Как можно кушать лимон
Содержание статьи
Как правильно есть лимон, чтобы он был полезен
Ðимон, как и вÑе ÑиÑÑÑÑовÑе, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво аÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ. Ðна ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑиÑой клеÑок Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑов окиÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ. ÐÑоме Ñого, он Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ðµ вÑÑабаÑÑваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð»Ð°Ð³ÐµÐ½, благодаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÑановиÑÑÑ ÑпÑÑгой, моÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑазглаживаÑÑÑÑ. Ðак ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½ Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑной полÑзой Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ? ЧиÑайÑе далее в ÑÑаÑÑе.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва лимона
ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ — одни из ÑамÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑÑ ÑÑÑкÑов, кÑоме Ñого, ÑÑеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве невозможно из-за оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¸Ñлого вкÑÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð¸ не пÑедÑÑавлÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи Ð´Ð»Ñ ÑигÑÑÑ.
ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑм наÑÑÑалÑнÑм ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа и заÑиÑнÑÑ ÑÑнкÑий оÑганизма. Ðни обладаÑÑ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием анÑиокÑиданÑов, коÑоÑÑе пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑазлиÑнÑм инÑекÑиÑм, боÑÑÑÑÑ Ñо ÑвободнÑми Ñадикалами. СодеÑжаÑиеÑÑ Ð² Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°Ñ ÑÐ»Ð°Ð²Ð¾Ð½Ð¾Ð¸Ð´Ñ ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¿ÑоÑилакÑикой Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñагов воÑпалениÑ, заболеваний ÑеÑдÑа и ÑоÑÑдов. ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑпп Ð, Ð, С, Ð, а Ñакже ÑÑд полезнÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов:
- ÐаÑÑий
- Цинк
- ÐалÑÑий
- Селен
- ÐедÑ
- Цинк
- ФоÑÑоÑ
- Ðелезо
- Ðалий.
Ðимон полезен по ÑледÑÑÑим пÑиÑинам:
- УменÑÑение воÑÐ¿Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи аÑÑÑиÑе.
- Снижение аÑÑеÑиалÑного давлениÑ.
- РаÑÑлабление неÑвной ÑиÑÑемÑ.
- ÐнÑимикÑобное дейÑÑвие пÑи заболеваниÑÑ Ð´ÑÑ Ð°ÑелÑной ÑиÑÑемÑ.
- УкÑепление ÑоÑÑдов.
- ÐблегÑение запоÑов.
Ðимон ÑÑÑекÑивен Ñакже Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной пигменÑаÑии, веÑнÑÑек, леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ñодавок, ÑгÑевой ÑÑпи. ÐанноÑки Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ лимонного Ñока Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ ÑÑк и ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð³Ñей.
ÐаÑем пиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ
ÐбÑÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° Ñо Ñвежим Ñоком лимона Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв. РегÑлÑÑное ее ÑпоÑÑебление ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов, Ñак как лимон ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÐµÐºÑин. Ðн пÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑение ÑÑÑоÑÑи и позволÑÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе еÑÑÑ.
ÐимоннÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð»ÑÑÑе пиÑÑ ÑеÑез ÑÑÑбоÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑоломинкÑ, Ñак как она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑазÑÑÑиÑÑ Ð·ÑбнÑÑ ÑмалÑ. Ðимон Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¸Ñе легÑе пÑодвигаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ желÑÐ´ÐºÑ Ð¸ киÑеÑникÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñоком ÑлÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑение и облегÑÐ¸Ñ ÑоÑÑоÑние пÑи ÑаÑÑÑÑойÑÑве желÑдка. Ðокал ÑиÑÑÑÑовой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¾Ð´ÑÐ¸Ñ ÑÑÑом не Ñ Ñже ÑаÑки коÑе. ÐÑÑиÑаÑелÑно заÑÑженнÑе Ð¸Ð¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма и ÑонÑÑ.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ñай Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð²Ð¸ÑаминÑ
Чай Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ лимона оÑобенно полезен во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдÑ. Ðо важно пÑавилÑно его пÑигоÑовиÑÑ. ÐÑли Ñай ÑлиÑком гоÑÑÑий, вÑе полезнÑе ÑвойÑÑва виÑамина С мгновенно иÑÑезаÑÑ. ÐоложиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½ÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÐºÑ Ð² Ñай можно поÑле Ñого, как он заваÑиÑÑÑ Ð¸ Ñлегка оÑÑÑнеÑ. ТеплÑй виÑаминнÑй напиÑок пÑекÑаÑно ÑÑÐ¾Ð»Ð¸Ñ Ð¶Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¸:
- УлÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑвоение железа.
- Ð¡Ð½Ð¸Ð·Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ.
- УменÑÑÐ¸Ñ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдного заболеваниÑ.
- УлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ.
Ðаиболее полезен зеленÑй Ñай Ñ Ñоком лимона. Ðн Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ, ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние кожи, благодаÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñенолов. Рзеленом Ñае еÑÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑÑ, коÑоÑÑе ÑнижаÑÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑное влиÑние ÑвободнÑÑ Ñадикалов.
Ðогда нÑжно оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°
Ðимон нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñи аллеÑгии и индивидÑалÑной непеÑеноÑимоÑÑи к немÑ, Ñзве желÑдка, гаÑÑÑиÑе, панкÑеаÑиÑе, гÑÑдном вÑкаÑмливании, заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени.
Источник
Витаминный цитрус: как правильно употреблять лимон и сколько можно есть его в день?
Вкус
Лимон известен в первую очередь своим кислым вкусом, который можно назвать визитной карточкой плода. У большинства людей существует устойчивая ассоциативная связь: кислый – лимон.
Интересный факт. У большинства людей, знакомых со вкусом лимона, одно лишь мысленное воображение этого фрукта вызывает повышенное слюноотделение.
На что похожи плоды?
В общем случае плод представляет собой светло-желтый фрукт эллипсоидальной формы, длиной примерно 6-9 см и диаметром 4-6 см. Под кожурой находится сам плод, состоящий из примерно 8-10 сегментов (долек), наполненных сочной мякотью. Семена растения небольшие, 4-6 мм в длину, белого или желтовато-зеленого цвета, яйцевидной формы.
Отличия сортов
Существует множество сортов лимона, которые подразделяются на две основные группы – кустовидные и древовидные, причем вторая подгруппа отличается более высокой урожайностью.
Мало кому известно, но в зависимости от сорта размеры фрукта могут варьироваться от голубиного яйца, до плодов весом около 2кг.
Помимо размеров плоды разных сортов отличаются:
- формой – округлой, или наоборот, более вытянутой, грушевидной и т.д.;
- цветом – от зеленоватого, до желтого разной степени яркости и насыщенности;
- толщиной кожуры.
Принятое разграничение «лимон» и «лайм» имеет скорее кулинарное основание. Лайм генетически схож с лимоном, а характерный вкус и специфический аромат его плоды имеют только на определенной стадии созревания. У спелых плодов лайма вкус может измениться вплоть до приторно-сладкого, а запах теряет яркую выраженность.
Почему такой кислый?
Значительное количество органических кислот, в частности лимонной и яблочной, придают этим плодам столь характерный кислый вкус. На шкале кислотности pH разница между соседними числами представляет десятикратную разницу. Например, pH 5 в 10 раз более кислый, чем pH 6, и в 100 раз более кислый, чем pH 7, считающийся нейтральным. Сок лимона имеет значение pH между 2 и 3, что делает его в 10 тыс.-100 тыс. раз кислее воды.
Как правильно нужно использовать?
Кушать лимон просто так, в чистом виде, под силу далеко не каждому. В основном употребляют сок этих плодов, либо добавляют небольшую дольку в какой-либо напиток, например, чай. Вообще традиция пить чай с лимоном распространена в основном на территории бывшего Советского Союза. За рубежом такое сочетание даже называют «чай по-русски».
Существует следующий способ применения лимонов – тщательно промытые, порезанные вместе с кожурой тонкими дольками, плоды слоями укладывают в какую-либо посуду с широкой горловиной, пересыпая каждый слой сахаром. Наполненную емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на некоторое время, пока цитрусовые не пустят сок. Получившийся продукт употребляют с чаем или самостоятельно, поскольку сахар смягчает ярко выраженную кислоту лимона. Иногда сахар заменяют медом, что еще больше увеличивает полезность готового продукта.
Лимон, посыпанный сахаром и кофе, размолотым в пудру, часто подают в качестве закуски к коньяку. Принято считать, что автором этого рецепта был русский царь Николай I, поэтому закуска и называется «Николашка».
В каких количествах?
Учитывая специфических вкус этих цитрусовых, вряд ли возникнет желание потреблять их килограммами. Вопреки расхожему мнению, лимон не является лидером по содержанию витамина С. Например в черной смородине содержание этого витамина в 5 раз больше, в киви – 4,5 раза, в апельсинах – в 1,5 раза и даже белокочанная капуста превосходит лимон по этому показателю.
Но учитывая, что в зимний период в наших широтах не так-то просто найти свежую черную смородину, лимоны, наряду с другими цитрусовыми, служат основным источником витамина С.
Куда большую пользу для человека приносит содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота, которая играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Единовременное принятие большой дозы концентрированной лимонной кислоты вызывает раздражение слизистой желудка и даже может привести к кровавой рвоте.
Однако получить такую ударную дозу из лимонов проблематично, поэтому можно кушать их без опаски, хотя следует помнить, что любая кислота раздражает слизистую желудка. По этой причине не следует принимать неразведенный лимонный сок или сами плоды натощак.
Сколько максимум грамм рекомендуется есть в сутки?
Как и любые рекомендации из области диеты, ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого человека. На потребность в определённых витаминах, опасность гипервитаминоза, аллергические реакции и пищевую непереносимость указать должен врач. Нет никаких общих правил, сколько именно можно съесть лимонов в течение дня, а сколько нельзя – нужно делать анализы.
Противопоказания
В первую очередь лимоны противопоказаны тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Пищевая аллергия далеко не безобидное заболевание – если для одного человека попадание аллергена в организм заканчивается парой неприятных зудящих прыщиков, то у другого дело может закончиться отеком Квинке, вплоть до смертельного исхода.
Во-вторых, возникает вопрос, можно ли есть цитрусовые, в частности лимоны, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения язвы желудка, а так же лицам, страдающим от приступов изжоги, или нет. Врачи не рекомендуют этого делать.
Лимонная кислота агрессивно воздействует на зубную эмаль – если в этой сфере имеются какие-то проблемы, лучше отказаться от употребления и самих лимонов, и неразбавленного лимонного сока.
С осторожностью следует употреблять лимоны и все цитрусовые беременным женщинам, чтобы не сформировать у малыша в будущем повышенную чувствительность к этим продуктам.
Можно или нет употреблять каждый день?
Да, можно, но с некоторыми оговорками.
- Во-первых, если отсутствуют перечисленные выше противопоказания.
- Во-вторых, следует принимать некоторые предосторожности: например, не употреблять концентрированный лимонный сок натощак, и чистить зубы или хотя бы полоскать рот после того, как ели эти фрукты. И, разумеется, кушать их в разумных количествах, не запихивая в себя через силу, вдохновившись какой-нибудь новомодной диетой или рецептом «чудесного» оздоровления.
Более того, ежедневное употребление богатого витамином С напитка, такого как лимонная вода, во время еды поможет улучшить усвоение некоторых минералов, в том числе железа.
Что будет, если принимать каждый день?
Многие из нас начинают поглощать чай с лимоном и сами цитрусовые в ударных количествах уже после того, как станут жертвой сезонной простуды. Куда разумнее заняться профилактикой заранее, и в этом лимон окажется отличным помощником. Эти фрукты вполне доступны, стоят относительно недорого и долго хранятся, не теряя своих полезных качеств, что особенно немаловажно в северных широтах.
В качестве профилактического мероприятия уже в осенний сезон можно начинать принимать разбавленный лимонный сок или добавлять кусочек фрукта в дежурную чашку чая. Это позволит получить хотя бы часть необходимой ежедневной дозы витамина С, играющего важную роль в формировании иммунитета.
Если в сутки съедать один целый фрукт
Что же будет, если съесть этот цитрус целиком? Скорее всего, ничего страшного для здоровья не произойдет, опять же, если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению цитрусовых. Суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку, составляет 90 мг, в 100 г лимона его содержится от 40 до 60 мг. Таким образом, количество витамина С в одном лимоне весом около 150 г составляет по приблизительным подсчетам примерно две трети суточной дозы.
Аюрведа (дошедшая до наших дней медицинская наука древней Индии), считает, что один лимон в день помогает избавиться человеку от большинства известных недугов. Правда, кушать фрукт для лечения различных заболеваний нужно без сахара.
Жители севера, испытывающие недостаток витамина С в силу климатических условий, съедая ежедневно по одному лимону защитят себя от возникновения такого неприятного заболевания, как цинга.
Можно ли кушать на ночь или по утрам натощак?
С некоторыми оговорками это вполне возможно. Как уже упоминалось выше, опасность лимонного сока для желудка заключается в высоком содержании органических кислот. Чтобы нейтрализовать их раздражающее действие, следует разбавлять лимонный сок водой.
Стакан теплой воды с соком лимона натощак, сразу после пробуждения, позволит организму быстро взбодриться и настроиться на предстоящий завтрак. Через 20-30 минут можно приступать к приему пищи.
Ромашковый чай с лимоном и медом на ночь – прекрасное успокаивающее средство, облегчающее засыпание и способствующее крепкому сну. Единственным недостатком является легкий мочегонный эффект этого средства, поэтому стоит подумать, употреблять ли его на ночь или нет. Имеет смысл принимать такой напиток хотя бы за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
Что будет, если принять слишком много?
Вряд ли удастся съесть слишком большое количество этих цитрусовых именно благодаря их специфическому кислому вкусу. Опять же непонятно, сколько это – много? 1 кг лимонов вряд ли приведет к каким-либо серьезным проблемам, хотя, скорее всего, изжогу обеспечит.
Еще большее количество, вполне возможно, приведет к расстройству кишечника как раз из-за насыщенности плодов органическими кислотами. В общем, со здоровым человеком, вероятно, не случится ничего смертельного, однако экспериментировать со своим организмом все же не стоит.
Как правильно пить лимонный сок и от чего он помогает?
Правильно – в разбавленном виде. Это избавит от неприятных ощущений, защитит слизистую желудка и минимизирует вред для зубной эмали. Лимонный сок можно разбавлять теплой или прохладной водой в зависимости от сезона, по желанию добавляя по вкусу мед или сахар.
Справка. После переваривания в желудке лимонный сок производит щелочные побочные продукты, которые делают мочу более щелочной. Поэтому он считается подщелачивающим, несмотря на кислотный pH.
Некоторые специалисты утверждают, что закисленная среда в организме является причиной многих заболеваний, таких как остеопороз, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
Несмотря на кислый вкус, лимоны являются лидерами в списке ощелачивающих продуктов. Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, укрепляя кровеносные сосуды, уменьшая воспаление и предотвращая накопление зубного налета.
Кроме того, некоторые исследования сообщают, что регулярное употребление лимонного сока при мочекаменной болезни может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках.
Обработка плодов перед употреблением
Перед тем как есть фрукт, заваривать с ним чай или выдавливать из него сок, правильно будет тщательно промыть плоды под струей горячей воды при помощи губки или щетки. В нашу страну фрукты доставляются издалека, и прежде чем попасть к потребителю, проходят через множество рук.
После сбора урожая цитрусовые обязательно обрабатывают при помощи следующих консервантов: дифенил, ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол, щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.
Если планируется приготовить из лимонов сок, то достаточно тщательно промыть фрукт под струей горячей воды. В том случае, если вы собираетесь добавить кусочки плодов в чай, пересыпать их сахаром или использовать кожуру в кулинарных целях, нужно промывать их под горячей водой, натирая содой – это поможет избавиться от воска, покрывающего кожицу фрукта. После этого желательно обдать лимон кипятком.
Постоянно хочется лимончиков – чего не хватает в организме?
С любителями кислых цитрусовых все понятно, а вот отчего хочется лимонов до непреодолимой тяги людям, к ним равнодушным, и что это значит? Такое неожиданное желание, скорее всего, сигнализирует о какой-то скрытой потребности.
Уже упоминавшаяся Аюрведа считает, что вкусовые пристрастия зависят от сложения человека и преобладания какой-либо стихии, (так называемой доши), в организме. Неожиданно изменившиеся вкусовые пристрастия свидетельствуют о возникшем дисбалансе, который тело и пытается устранить с помощью каких-либо продуктов.
Также причиной может быть пониженная кислотность желудка, или переизбыток тяжелой для переваривания пищи. Часто желание поесть чего-то кисленького возникает при увеличении в рационе мяса. Инстинктивно организм начинает искать продукты, облегчающие пищеварение.
Другой причиной может быть замедление метаболизма в силу каких-либо причин. Кислоты, содержащиеся в лимоне, как раз способствуют его ускорению. Банальная нехватка витамина С или магния также может вызывать тягу к цитрусам. Недостаток этого микроэлемента можно компенсировать не только лимонами, но и другими фруктами, сырыми орехами, семенами или бобовыми.
Лимоны богаты витаминами и органическими кислотами, при этом плоды доступны по цене и долго хранятся, что делает их одним из основных источников витамина С в зимний период.
Регулярное употребление лимонного сока поможет укрепить иммунную систему, увеличить усвоение микроэлементов и минералов, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить образование определенных видов почечных камней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник