Как можно заварить кофе без кофеварки

Как сварить кофе без кофеварки

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Вы нехотя встаете с кровати, отправляетесь на кухню за чашечкой кофе, которая должна помочь вам проснуться, и тут обнаруживаете, что ваша кофеварка сломалась! Просто кошмар! Но не нужно бояться, — есть множество способов приготовить кофе и без кофемашины. Вот несколько разных способов, которые вы можете попробовать.

Ингредиенты

На 1 чашку кофе (250 мл)

  • 1-2 ст. ложки (15-30 мл) молотого кофе ИЛИ 1-2 ч. ложки (5-10 мл) растворимого кофе
  • 180-250 мл горячей воды

Ситечко[1]

  1. 1

    Нагрейте воду. Вы можете нагреть воду в чайнике, кастрюле, микроволновке или в электрокастрюле.

    • Чайник подойдет лучше всего, немногим хуже будет и обычная кастрюля. Что бы вы ни выбрали, наполните посуду достаточным количеством воды для того, чтобы получить желаемое количество кофе, и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем/сильном огне.
    • Подогрев воды в микроволновке может быть опасным, если делать это неосторожно.[2] Налейте воду в открытую чашку, безопасную для использования в микроволновке, и вставьте в нее неметаллический предмет, например, деревянную палочку для еды. Нагревайте воду медленно, интервалами по 1-2 минуты, пока она не достигнет желаемой температуры.
    • Вы легко можете воспользоваться электрокастрюлей. Налейте в электрокастрюлю достаточное количество воды для кофе и включите устройство. Поставьте регулятор мощности между средним и сильным огнем и оставьте на пару минут, пока вода не начнет слегка пузыриться или кипеть.
  2. 2

    Отмерьте молотых кофейных зерен в мерную чашку. Насыпьте молотый кофе в вашу самую большую мерную чашку для жидкостей, чтобы приготовить столько порций кофе, сколько вам требуется.

    • Вам нужно около 1-2 ст. ложек молотого кофе (15-30 мл) на каждую чашку воды (на каждые 250 мл).
    • Используйте самую большую мерную чашку, особенно если планируете готовить больше одной чашки кофе.
    • Если у вас нет большой мерной чашки, вы можете использовать большую жаропрочную миску или кувшин.
  3. 3

    Залейте кофе горячей водой. Вылейте кипяток прямо на молотый кофе в мерной чашке.

    • В этом методе вам не потребуется фильтр. Кофе и воду можно смешивать.
  4. 4

    Оставьте кофе завариваться. Оставьте кофе завариваться на 3 минуты. Хорошенько перемешайте и оставьте завариваться еще на 3 минуты.

    • Длительность заварки может изменяться в зависимости от сорта/типа кофе и крепости, которую вы хотите получить. Указанное время — средняя длительность заварки стандартной чашки обычного кофе.
  5. 5

    Перелейте кофе в кружку через ситечко. Поставьте чайное ситечко над кружкой, термосом или другой емкостью. Пролейте жидкость сквозь ситечко. Повторите процедуры с остальными кружками.

    • Ситечко соберет в себя кофейную гущу, не дав ей попасть в кружку.
    • В конце этого шага ваш кофе должен быть готов к употреблению. Добавьте сливки и сахар, если хотите, и наслаждайтесь напитком.

Кофейный фильтр

  1. 1

    Нагрейте воду. Используйте обычный чайник, кастрюлю, микроволновку или электрокастрюлю.

    • Если вы греете воду в чайнике или кастрюле, наполните емкость достаточным количеством воды и поставьте греться до закипания на плиту на средний/сильный огонь.
    • Чтобы подогреть воду в СВЧ-печи, налейте ее в безопасную для использования в микроволновке чашку и вставьте в нее деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет. Подогревайте интервалами по 1-2 минуты.
    • Наполните электрокастрюлю необходимым количеством воды и включите ее. Установите среднюю или высокую мощность и оставьте закипать.
  2. 2

    Насыпьте молотый кофе в кофейный фильтр. Насыпьте рекомендуемое количество молотого кофе в середину одинарного фильтра и завяжите его в сверток (узелок) с помощью нитки или веревки.

    • Завяжите кофейный сверток крепко, чтобы молотые зерна не проскользнули в напиток. По сути, вы создаете кофейный аналог чайного пакетика.
    • Оставьте достаточно длины нитки или веревки, чтобы перебросить ее с наружной стороны чашки. Так вы сможете вытащить кофейный пакетик после заварки.
    • Этот метод больше подходит для ситуаций, когда вы планируете заварить только одну чашку кофе. Если вам нужно приготовить много чашек, то придется сделать столько же и кофейных пакетиков (по одному на кружку).
    • Кофе, приготовленный таким способом, будет менее крепкий в сравнении с приготовленным по методу с ситечком. Потому вам нужно использовать как минимум 2 ст. ложки (30 мл) молотых зерен на 1 стакан воды (250 мл). Взяв меньше кофе, вы рискуете получить слабый, ненасыщенный напиток.
  3. 3

    Залейте кофейный фильтр водой. Положите кофейный пакетик в кружку и вылейте горячую воду прямо на него.

    • Если вы используете много кофейных пакетиков, то положите каждый в отдельную кружку. Не пытайтесь приготовить сразу большой объем, сложив все свертки с кофе с большую миску или мерную чашку.
  4. 4

    Заваривайте. Оставьте кофе завариваться на 3-4 минуты.

    • Если вы любите кофе покрепче, можете продлить заварку до 4-5 минут.
    • Чтобы получить кофе слабее, заваривайте его 2-3 минуты.
    • В этот раз вам не придется ничего размешивать.
  5. 5

    Вытащите фильтр и наслаждайтесь напитком. Потяните за нитку/веревку, чтобы вытащить кофейный пакетик из чашки. Если хотите, добавьте сахар и сливки, — напиток можно подавать.

    • Перед тем как вытаскивать пакетик, прижмите его ложкой к стенке кружки и слегка надавите, чтобы выжать дополнительную жидкость. Поскольку вода в середине пакетика долго находилась в контакте с зернами внутри, выжав ее обратно в чашку, вы сделаете напиток крепче.
Читайте также:  Зеленый кофе с имбирем можно пить кормящим

Кастрюля[3]

  1. 1

    Насыпьте молотый кофе в небольшую кастрюльку, залейте водой. Немного помешайте, чтобы кофе смешалось с водой.

    • Используйте около 1-2 ст. ложек (15-30 мл) молотого кофе на 1 кружку воды (250 мл).
  2. 2

    Доведите до кипения. Поставьте кастрюлю на плиту, на средний/сильный огонь. Подождите, пока вода закипит.

    • По мере того как кофе начнет закипать, периодически помешивайте его.
  3. 3

    Покипятите кофе в течение 2 минут. Включайте таймер после того, как кофе полностью закипит. Дайте кофе покипеть полных две минуты (не накрывая его при этом крышкой), после чего снимите кастрюлю с огня.

    • Как только вы выключите огонь, кофейная гуща должна осесть на дно кастрюли.
  4. 4

    Вылейте кофе в чашку. Если вы будете наливать осторожно и медленно, гуща останется на дне кастрюли, и ситечко вам не понадобится.

    • Тем не менее, если у вас есть ситечко, вы можете профильтровать напиток через него. Таким образом вы избавитесь от случайных кусочков зерен, которые могли попасть в вашу кружку.

Френч-пресс[4]

  1. 1

    Вскипятите воду. В зависимости от того, что у вас есть под рукой, вы можете использовать чайник, кастрюлю, микроволновку или электрокастрюлю.

    • Чайник — идеальный вариант, но и кастрюля используется аналогично. Наполните чайник или кастрюлю необходимым (для желаемого объема кофе) количеством воды. Поставьте емкость на плиту и грейте на среднем или сильном огне до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
    • Разогрейте воду в СВЧ-печи, налив жидкость в емкость, безопасную для использования в микроволновке. Положите в воду деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет, чтобы не дать воде нагреться слишком сильно; нагревайте ее короткими интервалами не более 2 минут каждый, пока вода не станет достаточно горячей.
    • Можно нагреть воду в электрокастрюле, налив в нее достаточно воды, включив устройство и выставив его на среднюю или высокую мощность.
  2. 2

    Насыпьте молотый кофе во френч-пресс. Насыпьте во френч-пресс по 1 ст. ложке кофе на каждые 125 мл воды.

    • Страстные любители кофе будут настаивать на использовании исключительно свежемолотого кофе, но вы можете просто купить обычный молотый кофе.
  3. 3

    Налейте воду во френч-пресс. Лейте кипяток прямо на кофе в прессе, убедившись, что вся гуща пропиталась водой.

    • Перемещайте струю кипятка так, чтобы пропитать все части кофе равномерно.
    • Когда вы будете наливать кипяток, на поверхности кофейной гущи начнет образовываться пенка.
    • Перемешайте кофейную гущу палочкой для еды, чтобы пенка образовывалась дальше.
  4. 4

    Оставьте завариваться. Установите на френч-пресс крышку с фильтром и оставьте кофе на несколько минут завариваться.

    • Для небольшого френч-пресса двух-трех минут должно быть достаточно.
    • Большие модели френч-прессов требуют для заварки 4 минуты и более.
  5. 5

    Опустите фильтр. Возьмитесь на ножку фильтра сверху и опустите ее вниз.

    • Опускайте пресс вниз плавно и ровно. Если поршень фильтра пойдет криво, кофейная гуща может попасть в верхнюю часть френч-пресса.
  6. 6

    Налейте кофе. Наливайте кофе непосредственно из френч-пресса прямо в кофейные чашки.

    • Во время наливания придерживайте крышку, чтобы она не съехала в сторону и не выпала.

Растворимый кофе

  1. 1

    Нагрейте воду. Если под рукой не оказалось кофемашины, воду можно вскипятить в чайнике, кастрюле, электрокастрюле или микроволновке .

    • Чтобы вскипятить воду в чайнике или кастрюле, наполните емкость водой (на столько, чтобы хватило на все порции кофе) и поставьте на плиту. Включите средний/сильный огонь и уберите чайник или кастрюлю с плиты сразу же, как только вода закипит.
    • Если вы решили подогреть воду в микроволновке, налейте ее в безопасную для СВЧ-печей миску и вставьте в воду деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет. Нагревайте интервалами по 1-2 минуты, пока вода не начнет пузыриться.
    • Нагрейте воду с помощью электрокастрюли, наполнив ее водой и включив устройство в розетку. Установите режим средней или высокой мощности и дождитесь, пока вода не закипит.
  2. 2

    Отмерьте необходимое количество растворимого кофе. У каждого бренда свои особенности, но, в целом, ориентируйтесь на 1-2 ч. ложки (5-10 мл) растворимого кофе на 180 мл воды.

    • Насыпьте кофейные гранулы прямо в кружку, из которой вы будете пить.
  3. 3

    Залейте кофе водой и перемешайте. Залейте кофе горячей водой. Хорошенько перемешайте, добавьте сахара или сливок, если хотите.

  4. 4

    Конец.

Читайте также:  Можно если пониженное давление при беременности пить кофе

Что вам понадобится

  • Большая мерная чашка
  • Ситечко
  • Кофейные фильтры
  • Нитка или тонкая веревка
  • Мелкая кастрюлька
  • Френч-пресс
  • Деревянная палочка для еды
  • Кофейная кружка

Об этой статье

Эту страницу просматривали 80 240 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

4 способа сварить кофе без турки и кофеварки

Традиционные способы приготовления кофе — в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.

На плите (в кастрюле)

Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками — сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.

Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:

  • Посуду слегка подогреть на плите.
  • Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
  • Положить сахар по вкусу.
  • Залить прохладной водой.
  • Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
  • Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
  • Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.

Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.

В керамической чашке

Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.

Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.

Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.

Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.

В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течении 10-12 часов.

В микроволновке

Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.

Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.

Во френч-прессе

Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.

Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы — 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.

Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура — 90-95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления — до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.

Читайте также:  Можно ли пить кофе перед анализами на сахар

Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.

Подробнее о том, как сварить кофе без турки на КофеФане.

Источник

5 странных, но вполне рабочих способов приготовить кофе без турки и кофеварки

Мы уже писали о том, как заваривать кофе в кружке. Но оказалось, это не единственный способ приготовить любимый напиток без специального оборудования дома. Cуществует по меньшей мере 5 других доступных путей извлечь кофеин в пользу своего организма.

Во всех предложенных ниже способах используется молотый кофе!

Микроволновка (способ для тех, кто не хочет возиться)

Если под рукой нет ни плиты, ни кипятка, но есть микроволновая печь, вы точно не останетесь без кофе!

1. Наполните кружку водой и поместите ее в микроволновую печь на две минуты. Вода должна быть очень горячей, но не закипевшей.

2. Положите в свою кружку нужное количество кофе мелкого помола, залейте горячей водой и размешайте. Если вы все же случайно вскипятили воду, будьте очень осторожны — при соприкосновении с кофе она может выдать настоящий фонтан!

3. Дайте вашему напитку настояться от 10 секунд до 3 минут в зависимости от типа помола (чем крупней, тем дольше). Вуаля, можно пить!

Порционный молотый кофе в сашетах как альтернатива фильтр-пакетам для кофеварки

Чайный мешочек или фильтр-пакет (способ для тех, кто любит кофе из кофеварки)

Если на кухне есть специальные мешочки для заваривания чая, их можно использовать и для кофе. Так же подойдет и кофейный фильтр-пакет, используемый для кофеварки (но, предположим, она сломалась). Самый «экологичный» вариант — обычный платочек, перевязанный ниткой.

1. Возьмите нужное количество кофе и поместите его в фильтр-пакет/мешочек/платок. Плотно завяжите, чтобы не было дырки.

2. Нагрейте воду любым доступным способом, например, в чайнике, кастрюле или даже в ​​микроволновой печи. В офисе можно использовать кулер с горячей водой.

3. Поместите кофейный «мешочек» в пустую кружку и осторожно залейте кипятком (важно чтобы самодельный мешочек не развязался).

4. Дайте кофе настояться от одной минуты до четырех (в зависимости от помола). Время можно увеличивать или уменьшать, чтобы сделать напиток крепче или слабее.

5. Извлеките пакетик и наслаждайтесь своим кофе!

Альтернативой handmade-мешочкам может стать молотый кофе, уже расфасованный в порционные фильтр-пакеты.

Кастрюля или ковш (способ для тех, кто любит кофе из турки)

Нет турки — не беда! Любая маленькая кастрюлька может стать ее заместителем.

1. Налейте воду в кастрюлю в том объеме, в каком обычно наливаете в турку, и добавьте свою привычную порцию сухого кофе.

2. Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и держите до начальной стадии закипания (первые мелкие пузырьки по краям). Не позволяйте воде закипеть — это пагубно скажется на вкусоароматических свойствах кофе.

3. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на пару минут (это позволяет гуще осесть на дно), налейте кофе в чашку с помощью поварешки или путем осторожного переливания.

Псевдо френч-пресс (способ для тех, кто обычно заваривает кофе во френч-прессе)

Если ваш френч-пресс сломался или остался где-то далеко, всегда можно сделать его имитацию из подручных средств.

1. Возьмите удобную широкую миску и большую максимально плоскую ложку

2. Положите на дно миски нужное количество кофе грубого помола и залейте горячей водой (90-95 градусов) в нужном для готовой порции объеме.

3. Когда гуща немного осядет, несколько раз прижмите ее ложкой, делая вид, что ваша рука — это настоящий френч-пресс.

4. Осторожно перелейте кофе в кружку, не позволяя гуще взболтаться. Готово!

Стеклянная банка (если нет даже горячей воды)

Нет возможности добыть кипяток? И это не проблема! Готовим кофе по методу колд брю (холодное заваривание). Может быть, звучит немного странновато, но у такого способа приготовления кофе есть множество поклонников, и он действительно достоин внимания. А еще позволяет сделать запас на несколько дней!

1. Возьмите банку с крышкой, воду и кофе крупного помола в соотношении 1:5.

2. Залейте кофе небольшим количеством воды, достаточным только для того, чтобы покрыть кофе. Дайте постоять 30 секунд и долейте воды до самого верха. Тщательно перемешайте и закройте банку.

3. Поместите банку в холодильник на 12-24 часа (чем дольше выдержка, тем крепче кофе).

4. Готовый концентрат перелейте в чистую емкость (желательно при этом старательно отфильтровать гущу с помощью ситечка). Его можно хранить в холодильнике в течение недели.

5. Чтобы сделать себе чашечку кофе, наливайте из банки нужное количество концентрата и разбавляйте водой. Желательно горячей. И пусть ничего не остановит вас от свидания с любимым напитков!

Источник