Как часто можно кушать помидоры
Содержание статьи
Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред
Помидоры красные
Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.
Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.
Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.
Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему, прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта, чем именно он полезен для организма человека.
Химический состав
Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:
– до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);
– до 1% белков;
– клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;
– 0,5% кислот органических;
– от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.
Вместе с этим плоды томатов богаты на: фитоен, неаликопин, каротин, ликопин, неуроспорин, ликофилл, ликосантин, фолиевую кислоту, витамины такой важной группы, как группа В, аскорбиновую кислоту.
А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др., жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые, стеарины, антоциан, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, фтор, калий.
При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.
Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Калорийность свежего помидора
Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:
– места произрастания и сорта овощей;
– вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т.д.)
Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.
При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.
Сколько можно съесть помидоров в день?
Строгих ограничений по дневной норме помидоров нет, ешьте сколько хотите. Если нет противопоказаний и аллергии на томаты! Но по мнению диетологов, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, в день можно 4 помидора среднего размера и 6-7 помидорок Черри для взрослого человека.
На заметку! Помидоры перевариваются в организме человека около двух часов!
Они такие разные и все такие вкусные
Польза для организма человека
Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т.д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.
Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.
Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.
Кроме всего этого томаты:
– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;
– являются неплохой профилактикой образования тромбов;
– нормализуют метаболизм;
– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;
– служат профилактическим средством рака предстательной железы;
– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;
– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора;
– нормализуют артериальное давление;
– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.
Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.
Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.
Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и вред.
Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту. В этих случаях ваша беспечность может привести к ухудшению состояния и серьезным последствиям.
Полезные свойства помидоров свежих
С самых давних пор полезные характеристики многих даров природы: капусты, свёклы, тыквы, а также томатов на протяжение многих лет изучены и используются на сто процентов.
1. Оказывается, что помидоры также благотворно влияют и на наше с вами настроение. Они содержат тирамин, это органическое вещество в нашем организме моделируется в серотонин.
И благодаря этому химическому процессу у нас поднимается настроение. Вот так помидоры помогают побороть стрессовое состояние! Больше ешьте помидор и улыбайтесь! Все будет хорошо!
2. А еще томаты рекомендованы людям с заболеванием почек и отложением солей, у кого диабет и существуют сильные проблемы с обменом веществ.
3. Также помидоры рекомендуются заядлым курильщикам. Благодаря некоторым полезным веществам, помидоры при регулярном употреблении, расщепляют токсины и никотиновые смолы и выводит их из легких. Томаты помогают нормализовать вкусовые качества, а вашим зубкам избавится от желтоватого табачного налета.
Если верить заявлениям биологов, можно сделать выводы, что благодаря наличию большого количества полезных сложных природных веществ томаты используются не только в пищевой индустрии, но и в косметической.
На заметку! Оказывается, что свежие помидоры лучше всего усваиваются только в сочетании с растительным маслом! А вернее лучше усваиваются витамины, содержащиеся в этом овоще.
Помидоры для организма женщины
Помидоры для женщин
Народные знахари настоятельно рекомендуют включить в рацион помидоры всем женщинам и это не просто так.
Томаты очень полезны для женского организма, в частности эти овощи:
1. Нормализуют обменные функции женского организма, налаживают и восстанавливают пищеварение.
2. Улучшают во время вынашивания плода самочувствие будущих мамочек, а так же способствуют хорошему развитию по своему сроку малыша.
3. Снимают болевые симптомы при варикозе и способны свести этот недуг к минимуму.
4. Способны противостоять развитию судорог, анемии.
5. Снимают усталость, которой зачастую подвержены представительницы прекрасной половины человечества.
6. Польза свежих помидоров для женщин в первую очередь определяется благотворным воздействием на кожу. Регулярное употребление томатов значительно повышает эластичность кожи, делает ее более нежной и гладкой. Поэтому из свежей мякоти томатов рекомендуется делать различные маски для лица.
7. Этот овощ очень низкокалорийный и к тому же улучшает обмен веществ в организме женщины, что помогает избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную фигуру.
8. А содержание в томатах ликопина и альфа-томатина снижает возможность развития рака молочной железы.
9. Регулярное употребление свежих томатов полезно и для кожи лица, создается солнцезащитный и антивозрастной эффект. Для защиты кожи от солнечного воздействия вполне будет достаточно выпивать в день стакан томатного сока или парочку свежих помидоров.
На заметку! Если вы следите за своим здоровьем, запомните, что томаты нельзя совмещать с рыбой, мясом и яйцами. Также не желательно употреблять томаты с хлебом. Интервал между приемом хлеба и помидор должен составлять несколько часов. И даже томатный сок лучше пить через 30 минут после еды.
Между тем, включая томаты в свое питание, женщинам и тем более беременным, важно понимать, что данный продукт – большой аллерген. Не переусердствуйте, потребляйте помидоры не более двух штук в день и тогда никаких серьезных последствий эти продукты с собой не принесут.
Особо внимательно потреблять свежие томаты нужно и пожилым дамам, старше 60 лет, в таком возрасте организм и в частности система пищеварения уже не так бодро справляется со своими обязанностями, а поэтому овощи могут спровоцировать болезни почек и активировать желчнокаменную болезнь.
Помидоры детям
С какого возраста можно помидоры детям?
Все родители, заботясь о своих малышах, стараются дать им самое лучшее с детства. Именно поэтому многие хотят как можно раньше вести в рацион питания детей полезные овощи и фрукты, включая и томаты, не всегда понимая вредности своих действий.
Конечно, свежие помидоры очень полезны и нужны ребенку, так как они наполняют его организм минералами, витаминами, важными для его развития микроэлементами, но все же есть некоторые ограничения по потреблению данного продукта.
Помидор – сильнейший аллерген, а поэтому педиатры рекомендуют начинать вводить его в рацион питания малыша не раньше, чем с 1 года жизни ребенка.
Если родителям заранее известно, что их малыш склонен к аллергиям, то и вовсе томаты нужно начинать давать с двух-трех лет не раньше, а перед тем как попробовать этот продукт обязательно получить консультацию детского врача.
На заметку! Наиболее безвредны для детей помидоры, прошедшие термическую обработку – тушеные, отварные, в виде сока, пюре, в составе горячих блюд.
Помидоры для организма мужчины
Помидоры для мужчин
Особую пользу помидорчики приносят мужскому организму и совсем недавно в народе эти продукты часто называют мужским овощем. Как показывают многочисленные исследования ученых, ежедневное поедание свежих томатов:
1. Улучшает потенцию.
2. Способствует нормальной деятельности половых мужских желез.
3. Устраняют образование холестериновых бляшек.
4. Нормализует работу сердца, снижает риск развития сердечных, сосудистых и некоторых иных патологий.
5. Служит профилактикой образования раковых клеток в предстательной железе.
6. Улучшает и приводит в норму артериальное давление.
7. Известно, что при регулярном употреблении томатов значительно уменьшается риск возникновения рака простаты.
Кроме того, отказаться от потребления томатов следует мужчинам с повышенной кислотностью желудка, с почечной недостаточностью, подагрой и индивидуальной непереносимостью.
Полезный совет! Лучше всего в пищу принимать спелые свежие томаты, в них сформирован полный перечень важных для работы человеческого организма веществ, которые хорошо усваиваются и, как правило, приносят только пользу.
Желтые помидоры
Желтые помидоры: польза и вред
1. Из всех сортов помидоров, наиболее полезными считаются желтые сорта. Это, стоит заметить, совсем не случайно.
Полезных микро соединений и витаминов в желтых помидорах в разы больше, чем в свежих ягодах и цитрусовых фруктах. Томаты могут стать прекрасной альтернативой указанным продуктам.
2. Вместе с этим ученые установили, что томаты желтого и лимонного оттенка содержат в своем составе немалое количество вещества ликопина, а он в свою очередь, попав в организм:
– укрепляет сосуды;
– понижает уровень холестерина;
– влияет на кожу, омолаживает ее, придает ей свежий вид;
– улучшает работу пищеварительной системы.
3. Кроме всего прочего желтые помидоры менее калорийны, нежели красные, а поэтому они будут наиболее полезны тем, кто сидит на диете или хорошо следит за своим здоровьем и весом.
4. Еще один факт в пользу желтых томатов. Они в составе имеют меньшее количество кислот, а поэтому их могут потреблять даже люди с гастритами, язвами, повышенной кислотностью желудка.
5. Народная медицина с успехом применяет помидоры желтых сортов в качестве профилактических средств от болезней мочевого пузыря и сердца, от рака простаты у мужчин, а так же для очищения почек, кишечника и печени от вредных веществ.
Вред и противопоказания
Отказаться от приема желтых и любых других томатов, дабы не нанести вред своему здоровью, следует:
– при аллергии;
– при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек;
– при подагре;
– при серьезных болезнях суставов.
На заметку! Людям с повышенной кислотностью желудка врачи рекомендуют потреблять томаты, прошедшие обработку температурой, то есть в тушенном или вареном виде, так овощи теряют часть имеющейся в них кислоты и не принесут вреда организму.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Помидоры – польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья
Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …
Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…
Картофель батат: что это за овощ, описание, калорийность, польза, как …
Белокочанная капуста: состав, калорийность, польза, как приготовить и …
Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината
Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …
Источник
Как часто и сколько нужно есть помидор? Все о пользе томатов для нашего организма!
Автор: Alla
Хотя кухня изобилует различными ингредиентами для приготовления пищи, томаты все же остаются одними из самых необходимых овощей. Также они являются самыми полезными продуктами на столе.
Онкология
Одно из основных преимуществ томатов является способность к борьбе со злокачественными клетками, а также, их способность предотвращения мутации ДНК.
Люди, которые постоянно применяют томаты в своем рационе питания, избавляют себя от риска ракового заболевания на сорок пять процентов. Томаты содержат огромное количество антиоксидантных способностей.
Более того, томаты содержат в себе каротидный пигмент это липокин. За счет этого пигмента томаты приобретают свой красный окрас.
Данное вещество мы можем получить только из пищи, так как человеческий организм не способен вырабатывать его самостоятельно. Поэтому так важно преобладание томатов в ежедневном рационе питания.
Были проведены определенные исследования, и было установлено, что люди, которые часто употребляют в пищу томаты, болеют реже.
В частности, женщины не страдают онкологией молочной железы и шейки матки, а мужчины не страдают онкологией предстательной железы.
Более того, был доказан факт того, что томаты прошедшие термическую обработку, несколько полезнее сырых. К примеру, в томатной пасте полезных веществ больше, чем в обычных плодах.
Ультрафиолет
Известно, что солнце способно провоцировать развитие злокачественных образований. В летний сезон рекомендуется употреблять как можно больше томатов в любом виде. Так как, именно томаты имеют способность повышения устойчивости кожного покрова к ультрафиолету. И более того, они способны его полному блокированию.
Ожирение
Томаты могут помочь при похудении, так как являются достаточно низкокалорийным продуктом. Они способны избавить организм от лишней жидкости, стимулируют расщепление жировых отложений, и также, способствуют легкому очищению кишечника.
Кроме этого, томаты в своем составе имеют огромное количество клетчатки что помогает держать в тонусе организм, понижая аппетит.
Борьба со стрессом
Томаты прекрасно помогают в борьбе со стрессом. Они имеют в своем составе тирамин и гидро-кситриптамин, что в итоге пищеварения образует серотонин.
Помидоры относятся к качественным антиоксидантам, которые могут поднять настроение, и улучшить эмоциональное состояние человека в целом.
Иммунитет
Как известно, что именно аскорбиновая кислота способна повысить укрепление организма к простудным заболеваниям, и различным инфекциям.
При употреблении двух томатов в сутки, в организм может попадать до шестидесяти процентов витамина С.
Более того, полезные качества данного витамина способствуют к ускоренному заживлению различных ран, и полному восстановлению сил.
Давление
Людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией, врачи рекомендуют съедать ежедневно по одному томату.
Так как, этот овощ, при постоянном употреблении способен нормализовать давление, уменьшить вязкость крови, и понизить холестерин. Таким образом, можно будет избавиться от риска появления инсульта, инфаркта, а также, от образования тромбов.
Сахарный диабет
Томаты, чаще всего рекомендуются диабетикам. Так как, именно наличие хрома в их составе, полностью стабилизирует необходимый уровень глюкозы в крови. Больше всего полезных свойств содержится в сырых томатах, или в томатной пасте.
Ограничения
В случае, если имеются проблемы с обменом веществ, суставами, повышенной кислотностью, тогда необходимо ограничиться употреблением указанного овоща.
Источник
10 причин, почему нельзя есть помидоры каждый день
Говорят, здоровой еды не существует. И даже томаты признаны виновными: эксперты официально внесли их в список продуктов-убийц. С чего бы это?
Текст:
Нина Драй·4 августа 2020
Хуже шоколада — так отозвались израильские диетологи о помидорах, чуть не испортив все удовольствие от томатного сезона. Впрочем, не стоит демонизировать этот полезный на самом деле продукт. Помидоры действительно могут негативно влиять на организм, если есть их каждый день и без меры. И вот чем они опасны.
Выбирайте помидоры, выращенные на дачных участках
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но еще и обладает желчегонным свойством. Поэтому тем, кто страдает желчекаменной болезнью, помидоры стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и закупорку желчевыводящих путей. Лучше всего — проконсультироваться с врачом и строго выполнять его рекомендации. Не исключено, кстати, что доктор помидоры и вовсе запретит.
Каждый третий россиянин из-за неправильного питания страдает либо гастритом, либо язвой. Помидоры в таком случае на пользу не пойдут. Так как томат — кислый продукт, он провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Коварство помидоров в том, что при возникновении болезненных симптомов они начинают грешить на жареное, копченое или соленое, но мало кто обвиняет в этом полезную ягоду (да, с точки зрения ботаники помидор — это не овощ).
Использовать помидоры в борьбе за стройность тоже не получится. Хотя казалось бы — с чего? Ведь калорий в помидорах всего-навсего 24 на 100 граммов, и, чтобы выбрать дневную норму, нужно слопать порядка 7 кило томатов. Но у некоторых людей помидоры вызывают скачки сахара в крови, из-за чего очень трудно похудеть. А во-вторых, помидоры, даже если их не солить, содержат в себе большое количество солей, которые раззадоривают аппетит. Поэтому даже в качестве перекуса помидоры использовать не стоит, чтобы не навредить собственной талии.
Артрит — пренеприятное заболевание. Люди страдают от скованности движения, деформации суставов, отека рук и сильных болей. Кроме того, при проблемах с суставами повышается чувствительность к томатам: помидоры содержат алкалоид соланин, вызывающий боли в суставах. Поэтому, если отказаться от этих овощей сложно, то снизить их употребление просто необходимо. Кстати, при термической обработке томаты теряют до половины вредных алкалоидов.
Если вы стали раздражительны, часто впадаете в депрессию, а в ночное время и ранние утренние часы страдаете от сильных болей в ногах, это может быть симптомами подагры. Чтобы болезнь не прогрессировала, очень важно соблюдать диету. Вот как раз с помидорами и нужно быть начеку, так как этот овощ содержит щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на суставы, особенно в период обострения заболевания. И если здоровому человеку она ничем навредить не может, то больным подагрой причиняет мучительные боли.
Что может быть лучше, чем помидорчик из банки, которую вы собственноручно закатали? Много чего. Если вы съедите консервированную помидорку на ночь, утром мешки под глазами вам обеспечены. Важно знать, что даже свежие помидоры могут провоцировать отеки, особенно если у вас есть к ним склонность. Также следует помнить, что все соленые и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Поэтому откажитесь от консервированных помидоров в пользу своего здоровья.
Диетологи советуют есть помидоры на завтрак или обед. Желательно не употреблять их в сочетании с яйцами, мясными и рыбными продуктами, это слишком тяжело для желудка
Ученые Всемирной организации здравоохранения назвали XXI век веком аллергии из-за увеличения числа аллергиков более чем на 20%. Кто бы мог подумать, но именно помидоры могут стать причиной этого заболевания и его неприятных проявлений: зуда, насморка, удушающего кашля… Подобные симптомы обычно появляются после употребления пищи, содержащей томаты: кетчупа, соуса и даже супов. Поэтому аллергикам необходимо быть крайне внимательными не только с помидорами, но и с другими яркими плодами. Но если у вас любовь к помидорам безгранична и без них никак, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение желтым и оранжевым плодам, практически не содержащим в себе сильных аллергенов.
Согласно исследованиям Национального почечного фонда, каждый 10-й в мире человек страдает от хронических заболеваний почек. В первую очередь врачи рекомендуют уменьшить потребление продуктов, которые богаты калием, магнием и фосфором, так как именно эти питательные вещества увеличивают нагрузку на почки. А томаты вдобавок к этому содержат еще и большое количество органических кислот, в том числе щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен и приводит к росту камней в почках. Поэтому если у вас есть проблемы с мочеполовой системой, то ежедневно есть помидоры нельзя.
Кстати, их еще и вместе с огурцами есть не стоит. Иначе легко нажить себе проблемы с почками, даже если до сих пор вы о них даже не слышали.
Из-за этих инфекция ВОЗ включила помидоры в список самых опасных продуктов. И вот почему. Поедая в кафе или ресторанах бургеры, салаты, пасты и иные блюда, включающие в себя помидоры, вы можете заразиться дизентерией, сальмонеллезом и другими кишечными заболеваниями. А причина банальна: плохо помытые овощи или поврежденная поверхность плода, на которой с благодарностью плодятся салмьмонеллы. И если дома вы можете контролировать процесс обработки овощей, то в точках общественного питания остается уповать только на чистоплотность персонала.
Ну как же без них. Производители старательно ускоряют созревание помидоров, чаще всего добавляя ударные дозы азотных и других удобрений. А также применяют такие препараты, как инсектициды, фунгициды и гербициды, защищающие растения от насекомых, грибков и сорняков. Поэтому часть вредных химических добавок оказывается в овощах. И простое мытье, конечно же, не поможет. Поэтому ежедневно есть магазинные помидоры просто опасно. Идеальный вариант — томаты, выращенные на своем дачном участке. Органические, как сейчас модно говорить. Можно еще попытаться купить экологически чистый продукт у бабушки на рынке. Но нет никакой гарантии, что это не те же самые помидоры, принесенные из ближайшего магазина.
Кстати
Диетологи помимо всего прочего не советуют есть помидоры на ночь. Все дело в мочегонном свойстве томатов: вы попросту будете полночи бегать в туалет, вместо того чтобы мирно спать. А больше всего пользы в помидорах, прошедших термообработку: в них по сравнению со свежими увеличивается количество ликопина, волшебного антиоксиданта, защищающего нас от болезней сердца. Правда, консервированных помидоров все же лучше избегать: из-за большого количества соли они могут спровоцировать отеки.
Источник