Как долго можно хранить растворимый кофе
Содержание статьи
Срок годности растворимого кофе
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 27787
Мы не поклонники растворимого кофе, но в России этот напиток пользуется огромной популярностью. В 2015 году компания Synovate Comcon провела очередное исследование. Данные свидетельствуют, что каждый второй житель нашей страны пьет именно этот вид кофе. Срок годности растворимого кофе является актуальным вопросом, как минимум, для половины наших сограждан. Разберемся вместе, сколько хранится растворимый кофе.
Срок хранения растворимого кофе
Хранение и употребление продуктов – различные понятия, поэтому срок хранения и срок годности для растворимого кофе не совпадают.
- Срок хранения – период времени, в который продукт сохраняет все установленные свойства и характеристики.
- Срок годности – промежуток времени, в течение которого продукт можно употреблять в пищу без вреда для организма. Для многих товаров, в том числе, для растворимого кофе, срок годности существенно превышает срок хранения.
Согласно данным производителей, предельный срок хранения растворимого кофе составляет 24 месяца. Такой период указывает на упаковках самый популярный в России изготовитель растворимого кофе – компания Nescafe. Есть некоторые торговые марки, которые имеют и более длительные сроки хранения. Например, кофе Milagro, серия Gold, имеет срок хранения 3 года.
Срок хранения указывается для герметично закрытых банок.
Срок годности
Что делать, если срок хранения заветной баночки давно истек? Не бойтесь, поставьте чайник и спокойно приготовьте напиток. Дело в том, что срок годности растворимого кофе превосходит период хранения.
- В герметично закрытой банке растворимый кофе даже через 4-5 лет вполне способен сохранять свои свойства.
- Распечатанная банка растворимого кофе может стоять 3-4 месяца. Аромат будет улетучиваться, да и вкус ухудшаться. Тем не менее, приготовить кофе из такого эрзаца вполне можно.
Растворимый кофе имеет более длительный срок годности, нежели натуральный молотый. Все дело в технологиях изготовления, ведь натуральные продукты всегда отличаются меньшим временем годности, нежели произведенные с использованием современных хитроумных добавок и ароматизаторов.
Но даже растворимый кофе в результате длительного хранения теряет свои свойства. Аромат улетучивается, вкус ухудшается, появляются резкие кисловатые ноты, может проявиться неприятный затхлый привкус.
Предельный известный нам срок годности герметично упакованной баночки растворимого кофе – 5 лет.
Что произойдет, если употребить кофе с истекшим сроком годности?
Ничего особенного. Отравиться им нельзя, сведений о каком-то особенном зловредном воздействии просроченного растворимого кофе нам найти не удалось. Со временем он становится просто невкусным, но не вредит человеческому организму.
Продление срока годности растворимого кофе
Для того, чтобы напиток как можно дольше сохранял свои ароматические свойства, соблюдайте несложные рекомендации.
- Храните стеклянную банку с кофе в темном шкафу, подальше от нагревательных приборов и источников влаги.
- Если вы открыли банку, но не планируете использовать ее содержимое в ближайшее время, прикройте гранулы пищевой фольгой, и только потом закручивайте крышку.
- Не храните открытую упаковку растворимого кофе в холодильнике. Там ему грозит опасность отсыреть или впитать неприятные запахи, особенно, при неплотно зарытой крышке.
- Если приходится долго хранить уже раскрытую банку, можете положить в нее палочку корицы. Она хорошо оживляет утраченные ароматы.
Вывод
Подведем небольшой итог.
- В герметичной упаковке срок хранения растворимого кофе от 2 до 3 лет. Срок годности – до 5 лет.
- Открытая банка кофе может хранится 2 месяца с минимальными потерями для аромата и вкуса напитка. Через 3-4 месяца хранения распечатанной банки продукт существенно потеряет свои органолептические свойства, что называется, «выдохнется».
Храните банки и упаковки с растворимым кофе в темном и сухом месте, и он всегда окажется к вашим услугам в минуту надобности.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Сроки годности, хранения и правильная упаковка для растворимого кофе
Для всех поклонников срок годности растворимого кофе является актуальной темой. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в правилах и времени хранения продукта.
Технология хранения
Кофе относится к продуктам, для хранения которых необходимы определенные условия. Во избежание потери вкусовых качеств необходимо учитывать ряд требований:
- В качестве места для хранения подойдет темная сухая полка в шкафу. Не стоит класть кофе в холодильник. Резкий температурный перепад может повлечь образование конденсата, что значительно снизить качественные показатели продукта. Повышенная влажность также приведет к порче.
- Оптимальный температурный режим хранения для кофейной продукции +16 градусов. В квартире сложно соблюдать такие условия, поэтому герметично закрытую упаковку, предназначенную для длительного хранения можно поместить в морозильную камеру, аналогично поступают с небольшими порциями.
- При выборе емкости предпочтение стоит отдать герметичной таре. Это могут быть специальные пакеты с застежкой, баночки с силиконовой прокладкой на крышке. Пластиковые и железные емкости могут придавать напитку посторонний привкус и запах, поэтому от них лучше отказаться.
Несмотря на то, какой срок годности, продукт может быть испорчен насекомыми или посторонними запахами при несоблюдении правил хранения.
Срок годности
Срок годности и время хранения различаются между собой. Под вторым подразумевается период, в течение которого продукт сохранит свои вкусовые качества. Срок годности — это время, на протяжении которого напиток можно использовать без вреда для здоровья. Для растворимого напитка второй показатель значительно превышает время срока годности.
Средний срок популярных кофейных марок составляет два года, у некоторых этот период достигает 3 лет и действует только для герметично упакованной тары.
Продукт с истекшим сроком
Как поступить, когда срок годности растворимого кофе закончился? Можно продолжать употреблять напиток, если он был герметично упакован. В таком виде порошок может сохранить все первоначальные свойства на протяжении пяти лет.
Если же целостность упаковки была нарушена, кофе необходимо использовать за 3-4 месяца. В противном случае аромат и вкус станут значительно хуже. Но это не говорит о том, что его нельзя готовить.
Растворимый порошок отличается более длительной сохранностью от натурального молотого кофе. Это обусловлено технологией изготовления, при которой не применяются ароматизаторы и различные добавки.
Но даже у растворимого кофе теряются вкусовые качества в результате длительного хранения. Появляется неприятный запах и кисловатый привкус. Максимальный период в плотно закрытой таре составляет 5 лет.
Продление срока
Если употребить просроченный продукт, ничего страшного не произойдет. Он не принесет вреда человеческому организму и не нанесет урона здоровью, просто его вкус изменится в худшую сторону.
Узнав, какой срок годности у растворимого напитка, можно попытаться продлить его несколькими способами. Они помогут сохранить вкусовые свойства:
- Для восстановления утраченного запаха в открытой упаковке, можно добавить в нее палочку корицы;
- Выделите для хранения сухой темный уголок в шкафчике, и кофе всегда будет оставаться вкусным;
- Порошок сохраняет свои характеристики в открытом виде на протяжении 2 месяцев, спустя еще 2 месяца его вкус и аромат значительно ухудшатся.
Чтобы бодрящий напиток с утра приносил радость, достаточно соблюдать технологию хранения и следить за датами упаковки и конечным временем продукта.
Источник
Где и как правильно хранить кофе в зернах, молотый и растворимый
При покупке кофе любители этого бодрящего напитка задаются вопросом, какой у зёрен срок годности. Конечно, к скоропортящимся продуктам кофе не относится, но к хранению очень требователен. Помимо того, что с течением времени он теряет вкус и аромат, ещё и становится отличной средой для образования плесени, а это уже грозит последствиями для того, кто решит выпить такой кофе, ссылаясь на то, что хранить его можно бесконечно.
Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях
Сырые зёрна кофе хранятся значительно дольше
Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако, правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.
Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 — 2 месяца.
После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются
После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.
- В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
- Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
- Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер — до 9 месяцев.
- Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
- Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.
Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками
Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.
Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде
Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:
- Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
- Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.
А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.
Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки
Растворимый кофе хранится более продолжительное время, нежели натуральный. Технология приготовления с использованием искусственных добавок делает его менее органическим, а значит, и менее восприимчивым к внешним факторам. Но даже такой напиток со временем теряет свои свойства: запах становится кислым, а привкус затхлым.
Растворимый кофе лучше сберегается в заводской упаковке или таре
Если хранить растворимый напиток в герметичной таре или заводской упаковке в сухом тёмном месте, то он останется в первозданном виде около 2 лет. Некоторые производители могут похвастаться и более длительным сроком хранения – до 3 лет.
Как правильно хранить кофе дома
По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.
Зёрна в стеклянной банке
Банка с зёрнами ставится подальше от нагревательных кухонных электроприборов
Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала. Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия. А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.
После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.
Молотый
После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.
Если в доме не найдётся вакуумного упаковщика, позволяющего извлечь воздух из пакета с кофе, то лучшим вариантом будет хранение в заводской пачке.
Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.
Растворимый в жестяной упаковке
Посуду с растворимым напитком помещают в сухое, прохладное и затемнённое место
Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.
При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.
Какой кофе можно хранить длительный период
Для длительного запаса, следует отдать предпочтение при покупке зелёным бобам
Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.
Отличным местом для хранения станет кухонный шкаф или ниша вдалеке от отопительных приборов в яркого солнечного света.
Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.
Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.
Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.
Один из вариантов длительного хранения — это морозильная камера
Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.
Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности. Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.
Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.
Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.
Отличие хорошего продукта от испорченного
Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.
Зерновой
Признаком брака являются пустые и ломкие зёрна
Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.
А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.
Кофейные зёрна поражённые вредителями
Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.
Молотый
У испорченного молотого кофе комковатая консистенция
Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.
Что касается запаха, то в залежавшемся порошке он либо отсутствует, либо приобретает оттенки того, с чем рядом хранился кофе.
Растворимый
Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.
Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.
В упаковке плесень и паутина
В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.
Источник