Как можно сварить молотый кофе без турки

Содержание статьи

4 способа сварить кофе без турки и кофеварки

14 июня 2019

Традиционные способы приготовления кофе — в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.

На плите (в кастрюле)

Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками — сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.

Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:

  1. Посуду слегка подогреть на плите.
  2. Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
  3. Положить сахар по вкусу.
  4. Залить прохладной водой.
  5. Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
  6. Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
  7. Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.

Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.

В керамической чашке

Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.

Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.

Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.

Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.

В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течение 10-12 часов.

В микроволновке

Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.

Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.

Во френч-прессе

Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.

Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы — 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.

Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура — 90-95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления — до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.

Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.

Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Источник

4 способа сварить кофе без турки и кофеварки

Традиционные способы приготовления кофе — в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.

На плите (в кастрюле)

Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками — сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.

Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:

  • Посуду слегка подогреть на плите.
  • Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
  • Положить сахар по вкусу.
  • Залить прохладной водой.
  • Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
  • Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
  • Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.

Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.

В керамической чашке

Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.

Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.

Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.

Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.

В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течении 10-12 часов.

Читайте также:  2 дня на соках можно кофе

В микроволновке

Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.

Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.

Во френч-прессе

Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.

Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы — 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.

Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура — 90-95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления — до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.

Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.

Подробнее о том, как сварить кофе без турки на КофеФане.

Источник

7 простых способов сварить молотый кофе в домашних условиях без турки

Все любители кофе знают, что этот напиток заваривается в турке. Но не все имеют в своем арсенале эту утварь. Как же тогда быть? В этом случае лучше всего подобрать другую посуду, но при приготовлении обязательно строго придерживаться рецепта. И многие кофейные гурманы разработали несколько способов, как обходиться без турки и дарить наслаждение себе и своим близким. В статье я расскажу как правильно варить молотый кофе в домашних условиях в случае отсутствия кофеварки.

Способы варки молотого кофе без турки

Чтобы вкусно приготовить напиток без турки нужно придерживаться некоторых правил. Вот они:

  • Кофе перед варкой нужно обжарить, чтобы вкус напитка был более насыщенным
  • Соблюдать четкие пропорции
  • Перед приготовлением посуду, где будете варить напиток нужно хорошо прогреть
  • Готовить на медленном огне

В сотейнике или в небольшой кастрюле

Чтобы приготовить нужно залить в емкость 250 мл воды, добавить специи и сахар по вкусу и поставить на конфорку. Когда вода закипятится снять посуду с огня и дать немного остыть.

В зависимости от того какой напиток любите крепкий или не очень добавить несколько ложек молотого кофе. Обычно в таком случае берут около 30 гр.

При приготовлении в кастрюле кофе не должен закипать При приготовлении в кастрюле кофе не должен закипать

Поставить снова на огонь и греть пока в напитке не появится густая пенка, снимаем кастрюлю с напитком, не доводя его до кипения. Ждем немного времени, пока кофейная гуща осядет на дно и наливаем в чашку.

При приготовлении нужно учесть, что кастрюля должна быть эмалирована, в противном случае кофе теряет свои полезные и вкусовые качества.

В ковшике

У каждой хозяйки имеется в наличии небольшой ковш с ручкой, в которой она разогревает жидкие блюда. Но его можно использовать и для заваривания кофе. Налить воду в ковшик и поставить на сильный огонь до ее закипания. Воды должно быть чуть-чуть больше чем нужно для чашки. Снижаем огонь до среднего и добавляем 3-4 ложки кофе.

После того как напиток вскипел, ждем 2 минуты и убираем с огня. После этого ожидаем 4-5 минут, чтобы осадок упал на дно. Разливаем напиток.

В кружке

Для того, чтобы сварить кофе в чашке нужно взять керамическую посуду, так как она способна дольше сохранять тепло. Просто наливаем в чашку кипяток и сливаем его. Это процедуру мы делаем для нагрева посуды. После этого протираем насухо и засыпаем 2 ч. ложки молотого кофе. И заливаем кипятком.

В керамической кружке кофе просто заливается кипятком В керамической кружке кофе просто заливается кипятком

На поверхности напитка появится пенка, которую присыпаем небольшим количеством сахара, чтобы он собрал кофейную гущу на дне.

Накрываем чашку сверху блюдцем. И ждем от 2 до 10 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Снимаем блюдце и добавляем по желанию сахар, молоко, сливки.

В микроволновке

Засыпаем в чашку кофе 2 ч. ложки с сахаром. Заливаем на 2/3 ее объема. Ставим в микроволновку на 2 минуты. Кофейная пенка за это время подымается. Ждем когда пенка осядет и ставим чашку заново микроволновку на 2минуты. И так делаем несколько раз пока кофейная гуща полностью не ляжет на дно. При этом способе приготовления можно накрыть чашку блюдцем, чтобы напиток получился более насыщенным.

Во френчпрессе

Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 200 мл фильтрованной воды и 20 гр. кофе. Насыпать молотый кофе в френчпресс и сверху залить его горячей водой, чтобы она чуть-чуть покрывала его. После 1 минут настаивания залить оставшуюся часть воды. Затем ставить поршень и опустить его на низ.

Ожидаем четыре минуты. Затем несколько раз поршнем нажимаем на низ. Ждем когда осадок уляжется на дно и переливаем напиток в чашку.

При заваривании во френчпрессе осадок не мешает употреблять напиток При заваривании во френчпрессе осадок не мешает употреблять напиток

В аэропрессе

Для приготовления:

  • Берем 16 грам кофейного порошка среднего помола и засыпаем через воронку его в камеру
  • Затем нужно добавить воду, температура которой 85 градусов. Заполняем ее только половину камеры, чтобы напиток смог полностью раскрыть и отдать свой аромат
  • Размешиваем напиток и заполняем водой всю камеру. Затем намачиваем фильтр и вставляем его крышку, закручиваем ее
  • Возьмите чашку, переверните над ним аэропресс и начинайте надавливания при помощи поршня

Когда услышите как поршень шипит, значит весь напиток вылился в чашку.

В кеммексе

Для приготовления берем:

  • 600 мл воды
  • 42 гр. молотого кофе
  • Сам кеммекс

Приготовление кофе в кеммексе Приготовление кофе в кеммексе

Инструкция:

  • Складываем фильтр конусом, чтобы получилось от 1 до 3 слоев. Вставляем его в кеммекс
  • Наливаем воду в колбу для прогрева фильтра и ее. Затем аккуратно слить жидкость через носик
  • Насыпаем кофе и делаем в нем углубление, чтобы удобно было наливать воду
  • Сначала наливаем только 50 мл. жидкости для того, чтобы смочить его и чтобы начался процесс экстракции
  • После того как кофе впитает в себя воду, добавляем ее тонкой струйкой мягкими и круговыми движениями. Заполняем ею ¾ объема емкости
  • После того как вода просочится в колбу заливаем ее весь объем кеммекса полностью
  • Затем удаляем фильтр и разливаем готовый кофе

Что еще нужно учитывать при приготовлении

Приготовить качественный вкусный напиток можно и без турки. Но как и в любом другом деле здесь есть свои небольшие нюансы, которые помогут придать кофе неповторимый вкус и аромат.

Читайте также:  Можно ли кофе при белковой диете

Кофе можно заливать так и холодной водой, в этом случае напиток будет более насыщенным, так и горячей водой при этом кофе будет более мягким и нежным. Также во время приготовления в кофе можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Этот ингредиент сделает его невероятно нежным.

Добавление сливочного масла сделает кофе нежным Добавление сливочного масла сделает кофе нежным

Любителям необычных вкусов стоит поэкспериментировать со специями и пряностями. В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех, кардамон, перец горошком. Чтобы приготовить закрепленный кофе, то его нужно трижды снимать с огня до его закипания и до того как пенка будет подыматься вверх.

Чтобы быстрее осела гуща, то в кофе добавляют небольшое количество холодной воды и ожидают несколько секунд.

Так что если у вас нет дома турки, то существует много способов заварить вкусный напиток без нее. Воспользовавшись одним из описанных выше способов вы сможете порадовать себя и своих близких свежесваренным кофе.

Источник

7 простых способов сварить молотый кофе в домашних условиях без турки

Кофе — древнейший напиток, а лучший, конечно, тот, что приготовлен в турке. Но что делать, если хочется выпить чашку ароматного напитка, а джезвы под рукой нет? Можно ли обойтись без нее, не потеряв в качестве напитка? В этой статье рассмотрим несколько вариантов приготовления кофе без турки в домашних условиях.

Самое простое, что приходит в голову — воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Это хорошо, если такие вещи есть на вашей кухне. Но в нашем случае будем использовать только посуду, которая есть у любой хозяйки в шкафу.

Из каких материалов можно взять посуду для приготовления кофе:

  • Медная — отличный вариант для варки кофе, она долго набирает тепло и медленно остывает.
  • Глиняная. Джезвы из глины очень распространены в Абхазии. Поэтому напиток, приготовленный в такой посуде, не потеряет свой вкус и аромат.
  • Эмалированная кастрюля, либо сотейник.
  • Керамическая емкость.

В чем можно сварить кофе, если нет турки? Лучше всего подойдет кастрюля с ручкой по типу ковшика. Такую посуду хозяйки часто используют для варки яиц. В ней готовить кофе будет очень удобно. Можно использовать френч-пресс для приготовления чая.

Степень обжарки. Зерна лучше использовать средней обжарки. Сильная обжарка придаст напитку горьковатый привкус и может появиться неприятное послевкусие.

Степень помола. Для приготовления кофе в обычной посуде необходимо брать зерна среднего, либо крупного помола. Мелкий помол подойдет только для турки или для кофе, который будет готовиться в керамической кружке.

Важные советы и принципы

В хорошей джезве кофе варится правильно. Если вы используете любые другие емкости и техники, вы должны учитывать следующие факторы и можете воспользоваться советами, подсказывающими, как варить кофе без турки:

  • Вода, которую вы используете, не должна кипеть. Кипятком кофе не заливают. Если вы ее кипятите, дайте остыть хотя бы секунд 20-30, так температура будет оптимальной.
  • За счет узкого горлышка ароматы концентрируются внутри, появляется пенка. Если емкость открытая, они будут испаряться. Поэтому можете использовать крышки и специи, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  • Для яркости вкуса стоит класть примерно в 1,5 раза больше молотого кофе, чем вы кладете в джезву, и дать напитку постоять чуть дольше.
  • Старайтесь выбрать минимально широкую емкость, особенно, если готовите на одного.
  • Ополаскивайте чашку кипятком, прежде чем перелить напиток, это также позволит чуть лучше сохранить и раскрыть вкус и аромат.

Единственное, что вам действительно понадобится, кроме молотых зерен — это горячая вода или возможность ее нагреть. Ну и емкости, о которых мы далее расскажем.

Альтернативы турке

Почему именно этот экзотический сосуд, придуманный века назад, до сих пор считается идеальным для приготовления кофе? Причина в форме и материале. Джезва имеет широкое дно, а кверху сужается. Такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем появится пышная пена. Все пузырьки скапливаются в узкой верхней части. К тому же широкая горловина за время варки выпустила бы большинство эфирных масел, а значит, вкуса и аромата.

Материал подбирается исходя из двух основных критериев: оптимальная теплопроводность и отсутствие вредных химических реакций с компонентами зерна. Вспомним, из чего изготавливают джезвы, и сразу нарисуются альтернативы. Основные материалы — это медь, керамика, алюминий, нержавеющая сталь, глина. То есть заменить турку для варки кофе можно любым домашним сосудом из подобного материала.

  • Это интересно: В чем отличие турки от джезвы

При наличии вариантов алюминий и нержавейку лучше для варки не использовать. Первый слегка меняет вкус кофе, выделяя пары. Второй неравномерно греется, содержимое может пригореть.

Остается медь, керамика и глина. В любой кухне найдется посуда небольшого диаметра хотя бы из одного материала. Если вдруг в шкафу припрятана кружечка из серебра, используйте только ее! Самые качественные и дорогие «кофеварки» — серебряные.

Варим кофе в кастрюле на плите

В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, — то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.

Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.

Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.

  • Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
  • Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
  • Отмерьте воду чашками, влейте.
  • Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
  • Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
  • Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.

По желанию — секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало — напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.

Техника варки

Свежемолотый кофе наиболее ароматный

На самом деле, технология варки не будет сложной.

  • Первым делом прожаривают и измельчают зерновой кофе. Наряду с целыми плодами кофейного дерева используют уже молотый продукт, в зависимости от предпочтений кулинара.
  • Для приготовления используют глиняную или керамическую посуду. Она будет сохранять свойства молотых зерен и поддерживать температуру напитка в течение продолжительного времени.
  • Емкость разогревают, а затем насыпают в нее кофейный порошок. Варят столько же, сколько при использовании турки. Кипения не дожидаются, иначе напиток получится с неприятным привкусом.
  • В процессе варки можно добавить корицу или коньяк по вкусу.
  • Затем кофе переливают в подогретую чашку. На этом этапе можно добавить сахар, ваниль, молоко, а также сливки и сгущенку. Если добавить эти ингредиенты раньше, то напиток будет испорчен.

На заметку! Чтобы образовалась пенка, кофе переливают, держа емкость на 1-3 сантиметра выше края кружки.

Как сварить кофе в микроволновке

Этот метод варки можно использовать в домашних условиях или в офисе. Нужна только чашка (желательно — прозрачная), вода и, собственно, подключенная микроволновая печь (или духовой шкаф с СВЧ). Так уже можно готовить напитки покрепче, и даже что-то близкое к эспрессо.

  • Насыпьте в чашку ложку кофе с горкой.
  • Долейте воду так, чтобы она занимала примерно 2/3 объема чашки.
  • Поставьте в микроволновку и включите нагрев на 5 минут. Мощность не важна.
  • Не отходите от микроволновки и следите за напитком. Как только увидите пену — останавливайте нагрев. Пены может быть много, а может — и не очень. Поэтому удобнее прозрачная емкость, но можно обойтись и обычной кружкой, в таком случае — пусть она будет не очень большой, а то жидкость вскипит на дне, а вы этого не увидите.
  • Через полминуты снова включите нагрев и доведите до пенки.
  • Можете накрыть крышкой (блюдцем) и дать настояться 2-3 минуты.
Читайте также:  Можно ли пить кофе при давлении 140

Помните: в микроволновку нельзя ставить посуду с золотистым ободком, бумажные стаканчики, пластиковые стаканчики, а также термочашки и контейнеры. Зато можно прозрачную пол-литровую банку, а в крайнем случае — и глубокую керамическую пиалу.

Завариваем кофе прямо в чашке, без турки

Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.

  • Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
  • Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
  • Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
  • Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.

По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.

Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.

Приготовление молочной пенки

Соорудить вкусный кофе без специальных приспособлений легко. Многие его поклонники предпочитают высокую шапку пенки, для чего использую разные приспособления — к примеру, капучинатор.

Но если его нет, можно воспользоваться миксером — ручным или электрическим. 3-процентное молоко или жирные сливки взбивают на высокой скорости до плотной пены (заранее охладив). Осторожно перекладывают в чашку на поверхность напитка, украшают коричным или какао-порошком, тертым шоколадом. По желанию вливают сироп.

Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь определенных технологий, можно легко стать бариста на собственной кухне, приготовив множество вариантов вкусного кофе, даже если для этого нет специальных приборов.

Френч-пресс — один из лучших способов варки кофе, если нет турки

В нашей стране френч-пресс традиционно используют для заваривания чая, но изначально французы придумали его именно для приготовления кофе. По сути — то же самое заваривание, что и в чашке, но с возможностью легко отцедить гущу. По вкусу — близко к фильтр-кофе или американо.

  • Возьмите френч-пресс и хорошо промойте от остатков чая на стенках, это можно сделать даже железной губкой, но химию не используйте.
  • Поставьте закипать воды примерно на полтора френч-пресса.
  • Ополосните стенки кипятком, чтобы прогреть емкость, она не треснет.
  • Засыпьте кофе (полторы ложки на чашку). Можете сразу добавить специи.
  • Медленными круговыми движениями заливайте воду, наблюдая, как формируется и поднимается кофейная шапка.
  • Поднимите поршень вверх, так, чтобы он не касался верха, и накройте цилиндр крышкой.
  • Через минут пять аккуратно продавите поршень вниз, чтобы убрать гущу. Не давите резко, иначе она выплеснется, если ее много.

Для френч-пресса лучше брать зерна среднего или даже крупного помола, мелкий — заваривайте прямо в чашке, потому что крупинки гущи все равно пройдут через ситечко.

Кофе в термосе или термочашке — варим, почти как в турке, но без турки

Это довольно быстрый способ заваривания, а напиток получается очень ароматным, так как никакие пары не выходят, масла концентрируются и полностью экстрагируются в напиток. За счет этого и кофе нужно класть меньше, и процесс ускоряется.

  • С термосом нужно быть осторожнее, если собираетесь наливать прямо из него — убедитесь, что отверстие достаточно широкое и гуща его не забьет. Лучше брать модель с широким горлышком.
  • Термочашки подойдут любые, но лучше пить, открыв емкость, открутив крышку, так как при всасывании через отверстие вы будете переклонять чашку, переливая и гущу.
  • Ополосните емкость кипятком, чтобы убрать посторонние запахи.
  • Насыпьте кофе — примерно ложка на термочашку, для термоса — ложка на 250 мл.
  • Залейте кипятком не до краев.
  • Дайте постоять немного с открытой крышкой.
  • Закройте крышку и откройте минуты через 3 или позже.

Лучше заварить напиток в термочашке или термосе, а пить, перелив в другую емкость, но можно и так.

Выводы:

  1. Сварить кофе без турки можно и в домашних условиях, и на работе, и даже на природе, — нужна только горячая вода и емкости.
  2. Если дома нет турки, проще всего готовить в кастрюльке или сотейнике, а также просто заварить кипятком в чашке.
  3. Френч-пресс — отличная альтернатива турке на работе или дома, заодно получится отцедить частички гущи.
  4. Можно заваривать в термосе или в специальной термочашке, но после — лучше перелить в чашку.
  5. Как бы вы ни варили кофе без турки, он все равно будет вкуснее, чем растворимый.

Что еще нужно учитывать при приготовлении

Приготовить качественный вкусный напиток можно и без турки. Но как и в любом другом деле здесь есть свои небольшие нюансы, которые помогут придать кофе неповторимый вкус и аромат.

Кофе можно заливать так и холодной водой, в этом случае напиток будет более насыщенным, так и горячей водой при этом кофе будет более мягким и нежным. Также во время приготовления в кофе можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Этот ингредиент сделает его невероятно нежным.

Добавление сливочного масла сделает кофе нежным

Любителям необычных вкусов стоит поэкспериментировать со специями и пряностями. В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех, кардамон, перец горошком. Чтобы приготовить закрепленный кофе, то его нужно трижды снимать с огня до его закипания и до того как пенка будет подыматься вверх.

Чтобы быстрее осела гуща, то в кофе добавляют небольшое количество холодной воды и ожидают несколько секунд.

Так что если у вас нет дома турки, то существует много способов заварить вкусный напиток без нее. Воспользовавшись одним из описанных выше способов вы сможете порадовать себя и своих близких свежесваренным кофе.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник