Как можно кушать замороженную калину
Содержание статьи
Замороженная калина
В зимнее время иммунная система из-за недостатка витаминов ослаблена и уязвима для простуды. Наши предки издана заготавливали на зиму различные ягоды, которые служили не только для питания, но и для лечения разных недугов за счёт своих целебных свойств. Одна из таких ценных ягод — калина, а один из способов её заготовки — замораживание. Об этом читайте далее в статье.
Как правильно заморозить калину
Перед тем как замораживать ягоды калины, нужно их осмотреть и подготовить. Не годятся для заготовки переспелые и зелёные плоды, мятые и с пятнами гнили. Сырьё должно быть просушенным после мытья, в нём не должно быть растительного мусора: веточек, плодоножек.
Для того чтобы продукт хранился долгий срок, в морозилке должна быть установлена температура не ниже -18°С. В этом случае полезные свойства ягод сохраняются до 1 года. Заморозка и хранение при -8°С уменьшит срок до 3-4 месяцев.
Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употребление. Повторная заморозка для калины губительна: ягоды потеряют и форму, и свои полезные свойства.
Знаете ли вы? На Руси калина была неотъемлемым атрибутом свадебных обрядов. Калиновыми ветвями украшали дом будущей пары, плели венки для невесты и её подружек, плодами украшали ритуальные блюда.
Чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, лучше всего замораживать ягоды на зиму в целлофановом пакете, распределив их тонким слоем. Для этого в супермаркетах продаются пакеты с зип-застёжками. Можно также приобрести небольшие пластиковые контейнеры.
Правильная заморозка калины не даёт плодам склеиться. Для этого на полке в камере тонкий слой ягод нужно рассыпать на разделочную доску и оставить на 40-60 минут. Когда ягоды схватятся морозом, их можно поместить в подобранную тару.
Полезные свойства и вред
У плодов калины богатый химический состав, особенно ценен витамин С — его в 2 раза больше, чем в лимоне. Чай, отвар и морс из калины способны восполнять баланс витаминов и минералов, повышать защитные силы организма.
Ознакомьтесь
Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, при регулярном приёме служат профилактикой от ишемии, инсульта.
Железо, марганец и медь — основные участники кроветворения, очищают сосуды, улучшают их эластичность.
Эти элементы повышают количество гемоглобина, уменьшают количество вредного холестерина. Лекарства на основе плодов помогают нормализовать повышенное давление и пульс.
Фосфор и кальций важны для регенерации и деления клеток костной ткани, для крепкой и здоровой зубной эмали, эластичности мышц и подвижности суставов. Йод, цинк и витамины А, Е, К, Р улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.
Полезные свойства элементов нормализуют выработку гормонов, что положительно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной функции. Калину не зря называют женской ягодой: её отвары и настои в народной медицине применяют для лечения женской мочеполовой системы.
Продукт помогает при лечении заболеваний матки, регулирует цикл и уменьшает болевой синдром при критических днях. Основным целебным эффектом этого растения считают помощь в лечении простуды и заболеваний органов дыхания и носоглотки.
- Калина проявляет следующие свойства:
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- успокоительное;
- жаропонижающее.
Впрочем, кроме пользы, калина может нанести вред, если имеются проблемы со здоровьем или злоупотребление ягодой.
Важно! Чрезмерное употребление в пищу свежего сока или ягод калины может привести к сильной аллергической реакции. Последствия — слабость, тошнота, кожная сыпь.
- С осторожностью используют калину при таких состояниях:
- беременность;
- артрит, артроз и прочие болезни суставов;
- гипотония;
- гастрит;
- панкреатит;
- язва органов ЖКТ;
- тромбофлебит;
- заболевания печени и почек.
Беременным перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку калина содержит элементы, влияющие на гормональный фон.
Гипотоники при злоупотреблении рискуют понизить артериальное давление до критического. При болезнях суставов ягоды также могут сыграть злую шутку с пациентом, перенасытив организм кислотами, что осложнит состояние ещё больше.
Та же ситуация с болезнями ЖКТ — переизбыток аскорбиновой кислоты усилит раздражение слизистых оболочек, которые и без того нарушены.
Замороженная калина в косметологии
В домашней косметологии используют как свежие, так и замороженные ягоду.
Знаете ли вы? На общевойсковом нарукавном знаке отличия ВС Украины изображена гроздь калины. Эта ягода является национальным символом страны.
- Кашица и сок подходят для приготовления маски и тоника, обладающих полезными действиями для кожи:
- Увлажняют и питают, придают коже мягкость и бархатистость.
- Отбеливают, устраняют пигментацию.
- Выравнивают цвет лица.
- Подтягивают овал лица, разглаживают мимические морщины.
- Устраняют отёки и мешки под глазами.
- Восстанавливают липидный обмен.
- Матируют кожу, нормализуя работу сальных желез.
- Очищают поры, устраняют прыщи и угри.
- Ускоряют регенерацию клеток.
Что можно приготовить
На зиму из калины можно приготовить много разных заготовок. Ниже представлены самые популярные и несложные рецепты.
Сироп
3 л60 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Сначала нужно сделать сок. Ягоды снять с грозди, вымыть и отжать с помощью соковыжималки или через сито.
- Жмых залить водой и поставить на медленный огонь. Дать закипеть и подержать 10 минут.
- Затем влить в кастрюлю сок, добавить сахар и отправить на малый огонь.
- Постоянно нужно помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно, не пригорая на дне.
- Добавить ванилин, когда сахар растает, чуть уварить сироп до загустения. Проверить густоту можно с помощью холодного блюдца: капнуть сироп на поверхность. Если капля не растеклась, сироп готов.Сладкий продукт нужно закатать в стерильные банки, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
Варенье
2,5 л 30 мин./12 часов
Пищевая ценность на 100 г:
- Калину промыть, перебрать и перемолоть в блендере.
- Измельчённые ягоды засыпать сахаром, оставить на 12 часов.
- Время от времени помешивать массу, чтобы ускорить растворение крупинок сахара.
- Готовый продукт не обрабатывать термически, чтобы сохранить максимум полезных качеств.
- Варенье закатать в стерильные банки и хранить при температуре -2…-5°С.
Важно! Для приготовления этого варенья желательно собирать плоды после первых заморозков — ягоды в этот период содержат меньше горечи.
Компот
3 л 40-50 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды вымыть и высушить.
- Засыпать сахаром и размять плоды.
- Сок слить, а жмых с сахаром поставить на огонь и дать закипеть. Варить 10 минут.
- Добавить измельчённую мяту и гвоздику, сок, проварить ещё 5 минут.
- Дать остыть под крышкой, затем процедить.
Этот вкусный освежающий напиток хорошо пить в жару охлаждённым. Можно также закатать его на зиму, залив ещё горячим в стерильные банки.
Итак, полезные свойства калины давно оценила народная медицина, признала и официальная наука. Заготовки из этой ягоды на зиму позволят пополнять запасы витаминов и микроэлементов, укрепляя иммунитет и организм в целом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
26 раз уже помогла
Источник
Что можно приготовить из замороженной калины в домашних условиях? Что можно сделать из ягод калины: рецепты
Рецепты с калиной.
Калина — символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.
Калина сушеная, полезные свойства
Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор, но опять-таки в небольших дозах.
Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:
- железо
- аминокислоты
- йод
- медь
- очень много витаминов
- фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.
Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков, они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:
- Ягоды аккуратно срезать.
- Опустить в кипящую воду на 5 мин.
- Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
- Можно при желании подсушить в духовке.
Калина имеет массу полезных веществ
Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных — она просто незаменима! Любите себя и дары природы!
Соус из калины к мясу: рецепт
Состав:
- 500 г калины
- 250 г сахара
- 10 г лимонной кислоты
- специи
Соус готовится следующим образом:
- Если Вы нарвали калину непосредственно с куста, помойте ее и поставьте на два часа в морозильную камеру, чтобы ягодки подмерзли, и пропала горечь.
- Для того, чтобы кожица стала мягче и косточка легко отделялась, высыпьте ягоды на 5 мин. в кипяток, благодаря этому Вы потом очень легко сможете это перетереть в пюре.
- После того, как ягоды прокипели, высыпьте их на сито с крупными ячейками, чтобы мякоть быстрее проходила, перетрите.
- Затем пересыпьте мякоть калины в сотейник, и варите не больше 10 мин., если Вы увеличите время, то соус будет более жидким.
- Добавьте сахар, когда закипит, добавьте по вкусу соль и специи — это может быть черный и красный перец, по желанию.
- После закипания, проварите 10 мин., добавьте лимонную кислоту.
Соус из калины с мясом
Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.
Видео: Умопомрачительный соус из калины
Компот из калины: рецепт
Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:
- Ягоды — 750 г
- Вода — 2 л
- 50 г сахара или 15 г меда
Далее:
- Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
- Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
- Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
- Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
- В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
- Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
- Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
- Отнесите в прохладное место после полного остывания.
Компот из калины
Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.
Видео: Компот из калины на зиму
Кисель из калины
Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:
- 3 стакана калины
- Айва желтая — 2 шт. (все зависит от количества порций)
- Вода — 4 л
- 1,5 стакан сахара (лучше по вкусу)
- 3 ст. л. крахмала
Необходимые ингредиенты
Также как и при приготовлении компота:
- Калину промойте и отделите ягоды от веточек.
- Айву очистите от семечек, и нарежьте тонкими пластинками.
- Крахмал заранее залейте проточной водой.
- В кипящую воду киньте сахар, тщательно перемешайте, и только потом кладите остальные приготовленные до этого времени ингредиенты.
- Варите все не больше 4 мин.
- Затем добавьте крахмал, тщательно помешивая на мелком огне.
- Через 2 мин. компот готов, снимите его с плиты и остудите.
- Пока он не застыл, разлейте его в красивые формочки, для украшения при подаче на стол можно украсить гроздьями калины.
Готовый кисель
Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.
Видео: Полезный и вкусный кисель из калины
Морс из калины: рецепт
Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:
- 0,5 л воды
- 300 г сахара
- 0,5 кг калины
Приготовление совсем не сложное:
- Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
- Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
- Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
- Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
- Дайте ему минуту прокипеть.
- Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.
Морс из калины
Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.
Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:
- Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
- Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
- Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
- Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
- Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.
Морс с апельсиновым соком
Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!
Видео: Морс из калины
Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки
Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:
- 500 г ягоды
- 2-3 ст. л муки
- 100 г сахара
Необходимые ингредиенты
Дальнейшие Ваши действия:
- Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
- Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
- Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
- Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
- Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
- Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
- Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.
Пирожки с калиной
Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:
- по 200 г калины и винограда
- 100 г сахара
- яичный желток
- сок лимона
Приготовление:
- Переберите калину, промойте и просушите.
- В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
- Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
- Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
- Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
- Затем выпекайте в духовке 30 мин.
Пирог с калиной
Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!
Видео: Пирожки с калиной
Как сделать желе из калины?
- Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2
Необходимые действия:
- Очистите хорошо помытую калину от веточек.
- Затем залейте ее кипяченой водой на 15 — 20 сек., чтобы ушла горечь.
- Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
- Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
- Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
- Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.
Желе из калины
Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.
Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.
Видео: Желе из калины
Повидло из калины и яблок: рецепт
Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:
- 300 г калины
- по 1 кг яблок и сахара
- 0,5 ст.л корицы
Повидло
Выполняйте следующее:
- Калину хорошо помойте, очистите от веточек.
- Уберите с помощью кипятка горечь, так как описано ранее.
- Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими полосками средней толщины.
- Залейте их водой и проварите на медленном огне 20 мин, для того, чтобы шкурка стала мягкой.
- Когда яблоки готовы, перетрите их с помощью блендера до образования кашицы.
- Соедините калину с яблоками и добавьте для вкуса пряности. Варите до полной готовности.
- Разлейте по банкам, простерилизуйте 20 мин. и закатайте.
Повидло из яблок и калины
Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.
Видео: Повидло из калины
Квас из калины: рецепт
Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.
Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:
- 10 л воды
- 2 кг сахара
- 30 г дрожжей
- 1 кг калины
Квас из калины
Приготовление кваса:
- Наберите в подходящую кастрюлю воду.
- Обязательно добавьте солод, хорошо промытую и отобранную калину и дрожжи.
- Когда Вы смешаете все это в одной емкости, оно должно быть не очень крутым, чтобы свободно можно было перемешивать.
- Томите на слабом огне не меньше 10 ч. После этого отставьте чтобы остыло.
- Для дальнейшего брожения перенесите квас в теплое место на 9 ч.
- Целебный квас готов.
Квас из калины: рецепт без дрожжей
Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:
- Тщательно переберите ягоды, помойте и отделите от веточек.
- Можете поэкспериментировать и добавить еще какие-нибудь ягоды. Калина отлично сочетается со всеми видами, добавляя свою изюминку и неповторимый вкус.
- Пока Вы занимаетесь ягодами, налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Тщательно помешивайте до полного его растворения.
- Выключите сироп и дайте ему немного остыть.
- Смешайте с ягодами и оставьте на два дня, накрыв тонкой сеткой.
- По истечении двух дней, снимите сетку и снова тщательно перемешайте и процедите через сетку, сложив ее в три слоя.
- Получившейся сок разлейте по баночкам, и поставьте бродить еще на семь дней.
- Квас очень полезный, помогает укрепить весь организм, получить заряд силы и предупредить проявление многих заболеваний.
Квас из калины без дрожжей
Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.
Чай с калиной: полезные свойства, рецепт
Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.
Первый вариант:
- Как и во всех ранее описанных рецептах тщательно моем ягоды, обираем и мнем в керамической посуде, дабы сохранить все витамины.
- На 0,5 стакана плодов — 300 г кипяченой воды.
- Когда смесь остынет, процедите и добавьте мед по вкусу.
Рецепт второй:
- Возьмите 2 ст. л плодов, и залейте 1 стаканом кипятка.
- Через два часа ароматная заварка готова!
- Добавьте в немного остывший чай мед по вкусу и наслаждайтесь.
- Такой чай не только снимет стресс, но и отлично укрепит Ваш организм.
Чай с калиной
Вариант три:
- Ко всему вышеописанному можно добавить мяты.
- Или же дополнить вкус кусочком лимона и обычным черным чаем.
Чай с калиной и облепихой
Четвертый вариант:
- Для детей, которые часто болеют ангиной можно заваривать в чашке горсть облепихи вместе с калиной и давать пить.
- Чай кисленький, очень приятный при поражении слизистых оболочек, убирает воспаления и восстанавливает кровеносную систему.
- Такой отвар можно пить и взрослым. Главное придерживаться установленных доз
Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.
Видео: Чудо чай с калиной от простуды
Источник