Как можно пить кофе

Содержание статьи

Как правильно пить кофе, общие правила его употребления

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

Общие правила

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

  • возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
  • через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
  • используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Хлорогеновая кислота – особое вещество, участвующее во многих внутренних процессах. Главное, на что обратили внимание медики – это ее способность ускорять метаболизм и стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Эти сведения были взяты на вооружение диетологами, которые стали рекомендовать употреблять напиток для усиления эффекта от диет.

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.

Кофе латте
Латте пьют через трубочку, снимая пенку ложкой

Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.

Читайте также:  С чем можно пить кофе на сушке

Кофе с молоком
Выпить кофе с молоком можно, но лучше делать это реже

5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Как пить кофе для похудения

Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.

Зеленые кофейные зерна
Для похудения зеленые зерна эффективнее черных

Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют — это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.

Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.

Невкусный напиток
Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.

Источник

Как правильно пить кофе? Советы от бариста!

Источник: https://bm-platform.s3.eu-central-1.amazonaws.com/B1aQM-G9e-24233-43d3ed14.jpeg

Основные правила

Натуральные кофейные зерна богаты полезными компонентами и веществами. В кофейных зернах обильное содержание витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Но самое основное вещество, за содержание которого так любят кофе, это алкалоидное соединение кофеина. Это вещество отвечает за возбуждение нервной системы. И второе вещество, которое стоит наравне с алкалоидным соединением кофеина – это хлорогеновая кислота. Этот компонент является тонизирующим для организма.

Воздействие кофеина на организм:

— возбуждающее воздействие на нервную систему;

— запуск активной работы головного мозга;

— тонус всего тела;

— борется с сонливостью и слабостью;

— полезен при пониженном давлении.

Как правильно пить кофе, чтобы не нанести вред своему организму:

— Пейте кофе в утренний период

Кофе рекомендуется пить по утрам, так как это поможет запустить мыслительную активность. Но не стоит пить кофе сразу после пробуждения. После того, как вы проснулись, выпейте воды, полноценно позавтракайте. И только через час – полтора после сна выпейте чашечку кофе.

Дело в том, что если выпить кофе сразу, то еще непроснувшийся организм станет вырабатывать гормон стресса, что совсем не полезно для сосудистой системы организма. Для смягчения восприятия организмом гормона стресса еще через час выпейте чашку не крепкого кофе. Организм адаптируется, и вы будете чувствовать бодрость на протяжении всего дня.

Читайте также:  Можно ли беременным кофе с молоком на ранних сроках беременности

— Не пейте кофе на голодный желудок

Источник: https://s3-media1.fl.yelpcdn.com/bphoto/JGyJBuX2iF7JhQfvGsFBHQ/o.jpg

Почему не стоит пить кофе натощак? Хлорогеновая кислота, которая содержится в кофейных зернах, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Из-за раздражения желудок вырабатывает соляную кислоту и желудочный сок, которые негативно влияют на желудок, так как способствуют повреждению стенок желудка.

Злоупотребление кофе на голодный желудок, может стать причиной образования язвы желудка. Если после того, как выпили кофе, стали замечать изжогу и боли в животе, обратитесь к гастроэнтерологу.

— До или после еды

Самое комфортное время для кофе — это через час после еды. Этого времени организму хватит, чтобы переварить большую часть еды.

Если выпить кофе сразу после еды, то съеденная пища и кофе свяжутся, что значительно усложнит процесс переваривания. В этом случае не исключено несварение и тяжесть желудка.

Пить кофе вечером после еды не рекомендуется, так как тонизирующие вещества кофе, способны вызвать бессонницу и повысить артериальное давление.

— Пить кофе с молоком или без него

Источник: https://forexdengi.com/attachment.php?attachmentid=2435160&d=1548078608

На этот вопрос ответить сложно, так как непереносимость кофе с молоком может быть индивидуальной особенность, которая основана на отторжении лактозных соединений.

Кофе с молоком готовят по нескольким причинам:

— вкусно;

— смягчает острую горчинку крепкого кофе.

Рецептов приготовления кофе на основе молока множество. Несколько видов латте и капучино, кофейные рафы и фраппучино, все это готовится на основе молока, которое добавляется в кофе в разных количествах и с разными компонентами. Отказаться от такого вкусного напитка довольно сложно. Тем, кто следит за питанием, стоит знать, что добавление в кофе молока и сливок добавляет 50 Ккал. Кроме того, жиры, которые содержатся в молоке, не приносят пользы, так как в больших количествах способны оседать на стенках желудка и кишечника.  

Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайк и подписывайтесь.

Смотрите также:

Чем накормить ребёнка перед школой? Советы врачей

Как есть после шести и не толстеть?

Как избавиться от нитратов в домашних условиях?

Источник

Как правильно пить кофе, чтобы он приносил пользу а не вред

Кофе – самый популярный напиток в мире. Вокруг него по сей день не стихают споры и слухи. Все чаще появляется информация о многочисленных полезных свойствах, заключенных в кофейных зернах. Несомненно, пользы в данном напитке много и это доказывали различные исследования.

Но и свои минусы кофе имеет. Хотя вред напитка больше связан не самим кофе, а с его неправильным употреблением.

Если вы не представляете себе и дня без любимого, ароматного, бодрящего напитка, то узнайте, как пить его правильно, чтобы не навредить организму, а получать только пользу.

Не пейте кофе натощак

Когда же еще пить бодрящий напиток, чтобы быстрее проснуться и включиться в новый день, как не с утра пораньше – подумают многие. Действительно, привычка начинать день с чашечки черного кофе есть у большинства кофеманов.

Но врачи утверждают, что принятый сразу после пробуждения напиток, вреден для желудка.

Дело в том, напиток содержит хлорогеновую кислоту. Она способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания. А когда ферменты активно выбрасываются в желудок, но при этом пищи в нем нет – начинают раздражаться слизистые органа.

По этой причине кофе противопоказан людям с гастритом и язвой желудка.

Чтобы не вредить здоровью, нужно сначала хотя бы слегка позавтракать, и потом уже наслаждаться ароматным напитком.

Не пейте кофе, когда сильно нервничаете и находитесь в стрессе

Во время любых переживаний в нашем организме вырабатывается гормон – кортизол. При высоком количестве выброса в кровь, он негативно влияет на вегетативную систему.

Человек может ощущать много неприятных симптомов – тремор, потливость, тахикардию, нехватку воздуха, головную боль, боли и слабость в мышцах и многое другие.

Кофе также провоцирует выработку кортизола. В момент сильного стресса можно получить внушительную порцию гормона, выпив кофе.

Лучше подождать, когда волнения отпустят, и только потом в спокойствии насладится чашечкой кофе.

Не пейте кофе при обезвоживании в жару

Если вам приходиться в летние деньки долго находиться на солнце, и при этом вы не пили воду или употребляли ее мало – у вас начнется обезвоживание. Кровь сгущается, медленнее циркулирует по организму, начинается кислородное голодание. Именно поэтому многие люди начинают чувствовать недомогание в жару.

При кратковременном периоде обезвоживание неопасно. Достаточно выпить 1-2 стакана воды, как организм восполнит запасы жидкости.

Но если вы чувствуете сильную жажду и понимаете, что вам нахватает воды, не стоит начинать восполнять жидкость с кофе.

Напиток способствует выделению жидкости и является мочегонным. Пока вы не нормализуете водный баланс, к кофе лучше не притрагиваться.

Не пейте растворимый кофе

Полезным кофе может считаться только тот, что сварен из натуральных молотых зерен. Все остальное – суррогат, с множеством вредных добавок. Растворимый кофе зачастую содержит в себе более 50% веществ, далеких от натуральных зерен. Некоторые производите умудряются даже аромат порошка добиться химическим способом.

Естественно, в растворимом кофе нет тех полезных эфиров, соединений и витаминов, что содержат в себе натуральные зерна. Полезным он считаться не может.

Также не стоит злоупотреблять дневной нормой кофе – 1-2 чашки в день. Такая доза вполне допустима и людям, склонным к гипертонии. Более подробно о кофе и сердечно-сосудистых заболеваниях можно почитать здесь.

Специалисты рекомендуют для максимальной пользы пить чистый черный кофе без молока и сахара.

А вы любите кофе? Часто пьете этот напиток?

Источник

Как правильно пить кофе: 8 правил кофейного этикета

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, поэтому неудивительно, что за то долгое время, что он нам известен, успели сформироваться определенные правила его подачи и употребления, называемые кофейным этикетом.

Читайте также:  Можно ли варить молотый кофе в турке

Конечно, мы не станем в данной статье рассматривать такие банальные правила, как «не хлебать напиток» и «не размешивать его слишком громко». Мы рассмотрим ряд других, менее очевидных правил, которые для многих могут оказаться неизвестными, но знать которые, тем не менее, любому хорошо воспитанному человеку следует обязательно.

1. Когда подавать

Если речь идет о застолье, которое сопровождалось приемом множества разнообразных блюд, то согласно давно устоявшемуся правилу, кофе следует подавать последним. То есть даже если предполагается, скажем, торт или другой плотный десерт, кофе следует подавать после него, а не во время.

В большинстве случаев предложение хозяина выпить кофе автоматически означает, что праздник подошел к концу и скоро гостям будет пора расходиться.

2. Где подавать

Правильнее всего подавать кофе не за общим обеденным столом в столовой, а уже в гостиной за отдельным кофейным столиком. В этом случае будет также допустимо, если каждый гость будет сидеть на диване/кресле или даже стоять отдельно, держа в руках чашку с напитком.

Если же возможности подать кофе за отдельным столиком нет, то тогда с общего обеденного стола убирается всё и оставляется лишь только то, что касается кофе: чашки, сахарница, кувшинчик с молоком и тому подобное.

3. Кофе — исключительно утренний напиток?

Принято считать, что кофе пьют только по утрам, ну или, по крайней мере, в первой половине дня. Скажем, в Италии практически в любом ресторане будут удивлены вашему заказу капучино, если это произойдет после обеда. Но в действительности, этикет не запрещает употреблять кофе и в вечернее время после застолья, так же, как и не запрещает пить вечером чай.

4. Что подавать к кофе

Здесь всё зависит от ситуации. Например, если речь идет о завтраке, то нет ничего зазорного в том, чтобы заказать, скажем, с капучино сладкие блинчики или иную выпечку.

Но если речь идет о вечернем кофе после банкета или званого ужина, более правильным будет подать кофе сам по себе, без каких-либо десертов. Особенно рекомендуется соблюдать это правило, если предполагается употребление дорогого изысканного кофе, обладающего утонченным вкусом, который может быть легко забит каким-либо десертом.

Но в целом подавать что-либо к кофе помимо сахара и молока не возбраняется. Предпочтение следует отдавать горьким сортам шоколада, орешкам, легкой выпечке и конфетам без фруктовых наполнителей. Также если речь идет о вечернем кофе после банкета, допустимо предложить гостям коньяк, ром, сладкие ликеры и другие подходящие к кофе спиртные напитки. Также уместны будут сигары.

5. С сахаром или без?

Вопреки расхожему мнению, пить кофе с сахаром можно, это не противоречит каким-либо правилам.

Правильнее всего подавать сахар кусковой вместо песка. К каждой сахарнице нужно приложить специальные щипцы, которыми его следует брать. Но если таких щипцов нет, то сахар следует брать руками и опускать в свою чашку, брать его из сахарницы индивидуальной ложкой не следует.

Если же подается сахарный песок, то в сахарнице должна быть отдельная ложка, которой каждый насыпает себе сахар в чашку в нужном количестве и возвращает ее назад. При этом ни в коем случае нельзя окунать эту ложку в свой напиток, размешивать сахар в своей чашке можно только своей индивидуальной ложкой.

Единственный случай, когда сахар в кофе добавлять не следует, это если кофе приготовлен в турке. Сахар в такой кофе если и добавляется, то только при приготовлении. Кофе по-турецки подается вместе с гущей, которую уже не следует размешивать.

6. Кое-что о воде

Если за общим столом подается крепкий черный кофе, то хорошим тоном будет поставить на стол графин с питьевой и водой и стаканы для каждого из гостей.

Во-первых, вода поможет очистить вкусовые рецепторы от употребленной до этого пищи, что даст почувствовать вкус кофе более ярким и насыщенным. А во-вторых, кофе, чего многие не знают, обладает интенсивным мочегонным действием, поэтому подав гостям воду, вы еще и позаботитесь об их здоровье.

7. Куда девать ложку

У каждого гостя должна быть чашка, блюдце и ложка. Если с чашкой и блюдцем еще всё более-менее понятно, то куда девать ложку, когда пьешь кофе, многие не знают. В действительности есть одно правильное место для ложки — это блюдце.

Когда вы пьете кофе, ложка должна быть не в чашке и не на столе, а именно на блюдце. Причем ее следует класть на блюдце полностью, выпуклой стороной вниз. Любая нормальная кофейная пара устроена так, что ложка в таком положении будет лежать надежно, не будет падать и мешать поднимать и ставить обратно чашку на блюдце.

8. Где место для блюдца

Одни говорят, что блюдце следует держать в левой руке, а чашку в правой; другие же утверждают, что блюдце должно всегда оставаться на столе. Так как же всё-таки правильно? На самом деле, оба утверждения верны, только применительно к разным видам кофе.

Если речь идет о черном кофе, подаваемом в маленьких кофейных чашечках (кофе по-турецки, эспрессо, ристретто), то действует первое правило — блюдце всегда держим в руке.

Если же речь идет о кофе с молоком, который подают в чашках большего размера (в таких, как чайные), то работает правило №2 — блюдце всегда должно оставаться на столе.

Ну вот, пожалуй, и всё, что вам нужно знать о кофейном этикете. Приятного вам кофепития и хорошего настроения!

Источник