Как часто можно кушать роллы
Содержание статьи
Роллы. Полезны ли они чем — нибудь? Как часто их можно кушать?
MamaKris [2K] 5 лет назад Сейчас можно не бояться есть роллы с сырой рыбой в знакомых заведениях, люди, дорожащие репутацией своего заведения не будут травить людей не свежими продуктами. О пользе нори написали выше, я лишь упомянуть о пользе рыбы, там незаменимые жиры Омега3, которых больше нигде нет. Кушать роллы можете так часто, как вам этого хочется, но не советую есть на ужин, всё-таки рис сложно перевариваемая пища и куча углеводов. система выбрала этот ответ лучшим Я бы не сказала, что роллы особо полезны или же особо вредны. С одной стороны, порция роллов — не такая уж большая. В традиционных рецептах речь идет о рисе, водорослях и рыбе. Поэтому полученный продукт вполне диетический, его калорийность мала. В нем нет вредных жиров, чего-несвежего, консервированного. С другой стороны, соевый соус, с которым едят суши, содержит немало соли. Поэтому с ним стоит быть осторожным людям, которые страдают от артериальной гипертензии. Роллы не просто так подают с васаби, поедая рыбу, которая не подвергалась термической обработки, всегда есть риск получить какую-либо кишечную инфекцию. Ладно, когда речь идет о Японии, где можно быстро получить свежую рыбу. В наших же ресторанах рыба далеко не первой свежести, чаще всего она банально перемороженная несколько раз. Zolotynka [525K] 6 лет назад Несколько двусмысленный вопрос… И таким же будет ответ. Дело в том, что и польза, и вред от роллов — могут быть огромными. Нужно только понимать, что, приготовленные из некачественной рыбы, роллы могут стать причиной сильнейшего отравления, кишечных заболеваний, заражения гельминтами и ленточными червями. Всех этих напастей можно избежать, если продукт готовить из свежей рыбы. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фосфор — влияние этих микроэлементов на организм трудно переоценить, они оказывают благоприятное воздействие суставы, нормализуют работу щитовидной железы, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Роллы из сырой рыбы можно попробовать разве только что в самой Японии или в очень специализированных ресторанах. В 99,9999% рыба будет каким либо образом обработана. Так что никаких глистов не будет. Кроме того в морской капусте. которой обернуты роллы много йода. Да и вообще, рис с рыбой — хорошая и полезная еда. Так что кушайте на здоровье. Лунный Драйв [16.1K] 7 лет назад Кушать их можно. Можно и часто. Но сами посудите, какая в них может быть полезность? Сырая рыба плюс рис. Ну рис я еще понимаю, а от сырой рыбы Вы кроме разной коллекции глистов в своем организме ничего не приобретете. Роллы- Это мода на Японию и ее культуру. Ну и каллорий в них меньше, чем в макаронах. В водорослях нори, которыми оборачиваются роллы содержится йод, который полезен для организма. В рыбе тоже содержатся полезные вещества, но лучше делать роллы дома, так вы будете точно знать что все ингредиенты свежие. Рыбу тоже солить для роллов самим БВшник [91.3K] 7 лет назад Роллы В наше время это стал самый популярный продукт. Не думаю что они вредны, главное быть уверенным что все продукты качественные и не испорченные. Лучше делать роллы самим. НУ и конечно не злоупотреблять ими. Tiffi25 [14.5K] 7 лет назад Роллы можно естьдостаточно часто. Главное — это свежая, термически обработанная рыба и специальный, «грубый» рис. При таком раскладе риск заражения от рыбы минимален, а необработанный рис не будет вызывать резкого подъема уровня сахара в крови. Остальные ингредиенты (огурец, нори, икра, сыр, авокадо и т.д.) тоже достаточно полезны. Не зря же японки хорошо выглядят и мало болеют)) Только, конечно, с приготовленной рыбой, это не совсем настоящие роллы. Но зачем вам рисковать и есть сырую рыбу. Тем более, что стоит проявить фантазию и накрутить дома роллы с самой раной начинкой. -Орхидея- [47.8K] 6 лет назад Роллы состоят из риса, водоросли нори и наполнителя, обычно это рыба, икра или другие морепродукты. Рис — очень полезен, и польза его не преувеличена. Нори дают организму полезные микроэлементы и йод, что очень хорошо. Морепродукты — отличные источник белка. Вывод ясен — это прекрасное блюдо и если приготовлено оно из свежих и качественных продуктов, то может принести много пользы, есть его можно хоть каждый день. Некоторые отмечают эту пищу как диетическую, но тут я бы поспорила, все-таки рис и соевый соус не совсем вписываются в диетическое питание. Тут есть двоякое мнение. Первый самый важный пункт в еде роллов, это кто и где их готовил. В России практически нет возможности, кроме Дальнего Востока получить к столу свежую рыбу, для приготовления роллов. Поэтому нужно очень тщательно выбирать производителя. Второй пункт это полезность. В роллах пожалуй самое полезное это нури. А есть нужно все в меру, будь то роллы или шашлык. Знаете ответ? |
Источник
Суши и роллы: вкусно, но опасно?
В так называемых японских ресторанах и суши-барах всегда полно посетителей. Любителей полакомиться роллами (собственно роллами, а не суши, как некоторые думают) каждый раз больше, хотя они и недешевы.
Суши (или «суси», как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980‑х. Это блюдо несравнимо ни с каким другим рыбным кушаньем европейской кухни: суши выделяются неповторимым вкусом и очень нежной текстурой.
Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба. Суши чаще всего готовятся из тунца, скумбрии, лосося или угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков. Из речной рыбы суши готовить не принято. Иногда используют филе копченой морской рыбы.
Японцы уверяют, что потребление сырой рыбы помогает укрепить здоровье и способствует долголетию. В нашей стране интерес к такого рода пище является данью моде, пришедшей как ни странно с запада. Да, именно с запада, ведь мода на японскую кухню захлестнула западные страны раньше нас и пришла в славянские государства именно оттуда.
Что такое суши и что такое роллы
Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.
Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). На вид это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.
Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.
В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.
Морская рыба богата омега‑3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Также вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают умственную деятельность.
Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством.
Суши недаром подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Васаби и имбирь способствуют перевариванию еды, к тому же уничтожают бактерии и микробы, которые могут содержаться в рыбе. Корень имбиря, который традиционно подают с японскими кушаньями, обладает иммуностимулирующей, антисептической, противопаразитарной, противовирусной и антиоксидантной активностью. Кстати, именно он может в какой-то мере препятствовать заражению глистами при употреблении суши и роллов.
Рис — еще одна составляющая часть роллов. Он богат клетчаткой и также способствует процессу пищеварения.
Опасность суши и роллов
Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Как уже говорилось, суши готовят из сырой рыбы. Поэтому опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе увеличивается в несколько раз! В японских ресторанах (тех, что непосредственно в Японии) при использовании мороженой рыбы вероятность заражения глистами мала, поскольку такая рыба сберегается с соблюдением температурного режима.
Свежую рыбу быстро замораживают до минус 50 и хранят при температуре минус 20 градусов не менее чем семь дней, а размораживают только в холодной соленой воде. Сложно сказать, какая рыба поставляется для приготовления суши и роллов в рестораны России. Сколько данный продукт оставался ещё не замороженным? А размороженным? В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. В именитых заведениях общепита должны храниться сертификаты на продукцию, из которой готовят суши и роллы. С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по очень низким ценам, роллы стали более доступными. Однако можно сделать выводы о качестве исходных продуктов в таких местах. Нужно сказать, что врачи нашей страны отмечали заражение глистами любителей японской кухни. Такие случаи сложно назвать частыми, тем не менее они имеют место быть.
Доктора предостерегают любителей суши и роллов от частого употребления мяса тунца и других долгоживущих видов хищников, обитающих в море. Такие продукты содержат высокие концентрации ртути и тяжелых металлов.
Ранее говорилось о пользе соуса «васаби». Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Врачи советуют остерегаться таких «подделок».
Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.
Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления — 5-8 г.
Не рекомендуют есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям.
Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр «Филадельфия», который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют «Филадельфия»). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.
Суши-роллы готовят преимущественно из белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, то есть является калорийным и не совсем подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поэтому людям с ожирением это кушанье следует потреблять в меру, зная свою собственную потребность в калориях. Вообще калорийность роллов зависит от того, чем они начинены.
Домашние роллы
Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами. Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную д
еятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается. Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.
Конечно наши домашние «русские роллы» — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным. К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем «русскими», заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой. Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи. Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.
Будьте здоровы!
Источник
Как часто можно есть суши и роллы
Диетологи вполне демократично отзываются о роллах. Ведь в состав входят и морепродукты, рис, рыба, что в целом не несет вреда для организма. Но есть некоторые издержки.
Калорийность
В сете из 6-9 роллов содержится от 500 калорий. Что составляет 1/5 от суточной нормы взрослого мужчины и 1/4 от нормы женщины. Такой прием пищи вполне может заменить обед или ужин, без последствий. Но превышение нормы спровоцирует набор веса.
Внимание! На время диеты лучше исключить роллы. Сдержатся и съесть полпорции не получится, а продукт все-таки калорийный.
Хоть компоненты начинки и могут нести пользу, большую часть составляет белый рис. Сам по себе он достаточно калориен, в сочетании с уксусом и сахаром, используемых при готовке он становится еще «тяжелее».
Чтобы сохранить фигуру и не отказываться от любимой азиатской кухни нужно внимательно делать заказ. Желательно чтобы в начинке было мало соуса и больше овощей, рыбы. Хорошо если самого риса также будет чуть меньше.
Важно! Горячие роллы в кляре и крупные роллы футомаки являются наиболее калорийными, но они же самые вкусные!
Польза и вред ингредиентов
Большинство ингредиентов несут пользу:
- рыба насыщает организм полезными жирами и витаминами;
- овощи дают клетчатку;
- маринованный имбирь снимает воспалительные процессы;
- редька дайкон — кладезь витамина С;
- соевый соус из-за большого содержания сахара является одним из калорийных составляющих;
- белый рис относится к быстрым углеводам, поэтому придает энергии, но легко откладывается на боках.
Суши очень полезны для людей с болезнями щитовидной железы, т.к. в них содержится много йода.
Свежесть продуктов
Самые большие страхи всегда связаны с сырой рыбой. Ее качество напрямую зависит от свежести и норм хранения. В ресторанах рыба хранится в замороженном виде, поэтому бояться нечего.
Важно! Суши «живут» лишь первые 40 минут. Поэтому покупать их в супермаркетах противопоказано.
Содержание ртути
Многие беспокоятся, что морепродукты содержат ртуть и могут нести вред организму. Но именно лосось, краб, креветки и угорь содержат минимум тяжелых металлов. Намного больше ртути содержится в крупных рыбах, например, меч-рыба или морской окунь.
К тому же в начинку добавляют лишь небольшой кусочек, поэтому говорить об отравлении ртутью просто смешно.
Опасность для беременных
Беременные могут заказывать суши, но лучше избегать роллов с сырой рыбой, и перейти на запеченные. От деликатеса необходимо полностью отказаться на период кормления. Также следует исключить компоненты, на которые есть аллергия.
Итог
Если раз в неделю заказывать сет из 6-9 штук в проверенных местах, организм не получит вреда.
Но при более частых заказах лучше перейти на роллы с высоким содержанием овощей и не использовать соусы. Тогда на фигуре это не скажется.
Также не стоит делать заказ в маленьких уличных заведениях, где нет надлежащего оборудования для заморозки морепродуктов. Лучше отдать предпочтение ресторанам.
25.09.2020
Все статьи
Источник