Как можно кушать папайя

Содержание статьи

Как правильно есть папайю?

Как правильно есть папайю?

Среди многочисленных экзотических фруктов папайя пользуется большой популярностью. Существует более тысячи различных сортов. Внешне плод очень напоминает дыню, и по этой причине его часто называют «дынным деревом». В чем особенность данного фрукта и как правильно его есть, расскажем прямо сейчас.

Особенности

Такой экзотический фрукт, как папайя, содержит в себе множество витаминов и полезных свойств. Именно благодаря этим его качествам во многих странах мира весьма любят и ценят данный плод. Кроме того, любим он не только благодаря пользе и вкусу, но и благодаря низкой калорийности: в ста граммах продукта содержится всего 48 ккал.

Главная особенность данного плода в том, что его вполне можно употреблять даже во время диет. Кроме того, фрукт содержит в себе уникальный протеолитический элемент, который помогает организму лучше усваивать белковые продукты. Также регулярное употребление этого экзотического фрукта помогает укрепить иммунную систему, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и также положительно влияет на красоту и здоровье кожи, волос.

Как можно кушать папайя

В случае выявления аллергической реакции и индивидуальной непереносимости от употребления фрукта следует отказаться. Также не стоит употреблять папайю в случае проблем с кишечником и пищеварением. Также может возникнуть расстройство желудка в том случае, если употребить недозрелый плод.

Как чистить и резать папайю?

На вид невзрачный, но очень полезный экзотический фрукт легко очищается от кожуры. Для начала плод следует разделить вдоль на две части острым ножом и удалить все семена. Сделать это легко при помощи самой обычной ложки. В принципе после удаления семян можно приступать к поеданию самого фрукта, пользуясь ложкой. А можно поступить иначе, например, разделить фрукт пополам, удалить семена и нарезать дольками, как дыню.

Кроме того, можно нарезанный таким образом плод очистить от кожуры тонким и острым ножом, а после нарезать кубиками. Вполне можно очистить фрукт сразу от кожуры, нарезать кольцами, удаляя попутно семена. А после каждое кольцо нарезать произвольными кубиками.

Как можно кушать папайя

Как можно кушать папайя

Очищается кожура спелого плода легко, поэтому вам не понадобятся специальные инструменты или особые навыки.

Способы употребления

Как правило, такой экзотический плод едят в сыром виде. Кожуру плода в пищу не употребляют — ее обязательно следует счищать. А вот семена выбрасывать не стоит. Их следует тщательно промыть, высушить, а после, перемолов, использовать вместо перца для различных блюд. Семена данного экзотического плода несут в себе большую пользу.

Фрукт должен быть исключительно спелым и сочным. В некоторых странах, где папайя особо популярна, ее употребляют в большей степени на завтрак. Также можно съесть фрукт в качестве десерта на обед или приготовить из него салат. Вообще, желательно есть фрукт до основного приема пищи (хотя бы за полчаса), так как полезные вещества, содержащиеся в плоде, благоприятно воздействуют на пищеварение.

Как можно кушать папайя

Конечно, правильно употреблять данный плод самостоятельно. Так многие и поступают. Но из-за его необычного запаха рекомендуется употреблять фрукт вместе с цитрусовыми плодами. Вернее, поливая кусочки папайи свежим соком таких цитрусовых плодов, как лимон, лайм или апельсин. Благодаря свежему цитрусовому соку вкус папайи становится намного ярче и интереснее. Кроме того, лучше всего употреблять папайю в охлажденном виде, так как вкус мякоти становится более насыщенным и сладким.

Как можно кушать папайя

Вполне можно приготовить полезный напиток из мякоти этого экзотического фрукта, например, смузи. Для этого нужно поместить в блендер мякоть папайи, добавить минеральной воды и немного сока лимона. Напиток будет не просто вкусным, но и очень полезным. А можно взбить сочную мякоть с молоком, добавив туда немного ванили. Получится отличный молочный коктейль. Если вы хотите приготовить фруктовый салат, то стоит помнить о том, что данный плод отлично сочетается с апельсином, киви, ананасом и лаймом.

Как можно кушать папайя

Также мякоть папайи добавляют в различную выпечку, например, кексы. Благодаря этому готовое блюдо обретает особый цвет и аромат. Кроме того, из плода вполне можно сварить варенье.

Если же вы хотите приготовить что-то необычное, то нарежьте кусочками папайю и добавьте ее в жаркое вместо тыквы или кабачков. В овощном или мясном блюде вкус этого плода раскрывается по-особенному. Как видите, папайю можно употреблять по-разному — все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Можно кушать цветную капусту кормящей маме в первый месяц

Как можно кушать папайя

О том, как правильно есть папайю, смотрите в видео ниже.

Источник

Как есть папайю

Узнайте, как очистить и нарезать экзотический фрукт и что из него приготовить.

Как есть папайю

Как выбрать папайю

У папайи специфический вкус. Больше всего он напоминает морковные или тыквенные цукаты.

Спелая папайя, как и большинство других фруктов, слегка упругая на ощупь: не слишком мягкая, но и не дубовая. Кожица должна быть оранжевой, иногда с жёлтыми и розовыми участками, но без больших зелёных пятен и без следов гниения.

Как выбрать и есть папайю: созревший плод Созревшая папайя. Фото: 3centista / Pixabay

Есть и зелёные сорта папайи. Их нужно выбирать, несильно надавливая на плод пальцем. У спелого фрукта мякоть поддаётся нажатию, но не проминается.

Как выбрать и есть папайю: зелёный сорт папайи Зелёный сорт папайи. Фото: 7grwb / Shutterstock

Если вам всё же досталась неспелая папайя, можно положить её в бумажный пакет и оставить на несколько дней в тёплом месте (только не на солнце) — фрукт дозреет.

Как чистить папайю

Как убрать шкурку

Самый простой способ удалить шкурку — воспользоваться овощечисткой.

Как чистить папайю овощечисткой Кадр: Foods and Flavors / YouTube

Если вам привычнее чистить фрукты обычным ножом, такой способ тоже вполне подойдёт.

Как чистить папайю ножом Кадр: FRESH PRINCESS / YouTube

С полностью созревшей папайи можно содрать шкурку руками. Не самый эстетичный вариант, но в походных условиях сработает.

Как удалить косточки

В центре плода множество косточек, похожих на горошины чёрного перца. Их легко выскрести из разрезанного фрукта при помощи ложки, ножа или просто пальцами.

Как удалить косточки из папайи, чтобы есть её Кадр: Chef Buck / YouTube

Обычно эти косточки не едят: они твёрдые и горьковатые. Но иногда их добавляют в смузи или в соусы. Вы можете разгрызть одну косточку и проверить, нравится ли вам вкус. Если нравится и вы хотите использовать семена папайи в кулинарных целях, то промойте их, высушите на солнце или в духовке и употребляйте в измельчённом виде как приправу.

Как резать папайю

Папайю можно нарезать ломтиками любой удобной формы — и прямо в шкурке, и очищенную. Вот самые распространённые способы.

1. Разрезать плод пополам, убрать кожуру и косточки, нарезать поперёк или кубиками.

2. Нарезать вдоль ломтями, как арбуз.

3. Разрезать пополам, удалить семена и выскабливать мякоть ложкой.

Как есть папайю

Можно есть спелую папайю просто так или приготовить с ней какое‑то блюдо. Вот несколько несложных рецептов.

1. Смузи из папайи

Как есть папайю: приготовьте смузи Фото: Amallia Eka / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 папайя;
  • 2 банана;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление

Фрукты очистите и нарежьте. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбейте до получения однородной массы. По желанию можно добавить ягоды или листики мяты.

2. Варенье из папайи

Как есть папайю: сделайте варенье Фото: WR.lili / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г папайи;
  • 400 г сахара;
  • 2 лимона или лайма.

Приготовление

Нарежьте папайю кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять примерно час.

Из лимона или лайма выжмите сок и потрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте в кастрюлю с папайей и поставьте на средний огонь.

Доведите смесь до кипения и уваривайте примерно 15 минут. Разлейте по банкам и храните в холодильнике.

3. Тайский салат сом там из зелёной папайи

Фото: falovelykids / Pixabay

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-4 перца чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 400 г папайи зелёного сорта;
  • 100 г моркови;
  • 6 томатов черри;
  • 6 стручков зелёной фасоли;
  • 4 ст. ложки дроблёного арахиса.

Приготовление

Выжмите в ступку пару столовых ложек лимонного сока, добавьте столько же рыбного соуса (он продаётся в отделах с азиатской едой). Положите сюда же измельчённый чеснок, перец чили и сахар. Перетирайте до однородности.

Нарежьте папайю и морковь тонкой соломкой. Для этого удобно использовать тёрку для корейской моркови или овощечистку с зубчиками.

Добавьте соус к тёртым продуктам и немного помните, чтобы они пропитались вкусом специй.

Разрежьте пополам помидоры черри и стручки фасоли, добавьте их к папайе и моркови и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте дроблёным арахисом.

Попробуйте салат на вкус, он должен быть кисло‑сладким. Если вам кажется, что чего‑то не хватает, смело добавляйте.

4. Фруктовый салат с папайей

Как есть папайю: сделайте фруктовый салат Фото: Aldo Raggio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 г папайи;
  • 1 манго;
  • 200 г клубники;
  • 50 г черники или голубики;
  • 50 г малины;
  • 1 лимон.

Приготовление

Вымойте фрукты и ягоды. Папайю и манго очистите и нарежьте кубиками. С клубники удалите листья. Разложите на блюде папайю, манго и клубнику, посыпьте черникой и малиной. Разрежьте пополам лимон и слегка полейте салат сверху лимонным соком.

5. Сальса из папайи

Как есть папайю: рецепт сальсы из папайи Фото: The Rogue Brussel Sprout / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 папайя;
  • 1 манго;
  • ½ красной луковицы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление

Помойте и очистите папайю и манго. Нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и кинзу, отправьте их к фруктам. Выжмите сок из половинки лимона, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Подавайте как закуску с чипсами начос или как гарнир к мясу.

Источник

Папайя фрукт, польза и вред для организма, как кушать, выбрать и хранить

Автор Анастасия Терехова На чтение 9 мин. Обновлено 03.07.2020

Читайте также:  Какие фрукты можно кушать после кесарево

Изначально, в дикой природе папайя произрастала на юге Мексики, севере Южной Америки. В настоящее время её выращивают во всех тропических странах. Наибольшее распространение выращивание этой культуры получило в Индии и Бразилии.

Деревья папайи по внешнему виду похожи на небольшие пальмы, их средний размер 4-6 метров. Иначе их называют дынными деревьями. Для этого есть все основания. Плод папайи очень похож на дыню. Изначально зеленого цвета, но в процессе созревания принимает ярко-желтый, оранжевый и даже янтарный оттенок.

Как выглядит и где растёт папайя

Даже по химическому составу папайя схожа с дыней. Для того, чтобы избежать споров: папайя фрукт или ягода, скажу сразу — ягода. Ягода вкусная и полезная. По весу достигает 3-х кг.

Состав и калорийность

С тем, как выглядит папайя, мы разобрались. Состав ягоды просто сокровищница витаминов макро и микроэлементов. Витаминный состав:

  • витамины группы В представлены в широком ассортименте: В1, В2, В6, В9, В5;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • холин;
  • бэта-каротин;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамины К и РР;

По содержанию микроэлементов папайя в первую очередь богата:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;

Кроме того в этой ягоде содержаться пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно и диасхариды.

Папайя обладает невысокой калорийностью, она составляет 39 кКал на 100 грамм продукта. Характерно высокое содержание углеводов , белков и жиров содержится мало.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи

Благодаря своему составу папайя обладает множеством полезных свойств и одинаково полезна мужчинам, женщинам и детям. Всё это, если нет медицинских противопоказаний.

Общая польза для организма

Бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, многими другими обладает папайя. Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения, сохранению здоровья зубов и дёсен;
  • помогает при метеризме, запорах;
  • выведение холестерина;
  • укреплению иммунной системы, выводу токсинов из организма;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

Польза папайи для мужчин

Особую пользу для мужского организма приносит вещество аргинин. Фермент усиливает не только потенцию. При употреблении папайи у мужчин улучшается качество спермы. Противоонкологические свойства фрукта предотвращают опухоль предстательной железы, витамины и минералы оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему.

Для женщин

Папайя заботится о женском здоровье, бережёт красоту и молодость. Эта ягода полезна по многим критериям:

  • ухаживает за кожей, делая её нежной, упругой и гладкой;
  • улучшает качество сна;
  • при ПМС улучшается общее состояние;
  • оказывает противодействие депрессии, улучшает эмоциональное состояние;

Надо помнить, что этот фрукт усиливает аппетит, вот такое скрытое коварство.

При беременности

При беременности рекомендуется употреблять только спелые плоды, употребление недоспелых может спровоцировать выкидыш.

Спелые плоды безопасны и полезны:

  • улучшается работа ЖКТ, снижается риск токсикоза;
  • снижается риск анемии, поддерживается уровень гемоглобина в крови;
  • обеспечивается правильный кровоток между организмом матери и ребёнка;
  • выводятся токсины;
  • исчезают кожные растяжки;

Действие уникальное и пролонгированное.

При грудном вскармливании

Если у кормящей мамы нет аллергической реакции на папайю, то она даже рекомендована при грудном вскармливании:

  • обладает лактогенным эффектом, повышая выработку молока;
  • прекрасно помогает при послеродовом восстановлении веса, помогает сжигать жир;
  • содержащиеся пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращает развитие геморроя;
  • предохраняет от болезней сердца, укрепляет иммунитет;

Кроме того снижает высокий уровень холестерина, контролирует глюкозу в крови.

Для детей

Рекомендуется давать детям, начиная с 7-8 месячного возраста. Богатство витаминами и микроэлементами оказывает благотворное влияние на организм малыша:

  • ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости;
  • укрепляет иммунитет ;
  • обеспечивает очищение ЖКТ;
  • улучшает развитие зрения;
  • железо, содержащееся в ягоде, повышает уровень гемоглобина;
  • мякоть папайи помогает при наружном применении в случае появления сыпи,
  • небольших ожогах кожи;

При похудении

Кроме рассмотренных выше свойств и того, что папайя низкокалорийный продукт, оказывает положительное воздействие на ЖКТ, папайя содержит одно полезное вещество. Речь идёт о папаине. Удивительное свойство расщеплять белки и при этом препятствовать образованию жиров очень полезно при похудении.

Большое наличие клетчатки делают ягоду идеальной для перекусов. На основе применения плода построены и разнообразные диеты для получения стройной и красивой фигуры.

Семена папайи, польза и применение

Семена папайи, польза и применение

Сырые семена практически не используются в пищу. Их используют в лечебных целях:

  • высокая концентрация пальмитиновой и олеиновой кислоты являются защитой и предотвращают развитие злокачественных образований;
  • содержащийся алкалоид карпаин является эффективным глистогонным средством;
  • семена предотвращают развитие цирроза печени;
  • экстракты из семян используются для регенерации кожи, удаления бородавок, снижают количество веснушек;
  • обладают антибактериальными свойствами, получаемый из семян экстракт используют в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, иными инфекциями;

Высушенные и измельчённые семена используют в качестве приправы.

Польза и вред сушёной папайи

Сушёная папайя, это очень вкусно, некоторым даже больше нравится, чем свежий плод. В нашем случае такой способ консервации нисколько не уменьшает её полезных свойств:

  • сушеные плоды предотвращают распространение свободных радикалов являясь хорошим онкопротектором, повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма, не даёт развиваться аллергическим реакциям;
  • рекомендуется зимой и весной для профилактики авитаминоза и анемии;
  • предотвращает сердечную систему и почки от развития болезней;
  • полезен для улучшения пищеварения и работы ЖКТ;

В сушёном виде папайя фрукт, полезные свойства и вред которого несоизмеримы. Только недозрелые высушенные плода могут привести к отравлению, преждевременным родам. Кроме того они противопоказаны:

  • малышам до трёх лет;
  • людям с язвой и гастритом в стадии обострения;
  • при индивидуальной непереносимости папайи;
  • принимающим лекарства, разжижающие кровь;
Читайте также:  Что можно кушать после пэт

Папайя в медицине

Листья, семена, мякоть плодов активно используются в медицинских целях

При сахарном диабете

Папайя имеет невысокую калорийность, это важно для диабетиков строго следящих за своим весом. Этот плод один из немногих, разрешённых при данном заболевании:

  • мощный антиоксидант;
  • повышает уровень инсулина в крови;
  • защищает клетки печени, поджелудочной железы;

При употреблении папайи не происходит увеличения сахара в крови.

При панкреатите

При этом заболевании воспаляются ткани поджелудочной железы. Удивительное свойство мякоти подавлять действие желудочного сока делают необходимым её применение при панкреатите. Кроме того низкая калорийность и небольшое содержание сахара не требуют активации поджелудочной для выработки дополнительного инсулина.

При гастрите

При гастрите надо очень аккуратно подходить к употреблению папайи. Её нельзя включать в рацион при его обострениях. Но, эти плоды очень хорошо нейтрализуют излишнюю кислоту. Поэтому в случае нормальной или повышенной секреторной активности желудка папайю рекомендуют к употреблению. Кроме того, обладая хорошими ранозаживляющими свойствами, она благотворно влияет на повреждённую слизистую желудка.

При подагре

Использование папайи при лечении подагры обусловлено:

  • содержанием папаина, он позволяет снимать и уменьшать воспаление вокруг больных суставов;
  • способствует удалению мочевой кислоты из крови;

Кроме этого плод используется в качестве одного из рекомендованных продуктов для лечебной диеты при подагре.

Для печени

Уже отмечалось, что папайя хорошо выводит токсины из организма, что снижает нагрузку на печень, облегчает её работу. Семена папайи помогают при возникновении цирроза печени.

Регулярное их применение приводит к детоксикации печени. Однако необходимо соблюдать и строгий режим питания.

Папайя в косметологии

Папайя в косметологии

Этот плод очень богат витаминами С и А. Поэтому экстракт из семян входит в состав многих средств по уходу за кожей и волосами.

Для лица

Главный фермент в составе папайи папаин обладает уникальной возможностью разрушать белок. Это свойство используется в косметологии, папаин входит в состав энзимного пилинга, он:

  • отшелушивает мертвые клетки;
  • выравнивает рельеф кожи;
  • очищает и стимулирует регенерацию;

Кроме того, содержащийся в ягоде витамин С и яблочная кислота обеспечивают:

  • отбеливающее и тонизирующее действие;
  • способствуют восстановлению кожи после инсоляции;
  • сужает поры;
  • разглаживает поверхностные морщины;

Из мякоти папайи можно делать и маски для лица.

Для волос

Широкое применение папайя нашла и для ухода за волосами. Её уникальный состав позволяет использовать:

  • в качестве кондиционера;
  • противовоспалительное средство;
  • в питательных масках и бальзамах;

Такой спектр использования обусловлен способностью к стимуляции процесса роста новых клеток. Кроме того содержащиеся в ней вещества помогают устранению перхоти, укреплению луковиц и обладают бактерицидными свойствами.

Вред и противопоказания

Как и всё на свете папайя имеет не только плюсы. Но количество минусов ничтожно мало. Её нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Надо помнить, что незрелый плод содержит сок с ядовитыми веществами, особенно необходимо остерегаться употребления таки фруктов беременным женщинам, во избежание преждевременных родов.

Как выбирать и хранить папайю

Как выбирать и хранить папайю

Есть несколько простых правил следуя которым вы выберете правильный, вкусный и полезный плод:

  • выбирать только целые, неповреждённые ягоды;
  • цвет должен быть оранжевым, янтарно-жёлтым или насыщенным жёлтым;
  • небольшой по весу и объему;
  • на ощупь плод должен быть мягким, но вместе с тем упругим;
  • от плода должен исходить приятный сладковатый аромат;

Других хитростей в выборе папайи нет.

Можно ли замораживать

Хранить этот плод можно в домашних условиях. Рекомендуемая температура — около 10 градусов. Определённое время её можно хранить и в холодильнике, но не более недели. Традиционным способом хранения является вяление или изготовление цукатов. Так она долго сохраняет свои свойства и остаётся полезной.

А вот замораживать папайю не рекомендуется. В таком виде она теряет все свои полезные и вкусовые качества.

Как правильно есть папайю

Сколько можно кушать в день

На самом деле это вопрос очень индивидуальный. Нет каких -то разработанных диетологами рекомендаций по этому вопросу. Если вы абсолютно здоровы, то можно съесть и 500 грамм лакомства. В случае наличия каких-либо заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом. Зимой и весной можно есть подвяленную ягоду, буквально несколько долек, летом двести грамм вполне будет достаточно.

Можно ли есть косточки

Можно и даже нужно. Семена очень питательны, содержат много полезных и активных элементов, необходимых организму человека. Они защищают почки, используются для профилактики рака.

Но нельзя ими и злоупотреблять, избыточное употребление может вызвать побочные эффекты. Лучше всего в меру.

Как чистить

Не существует никаких жёстких и чётких алгоритмов, кроме одного правила. Перед употреблением плод папайи необходимо тщательно вымыть.

Потом можно разрезать его пополам, вынуть семена и просто резать дольками как дыню или арбуз. А можно почистить как кабачок и нарезать полукольцами.

Возможно, кто-то делает иначе, главное, что бы было вкусно!

Заключение

Ценность этого продукты чрезвычайно высока. Он обладает огромным набором положительных потребительских качеств, является источником витаминов, макро- и микроэлементов, применяется во многих областях. Ведь в дело идут не только плоды, но и лисья, и кора дерева. Недаром аборигены Южной Америки называют папайю деревом жизни.

Источник