Как часто можно кушать рыбу

Можно ли есть рыбу каждый день

Рассказываем о том, как любовь к рыбе сказывается на состоянии вашей кожи, работе сердца и мозга, а также на психическом здоровье.

Рыба и морепродукты давно считаются важной составляющей полноценного рациона питания. Медики рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. По общепринятому мнению, такого количества вполне достаточно для среднестатистического организма (при этом риск отравления ртутью сведен к минимуму). Но что случится, если употреблять рыбу ежедневно? Каковы преимущества и каковы риски?

Когда стоит бояться ртути

Ртуть – природный элемент, который не вызывает проблем со здоровьем при умеренном приеме внутрь. Но частое употребление пищи с высоким содержание ртути может привести к появлению неприятных симптомов, а при остром отравлении – к постоянной неврологической дисфункции, в том числе к задержкам развития у детей.

При отравлении ртутью самым первым и важным шагом является выявление источника. Что касается морепродуктов, то стоит учесть, что содержание ртути в крупных хищных рыбах может быть выше за счет того, что хищники питаются мелкими рыбками с невысоким содержанием ртути, и при этом еще и живут дольше – так и происходит естественный процесс накопления опасного вещества.

И, тем не менее, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Эрик Римм утверждает, что большинство людей вполне могут позволить себе есть рыбу ежедневно, не беспокоясь об отравлении, при условии, что количество рыбы с потенциально высоким содержанием ртути будет ограничено до 2 порций в неделю. Исключение: беременные женщины и дети – им не стоит употреблять более 3 порций еженедельно.

Рыба и морепродукты с низким содержанием ртути: лосось, креветки, сом, тиляпия, морские гребешки, устрицы, сельдь, сардины и форель.

Рыба с высоким содержанием ртути: рыба-меч, королевская скумбрия, акула, тайл-фиш, марлин и желтоперый тунец.

Включение рыбы в ежедневный рацион весьма полезно для организма, поскольку продукт богат белком, полезными жирами и микронутриентами. Придерживаясь диеты с высоким содержанием рыбы вполне возможно ускорить метаболизм и повысить качество сна. Помимо этого кожа выравнивается и становится эластичнее, а способность мозга к концентрации улучшается. Вот еще 6 причин есть рыбу чаще:

Рыба – продукт с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые стимулируют работу мозга и даже положительно влияют на психику и настроение.

Замена красного мяса на рыбу – отличный вариант для улучшения здоровья сердца. И дело не столько в высоком содержании омега-3 жиров, снижающих уровень триглицеридов (то есть «плохого» жира), сколько в их сочетании с другими полезными элементами, содержащимися в рыбе.

По данным последних исследований, комбинация омега-3 жирных кислот с другими питательными веществами (витамины D и B2 , кальций, железо, цинк, йод и магнезия) заметно снижает риск сердечного приступа, развития атеросклероза  и даже уровень смертности среди людей, страдающих болезнями сердца.

Рыба – естественный источник витамина D, который обычно синтезируется в организме только тогда, когда мы находимся на солнце. Сегодня многие из нас страдают от недостатка витамина D, поскольку мы слишком много времени проводим в помещении. «Рыбный» ужин может это исправить.

По данным ученых, любители рыбы и морепродуктов гораздо менее склонны к депрессии. Причины этого до конца не определены, но есть версия, что омега-3 жирные кислоты влияют на уровень выработки «гормонов удовольствия» – допамина и серотонина . В тому же диета с высоким содержанием рыбы улучшает кровообращение, что также положительно влияет на работу мозга.

Снижение риска аутоиммунных расстройств

При активном потреблении рыбы снижается риск развития диабета 1 типа – аутоиммунного заболевания эндокринной системы, при котором иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Также считается, что употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 уменьшает вероятность возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Профилактика снижения умственной активности

С возрастом активность мозга постепенно снижается, время реакции на раздражители становится дольше, а функция кратковременной памяти ухудшается. Но есть любопытные данные: у любителей рыбы замедление когнитивных функций происходит медленнее.

Если вы любите рыбу, то серьезных причин не радовать себя любимым блюдом ежедневно нет. Но если вы не являетесь поклонником даров моря, то возможно, следует обратить внимание на пищевые добавки с высоким содержанием рыбьего жира. Считается, что пищевые продукты усваиваются лучше, чем экстракты или добавки, но последний вариант все же лучше, чем ничего.

Текст:
Эва Залина·6 марта 2019

Источник

Как часто можно есть рыбу без вреда для здоровья

Рыба это не мясо, ей не наешься. Так считают любители поедания мясных блюд. Однако есть целые государства, где люди ежедневно по традиции или из других соображений в своем рационе предпочитают видеть именно рыбу. А в Японии в рыбе видят не только продукт питания, приготавливая блюда из рыбы там творят произведения искусства.

Читайте также:  Что можно кушать при онкологии мочевого пузыря

Чем полезна рыба

Для жизнедеятельности человека нужно питаться сбалансированно, это значит что присутствовать в пище должны все основные питательные вещества — белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Важна и форма этих веществ, которая определяет их биодоступность и усвоение.

Как часто можно кушать рыбу

Польза рыбы определяется ее химическим составом, который в свою очередь зависит от разновидности, места и сезона вылавливания и еще ряда причин.

Сравнительное содержание питательных веществ

Содержание в %рыбамясо
Белки13 — 2816,0 — 20,1
жиры 0,4 — 351,2- 49, 3
углеводы0,05- 0,850,9 — 1, 0
Минеральные веществаДо 1,50,8 — 1,3
Калорийность, ккал/100 гр57 — 300105 — 489
вода55 — 8350 — 75

Очевидно, что рыба не уступает мясу по главным пищевым параметрам, а по содержанию белка в некоторых сортах даже превосходит. В рыбе есть аминокислоты, которых нет в продуктах животного происхождения. Если учесть и тот факт, что усвоение белковых структур из рыбы идет быстрее, полнее и лучше, чем из мяса и может составлять до 98 процентов, то выбор в пользу рыбы оправдывает себя.

Ценность и превосходство рыб перед мясом в том, что морепродукты богаты жирными кислотами омега 3, регулирующими холестериновый баланс в организме. Напротив, жиры мясных продуктов могут откладываться в виде холестериновых бляшек, что не просто вредно, а опасно для жизни.

Как часто можно кушать рыбу

Состав минералов насчитывает до 70 пунктов, а витамины А, Д, Е определяют ценность рыбьего жира.

По результатам эксперимента, который добровольно поставила на себе одна норвежская семья из четырех человек, были получены интересные результаты.

После месяца ежедневного употребления не мяса, а рыбы на обед, все члены семьи потеряли в весе 14 кг. В большей мере это коснулось полных родителей, которые расстались с частью вредного жира на животе. Анализы крови показали снижение сахара, отрицательного холестерола. Все почувствовали улучшение самочувствия, а младшие участники эксперимента стали подвижнее и успешнее в футболе.

Как часто можно кушать рыбу

Чем опасна рыба

Такая чудесная и замечательная по всем параметрам, рыба может нести в себе тайную угрозу и причем значительную. Именно рыба, в отличие от животных, способна накапливать в себе смертельный яд — ртуть. Кроме него рыба накапливает и все прочие вредные вещества, растворенные в воде в месте ее обитания. Поэтому,  прежде чем решиться на приготовление рыбных блюд необходимо быть уверенным, что она выловлена в экологически спокойных районах.

Но и чистая казалось бы, выращенная в питомниках, рыба все равно может оказаться носителем излишних химических элементов. Происходит это из-за скармливания ей отходов рыбного производства неизвестного происхождения, биодобавок для набора веса.

Как часто можно кушать рыбу

Даже качественная рыба приобретает вредные свойства, если ее неправильно приготовить. В копченом виде она становится источником канцерогенов, вызывающих рак. В недоваренной рыбе могут сохраниться цисты и яйца паразитов. Часто продаваемые рыбные пресервы при нарушении технологии хранения могут привести к серьезным отравлениям.

Рыба и многочисленные блюда из нее могут как использоваться в ежедневном рационе, так и разнообразить стол один — два раза в неделю. Употребление этого продукта необходимо, но как часто его включать в меню зависит от личных пристрастий и уверенности в качестве рыбного сырья.

Источник

Сколько и какую рыбу надо есть, чтобы она пошла на пользу? — SportChic.ru

Кто постарше помнят, что в советское время четверг был «рыбным» днем. В детстве нам часто говорили: хочешь быть умным, ешь рыбу, там фосфор. Действительно, рыба – это питательный, богатый белками продукт, многие сорта рыбы содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

Но сейчас возникло столько проблем, связанных с рыбной промышленностью – от загрязнения водоемов до чрезмерного вылова, не говоря уже о повышенном содержании тяжелых металлов, что некоторые врачи советуют есть рыбу не чаще 1–2 раз в месяц. Особенно их беспокоит наличие ртути.

Как часто можно кушать рыбу

Угорь, Джозеф Курцбек, 1774.

Откуда берется ртуть?

Сначала напомним, что в ней ужасного. Ртуть входит в группу соединений, называемых тяжелыми металлами. Есть «хорошие» тяжелые металлы, такие как железо, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк. Они помогают организму работать должным образом, но тоже могут быть токсичными при чрезмерных уровнях.

А вот такие тяжелые металлы, как ртуть, свинец и плутоний, опасны даже в минимальных дозах и, если они накапливаются в организме с течением времени, могут вызвать серьезные аутоиммунные заболевания и другие проблемы со здоровьем. Ртуть – это нейротоксин, который может нарушить работу мозга и нанести вред нервной системе. Это особенно опасно для беременных женщин и маленьких детей.

Пары или соединения ртути попадают в воздух при работе угольных электростанций и фабрик, затем оседают в реках и океанах, накапливаясь в водорослях и фитопланктоне. Ими питается мелкая рыбешка, а большая рыба ест маленькую. Чем выше по пищевой цепочке, тем больше ртути накапливается, и максимальная ее концентрация обнаруживается в самой крупной и хищной рыбе – такой, как тунец, рыба-меч, акула.

Читайте также:  Какой суп можно кормящей матери кушать

Как часто можно кушать рыбу

Тунец, Джозеф Курцбек, 1774.

Меньше, да лучше

К сожалению, на вкус и цвет определить наличие ртути в рыбе невозможно. Как нельзя избавиться от нее при термической обработке, сняв кожу или отрезав какие-то части рыбы. Общее правило очень простое: чем меньше рыба, тем меньше в ней ртути.

Вот какие виды рыбы можно есть безопасно 1–2 раза в неделю:

  • лосось,
  • скумбрия атлантическая,
  • пикша атлантическая,
  • сардины,
  • сельдь атлантическая,
  • анчоусы,
  • кальмары,
  • морские гребешки.

А вот этих крупных хищников следует избегать:

  • голубой тунец, его еще называют гумбар или луфарь,
  • тунец,
  • групер,
  • марлин,
  • макрель,
  • акула,
  • рыба-меч.

Из отечественных пресноводных рыб больше других способна накапливать ртуть щука. Медики рекомендуют ограничить употребление мяса щуки не чаще 2 раз в месяц.

Как часто можно кушать рыбу

Лосось, Джозеф Курцбек, 1774.

Как помочь организму избавиться от ртути?

В наш организм встроено несколько систем детоксикации. Одна из них, называемая андиоксидантной системой или системой глутатиона, работает в печени, а также во всех клетках тела. Если вы подвергаетесь воздействию большего количества ртути, чем может выдержать эта система, происходит окислительный стресс. Антиоксиданты, которые необходимы вашему телу для защиты, заканчиваются, в результате образуются свободные радикалы, повреждающие ткани. Чтобы не допускать подобного сценария, врачи советуют:

1. Ешьте рыбу из безопасного списка не чаще 2 раз в неделю. А как же омега 3? – спросите вы. Отвечаем: обратите внимание на растительные источники омега-3 – семена льна, тыквы, чиа, грецкие орехи.

2. Вместе с рыбой употребляйте продукты, содержащие хелатообразующие агенты и связывающие ртуть в кишечнике и тканях, помогая ее удалить. Это:

  • семена тыквы,
  • кинза,
  • чеснок,
  • куркума,
  • хлорелла.

3. Добавьте в свой рацион ярко окрашенные фрукты и овощи. Ягоды, гранаты, помидоры, сливы и розовый грейпфрут содержат флавоноиды, которые защищают организм от вредного воздействия ртути, а также доставляют антиоксиданты, помогающие печени в детоксикации.

4. Не забывайте о крестоцветных и листовых овощах. Это серосодержащие источники энергии, которые предотвращают накопление ртути и имеют решающее значение в очищении печени и безопасном удалении этого токсина. Такая еда – лучшее лекарство:

  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • зелень горчицы,
  • редис,
  • руккола,
  • лук,
  • чеснок,
  • порей,
  • зеленый лук,
  • чеснок. 

Наконец, в идеале хорошо бы поехать на детокс-курорт, но очищение печени можно проводить и дома 1–2 раза в год. Читайте статью «Как помочь печени в большом городе, если нет возможности поехать на детокс-курорт».

Читайте также

Хронобиология – наука быть подтянутым и стройным: рассказывает гуру диетологии

Спирулина – суперфуд для красоты: мнение Кейт Миддлтон, Миранды Керр и Виктории Лопыревой

Источник

Всё о пользе рыбы: сколько её есть и как

Как часто можно кушать рыбу

Четверг – рыбный день

Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное правило любой столовой: «Четверг – рыбный день». В этот день из меню всех точек общественного питания, за исключением ресторанов, исчезали мясные блюда, их место занимали рыбные.

Впервые решение о том, что один раз в неделю граждан необходимо кормить рыбой, было принято в 1932 году. Причина была банальной – после сталинской индустриализации в стране не хватало мяса. Однако долго рыбные дни не продержались. После войны о них на время забыли – в голодные годы в столовых было не найти не то что рыбы, но порой и хлеба.

В 1976 году ЦК партии издал новое постановление о «введении рыбного дня» – в стране вновь начались перебои с мясом, к тому же было необходимо поддержать рыбную промышленность. На этот раз за рыбой прочно закрепили четверг. В советские времена решения редко принимались с бухты-барахты. И тому, что есть рыбные супы и котлеты необходимо именно по четвергам, было дано четкое обоснование. Дело в том, что замена мяса на рыбные битки, мягко говоря, не вызывало у населения бури восторгов. А четверг, по статистике, – самый спокойный день недели. Большая часть трудовых будней прошла, впереди пятница, поэтому недовольство столовским меню вряд ли существенно понизит производительность труда рабочих, как могло бы случиться, назначь правительство рыбный день, скажем, на понедельник. Что касается пятницы, то в этот день производительность была и так существенно ниже нормы из-за того, что многие работяги досрочно начинали праздновать окончание рабочей недели.

С приходом перестройки рыбные дни канули в Лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают, что традицию можно было бы и вернуть.

Рыба – не мясо!

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. В целом рыбный белок ничем не уступает мясному – он содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары.

Читайте также:  Что можно кушать при поносе и слабости

Еще одно несомненное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше мясо­едов.

Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там найдутся витамины группы В (не дадут вам впасть в осеннюю депрессию и улучшат состояние кожи и волос), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (спасет от рахита в детстве и от остеопороза в старости), витамин Е (защитит от неблагополучной экологии и раннего старения).

Ну и, конечно же, все представители «плавникового» семейства содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения. Однозначно ответить на вопрос, какая рыба, морская или речная, полезнее, трудно. Речная – менее калорийна, в ней много легкоусвояемого белка. Тогда как в морской больше жирных кислот. Кроме того, морская рыба – еще и замечательный источник йода, без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.

Осетрина второй свежести

Если рыба не заморожена, то определить ее свежесть очень просто – достаточно понюхать понравившийся вам экземпляр. Свежая рыба должна пахнуть водой, а вот специфический рыбный запах как раз не лучший признак. Кроме того, у хорошей рыбы блестящая чешуя и прозрачные глаза. Если же вы покупаете мороженый продукт, единственное, что вы можете сделать до того, как рыба оттаяла, – посмотреть, есть ли на тушке повреждения.

Хранить свежую рыбу можно не более двух дней, а замороженную – не дольше двух месяцев. Во время долгого хранения в мороженой рыбе снижается количество витамина А и группы В, которые частично переходят в воду или жир. Уменьшить потери можно, если приготовить рыбу в собственном соку или потушить. А вот повторно замораживать рыбу не стоит. Витаминов останется совсем немного, да и вкус будет уже не тот.

Невероятно

Любители рыбы редко попадают в тюрьму. Удивительные результаты были получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. «Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняет автор этого исследования.

Интересно

Голова не нужна. К сожалению, экология нашей планеты год от года становится все хуже. Мировой океан загрязняется химическими отходами, которые могут накапливаться в рыбе. Наиболее опасны в этом плане такие экзотические виды рыб, как акула и рыба-меч, у которых отсутствует чешуя. К тому же чем крупнее рыба, тем больше токсинов может в ней оказаться. Так что имеет смысл отдавать предпочтение более мелким экземплярам. Но даже у небольших рыбешек необходимо отрезать головы и тщательно очищать рыбу от чешуи.

Кстати

Еда для сердца. Некоторые виды морской рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю – на 27%, один раз в неделю – на 22%, а три раза в месяц – на 7%.

Рецепты

Судак с квашеной капустой. 400 г филе судака, 1 луковица, 1 морковка, 4 ст. ложки растительного масла, 350 г квашеной капусты, 100 мл белого вина, зелень петрушки, соль, перец – по вкусу, лук-порей – 1 шт.

Лук нарезать тонкими кольцами, морковь – маленькими кубиками. Разогреть 2 ст. ложки растительного масла и потушить в нем лук. Добавить квашеную капусту и влить вино. Приправить солью, перцем и сахаром. Накрыть и тушить на слабом огне 15 минут. Немного охладить.

Судака разрезать на порции, посолить, поперчить. Разогреть оставшееся масло и поджарить рыбу до готовности.

Разложить по тарелкам капусту, выложить сверху судака и подавать, украсив петрушкой.

Тефтели в томатном соусе. 800 г рыбы, 1 луковица, 50 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, соль, перец – по вкусу.

Нарезанное кусками филе вместе с размоченным в молоке белым хлебом и репчатым луком дважды пропустить через мясорубку. Приправить фарш размягченным сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформовать небольшие шарики, обвалять в муке и выложить в сотейник. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить томатную пасту, через 5 минут посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Снять с огня, разбавить горячей водой (полстакана). Залить приготовленным соусом тефтели и запечь в духовке. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Смотрите также:

  • 5 суперполезных продуктов: как включить их в свой ежедневный рацион? РЕЦЕПТЫ →
  • Пятёрка по холестерину. Простые способы привести его уровень в норму →
  • Самые крутые. Чем полезны яйца →

Источник