Какие фрукты можно кушать при болезни почек
Содержание статьи
16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек
Заболевание почек является распространенной проблемой, затрагивающей около 10% населения мира.
Почки — это маленькие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют много важных функций.
Они ответственны за фильтрацию отходов, высвобождение гормонов, которые регулируют кровяное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи.
Существуют различные способы повреждения этих жизненно важных органов.
Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными факторами риска заболевания почек.
Тем не менее, ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск.
Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально.
Читайте также:
8 естественных средств борьбы с камнями в почках в домашних условиях
Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе продукты питания из пищи.
Поэтому людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.
Диета и болезни почек
Диетические ограничения варьируются в зависимости от уровня повреждения почек.
Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная почечная недостаточность (ТПН).
Для большинства людей с прогрессирующим заболеванием почек важно соблюдать дружественную почкам диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.
Эта диета часто упоминается как почечная диета.
Это помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение.
В то время как диетические ограничения различаются, обычно рекомендуется, чтобы все люди с заболеванием почек ограничивали следующие питательные вещества:
- Натрий.
Натрий содержится во многих продуктах и является основным компонентом поваренной соли.
Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, что приводит к повышению уровня его крови.
Часто рекомендуется ограничить потребление натрия менее 2000 мг в день.
- Калий.
Калий играет важную роль в организме, но больным почками необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня крови.
Обычно рекомендуется ограничить калий до 2000 мг в день.
- Фосфор.
Поврежденные почки не могут удалить избыток фосфора, минерала во многих продуктах.
Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому у большинства пациентов диетический фосфор ограничен до 800-1000 мг в день.
- Белок.
Белок — это еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, так как поврежденные почки не могут выводить из организма белковые продукты.
Тем не менее, те, у кого терминальная почечная недостаточность проходит диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеет большую потребность в белке.
Каждый человек с заболеванием почек отличается, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.
К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.
Вот 16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.
1. Цветная капуста
Цветная капуста — это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и витамин В.
Она также полна противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки.
Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для гарнира с низким содержанием калия.
Одна чашка (124 грамма) приготовленной цветной капусты содержит:
- натрий: 19 мг
- калий: 176 мг
- фосфор : 40 мг
2. Черника
Черника упакована питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть.
В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета.
Она также является фантастическим дополнением к почечно-дружественной диете, так как в ней мало натрия, фосфора и калия.
Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 114 мг
- фосфор: 18 мг
3. Морской окунь
Морской окунь — это высококачественный белок, который содержит невероятно полезные жиры под названием омега-3.
Омега-3 помогает уменьшить воспаление и может помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и тревоги.
Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньшее количество, чем другие морепродукты.
Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.
85 грамм приготовленного сибаса содержат:
- натрий: 74 мг
- калий: 279 мг
- фосфор: 211 мг
4. Красный виноград
Красный виноград не только вкусен, но и богат витамином С и содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.
Кроме того, красный виноград содержит большое количество ресвератола, типа флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.
Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, с полстакана (75 грамм), содержащего:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 144 мг
- фосфор: 15 мг
5. Яичные белки
Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичный белок лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.
Яичные белки обеспечивают высококачественный, безопасный для почек источник белка.
Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих лечение диализом, которые имеют более высокие потребности в белке, но должны ограничить фосфор.
Два больших яичных белка (66 грамм) содержат:
- натрий: 110 мг
- калий: 108 мг
- фосфор: 10 мг
6. Чеснок
Людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничивать количество натрия в рационе, включая добавление соли.
Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства.
Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6, содержащий соединения серы, обладающие противовоспалительными свойствами.
Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 36 мг
- фосфор: 14 мг
7. Гречиха
Многие цельные зерна, как правило, содержат много фосфора, но гречневая крупа является здоровым исключением.
Гречка очень питательна, содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.
Это также зерно без глютена, что делает гречневую кашу хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Полстакана (84 г) вареной гречки содержит:
- натрий: 3,5 мг
- калий: 74 мг
- фосфор: 59 мг
8. Оливковое масло
Оливковое масло является здоровым источником жира и без фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.
Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек испытывают проблемы с поддержанием веса, делая здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, важными.
Большая часть жира в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами.
Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло здоровым выбором для приготовления пищи.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:
- натрий: 0,3 мг
- калий: 0,1 мг
- фосфор: 0 мг
9. Капуста
Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.
Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.
Кроме того, она обеспечивает нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему здоровой, способствуя регулярным движениям кишечника и добавляя объем в стул.
Кроме того, в ней содержится мало калия, фосфора и натрия, в одной чашке (70 г) тертой капусты, содержится:
- натрий: 13 мг
- калий: 119 мг
- фосфор: 18 мг
10. Курица без кожи
Хотя ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с заболеваниями почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.
Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная кожа.
При покупке курицы выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.
84 грамма куриной грудки без кожи содержат:
- натрий: 63 мг
- калий: 216 мг
- фосфор: 192 мг
11. Сладкий перец
Перец содержит внушительное количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.
Эти ярко окрашенные перцы наполнены мощным антиоксидантом витамином С.
Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемого потребления витамина С.
Перец также содержит витамин А, важный питательный элемент для иммунной функции, который часто нарушается у людей с заболеваниями почек.
Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:
- натрий: 3 мг
- калий: 156 мг
- фосфор: 19 мг
12. Лук
Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам из почечной диеты.
Сокращение потребления соли может быть непростой задачей, поэтому поиск альтернативных соленых продуктов просто необходим.
Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам, не ухудшая здоровье почек.
Более того, лук содержит много витаминов С, В, марганца и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой, питаясь полезными кишечными бактериями.
Один маленький лук (70 грамм) содержит:
- натрий: 3 мг
- калий: 102 мг
- фосфор: 20 мг
13. Редька
Редька — это хрустящие овощи, которые делают полезное дополнение к почечной диете.
Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.
Редька является отличным источником витамина С, антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний и катаракты.
Кроме того, их острый вкус делает ароматное дополнение к блюдам с низким содержанием натрия.
Полстакана (58 грамм) нарезанной редьки содержит:
- натрий: 23 мг
- калий: 135 мг
- фосфор: 12 мг
14. Ананас
Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, содержат много калия.
К счастью, ананас является сладкой альтернативой с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.
Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном ферментом, который помогает уменьшить воспаление.
Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:
- натрий: 2 мг
- калий: 180 мг
- фосфор: 13 мг
15. Клюква
Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.
Эти крошечные, терпкие плоды содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами типа А, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию.
Она полезно для людей с заболеваниями почек, так как у них повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.
Клюкву можно есть сушеной, приготовленной, свежей или в виде сока. В ней очень мало калия, фосфора и натрия.
Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит:
- натрий: 2 мг
- калий: 80 мг
- фосфор: 11 мг
16. Шиитаке грибы
Грибы шиитаки являются пикантным ингредиентом, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для людей, соблюдающих почечную диету и нуждающихся в ограничении белка.
Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.
Кроме того, они обеспечивают хорошее количество растительных белков и пищевых волокон.
Одна чашка (145 г) приготовленного гриба шиитаке содержит:
- натрий: 6 мг
- калий: 170 мг
- фосфор: 42 мг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Упомянутая выше почечная пища — отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.
Не забывайте всегда обсуждать свой выбор пищи с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете наилучшую диету для своих индивидуальных потребностей.
Диетические ограничения варьируются в зависимости от типа и уровня повреждения почек, а также от медицинских вмешательств, таких как медикаменты или диализ.
Хотя соблюдение почечной диеты временами может показаться ограничительным, есть много вкусных продуктов, которые вписываются в здоровый, хорошо сбалансированный, благоприятный для почек план питания.
Источник
Чем кормить человека с больными почками?
Почки — это органы мочевыделительной системы человека, выполняющие фильтрационную функцию. За 1 день через них проходит до 2000 литров крови, они способны выделить 2 л мочи. Болезни почек отражаются на всем организме, поэтому требуют незамедлительного и тщательного лечения. Одним из ключевых моментов в терапии является правильное питание. Что можно, а что нельзя есть при таких проблемах со здоровьем, расскажет MedMe.
Пиелонефрит и другие болезни почек
Заболевания почек имеют разную этиологию. Так, например, одни из самых распространенных болезней связаны с воспалительными процессами — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие. Возбудители, чаще бактерии, могут проникнуть в орган через кровь из любого другого очага инфекции или же подняться из нижних мочевыводящих путей. Второе часто наблюдается у тех пациентов, у которых есть нарушения оттока мочи из почки. При остром пиелонефрите пациента мучает высокая температура (до 40°С), тошнота, озноб, обильное потоотделение. Без должного лечения болезнь легко переходит в хроническую форму, периодически обостряется.
Еще одна распространенная проблема с почками — мочекаменная болезнь. По статистике, именно она является причиной 30-40% госпитализаций в отделение урологии. Образование камней (конкрементов) может долгое время проходить бессимптомно. Также при небольшом размере они вымываются с мочой. Однако в том случае, если камень перекрывает верхние мочевыводящие пути, человек ощущает сильную боль — почечную колику. Камни в почках удаляются. Сегодня активно применяется литотрипсия (дробление образований с помощью ультразвука) и малоинвазивные эндоскопические операции. Но все же мочекаменная болезнь склонна к рецидиву: очень часто после удаления камней через некоторое время они образовываются снова.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — тяжелое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу. Это приводит к интоксикации всего организма.
При лечении и профилактике любых болезней почек правильное питание является одним из ключевых условий терапии. Поэтому соблюдать его нормы рекомендуется не только в острых стадиях заболеваний, но и в состоянии ремиссии.
Принципы лечебного питания при болезнях почек
При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.
Среди основных правил — режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:
- 70-80 г белков.
- 70-80 г жиров.
- 400-500 г углеводов.
То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты — овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:
- Огурцы.
- Листовой салат, сельдерей.
- Помидоры.
- Кабачки, тыква.
- Свекла, морковь.
- Картофель (в запеченном или отварном виде).
- Свежие ягоды.
- Яблоки, груши.
- Цитрусовые.
- Арбуз и дыня (только в сезон, с осторожностью).
- Укроп, петрушка.
Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, — гречневой, овсяной, рисовой и других.
При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.
Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают улучшать состояние артерий и контролировать АД.
Роль воды и соли
Почки отвечают за выведение жидкости, с которой из организма удаляются различные токсины, продукты распада и прочие вредные вещества. И при почечных болезнях эта функция часто нарушается. Для больных характерна отечность, поэтому лечебное питание предполагает строгий контроль над количеством соли и употребляемой жидкости.
При острых состояния соль исключается в принципе, а при ремиссии ее количество не должно превышать 2-4 г в день (около ½ ч. ложки). Главная функция натрия в организме — задержка жидкости, профилактика обезвоживания. Однако если соли слишком много, водный баланс нарушается, а если при этом почки работают неэффективно, возможно развитие тяжелых отечных состояний.
При контроле количества соли в рационе следует учитывать, что ее добавляют и в некоторые продукты. Например, такие:
- Макаронные изделия.
- Хлеб.
- Сыры, особенно рассольные.
- Колбасы, сосиски.
По этой же причине необходимо с осторожностью выбирать минеральные воды. Натриевые будут опасны для людей с болезнями почек.
Негативное влияние избытка соли еще и в том, что натрий будет задерживать в организме повышенное количество фосфора. Под действием последнего из костей активно вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза.
Для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки больным также необходимо следить и за объемом выпиваемой жидкости. Это она из немногих категорий болезней, при которых надо сократить потребление даже простой воды. В среднем достаточно 0,8-1 л (с учетом супов и прочих жидких продуктов).
Запрещенные продукты при болезнях почек
Пациентам необходимо сократить потребление белка. Дело в том, что именно почки выводят продукты распада белковой пищи, и если их слишком много, это ухудшает состояние органов. Однако полностью исключить эти вещества из рациона невозможно, поскольку белки являются важным компонентом любой диеты.
Чаще всего сокращают долю белков за счет продуктов растительного происхождения:
- Грибов.
- Бобовых.
- Орехов.
Животный белок (мясо, рыба, яйца) остается в рационе питания, но порции должны быть не более 100-120 г продукта. С осторожностью необходимо вводить в питание красное мясо. Сингапурские ученые провели исследование, которое показало, что этот продукт способен вызвать почечную недостаточность. В эксперименте приняли участи 63 тысячи человек. По его результатам, у тех, кто чаще ел красное мясо, риск развития ХПН был на 40% выше, чем у тех, кто предпочитал другую белковую пищу.
При болезнях почек запрещены диеты для похудения. Во время снижения веса могут расходоваться не только жиры, но и белки, а продукты распада веществ выводятся именно почками, соответственно, нагрузка на органы становится чрезмерной. Недопустимо сокращение калорийности, голодания, однотипное питание. В том случае, если снижение веса все же необходимо, диету следует в обязательном порядке обсудить с нефрологом.
Препараты для поддержания работы почек
Для поддержания функции почек врачи могут порекомендовать различные препараты на растительной основе. Наиболее популярные из них:
Канефрон. В состав препарата входят золототысячник, розмарин и любисток. Используется как для лечения, так и для профилактики нефритов, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Помогает снимать спазм мочевыводящих путей, устраняет воспаление, действует как мочегонное средство. Выпускается в форме таблеток и капель, разрешен для детей, беременных и кормящих женщин.
Фитолизин. Пастообразное лекарство на основе травы золотарника, хвоща, корневищ пырея, листьев березы и других лекарственных растений. Назначается при нефроуролитиазе (камнях в почках), а также при инфекционных заболеваниях, в том числе и пиелонефрите. При этом препарат нельзя принимать людям с почечной недостаточностью.
Уринал. БАД на основе экстракта клюквы, который прописывается для профилактики заболеваний почек, а также во время восстановления после болезни. Эффективен при воспалительных процессах, в том числе в мочевыводящих путях и мочевом пузыре.
Уролесан» alt=»Уролесан» align=»left»>Уролесан. Действующими веществами выступают эфирные масла пихты, касторового дерева, перечной мяты. Также в состав входят душица, шишки хмеля и другие компоненты. Препарат эффективно борется с болями в почках, поскольку снимает спазм мышц. Также он усиливает кровоток, что помогает тканям быстрее восстанавливаться. Выпускается в виде капель, капсул и сиропа для детей.
Цистон» alt=»Цистон» align=»left» class=»pull-left»>Цистон. В основе препарата — растительные компоненты, в том числе экстракты цветков двуплодника стебелькового, марены сердцелистной, камнеломки и прочего. Обладает восстанавливающим, антисептическим и спазмолитическим действием. Дает незначительный мочегонный эффект, при этом не меняет рН мочи. Может применяться достаточно долго, например, при мочекаменной болезни курс составляет 4-5 месяцев.
Пройдите тестПодозрение на наличие заболевания почекОпределить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.
Источник