Какие фрукты можно кушать при больной печени

Полезные для печени фрукты

Появление структурных изменений в печени, а также ее дисфункция сопровождается нарушением работы не только пищеварительного тракта, но нервной, мочевыделительной и кровеносной систем. Это обусловлено нарастанием эндогенной интоксикации, дефицитом витаминов, факторов свертывания, белков и поражением гепатоцитов (печеночных клеток).

Картинка-анонс к статье Полезные для печени фрукты

Важной частью терапии при патологии железы является питательный режим. Именно по этой причине в данной статье мы обсудим, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени.

Болевой синдром в зоне правого подреберья появляется далеко не на начальной стадии патологии. Заподозрить поражение органа можно на основании тяжести в печеночной области, недомогания и диспепсических расстройств. Болезненность наблюдается при растяжении капсулы железы, когда увеличивается объем паренхимы.

Иногда стреляющие или покалывающие ощущения могут быть следствием межреберной невралгии, поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики.

Заболевание печени может развиваться вследствие:

  • воздействия токсических факторов на организм (грибов, химикатов, алкоголя);
  • длительного приема гепатотоксичных препаратов;
  • постоянного физического и психоэмоционального перенапряжения;
  • неправильного питания (при злоупотреблении жирных изделий, острых специй, жареных блюд);
  • паразитарного, вирусного или бактериального поражения;
  • онкопроцесса;
  • травматического повреждения.

Значение диеты при болезни печени

Основные задачи диетического режима — это очищение, восстановление гепатоцитов и нормализация печеночных функций. Благодаря правильно составленному рациону и сбалансированному питанию удается уменьшить выраженность клинических проявлений патологии, а также облегчить общее состояние человека.

Диета рекомендуется при таких болезнях, как:

  1. вирусный гепатит;
  2. токсические, в том числе алкогольные и медикаментозные воспаления железы;
  3. хронический холецистит, а также профилактика камнеобразования. При неправильном питании и пищеварительной дисфункции желчный пузырь воспаляется, наблюдается застой желчи, и повышается риск появления конкрементов;
  4. стеатогепатит, когда в органе откладывается жир, который затрудняет функционирование печени. Причиной является нарушение метаболизма, диабет и повышенный уровень холестерина в кровеносном русле;
  5. цирроз;
  6. гепатоз;
  7. онкопатология, при которой печень поражается первично или вследствие метастазирования.

Возможные причины формирования цирроза печени

Диагностировав болезнь, врач определяет лечебную тактику и дает рекомендации по питательному рациону. Диета №5 имеет некоторые особенности:

  1. пища должна быть мелко измельченной;
  2. ежесуточный объем жидкости — минимум полтора литра;
  3. отказ от трудно перевариваемых блюд;
  4. рекомендуются жиры растительного происхождения;
  5. технология приготовления подразумевает варение, тушение или запекание пищевых изделий;
  6. не менее пяти приемов еды в течение дня небольшими порциями;
  7. ежесуточный объем соли не должен превышать 10 г;
  8. ограничение продуктов, повышающих холестерин, а также содержащих щавелевую кислоту;
  9. рекомендуются исключительно теплые блюда, что необходимо для предупреждения застоя желчи;
  10. суточная энергетическая ценность еды составляет 2800 ккал.

При обострении хронической патологии человек должен кушать согласно диетического стола №5а. Он считается более строгим в сравнении с рационом №5.

Рекомендуемые фрукты

Теперь, зная особенности рациона при поражении железы, более подробно рассмотрим, какие фрукты можно есть при заболевании печени. Безусловно, полезным плодом является яблоко. Оно используется для очищения ЖКТ и нормализации пищеварительной функции.

Фрукт содержит клетчатку, пектин, множество витаминов (В, А, С), железо, фолиевую кислоту, магний и другие микроэлементы. Яблоко полезно есть, так как оно:

  • снижает содержание холестерина;
  • нормализует уровень гликемии (сахара в кровеносном русле), тем самым предупреждая развитие диабета;
  • облегчает пищеварение;
  • уменьшает риск камнеобразования в желчевыделительном тракте;
  • способствует похудению;
  • снижает интоксикацию;
  • очищает печень.

Если ежедневно съедать более пяти яблок, может обостриться хроническая патология пищеварительной системы. В связи с этим ограничения касаются людей с язвенным поражением кишечника и желудка.

Еще одни полезный фрукт — это авокадо. Среди его преимуществ стоит выделить:

  • высокое содержание белка, что дает возможность заменить мясные и сырные изделия в рационе;
  • обилие витаминов (РР, В, Е, А), бета-каротина, а также жирных кислот омега-6;
  • большое количество клетчатки и микроэлементов (калия, натрия, фосфора).

Если съесть косточку фрукта, может развиться аллергическая реакция или диарея.

Необходимо помнить, что авокадо, несмотря на большую пользу, довольно калорийный фрукт (220 ккал на 100 г). Это нужно учитывать при составлении питательного рациона.

Этот полезный продукт:

  1. Польза авокадоснижает холестерин благодаря олеиновой кислоты;
  2. уменьшает вязкость крови;
  3. борется с воспалением;
  4. нормализует гликемию;
  5. укрепляет иммунитет;
  6. снижает выраженность интоксикации;
  7. предупреждает поражение клеток за счет наличия антиоксидантных свойств.

Грейпфрут содержит витамины В, Р, С, пектин, микроэлементы, а также нагирин, который находится в перегородках между мякотью. Фрукт полезный:

  • при психоэмоциональном переутомлении;
  • для снижения массы тела;
  • для предупреждения камнеобразования;
  • при пищеварительной дисфункции.

Для очищения печени лучше выбирать спелый грейпфрут. Для получения максимальной пользы рекомендуется пить сок на голодный желудок перед едой.

Зная, какие фрукты полезны для печени, можно увеличить их употребление для профилактики развития болезней железы. Особенно важно поддерживать функциональность гепатоцитов людям, которые принимают «тяжелые» медикаменты, работают на вредном производстве или проходят реабилитацию после оперативного вмешательства.

Черешня, вишня и груши содержат фруктозу, клетчатку, органические соединения, кислоты, калий, кальций и фосфор. Антоцианы обеспечивают антиоксидантный эффект и укрепляют сосудистую стенку. Благодаря хлорогеновой кислоте нормализуется печеночная функция. Кроме того, вишня:

  1. нормализует артериальное давление;
  2. борется с бактериями;
  3. повышает уровень гемоглобина;
  4. поддерживает психоэмоциональное равновесие;
  5. снижает свертываемость крови;
  6. уменьшает содержание холестерина, тем самым защищая сосуды от атеросклероза;
  7. улучшает отток желчи.

Ягоды могут ухудшить состояние людей с язвенным поражением слизистой ЖКТ в острой стадии, а также при наличии избыточного веса, диабета и кожных заболеваний.

Запрещенные фрукты

Возможный вред организму могут нанести органические кислоты, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Они представляют собой промежуточные продукты распада веществ, имеющих карбоксильную группу.

Путем анализа уровня кислот в организме удается оценить функционирование клеток, а также течение жирового и углеводного обмена веществ. Благодаря им происходит восстановление кислотно-щелочного равновесия в кровеносном русле.

В наибольшем количестве органические кислоты содержатся во фруктах. Они отвечают за кислый и терпкий вкус плодов, часто используются в качестве консервантов в пищевой промышленности. Различают несколько видов кислот:

  • муравьиная;
  • яблочная;
  • винная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая.

Чрезмерное употребление фруктов с высоким содержанием органических соединений приводит к повышению вязкости крови, скоплению токсинов и нарушению работы гепатоцитов, а также наблюдается ренальная дисфункция и артралгия (суставная боль).

Читайте также:  Можно ли кушать суп на ужин при диете

Вот список фруктов, которые содержат большое количество кислот:

  1. лимон;
  2. клюква;
  3. смородина;
  4. рябина.

При заболеваниях печени перечисленные фрукты разрешается есть в строго ограниченном количестве.

Блюда и фруктовые салаты

Полезные фрукты для печени можно добавлять в различные блюда, тем самым помогая железе справиться с заболеванием. Они используются для приготовления как десертов, так и основных блюд, в комбинации с овощами или кашей. Вот несколько вкусных рецептов, которые разнообразят рацион питания и улучшат настроение.

Рецепт 1

Яблоко — довольно распространенный плод в нашем регионе, поэтому часто используется для приготовления вкусных блюд. Желательно для десерта выбирать натуральные фрукты без содержания химических добавок. Самым простым блюдом являются печеные яблоки.

Они благотворно влияют на процесс пищеварения, очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина, поддерживают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Печеные яблокиВ рецепт входит яблоко, 30 г сыра, половина лимона, орех и 30 г меда. Вначале моем фрукт, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Орех следует мелко измельчить. Смесью меда с лимонным соком нужно смазать яблоко со всех сторон, начинить тертым сыром и отправить в духовку. Десерт посыпаем орехами и запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Помимо этого, яблоки можно использовать для получения сока, который рекомендуется для очищения печени. В первые шесть дней перед каждым приемом пищи (за полчаса) следует выпивать 100 мл фреша. Затем в течение трех суток необходимо заменить еду яблочным соком, придерживаясь следующей схемы:

  • первый прием — натощак (через четверть часа после пробуждения);
  • далее — каждые два часа;
  • вечером (за час до сна).

Однократный объем фреша составляет 100 мл.

Рецепт 2

Суфле считается легким и вкусным десертом. В его состав может входить фрукт, овощ, рыба или молочные продукты. Блюдо быстро переваривается и не нагружает пищеварительный тракт. Фруктовый десерт можно приготовить из вишни. Для этого потребуется желатин (30 г), яйцо, сахар 100 г и ягода (300 г).

Вначале необходимо залить желатин водой объемом 150 мл и оставить для набухания на 15-50 минут (точное время указано на упаковке). Вишню можно брать свежую или заморенную. Ее следует промыть, удалить косточки и взбить блендером.

Желатин нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. После полного растворения гранул воду следует остудить. Раствор не должен кипеть! Теперь взбиваем сахар с яйцом, добавляем к желатину и вишне, после чего перемешиваем и разливаем по стаканам. В холодильнике десерт должен находиться не менее четырех часов. Для украшения понадобиться лист мяты и вишневые дольки.

Рецепт 3

Для приготовления салата понадобится два яблока, 5 орехов, грейпфрут, 150 г йогурта, лимонный сок (из одного небольшого цитрусового) и корица. Вначале следует подготовить ингредиенты — измельчаем орехи, очищаем фрукты и нарезаем их. Заправка готовится путем смешивания йогурта, корицы и небольшого количества лимонного сока.

Все измельченные ингредиенты заливаются заправкой и тщательно перешиваются. Подобные салаты можно готовить из любых фруктов, соблюдая ограничения в диете. Для дополнения блюд рекомендуется творог, тыква или сыр.

Вне обострения болезни стоит баловать себя вкусными блюдами. Если человек длительно находится на строгой диете, у него часто ухудшается настроение. Он может стать раздражительным и апатичным. Фрукты не только облегчат работу пищеварительной системы, но и стабилизируют психоэмоциональное состояние.

Источник

Список фруктов, полезных для печени

Благодаря работе печени в организме осуществляются метаболизм, нормальное пищеварение, детоксикация. Печень считается уникальным органом, который способен к регенерации. Но для этого ей требуется помощь извне. Для этого нужно, в первую очередь, наладить свой рацион.

Диета для печени

Для того чтобы печень работала хорошо, нужно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Хорошо пережевывать пищу, избегать проглатывания больших кусков еды.
  2. Пить за сутки не менее 2 литров чистой, фильтрованной воды.
  3. Стараться реже питаться тяжелой пищей.
  4. Основной рацион должен быть представлен пищей растительного происхождения, овощами и фруктами.
  5. Избегать при приготовлении еды жарки. Самые оптимальные способы готовки — варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  6. Питаться 3 раза в день небольшими порциями. Обязательно перекусывать.
  7. Стараться не переедать.
  8. Стараться употреблять меньше продуктов с содержанием холестерина и щавелевой кислоты.
  9. Подогревать блюда перед употреблением.

Благотворно влияет на работу клеток печени и способствует их быстрому восстановлению Фиточай из диких трав № 6 (Защита печени) — Baikal Tea Collection. Сбор с освежающими мятными нотками помогает усилить естественную защиту от токсинов и зашлакованность организма.

Помочь активировать метаболизм, усилить внутренний детокс-контроль и комплексно очистить организм на клеточном уровне вам поможет профессиональный комплекс Detox Pro.Active — Siberian Super Natural Nutrition. С помощью ультрасовременных ингредиентов он помогает организму эффективно избавиться от вредных веществ, нормализовать метаболизм и усилить антиоксидантную и иммунную защиту.

Фрукты и ягоды, полезные для печени

Все фрукты полезны для печени в разной степени. Список особо важных продуктов растительного происхождения для здоровья печени:

  1. Лимон. Активное поедание лимонов способствует тому, что из организма выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Также лимон способствует насыщению клеток человеческого тела кислородом. В состав лимонов входят витамины, кислоты, пектин, сахариды. Лимоны разжижают желчный секрет, повышают защитные силы печени.
  2. Яблоко. В его составе много клетчатки, которая необходима для здоровья печени. Регулярное употребление яблок регулирует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие сахарного диабета, улучшает процессы пищеварения. Яблоки зеленых сортов очищают печень от шлаков, способствуют снижению веса. Чтобы печень была здорова, в день можно употреблять до 4 небольших яблок. Чрезмерное их количество в рационе провоцирует заболевания пищеварительной системы.
  3. Авокадо. В его составе много белка, благодаря авокадо можно снизить употребление мяса. Регулярное употребление авокадо снижает объем вредного холестерина в крови, борется с воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, предупреждает поражение клеток.
  4. Слива. В сливах много органических соединений, которые важны для нормальной жизнедеятельности. Свежие сливы и чернослив помогают разгрузить печень и снизить риск развития заболеваний.
  5. Банан. Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Они способствуют улучшению пищеварения, активизируют отток желчи, делают печень более здоровой.
  6. Грейпфрут. Содержит аскорбиновую кислоту, делает иммунитет более стабильным, предупреждает формирование камней, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует хорошему настроению и самочувствию. Витамины содержатся и в красной мякоти, и в прозрачных стенках.
  7. Вишня и черешня. Показаны тем, кто проходит курс восстановления после хирургического вмешательства, а также людям, принимающим лекарства, оказывающие побочные влияния на печень.
  8. Абрикос. Полезны для печени, так как в их составе есть минеральные вещества, витамины и кислоты органического происхождения. Они быстро выводят токсины, улучшают состав крови, ускоряют отток желчи. Сушеные абрикосы или курага снижают риск развития раковых заболеваний печени, уничтожают холестериновые бляшки, выводят шлаки и токсины.
Читайте также:  Что можно кушать из фруктов после операции по удалению желчного пузыря

В качестве полезного перекуса рекомендуем — Батончик Juicy Tsu (апельсин-абрикос) из линейки оперативного питания YooGo. Каждый батончик — это яркий вкус лета, энергия белка, польза фруктов, пребиотиков и минимум сахара. В нём содержится два вида протеина (мицеллярный казеин и концентрат сывороточного белка), а также кусочки сушеного абрикоса и апельсиновый сок.

Представляем вам натуральный продукт Siberian Wellness для поддержки здоровья печени — Хронобиологическая защита печени — Синхровитал IV. Комплекс содержит расторопшу, артишок, шлемник байкальский, зверобой и таурин, активизирует обмен веществ в клетках печени, стимулирует желчеобразование и последующий отток желчи, способствует очищению печени и её защите.

Внимание! Здоровье печени напрямую зависит от питания. Для того чтобы орган работал хорошо, стоит употреблять правильные фрукты и ягоды.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Диета при заболевании печени

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени — очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) — трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок — до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища — не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба — без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия — творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка — нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия — из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда — овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень — разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца — только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета — неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;

на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;

предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира — молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;

корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

Читайте также:  Хеликобактер что можно кушать

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями — очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно — сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины — черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков — шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат — свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак — творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи — мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед — суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед — шиповник в виде отвара;
  • на вечер — картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий — 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) — не более 200 грамм, сахара — до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Источник