Как можно кушать арбуз
Содержание статьи
Как правильно есть арбуз
В золотое урожайное время, август-сентябрь, хочется полакомиться всеми плодами, которые дарит нам природа. Однако, чтобы получить максимум пользы, делать это нужно с умом, да и этикетом пренебрегать не стоит, и сегодня мы поговорит о том, как правильно есть арбуз. Такое простое, казалось бы действо, в гостях становится совсем нелегкой задачей, а уж если друзья пришли к вам, стоит знать как подавать ягоду: до или после еды.
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
- Когда лучше есть арбуз?
- Как правильно кушать арбуз, до еды или после?
- Можно ли есть арбуз с косточками?
- Как правильно есть арбуз по этикету?
А наше видео даст представление о том, как сделать это красиво и правильно.
к содержанию ↑
Когда лучше кушать арбуз
Идеальным временем для лакомства арбузами с алой сахарной мякотью в наших широтах считаются два, максимум три месяца — конец августа, сентябрь и начало октября.
Дело в том, что желающие порадоваться бахчевой сладости раньше времени, в середине июле и начале августа сильно рискуют. Естественным путем созреть к этому времени арбуз просто не сможет, поэтому недобросовестные производители накачивают его азотными удобрениями или, проще говоря, селитрой.
Вместо кладезя витаминов такой арбуз превращается в концентрат нитратов, что может привести к сильнейшим отравлениям — не стоит рисковать.
Но даже если ягода на вашем столе появилась уже в сентябре, детям до 2-х лет ее лучше не предлагать, особенно, если у них есть склонность к аллергии.
к содержанию ↑
Как правильно есть арбуз, до еды или после
Прежде, чем надрезать ягоду, ее необходимо тщательнейшим образом помыть и вытереть. Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.
Как любую ягоду или фрукт, диетологи рекомендуют есть арбуз между приемами пищи или вместо них.
Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.
Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.
Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.
к содержанию ↑
Можно ли есть арбуз с косточками
Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок — не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.
Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.
Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.
Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!
Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть.
к содержанию ↑
Как правильно есть арбуз по этикету
- Если мы сами принимаем гостей, лучше подать арбуз свободным от корки, порезанным на ломтики.
- Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.
- Также необходимо позаботиться о салфетках.
- Если же мы угощаемся арбузом за чьим-то столом, брать ягоду, разрезанную на крупные ломтики, стоит двумя руками, после чего пальцы нужно промокнуть салфеткой.
- По этикету кушать арбуз нужно с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие дольки — откусывать прямо от куска считается моветоном.
- Косточки выплевываем на свою отдельную тарелку.
Ну, а чтобы окончательно снять все вопросы относительно того, как правильно есть арбуз, вы можете посмотреть видео по этой теме.
к содержанию ↑
Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Источник
Как правильно есть арбуз, чтобы не навредить здоровью

Блог Главного редактора
Эксперт
Влада Барсукова — главный редактор журнала «Мой ребенок», мама Даниила.
После рождения сына Дани Влада увлеклась интересными подходами к воспитанию, прогрессивными методиками развития детей и психологией. Испробовала все на собственном сыне (он выжил и стал ярким и интересным парнем)! В блоге Влада Барсукова рассказывает, почему нужно любить детей безусловной любовью, зачем давать все самое лучшее сначала себе, а потом уже — горячо любимому ребенку и как сделать так, чтобы все получали удовольствие в процессе воспитания.
Сезон аÑбÑзов наÑалÑÑ! ÐÑ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ ÐµÑÑÑ Ð°ÑбÑÐ·Ñ Ð½Ð° завÑÑак, обед и Ñжин! Ðо поÑемÑ-Ñо Ñами едим и даем аÑбÑз деÑÑм ÑаÑе вÑего на деÑеÑÑ. РдиеÑологи пÑоÑив! ÐоÑемÑ? Ркак едÑÑ Ð°ÑбÑз Ñе, кÑо знаеÑ, ÑÑо нÑжно ÐÐТ Ð´Ð»Ñ ÑÑаÑÑÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ?
pinterest by perfectionpossibilities.com
ÐонеÑно, вÑем нам нÑавиÑÑÑ ÑазÑезаÑÑ Ð¾Ð³ÑомнÑй аÑбÑз в завеÑÑении Ñемейного обеда. Ðнаем, ÑÑо поÑле ÑÑого Ð·Ð°Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¿ÑилеÑÑ, поÑом — обÑазÑеÑÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð² ÑÑалеÑ, поÑом Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¾Ð±ÐµÑаем Ñебе, ÑÑо Ñакое обжоÑÑÑво бÑло в поÑледний Ñаз, а поÑом… вÑе повÑоÑиÑÑÑ Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ. Ð, можеÑ, наÑÑÑим ÑемейнÑе ÑÑадиÑии? ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологи знали, ÑÑо они ÑÑÑдÑÑÑÑ Ð¸ пÑоÑвеÑаÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ зÑÑ Ð¸ ÑепеÑÑ Ð¿ÑавилÑно едÑÑ Ð°ÑбÑз не ÑолÑко они? ÐоддеÑжим ÑÑенд пÑавилÑного пиÑаниÑ!
ÐÑак…
ÐоÑколÑÐºÑ Ð°ÑбÑз не ÑекомендÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð½Ð¸ пÑÑмо пеÑед едой, ни ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле едÑ, Ñо лÑÑÑе вÑего замениÑÑ Ð°ÑбÑзом один пÑием пиÑи. ÐÑÑÑе вÑего, еÑли ÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ полдник.
ÐиеÑологи едÑÑ Ð°ÑбÑз ÑолÑко оÑделÑно Ð¾Ñ Ð²Ñего оÑÑалÑного! Ðа 2 ÑаÑа до либо ÑеÑез 2 ÑаÑа поÑле оÑновного пÑиема пиÑи.
РпÑинÑипе, еÑли Ð¼Ñ Ð¿ÑедÑÑавим Ñебе, как ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¼ÑкоÑÑ ÑмеÑиваеÑÑÑ Ñ ÑодеÑжимÑм ÐÐТ поÑле плоÑного обеда, а поÑом пÑÑаеÑÑÑ ÑÑвоиÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿ÐµÑегонки Ñ Ð¼ÑÑом или ÑÑбой… То Ð¼Ñ Ñоже (Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ не диеÑологи) оÑкажемÑÑ Ð·Ð°ÐµÐ´Ð°ÑÑ Ð°ÑбÑзом обед или Ñжин. Ðое-кÑо говоÑÐ¸Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо можно еÑÑÑ Ð·Ð° 30-40 минÑÑ Ð´Ð¾ едÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ. Ðо мамÑ, как пÑавило, оÑÑÑÑÑÑвием аппеÑиÑа не ÑÑÑадаÑÑ, а Ñебенка поÑле аÑбÑза обедом ÑоÑно не накоÑмиÑÑ.
Fotolia
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐµÐ´Ð°ÑÑ Ð°ÑбÑз Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼: можеÑ, комÑ-Ñо Ñак и вкÑÑно, и пÑивÑÑно, но повÑÑенное газообÑазование — логиÑнÑй ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ñакой комбинаÑии. СÑаÑайÑеÑÑ Ñакже не пеÑеедаÑÑ, и деÑей не пеÑекаÑмливаÑÑ Ð°ÑбÑзом. ÐÑкоÑÑ ÑаÑÑÑÐ³Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑенки желÑдка, давиÑ и на ÑоÑедние оÑганÑ, вÑзÑваеÑ. Ðо ÑÑой пÑиÑине нелÑÐ·Ñ ÑлиÑком ÑвлекаÑÑÑÑ Ð°ÑбÑзом беÑеменнÑм на позднем ÑÑоке (внÑÑÑенние оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¸ Ñак «Ð¿Ð¾Ð´ давлением» маленÑкого, но Ñакого замеÑного Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑеловеÑка). ЧÑÑÑ Ð¿ÐµÑееÑÑ — и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð² ÑÑалеÑ, наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑоÑниÑÑ…
Ðи в коем ÑлÑÑае нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑие поÑÑии аÑбÑза или ÑадиÑÑÑÑ Ð½Ð° аÑбÑзнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ñками. ÐÑ Ð¿ÐµÑегÑÑзиÑе Ð¸Ñ : возникнÑÑ Ð¾Ñеки, а в оÑобо ÑÑжелÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ñки пÑоÑÑо могÑÑ Ð¾ÑказаÑÑ.
ÐеÑеедание аÑбÑза Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ð´ÑÑкÑ, ÑÑаÑенное ÑеÑдÑебиение, ÑлабоÑÑÑ. Так ÑÑо… по-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñе на вÑÑ ÑемÑÑ Ð¸, пожалÑйÑÑа, без боÑÑа и жаÑкого.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑовеÑиÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑво Ñгодки, коÑоÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¼ доÑÑалаÑÑ, попÑобÑйÑе опÑÑÑиÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð² водÑ. ÐÑли вода пÑоÑÑо помÑÑнела, вÑе Ñ Ð¾ÑоÑо.ÐкÑаÑилаÑÑ Ð² ÑозовÑй или кÑаÑнÑй ÑвеÑ? Ðам не повезло. ÐезжалоÑÑно вÑбÑаÑÑвайÑе.
ÐÑе болÑÑе ÑовеÑов по вÑбоÑÑ Ð°ÑбÑза ÑиÑайÑе в наÑем маÑеÑиале ÐÑбÑз: ÑколÑко дней Ñ ÑаниÑÑ Ð¸ когда опаÑно еÑÑÑ.
ÐÑÑаÑи, ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑайÑÐºÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина не ÑекомендÑÐµÑ ÐµÑÑÑ Ð°ÑбÑз в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð° и в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼ виде (из Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника).
УÑимÑÑ Ð¿ÑавилÑно наÑезаÑÑ Ð°ÑбÑз! Ðелаем ÑÑо по-новомÑ, ÑадÑемÑÑ ÑомÑ, ÑÑо ÑепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñпокойно кÑпиÑÑ Ð°ÑбÑз без коÑÑоÑек, наÑлаждаемÑÑ Ð¸… вÑе же знаем меÑÑ!
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
С какого возÑаÑÑа можно даваÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð°ÑбÑз
ÐниÑа ÐÑÑенко пÑоÑив аÑбÑзной диеÑÑ: много ÑаÑ
аÑа и нагÑÑзка на поÑки
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
15 вкуснейших способов есть арбуз, о которых вы не слышали!
В арбузе содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, которые очищают организм, выводят шлаки и токсины, улучшают работу пищеварительной системы и поднимают настроение.
А еще арбуз можно подавать и употреблять весьма оригинально и необычно. Фактрум советует 15 вкуснейших способов съесть арбуз.
Пицца из арбуза
Летом нужно заменить любимую пиццу на вот такую крутую альтернативу из арбуза. Максимум витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте любимые фрукты и ягоды по вкусу, чтобы создать свое уникальное и неповторимое сочетание.
Можно посыпать этот гастрономический восторг фетой, зеленью или рублеными орешками (а можно и всем вместе). Будет еще вкуснее!
Мороженое
Вот такое оригинальное мороженое можно сделать за пару минут из сочного арбуза. Вам потребуются лишь деревянные палочки. По желанию можете охладить арбуз в морозильной камере перед употреблением.
Закуски
Ждете гостей? Из арбуза можно соорудить изысканные закуски для праздничного стола. Придумывайте свои любимые сочетания и экспериментируйте с ингредиентами. Совет: арбуз прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами, некоторыми зелеными овощами, например, с огурцом, зеленью и сыром.
Украшения для напитков
Как правило, напитки украшают ломтиком лимона или лайма. Будьте оригинальны! Украсить напитки можно и ломтиками арбуза. Получится по-летнему круто и аппетитно.
Канапе на шпажках
Из арбуза получается прекрасное канапе. Нарежьте ягоду на небольшие кубики и вместе с другими ингредиентами наколите на деревянные шпажки. А можно и вовсе воспользоваться формочками для печенья в форме звезд или сердечек. Получится очень эффектно и по-праздничному!
Вместо салатницы
Фруктовый салат можно подавать не только в мисках. Вот такой классный и очень оригинальный вариант. Еда в такой «посуде» становится еще вкуснее.
Вместо бокала
Коктейли для летней вечеринки можно подавать не только в бокалах, но и в мякоти фруктов. Арбуз для этой цели подходит идеально. Соорудить такие аккуратные съедобные чашечки не так уж и легко, поэтому вооружитесь терпением.
Торт
Арбузный торт — это хит летнего сезона. Вариантов множество. Можете даже смазать арбуз сливочным сыром или кремом. Получится очень красиво. Самые ленивые могут просто разрезать арбуз на ломтики и украсить верхушку арбузными шариками.
Кувшин
Отличная идея для летних посиделок на дачной веранде или для вечеринки за городом. В жаркое время года все постоянно хотят пить, и напитки исчезают молниеносно.
Соорудите вот такой кувшин из арбуза. Вам потребуется небольшой краник и ловкость рук. Что касается мякоти арбуза, то лучше извлечь ее и придать ей жидкую консистенции, а затем перелить обратно. Иначе есть риск, что арбузный сок не потечет.
Вместо мякоти арбуза можно в принципе использовать любой напиток. Так что разрезайте арбуз аккуратнее, чтобы корка осталась максимально цельной и ее можно было использовать вместо кувшина.
Кубик Рубика
Попробуйте соорудить съедобный кубик Рубика. Разбирать его очень просто. Для этого не нужно прилагать никаких усилий. Вам потребуется лишь вилка или ложка. Советуем добавить к арубузу киви и фету. Получится и вкусно, и аппетитно.
Кубики льда
Вы уже наверняка слышали, что замораживать можно оливковое масло с зеленью. А можно и арбузный сок. Такие кубики можно добавлять в смузи, в воду и в другие напитки.
Акула
По мотивам фильма «Челюсти». Только в нашем случае акула вполне безобидная и никого кусать не собирается. Так что можно без опаски доставать из ее пасти арбузные дольки. Эта идея прекрасно впишется в тематическую вечеринку.
Мангал
Из арбуза можно соорудить декоративный мангал. Шпажки с фруктами и ягодами заменят шашлыки. Красиво, стильно и оригинально!
Карвинг
Арбуз — это идеальный плод для карвинга. Если вы еще не в курсе, то карвинг представляет собой искусство художественной резки по овощам и фруктам. Впрочем, лучше один раз увидеть. Красота!
Корзинка
Из арбуза можно сделать классную корзинку. В роли сокровищ могут выступить разные фрукты и ягоды. А вместо песка смело используйте какую-нибудь крупу или тростниковый сахар.
Читайте также: 12 ароматных и сочных фактов про арбузы
Источник
Арбуз, чем полезен, как правильно выбирать. Сколько можно есть арбуза
Арбуз относится к летним лакомствам, которыми никак нельзя наесться вдоволь. Чем больше ешь его, тем больше хочется. А как остановиться, не знаешь. Уж очень она вкусная, эта большая красная ягода!
В этой публикации вы узнаете, можно ли есть арбуз в неограниченных количествах, чем он полезен и как его правильно выбирать.
Арбуз — африканская ягода
Родиной арбуза являются пустыни и полупустыни Южной Африки. По-арабски он называется «индийская дыня», а в переводе с тюркского звучит как «ослиный огурец».
Арбуз был известен людям еще 4 тысячи лет назад, его выращивали в Египте и Древнем Риме, а распространение ягоды с XVII века в Европе произошло благодаря путешественнику Джеймсу Куку.
Чем полезен арбуз
- Низкокалорийный — в 100 г арбуза всего 27 ккал.
- Содержит много пектиновых веществ и органических кислот, в том числе фолиевую кислоту, полезную для правильного кроветворения и ровного эмоционального фона.
- Обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому показан при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
- Богат легкоусвояемыми сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой), питающими клетки мозга.
- Содержит витамины C, PP, B1, B2 и каротин, необходимые для иммунитета, умственной и нервной деятельности, здоровья кожи и волос.
- В арбузе много калия, регулирующего состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Клетчатка в арбузе усиливает перистальтику кишечника, помогает при его атонии.
- Оказывает жаропонижающее действие, сок арбуза подходит в качестве освежающего напитка при лихорадочных состояниях, способствует выведению вредных веществ из организма.
- Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.
Кому стоит с осторожностью употреблять арбуз
У арбуза довольно высокий гликемический индекс — 65-70 единиц, его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому такие продукты рекомендуют с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.
Однако при этом арбуз содержит малое количество углеводов. Что говорит о том, что совсем отказываться от арбуза диабетикам не стоит, важно просто сбалансировать потребление углеводов, и контролировать уровень сахара в крови.
Ограничить употребление арбуза стоит при склонности к диарее.
Сколько можно есть арбуза
«Арбузный» разгрузочный день должен состоять не более, чем из трех «подходов» к арбузу. За один раз с пользой для здоровья и фигуры можно съедать не более 300 г, то есть 1 кг арбуза в сутки. Почему?
Все дело в сахарах. В 100 г арбузной мякоти содержится по 1,5 г легкоусвояемых сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Без вреда для организма фруктозы в сутки можно употребить 15 г.
Если это количество превысить, она попадает в печень и, если там уже много глюкозы, превращается в печеночный жир. Таким образом, чрезмерное потребление сахаров может приводить к жировой болезни печени.
Как правильно выбирать арбуз
- Желтое пятнышко. Место, на котором арбуз лежал на бахче, называется «земляным пятном» и у зрелого плода имеет буровато-желтый или желто-оранжевый цвет.
- «Девочка». Плоды подразделяются на «мальчиков» и «девочек». Мальчики — вытянутые по форме и более водянистые внутри, а девочки — круглые и сладкие.
- Средний вес. Самый большой плод мог перерасти, а маленький — не дорасти. Предпочтение лучше отдавать средним арбузам.
- «Сухой хвостик». У созревшего на бахче плода — именно такой.
Важно! Если арбуз куплен, разрезан, но… оказался недозрелым или, мало того, испорченным, его место в мусорном ведре. От употребления «нехорошего» арбуза лучше отказаться во избежание отравления.
Спелых и сладких вам арбузов!
Поделиться ссылкой:
Источник