Какие цветы можно кушать

Какие цветы можно употреблять в пищу (съедобные цветы)

Все цветы красивы, но некоторые из них можно использовать для кулинарных целей. Они придают блюдам необычный аромат и эффектный внешний вид. Среди цветов есть такие, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

Цветы для использования на кухне, должны быть получены с экологически чистых сельскохозяйственных культур. Можно есть ноготки, богатые каротиноидами, настурцию, обладающую бактерицидными свойствами, анютины глазки, богатые витамином С и полифенолами.

Однако должен применяться основной принцип — как можно меньше химии:

1. Нельзя собирать цветы в собственном саду с растений, растущих слишком близко от дороги и мест, подверженных загрязнению.

2. Ни в коем случае нельзя использовать цветы, купленные в цветочном магазине или на рынке. Они не пригодны для еды, так как их обрабатывают пестицидами.

Внимание! Аллергики должны соблюдать осторожность, потому что пыльца может вызвать аллергическую реакцию.

Выбираем цветы на тарелку

Роза

Лепестки розы можно покрывать сахаром и добавлять в выпечку, украшать ими торты, десерты, мороженое, желе. Горсть лепестков можно бросить в графин с водой. Отличная идея для любителей сладостей — это варенье из лепестков (без белого основания лепестков). Оно будет отличной начинкой для пончиков или добавкой к чаю.

Календула (ноготки)

Это одно из наиболее популярных растений, применяемых в лекарственных и косметических целях. Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, слизистые горечи. Они стимулируют секрецию желчи, увеличивают количество мочи, помогают выводить ненужные продукты обмена веществ.

Лепестки календулы добавляют в супы, соусы и блюда из макарон. Однако не стоит переусердствовать, так как они придают блюду пряный и терпкий вкус. Добавленные в суп, они окрасят его в желтый цвет. Для оживления цвета их можно также смешать с листьями салата.

Настурция

Оказывает антибактериальное действие (содержит серу), используется при лечении гриппа, простуды, бронхита. Цветы настурции содержат флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и большое количество витамина C.

Цветы имеют острый, слегка перечный вкус, поэтому подходят для салатов, мяса и сыров. Несколько лепестков настурции можно положить на бутерброд для придания ему выразительного вкуса и интересного внешнего вида.

Цуккини

Цветы цуккини популярны в Италии, Греции и на юге Франции. Они имеют нежный сладковатый вкус.

После очищения бутонов их можно нашпиговать, например, рикоттой и анчоусами, окунуть в жидкое тесто (для налистников) и обжарить во фритюре (лучше на оливковом масле).

Анютины глазки (садовые)

Это популярное растение отличается высоким содержанием активных веществ: флавоноидов, полифенолов, каротиноидов, витамина C, кроме того, оказывает антиоксидантное действие. Эти красивые цветы чрезвычайно просты в выращивании, требуют солнечных или полузатененных мест и регулярного полива.

Цветы имеют нежный сладковатый вкус. Лучше не разделять их на лепестки, а использовать целиком. Украшают ими торты, десерты, добавляют в салаты.

Черная бузина

Цветы черной бузины являются важным лечебным сырьем: содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, тритерпены. Их используют в качестве потогонного и жаропонижающего препарата. Зонтики, состоящие из мелких белых цветов, имеют пряный горьковатый вкус. Собирают их в июне, пока они не завяли.

Можно из них сделать вкусную настойку с соломенным цветом и интересным ароматом или выжать сок для добавления в чай. Цельные зонтики можно окунать в тесто (для налистников) и обжаривать во фритюре. Их применяют как приправу, например, к мясу.

Засахаренные украшения для десертов

Чтобы дольше наслаждаться декоративными и вкусовыми достоинствами цветов, их можно засахарить. Делают цукаты из фиалки, анютиных глазок, розы, лаванды, герани, настурции и многих других цветов.

Для цукатов нужно выбирать целые молодые бутоны. Кандирование:

1. Осторожно обмакните (чтобы не повредить) во взбитую белковую пену.

2. Аккуратно кисточкой нанесите белок на всю поверхность цветка.

3. Обсыпьте через сито сахарной пудрой.

4. Разложите цветы на ровной поверхности, высушите.

Такие цукаты можно использовать для украшения пирожных, тортов, кремов.

Источник: Добрый сайт

Источник

Цветы, которые можно есть

≡ 7 Март 2020

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов — это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы — там продаются букеты не для еды.
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить — получится оригинальное украшение для коктейля.
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.
Читайте также:  С чем можно кушать кефир

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов — розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка — популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда — душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной — эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Метки: интересно • кулинария • рецепты • цветочная • цветы

Комментарии:

Источник

Съедобные цветы: какие декоративные растения можно употреблять в пищу?

Мы все употребляем в пищу соцветия, завязи и цветы некоторых растений, совершенно не задумываясь об этом

Знаете каких ?

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи

Разумеется, это прежде всего капуста: цветная и брокколи. Более экзотический артишок и маринованные каперсы…

Каперсник -фото из интернета

Каперсник -фото из интернета

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa), в пищу используются плоды и нераскрытые бутоны

Съедобны и также вкусны цветы салатной горчицы и крупные цветы рукколы «Индау»

Съедобные цветы рукколы Индау — Сад Анны Гауэр

Съедобные цветы рукколы Индау — Сад Анны Гауэр

Цветы салатной горчицы — Сад Анны Гауэр

Цветы салатной горчицы — Сад Анны Гауэр

Но оказывается, есть еще и несколько декоративных растений, вполне привычных для нас, которые можно с успехом использовать в пищу

Настурция (Tropaeolum)

Настурция — травянистый многолетник, имеющий около 90 видов однолетних и многолетних растений. Многолетники, к сожалению не зимостойки в нашем климате, а вот однолетнюю настурцию можно встретить сплошь да рядом

Настурция

Настурция

Настурцию очень легко вырастить из семян, и она широко используется, как декоративное растение, но мало кто знает, что все части растения съедобны. И более того, очень вкусны ! Молодые листья и цветы можно использовать в салатах. У них пикантный вкус, напоминающий руколу или горчицу, за счет большого количества эфирных масел. Зеленые семена можно мариновать, как каперсы. Если вы однажды попробуете настурцию, вы наверняка будете выращивать ее каждый год, как салатную культуру

Цветы кабачка и патиссона

Кабачок — сад Анны Гауэр

Кабачок — сад Анны Гауэр

В пищу используются крупные мужские цветы, которые распускаются раньше женских. Их жарят, добавляют в домашний сыр и используют в салатах.

Обязательно оставьте несколько мужских цветов для опыления женских, из которых образуются кабачки и патиссоны

Совет: будьте осторожны, срывая закрытый цветок. в нем могла устроиться на ночь дикая пчела или шмель

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Читайте также:  При сахарном диабете можно кушать мармелад

Шнитт-лук

Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц) лат. Állium schoenoprásum).

Я думаю, очень многие выращивают шнитт-лук. как раннюю зелень, но употребление его в пищу у нас обычно заканчивается, когда лук зацветает

Фото https://www.stonegableblog.com/chive-blossom-vinegar-tutorial/

Фото https://www.stonegableblog.com/chive-blossom-vinegar-tutorial/

А вот на Западе повсеместно делают «розовый уксус» — уксус с соцветиями шнитт-лука, которые имеют такой же чесночно-луковый вкус, как и зеленые перья лука. Также цветы можно добавлять в масло, в салаты и бутерброды

Хризантема овощная

Хризантема овощная

Хризантема овощная

Овощная хризантема — традиционное пищевое растение в Японии. Цветы используются для украшения блюд и чая, а молодые листья и стебли, как салатная культура или в вареном виде

Лилейники

Лилейник — Сад Анны Гауэр

Лилейник — Сад Анны Гауэр

Еще одно широко распространенное декоративное растение, все части которого съедобны ( Я не уверена насчет вкусовых качеств сортовых лилейников, обычно в пищу используют лилейник буро-желтый)

Лилейники традиционно используют в пищу в Китае и Японии. Молодые сочные листья идут в салаты, бутоны засаливают, как огурцы. Весной и осенью выкапывают клубни. Их можно есть в сыром виде, варить или тушить.

В Китае зелень лилейника используют для лечения цирроза и других болезней печени

Чтобы не лишиться прекрасных цветов лилейника, можно собирать не бутоны, а только что отцветшие цветы по вечерам (каждый цветок живет только один день)

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Лаванда

Лаванда

Лаванда

Лаванда широко известна, как пряно-ароматическое растение,которое используется в косметике, различных отдушках, духах и саше

Прованские травы — Сад Анны Гауэр

Прованские травы — Сад Анны Гауэр

Но не все знают, что она также входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы». И может быть прекрасной добавкой ко многим десертам, например, лимонному печенью или капкейкам

Так лаванда плавно подводит нас к десертам…

Медуница (Pulmonaria)

Кто из вас в детстве не пробовал цветы медуницы? Их надо было сорвать, аккуратно надкусить основание цветка и выпить сладкий нектар.

Медуница — Сад Анны Гауэр

Медуница — Сад Анны Гауэр

Фиалка ( Viola)

Фиалка душистая — Сад Анны Гауэр

Фиалка душистая — Сад Анны Гауэр

Все фиалки можно использовать в пищу. Традиционно в Викторианскую эпоху, засахаренные фиалки использовались как конфеты. Сейчас ими украшают торты

Анютины глазки -Сад Анны Гауэр

Анютины глазки -Сад Анны Гауэр

Фейхоа (Feijoa sellowiana)

Цветы фейхоа

Цветы фейхоа

Фейхоа — очень вкусный фрукт, но в средней полосе он может расти только в горшечной культуре, поэтому вы не всегда сможете дождаться урожая. Зато можно попробовать цветы фейхоа, у них тоже замечательный вкус, похожий на вкус плодов

Роза

Роза — Сад Анны Гауэр

Роза — Сад Анны Гауэр

А вы пробовали когда-нибудь варенье из розовых лепестков ? Его делают из лепестков красных и розовых ароматных сортов розы. Для варенья рано утром собирают полураспустившиеся розовые бутоны. Если подходящих лепестков недостаточно, можно добавить лепестки шиповника ( розы ругозы)

Роза ругоза — Сад Анны Гауэр

Роза ругоза — Сад Анны Гауэр

Если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, которым она может быть интересна

Ваш лайк поддержит меня в желании писать дальше. А подписка на канал поможет вам не пропустить новые публикации

Источник

Цветы которыми можно не только украшать участок, но и употреблять в пищу. Съедобные цветы из сада и не только

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Цветник — это место, где садовод отдыхает от «трудов праведных». Если овощи мы выращиваем с утилитарной целью их потребления и создания запасов на зиму, то у цветов совсем другая цель. Они просто радуют нас своей красотой, украшают участок и дом, их созерцание дарит нам умиротворение и возможность насладиться гармонией, которая царит в природе. Однако и некоторые виды цветов можно употреблять в пищу. В этой статье мы опишем несколько самых вкусных цветов, которые наверняка растут в вашем саду.

Самое простое, что можно сделать, это украсить цветами любой салат. Можно их использовать не только для украшения, но и в качестве одного из ингредиентов.

Бегония вечноцветущая

Если на вашем подоконнике цветет бегония, то даже зимой вы имеете под рукой запас витаминов. Цветы бегонии не только вкусны, но и очень полезны. Они имеют приятную кислинку, чем-то напоминающую вкус щавеля, особенно цветы розового оттенка.

https://vk.com/album-159774511_277997146. Бегония вечноцветущая

https://vk.com/album-159774511_277997146. Бегония вечноцветущая

Благодаря легкой кислинке цветы бегонии можно использовать для любого блюда, которое хорошо сочетается с лимоном. Например, красную рыбу или говяжий стейк можно подать с таким оригинальным украшением. Цветы бегонии замечательно сочетаются с несладкими творожными закусками или мягким сыром.

Например салат «Айсберг» имеет нейтральный вкус, добавка в него цветов бегонии придаст ему пикантность и оригинальный вид. Зимний салат из свежей капусты и моркови зазвучит по-новому с добавкой горсти цветов бегонии. Заправлять такие салаты лучше растительным или оливковым маслом, чтобы не портить внешний вид цветов.

Бегония — уход в домашних условиях

Одуванчик

С первыми теплыми днями в саду появляются одуванчики. Их зелень можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, а можно тушить с луком и овощами, добавлять в зеленый суп вместе с крапивой и щавелем.

https://vk.com/photo-159774511_457245990. Зеленый суп с одуванчиком

https://vk.com/photo-159774511_457245990. Зеленый суп с одуванчиком

Лучше собирать листья одуванчика до того, как растения расцвели, до этого момента в них меньше горечи.

https://vk.com/photo-159774511_457245990. Салат из одуванчиков

https://vk.com/photo-159774511_457245990. Салат из одуванчиков

Вкусны также нераспустившиеся бутоны. Избавиться от горечи можно, замочив листья в подсоленной воде.

https://vk.com/photo-159774511_457245989 Начинка из одуванчика

https://vk.com/photo-159774511_457245989 Начинка из одуванчика

Но и раскрывшиеся цветы годятся в пищу. Мелко нарезанными яркими лепестками можно присыпать бутерброды с мягким творожным сыром. Из желтых головок можно сварить оригинальное варенье.

Читайте также:  Что можно кушать при тиреотоксикозе

Одуванчик, мой незаменимый помощник на дачном участке.

Календула

Высушенные лепестки календулы можно использовать в качестве приправы, заменяя ими шафран. Однако они уступают этой специи по аромату и не имеют красящих веществ.

https://vk.com/photo-159774511_457245992. Сухие лепестки календулы

https://vk.com/photo-159774511_457245992. Сухие лепестки календулы

Цветы календулы входят в состав различных травяных чаев. Можно добавлять их при заваривании зеленого чая.

https://vk.com/photo-159774511_457245991. Салат с календулой

https://vk.com/photo-159774511_457245991. Салат с календулой

Но и в салатах цветы календулы будут уместны: будь то весенний салат с огурцом и яйцом или салат с отварным картофелем и зеленым луком, горстка ярких цветов календулы сделает его более нарядным и добавит небольшую остроту, похожую на листья горчицы.

Настурция

У настурции съедобны и вкусны и листья, и цветы. У листьев более яркий и острый вкус, похожий на редис или кресс-салат. Их добавляют в свежие салаты.

https://vk.com/photo-159774511_457245987. Салат с настурцией

https://vk.com/photo-159774511_457245987. Салат с настурцией

Яркие цветы можно использовать не только, как оригинальное съедобное украшение для салата, но и как небольшие емкости. Крупные алые или оранжевые цветы, начиненные белой творожной начинкой, выложенные на круглые зеленые листья, выглядят крайне аппетитно.

https://vk.com/photo-159774511_457245986. Салат с настурцией

https://vk.com/photo-159774511_457245986. Салат с настурцией

Зеленые коробочки с недозревшими семенами добавляют в маринады при консервации огурцов или помидоров, а также маринуют в чистом виде, используя их вместо каперсов.

Настурция: красота, польза и защита. Письмо нашего читателя

Бархатцы

Похожий островатый вкус и терпкий аромат имеют и цветы бархатцев.

https://vk.com/photo-159774511_457245985. Бархатцы

https://vk.com/photo-159774511_457245985. Бархатцы

https://vk.com/photo-159774511_457245984. Приправа из бархатцев

https://vk.com/photo-159774511_457245984. Приправа из бархатцев

Их можно высушить и использовать в качестве приправы, добавлять целиком в маринады при консервации или использовать свежие лепестки в салатах.

Бархатцы-гиганты: крупноцветковые сорта и гибриды современной селекции

Рудбекия, подсолнух

https://vk.com/photo-159774511_457245983. Подсолнух

https://vk.com/photo-159774511_457245983. Подсолнух

Яркие крупные лепестки рудбекии и подсолнуха тоже вполне съедобны, имеют приятные терпкие ноты.

https://vk.com/photo-159774511_457245982. Сухие лепестки подсолнуха

https://vk.com/photo-159774511_457245982. Сухие лепестки подсолнуха

Их можно измельчить и использовать как приправу, добавлять в чай, а так же украсить ими салаты или бутерброды, но можно и использовать их целиком, добавляя в начинку, например, популярных на западе рулетиков из ветчины.

Польза сухих стеблей кукурузы и подсолнечника для огорода зимой

Хризантема овощная

Овощная хризантема является вполне обычным зеленным растением для Китая или Японии.

https://vk.com/photo-159774511_457245980. Хризантема овощная

https://vk.com/photo-159774511_457245980. Хризантема овощная

В этих странах полезные свойства хризантемы давно изучены, поэтому хризантема овощная (съедобная) не только украшает цветники и грядки, но и попадает в салаты и вторые блюда.

https://vk.com/photo-159774511_457245979. Хризантема овощная

https://vk.com/photo-159774511_457245979. Хризантема овощная

https://vk.com/photo-159774511_457245981. Хризантема овощная

https://vk.com/photo-159774511_457245981. Хризантема овощная

В пищу идут все части растения: листья, стебли, бутоны и цветы.

Два способа размножения хризантем весной. Ничего сложного, но есть нюансы

Лилейник

https://vk.com/photo-159774511_457245978. Лилейник

https://vk.com/photo-159774511_457245978. Лилейник

Нераскрывшиеся бутоны лилейника, поджаренные в кляре, являются оригинальным блюдом и подаются в дорогих ресторанах. Таким рецептом можно удивить своих гостей и домашних.

https://vk.com/photo-159774511_457245976. Лилейник

https://vk.com/photo-159774511_457245976. Лилейник

https://vk.com/photo-159774511_457245977. Лилейник в салате

https://vk.com/photo-159774511_457245977. Лилейник в салате

Если вы приезжаете на дачу лишь на выходные, можно перед отъездом собрать все нераспустившиеся бутоны, ведь цветы лилейника живут лишь один день, и после вашего отъезда их красота останется без внимания.

Лилейник. Прекрасный цветок и находка для «ленивых» дачников

Тыквы и кабачки

https://vk.com/photo-159774511_457245975. Кабачок в цвету

https://vk.com/photo-159774511_457245975. Кабачок в цвету

Распустившиеся цветы тыквы или кабачка, обжаренные в кляре, являются традиционным завтраком, который подается в европейских эко-отелях. Цветы можно начинить тертым сыром с чесноком и базиликом, и, окунув их в кляр, обжарить до золотистой корочки.

https://vk.com/photo-159774511_457245974. Фаршированные цветы цукини

https://vk.com/photo-159774511_457245974. Фаршированные цветы цукини

Можно использовать как мужские, так и женские цветы, но срезание мужских не принесет урона урожаю. Есть специальные сорта — «на цветы».

Партенокарпические кабачки. Рассказываю о своем любимом гибриде.

Виола, флоксы

Нежные цветы виолы и флоксов используют для украшения фруктовых салатов.

https://vk.com/photo-159774511_457245971. Виола засахаренная.

https://vk.com/photo-159774511_457245971. Виола засахаренная.

https://vk.com/photo-159774511_457245972. Флокс

https://vk.com/photo-159774511_457245972. Флокс

https://vk.com/photo-159774511_457245973. Леденцы с цветами флокса и виолы

https://vk.com/photo-159774511_457245973. Леденцы с цветами флокса и виолы

Хороши они и в засахаренном виде для украшения тортов и пирожных.

Секреты агротехники, не зная которые, не добиться пышного цветения флоксов.

Бораго, или огуречная трава

https://vk.com/photo-159774511_457245970. Огуречная трава

https://vk.com/photo-159774511_457245970. Огуречная трава

Бораго, или огуречная трава имеет не только съедобные листья, свежий аромат и вкус которых так напоминает вкус огурца и заменяет его в салатах ранней весной.

https://vk.com/photo-159774511_457245969. Салат с бораго

https://vk.com/photo-159774511_457245969. Салат с бораго

https://vk.com/photo-159774511_457245968. Цветы бораго

https://vk.com/photo-159774511_457245968. Цветы бораго

Цветы бораго тоже съедобны, имеют нежный нейтральный вкус, их можно добавлять в свежие салаты или засахарить для украшения выпечки.

Розы

Варенье из лепестков роз когда-то производилось даже в промышленных масштабах. Они и сейчас есть в продаже, правда это давно уже нишевый продукт.

https://vk.com/photo-159774511_457245966. Варенье из роз

https://vk.com/photo-159774511_457245966. Варенье из роз

Нежные лепестки с едва уловимым ароматом являются изысканным десертом. Высушенные лепестки роз можно добавлять в чай.

https://vk.com/photo-159774511_457245967. Чай с лепестками роз

https://vk.com/photo-159774511_457245967. Чай с лепестками роз

Красота, аромат. Мои розы моя гордость.Рецепт вина из розы.

Съедобны цветы всех видов гвоздики, маргариток и примулы. Но не спешите пробовать на вкус все, что расцвело в вашем саду.

Некоторые растения являются ядовитыми, и их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К ним относится аконит, дельфиниум, купальница, все виды луковичных цветов. Поэтому прежде чем пробовать в пищу новые цветы, внимательно изучите информацию о них в нескольких источниках.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА «ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ»

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru

Источник