Какие йогурты можно кушать кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме йогурт?
Кормление грудью — важны процесс в жизни мамы и малыша. Вы хотите, чтобы ребенок хорошо рос и развивался и при этом боитесь, что из-за погрешностей в вашем питании у ребенка может быть аллергия, колики или проблемы со стулом.
Ваше ежедневное меню в период грудного вскармливания должно быть разнообразным, обеспечить вам поступление необходимых витаминов.
А что если захотелось йогурта? Можно ли кормящей маме йогурт? Давайте сегодня обсудим этот вопрос.
Польза йогурта при грудном вскармливании
- Йогурт необходим для укрепления костей, роста ногтей и зубов, нормального функционирования сердца и нервной системы.
- В состав продукта входят также калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо, витамины А и С, а также целый комплекс витаминов В!
- Такие вещества, как пробиотики (живые микроорганизмы), помогут избежать проблем с пищеварением.
- Белок, помимо того, что способствует усвоению углеводов и жиров, приведет в норму гемоглобин и укрепит иммунную систему.
- Йогурт — хорошее средство против запоров. Он выводит токсины и шлаки с организма, поддерживает кишечную микрофлору.
Как кормящей маме выбрать полезный йогурт?
Без кисломолочных продуктов женский организм в период лактации страдает от недостатка полезных веществ.
При проблемах с грудным вскармливанием смотрите интернет-курс «Секреты грудного вскармливания» >>>
Сегодня полки супермаркетов переполнены йогуртами разных видов. Многие мамы считают более полезными йогурты с фруктами или злаками.
На самом деле — никакой пользы, только вред!
Йогурт — вкусный кисломолочный продукт. Но, к сожалению, большинство мам не подозревают, что травят себя и малыша химией. Красочный продукт состоит только из добавок.
Усилители вкуса и краситель очень негативно влияют на функционирование организма. Большая калорийность йогурта говорит о его низкой питательной ценности.
Количество сахара в пачке магазинного йогурта достигает 7-8 столовых ложек. Представьте себе такую порцию сахара. Ребенок вполне может выдать аллергическую реакцию именно на сахар, а не на кисломолочный продукт.
Если малыш страдает от болей в животике, начинайте помогать ему безопасными способами, а не бежите за аптечными лекарствами. Смотрите интернет-курс «Мягкий животик» >>>
Но что же делать, если без кисломолочных продуктов нельзя, но употреблять их запрещено?
Выход из ситуации очень простой: вы можете приготовить натуральный йогурт в домашних условиях.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Вам понадобится нежирный кефир хорошего качества и свежие ягоды. Если маме хочется чуть-чуть сладкого, можно добавить немного варенья.
При приготовлении йогурта помните: чем меньший его состав, тем он более полезный. Такой продукт является очень питательным, а, главное, не вредным для здоровья мамы и ребенка.
Подробнее о необходимых и запрещенных продуктах при грудном вскармливании, смотрите в интернет-курсе «Питание кормящей мамы без вред для ребенка» >>>
Йогурт — это и вкусный завтрак, и легкий перекус между едой, и десерт.
А если им заправить фруктовый салат, организм получит намного больше витаминов! Он также является хорошим заменителем творога, который многим не идет на душу.
Но, несмотря на все плюсы йогурта, кормящая мама должна помнить, что количество кисломолочных продуктов не должна превышать 1 литра в день.
Дорогие женщины, зайдя в магазин, прежде всего, хорошо подумайте: нужен ли вам йогурт состоящий из химических добавок?
Не травите ни себя, ни малыша некачественными продуктами. Ешьте домашний йогурт — настоящий витаминный комплекс, что поправит здоровье и предотвратит болезни.
Источник
Можно ли йогурты при грудном вскармливании новорожденного
Молодой матери, стремящейся к продолжительному кормлению грудью, необходимо обильное поступление питательных веществ. Включение в рацион максимально полезных продуктов позволит справиться с этой задачей. Немаловажным компонентом в питании выступают кисломолочные продукты. Можно ли йогурт при грудном вскармливании или он способен повредить малышу?
Отличительные особенности йогурта
Получается этот нежнейший десерт путем внесения специальной закваски. В отличие от кефирного грибка йогуртная закваска содержит другой состав микроорганизмов. Перед внесением закваски молоко подготавливают, добиваясь нужных характеристик, и стерилизуют.
Молочные бактерии в процессе жизнедеятельности питаются лактозой молока и выделяют массу полезнейших веществ. В результате этого готовый продукт намного полезней цельного молока. Обычно в состав закваски входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Наибольшую активность эти бактерии проявляют при температуре около 40 градусов. При охлаждении готового продукта сквашивание прекращается.
Многие взрослые страдают от лактазной недостаточности. При такой особенности употребление молока сопровождается появлением очень неприятных симптомов. Если у человека наблюдается недостаточная выработка лактазы — фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, пищеварительный процесс сопровождается выраженным метеоризмом и диареей. Лактозы после сквашивания почти не остается, поэтому людям с лактазной недостаточностью кисломолочные продукты разрешены без ограничений.
Современный ритм жизни вынуждает людей питаться на ходу, и часто польза употребляемых продуктов вызывает большие сомнения. В результате появляются все симптомы дисбактериоза. Восстановить баланс поможет йогурт. В готовом десерте содержится большое количество микроорганизмов, способных не только вытеснить из кишечника неблагоприятную флору, но и размножиться до необходимого количества.
От здоровья кишечника в большой степени зависит иммунитет человека, а значит, йогурт становится особенно полезным для здоровья продуктом.
Польза йогурта для кормящей мамы
Для молодой матери очень важно достаточное поступление витаминов и минералов. Организм стремится обеспечить новорожденного необходимым количеством полноценного грудного молока. Лактация сильно истощает материнские запасы. При недостаточном поступлении нужных веществ организм вытягивает их из тела матери. В итоге у молодой мамы могут начаться проблемы со здоровьем.
К веществам, необходимым в особо больших количествах, относится кальций. Это основной минерал для роста костей и зубов ребенка. Ежедневная потребность малыша до года достигает 600 мг в день. При этом не следует забывать и о маме. Ей также необходимо пополнять свои запасы ежедневным поступлением кальция в количестве примерно 1000 мг. Покрыть такие потребности кормящей маме непросто.
Цельное молоко очень богато этим ценным минералом. На 100 грамм приходится до 120 мг кальция. После сквашивания в йогурте появляются дополнительные вещества, улучшающие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому вопрос, можно ли йогурты при грудном вскармливании, однозначно решается в положительном ключе — нужно как можно чаще включать этот уникальный продукт в рацион молодой матери, кормящей грудью своего малыша.
Особенности выбора качественного продукта
В любом магазине можно встретить огромное количество разнообразных йогуртов. При покупке следует учесть, что среди представленного товара встречаются и так называемые йогуртные продукты. Вреда они не принесут, но и пользы для организма будет меньше. В отличие от йогурта, не подлежащего тепловой обработке после сквашивания, йогуртный продукт проходит процесс пастеризации. Молочнокислые бактерии не выносят повышения температуры и начинают массово погибать. В результате готовый десерт практически не содержит живых микроорганизмов.
При одинаковой питательной ценности йогуртный продукт не окажет целебного воздействия на микрофлору кишечника. Производят процедуру пастеризации для увеличения срока годности. Живой йогурт пригоден к употреблению в пищу не более 7 дней.
По существующим нормам производители обязаны четко указывать, что именно они предлагают потребителям, и правильно называть свой товар. Для большей уверенности следует внимательно изучить упаковку и найти информацию о дате изготовления и сроке годности.
Конечно, лучшим выбором станет самый свежий продукт. Также йогурты имеют различные формы выпуска:
- Классический. Такой йогурт перемешивают после сквашивания в большом объеме. Затем охлаждают и фасуют в герметичную тару. Такой десерт обладает однородной сметанообразной консистенцией.
- Термостатный. В этом случае стерильное нормализованное молоко разливают по подготовленным емкостям для будущего йогурта сразу после внесения закваски. Таким образом, молоко сквашивается прямо в баночке. Готовый десерт имеет вид однородного цельного сгустка.
- Питьевой. Для приготовления такого йогурта используется обезжиренное молоко. Консистенция продукта напрямую зависит от жирности используемого молока. Питьевой йогурт создан для того, чтобы выпить его можно было на ходу в любое время.
Многие производители подходят к изготовлению вкусных десертов с большой фантазией и дополнительно обогащают готовые йогурты разнообразными добавками. В их число входят ягоды и фрукты, джемы и сиропы, шоколад и злаки. Для улучшения вкусовых качеств добросовестные производители подслащивают готовый йогурт натуральным сахаром. Такие добавки не нанесут никакого вреда организму кормящей матери. Необходимо лишь отследить реакцию малыша на предмет аллергии. Особенно внимательно следует отнестись к этому в первый месяц после появления грудничка.
Однако некоторые производители в качестве добавок используют искусственные ароматизаторы, подсластители и вкусовые добавки. Такие продукты не рекомендуются не только при грудном вскармливании новорожденного, но и во всех остальных случаях. При выборе качественного йогурта стоит обратить внимание на состав продукта. Для кормящей матери идеальным вариантом станет натуральный йогурт без содержания каких-либо добавок. Такой продукт принесет организму самую большую пользу при ГВ.
На полках магазинов представлены разнообразные варианты йогуртов, питьевые и в баночках, с добавками и без, натуральные и не очень. С особым вниманием подойдя к выбору, любая мать сможет извлечь всю пользу от употребления нежного лакомства при кормлении грудью новорожденного.
Домашний йогурт
Выбор полезного десерта не ограничен представленным в магазине ассортиментом. Любой матери под силу приготовить полезнейший йогурт в домашних условиях самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.
Конечно, для получения идеального результата желательно приобрести специальную йогуртницу. Магазины бытовой техники предлагают широкий выбор технологичных приборов. Йогуртницы отличаются количеством баночек и объемом разовой загрузки молока. Любая семья сможет подобрать подходящий вариант. Использование йогуртницы позволяет поддерживать стабильную температуру и получить на выходе продукт идеальной консистенции с правильным балансом молочнокислых бактерий. При таком способе йогурт готовится по аналогии с термостатным.
В большинстве квартир сегодня можно встретить мультиварку. Некоторые из них имеют функцию изготовления этого нежного десерта.
Для приготовления кисломолочных продуктов существует масса заквасок различных производителей. Все закваски отличаются своим воздействием на организм. Любой покупатель сможет подобрать вариант в соответствии со своими потребностями для решения конкретных проблем. Некоторые закваски оказывают комплексное целебное воздействие, приготовленный с их помощью йогурт станет отличной профилактикой различных заболеваний.
Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет регулировать жирность десерта, добавлять любимые добавки и готовить лакомства на любой вкус. Способ применения закваски в подробностях расписан на упаковке.
Больше всего новорожденный малыш нуждается в неустанной заботе матери. Главное, что может дать ребенку молодая мама — это грудное вскармливание. Для успешного кормления необходимо с умом подходить к вопросу составления меню и включать в свой рацион только полезные продукты.
Источник
Йогурт при грудном вскармливании
На чтение 6 мин. Опубликовано 12.07.2019
Молодая мама, выбравшая естественное вскармливание малыша, ответственна в выборе питания. От того, какие продукты будут входить в рацион матери, будет напрямую зависеть самочувствие ребенка. Среди продуктов, рекомендованных для матери в послеродовой период, важное место занимают кисломолочные продукты. Возникает вопрос, можно ли употреблять йогурт при грудном вскармливании?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Полезные свойства
В послеродовой период восстановление женского организма длится до 2 месяцев. Рацион питания должен не только восполнять силы кормящей мамы, но обеспечить качество и количество грудного молока.
Интересно! Родиной йогурта принято считать Болгарию, где запатентованный продукт в составе содержит только молоко и закваску. Сухие вещества не допустимы в производстве «кисело мляко», являющегося визитной карточкой Болгарии.
Йогурт занимает лидирующие позиции в линейке кисломолочных продуктов и будет способствовать поддержанию здоровья матери и ребенка. Чем же он так привлекателен? Какие свойства будет полезны при ГВ? Перечислим основные:
- стимуляция работы желудочно-кишечного тракта (актуально после операции кесарево сечение)
- восстановление микрофлоры кишечника (напрямую способствует повышению иммунитета)
- ускорение процесса очищения организма от токсинов и болезнетворных бактерий
- обеспечение организма микро-и макроэлементами, витаминами групп A и B, легкоусвояемым белком
Состав и положительное влияние на функции организма говорят в пользу того, что йогурт можно включать в меню кормящей мамы.
Йогурт вполне можно включить в рацион кормящей мамы
Можно ли кормящей маме йогурт в первый месяц после родов?
Можно ли йогурт внести в список обязательных продуктов молодой мамы? Сквашенные натуральные молочные продукты внесут разнообразие и обеспечат поступление в грудное молоко полезных для ребенка веществ.
Питание в первые дни после родов должно быть сбалансированным и полноценным. Кисломолочные продукты включать в диету предпочтительнее, чем молоко. Непереносимость лактозы в молоке может вызвать у ребенка жидкий стул, рвоту, вздутие живота, кожные высыпания. В йогурте лактоза перерабатывается заквасочными бактериями, что позволит избежать риск развития патологии. Содержание кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, D и PP частично восполняет потребность в первый месяц жизни ребенка.
Включить йогурт в рацион можно сразу после родов
Вред покупных йогуртов для кормящей мамы
На официальном сайте Россельхознадзора периодически публикуют результаты лабораторных исследований молочных продуктов на соответствие заявленным стандартам. Итоги изучения образцов известных брендов показали, что процент содержания полезных бактерий в результате дополнительной пастеризации ниже требуемых норм.
Избыток «химии» может привести к нежелательным аллергическим реакциям или проблемам желудочно-кишечного тракта у малыша. Если нет возможности приобрести натуральные йогурты, то от покупных со сроками хранения до нескольких месяцев лучше отказаться.
Как правильно выбрать йогурт?
Покупая натуральный йогурт для кормящей мамы, обращайте внимание на информацию на упаковке.
- Наименование. Россельхознадзор контролирует соответствие выпускаемой молочной продукции требованиям стандартов. Йогуртом может называться тот, который изготовлен из натурального молока (или производных из него). Если в наименование присутствуют такие словосочетания как «йогуртный продукт», «десерт», «молокосодержащий», то от лакомств лучше оказаться.
- Срок годности. Натуральный кисломолочный продукт согласно ГОСТу хранится не более недели. Важно обратить внимание на конечный срок реализации. Свежесть — важное качество, так как количество полезных заквасочных микроорганизмов уменьшается с каждым последующим днем.
- Состав. Йогурт, максимально полезный при ГВ, изготавливается из молока и заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки). Если дополнительно в состав включены пробиотические микроорганизмы, то это уже биойогурт, который тоже будет полезен молодой маме. В обогащенный йогурт помимо основных компонентов могут входить пищевые волокна, микроэлементы, витамины, бифидобактерии.
Кормящей маме можно ежедневно употреблять только йогурт, который соответствует всем потребностям для выработки качественного грудного молока, начиная с первых дней вскармливания ребенка.
При выборе йогурта внимательно читайте этикетку
Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками?
Современное производство перенасытило рынок молочной и молокосодержащей продукцией, в которую включают пищевые добавки. Красители, загустители, консерванты повышают характеристики показателей продукта: усиливают вкус и запах, регулируют однородность консистенции, увеличивают сроки годности. эти составляющие могут нанести вред неокрепшему организму ребенка.
Какие же добавки в йогуртах можно употреблять при кормлении малыша? Для разнообразия вкуса и цвета, повышения питательности в состав натуральных молочнокислых добавляют следующие компоненты:
- Фруктово-ягодные и овощные добавки, орехи, злаки, сухофрукты
- Биологические активные вещества (кальций, железо, витамины)
- Пробиотические микроорганизмы
- Сахар, подсластители
Следует исключить из меню при кормлении грудным молоком фруктово-ягодные и овощные йогурты, провоцирующие аллергию и несварение желудка у ребенка. Орехи, цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета являются аллергенами, от их употребления в период кормления грудью нужно воздержаться. Остальные фрукты допустимы в составе йогурта, но включайте их дозировано и постепенно. Отслеживайте реакцию ребенка.
Злаки содержат глютен. Прежде убедитесь, что грудничок не чувствителен к этому белку.
Злоупотреблять сахаром и заменителями не следует, так как тоже можно спровоцировать появление диатеза у ребенка и нежелательную активность кишечника (запоры, колики).
Йогурт с добавками — не лучший выбор для кормящей мамы
Как самостоятельно приготовить йогурт для кормящей мамы?
Йогурты, которые можно употреблять при ГВ, не всегда есть в наличие в сети супермаркетов. Причиной отсутствия продукта объясняется короткими сроками хранения и удаленностью торговых точек от производителя. Фермерские хозяйства, молочные кухни наладили выпуск натурального кисломолочного продукта. Поступает он на прилавки, как правило, в небольших количествах, и его цена выше.
Есть несколько способов приготовления любимого и полезного лакомства в домашних условиях. Нужно учесть, что процесс трудоемкий, требует соблюдения температурного режима и тщательной стерилизации емкостей.
Отметим плюсы в приготовления йогурта в домашних условиях
- уверенность в натуральности состава;
- можно приготовить впрок, заморозив часть продукта;
- вариативность вкусов;
- стоимость одной порции будет дешевле покупной.
Для изготовления используют не только йогуртницы, но и дегидраторы (сушилки), мультиварки, термосы. Для процесса заквашивания молока подойдет и духовой шкаф, и укутывание под одеялом. Вполне можно порадовать себя вкусным и полезным продуктом собственного приготовления, будучи уверенной, что он на 100% состоит из натуральных продуктов.
Лучше всего приготовить домашний йогурт
От питания матери напрямую зависит, насколько полезно будет молоко для ребенка. Необходимо ответственно подходить к выбору продуктов, учитывая их калорийность, усвояемость и питательность. Очевидно, что натуральный йогурт при грудном вскармливании должен обязательно входить в диету кормящей матери на протяжении всего периода лактации.
https://www.youtube.com/watch?v=BdwDOkI8e_A
Источник