Как часто можно кушать креветки
Содержание статьи
Что будет, если часто есть креветки и как правильно их выбрать
Имеют ли креветки противопоказания для человеческого организма?
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Креветки бывают разные. Их размер колеблется от 2 до 30 см!
Известен тот факт, что мелкие креветки накапливают меньше токсических веществ, соответственно они более полезны для нашего организма!
Имеют ли креветки противопоказания для человеческого организма?
Как таковых противопоказаний нет. В них содержатся: хорошо сбалансированный белок, большое количество йода, небольшое количество жира и очень много холестерина!
Из-за этого, существуют ограничения при некоторых заболеваниях, при которых, употребление креветок может спровоцировать обострение!
Поэтому, если вы ощущаете себя не очень здоровым, то перед употреблением креветок, желательно получить консультацию доктора!
Креветки положительно влияют на профилактику заболеваний щитовидной железы (не путайте профилактику с лечением, при лечении иногда их наоборот вредно употреблять)! Достаточно ежедневно употреблять около 200 грамм креветок, чтобы ваш организм получил нужную порцию йода.
Чьи креветки полезней и безопасней?
Креветки, выловленные в нашей стране, намного чище и полезней! Только их очень сложно найти на прилавках наших магазинов, так как практически весь улов отправляется на экспорт!
Импортные креветки, к примеру, из Вьетнама, выращиваются с нарушением санитарных норм, с большим количеством антибиотиков и гормонов роста!!! Судите сами, какое влияние на организм окажет такой продукт…
Как правильно выбрать креветки? Существует несколько простых правил, на что нужно обратить внимание.
Во-первых, обращаем внимание на количество льда, которое есть в креветках. Дело в том, что часто, недобросовестные производители при заморозке «увлекаются» и намораживают специально несколько слоев льда. В итоге, когда вы покупаете 1 кг креветок, то в реале их там будет не более 700 грамм! А остальное лёд…По установленным стандартам, допускается льда не более 7 процентов от общего веса креветок!
Во-вторых, обращаем внимание на цвет: темные, черные головки ракообразных, говорят о том, что они неоднократно подвергались заморозке и разморозке. Т.е. условия хранения таких креветок грубо нарушались!
Правильно обработанные и хранившиеся креветки имеют здоровый, розоватый цвет. Если на брюшке имеется зеленоватый цвет, то это не страшно. Связан этот фактор с питанием креветок, а питаются они планктоном. Отсюда и цвет брюшка соответственный.
В-третьих, обращайте внимание на то, что написано на упаковке. Бывают креветки варёномороженые и свежезамороженые. Хотя варёномороженые легче приготовить, всё же лучше брать свежезамороженые, так как в них намного больше полезных веществ!
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод: если вы здоровы, правильно выбрали креветки и умеренно их употребляете, то кроме пользы ничего плохого не будет!
А вот если некачественный продукт будет употреблять не вполне здоровый организм, то тут и до беды недалеко. И запомните ещё один важный фактор, высокая цена далеко не всегда означает, что продукт высокого качества!
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал!
В следующих статьях вы найдете массу полезной и интересной информации, полезные советы, секреты и не только…
Не забывайте ставить «палец вверх»! За это отдельная благодарность от автора!
Также читайте: Как селёдка воздействует на наш организм
Источник
Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?
Бытует мнение, что креветки – это польза, и еще раз польза для организма. Вреда же у такого диетического продукта питания не может быть вовсе никакого. К сожалению, дела обстоят с точностью до наоборот. Креветки – это больше негативное влияние, чем полезные свойства. Давайте разбираться почему.
Опасность фермерской продукции
Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама. И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.
Рачки быть заражены антибиотиками, антисептиками и пестицидами. Согласно правилам выращивания рачков на фермах, их биомасса должна составлять 200 кг на 4000 квадратных метров. Но в погони за сверхприбылями владельцы многих креветочных ферм добиваются численности рачков 89000 на 4000 м2. Поскольку в состоянии такой дикой скученности креветки погибают, воду насыщают антибиотиками и ядохимикатами, дабы предотвратить массовую гибель продукции.
Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:
- до 47 видов антибиотиков [1], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
- малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
- ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
- органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
- различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
- органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
- 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.
Дикие креветки имеют полезные свойства, но фермерской продукцией можно отравиться. Не сразу, если она не протухла. Но если употреблять регулярно, то вред здоровью можно нанести значительный.
Состав
Итак, с ядовитым химическим составом креветок мы разобрались, теперь будем изучать, из чего же состоят дикие рачки, с точки зрения обычной пищевой ценности. То есть какова калорийность креветок, какие в них присутствуют белки, жиры и углеводы.
Калорийность вареных креветок в расчете на одну штучку среднего размера составляет 7 ккал. Стандартная порция таких рачков обычно содержит 85 ккал. Калорийность более крупных креветок, например, тигровых, приблизительно 14 ккал на одну штучку.
Если оценивать калорийность обычных креветок на 100 граммов, то получится 99 ккал. У крупных королевских особей значение будет немного выше.
Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.
Также в 100 граммах вареных рачков содержится:
- 20.9 г белков (это столько же, сколько содержит куриная грудка);
- 347 мг омега-3 жирных кислот (как раз в той форме, которая нужна для человека);
- 57% суточной нормы селена;
- свыше 30% холина;
- 25% витамина В12;
- 17% железа;
- 14% фосфора;
- 13% ниацина;
- по 10% цинка и меди;
- 8% магния;
- 5% калия.
Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.
Также дикие креветки относятся к продуктам, в которых присутствует йод. 100 граммов этих морских крошек может снабдить организм 27% суточной нормы этого микроэлемента.
Поскольку эти рачки бывают разных видов и разного размера, их состав может немного отличаться от указанного. Кроме того, фермерские рачки обычно содержат в себе меньше полезных витамином и минералов.
Полезные свойства
Теперь поговорим о самом приятном. О том, чем теоретически полезны креветки для женщин, мужчин и детей. Теоретически потому, что львиная доля рачков, присутствующих на полках наших магазинов, выращена на фермах, не соблюдающих правила их разведения. А потому перечисленной пользой не обладающая, зато могущая нанести вред.
- Профилактика и лечение анемии. Креветки богаты железом и белком. Кроме того, в них очень много витамина В12, дающего возможность предотвратить развитие анемии, дефицитной по В12.
- Эти крошечные рачки являются неплохим источником омега-3 жирных кислот животного происхождения, то есть именно тех, которые особенно полезны для организма человека. У данных соединений разнообразное биологическое влияние, которое невозможно описать в двух словах. Для чего надо принимать омега-3 кислоты, вы можете прочесть ТУТ.
- Поддержание здоровья щитовидной железы. Вот она особая польза креветок для организма женщин. Ведь слабый пол намного чаще сильного имеет проблемы с щитовидкой, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Морепродукты эту нехватку компенсируют.
- Креветки можно и нужно (только дикие) есть при сахарном дебите. Так как они напрочь лишены углеводов. Зато содержать антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, столь необходимые диабетикам.
- Полезные свойства креветок связаны с присутствием в их составе большого количества селена — микроэлемента, без которого невозможна работа некоторых сильных антиоксидантов, например, глутатиона. А также с присутствием такого мощного антиоксиданта, как астаксантин.
Глутатион и астаксантин необходимы для борьбы со свободными радикалами и профилактики множества тяжелых болезней: рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и т.д.), слепоты. Соединения помогают продлить молодость кожи и всего организма в целом.
Однако подобными свойствами обладает только натуральный астаксантин. При вворачивании на фермах используют синтетический аналог, не обладающий никаким целительным влиянием.
Влияние по похудение
Креветки для похудения полезны. Но опять-таки только дикие. Так как выращенные искусственно содержат в себе соединения, от которых скорее поправляются, чем худеют. А вот дикие рачки действительно обладают способностью помогать снижать вес.
- Калорийность креветок мала, а их пищевая ценность значительна за счет высокого содержания белка. Для устойчивого здорового снижения веса необходимо белковое питание. Ибо протеины нормализуют выработку гормонов пищевого поведения, увеличивают скорость метаболизма и помогают сохранять мышечную ткань.
- Несмотря на низкую калорийность, морепродукт относится к пище, которая заряжает энергией и позволяет вести более активную жизнь. Для худеющих людей это означает, что они могут сжигать больше калорий в течение дня.
- Дикие рачки содержат в себе много астаксантина и селена. Астаксантин сам по себе является мощным антиоксидантом. Селен обеспечивает работу другого антиоксиданта – глутатиона. Вещества с антиоксидативной активностью борются с хроническим воспалением, которое всегда присутствует в организме людей, имеющих чрезмерный вес.
- Отварные креветки при диете можно есть на ночь. Для многих людей это – лакомство. Некоторые воспринимают креветочную трапезу так же, как и свиное сало, то есть как нечто сладенькое. Для многих худеющих такая психологическая поддержка при отказе от подлинных сладостей крайне важна.
Как правильно выбрать?
Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.
По мнению некоторых западных специалистов (в основном, американских), приобретать этих рачков не следует. Так как безопасными могут считаться только дикие, либо те, что выращены на фермах, соблюдающих все правила их производства. Но таких ферм в мире единицы. И информация на пакетах с креветками недостаточна для того, чтобы можно было понять, это чистые рачки или зараженные.
Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.
Поэтому всегда приобретайте только те креветки, которые были выловлены в северных морях, например, мурманские или арктические. И не в коем случае не покупайте их латиноамериканских или азиатских собратьев, так как 90% вероятности того, что они были выращены на фермах с нарушением правил производства и загрязнены ядохимикатами и антибиотиками.
Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).
- И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
- Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
- Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.
Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.
Как употреблять?
Креветки следует есть вареными. Ни в коем случае не жареными, так как в этих ракообразных достаточно много холестерина. Само по себе это соединение не опасно. Но вот при жарке холестерин окисляется. А окисленная молекула наносит огромный вред организму, «забивает» сосуды, ускоряя развитие атеросклероза.
Поэтому рачков мы варим. Для этого:
- ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее воду;
- на пачку креветок (800 грамм) добавляем 1-2 дольки лимона, ½ ст. ложки соли, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин черного перца; 2-3 горошины душистого перчика, 1-2 лавровых листика;
- когда вода вскипит, выкладываем в нее рачков;
- ждем момента их всплывания на поверхность;
- после этого варим еще от силы 3 минуты;
- вынимаем.
А как же панцирь?
Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.
Панцирь этих ракообразных состоит из хитина, который переваривается, но очень тяжело. Его ни в коем случае не надо вводить в организм тем, кто имеет проблемы с пищеварением. И даже тем, кто «гвозди переваривает», с хитином панцирей рачков надо быть острожным.
Кроме того, отварные креветки с панцирем не едят. А лишь те, что были пожарены во фритюре. Но жарка рачков во фритюре – настолько вредный способ их приготовления, что рекомендовать использовать его невозможно.
Противопоказания
Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.
- Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
- Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
- При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.
Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?
Дикие можно. Но с определенными оговорками.
- Рачки относятся к сильным аллергенам. Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
- Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
- Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
- Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.
Фермерские креветки при беременности запрещены категорически.
Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.
В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.
Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.
С какого возраста можно давать ребенку?
Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.
Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.
Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.
Польза и вред креветок для здоровья: выводы
Вопреки расхожему мнению, этот морепродукт является далеко не самым легким и диетическим.
Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.
Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.
Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.
Источник
Полезны ли креветки
Наверное, большинство из нас любит морепродукты. Под этим понятием подразумеваются несколько сотен видов животных, которыми мы с удовольствием лакомимся. Блюда из ракушек, крабов, лангустов, омаров, креветок и других морских созданий не только приятны на вкус, но и очень полезны для нашего здоровья.
Креветки
Креветки относятся к классу ракообразных и являются одним из самых популярных морепродуктов. Они живут в морях и океанах по всему миру. Их главные производители — Китай, Таиланд, Индия, Бангладеш, Австралия и Бразилия. Креветки питательны, малокалорийны, легко перевариваются и очень вкусны.
Полезные свойства креветок
Считается, благодаря тому, что в странах Средиземноморья и Восточной Азии очень низкий процент онкозаболеваний и других недугов, связанных, с увлечением жирной нездоровой пищей, благодаря тому, что в местной кухне преобладают морепродукты. Креветки благодаря своему витаминному составу укрепляют сосуды и улучшают зрение. Они благоприятно действуют на кожу, волосы и ногти, а также на нервную систему и мозг — снижают усталость, стресс, помогают устранять нарушения сна, улучшают память и внимательность.
Витамины A и E и селен замедляют старение организма и препятствуют образованию опухолевых клеток.
Благодаря высокому содержанию железа, креветки эффективны в борьбе с анемией, а также задействуются в синтезе гормонов, энзимов и новых клеток.
Полезные вещества креветок
- Жирные кислоты Омега-3;
- Железо;
- Йод;
- Селен;
- Цинк;
- Кальций;
- Витамин A;
- Витамин E;
- Витамин B12.
В креветках много кальция, который укрепляет костную ткань, улучшает восстановительные способности слизистых и помогает расщеплению жиров в организме. Цинк повышает иммунитет и восстановительные способности тканей. Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Медь укрепляет волосы, фторид укрепляет зубную эмаль, калий укрепляет сердце и мышцы, а фосфор стимулирует мозг.
В креветках практически полностью отсутствуют углеводы, благодаря этому они понижают уровень сахара, что особенно полезно для людей, страдающих диабетом. Плюс к этому высокое содержание белков и низкое содержание насыщенных жиров делают их диетическим продуктом и часто используются в диетах для похудения.
Полезны ли креветки беременным
Регулярное употребление креветок положительно влияет на рост плода, а именно на развитие нервной системы и мозга, рост и формирование костей.
Полезны ли креветки для похудения
Однозначно — да! Креветки — диетический продукт, они содержат около 1% жиров и 16% белков и в них практически полностью отсутствуют углеводы. 100 граммов вареных креветок содержат 95 ккал. Они подходят как на обед, так и на диетический ужин. Более того, витамины и определенные микроэлементы (например, магний) нормализуют метаболизм жиров и углеводов.
Для кого вредны креветки
Креветки противопоказаны людям с высоким уровнем холестерина в крови, поскольку они сами по себе содержат много холестерина. Помимо этого, в мясе креветок легко накапливается ряд токсичных веществ и тяжелых металов, поэтому их необходимо выбирать тщательно.
Сколько можно съесть креветок
К мясу креветок стоит относиться также, как и к любому другому мясу или рыбе. То есть особых ограничений нет.
Как выбирать креветки
Самые полезные и качественные креветки — те, что заморозили сразу после вылова. Определить это можно по их внешнему виду. Они имеют серовато-коричневый цвет, а хвостик подогнутый. Темные пятна и почерневшая голова, а также разогнутый хвост говорят о том, что креветки слишком долго ждали замораживания, покупать их не стоит.
Полезные рецепты из креветок
Чтобы очистить креветку, возьмите ее и отделите голову от остального тела. Затем откройте креветку снизу и вылущите мясо из задней части. Возможно, сначала это будет трудно, но через несколько раз у вас будет легко получаться. Можете помогать себе ножиком, надрезая панцирь креветки.
Креветки с чесноком
Ингредиенты:
- 12 вареных креветок;
- 1 ч. ложка натурального оливкового масла (экстра вирджин);
- Чеснок;
- Морская соль;
- Перец;
- Несколько веток орегано и петрушки;
- Щепотка чили;
- Сок и цедра лайма;
Приготовление:
Смешайте мелко нарубленный чеснок с травами и специями. Все смешайте с маслом, солью, лаймовым соком и небольшим количеством цедры. Креветки очистите и положите в получившийся маринад как минимум на один час. Разогрейте духовку, положите маринованные креветки в посуду для выпечки и выпекайте до золотистого цвета, или можете поджарить их в качественной тефлоновой сковороде.
Овощной салат с креветками
Креветки очистить и отварить в подсоленной воде. Оставить остывать. В это время нарезать овощи: авокадо, листовой салат, огурец, помидорчики шерри, свежую зелень. Посолить, сбрызнуть соком лаймы или лимона, добавить оливкового масла и перемешать вместе с креветками.
Источник