Как правильно поститься что можно кушать
Содержание статьи
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
Как правильно питаться в Великий Пост. Польза и вред поста.
Православный пост — это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто — и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.
Основные каноны питания в пост
Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:
- Мясные продукты;
- Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
- Яйца и майонез;
- Жирные сладости и выпечка;
- Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
- Алкоголь и табак.
Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.
Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.
И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.
Что же разрешено кушать в строгий пост
В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй — другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан — Великий.
Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:
- Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
- Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
- В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.
Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:
- Баклажан;
- Кабачки;
- Рыбу;
- Чечевицу;
- Овсянку;
- Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.
Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).
Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.
По причине того, что в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.
Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.
Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.
Особенности питания после поста
Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.
При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот — один вред. Как же питаться после окончания поста?
Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:
- Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
- Грибы, особенно маринованные;
- Не следует увлекаться выпечкой;
- Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
- Колбасы и копчёности.
Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.
Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка — не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.
Таинство Причащения — как к нему подготовиться, что можно кушать?
Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.
В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.
Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:
- Можно питаться овощами и фруктами;
- Кашами из круп;
- Варёной или запеченной рыбой;
- Хлебом;
- Орехами.
Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное — это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.
Польза поста для человека или «зачем поститься»
Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.
Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:
- Улучшение пищеварения;
- Избавление от дисбактериоза;
- Очищение печени и нормализация её работы;
- Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
- Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.
Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.
Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.
МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ ПОСЛЕ ПОСТА
Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».
Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.
Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.
Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.
Поститься или нет?
В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.
А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден — нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате — ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.
Так что соблюдать пост или нет — дело каждого. Главное — не впадать в крайности.
Источник
Как и чем питаться во время поста с великой пользой для души и здоровья: девять секретов и готовое меню
Совсем скоро, 15 марта, для православных христиан начнется Великий пост — самый строгий и самый долгий в церковном календаре. Это не диета и не способ похудеть к лету, как полагают некоторые, но организм действительно будет проходить через мощную трансформацию вместе с сознанием и духом. Поэтому подготовиться к посту нужно заранее, чтобы не навредить себе и своему здоровью.
1. Входите в пост плавно
Традиционная Масленая неделя — отличный повод наесться блинов с разнообразными начинками, но не стоит очень уж увлекаться. На контрасте отказ от животной и молочной пищи, яиц, белого хлеба и привычных сладостей может показаться слишком суровым. Лучше всего в предшествующую посту неделю постепенно перейти на более легкую и простую пищу, уменьшить число порций.
2. Продумайте рацион заранее
Поститься — вовсе не означает провести долгие семь недель, уныло похрустывая листиком салата и сухариком. Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание. Составьте примерное меню, постарайтесь сделать его разнообразным и интересным — так будет проще продержаться до 1 мая, светлого праздника Пасхи.
В рационе обязательно должны быть каши:
овсяная,
гречневая,
рисовая,
перловая,
пшенная.
Это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится множество витаминов и минералов, поэтому каша должна быть на столе ежедневно. Для того чтобы она получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи.
Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет).
Непременно должны быть в рационе соевые продукты (это хорошая альтернатива мясу), грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму.
3. Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов
До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания — важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, — падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.
Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как:
какао в порошке (без добавления сахара),
гранаты,
морская капуста и водоросли (спирулина и хлорелла),
шпинат,
квашеная капуста,
гречка,
морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).
Второй — подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.
4. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты
Орехи — ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом — это вкусно и очень полезно. Кунжут — чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.
5. Замените молоко растительными аналогами
От любимых чая и кофе в пост отказываться не нужно — и это прекрасная новость. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами — кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста — известно немало таких случаев.
6. Не лишайте себя десертов
Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так. Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктов с медом и орехами, кисель из ягод или фруктов, желе на основе агар-агара с шапкой взбитых кокосовых сливок — то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем.
7. Не переедайте
В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы.
8. Не забывайте о питьевом режиме
Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без трех литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы.
9. Выходите из поста плавно
В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку — организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди.
В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!
Еще больше о правилах питания и поведения во время поста, а также варианты готовых блюд на завтрак, обед и ужин ищите в продолжении статьи>>
Источник