Как часто можно кушать роллы

Роллы. Полезны ли они чем — нибудь? Как часто их можно кушать?

MamaK­ris [2K]

5 лет назад

Сейчас можно не бояться есть роллы с сырой рыбой в знакомых заведениях, люди, дорожащие репутацией своего заведения не будут травить людей не свежими продуктами. О пользе нори написали выше, я лишь упомянуть о пользе рыбы, там незаменимые жиры Омега3, которых больше нигде нет. Кушать роллы можете так часто, как вам этого хочется, но не советую есть на ужин, всё-таки рис сложно перевариваемая пища и куча углеводов.

система выбрала этот ответ лучшим

Я бы не сказала, что роллы особо полезны или же особо вредны.

С одной стороны, порция роллов — не такая уж большая. В традиционных рецептах речь идет о рисе, водорослях и рыбе. Поэтому полученный продукт вполне диетический, его калорийность мала. В нем нет вредных жиров, чего-несвежего, консервированного.

С другой стороны, соевый соус, с которым едят суши, содержит немало соли. Поэтому с ним стоит быть осторожным людям, которые страдают от артериальной гипертензии. Роллы не просто так подают с васаби, поедая рыбу, которая не подвергалась термической обработки, всегда есть риск получить какую-либо кишечную инфекцию. Ладно, когда речь идет о Японии, где можно быстро получить свежую рыбу. В наших же ресторанах рыба далеко не первой свежести, чаще всего она банально перемороженная несколько раз.

Zolot­ynka [525K]

6 лет назад

Несколько двусмысленный вопрос… И таким же будет ответ. Дело в том, что и польза, и вред от роллов — могут быть огромными. Нужно только понимать, что, приготовленные из некачественной рыбы, роллы могут стать причиной сильнейшего отравления, кишечных заболеваний, заражения гельминтами и ленточными червями. Всех этих напастей можно избежать, если продукт готовить из свежей рыбы. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фосфор — влияние этих микроэлементов на организм трудно переоценить, они оказывают благоприятное воздействие суставы, нормализуют работу щитовидной железы, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Роллы из сырой рыбы можно попробовать разве только что в самой Японии или в очень специализированных ресторанах. В 99,9999% рыба будет каким либо образом обработана. Так что никаких глистов не будет. Кроме того в морской капусте. которой обернуты роллы много йода. Да и вообще, рис с рыбой — хорошая и полезная еда. Так что кушайте на здоровье.

Лунны­й Драйв [16.1K]

7 лет назад

Кушать их можно. Можно и часто. Но сами посудите, какая в них может быть полезность? Сырая рыба плюс рис. Ну рис я еще понимаю, а от сырой рыбы Вы кроме разной коллекции глистов в своем организме ничего не приобретете. Роллы- Это мода на Японию и ее культуру. Ну и каллорий в них меньше, чем в макаронах.

В водорослях нори, которыми оборачиваются роллы содержится йод, который полезен для организма. В рыбе тоже содержатся полезные вещества, но лучше делать роллы дома, так вы будете точно знать что все ингредиенты свежие. Рыбу тоже солить для роллов самим

БВшни­к [91.3K]

7 лет назад

Роллы

В наше время это стал самый популярный продукт.

Не думаю что они вредны, главное быть уверенным что все продукты качественные и не испорченные. Лучше делать роллы самим.

НУ и конечно не злоупотреблять ими.

Tiffi­25 [14.5K]

7 лет назад

Роллы можно есть

достаточно часто. Главное — это свежая, термически обработанная рыба и специальный, «грубый» рис.

При таком раскладе риск заражения от рыбы минимален, а необработанный рис не будет вызывать резкого подъема уровня сахара в крови.

Остальные ингредиенты (огурец, нори, икра, сыр, авокадо и т.д.) тоже достаточно полезны. Не зря же японки хорошо выглядят и мало болеют))

Только, конечно, с приготовленной рыбой, это не совсем настоящие роллы. Но зачем вам рисковать и есть сырую рыбу.

Тем более, что стоит проявить фантазию и накрутить дома роллы с самой раной начинкой.

-Орхид­ея- [47.8K]

6 лет назад

Роллы состоят из риса, водоросли нори и наполнителя, обычно это рыба, икра или другие морепродукты. Рис — очень полезен, и польза его не преувеличена. Нори дают организму полезные микроэлементы и йод, что очень хорошо. Морепродукты — отличные источник белка. Вывод ясен — это прекрасное блюдо и если приготовлено оно из свежих и качественных продуктов, то может принести много пользы, есть его можно хоть каждый день. Некоторые отмечают эту пищу как диетическую, но тут я бы поспорила, все-таки рис и соевый соус не совсем вписываются в диетическое питание.

Тут есть двоякое мнение. Первый самый важный пункт в еде роллов, это кто и где их готовил. В России практически нет возможности, кроме Дальнего Востока получить к столу свежую рыбу, для приготовления роллов. Поэтому нужно очень тщательно выбирать производителя. Второй пункт это полезность. В роллах пожалуй самое полезное это нури. А есть нужно все в меру, будь то роллы или шашлык.

Знаете ответ?

Читайте также:  Что можно кушать кормящей маме чтобы не было вздутия живота

Источник

Суши и роллы: вкусно, но опасно?

В так назы­ва­е­мых япон­ских ресто­ра­нах и суши-барах все­гда пол­но посе­ти­те­лей. Люби­те­лей пола­ко­мить­ся рол­ла­ми (соб­ствен­но рол­ла­ми, а не суши, как неко­то­рые дума­ют) каж­дый раз боль­ше, хотя они и недешевы.

Суши (или «суси», как их назы­ва­ют сами япон­цы) полу­чи­ли широ­кую извест­ность в мире еще в нача­ле 1980‑х. Это блю­до несрав­ни­мо ни с каким дру­гим рыб­ным куша­ньем евро­пей­ской кух­ни: суши выде­ля­ют­ся непо­вто­ри­мым вку­сом и очень неж­ной текстурой.

Клас­си­че­ские суши тер­ми­че­ской обра­бот­ке не под­вер­га­ют­ся. Для их при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся све­жая мор­ская рыба. Суши чаще все­го гото­вят­ся из тун­ца, скум­брии, лосо­ся или угря, а еще из кре­ве­ток, мяса ось­ми­но­га, кра­бов и мол­люс­ков. Из реч­ной рыбы суши гото­вить не при­ня­то. Ино­гда исполь­зу­ют филе коп­че­ной мор­ской рыбы.

Япон­цы уве­ря­ют, что потреб­ле­ние сырой рыбы помо­га­ет укре­пить здо­ро­вье и спо­соб­ству­ет дол­го­ле­тию. В нашей стране инте­рес к тако­го рода пище явля­ет­ся данью моде, при­шед­шей как ни стран­но с запа­да. Да, имен­но с запа­да, ведь мода на япон­скую кух­ню захлест­ну­ла запад­ные стра­ны рань­ше нас и при­шла в сла­вян­ские госу­дар­ства имен­но оттуда.

Что такое суши и что такое роллы

Мно­гие дума­ют, что это одно и то же. Но в дей­стви­тель­но­сти рол­лы суще­ствен­но отли­ча­ют­ся от суши как вку­сом, так и внеш­ним видом. Гото­вят их так­же по-разному.

Суши явля­ют­ся тра­ди­ци­он­ным блю­дом япон­ской кух­ни, кото­рое дела­ют пре­иму­ще­ствен­но из риса и море­про­дук­тов (ино­гда добав­ля­ют дру­гие состав­ля­ю­щие части). На вид это обыч­ные рисо­вые кор­жи, укра­шен­ные кусоч­ком рыбы.

Рол­лы явля­ют­ся раз­но­вид­но­стью суши, кото­рые так­же гото­вят из риса, рыбы, но укра­ша­ют раз­ны­ми ово­ща­ми (ино­гда фрук­та­ми) и обя­за­тель­но водо­рос­ля­ми. Внешне рол­лы похо­жи на кусоч­ки плот­но скру­чен­но­го рулета.

В целом, суши и рол­лы из каче­ствен­ных ингре­ди­ен­тов могут при­не­сти поль­зу организму.

Мор­ская рыба бога­та омега‑3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, кото­рые оздо­рав­ли­ва­ют сер­деч­но-сосу­ди­стую и пище­ва­ри­тель­ную систе­мы. Кро­ме того, имен­но эти жир­ные кис­ло­ты пре­пят­ству­ют раз­ви­тию опу­хо­ле­вых про­цес­сов в орга­низ­ме. Так­же веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в рыбе, улуч­ша­ют умствен­ную деятельность.

Нату­раль­ный соус васа­би, с кото­рым при­ня­то есть суши и рол­лы, явля­ет­ся анти­сеп­ти­че­ским и анти­ко­а­гу­лянт­ным средством.

Суши неда­ром пода­ют с васа­би, мари­но­ван­ным имби­рем и сое­вым соусом. Васа­би и имбирь спо­соб­ству­ют пере­ва­ри­ва­нию еды, к тому же уни­что­жа­ют бак­те­рии и мик­ро­бы, кото­рые могут содер­жать­ся в рыбе. Корень имби­ря, кото­рый тра­ди­ци­он­но пода­ют с япон­ски­ми куша­нья­ми, обла­да­ет имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щей, анти­сеп­ти­че­ской, про­ти­во­па­ра­зи­тар­ной, про­ти­во­ви­рус­ной и анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью. Кста­ти, имен­но он может в какой-то мере пре­пят­ство­вать зара­же­нию гли­ста­ми при упо­треб­ле­нии суши и роллов.

Читайте также:  Что можно кушать при пожелудочной железе

Рис — еще одна состав­ля­ю­щая часть рол­лов. Он богат клет­чат­кой и так­же спо­соб­ству­ет про­цес­су пищеварения.

Опасность суши и роллов

Хотя не все так про­сто. Для япон­ской кух­ни харак­тер­но отсут­ствие тер­ми­че­ской обра­бот­ки ингре­ди­ен­тов про­дук­та. Имен­но в этом при­та­и­лась опас­ность в упо­треб­ле­нии рол­лов. Как уже гово­ри­лось, суши гото­вят из сырой рыбы. Поэто­му опас­ность зара­зить­ся гель­мин­та­ми при регу­ляр­ном потреб­ле­нии сыро­го рыб­но­го филе уве­ли­чи­ва­ет­ся в несколь­ко раз! В япон­ских ресто­ра­нах (тех, что непо­сред­ствен­но в Япо­нии) при исполь­зо­ва­нии моро­же­ной рыбы веро­ят­ность зара­же­ния гли­ста­ми мала, посколь­ку такая рыба сбе­ре­га­ет­ся с соблю­де­ни­ем тем­пе­ра­тур­но­го режима.

Све­жую рыбу быст­ро замо­ра­жи­ва­ют до минус 50 и хра­нят при тем­пе­ра­ту­ре минус 20 гра­ду­сов не менее чем семь дней, а раз­мо­ра­жи­ва­ют толь­ко в холод­ной соле­ной воде. Слож­но ска­зать, какая рыба постав­ля­ет­ся для при­го­тов­ле­ния суши и рол­лов в ресто­ра­ны Рос­сии. Сколь­ко дан­ный про­дукт оста­вал­ся ещё не замо­ро­жен­ным? А раз­мо­ро­жен­ным? В счи­тан­ные часы в рыбе без замо­роз­ки раз­ви­ва­ют­ся болез­не­твор­ные бак­те­рии. В име­ни­тых заве­де­ни­ях обще­пи­та долж­ны хра­нить­ся сер­ти­фи­ка­ты на про­дук­цию, из кото­рой гото­вят суши и рол­лы. С рас­про­стра­не­ни­ем мел­ких суши-баров, кото­рые пред­ла­га­ют япон­ские блю­да по очень низ­ким ценам, рол­лы ста­ли более доступ­ны­ми. Одна­ко мож­но сде­лать выво­ды о каче­стве исход­ных про­дук­тов в таких местах. Нуж­но ска­зать, что вра­чи нашей стра­ны отме­ча­ли зара­же­ние гли­ста­ми люби­те­лей япон­ской кух­ни. Такие слу­чаи слож­но назвать часты­ми, тем не менее они име­ют место быть.

Док­то­ра предо­сте­ре­га­ют люби­те­лей суши и рол­лов от часто­го упо­треб­ле­ния мяса тун­ца и дру­гих дол­го­жи­ву­щих видов хищ­ни­ков, оби­та­ю­щих в море. Такие про­дук­ты содер­жат высо­кие кон­цен­тра­ции рту­ти и тяже­лых металлов.

Ранее гово­ри­лось о поль­зе соуса «васа­би». Нату­раль­ный васа­би пред­став­ля­ет собой рас­тер­тое до порош­ко­во­го состо­я­ния кор­не­ви­ще япон­ско­го хре­на. Гото­вить насто­я­щий васа­би доро­го. Поэто­му васа­би гото­вят посред­ством добав­ле­ния к более доступ­ным сор­там хре­на кра­си­те­лей, спе­ций и аро­ма­ти­за­то­ров. Вра­чи сове­ту­ют осте­ре­гать­ся таких «под­де­лок».

Сое­вый соус, при­прав­ля­ю­щий суши и рол­лы так­же небез­опа­сен. В его соста­ве боль­шое коли­че­ство соли, поэто­му зло­упо­треб­лять им не сто­ит. Избы­ток соли в чело­ве­че­ском орга­низ­ме может спро­во­ци­ро­вать оте­ки. Гипер­то­ни­кам упо­треб­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства соли может спро­во­ци­ро­вать гипер­то­ни­че­ский криз.

Кро­ме того, соль име­ет спо­соб­ность накап­ли­вать­ся в суста­вах. Одна-две сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса содер­жат до 2 г соли, при суточ­ной нор­ме ее потреб­ле­ния — 5-8 г.

Не реко­мен­ду­ют есть рол­лы с сырой, вяле­ной и коп­че­ной рыбой бере­мен­ным и детям.

Часто к рол­лам в нашей стране добав­ля­ют сыр «Фила­дель­фия», кото­рый отно­сит­ся к сли­воч­ным сырам (эти рол­лы так и назы­ва­ют «Фила­дель­фия»). Дан­ный про­дукт, при­го­тов­лен­ный про­мыш­лен­ным спо­со­бом, содер­жит ста­би­ли­за­то­ры, кон­сер­ван­ты и аро­ма­ти­за­то­ры, что­бы сохра­нить вку­со­вые каче­ства и уве­ли­чить срок год­но­сти. Хими­че­ские веще­ства — ещё один пункт в гра­фу вре­да роллов.

Суши-рол­лы гото­вят пре­иму­ще­ствен­но из бело­го риса, кото­рый име­ет высо­кий гли­ке­ми­че­ский индекс, то есть явля­ет­ся кало­рий­ным и не совсем под­хо­дят тем, кто жела­ет изба­вить­ся от лиш­не­го веса. Поэто­му людям с ожи­ре­ни­ем это куша­нье сле­ду­ет потреб­лять в меру, зная свою соб­ствен­ную потреб­ность в кало­ри­ях. Вооб­ще кало­рий­ность рол­лов зави­сит от того, чем они начинены.

Домашние роллы

Вполне мож­но при­го­то­вить свои рол­лы, изба­вив блю­до от вред­ных ингре­ди­ен­тов. Что­бы при­го­то­вить рол­лы дома, луч­ше брать мор­скую рыбу, кото­рая водит­ся в наших широ­тах. Све­жая рыба бога­та бел­ка­ми, мине­ра­ла­ми (калий, фос­фор, цинк), вита­ми­на­ми груп­пы В и жир­ны­ми кис­ло­та­ми. Содер­жа­щи­е­ся в мор­ской рыбе веще­ства, улуч­ша­ют умствен­ную д

еятель­ность и нор­ма­ли­зу­ют рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной и сер­деч­но-сосу­ди­стой систем. Но чем доль­ше рыба сбе­ре­га­ет­ся, тем мень­ше полез­но­го в ней оста­ет­ся. Поэто­му если вы реши­ли гото­вить рол­лы и купи­ли для это­го мор­скую рыбу, не откла­ды­вай­те при­го­тов­ле­ние надолго.

Конеч­но наши домаш­ние «рус­ские рол­лы» — совсем не то, что рол­лы в ресто­ра­нах Япо­нии. Но в общем-то, это и не пло­хо. Поче­му бы ино­гда не раз­но­об­ра­зить свой стол инте­рес­ным япон­ским блю­дом на рус­ский манер, да ещё и само­сто­я­тель­но при­го­тов­лен­ным. К тому же необя­за­тель­но кушать рол­лы палоч­ка­ми, как при­ня­то это делать на их родине. С ингре­ди­ен­та­ми рол­лов мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и даже делать их совсем «рус­ски­ми», заво­ра­чи­вая начин­ку в бли­ны. Мож­но делать рол­лы с реч­ной рыбой, коп­че­ной или соле­ной. Мож­но обжа­ри­вать и запе­кать рол­лы, а мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пост­ные про­дук­ты — ово­щи и фрук­ты. Такое блю­до, сде­лан­ное сво­и­ми рука­ми, пре­крас­но подой­дет к пост­но­му сто­лу, если лич­ные празд­ни­ки семьи при­шлись в пост. Впро­чем, напо­ми­на­ем, что пост — это вре­мя для мак­си­маль­но про­стой пищи. Навер­ное, что уж дей­стви­тель­но сле­ду­ет пере­нять у япон­цев во вре­мя поста (да и не толь­ко во вре­мя поста!), так это — уме­рен­ность во всем, в том чис­ле и в пище.

Читайте также:  Через сколько можно кушать после тонзилора

Будь­те здоровы!

Источник

Как часто можно есть суши и роллы

Как часто можно есть суши и роллы

Диетологи вполне демократично отзываются о роллах. Ведь в состав входят и морепродукты, рис, рыба, что в целом не несет вреда для организма. Но есть некоторые издержки.

Калорийность

В сете из 6-9 роллов содержится от 500 калорий. Что составляет 1/5 от суточной нормы взрослого мужчины и 1/4 от нормы женщины. Такой прием пищи вполне может заменить обед или ужин, без последствий. Но превышение нормы спровоцирует набор веса.

Внимание! На время диеты лучше исключить роллы. Сдержатся и съесть полпорции не получится, а продукт все-таки калорийный.

Хоть компоненты начинки и могут нести пользу, большую часть составляет белый рис. Сам по себе он достаточно калориен, в сочетании с уксусом и сахаром, используемых при готовке он становится еще «тяжелее».

Чтобы сохранить фигуру и не отказываться от любимой азиатской кухни нужно внимательно делать заказ. Желательно чтобы в начинке было мало соуса и больше овощей, рыбы. Хорошо если самого риса также будет чуть меньше.

Важно! Горячие роллы в кляре и крупные роллы футомаки являются наиболее калорийными, но они же самые вкусные!

Польза и вред ингредиентов

Как часто есть суши и роллы

Большинство ингредиентов несут пользу:

  • рыба насыщает организм полезными жирами и витаминами;
  • овощи дают клетчатку;
  • маринованный имбирь снимает воспалительные процессы;
  • редька дайкон — кладезь витамина С;
  • соевый соус из-за большого содержания сахара является одним из калорийных составляющих;
  • белый рис относится к быстрым углеводам, поэтому придает энергии, но легко откладывается на боках.

Суши очень полезны для людей с болезнями щитовидной железы, т.к. в них содержится много йода.

Свежесть продуктов

Самые большие страхи всегда связаны с сырой рыбой. Ее качество напрямую зависит от свежести и норм хранения. В ресторанах рыба хранится в замороженном виде, поэтому бояться нечего.

Важно! Суши «живут» лишь первые 40 минут. Поэтому покупать их в супермаркетах противопоказано.

Содержание ртути

Как часто есть суши

Многие беспокоятся, что морепродукты содержат ртуть и могут нести вред организму. Но именно лосось, краб, креветки и угорь содержат минимум тяжелых металлов. Намного больше ртути содержится в крупных рыбах, например, меч-рыба или морской окунь.

К тому же в начинку добавляют лишь небольшой кусочек, поэтому говорить об отравлении ртутью просто смешно.

Опасность для беременных

Беременные могут заказывать суши, но лучше избегать роллов с сырой рыбой, и перейти на запеченные. От деликатеса необходимо полностью отказаться на период кормления. Также следует исключить компоненты, на которые есть аллергия.

Итог

Как часто есть роллы

Если раз в неделю заказывать сет из 6-9 штук в проверенных местах, организм не получит вреда.

Но при более частых заказах лучше перейти на роллы с высоким содержанием овощей и не использовать соусы. Тогда на фигуре это не скажется.

Также не стоит делать заказ в маленьких уличных заведениях, где нет надлежащего оборудования для заморозки морепродуктов. Лучше отдать предпочтение ресторанам.

25.09.2020

Все статьи

Источник