кушанью особую мягкость. В некоторые сорта спагетти добавляют белую мергелистую глину.
Употребление в пищу различных сортов глин — традиция народностей не только жарких стран. В районе Охотска известно особое кушанье. В своей «Занимательной минералогии» академик А.Е. Ферсман писал: «По сведениям известного путешественника конца XVIII века Лаксмана, это кушанье изготавливают из смеси каолина и оленьего молока. Оно считается особым лакомством». Жители Дальневосточного края России — эвенки и эвены — и сейчас с удовольствием едят эту «земляную сметану».
Японцы тоже давно знают толк в подобной еде. «Хлебом Тенгу» — таинственного горного духа, благосклонного к людям, — они называют встречающуюся только высоко в горах минерализованную съедобную массу, покрывающую толстым слоем камни и скалы. Она состоит из скопления различных микроорганизмов, пригодных к употреблению в пищу.
Понятие о микроэлементах, столь модное в современной диетологии, зародилось очень давно. О них писали знаменитый врач древности Гиппократ, средневековый врач и алхимик Парацельс. В Древней Греции в качестве рецепта омоложения и продления жизни рекомендовалось поедание тончайших золотых пластинок и золотой фольги. Аналогично в Индии и других азиатских странах на празднествах и торжествах с давних пор предлагали в качестве особого угощения листы тончайшей золотой или серебряной фольги. По словам путешественников, они буквально таяли во рту. А золото и серебро — это природные самородные минералы.
К сожалению, съедобные минералы и горные породы могут быть использованы во вред человеку. Распространенным явлением в мире стала подмена ими различных пищевых продуктов. Чтобы выгадать в весе, в пшеничную и кукурузную муку добавляются минеральные порошки белого цвета из глины, мергеля, писчего мела, гипса, магнезита, кварцевого песка и барита. Особым спросом у фальсификаторов муки пользуется сульфат бария — минерал барит. Он характеризуется большим удельным весом: 4.3-4.7. Этот белый и беловатосерый минерал со стеклянным и перламутровым блеском известен под названием «тяжелый шпат». Кроме естественного большого веса и светлых оттенков цвета он хрупок, поэтому очень легко разламывается и истирается в порошок. Особенно часто барит подмешивается к лучшим сортам пшеничной муки. Академик А.Е. Ферсман писал, что одно время в Германии фальсификация муки достигла таких огромных размеров, что для борьбы с этим злом правительство даже запретило добычу барита. А на границах с Германией он изымался как контрабандный товар.
Итак, природные камни могут быть съедобными. Насколько они питательны — другой вопрос, но несомненно одно: минералы и горные породы улучшают вкус некоторых традиционных пищевых продуктов и нередко служат полезным и нужным лекарством. Белорусские недра богаты солями, глинами и другими минералами (янтарь, кремень), а также горными породами (мел, мергель). Может, и нашим кулинарам пора осваивать минералогию?
Альберт Богдасаров, профессор
bogdasarov35@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Съедобные камни
Можно ли есть камни? Конечно, существуют камни, годные в пищу, — это поваренная или каменная соль, селитра, магнезиальная и глауберова соли и другие.
Очень многие соли мы или принимаем вместе с пищей или чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств, даже не задумываясь об их происхождении. Однако число съедобных камней этим не ограничивается и можно привести много поразительных случаев, когда люди питались камнями или когда в целях наживы к продуктам примешивали разные минералы.
Подделка пищевых продуктов минеральными веществами — довольно распространённое явление. Еще в средние века минеральные вещества подмешивали к муке или хлебу, чтобы увеличить вес. В муку прибавляли различные минеральные вещества белого цвета, рыхлого землистого строения или размолотые в порошок: барит, мел, гипс, магнезит, глина, песок и т. д.
Барит, тяжелый шпат, очень легко размалывается в муку, он дешев и тяжел, и поэтому его часто подмешивали к разным товарам, которые продаются на вес, особенно к пшеничной муке. Одно время в Германии, например, фальсификация муки достигла таких размеров, что с целью борьбы даже запретили добычу барита.
Прозрачные кристаллы барита используют в оптических приборах. Применяют для защиты от рентгеновских лучей, для покрытий и изоляции в химических производствах (благодаря химической стойкости, в частности по отношению к серной кислоте). Служит сырьём для производства бариевых солей, бариевых белил, эмали, глазури; наполнитель при изготовлении резины, клеёнки, линолеума, бумаги.
Широко применяется в качестве вещества, повышающего плотность буровых растворов.
В погоне за прибылью торговцы часто примешивали мел, известь, магнезию в молоко и сметану; в коровье масло прибавляли квасцы, соль, глину, мел, гипс. В сыр клали те же вещества — гипс, мел и барит; какао и шоколад иногда содержали примеси железной охры, барита, песка. В мед подмешивали глину, мел, гипс, песок, тальк, барит. В кондитерские изделия прибавляли гипс, барит, тальк, глину; в сахар — гипс, мел, барит.
Всё же минеральные примеси, даже если они и безвредны для здоровья человека, плохи тем, что они не питательны.
История сохранила память о случаях землеядения в прежние времена в различных странах.
Удивительно, но оказывается, что во многих местах земного шара есть любители поедать горные породы, и некоторые породы для них даже являются своеобразным лакомством.
Например, в экваториальной Америке, в Колумбии, Гвиане и Венесуэле имеются целые племена геофагов-любителей, которые едят землю, хотя они совсем не страдают от отсутствия других пищевых веществ.
Негры из Сенегала у себя на родине едят зеленоватую глину из-за ее приятного вкуса. Переехавшие в Америку негры и здесь стараются отыскать подобные же породы.
Папуасы из района Гумбольдтова залива употребляют в пищу некоторые горные породы.
Пример такого применения горных пород мы находим в старое время в Италии, где было очень распространено приготовление кушанья, называвшегося алика, — оно состоит из смеси пшеницы и нежного мергеля, добываемого в Неаполитанском районе и придающего белый цвет и мягкость этому кушанью.
Каолин — тонкая белая глина, используемая при производстве фарфора.
В Сибири, в районе Охотска, у живших здесь народов раньше существовало особое кушанье, в которое прибавлялась глина. По описанию известного путешественника конца XVIII века Лаксмана, это кушанье приготовлялось из смеси каолина и оленьего молока. Оно считалось особым лакомством, и им угощали знатных путешественников.
Мы видим из этих примеров, что камни очень часто съедобны; а вот уж насколько они питательны — это другой вопрос; но несомненно, что многие из них по своей пластичности и мягкости очень приятны и улучшают вкус некоторых пищевых веществ; а другие служат полезным лекарством.
По материалам книги:
Александр Евгеньевич Ферсман, Занимательная минералогия.
Александр Евгеньевич Ферсман
Советский геохимик и минералог, академик АН СССР (1919). Ученик и друг В. И. Вернадского.
Был пропагандистом и популяризатором науки. О себе он говорил, что его жизнь — это история любви к камню. Отец учёного был сыном генерала-артиллериста, учился в Академии генерального штаба, после чего был назначен сначала в Крым, а затем военным атташе в Грецию.
В Крыму шестилетний мальчик впервые заинтересовался камнем. Успешная учёба, поездки за границу, исследовательская работа сделали его знатоком драгоценных камней. С 1912 стал выходить научно-популярный журнал «Природа», в работе которого принимал участие Ферсман А.Е.

В 1919 избран академиком. В 1920-е экспедиции под руководством Ферсмана А.Е. на Кольский полуостров привели к открытию залежей апатитов и никелевых руд. Ферсман широко известен как автор популярных книг и статей («Воспоминания о камне», «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия» и др.). Премия им. В. И. Ленина (1929), Гос. премия СССР (1942), палладиевая медаль им. Волластона (1943) Лондонского геологического общества. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Именем Ферсмана названы минералы: ферсмит — титано-ниобиевый окисел и фереманит — титано-ниобиевый силикат.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Источник
Диета при камнях в почках
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Апрель, 2021.
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки — 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы — 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
- кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
- температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
- соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
- алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
- вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник