Как можно заварить немолотый кофе
Содержание статьи
4 способа сварить кофе без турки и кофеварки
Традиционные способы приготовления кофе – в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.
На плите (в кастрюле)
Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками – сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.
Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:
- Посуду слегка подогреть на плите.
- Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
- Положить сахар по вкусу.
- Залить прохладной водой.
- Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
- Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
- Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.
Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.
В керамической чашке
Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.
Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.
Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.
Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.
В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течении 10-12 часов.
В микроволновке
Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.
Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.
Во френч-прессе
Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.
Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы – 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.
Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура – 90–95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления – до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.
Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.
Подробнее о том, как сварить кофе без турки на КофеФане.
Источник
5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке
Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.
Историческая справка
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Подготовка к завариванию кофе в чашке
Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.
Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.
Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.
Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.
Выбор сорта кофе и помола зёрен
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.
Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
- фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
- бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
- в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
- кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.
Методы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
- бразильский;
- польский;
- кубинский;
- в микроволновой печи;
- холодный (колд брю).
Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.
Бразильский способ
Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Польский способ
Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.
Рецепт:
- Насыпать кофе в прогретую чашку.
- Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
- По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
- Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
- 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
- Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
- Накрыть чашку блюдцем.
- Настаивать 3–4 минуты.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.
Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
Кубинский способ
Отличается от польского лишь несколькими деталями:
- готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
- напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
- используют тростниковый сахар;
- по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.
Заваривание кофе в микроволновой печи
Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
Рецепт:
- В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
- По желанию добавить сахар и пряности.
- Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
- Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
- Поставить сосуд в микроволновую печь.
- Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
- Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
- Перелить кофе в чистую прогретую чашку.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
- С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
- Залить водой.
- Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.
Больше о заваривании кофе в чашке на КофеФане.
Источник
Теперь кофе не варят: 5 новых способов приготовления
Варить кофе в турке или с помощью эспрессо-машины — прошлый век! Нынче в ходу альтернативные способы получения кофейных напитков, которые даже не подразумавают процесса варки.
Дрип-пакеты
Мы привыкли к пакетированному чаю, но кофе, оказывается, тоже может быть в пакетиках! И заваривать его можно так же: заливая кипятком. Плюс в том, что в чашке не останется осадка (если сравнивать, например, с каппингом — завариванием кофе просто в чашке). Но учитывайте, что некоторые саше оказываются очень плотно набиты кофе, это делает напиток менее крепким. Еще к недостаткам этого метода можно отнести то, что пакетики иногда дают специфический привкус. И, конечно, вы не контролируете то, какие именно зерна используются для наполнения.
Дрип-пакет с кофе
Холодное заваривание (колд-брю)
Кофе можно заваривать не только горячей, но и холодной водой. Это длительный процесс, так что запаситесь терпением. Если вы решите приготовить такой кофе сами, берите зерна среднего однородного помола. И приготовьтесь ждать до 16 часов. Получить колд-брю можно либо при помощи замачивания, либо фильтрацией (для этого понадобится специальный сосуд).
Колд брю
Кемекс
Кемекс придумал настоящий ученый, человек по имени Питер Шлюмбом. Он собрал этот прибор из колбы и воронки, которые соединил деревянным ободком, обмотанным ленточкой из кожи. В верхнюю часть вставляется специальный фильтр, в него засыпается кофе, а потом через этот кофе проливается тонкой струйкой горячая вода (температура должна быть не выше 94º С, не нужно брать кипяток). Займет этот процесс не больше 4 минут, а в результате вы получите насыщенный напиток, в котором будут ярко проявляться все особенности выбранного вами зерна. Важный нюанс! Сначала смочите молотый кофе, чуть подождите, и только потом наливайте остальную воду.
Кемекс
Воронка (харио, пуровер)
Технически это примерно тот же метод, что и предыдущий, только пришел к нам с Востока, из Японии. Для него нужна специальная воронка (она может быть сделана из керамики, стекла и даже пластика, что делает ее удобной для путешествий). В нее вставляется фильтр, сама воронка ставится над емкостью. А дальше то же самое: внутрь нужно насыпать молотый кофе, через который потом проливается вода (тоже не кипяток, температура должна быть не выше 96º С). Воду нужно вливать медленно, недаром этот метод называют «кофейной церемонией». Вкус кофе, полученного при помощи воронки, будет очень насыщенным, выраженным, если вы возьмете больше кофе, то и очень крепким.
Пуровер
Аэропресс
Родина этого изобретения — Америка (как видите, весь мир внес свой вклад в искусство заваривания кофе). Устройство под названием аэропресс представляет собой цилиндр, в который вставлен поршень, он и создает давление, нужное для приготовления напитка. Кофе (уже молотый) заливается горячей водой и подается в чашку через фильтр при помощи насоса. А вот давление нужно создавать самому, нажимая на поршень. Учтите, что для этого метода кофе нужно помолоть мелко, вода не должна быть слишком горячей (температура не выше 94º С). При помощи аэропресса получается исключительно чистый напиток. Это устройство крайне сложно сломать, поэтому его можно безбоязненно брать с собой в походы и поездки.
Аэропресс
Раздумываете, какой кофе выбрать? Эксперты «Росконтроля» проверили самые популярные бренды и нашли самый вкусный!
Источник
Руководство по завариванию кофе в чашке
Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.
Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.
Температура и свойства воды
Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.
Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.
Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды
Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.
Чашка
Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.
Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.
Степень помола
На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.
Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке
Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.
Дозировка
Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.
Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.
Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке
Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.
Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.
Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.
Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.
Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.
Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.
Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.
Какие факторы влияют на вкус кофе
Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.
1. Качество зерна
Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.
2. Степень обжарки и ее свежесть
Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.
3. Упаковка
Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.
Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.
Источник