Какие фрукты можно кушать при бронхите
Содержание статьи
Питание при бронхите
Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом. - 2 хронический бронхит – это неаллергическое
воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
развитие воспалительных процессов; - пищевые
добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
бронхов и приступов удушья; - пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы; - продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
нарушение бронхиальной реактивности. - отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
и эффективного очищения организма; - растительные продукты с витамином
А и Е
(морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
суфле. - 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
дыни или клубника. - 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
в молочном соусе. - 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
сок. - 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня
куркумы (в салате или с молоком); - репчатый
лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
очищению бронхов и отхаркиванию мокроты; - цикорий с
медом; - травяной
чай (смесь из цветов шиповника,
лимонной мяты,
чебреца, цветов душицы
и липы); - корень хрена
с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
в день); - земляничный
сок с молоком (на стакан сока три ложки молока); - витаминный
сок (в равных пропорциях сок моркови,
свеклы, редьки,
мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды); - луковые ингаляции
и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Бронхит у взрослых: симптомы, причины, лечение
Функция бронхов в организме человека – это транспортировка насыщенного кислородом воздуха к альвеолам для осуществления газообмена. При заболеваниях органов дыхания этот процесс нарушается. Обратный вывод углекислого газа также осуществляется через бронхи. При появлении в них воспалительного процесса появляется кашель. Бронхит – заболевание нижних дыхательных путей преимущественно инфекционного характера. Часто возникает на фоне ОРВИ или простуды. При своевременном лечении риск осложнений минимальный.
Симптомы и признаки бронхита
Бронхит у взрослых бывает двух типов: острый и хронический, катаральный и гнойный, обструктивный и необструктивный. Объединяет все формы заболевания один основной симптом – кашель. В первые 2-3 дня он навязчивый, сухой или с незначительным выделением мокроты. Спустя несколько дней бронхит симптомы начинает трансформировать. Отделение мокроты происходит более интенсивно. Продуктивный кашель – более точное определение этого процесса. Мокрота преимущественно беловато-серого и прозрачного цвета, но при присоединении бактериальной инфекции может быть желтовато-зеленой. Бронхит симптомы у взрослых имеет такие:
- общая интоксикация организма (слабость, сонливость, потеря аппетита);
- невысокая температура (37-38°C);
- боли в груди.
Особенности симптоматики при разных формах заболевания
Острый бронхит у взрослых сопровождается не только кашлем. Заболевание может возникнуть в виде осложнения гриппа. Температура при бронхите такого типа может подняться до 40°C. К симптомам присоединяется жесткое дыхание и хрипы, одышка при тяжелом состоянии, озноб. Хронический бронхит имеет скудное отделение слизисто-гнойной или просто слизистой мокроты. Из общего числа диагнозов острая форма заболевания диагностируется в 72% случаев. На обострение хронической стадии приходится лишь 15%.
Причины возникновения и развития
Статистика свидетельствует, что бронхит у взрослых возникает в 80-90% из-за инфекционной природы происхождения. Крайне редко бронхит легких может развиваться как самостоятельное заболевание. Типичными причинами возникновения и развития заболевания являются:
- бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки);
- вирусы (парагрипп, аденовирусы и др.);
- инфекции носоглотки (синуситы, аденоидиты, тонзиллиты);
- аллергическая предрасположенность;
- частые переохлаждения организма;
- застойные явления в легких;
- загрязненный воздух и курение.
Пути заражения
Острый бронхит возникает на фоне инфекционных вирусных и бактериальных заболеваний. И именно эта форма болезни заразна для здоровых людей с классическим воздушно-капельным способом передачи. Это происходит в процессе кашля, чихания, разговора с больным. Острый бронхит можно предотвратить только ограничением контакта с кашляющими людьми. Не рекомендуется пользоваться одной посудой и полотенцами с больным человеком. Незаразным может быть только кашель аллергической природы происхождения.
Факторы риска заболевания
Бронхит развивается на фоне провоцирующих факторов. Из этого вытекают и группы рисков. В ней находятся люди, работающие на вредном производстве, где приходится контактировать с пылью, вредными токсическими парами и в целом с загрязненным воздухом. В группе риска находятся люди после 50 лет. Проявляет бронхит симптомы в виде частых рецидивов у людей с никотиновой и алкогольной зависимостью. В группе риска находятся также люди с низким иммунитетом. Когда в организм попадают вирусы и микробы, просто не хватает ресурсов для их подавления.
Перечень основных осложнений
Признаки бронхита дают понять, что затягивать с лечением нельзя. Осложнение в виде затянувшейся болезни приводит к хроническому ее состоянию. Предстоит борьба с мучительным кашлем неделями. Пускать на самотек хронический бронхит нельзя, его также нужно лечить. Обструктивный бронхит или острый провоцируют ряд осложнений, которые требуют особого внимания. Возникнут ли они – зависит от иммунитета, своевременности терапии и соблюдения медицинских рекомендаций. В группу осложнений входят:
- пневмония;
- кистозный фиброз;
- астма и бронхоэктазия;
- нарушение сердечного ритма;
- хроническая обструктивная болезнь легких.
Когда следует обратиться к врачу
Бронхит симптомы и лечение у взрослых требуют врачебного контроля. Кашель – первая причина, почему надо записаться на прием к доктору. Диагностикой и лечением занимается пульмонолог в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы. Кашель первые 2-3 дня может быть просто сухим, постепенно становясь продуктивным. Если к этому присоединяется плохое самочувствие в виде слабости и сонливости, затягивать с визитом на консультацию нельзя. Примерно в 5% случаев присоединяется вторичная инфекция. Обструктивный бронхит отличается от острого по патогенезу, этиологии и терапии. Самостоятельное лечение может привести к тяжелым осложнениям.
Подготовка к посещению
Лечит бронхит врач со специализацией пульмонолог. Специальной подготовки посещение не требует.
Диагностика бронхита у взрослых
Как вылечить бронхит – вопрос, на который доктор сможет ответить после проведения диагностики. Терапия зависит от вида заболевания. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО есть все необходимое для проведения комплексного обследования пациентов – от современного оборудования до собственной лаборатории. Для постановки диагноза доктор собирает анамнез, выслушивает жалобы и проводит осмотр. В систему диагностики входят:
- прослушка бронхов, рентген, КТ;
- клинический анализ крови;
- посев мокроты на микрофлору;
- спирография.
Лечение заболевания у взрослых
Бронхит лечение у взрослых отличается от терапии у детей. Важно соблюдение постельного или полупостельного режима. Как лечить бронхит – это зависит от фактора болезни (вирусы, бактерии), формы и сложности его протекания. Назначают симптоматические лекарства для облегчения кашлевого рефлекса. При необходимости назначаются муколитические и отхаркивающие средства. Такое лекарство от бронхита с учетом воздействия назначать должен только врач. В противном случае можно навредить здоровью. При развитии болезни на основе бактериального фактора антибиотики при бронхите у взрослых – обязательная мера. Выбор лекарства осуществляют после анализов, показывающих тип атипичных микроорганизмов. Ингаляции при бронхите с глюкокортикоидами, бета-агонистами, специфическими противовоспалительными средствами – эффективный способ для облегчения состояния больного.
Что надо знать про антибиотики
Как лечить бронхит – вопрос, ответ на который зависит от диагноза. Антибиотики действительны не во всех случаях. Острый бронхит практически всегда имеет вирусную природу. В этом случае их назначение не имеет смысла. При обструктивной форме заболевания антибиотики нужны, как и при затяжном периоде болезни. Выбрать терапию поможет серологический анализ крови на антитела и посев мокроты. Без этих исследований антибиотики не назначают.
Домашние средства лечения
Антибиотики при бронхите – стандартное лечение при его бактериальной природе присхождения. Домашние средства тоже могут внести лепту в выздоровление. Возьмите стакан меда, 200 г сливочного масла и 2 г прополиса. Смешайте все вместе, прокипятите смесь 1-2 мин, дайте остыть. Хранить в холодильнике и принимать по 10 г три раза в день за 30 мин до еды. Бронхит лечение требует планомерного. Если используете домашние средства, не пропускайте часы приема. Помочь справиться с приступами кашля помогут и бананы. Возьмите несколько штук, растолките, залейте немного кипятком, для вкуса можно добавить немного сахара. Такую смесь принимайте каждый день. Передозировки точно не будет. Эффективно при бронхите принимать травяной чай из душицы, корня алтея и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Такой сбор можно купить и в готовом виде в аптеке. Принимать ежедневно по полстакана в течение 20 дней.
Мифы и опасные заблуждения в лечении бронхита
Бронхит встречается часто, поэтому его легко вылечить. Кашель пройдет сам по себе и не стоит прикладывать усилий для выздоровления. Такие мифы чреваты серьезными осложнениями. Болезнь с острой стадии может перейти в хроническую, может стать причиной нарушения дыхания. Бронхит лечение требует в обязательном порядке. Есть заблуждение относительно кашля. Многие думает, что человек с таким симптомом болен бронхитом. Не совсем правильное мнение. Не каждый кашель является показателем наличия этой болезни. Возможно, у человека астма, аллергия или пневмония, просто ОРВИ. Антибиотики при бронхите всегда спасут и помогут – абсолютное заблуждение. Если причиной всему вирусы, то их пить бесполезно.
Профилактика: методы и советы
Хронический бронхит симптомы и лечение – тема, которой можно избежать на повестке дня. Методы профилактики основаны на повышении иммунитета, способности бороться с вирусами и бактериями. Нужно закаляться, стараться не переохлаждаться, соблюдать правила гигиены. Чаще мойте руки с мылом в течение дня, регулярно проветривайте помещения. При насморке вместо многоразового платка рекомендуется использовать одноразовые салфетки. И самый главный способ профилактики – своевременно посещать доктора при появлении симптомов болезни. Хронический бронхит лечение требует или обструктивный – не суть важно, потому что в терапии нуждается любой недуг.
Как записаться к пульмонологу
Вылечить острый или обструктивный бронхит клиника АО «Медицина» может с помощью опытных специалистов. Диагностикой и лечением заболеваний дыхательных путей занимается пульмонолог со стажем работы 13 лет. Записаться к доктору на прием можно по номерам телефона: +7 (495) 775-73-60. Для получения дополнительной информации можно посетить сайт. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится в центре Москвы по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10. Удобное месторасположение позволяет легко добраться даже на метро. Рядом находятся станции: «Маяковская», «Белорусская», «Новослободская», «Чеховская», «Тверская».
Источник
Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. — Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
— Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген — создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник