Как можно назвать кофе брейк

6 традиций кофе-брейков со всего мира

Общение — ключевая часть кофе-брейков во всем мире.

Любители кофе в восторге от недавних исследований, которые указывают на то, что употребление этого напитка может привести к увеличению продолжительности жизни. Да-да, три чашки кофе в день могут снизить риск смерти от таких заболеваний, как сердечные заболевания, инсульт, диабет, рак и заболевания почек. Хотя, конечно, пьем мы кофе совсем не поэтому. Просто этот горячий напиток помогает нам проснуться и бодрствовать, нам нравится его вкус и аромат. У многих культур и народов есть свои традиции, связанные с кофе, свои ритуалы и особенности, ведь этот напиток известен уже сотни лет.

В Россию кофе проник одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку еще в Голландии. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок, либо с медом, шоколадом или сахаром. По мере того как в состав России входили Приазовье, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Так складывалась восточная традиция пития кофе со специями, не фильтруя и из турок.

Как же другие народы и культуры пьют кофе и как они называют кофейные перерывы? Сегодняшняя наша статья об этом. Если интересно — оставайтесь с нами!

1. США и Coffee break

В Соединенных Штатах кофейный тайм-аут известен как кофе-брейк, и он начался примерно в то же самое время, когда профсоюзы получили право рабочих на перерыв в течение восьмичасового рабочего дня на фабриках. Кофе был напитком для работников, у которых было немного времени для отдыха и пополнения своих сил. Сейчас кофе-брейки в Америке повсеместны и не зависят от статуса американца (банкир или продавец в магазине) и кофейные чашки можно увидеть на столе у любого работника. Часто американцы пьют кофе на ходу, вовлеченные в спешку и бизнес процессы.

Кофе-брейк в США часто происходит прямо во время работы, не отрываясь от дел.

2. Эфиопия и Buna Tetu

В Эфиопии Buna Tetu, что означает «выпить кофе», — это название кофейной церемонии, которая может занимать до трех часов и повторяться по три раза в день. Buna Tetu — это время для общения эфиопцев, а также важная часть их культуры. Церемония проводится женщиной и начинается с ритуала, который защищает от злых духов. Он начинается сжиганием фимиама и обжигом сырых кофейных зерен, а заканчивается их измельчением и приготовлением кофе. У эфиопцев buna tetu многоступенчатый процесс с определенными правилами. Так например, когда кофе подается, хозяйка будет обслуживать самого старого человека на церемонии, а затем уже остальных членов семьи или гостей. При этом у каждого гостя может быть до трех чашек кофе разной крепости.

Эфиопская кофейная церемония — это настоящая традиция.

3. Щвеция и Fika

В Швеции Fika — ежедневный кофе-брейк, который является обычной частью рабочего дня. Канцелярские работники имеют возможность поболтать и насладиться кофе вместе со сладкой выпечкой. Рабочий и даже школьный день могут быть прерваны дважды на «фику» — шведскую традицию пития кофе. Средний гражданин Швеции выпивает около четырех чашек в день, делая страну одним из крупнейших потребителей кофе по всему миру. Швейцарские кофейни созданы согласна концепции Fika, в соответствии с которой во время перерыва люди могут не спешить, расслабиться, пообщаться и насладиться кофе.

В Швеции кофейный перерыв Fika расслабленный и спокойный.

4. Латинская Америка и Merienda

Merienda — это послеобеденный чай или кофе-брейк в некоторых частях Латинской Америки. Это небольшой перекус между обедом и ужином . Традиционная аргентинская мериенда может состоять из кофе с молоком и круассанами, чая с молоком и тостами или горячего молока с кусочком шоколада. Летом горячие напитки могут быть заменены, например, банановым коктейлем. У детей тоже есть мериенда — это дневная закуска для них, чтобы дать им немного энергии в середине дня.

Перерыв в Латинской Америке, известный как мериенда, может состоять из кофе и круассанов.

5. Австрия, Германия и Gabelfrühstück

В таких странах, как Австрия и Германия, кофейный перерыв Gabelfrühstück, буквально «fork breakfast», — это второй завтрак между 10 и 11 часами. Люди пьют кофе с большим количеством закусок в различной посуде. Даже в школах, как известно, есть этот перерыв в середине утра (возможно, без кофе).

Австрийский кофе-брейк Gabelfrühstück.

6. Новая Зеландия и Smoko

Когда работники ручного труда получили право на дневные и утренние перерывы в Новой Зеландии, эти перерывы стали известны как smoko — время для кофе или чая, часто сопровождаемое сигаретой. Этот термин больше не используется только для рабочих перерывов; Смоко — сленг для любого новозеландского перерыва будь то на кофе или просто между основными перекусами.

Кофе и сигареты — smoko перерыв в Новой Зеландии.

Читайте также:  Можно ли кофе после терафлю

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Кофе-брейк – что это такое, его меню, как и где проводят

Кофе-брейк: назначение и особенности меню

В современном деловом мире поддержание эффективных партнёрских отношений невозможно без практики коллективного обсуждения опросов. Собрания должны организовываться и проводиться согласно определённым правилам. Это позволит провести встречу любого формата с максимальной эффективностью, пользой для участников, и согласно оговорённым временным рамкам. Эффективное проведение кофе-брейков позволяет успешно решить бизнес-задачу, найти групповое решение проблемы благодаря продуманной организации встречи. Во время перерыва участники смогут отдохнуть в неформальной обстановке, наладить и укрепить деловые отношения.

Как можно назвать кофе брейк

Исторический экскурс

Кофе-брейк: что это значит? Так называют короткий перерыв длительностью 10-40 минут, который проводят во время деловой встречи, бизнес-конференции для перекуса, свободного общения (употребляют также термины кофе-тайм, кофе-пауза). Понятие произошло от английского coffee break. Чаще всего на столе размещают сливки, ёмкости с кипятком, сладости (конфеты, печенье). Реже перечень дополняется спиртными напитками, горячими закусками.

Как можно назвать кофе брейк

Предположительно впервые перерыв на кофе был проведён в 1936 году в Америке. Тогда подобные мероприятия организовывали для популяризации продукта, производителей. С тех пор этот формат стал очень популярным в бизнес-среде, а позже — одной из самых популярный форм корпоративного досуга. Есть сведения и о подобных перерывах во время встреч, проведённых жёнами норвежских иммигрантов в Стоутоне (штат Висконсин), с 1880 г. в городе ежегодно празднуют фестиваль. Существенную роль в продвижении ароматного напитка и понятия кофе-брейка сыграл американский психолог, изучающий поведение, Джон Б. Уотсон.

Правила проведения

Кофе-брейк — неизменный атрибут грамотно подготовленного мероприятия, он прямо свидетельствует об уровне его проведения. Опытная команда сети кафе и банкетных залов в Москве и Санкт-Петербурге «Русские традиции» поможет организовать перерыв во время корпоративной встречи на профессиональном уровне, подобрать оптимальное меню в рамках доступного бюджета и красиво подать блюда. Цель организации кофе-брейка заключается в том, чтобы дать возможность участникам мероприятия отдохнуть, обговорить услышанную информацию, поделиться впечатлениями. Краткий перерыв мобилизует внимание слушателя, подталкивает его по-новому взглянуть на вещи, принять правильное решение.

Как можно назвать кофе брейк

Фуршет, кофе брейк — похожие, но не одинаковые понятия. Они отличаются мотивами проведения и спецификой меню. Согласно формату, за участниками не закреплены определённые места, они сами наливают себе напитки, едят стоя. Продолжительность зависит от формата, длительности встречи. Как правило, проводится 2-4 кофе-брейка за одно мероприятие, ориентировочно — через каждые 2-3 часа. Его принято организовывать в дневное время, согласно оговорённому регламенту. Меню должно включать лёгкие закуски, сладости — их удобно есть. Сытные, калорийные блюда, которые употребляют, используя столовые приборы, не подают. При подготовке и составлении меню важно учесть вероисповедание участников, особенности здоровья, сезон. Чем выше статус участников, тем изысканнее сервировка, выше уровень еды и напитков.

Различают несколько видов паузы на кофе:

  • философский — состоит из семинара, непродолжительного перерыва, предусматривающего приём пищи, вкусных напитков, допустимо обсуждение философских вопросов;
  • фуршет-коктейль — брейк происходит после тренинга, конференции, предлагают чай, кофе, лёгкие закуски;
  • выездное чаепитие — его могут проводить на природе, но обычно выбирают банкетный зал с необходимым оборудованием.

Как можно назвать кофе брейк

Для подготовки масштабных корпоративных мероприятий, переговоров востребованы услуги кейтеринга, которые предоставляют рестораны выездного обслуживания. Они включают не только приготовление, доставку вкусностей, но и сервировку, оформление стола, обслуживание гостей, уборку по окончании встречи. Трудность безукоризненного проведения кофе-брейка заключается в его непродолжительности, ограниченном ассортименте блюд и одновременно — в необходимости удовлетворить ожидания участников.

Виды меню

Успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить чувство голода, обеспечить комфортное состояние гостей и благоприятный эмоциональный фон помогут правильно подобранные блюда. Разработано несколько вариантов меню, которые выбирают исходя из масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особенных потребностей некоторых из них (для диабетиков дополнительно ставят фруктозу, для вегетарианцев — свежевыжатые соки).

Варианты меню кофе-брейковОсобенности

Базовый

Включает основной набор закусок — выпечка (кексы, печенье), реже маленькие сэндвичи, бутерброды. Из напитков чаще всего выбирают пакетированный чай, кофе в гранулах, дополняют их сахаром, молоком, лимоном.

Эконом

Меню состоит из бюджетного набора блюд. Клиенты могут заказать канапе с сельдью, тапас на хрустящем тосте с копчёным окороком, колбасой, брускетту с брынзой, круассаны с тунцом, салаты в тарталетках. Топовые места занимают мясные, рыбные, овощные, сырные крошечные бутерброды, маленькие сэндвичи (брускетты или круассаны). Популярны салаты в тарелке — с запечённой куриной грудкой, обжаренными шампиньонами. Перечень напитков дополняется соком, десертом — шоколадными конфетами.

Традиционный

Часто включает такие продукты, как сэндвич с куриным мясом на листе салата, мясные канапе, сырные дольки на шпажке. На сладкое — конфеты, рогалик из слоёного теста.

Премиальный

Этот вид меню содержит максимальное количество позиций, что позволяет гостю выбрать самый вкусный для себя продукт. Популярны все виды канапе, мясные сэндвичи, салаты в стаканчиках, фруктовая нарезка. На десерт, кроме печенья и конфет, предлагают маленькие пирожки, пирожные, мини-корзинки с кремом и ягодами.

Среди напитков популярны традиционные чай, кофе, минеральная, сладкая вода, а также сок, ягодный морс, глинтвейн (с алкоголем или без него).

Как можно назвать кофе брейк

Одна из базовых функций кофе-брейка — предоставление возможности отдохнуть, сблизиться с интересными людьми, сделать обстановку лёгкой и комфортной. Правильно подобранные блюда и напитки позволят успешно реализовать поставленные цели и расположить участников семинара или бизнес-встречи. Важно уделить должное внимание сервировке — тарелки должны быть доступны из любой точки, их располагают «по кругу», то есть от приборов, салфеток гость переходит к закускам, горячим блюдам, а потом — к напиткам. Такой подход даст возможность рационально использовать пространство, избежать толкучки.

Читайте также:  В чем можно кофе запарить

Этикет мероприятия

Согласно общепринятым правилам, кофе-брейк должен проводиться строго в определённых временных рамках, в процессе совещания или обсуждения. Во время перекуса недопустимо обсуждать рабочие вопросы, организовывать дебаты, разор профессиональных тем. Но в то же время это отличная возможность насладиться непринуждённой беседой, завязать новое знакомство. Плохим тоном считается несвоевременное начало, обсуждение других участников.

Как можно назвать кофе брейк

Напитки и несложные закуски нужно подавать с помощью сервировочной тележки или подносов. На столе не должно быть бумаг. Угощающимся нельзя нарушать принятую очерёдность: приборы — закуски — напитки. Лучше подойти к столу повторно, чем взять слишком много еды за один раз. Одним из ключевых критериев успешного проведения кофе-брейка считается пространство, а базовым принципом — самообслуживание и отсутствие закреплённого места.

Наши банкетные залы

Банкетный залВместимостьАдрес
На охотена банкет — 120 персон

фуршет — 150 персон

пр. Шаумяна, д. 4
Атриум северная столицана банкет — 150 персон

фуршет — 200 персон

Наб. р. Мойки, д. 36
Морена банкет — 70 персон

фуршет — 90 персон

Московский пр., д. 143
Наутилусна банкет — 100 персон

фуршет — 120 персон

ул . Рижская, д. 3
Возрождениена банкет — 65 персон

фуршет — 90 персон

ул. Возрождения, д. 20, л. А
Гостиннаяна банкет — 80 персон

фуршет — 80 персон

ул. Магнитогорская, д. 51, л. Ж
Традиция вкусана банкет — 50 персон

фуршет — 100 персон

ул. Смоленская, д. 9
Гармонияна банкет — 180 персон

фуршет — 230 персон

Ленинский пр., д. 168
кафе «Гостинная»на банкет — 30 персон

фуршет — 40 персон

ул. Матроса Железняка, д. 57

Источник

Кофе-брейк — что это, правильная организация coffee break

Автор Николай Самсонов На чтение 8 мин. Просмотров 1.9k.

Каждые 5 минут в мире выпивают около 2 млн чашек ароматного кофейного напитка. Ежедневный кофе-брейк превратился из традиции в обязательную часть официального мероприятия. Он позволяет расслабиться и насладиться общением. При организации такого отдыха учитывают правила, которые касаются места проведения, обслуживания, меню и сервировки.

Проведение кофе-брейка

История возникновения

Традиция берет начало в городе Стоун штата Висконсин в конце XIX в. Первыми такой перерыв устроили жены норвежских переселенцев. Позже местные жители основали фестиваль Stoughton Coffee Break, который проводится ежегодно с 1880 г. Популяризовало встречи за чашкой кофе Панамериканское кофейное бюро, чтобы привлечь внимание жителей Америки к зернам. В 1936 г. после проведения рекламной кампании американцы стали прерываться на кофе-брейк во время деловых переговоров. Со временем его начали устраивать в Европе. В России такие мероприятия распространились в конце 1990-х.

Общая информация про кофе-брейки

Пауза на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и др.

На официальных собраниях она проводится в строго отведенное время. Стол с напитками и разными закусками накрывается в конференц-зале или специальном помещении. В офисах такие перерывы могут проводиться для сотрудников утром и вечером в зоне отдыха.

Цель проведения

Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большое количество информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, целью которого является восстановление сил за чашкой ароматного напитка. Это время можно использовать для осознания полученных знаний, общения с другими участниками, отдыха.

Правила мероприятия

Во время планирования кофейного тайм-аута учитывают статус и количество участников, продолжительность мероприятия. Стандартно на него выделяют максимум 40 минут. Гостям предлагают чай, кофе и легкую еду.

Этикет

Организация мероприятия начинается с выбора места проведения. Для небольшого количества гостей можно выделить зону отдыха в помещении, где проходит событие. Если собирается больше 15 человек, лучше выбрать другую комнату.

Этикет

При проведении кофе-брейка придерживаются следующих правил:

  1. Промежутка от 15 до 40 минут хватит, чтобы передохнуть, но мало для полного расслабления.
  2. Кофе-брейк устраивают через каждые 2,5-3 часа. Если планируется длительное мероприятие, прерываются 3-4 раза.
  3. Кроме чая, кофе и других напитков, подают легкие закуски (канапе, сэндвичи, сладкую выпечку).
  4. Первый кофе-брейк проходит в начале собрания, последний — фуршет — после окончания переговоров или конференции.
  5. Пауза предполагает общение, поэтому музыка, телевизор и развлечения в помещении будут лишними.
  6. Нельзя забирать закуски с собой в зал, где проводится встреча.

Формат мероприятия зависит от статуса участников и вида собрания. На деловых переговорах, семинарах или на работе за чашкой напитка гости общаются в неформальной обстановке, поэтому лучше организовать самообслуживание.

Международные встречи требуют проведения кофейной паузы, которая напоминает банкет с высоким уровнем сервиса.

Тонкости организации

При подготовке такого отдыха учитывают меню и сервировку. Чем выше положение участников мероприятия в обществе, тем дороже продукты. При составлении меню необходимо помнить, что планируется перекус, а не полноценный обед. Большое внимание уделяют качеству и количеству напитков. Для собраний высокого уровня обязательно предлагают натуральный кофе и чай. Чтобы они не остыли, допускается использование ресторанных термосов.

Тонкости организации

Выбор посуды зависит от национальности приглашенных лиц и уровня события. Для европейцев важна гигиена, поэтому для них приобретают одноразовые тарелки и приборы в индивидуальных упаковках. Россияне воспринимают такую сервировку как признак экономии. Для влиятельных персон выбирают фарфоровую, стеклянную или хрустальную посуду.

На крупные мероприятия нанимают бариста и кофе-леди, обязанности которых включают приготовление и подачу напитков.

Варианты меню

Для семинаров, международных конференций, деловых переговоров разрабатывают разные меню. Они отличаются количеством позиций и видами напитков. Базовый набор предполагает подачу кофе и чая со сладкой выпечкой. На кофе-брейке для важных персон дополнительно выносят воду, соки, много холодных закусок.

Читайте также:  Можно ли заваривать молотый кофе в термосе

Базовое

Обязательно предлагают черный и зеленый чай в пакетиках, растворимый кофе. Дополнительно на стол выставляют лимон, сливки, сахар. К напиткам подают сладкую выпечку: маффины, кексы, шоколадное и песочное печенье.

Базовое меню

Эконом

Этот вариант подходит для питания офисных работников. Кроме стандартных напитков, в бюджетное меню входят ягодные и фруктовые соки. Гостям предлагают канапе с разной начинкой (паштетом, огурцами, ветчиной, сыром), шоколадные конфеты, выпечку.

Традиционное

Такую паузу устраивают на конференциях или важных деловых переговорах. Предпочтение отдают более сытным блюдам по сравнению с бюджетным вариантом. Традиционное меню содержит сэндвичи (с курицей и листьями салата, бужениной, семгой, салями), канапе и 2-3 вида сыра на шпажках.

В список напитков входят кофе в зернах, несколько сортов чая (в пакетиках), соки, вода с газом и без. На десерт подают круассаны, конфеты и фрукты.

Премиальное

Меню разрабатывается для событий, где собираются гости со статусом VIP. Маленькая ошибка может стоит организаторам репутации. Часто они нанимают кейтеринговые компании, чтобы превратить время отдыха в мини-банкет.

Премиальное

В меню премиум-класса содержится много позиций:

  • натуральный кофе;
  • черный, зеленый чай;
  • соки;
  • морсы, лимонады из свежих фруктов и ягод;
  • вода в стеклянных бутылках (с газом и без);
  • мясные и овощные сэндвичи;
  • тарталетки (с икрой, креветками, сыром);
  • канапе с разными начинками;
  • сыры, фрукты на шпажках.

Натуральный кофе

Гости могут полакомиться маленькими пирожными, выпечкой (штруделем, шарлоткой, профитролями), шоколадным муссом, сладкими мини-пирожками. В дополнение к напиткам, кроме базового набора, подают мед, джем и сахарозаменитель.

Алкогольное

Алкоголь включают в меню для кофейного перерыва на полуофициальных встречах или в конце мероприятия. Кроме стандартных напитков и блюд, в него входят горячие закуски и столовые вина.

Традиции coffee break со всего мира

Жители разных стран ежедневно выделяют несколько минут, чтобы выпить чашку ароматного напитка. Для эфиопов такой отдых — старинный ритуал со множеством правил. Американцы и немцы во время кофе-брейка продолжают работать. Жители Латинской Америки, Швеции и Австрии привыкли пить кофе неспешно в компании друзей или коллег.

США

В стране явление стало массовым, когда профсоюзам разрешили давать работникам отдых во время рабочего дня. Кофейный тайм-аут происходит каждые 1-1,5 часа, но у американцев нет специального перерыва. Они не прерывают работу или переговоры, поэтому закуски предпочитают легкие. Посуду можно использовать стандартную (включая бумажные стаканы). Достаточно 2-3 видов напитка, приготовленных из натуральных зерен.

Кофейный тайм-аут

Эфиопия

У эфиопов buna tetu, что переводится как «пить кофе», длится около 3 часов. Они не приветствуют быстрые кофейные паузы и не ограничиваются 1 чашкой. Здесь приготовление и употребление напитка — ритуал, показывающий уважение и приветственное отношение к приглашенным.

Церемония проводится с соблюдением таких правил:

  1. Перед обжаркой зерен сжигают фимиам, чтобы отогнать злых духов.
  2. Приготовлением занимается самая младшая женщина в доме.
  3. Обжаренные зерна дают понюхать всем гостям, чтобы они почувствовали аромат.
  4. Напиток готовят в джебене — сосуде для заваривания кофе.
  5. Первым его пробует старший член семьи.
  6. Каждый гость пьет 3 чашки. Эфиопы считают, что первая дает почувствовать вкус, вторая — приносит удачу, третья — благословляет.
  7. Во время такого перерыва не принято обсуждать дела.

Запах кофе

Гостям предлагают несколько сортов разной крепости. Ароматный напиток разливают в чашки из бамбука, керамики или фарфора. Они не имеют ручек, поэтому их нужно держать за ободок. Buna tetu могут устраивать 3 раза в день.

Швеция

Отдых за чашкой кофе называется фика. Он является частью повседневной жизни шведов. В офисах, университетах, школах перерыв делают минимум 2 раза в день по 10-30 минут. Местные жители пьют свежий напиток в компании друзей и коллег. Фика — повод расслабиться и не спешить, поэтому вести деловые разговоры в это время не положено.

Скандинавы добавляют в гущу свежие зерна, чтобы заварить кофе второй раз. Поэтому в Швеции предпочитают слабую обжарку. По традиции предлагают 7 видов домашних пирогов. Шведы пьют кофе с куском торта, булочкой с корицей, шоколадным печеньем или несладкими закусками. Часто они добавляют в напиток алкоголь.

Обжарка зерен

Латинская Америка

В регионе во второй половине дня принято делать перерыв, который называется Merienda. Это легкий перекус между сытным обедом и ужином. Он включает кофе, чай, горячий шоколад, спиртное. На закуску предлагают нарезанные фрукты, печенье, йогурт. Летом горячие напитки заменяют коктейли и соки. Аргентинцы и парагвайцы отдыхают около 5 часов вечера. Они пьют мате или травяной чай с тостами, булочками, тортом. На стол всегда ставят мед, сливочное масло, джем.

Австрия и Германия

В этих странах с 10 до 11 часов утра устраивают второй завтрак. Многие предпочитают натуральный напиток, к которому подается большое количество закусок в отдельных тарелках. Австрийцы не любят пить его в спешке. За чашкой крепкого кофе со сливками они беседуют с друзьями, читают газеты. В Австрии к нему всегда подают стакан воды и рогалик. В Германии длительных кофе-брейков нет. В рабочее время немцы отдыхают 2 раза в день по 5-10 минут. Они пьют кофе, не отрываясь от работы, а расслабляются во время обеда.

Новая Зеландия

Кофейный перерыв местные жители называют smoko. Работникам предоставляют время на отдых 1-2 раза в день в зависимости от продолжительности работы. Они пьют чай или кофе, беседуя с коллегами. Новозеландцы предпочитают вместо еды выкурить сигарету.

Источник