Какие бананы можно кушать
Содержание статьи
Что будет, если есть бананы каждый день? Калорийность, польза и вред. Мнение диетолога
Бананы — давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.
Чем богаты бананы?
Для начала минутка ликбеза: банановое дерево — это миф. На самом деле банановое растение — это гигантская трава, а его плоды — не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды — не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.
Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.
На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.
Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.
Фото: istockphoto.com
В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.
Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.
Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.
Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.
Положительное влияние бананов на организм
Поднимают настроение
Бананы — настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья — серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.
Улучшают работоспособность
Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.
Избавляют от стресса
Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.
Фото: istockphoto.com
Помогают при проблемах ЖКТ
Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.
Устраняют бессонницу
Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.
Улучшают сердечно-сосудистую систему
Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.
Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.
Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.
О минусах: чем вредны бананы?
При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.
Высокий гликемический индекс
В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.
Фото: istockphoto.com
Повышают вязкость крови
Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.
Обострения заболеваний ЖКТ
Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.
Лишний вес
При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.
Почему бананы популярны среди спортсменов?
Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.
Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.
Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.
Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.
Источник
Зеленый, желтый или коричневый: какой банан полезнее и как правильно есть
Желтые бананы привлекают внимание своим красочным, почти книжным видом, а также сбалансированным сладким вкусом. Но полезны ли они?
коричневые бананы полезны для здоровья
коричневые бананы полезны для здоровья
В основном люди охотятся за идеально желтыми, те, которые еще немного зеленые и коричневые, также довольно популярны, хотя они часто «умирают» на дне картонных коробок в одиночестве. Верна ли потребительская интуиция?
Кто из вас хоть раз не участвовал в жаркой, а порой и очень эмоциональной дискуссии о лучшем майонезе, кто не проанализировал досконально состав идеального салата из огурцов? Еда — одна из главных тем разговоров.
1. Как бананы попали в рацион?
Размышления стоит начать с прослеживания пути, по которому банан прошел к столам. Предполагается, что бананы могли быть известны предкам более 10 000 лет назад и считаются одними из первых «одомашненных» фруктов. Первоначально они должны были появиться только в Океании и Юго-Восточной Азии, в совершенно иной форме, чем те, которые теперь продаются в магазинах.
Оттуда путем торговли они начали распространяться в Индию, Африку, а затем и в Полинезию. В последующие столетия плод продолжал расширяться. Александр Великий популяризировал его на Старом континенте, и первые банановые плантации и торговые пути начали появляться на Дальнем и Среднем Востоке. Европейцы, в более широком масштабе, заинтересовались импортом этой экзотической начинки только в 15 веке, и это совпало с началом колониализма.
вот так растут бананы
вот так растут бананы
Однако все время говорят об очень древних временах и о банане, который не совсем походил на современный. Свою нынешнюю, более продолговатую и желтоватую форму он принял только в последние два столетия. В результате скрещивания разновидностей и развития массового производства он также был почти полностью изъеден.
Кстати, вы знаете поговорку «когда-то было время», верно? Каким бы абсурдным это ни казалось, это имеет смысл в контексте бананов и их вкуса. В послевоенном мире, помимо того факта, что тропические фрукты были предметом роскоши, сорт Гро Мишель был самым популярным на рынке. Он отличался более выраженным вкусом и ароматом, но не пережил эпидемию болезни и полностью исчез с рынка в 60-х годах прошлого века.
Поэтому, если ваша бабушка говорит, что раньше бананы были лучше, она, вероятно, права. Гро-Мишель был быстро заменен на сорт Кавендиш, повсеместно распространенный на рынке по сей день.
бананы импортируют в разные страны еще зелеными
бананы импортируют в разные страны еще зелеными
2. Зеленый, желтый или коричневый — какого цвета лучше всего подходят бананы?
Зеленые бананы на самом деле очень далеки от спелых фруктов. Однако из-за неблагоприятного климата для выращивания на континенте люди вынуждены импортировать их.
Сначала огромные зеленые пучки отправляются на корабль в холодильный склад, откуда им предстоит долгое морское путешествие. Уже в Европе их поместят в специальные камеры дозревания, и только после этого они продолжат свой путь на рынки и прилавки магазинов.
Итак, полезны ли такие незрелые зеленые или зеленоватые бананы? Да, и для некоторых даже целесообразно. По мере созревания фрукта его гликемический индекс увеличивается, а для очень спелого коричневого банана он может даже превышать 70 пунктов. Зеленые бананы из-за более низкого содержания сахара (ГИ около 30 баллов) рекомендуются диабетикам и людям, страдающим инсулинорезистентностью.
Кроме того, они являются богатым источником резистентного крахмала, благодаря которому снижают аппетит, а чувство сытости после еды сохраняется дольше. Положительное влияние зеленых бананов на регулирование уровня инсулина и их противораковые свойства также постоянно изучается. В Индии зеленые бананы также являются довольно популярным средством от диареи.
Желтые бананы привлекают внимание своим красочным, почти книжным видом, а также сбалансированным сладким вкусом. Зачастую именно такие покупают даже любители с коричневыми пятнами.
бананы положительно влияют на память
бананы положительно влияют на память
Бананы являются богатым источником витаминов, таких как A, C, E, K и группы B, минералов, особенно калия. Они особенно популярны из-за своей относительно высокой калорийности, так как в 100 граммах продукта содержится около 90 калорий. Благодаря этому, не желая отказываться от здорового питания, общество охотно тянется за бананами в экстренных ситуациях.
Интересно, что эти продолговатые плоды также содержат дофамин, который, в свою очередь, положительно влияет на настроение и память. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут быть одним из элементов сбалансированной диеты для похудения.
К сожалению, гликемический индекс желтых бананов оценивается примерно в 50 баллов, поэтому они не рекомендуются для диабетической диеты.
Хорошо, время для «испорченных» бананов. Их неблагоприятная оценка в основном связана с их непривлекательным, неаппетитным внешним видом. Они отличаются от своих цветных собратьев только высоким гликемическим индексом в 70 баллов, но это характерно для спелых фруктов.
Коричневые бананы выбирают из-за их сладости и мягкости, а также они более богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и полифенолы, которые могут снизить риск рака. Благодаря свойствам их все чаще используют в качестве натурального подсластителя в тортах и других сладостях.
Как можно заметить, отвращение к коричневым бананам, особенно к бананам с коричневыми пятнами, следует относить только к людям, которые следят за ИГ в здоровом питании. Кроме того, в соответствии с образом жизни с меньшими отходами рекомендуется использовать их даже в форме подсластителей и добавок. Оставленные банановые кожуры можно использовать, среди прочего, как отличное удобрение и компонент компоста.
из бананов можно приготовить вкусный хлеб
из бананов можно приготовить вкусный хлеб
3. Пользовательские рецепты банановых лакомств
Банановый хлеб:
- Рапсовое масло холодного отжима 154 г;
- Пчелиный мед 110 г;
- Куриные яйца целиком 120 г (2 штуки);
- Банан 555 г;
- Молоко диетическое обезжиренное 2% 80 г;
- Гречневая мука 224 г;
- Корица 2 г;
- Пищевая сода 6 г;
- Соль белая 8 г.
Духовку разогреть до 165 градусов и смазать форму маслом. В миске смешать масло с медом, добавить бананы и молоко. Затем добавить пищевую соду, корицу и перемешать. Наконец, добавить муку и аккуратно перемешать. Перелить в форму и запекать от 50 до 60 минут.
Пшено-банановый пудинг с черникой:
- Молоко питьевое 1,5% жирности 225 г (1 стакан);
- Пшено 52 г (4 столовые ложки сырого);
- Пчелиный мед 15 г (1 плоская ложка);
- Банан 185 г (1 средний).
Вскипятить молоко. Пшено промыть под проточной водой. В кипящее молоко влить крупу. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Очистить банан, нарезать его и размять вилкой. Добавить в приготовленную кашу вместе с медом. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Сверху посыпать черникой или другими фруктами.
из бананов и клубники получаются вкусные оладьи
из бананов и клубники получаются вкусные оладьи
Банановые оладьи с клубничным соусом:
- Мука гречневая 50 г (полстакана);
- 30 г кукурузной муки (3 плоские ложки);
- Натуральная пахта 180 г;
- Банан 185 г (1 средний);
- Нерафинированный кристаллический тростниковый сахар 3 г (половина чайной ложки);
- Белая соль 1 г (1 щепотка);
- Разрыхлитель 2 г (половина плоской чайной ложки);
- Цельные куриные яйца 60 г (одна штука).
Соус:
— Клубника 133 г (1 стакан);
— Картофельный крахмал 12 г (1 чайная ложка без горки).
Смешать ингредиенты сухого теста (мука, пудра, соль, сахар). Во второй миске раздавить вилкой очень спелый банан, добавить яйцо и пахту, хорошо перемешать.
Добавить массу к сухим ингредиентам и хорошенько перемешать тесто ложкой или миксером. Отложить на 10 минут.
За это время приготовить соус — клубнику хорошенько раздавить вилкой или нарезать небольшими кубиками. В небольшой кастрюле сварить фрукты — добавить картофельный крахмал, смешанный с небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки) — при интенсивном перемешивании довести соус до кипения и убрать с огня.
Разогреть сковороду для жарки без жира или воспользоваться спреем для жарки. Выложить тесто порциями, слегка приминая их ложкой. Обжаривать до золотистого цвета, переворачивая лопаткой. Если вы жарите на жире, слейте котлеты на бумажное полотенце.
Смажьте блины клубничным соусом.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Читайте также:
Как приготовить форшмак дома
Запеченная семга в духовке: как вкусно приготовить
Источник
Секреты ягоды банан. А также о том, как и когда ее правильно есть.
Банан может заменить быстрый перекус
Банан может заменить быстрый перекус
Да- да, банан — это ягода. Странно, не правда ли? Кроме этого, бананы, оказывается, бывают не только желтые, а почти всех цветов радуги! Однако, так любимый всеми, этот плод не всем и далеко не всегда подойдет. Давайте разберемся, кому и в какое время банан будет на пользу, а кому — во вред.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте посмотрим, что из себя представляет всеми любимый банан, чем он полезен, и как и когда его правильно есть.
Кто не любит перекус бананом или банановый милкшейк? А еще банановые чипсы и шарики ладу (а это уже для лакомок). Да, банан — это первый плод, который приходит нам на ум, если надо купить фруктов к приходу гостей. Однако, он является вовсе не тем, что мы думаем! Да и есть его тоже можно не всегда и далеко не всем.
Начнем с разоблачений. Вообще, бананы — это ягоды, которые растут на растении Musa, которое вовсе не является деревом. Также бананы — это вовсе не фрукты, ведь строго говоря ботаническим языком, банан — это ягода растения.
Те бананы, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, желтые и сладкие, — это ягоды специально выведенного вида растения банан (musa), который удобен для культивации и обеспечивает хорошую прибыль производителям.
А вот в Азии и Африке часто используют плоды растения банан и в качестве овоща, что в этих регионах с успехом делают уже многие тысячи лет. Ведь с древних времен эти ягоды, ввиду своей несравненной пищевой ценности, были и остаются основой рациона местных жителей.
Если вы посетите магазин или лавочки уличных торговцев бананами в южных регионах, то увидите, что они пестрят разными цветами: там есть не только желтые и зеленые, но и красные, и даже черные бананы. Есть большие и маленькие, толстые и не очень. Все эти ягоды (бананы) различаются по своим свойствам и применению. Ведь по вкусу многие из них далеко не такие сладкие и нежные, как магазинный банан, с которым мы все знакомы.
Кстати, на английском бананом часто называют желтые сладкие плоды, которые мы все знаем по прилавкам магазинов, а плантинами — зеленые виды этих ягод, которые используют в пищу как овощи.
Однако интересно, что в местных языках народов Азии нет различия в названиях между бананом и плантином. Скорее, у них есть различные названия банана, соответствующие разным видам растения. Например, в южных штатах Индии есть длинные бананы «нендра пазам». Их варят, жарят, пекут на гриле, и используют для приготовления банановых чипсов. Есть также маленький пальчиковый банан «расакадали», и он отлично подходит как гарнир или как ингредиент невероятно полезной манной каши упмы. А самый сладкий и дешевый банан там — это маленький «палаямкодан», из которого делают сладости с добавлением пальмового сахара джаггери.
Разнообразие сортов бананов в южных странах удивляет
Разнообразие сортов бананов в южных странах удивляет
Те разновидности бананов, которые мы видим на полках наших супермаркетов, — это производные от вида Musa acuminata. Есть еще один вид, который служит «прародителем» многих зеленых бананов, или плантинов, которые применяются как овощ, — это Musa balbisiana. Именно плоды «отпрысков» этих двух диких видов, в том числе и широко известного всем «отпрыска» Musa paradisiaca, и лежат на прилавках не только наших супермаркетов, но и большинства магазинов по всему миру.
Какая польза этой ягоды?
Банан является не только основной пищей в странах Азии и Африки издревле, но и применяется для красоты тела и кожи. И бананы, и плоды плантина (то есть зеленые бананы, по нашему) являются отличным источником сахаров, клетчатки, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Как плоды, так и другие части растения банан содержат множество необходимых нам веществ, поддерживают работу мышц и процессы их восстановления, а также стимулируют аппетит и помогают при многих недугах. Банан — это также природный увлажнитель и антибактериальное средство как для кожи, так и для всего тела.
Интересно, что растение банан является настолько ценным в Азии, что издревле его почитали как священное, из его листов и по сей день делают тарелки для пищи, а его плоды и листья являются неотъемлемой частью религиозных церемоний.
Как правильно есть банан, чтобы не навредить?
Способ приготовления и употребления ягоды банан напрямую зависят от ее вида и того,насколько она зрелая. Так, например, важно знать, что сам плод банан является тяжелым для пищеварения. Это значит, что он не только напитает вас энергией, но и притупит чувство голода. Но вот если у вас слабый пищеварительный огонь, то вам нужно кушать банан только со специями, в правильное время суток, и только правильно приготовленный.
Так, вы можете использовать семена кардамона, которые, как вы знаете из нашего видео, являются отличным «компенсатором» также для негативного действия кофе и черного чая, а также мороженного и молочных продуктов. Посыпьте банан молотыми семенами кардамона или добавьте немного этого порошка в сладкие блюда из банана. Кстати, вы можете добавлять по половинке или чайной ложке этой пряности и в прочие блюда сладкой выпечки для стимуляции пищеварения.
Миксы с бананами очень сытные
Миксы с бананами очень сытные
Для людей с конституцией «огонь» банан является важным продуктом. Ведь он обладает охлаждающим потенциалом для тела, о котором мы говорили в деталях по ссылке выше синим цветом. Это поможет успокоить этот элемент, избавиться от болей в желудке и понизить кислотность.
Здесь, однако, очень важно помнить, что таким людям с преобладанием элемента огня в конституции (питта) категорически нельзя есть перезрелые бананы в сыром виде. Ведь они, как раз наоборот, повышают этот элемент в теле. Это происходит также из-за того, что у перезрелых бананов острое, а не сладкое как у недозрелых, послевкусие. А ведь именно послевкусие, то есть вкус продукта в кишечнике после его переваривания, который вы не чувствуете на языке, и определяет действие на элементы вашего тела. Вы можете прочитать наш развернутый материал на тему послевкусия по ссылке выше синим цветом.
По этой же причине, если в вашем теле преобладает элемент воздуха, или вы находитесь в смятенном, беспокойном состоянии, а также во время третьего этапа жизни, вам стоит обратить внимание на зрелые бананы. Они хорошо поспособствуют успокоению как этого элемента в вашем теле, так и вашего морального состояния. А вот зеленые и незрелые, эти ягоды могут усилить этот и без того сильный элемент воздуха в вашем организме. Поэтому лучше дайте зеленым бананам полежать и созреть перед их употреблением.
Если бананы у вас перезрели, то вы запросто можете сделать из них банановые шарики (ладу) или прочие сладости, которые в сочетании с правильными специями подойдут почти всем.
Есть еще один древний секрет в употреблении бананов, который в наше время почти никто не знает. Молочный шейк или мороженный коктейль из бананов, которые так популярны, принесут вам больше вреда, чем пользы! Ведь банан категорически не сочетается с молоком. Вы также не можете сразу же запивать съеденный банан никакими жидкостями или водой, так же, впрочем, как и фрукты, о правилах употребления которых мы уже с вами говорили.
Шейки можно делать только из мякоти фруктов без добавки молока
Шейки можно делать только из мякоти фруктов без добавки молока
О сочетаемости продуктов вообще очень полезно знать, и применять эти знания постоянно, ведь это избавит вас не только от тяжести и газов в животе, поможет улучшить пищеварение и иммунитет, но и позволит получить из продуктов пользу. Вас могут заинтересовать наши статьи «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему?» и «Продуктовые противоядия и зачем их применять?», которые вам в этом помогут.
Помните также, что банан из-за своих свойств и сладкого вкуса и послевкусия может повышать тяжелые и холодные элементы земли и воды в теле. Это значит, что лучше не рискуйте и не ешьте его вечером или прямо перед сном. Ведь так вы можете потенциально «заработать» заложенный нос или забитые дыхательные пути с утра, особенно если вы предрасположены к таким нарушениям элементов.
И напоследок есть важное правило: банан не надо есть ни на голодный, ни на полный желудок. Так как же тогда есть эту загадочную ягоду, спросите вы? Лучшее время для употребления банана — это полуденный перекус, когда элемент огня «правит балом», и ваш желудок уже не пустой. А еще банан отлично сочетается с сухофруктами и орехами, а также медом.
Сделайте себе десерт с перетертым бананом, ложечкой полезного и ценного пальмового сахара джаггери и семенами одной коробочки кардамона. Это сочетание отлично прокомпенсирует кислоту в послевкусии зрелого банана и понизит его способность повысить элемент огня.
Вы также можете порубить пару бананов, четыре-пять инжирин, сухих и предварительно замоченных или свежих, и пять фиников. Если хотите, приправьте все это парой чайных ложечек меда, и наслаждайтесь полезным и супер-вкусным «вареньем»! А если ваша конституция капха или питта, то добавьте в этот микс пару щепоток кардамона и столько же сушеного имбиря. Кстати, не забудьте прочитать о том, как легко и просто определить свою конституцию в нашей статье «Конституция тела и как себя правильно определить (практические секреты)».
Надеемся, что секреты загадочной ягоды банан вам пригодятся и вы сможете применять его так, чтобы всегда получать только пользу!
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Источник