Как можно кушать банан
Содержание статьи
Как правильно есть банан: советы любителям солнечного фрукта
Как правильно есть банан, известно немногим. Однако практически все население планеты с удовольствием лакомится данным фруктом. При этом, даже не подозревая о том, насколько он полезен.
Чем полезен банан? Положительные свойства фрукта
Полезные свойства банана
Следует отметить, что в некоторых странах банан — это не только способ заработка (люди выращивают и продают различные сорта), но и главное блюдо на столе. Солнечное растение богато легко усваиваемыми углеводами, является неиссякаемым источником витаминов.
Итак, давайте разберемся, чем полезен банан.
В одном небольшом желтом фрукте помещается огромное количество углеводов, которые легко усваиваются организмом. Поэтому, банан с легкостью наполняет человека силой и энергией, быстро утоляет голод.
Заметим! Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, данное растение употреблять не следует, потому что продукт высококалорийный.
Можно сказать, что банан — своеобразное лекарство и профилактическое средство, так как ежедневное употребление в пищу экзотической ягоды:
- стабилизирует процессы, связанные с избыточным выделением желудочного секрета, т. е. нормализует кислотность;
- способствует легкому усвоению пищи;
- мякоть банана, попадая в желудок, обволакивает его, помогает справиться с изжогой;
- является отличным профилактическим и терапевтическим средством при заболеваниях печени;
- ускоряет процессы заживления;
- повышает умственные возможности;
- снимает воспаление слизистых оболочек;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- содержит жизненно важный микроэлемент — железо;
- омолаживает кожу, делает ее упругой и эластичной;
- «работает» как укрепляющее средство для волос и ногтей;
- полезен при гипертонии, атеросклерозе;
- кожура банана избавляет от бородавок.
Тем, кому требуется укрепить мышечную и сердечно-сосудистую системы, нужно ежедневно съедать несколько экзотических плодов. Дело в том, что в двух бананах содержится столько калия и магния, сколько должно поступать в организм каждого здорового человека.
Микроэлементы и витамины в банане
Указанные микроэлементы помогают таким органам, как сердце и печень, качественно выполнять свои функции, укрепляют кости. Поэтому бананы пользуются популярностью среди людей, занимающихся спортом.
Банан не вызывает аллергических реакций, является источником нужных и полезных микроэлементов, и хорошо усваивается организмом. В связи с этим желтый продукт, напоминающий бумеранг, предлагают кушать маленьким детям.
Экзотический фрукт широко используется в косметологии — на основе мякоти банана изготавливают косметические средства: маски, кремы, и пр. Подобная продукция помогает женщинам бороться с проявлениями старости, увлажнять кожные покровы, сохранять упругость кожи.
Немаловажный факт! Желающим бросить курить, бананы помогают вывести из организма вредные вещества, которые поступают при вдыхании сигаретного дыма — легкие очищаются быстрее.
Кроме того, банан содержит так называемые «гормоны счастья», способные повысить настроение, вывести из депрессивного состояния. То есть «желтая радость» положительно влияет на работу нервной системы.
Витамины, которые содержатся в банане:
Как лучше подать блюдо из банана: возможные варианты
Привычнее всего кушать банан в свежем виде. Необходимо лишь избавиться от кожуры. А употреблять желтый фрукт правильнее утром.
Очень полезно добавлять банан в готовые каши. Ломтик полезного продукта идеален для перекуса.
Для информации! Принято считать, что неспелая ягода намного полезнее созревшей.
Разрешается:
- добавлять свежий банан в качестве сладкого ингредиента к фруктовым салатам;
- готовить питательные коктейли;
- использовать как начинку или украшение к выпечке.
Многим нравится вкус сушеного банана. Даже высушенная ягода не теряет полезных качеств. В обработанном продукте сохраняется витамин В6, способный ускорить обменные процессы в организме.
Блюда из бананов
Очень часто банан используют как гарнир. Для этого ягоду натирают специями, посыпают панировочными сухарями, и обжаривают до момента образования хрустящей корочки.
Отличный десерт получается, когда свежий фрукт запекают на костре, предварительно добавив в него несколько ломтиков шоколада.
Кубинские повара предлагают посетителям отведать бананы-фри. Банановые чипсы также не редкость.
Каким образом кушать банан, чтобы сохранить его полезные свойства, и не навредить организму
Рекомендуется | Не рекомендуется |
Людям с заболеваниями ЖКТ нужно употреблять бананы на завтрак, так как желтый фрукт способен снизить уровень кислотности в желудке. | Пить молоко после того, как съеден банан. В большинстве случаев это становится причиной расстройства желудка. |
Рекомендуется есть бананы для насыщения организма полезными микроэлементами. В течение дня нужно съедать 2-3 ягоды. | Кушать солнечную ягоду полным людям. Если сильно хочется, то лучше отдать предпочтение незрелому фрукту. |
Экзотический фрукт необходимо употреблять как самостоятельное блюдо, а не до или после еды. | Диетологи не советуют употреблять бананы на ужин — вредно для фигуры. |
Солнечную ягоду нужно кушать мужчинам в любое время суток, так как продукт улучшает качество спермы и повышает потенцию. | Нельзя поглощать фрукт, если выявлено, что у человека густая кровь. |
Спелые плоды помогут будущим мамам справиться с тошнотой, изжогой, а также обогатят организм железом. | Желтые ягоды не рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Однако полностью исключать бананы нельзя. Как и полным людям, диабетикам можно кушать их зелеными. |
Как и любой другой продукт, кушать бананы нужно правильно. Вне всякого сомнения, экзотический фрукт приносит пользу. Но следует соблюдать меру — не переедать, учитывать потребности организма и, при наличии заболеваний, получить консультацию знающего человека.
Бананы — мифы и правда:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Секреты ягоды банан. А также о том, как и когда ее правильно есть.
Банан может заменить быстрый перекус
Да- да, банан — это ягода. Странно, не правда ли? Кроме этого, бананы, оказывается, бывают не только желтые, а почти всех цветов радуги! Однако, так любимый всеми, этот плод не всем и далеко не всегда подойдет. Давайте разберемся, кому и в какое время банан будет на пользу, а кому — во вред.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте посмотрим, что из себя представляет всеми любимый банан, чем он полезен, и как и когда его правильно есть.
Кто не любит перекус бананом или банановый милкшейк? А еще банановые чипсы и шарики ладу (а это уже для лакомок). Да, банан — это первый плод, который приходит нам на ум, если надо купить фруктов к приходу гостей. Однако, он является вовсе не тем, что мы думаем! Да и есть его тоже можно не всегда и далеко не всем.
Начнем с разоблачений. Вообще, бананы — это ягоды, которые растут на растении Musa, которое вовсе не является деревом. Также бананы — это вовсе не фрукты, ведь строго говоря ботаническим языком, банан — это ягода растения.
Те бананы, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, желтые и сладкие, — это ягоды специально выведенного вида растения банан (musa), который удобен для культивации и обеспечивает хорошую прибыль производителям.
А вот в Азии и Африке часто используют плоды растения банан и в качестве овоща, что в этих регионах с успехом делают уже многие тысячи лет. Ведь с древних времен эти ягоды, ввиду своей несравненной пищевой ценности, были и остаются основой рациона местных жителей.
Если вы посетите магазин или лавочки уличных торговцев бананами в южных регионах, то увидите, что они пестрят разными цветами: там есть не только желтые и зеленые, но и красные, и даже черные бананы. Есть большие и маленькие, толстые и не очень. Все эти ягоды (бананы) различаются по своим свойствам и применению. Ведь по вкусу многие из них далеко не такие сладкие и нежные, как магазинный банан, с которым мы все знакомы.
Кстати, на английском бананом часто называют желтые сладкие плоды, которые мы все знаем по прилавкам магазинов, а плантинами — зеленые виды этих ягод, которые используют в пищу как овощи.
Однако интересно, что в местных языках народов Азии нет различия в названиях между бананом и плантином. Скорее, у них есть различные названия банана, соответствующие разным видам растения. Например, в южных штатах Индии есть длинные бананы «нендра пазам». Их варят, жарят, пекут на гриле, и используют для приготовления банановых чипсов. Есть также маленький пальчиковый банан «расакадали», и он отлично подходит как гарнир или как ингредиент невероятно полезной манной каши упмы. А самый сладкий и дешевый банан там — это маленький «палаямкодан», из которого делают сладости с добавлением пальмового сахара джаггери.
Разнообразие сортов бананов в южных странах удивляет
Те разновидности бананов, которые мы видим на полках наших супермаркетов, — это производные от вида Musa acuminata. Есть еще один вид, который служит «прародителем» многих зеленых бананов, или плантинов, которые применяются как овощ, — это Musa balbisiana. Именно плоды «отпрысков» этих двух диких видов, в том числе и широко известного всем «отпрыска» Musa paradisiaca, и лежат на прилавках не только наших супермаркетов, но и большинства магазинов по всему миру.
Какая польза этой ягоды?
Банан является не только основной пищей в странах Азии и Африки издревле, но и применяется для красоты тела и кожи. И бананы, и плоды плантина (то есть зеленые бананы, по нашему) являются отличным источником сахаров, клетчатки, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Как плоды, так и другие части растения банан содержат множество необходимых нам веществ, поддерживают работу мышц и процессы их восстановления, а также стимулируют аппетит и помогают при многих недугах. Банан — это также природный увлажнитель и антибактериальное средство как для кожи, так и для всего тела.
Интересно, что растение банан является настолько ценным в Азии, что издревле его почитали как священное, из его листов и по сей день делают тарелки для пищи, а его плоды и листья являются неотъемлемой частью религиозных церемоний.
Как правильно есть банан, чтобы не навредить?
Способ приготовления и употребления ягоды банан напрямую зависят от ее вида и того,насколько она зрелая. Так, например, важно знать, что сам плод банан является тяжелым для пищеварения. Это значит, что он не только напитает вас энергией, но и притупит чувство голода. Но вот если у вас слабый пищеварительный огонь, то вам нужно кушать банан только со специями, в правильное время суток, и только правильно приготовленный.
Так, вы можете использовать семена кардамона, которые, как вы знаете из нашего видео, являются отличным «компенсатором» также для негативного действия кофе и черного чая, а также мороженного и молочных продуктов. Посыпьте банан молотыми семенами кардамона или добавьте немного этого порошка в сладкие блюда из банана. Кстати, вы можете добавлять по половинке или чайной ложке этой пряности и в прочие блюда сладкой выпечки для стимуляции пищеварения.
Миксы с бананами очень сытные
Для людей с конституцией «огонь» банан является важным продуктом. Ведь он обладает охлаждающим потенциалом для тела, о котором мы говорили в деталях по ссылке выше синим цветом. Это поможет успокоить этот элемент, избавиться от болей в желудке и понизить кислотность.
Здесь, однако, очень важно помнить, что таким людям с преобладанием элемента огня в конституции (питта) категорически нельзя есть перезрелые бананы в сыром виде. Ведь они, как раз наоборот, повышают этот элемент в теле. Это происходит также из-за того, что у перезрелых бананов острое, а не сладкое как у недозрелых, послевкусие. А ведь именно послевкусие, то есть вкус продукта в кишечнике после его переваривания, который вы не чувствуете на языке, и определяет действие на элементы вашего тела. Вы можете прочитать наш развернутый материал на тему послевкусия по ссылке выше синим цветом.
По этой же причине, если в вашем теле преобладает элемент воздуха, или вы находитесь в смятенном, беспокойном состоянии, а также во время третьего этапа жизни, вам стоит обратить внимание на зрелые бананы. Они хорошо поспособствуют успокоению как этого элемента в вашем теле, так и вашего морального состояния. А вот зеленые и незрелые, эти ягоды могут усилить этот и без того сильный элемент воздуха в вашем организме. Поэтому лучше дайте зеленым бананам полежать и созреть перед их употреблением.
Если бананы у вас перезрели, то вы запросто можете сделать из них банановые шарики (ладу) или прочие сладости, которые в сочетании с правильными специями подойдут почти всем.
Есть еще один древний секрет в употреблении бананов, который в наше время почти никто не знает. Молочный шейк или мороженный коктейль из бананов, которые так популярны, принесут вам больше вреда, чем пользы! Ведь банан категорически не сочетается с молоком. Вы также не можете сразу же запивать съеденный банан никакими жидкостями или водой, так же, впрочем, как и фрукты, о правилах употребления которых мы уже с вами говорили.
Шейки можно делать только из мякоти фруктов без добавки молока
О сочетаемости продуктов вообще очень полезно знать, и применять эти знания постоянно, ведь это избавит вас не только от тяжести и газов в животе, поможет улучшить пищеварение и иммунитет, но и позволит получить из продуктов пользу. Вас могут заинтересовать наши статьи «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему?» и «Продуктовые противоядия и зачем их применять?», которые вам в этом помогут.
Помните также, что банан из-за своих свойств и сладкого вкуса и послевкусия может повышать тяжелые и холодные элементы земли и воды в теле. Это значит, что лучше не рискуйте и не ешьте его вечером или прямо перед сном. Ведь так вы можете потенциально «заработать» заложенный нос или забитые дыхательные пути с утра, особенно если вы предрасположены к таким нарушениям элементов.
И напоследок есть важное правило: банан не надо есть ни на голодный, ни на полный желудок. Так как же тогда есть эту загадочную ягоду, спросите вы? Лучшее время для употребления банана — это полуденный перекус, когда элемент огня «правит балом», и ваш желудок уже не пустой. А еще банан отлично сочетается с сухофруктами и орехами, а также медом.
Сделайте себе десерт с перетертым бананом, ложечкой полезного и ценного пальмового сахара джаггери и семенами одной коробочки кардамона. Это сочетание отлично прокомпенсирует кислоту в послевкусии зрелого банана и понизит его способность повысить элемент огня.
Вы также можете порубить пару бананов, четыре-пять инжирин, сухих и предварительно замоченных или свежих, и пять фиников. Если хотите, приправьте все это парой чайных ложечек меда, и наслаждайтесь полезным и супер-вкусным «вареньем»! А если ваша конституция капха или питта, то добавьте в этот микс пару щепоток кардамона и столько же сушеного имбиря. Кстати, не забудьте прочитать о том, как легко и просто определить свою конституцию в нашей статье «Конституция тела и как себя правильно определить (практические секреты)».
Надеемся, что секреты загадочной ягоды банан вам пригодятся и вы сможете применять его так, чтобы всегда получать только пользу!
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Источник
Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?
(13 фото + 1 видео)
Автор:
14 марта 2018 23:32
Если хочется получить максимум пользы от желтых плодов и вообще прослыть самым мудрым человеком в своей компании, стоит внимательно изучить советы ниже.
Источник:
Бананы — весьма полезны и питательны, спортсмены их любят добавлять в еду для набора массы, а люди, которые пытаются отказаться от сладкого, заменяют ими торты и конфеты. Но мало кто из них знает, как правильно их есть.
Источник:
Провал заключается в том, что каждый старается очистить плод от белых продолговатых нитей (флоэмов) и выбросить их. А на деле, их стоит сохранить, так как по ним переносятся питательные вещества, необходимые для роста и созревания банана. После того, как плод срывают, именно флоэмы содержат больше калия, клетчатки, витамина А, витамина В6, чем мякоть.
Источник:
Дома можно есть бананы руками, а с правилами поедания этих плодов в обществе можно ознакомиться в видео. Если кратко — для этого пригодится нож и вилка.
С самой полезной частью банана определились, а теперь можно определить, зачем вообще их стоит есть, делая это каждый день.
Источник:
1. Благодаря содержанию трех разновидностей сахара — сахарозу, фруктозу, глюкозу, а также клетчатке, бананы обеспечивают прилив энергии. Двух бананов будет достаточно, чтобы получить заряд энергии на полуторачасовую тренировку.
Источник:
2. Они помогут справляться с депрессией. В бананах содержится триптофан — белок, который преобразуется в серотонин, помогающий расслабиться, стать счастливее и веселее.
3. Они незаменимы при проявлениях ПМС. Витамин В6, содержащийся в плодах, помогает регулировать уровень глюкозы в крови и, заодно стабилизировать настроение.
Источник:
4. Бананы влияют на анемию. И делают это, конечно же, в положительном ключе, так как в них содержится большое количество железа, что стимулирует выработку гемоглобина в крови.
5. Нормализация кровяного давления. Этого бананы «добиваются», благодаря огромному количеству калия. Они снижают риск гипертонии и инсульта.
Источник:
6. Бананы повышают способность к концентрации внимания и улучшают умственные способности. Это удалось доказать в рамках эксперимента, когда учащиеся ели бананы на завтрак, во время перерыва и на обед.
7. Плоды нормализуют работу кишечника, чему способствует большое количество клетчатки в бананах.
Источник:
8. Банановый молочный коктейль с медом спасет от похмелья. Банан успокоит желудок, а в сочетании с медом — восстановит уровень глюкозы в крови. Молоко позволит повысить уровень жидкости в организме. Все вместе это позволит облегчить страдания после бурной ночи.
Источник:
9. С помощью бананов можно успокоить желудок и избавиться от изжоги без медикаментов.
Источник:
10. Плоды способны облегчить состояние при токсикозе, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.
11. Банановая кожура, если потереть ей место, куда укусило насекомое, избавит от зуда и раздражения.
Источник:
12. Бананы избавят от нервного напряжения, благодаря содержанию большого количества витаминов группы В. Они успокаивают нервную систему, дают возможность не заедать стресс шоколадом и чипсами и не набирать лишний вес.
Источник:
13. Бананы — единственный продукт, который можно есть в сыром виде при язве, так как мякоть нейтрализует избыточную кислотность и снижает раздражение.
14. С их помощью можно контролировать температуру тела.
Источник:
15. Как ни странно, с помощью бананов можно избавить от бородавок. Для этого достаточно взять кусок банановой кожуры, разместить его внутренней стороной на бородавку, приклеить пластырем. Говорят, что от нароста в этом случае не останется и следа.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник