Как можно помолоть кофе
Содержание статьи
6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки
Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы. Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.
Блендер
Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке.
Порядок действий:
- В чашу насыпать не более 100 г кофе.
- Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
- Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.
Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.
Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.
Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.
Мясорубка
Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.
Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.
Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.
Мельница для специй
Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.
Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.
Недостатки использования кухонной техники:
- опасность перегрева;
- выход из строя режущих частей;
- сокращение срока службы;
- стойкий запах, от которого трудно избавиться.
Ручные способы
Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.
Молоток
В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.
Порядок действий:
- Разровнять кофе в пакете в один слой.
- Короткими, частыми, но не слишком сильными ударами разбить зерна, периодически встряхивая пакет.
В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.
Скалка
Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.
Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.
Ступка и пестик
Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.
Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.
Если ступка тяжелая, то можно добиться очень мелкого помола кофе, который подойдет даже для приготовления эспрессо. Недостаток метода – в его трудоемкости, так как работа пестиком потребует значительных усилий.
Больше об измельчении кофейных зерен без кофемолки на КофеФане.
Источник
Как перемолоть кофе без кофемолки подручными средствами
Любители растворимого кофе могут не отвлекаться от дел. Но преданные поклонники напитка, приготовленного из натурального зернового продукта, обязательно должны ознакомиться с дальнейшей информацией. В жизни случается всякое и ситуация, когда требуется размолоть кофе в зернах без кофемолки, возникает совершенно неожиданно.
Например, вы привыкли готовить кофе, следуя золотому правилу: перемалывать зерна непосредственно перед варкой в том объеме, который требуется на определенное количество порций. Пригласив друга/подругу на чашечку вашего фирменного угощения, вы собираетесь помолоть ароматные зернышки. И тут такая неприятность: кофемолка отказывается работать! Причин может быть сколько угодно, это выяснится позже. Надо спасать репутацию немедленно, не угощать же растворимым (если он, конечно есть).
Или такой пример. Приехал сослуживец из заграничной поездки и привез эксклюзивные кофейные зерна. Всем немедленно хочется приготовить из них уникальный напиток, а как же их перемолоть, если в шкафчике есть только готовый к употреблению молотый кофе. С кофейным подарком, требующим измельчения, могут нагрянуть гости домой. А кофемолки у вас нет, потому что покупаете уже заранее перемолотый кофе.
Или купили вы случайно в магазине вместо молотого кофе, зерновой… Знания о том, как помолоть кофейные зерна в домашних условиях окажутся очень полезными.
Степени помола и как их определить визуально
Прежде чем приступить к описанию способов измельчения, определимся с тем, какие степени помола существуют и как их определить «на глазок». Обычно выделяют 3 степени: крупный помол, средний и мелкий. Но хочется немного расширить список вариантов:
Степень измельчения, помол | Внешние признаки, как выглядит измельченное зерно |
Крупный (грубый) | Выглядит как крупная кухонная соль, частички размером до 0,8 мм |
Средний | Похоже на кристаллики сахарного песка |
Мелкий | Консистенция сахарной пудры |
Тонкий помол для эспрессо | Напоминает внешне мелкую соль «Экстра» для солонок |
Сверхтонкий, «в пыль» | Выглядит как пряность корица или темная пудра, мука |
Какой помол нужен для приготовления кофе разными способами
Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли вкусовые качества и порадовали чудесным ароматом, нужно определить правильный помол для выбранного метода приготовления. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления и узнаем, какую степень помола выбрать для получения чудесного напитка:
Способ приготовления | Какая требуется степень помола зерна |
Заваривать кофе в турке | Тонкий или сверхтонкий |
Кофемашина без функции перемалывания | В зависимости от модели требуется крупный или мелкий помол |
Гейзерная кофеварка | Мелкий или тонкий помол |
Фильтр-кофеварка | Средний |
Френч-пресс | Крупный |
Какие есть идеи
Теперь рассмотрим способы измельчения кофейных зерен, если нет кофемолки под рукой. Этот агрегат вполне можно заменить другими средствами.
Блендер
Он способен заменять кофемолку с большим успехом. Этот агрегат перемалывает твердые продукты: орехи, плотные овощи, справится и с кофейным материалом. Конструкции блендера и кофемолки схожи, присутствующие в обоих бытовых приборах ножи успешно измельчают продукты. В блендере режущие лопасти располагаются над дном чаши немного выше по сравнению с кофемолкой, поэтому измельчить зерно до консистенции «в пыль» или тонкой степени помола не получится. Но средний или крупный помол вполне достижим.
Во время использования блендера в качестве кофемолки, его чашу нужно обязательно закрывать крышкой, чтобы не разлетались частички кофе. Выбирайте низкую мощность работы, засыпайте не более 50 гр. зерен и не давайте агрегату работать более 1 минуты. Сделав перерыв на 1 – 2 минуты, можно продолжить процесс.
Кухонный комбайн
При измельчении кофейных зерен в кухонном комбайне однородности крупинок не получится, потому что ножи-лопасти расположены не достаточно низко. Собственно, так же, как и в блендере. Молоть кофе в таком агрегате нужно небольшими порциями с перерывом после каждой минуты-двух работы для отдыха мотора.
Совет: если перемолотый продукт получился слишком неоднородным, воспользуйтесь ситом. Просейте кофе, и у вас получится два разнокалиберных комплекта. Тот, который состоит из мелких крупинок, используйте для приготовления напитка в турке, крупная фракция отлично заварится во френч-прессе.
Механическая мельница
Прекрасно размельчает кофейное зерно специально предназначенная для этой цели механическая мельница. Ее называют ручной кофемолкой. Крепкие мельничные мини-жернова отлично справляются со своей функцией. Регулируя их расположение по отношению друг другу можно изменять степень помола. Чем ближе, теснее перемещаются лопасти, тем мельче будет помол. Ручной механической мельницей можно размалывать кофейные зерна до однородной консистенции муки.
Вращаются жернова с помощью ручки-рычага, которая легко снимается для экономии места в кухонном шкафу или дорожной сумке. Многие любители кофе берут с собой в поездки привычные и надежные ручные механические мельницы, чтобы воспользоваться ими не требуется электричество. И зерна перемелются до нужной степени.
На заметку: есть в механических мельницах особая прелесть. Они умеют создать романтичную атмосферу, непередаваемый «кофейный» уют. Тихий, шуршащий звук работающих жерновов, согретый теплом рук кофе, красивый дизайн кофемолки, бесподобный, умиротворяющий аромат и предвкушение чашечки кофе за приятной беседой.
Подойдет для кофейных зерен и механическая мельница для измельчения специй. Но мощность ее ниже, да и острые запахи специй, которые обязательно передадутся зернышкам и напитку из них, не всем понравятся.
Мясорубка
Почему бы не воспользоваться, если нет кофемолки такой помощницей? Подойдет и электрическая, и механическая мясорубка. Это один из наиболее популярных способов помола в домашних условиях.
Обязательное действие перед применением: хорошо вымыть агрегат и тщательно просушить. Чтобы даже намеки на посторонние запахи не посягали на роскошный кофейный аромат. Если степень помола не устраивает из-за большой разницы в частичках, воспользуйтесь ситом по методу, описанному выше. Сделать помол более мелким поможет повторное пропускание уже перемолотого кофе через мясорубку.
Из личного опыта. Сейчас мода на зеленый (необжаренный) кофе пошла на спад. Но еще года два назад реклама о пользе зеленых кофейных зерен не сходила с дисплеев. То ли завалявшийся товар уже распродан, то ли обещанного эффекта не последовало, но популярность необработанных кофейных зерен прошла. Во время бума люди покупали зеленый кофе килограммами в надежде похудеть и поправить здоровье. Сначала он поставлялся на рынок только в зернах. И помолоть эти зерна было невероятно трудно… Чем только ни пытались! Сколько было испорчено мясорубок, блендеров и кофемолок! Твердое, влажное, тяжелое кофейное зерно не поддавалось механической обработке. Измельчить его получалось только вручную, с приложением изрядных усилий.
Потом производители стали поставлять уже помолотый зеленый кофе, но испорченной техники не вернуть. Поэтому, если вы покупаете этот товар не с целью самостоятельного обжаривания, а для употребления в сыром виде, выбирайте только молотый вариант.
Молоток
С помощью этого простого инструмента, который найдется в каждом доме, размолотить кофейные зерна, в том числе и неподдающиеся зеленые, можно быстро и даже увлекательно. Для этого положите нужное количество зерен в целлофановый пакет, потом этот пакет в другой — для надежности. Разместите их на твердой поверхности, например, на разделочной доске. Накройте пакеты с зернами нетолстым полотенцем и стучите по ним молоточком, пока не достигнете нужного результата. Годится для выполнения задачи и молоток для отбивания мяса.
Степень «молоткового» помола зависит только от приложенных усилий. Результат получается даже лучший, чем при использовании мясорубки или блендера. Более того, многие после получения неудовлетворительного качества измельчения в блендере, «добивают» крупные частицы молотком.
Совет. Устройте домашнее соревнование на тему: «Кто быстрее разобьет кофе молотком до степени тонкого помола». Желательно, чтобы соседи были в отъезде или вы находились на даче. Шуму будет немало! Призом для победителя станет молоток, выложенный приклеенными кофейными зернышками на дощечке и, конечно, чашечка чудесного кофе.
Скалка
Еще один инструмент, который всегда под рукой в домашнем хозяйстве – скалка. Подготовительный этап такой же, как при использовании молотка: зерна в два пакета, покрыть полотенцем. Раскатывать скалкой до достижения результата. Шуму будет меньше, но и помол может оказаться крупноватым. Если так и случится – беритесь за молоток!
Ступка
Вручную кофейные зерна легко измельчить в ступке. Это самый древний способ дробления зерен, применяемый еще в Древнем Египте. Можем и мы тряхнуть египетской стариной, размельчив кофе в ступке с помощью пестика. Только при этом методе вооружитесь терпением и аккуратностью. Не кладите в ступку больше двух столовых ложек зерен, лучше молоть небольшими порциями, прикрывая ступке рукой. Тогда помол будет равномерным, достаточно тонким, и частицы зернышек не разлетятся по кухне.
У этого способа немало поклонников. Процесс монотонный, успокаивающий, располагающий к разговорам. И ступка в интерьере кухни смотрится стильно, особенно из натурального камня – мрамора или гранита. Для измельчения специй лучше завести отдельную ступку с пестиком.
Камни
Если никаких других домашних средств рядом нет, то сгодятся и обычные камни. Используйте их вместо молотка, по той же методике. Не забудьте про этот способ, если захотите побаловаться кофейком на природе, на даче, а ничего кроме проверенного «оружия пролетариата» рядом не окажется.
Качественные зерна, измельченные сразу перед тем, как соединиться с водой и порадовать нас любимым напитком не идут в сравнение с растворимым порошком. Не будем лишать себя наслаждения! Существует столько способов осуществить желаемое.
Неужели у вас есть еще какой-то способ размолоть кофе в зернах без кофемолки? Хотелось бы узнать!
Источник
8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
День многих людей начинается с кофе. Чаще любят варёный кофе, а зёрна для него лучше всего оставлять цельными (так они хранятся дольше, это безопаснее). Вкусный кофе – кофе из только что перемолотых зёрен. Однако не всегда под рукой есть кофемолка, но это не повод отказываться от свежего напитка. Можно найти альтернативу: существуют способы помолоть кофе до любого помола без использования кофемолки.
Виды помола
От того, насколько сильно измельчены зёрна, зависит их предназначение. Вот виды помола, которых можно добиться без кофемолки:
- Грубый помол (крупицы около одного миллиметра, подойдёт для френч-пресса, или кофейника)
- Средний помол (маленькие гранулы, для капельных кофеварок)
- Тонкий помол (мелкие гранулы, подойдет для турки, гейзерной кофеварки, кофемашины)
Также возможен сверхтонкий помол (состояние порошка, для джезвы или турок на песке), но такого без кофемолки не получится добиться.
8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.
Используйте блендер
Блендер используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц
Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.
Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.
Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.
Задействуйте мясорубку
Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время
Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.
Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.
Кухонный комбайн
При использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера
В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.
Механическая мельница
При использовании мельницы мелкий порошок не получится, также как и кофе в большом количестве, но непосредственно перед приготовление чашки напитка этот способ применим
Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.
Кофейные бобы засыпаются в мельницу, перекручиваются, затем (желательно) все повторяется. Так получится необходимый помол, подходящий для турки, к примеру. Такой механизм доступен по цене, станет альтернативой кофемолки, если Вам не нужно перемалывать зёрна в порошок.
Для более мелкого помола – молоток
В качестве альтернативы ручному помолу можно воспользоваться молотком
Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.
Используйте скалку вместо кофемолки
Еще один способ измельчить кофейные бобы — при помощи скалки
Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.
Как использовать камни?
В походных условиях зерна можно просто раздавить или вместо молотка использовать любой тяжелый предмет
Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.
Идеальный помол – ступка и пестик
Для дробления кофе таким способом нужно быть физическим подготовленным, так как потребуется усилие, чтобы измельчить зерна в крошку
Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.
Советы
Не забывайте, что не стоит долго использовать электроприборы не по назначению, кофейные бобы крепкие, способны повредить технику. После использования приборы нужно тщательно промывать. Используйте их аккуратно и только в крайнем случае.
Хранить как зерновой, так и молотый кофе нужно при особых условиях, чтобы он не потерял своих свойств: герметичное хранение в прохладном месте без света, низкая влажность. Перемолотый кофе сохраняет свои свойства в правильной упаковке в течение недели, но лучше хранить кофе в зёрнах.
Помните, что лучше перемалывать кофе перед использованием. В таком случае получается вкусный и ароматный кофе.
Источник