Как можно кушать дыню при сахарном диабете
Содержание статьи
Дыня при сахарном диабете
Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион — и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды — дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?
Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.
Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным — разнообразие крайне необходимо.
Если говорить о фруктово-ягодном меню — в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза — натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:
- сахароза 6%;
- фруктоза 2,5%;
- глюкоза 1,2%.
Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:
- Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу — например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
- До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
- Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
- Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.
Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.
Можно ли дыню при гестационном диабете?
Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка — но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.
Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.
Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.
Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.
Горькая дыня момордика при диабете
Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне — момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.
В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.
Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины — аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Польза и вред дыни при диабете
Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?
Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала — примерно 35-39 ккал.
Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:
- витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
- железо, марганец, йод, цинк, кремний;
- натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
- аминокислоты, каротиноиды.
В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.
- Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
- Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
- Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
- Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.
Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.
Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.
В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью — понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.
[8], [9]
Источник
Можно ли диабетикам есть дыни? Какой сорт выбрать?
При сахарном диабете второго типа приходится скрупулезно подсчитывать калории и количество углеводов. Любому диабетику нужно внимательно следить, что и в каких количествах он ест. Так что же теперь? Вообще отказаться от всего сладкого, где есть хоть намек на глюкозу?
Вовсе нет. Диабетикам можно (и нужно) есть фрукты, например, любимые дыни. С осторожностью. Диетологи настоятельно советуют употреблять их лишь в составе сбалансированной и разнообразной диеты.
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-diabetikam-dyni/
Дыня для диабетиков подходящий продукт?
Deed by stockking/Freepik
Несмотря на сладость, дыня для диабетиков вполне подходит. Но диагноз диагнозу рознь. Может так оказаться, что кому-то дыню изредка можно, а вот вам она категорически противопоказана. Примерно то же самое относится и к арбузу, правда, его диабетику следует употреблять ещё более осторожно из-за большого количества воды.
В любом случае больные сахарным диабетом должны получать большую часть углеводов из продуктов с низким гликемическим индексом — это основа диетотерапии при таком заболевании. А гликемический индекс зависит главным образом от количества клетчатки: чем её больше, тем дольше будет усваиваться продукт и тем медленнее будет проникать глюкоза в кровь
Главное, из-за чего стоит быть осторожным насчет дыни, это содержание глюкозы и сахарозы в мякоти. Собственно, именно из-за них плоды имеют такой сладкий «сахарный» вкус. Однако в то же время в дыне много клетчатки, которая напротив помогает замедлить процесс усвоения сахара.
Есть разница в сорте дыни?
Селекционеры вывели массу сортов. В некоторых больше сахарозы и глюкозы, другие менее сладкие и более богаты клетчаткой. К примеру, канталупа (мускусная дыня) считается одной из самых сладких разновидностей, вкус у нее сильный, даже приторный. В России самыми популярными сортами считаются дыня «Колхозница» и дыня «Торпеда». Оба тоже довольно сладкие.
Диабетику, решившему побаловать себя кусочком дыни, нужно учитывать несколько аспектов:
количество углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в данном конкретном сорте;
энергетическая ценность (калорийность);
гликемический индекс (ГИ);
гликемическая нагрузка (ГН).
Дыни не слишком богаты клетчаткой, а для диабетика предпочтение нужно отдавать именно той пище, где её много. Эта разновидность углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не усваивается, соответственно, не повышает уровень сахара в крови
Более того, она замедляет процесс пищеварения, позволяет дольше усваивать простые углеводы и, соответственно, стабильнее держать глюкозу.
Сколько углеводов в дыне Торпеда?
Довольно калорийный и сладкий сорт дыни с характерным приторным вкусом. В 100 граммах мякоти содержится 38 ккал и порядка 7,6 граммов углеводов, из которых 6,5 грамма — это сахароза и глюкоза.
Гликемический индекс (ГИ) дыни Торпеда
Гликемический индекс дыни Торпеда — 68. Это довольно высокий показатель, но все ещё в пределах умеренного.
Сколько углеводов в дыне Колхозница?
По сравнению с Торпедой этот сорт более ароматный и менее сладкий. Калорийность дыни Колхозница составляет 30 ккал на 100 граммов; в составе 8,3 грамма углеводов. Из них 5,9 граммов приходится на сахарозу.
Гликемический индекс (ГИ) дыни Колхозница
Гликемический индекс дыни Колхозница — 60 (умеренный).
Сколько углеводов в канталупе?
Тоже довольно приторная разновидность дынь. Углеводов в ней содержится порядка 8,2 граммов на 100 граммов, большинство из которых — сахароза и глюкоза (7,86 грамма), клетчатки — менее 1 грамма.
Гликемический индекс канталупы
Гликемический индекс канталупы — 60 (умеренный).
Какова гликемическая нагрузка дыни?
Гликемический индекс (ГИ) продуктов — это довольно усредненный показатель. Он обозначает скорость усвоения углеводов из данной конкретной еды по сравнению с эталонной порцией глюкозы (она принята за 100).
В итоге возникают парадоксальные данные, где гликемический индекс пончиков и арбуза будет одинаково высоким. Хотя при этом арбуз куда более диетический продукт.
В дополнение к ГИ был изобретен параметр гликемической нагрузки (ГН). Он указывает, как данная порция конкретного продукта повышает уровень сахара и рассчитывается по формуле: ГИ÷100 граммов × количество углеводов. Полученный результат будет баллами гликемической нагрузки:
От 1 до 10 — низкая ГН;
От 11 до 19 — умеренная ГН;
От 20 и выше — высокая ГН.
К примеру, гликемическая нагрузка дыни Торпеда по этой формуле равняется 5,1. Следовательно, это довольно безопасный продукт, если соблюдать суточную норму.
Как есть дыню диабетику. Несколько советов
В целом, любой сорт дыни не содержит зашкаливающего количества сахара и безопасен для большинства диабетиков по сравнению с другими фруктами. Например, в финиках его почти 70 гр. на 100 гр.
Чтобы снизить риски, проконсультируйтесь у диетолога:
Составьте индивидуальный план питания и отдельно обговорите с врачом, какие продукты можно есть изредка, а какие должны стать основой рациона;
Ограничьте потребление дыни одной порцией и не ешьте её каждый день;
Лучше есть дыню после основного приема пищи с высоким содержанием белка и низким количеством углеводов — например, греческого йогурта, орехов или куриной грудки;
Давайте себе физическую нагрузку после употребления дыни. Можно, к примеру, прогуляться, чтобы потратить излишек глюкозы.
Сколько дыни можно есть диабетику?
Опять-таки все зависит от индивидуальных особенностей организма, однако, врачи рекомендуют диабетикам съедать не более 200 граммов дыни (два кусочка).
Можно ли дыню при гестационном диабете?
Если диагностирован гестационный диабет при беременности, врач может порекомендовать избегать продуктов с умеренным гликемическим индексом, такие как дыня или арбуз.
Даже если небольшое количество бахчевых вообще никак не влияет на уровень сахара в крови, и вы придерживаетесь плана питания, лучше не рисковать и следовать рекомендациям специалиста.
Полезны ли дыни при сахарном диабете
Итак, какие же преимущества дает дыня и полезна ли она при сахарном диабете?
- Дыня обладает умеренным гликемическим индексом и не слишком быстро повышает сахар в крови;
Это малокалорийный продукт, который почти не содержит жира;
Высокое содержание витамина C (порядка 36,7 мг/100 г) помогает лучше затягивать раны. А это крайне важно для диабетика, особенно со сформировавшейся диабетической стопой;
Дыня — это источник антиоксидантов и витамина А (порядка 20% от суточной потребности) и благотворно влияет на здоровье кожи;
В дыне содержится очень много витаминов группы B, что крайне полезно для нервной системы и кожи;
Дыня дает некоторые преимущества при гипертонии благодаря калию в составе (267 мг/100 г). Содержание этого микроэлемента нельзя назвать зашкаливающим, однако, в сочетании с другими продуктами дыня может дать хороший эффект для диабетиков, которые борются с повышенным артериальным давлением.
Источник
Горькая дыня при диабете и раке
Горькая дыня при диабете и раке
Горькая дыня: питательные свойства, побочные эффекты
Китайская горькая дыня (Momordica charantia) — это съедобный лекарственный фрукт родом из Азии, Африки и некоторых регионов Карибского бассейна. Он уже длительное время применяется в Китае, Аюрведической медицине (традиционной системе лечения, практикуемой в Индии уже более 3 000 лет) и других областях, например, в Окинаве, Япония (одной из «голубых зон» мира).
Документы утверждают, что в медицинских и кулинарных целях горькую дыню впервые начали использовать в Индии, а позже, приблизительно в XIV веке, в Традиционной китайской медицине. Зная, что горькие продукты способны очищать организм и улучшать состояние печени, китайцы быстро полюбили горькую дыню за ее очень горький вкус. Они стали использовать фрукт для приготовления различных блюд, а сок — для создания тоника для лечения таких недугов, как расстройство кишечника, поражения кожи, хронический кашель и респираторные инфекции.
Горькая дыня участвовала более чем в 100 клинических и наблюдательных исследований. Она широко известна благодаря своему гипогликемическому действию (способности снижать уровень сахара в крови), а исследование показывает, что сок, мякоть и порошок этой дыни могут быть использованы для имитации действия инсулина и лечения диабета.
Хотя ученые настаивают на дальнейших исследованиях, прежде чем рекомендовать фрукт для лечения некоторых заболеваний, обзор 2004 года, опубликованный в «Журнале Этнофармакологии», показывает, что горькая дыня обладает рядом полезных свойств:
- Регулирует уровень сахара в крови и диабет
- Борется с респираторными инфекциями (например, пневмонией)
- Снимает воспаление и укрепляет иммунитет
- Лечит боль в животе, язвенную болезнь, запор, спазмы и задержку жидкости
- Защищает от рака
- Снимает жар и кашель
- Способствует восстановлению менструального цикла
- Лечит заболевания кожи (например, экзему, чесотку и псориаз)
- Обладает противовирусным, антибактериальным и антигельминтным действиями (также может быть использована для профилактики и лечения паразитов, ВИЧ/СПИД, малярии и даже проказы)
- Лечит подагру, желтуху и камни в почках
- Помогает справиться с симптомами аутоиммунных расстройств, в том числе ревматоидным артритом
Что такое горькая дыня?
Momordica charantia имеет множество названий. Фрукт называют китайской горькой дыней, горьким огурцом, карелой и горьким яблоком. Он принадлежит семейству Тыквенных и выращивается преимущественно в двух сортах, обладающих лечебными свойствами (M. charantia var. charantia и M. charantia var. Muricata).
По всему миру произрастает более десятка видов этого растения, при этом свойства, вкус, текстура, размер и внешний вид у каждого свои. Самое популярное растение горькой дыни дает маленькие круглые фрукты, обладающие специфическим очень горьким вкусом.
Незрелые плоды часто добавляют в рагу и другие блюда, они особенно популярны в Азии. Дыню можно есть как свежую, так и обработанную, а ее экстракт обладает высокой концентрацией противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных компонентов.
Питательные свойства
- Ассоциация NBMC утверждает, что в горькой дыне содержится не менее 32 активных компонентов.
- Отличительный горький вкус фрукт получил благодаря присутствию алкалоида момордицина, который вырабатывается в плодах и листьях растения.
- Незрелые плоды дыни богаты витамином А, С, железом и фосфором.
- Что особенно важно, Momordica charantia содержит биологически активные фитонутриенты и антиоксиданты, среди которых фенольные кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, тритерпены, инсулиноподобные пептиды, а также ряд противовоспалительных белков и стероидов.
- Исследования показали наличие в горькой дыне определенных фенольных и флавоноидных соединений, которые и наделяют фрукт противодиабетическими и противораковыми свойствами. К ним относятся галловая, дубильная, кофейная, р-кумаровая, гентизовая, хлорогеновая кислоты, катехин и эпикатехин. Эти соединения помогают снять воспаление, нормализовать гормональный фон, регулировать аппетит, предотвращать ожирение, появление опухолей и не только.
Польза для здоровья
1. Помогает нормализовать уровень сахара в крови
Результаты исследования с участием как животных, так и людей продемонстрировали гипогликемическое действие концентрированного экстракта горькой дыни. Это значит, что он помогает снижать уровень глюкозы (сахара) в крови и регулировать использование инсулина. Часто экстракт дыни играет роль инсулина, который организм вырабатывает сам.
«Журнал Этнофармакологии» сообщает, что «более 100 исследований, использовавшие современные технологии, подтвердили его применение при диабете и его осложнениях». Экстракт может помочь справиться со следующими симптомами диабета и осложнениями, связанными с ним:
- Устойчивость к инсулину и высокий уровень сахара
- Нефропатия (повреждение почек)
- Заболевания глаз (катаракта или глаукома)
- Гормональные нарушения и нарушения менструального цикла у женщин
- Нарушения в работе сердца и повреждение кровеносных сосудов
Хотя ряд исследований показал, что Momordica charantia может быть полезна в нормализации уровня сахара в крови и управлении диабетом, действие растения, вероятно, зависит, от способа его приема. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «Journal of Agricultural Food Studies», показало, что сырая мякоть горькой дыни или ее сок способствуют снижению уровня глюкозы у здоровых животных и животных с диабетом, однако другие исследования говорят, что их эффективность может отличаться в зависимости от индивидуальной чувствительности.
Это исследование изучило гипогликемическое действие экстракта и семян дыни на мышах с нормальным и повышенным уровнем сахара. Результаты показали, что экстракт горькой дыни (1г/кг) значительно снижает уровень глюкозы в обеих группах животных.
Это происходит преимущественно благодаря регуляции сигнальных путей инсулина в мышцах и жировых клетках (жировых тканях), что помогает захватывать из крови больше глюкозы по мере необходимости. Горькая дыня воздействует на инсулиновые рецепторы и стимулирует нисходящие пути, что позволяет ученым заключить, что фрукт может служить в качестве «регулятора метаболизма глюкозы».
Другое исследование выявило ряд активных компонентов в составе горькой дыни, которые придают растению противодиабетические свойства. К ним относятся стероидные сапонины (известные как чарантины), инсулиноподобные пептиды и алкалоиды, наибольшая концентрация которых заключена в плоде растения Momordica charantia.
2. Борется с бактериальными инфекциями и вирусами
Исследование показало, что горькая дыня содержит несколько видов антибактериальных и противовирусных агентов. Эти агенты способны снижать восприимчивость к инфекциям, например Helicobacter pylori (очень распространенная бактерия, вызывающая появление язв в желудке), и вирусам (в том числе ВИЧ).
Отчет, опубликованный в «Международном Журнале Микробиологии», утверждает, что порошок горькой дыни используется в Аюрведе уже сотни лет «для обработки проказы и других трудноизлечимых язв, а также для заживления ран, в частности в сочетании с корицей, перцем, рисом и маслом чаульмугры». В последнее время экстракт горькой дыни успешно применялся при язвах у крыс, вызванных перевязкой пилоруса, аспирином и стрессом, демонстрируя значительное уменьшение симптомов.
3. Улучшает пищеварение и здоровье печени
Существуют доказательства того, что экстракт горькой дыни может помочь справиться с расстройствами желудка и кишечника, камнями в почках, предотвратить заболевания печени и улучшить ее работу, избавиться от паразитов в желудочно-кишечном тракте, уменьшить симптомы воспаления кишечника (в том числе колита) и улучшить его работу. Исследование, проведенное в Университете Аннамалай, Индия, показало, что экстракт горькой дыни повышает уровень глутатионпероксидазы (ГП), супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, способствуя выведению токсинов и предотвращая повреждение печени.
Горькая дыня также обладает природным слабительным эффектом, тем самым способствуя избавлению от запоров. Традиционно этот фрукт использовали для уменьшения болей в животе и лечения язв. Недавно было обнаружено, что он помогает бороться с бактерией Helicobacter pylori, которая и вызывает появление язв.
4. Способствует защите от онкологических заболеваний
Хотя результаты оказались довольно противоречивыми, ряд исследований продемонстрировал эффективность горькой дыни в профилактике и лечении некоторых видов рака: лимфоидного лейкоза, лимфомы, хориокарциномы, меланомы, рака молочной железы, кожи, предстательной железы, языка и гортани, мочевого пузыря и болезни Ходжкина.
Как именно горькая дыня борется с раком?
Факультет биофизики, молекулярной биологии и биоинформатики университета Калькутты, Индия, утверждает, что Momordica charantia обладает «противораковыми, антимутагенными и противоопухолевыми» свойствами.
Хотя требуются допольнительные исследования, на сегодняшний день небольшое количество исследований обнаружило, что пациенты с онкологией, использовавшие горькую дыню как дополнение к основной терапии, показали многообещающие результаты. Экстракт этого растения способствует хелатированию металлов, выведению токсинов, предотвращает перекисное окисление липидов и замедляет вредоносное воздействие свободных радикалов, которые могут вызвать клеточную мутацию и развитие новообразований.
Школа биомедицинских наук при университете Гонконга выявила в горькой дыне более 20 активных соединений, обладающих противоопухолевыми свойствами. Учитывая присутствие в растении «антидиабетических, анти-ВИЧ и противоопухолевых соединений», ученые заключили, что горькая дыня является «рогом изобилия, восстанавливающим наше здоровье, и заслуживает тщательного изучения ради клинического применения в будущем».
5. Снимает симптомы респираторных нарушений
Благодаря детоксикации, улучшению кровообращения, снятию воспаления и уменьшению повреждений свободными радикалами горькая дыня способна предотвращать развитие неосложненных заболевании, среди которых кашель, простуда и грипп.
Крепкий иммунитет и здоровая пищеварительная система необходимы для борьбы с потенциальными инфекциями и заболеваниями, в том числе с сезонными аллергиями и астмой. В Традиционной китайской медицине сок горькой дыни используется для лечения сухого кашля, бронхита и ангины уже несколько веков.
Сегодня исследования говорят о том, что сок, плоды и семена горькой дыни могут быть полезны для профилактики респираторных заболеваний, кашля, насморка и пищевой аллергии.
6. Помогает лечить воспаления кожи и раны
Несколько исследований выявили в горькой дыне противовоспалительные соединения, которые могут помочь справиться с такими заболеваниями кожи, как экзема и псориаз. Благодаря своим антибактериальным свойствам горькая дыня традиционно (и по сей день) применяется наружно для лечения глубоких кожных инфекций (абсцессов) и ран без применения антибиотиков.
7. Помогает предотвратить ожирение и заболевания сердца
Согласно исследованиям с участием животных и людей экстракт дикой дыни обладает мощным антиоксидантным действием. Кроме этого, он также помогает нормализовать уровень гормонов на фоне диабета и выступает в роли терапевтического агента для профилактики ожирения и других последствий метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокое давление или повышенный холестерин).
Горькая дыня помогает предотвратить заболевания сердца
Эксперименты на животных и клинические исследования показывают, что горькая дыня может быть эффективна в борьбе с лишним весом, так как она регулирует и индуцирует процессы метаболизма липидов и жира, экспрессию генов, контролирующую аппетит и вес, и снимает воспаление. Однако необходимы более глубокие исследования.
В 2015 году в журнале «Journal of Lipids» был опубликован отчет, демонстрирующий, что горькая дыня стимулирует обмен веществ:
Провоспалительные цитокины и оксидативный стресс способствуют возникновению нарушений обмена веществ, среди которых устойчивость к инсулину, активация иммунного ответа в печени, жировой ткани и мышцах. Ряд исследований полагает, что горькая дыня может уменьшить массу тела у лабораторных животных с ожирением, вызванным рационом с большим количеством жира. Пищевые добавки с горькой дыней предотвращают набор лишнего веса и массы висцерального жира у крыс… снижение веса может быть результатом повышенного окисления жирных кислот, что в конечном итоге способствует похудению.
Интересные факты
Практики народной медицины и травники Азии и Африки начали использовать горькую дыню одними из первых. Также в лечебных целях это растение применяется в Индии, Индонезии, Турции и Японии уже как минимум 7 столетий.
В турецкой народной медицине считается, что фрукт способен успокоить желудок несмотря на свой резкий и горький вкус. Лекари Турции используют Momordica charantia для лечения язв, запоров, вздутия живота и в качестве мочегонного средства.
В Индии горькая дыня считается одним из самых важных растений аюрведической «этноботанической практики». В Аюрведе ее используют для нормализации гормонального фона, борьбы с симптомами диабета и расстройством кишечника, лечения поражений кожи и ран, а также в качестве природного слабительного при запорах. Считается, что горькая дыня способна облегчить кашель и защитить от респираторных заболеваний.
Сегодня этот фрукт широко применяется в кулинарии в Бангладеше и других странах Азии. В развивающихся странах (Бразилия, Китай, Колумбия, Куба, Гана, Гаити, Индия, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу) его по-прежнему активно используют из-за его доступности, низкой цены и многофункциональности. В Китае, Индии и Японии дыню часто добавляют в рагу и любят за ее способность улучшать пищеварение.
Как использовать
- Горькую дыню можно есть отдельно, добавить в блюдо или употреблять в форме таблеток или экстракта.
- Выбирайте незрелые плоды, они зеленые, твердые, без пятен и вмятин. Храните в прохладном месте, лучше всего в холодильнике не дольше 1-2 недель, пока на них не появятся пятна.
- Если Вам удастся найти целые плоды, Вы можете попробовать приготовить их по традиционному азиатскому рецепту: добавить в рагу с картофелем, чесноком, чили и луком.
- В сутки следует потреблять не более 100 мл сока горькой дыни. Чтобы уменьшить горечь сока или плода, добавьте небольшое количество свежевыжатого овощного/фруктового сока или мед.
- Дозировка экстракта Momordica charantia зависит от заболевания. Исследования показывают, что прием 1 000-2 000 мг БАДа ежедневно оказывает наиболее эффективное действие. Многие бренды рекомендуют разделять дозировку на 2-3 приема и принимать капсулы после еды для их лучшего усвоения.
- Как правило, принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день после еды в течение 3 месяцев. Такая дозировка помогает нормализовать уровень сахара в крови и справиться с симптомами диабета. Однако стоит отметить, что последствия приема добавки в течение более длительного периода пока не до конца изучены.
- Выбирайте экстракт в форме таблеток и капсул без сторонних ингредиентов, лучше всего органические, без ГМО, глютена, стеарата магния и синтетических добавок.
Риски и побочные эффекты
Основываясь на исследовании, доступном на сегодняшний день, горькая дыня используется в сочетании с другими профилактическими методами (например, диетой и физическими упражнениями для контроля воспаления) на фоне традиционного лечения, если оно необходимо. Продукты с горькой дыней могут иметь следующие побочные эффекты:
- Несмотря на гипогликемическое действие, исследователи не рекомендуют использовать дыню для лечения диабета без рекомендации и наблюдения врача. Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга заключил, что Momordica charantia «не может быть рекомендована в качестве замены терапии инсулином или гипогликемическими препаратами», поэтому если у Вас диабет или преддиабет, мы рекомендуем посоветоваться с врачом о возможности использования экстракта горькой дыни в дополнение к текущему лечению. Так как горькая дыня понижает уровень сахара в крови, она может взаимодействовать с лекарствами для диабетиков. Если Вы принимаете подобные препараты, имейте в виду, что фрукт и его добавки могут привезти к значительному снижению саха, поэтому необходимо наблюдение специалиста.
- Беременным и кормящим женщинам или женщинам, планирующим беременность, следует отказаться от приема горькой дыни, так как исследования показывают, что она обладает абортивными свойствами (может привести к выкидышам), может вызвать маточные кровотечения и понизить фертильность.
- Если Вы недавно перенесли операцию, голодаете или потеряли большое количество крови по какой-либо причине, откажитесь от горькой дыни, так как она мешает контролировать уровень сахара и может вызвать головокружения и обмороки.
- Горькая дыня — это горький зеленый фрукт, который едят в Азии и используют в медицинских целях по всему миру.
- Она способна укреплять иммунитет, уменьшать симптомы диабета, бороться с вредоносным действием свободных радикалов и воспалением, лечить заболевания кожи, улучшать пищеварение и способствовать защите от рака.
- Momordica charantia можно употреблять в сыром виде, добавлять в блюда или принимать в форме экстракта или таблеток. Для лечения большинства заболеваний, как правило, рекомендуют принимать 1 000-2 000 мг экстракта в сутки (в 2-3 приема). Горькая дыня противопоказана беременным женщинам, лицам, принимающим лекарства от диабета или восстанавливающимся после операции.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Источник