Как часто можно кушать яйца кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме яйца?
В вашей жизни произошло радостное событие — родился ребёнок. С его появлением на свет приходится думать не только о себе, своем питании и восстановлении после родов, но и о том, как ваше питание повлияет на кроху.
Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто. Не всегда они являются нужными и обоснованными.
Но сегодня давайте обсудим вопрос — можно ли кормящей маме яйца?
Что полезного в яйцах при ГВ?
Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:
- белки, которые легко усваиваются;
- холин;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- селен;
- различные витамины;
- фосфор, магний, кальций, калий и другие.
Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.
Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.
Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.
Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.
Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.
Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.
Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена — это перепелиные яйца.
Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.
Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.
Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.
Свежесть яиц можно проверить таким способом:
- Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
- Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
- Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
- А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!
Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна — то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.
А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.
Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
- Можно ли майонез при ГВ?
- Диета кормящей мамы
Источник
Яйца при грудном вскармливании: польза или вред для новорожденного?
Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.
Полезные свойства яиц
Мало кто знает о полезных свойствах яиц
Яйца — популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:
- Они являются источником легкоусвояемого белка;
- Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
- В состав желтка входит лецитин — нормализует работу печени и мозга;
- Они на 98 процентов усваиваются организмом;
- Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
- Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
- Регулируют кровообразование;
- Исключают негативное воздействие окружающей среды;
- Содержат фолиевую кислоту;
- Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
- Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.
Польза яиц во время лактации
Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов — выпечки, макаронных изделий, соусов.
Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:
- Источник белка;
- Низкая калорийность;
- Большой процент воды;
- Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
- Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).
Яйца являются источником белка
Куриные яйца при ГВ
Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:
- Очищают организм от токсинов;
- Стимулируют мозговую деятельность;
- Помогают побороть утомляемость;
- Стимулируют работу печени;
- Способствуют послеродовому восстановлению;
- Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
- Состав желтка препятствует старению;
- Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.
Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.
Перепелиные яйца при ГВ
Перепелиные яйца
Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:
- Это более диетический продукт;
- Усваивается быстрее;
- Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшают работу пищеварительной системы;
- Способствуют укреплению сосудов;
- Активизируют мозговую деятельность.
На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.
Возможный вред яиц при кормлении грудью
Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.
Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.
Аллергия может проявиться в:
- Отеке;
- Крапивнице;
- Экземе;
- Тошноте;
- Расстройстве желудка;
- Бронхиальной астме.
Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.
Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.
Яйца содержат нитраты, их количество превосходит показатель во фруктах и овощах.
Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша
Можно ли яйцо при грудном вскармливании
Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.
Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.
Вареные
Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:
- Защищают нервные клетки;
- Стимулируют работу мозга;
- Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- Очищают организм от вредных веществ;
- Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.
Жареные
Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью
Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.
Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.
Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:
- Яичница, приготовленная в мультиварке;
- Глазунья на пару;
- Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
- Яичница в пароварке.
Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша. В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Какие яйца нельзя кушать при ГВ
В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:
- Утиные;
- Сырые;
- Гусиные;
- Индюшачьи;
- Несвежие.
Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит
В каких случаях нельзя употреблять совсем
Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:
- При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
- Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
- Не рекомендуется употребление скорлупы;
- Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.
Правила употребления
Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:
- Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
- Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
- Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
- При начале приема следует варить не менее 10 минут;
- Начинать употребление рекомендуется с желтка.
Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть
Рекомендации по вводу продукта
Рекомендуется вводить яйца в рацион при соблюдении следующих правил:
- Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
- Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
- Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
- В первое время избегать употребления скорлупы.
Сколько можно принимать яичек молодой маме
При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное в сутки или 4 перепелиных.
В неделю рекомендуется принимать не более 2 куриных и 8 перепелиных яичек.
Как готовить
Приготовлению яичных блюд во время лактации следует уделить особое внимание. Ведь на здоровье мамы и малыша влияет не только сам продукт, но и качественная обработка.
Необходимо следовать следующим правилам:
- Тщательно мыть продукт перед приготовлением;
- Предпочтение следует отдать вареным или паровым видам продукта, нежели омлету;
- Варить рекомендуется не менее 10 минут куриные и 3 минут перепелиные. Дольше варить тоже не стоит, так как продукт утрачивает полезные свойства;
- Омлет и жареные яйца употреблять можно, но в ограниченном количестве и при использовании антипригарного покрытия. Добавлять масло при приготовлении не следует. Лучше всего готовить на пару или в мультиварке.
Блюда из яиц для кормящей мамы
Меню кормящей мамы часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.
Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.
Пашот
Способ приготовления:
- На медленном огне вскипятить воду;
- 1 яичко разбить в чашку;
- Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
- Медленно влить яйцо в центр воронки;
- Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.
Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.
Легкий салат
Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.
Способ приготовления:
- Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
- Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
- Томаты разрезать также и разложить;
- Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.
Омлет в духовке
Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
- Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
- Яичную массу вылить в форму;
- Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.
При подаче рекомендуется порезать порционно, можно добавить овощи.
Как выбрать свежие качественные яйца
Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:
- Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
- Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
- Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
- Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.
Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.
Источник
Можно ли кормящей маме куриные и перепелиные яйца?
Яйца — питательный пищевой продукт, источник большого количества белка, роль которого в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Это необходимый строительный материал для мышц и скелета, ускоритель химических процессов в организме, его защитный фактор, т.к. участвует в образовании антител, противостоящих различным инфекциям. Логично предположить, что во время вскармливания младенца грудным молоком женщина должна как можно больше употреблять этот продукт. Но можно ли кормящей маме яйца?
Польза яиц
Самые употребляемые яйца — куриные, но используются в питании яйца любой птицы (утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, индюшачьи, фазаньи) и даже черепах. В любом яйце есть белок и желток. Их химический состав несколько рознится в зависимости от птицы, её кормления и условий содержания. В желтке содержатся жиры и холестерин, белок в среднем на 90% состоит из воды, остальное белок. Польза яиц кроется в важности протеина для функционирования организма, высоком содержании жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других; витаминов А, В6, В12, Е, Д, фолацина, биотина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты; микро- и макроэлементов: фосфора, селена, кобальта. Белок помогает всасываться кальцию, придающего прочность скелету, что так важно для растущего организма.
[1]
Можно ли кушать яйца кормящей маме?
Доказав несомненную пользу этого пищевого продукта, можно с уверенностью сказать, что кормящей маме не только можно, но и нужно есть яйца, т.к. ей требуется восстановить силы, гормональный баланс после беременности и дать ребёнку вместе с молоком всё необходимое для его роста и развития, повысить сопротивляемость к вирусам. Но не всё так однозначно. В яйце есть белок овомукоид, провоцирующий аллергию, в нём много «плохого» холестерина, вредного для здоровья. Не секрет, что выращивание птицы сопровождается добавлением в корма антибиотиков, гормонов роста. Поэтому вводить яйца при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями и не раньше, чем с месячного возраста ребёнка и не больше 3 штук в неделю. Возникает вопрос, какие и в каком виде?
[2], [3], [4]
Куриные яйца
Куриные яйца самые популярные и востребованные в кулинарии. У них очень сбалансирован химический состав. Из множества витаминов лидирует В4 (в 100г продукта половина суточной потребности в нём), Н (40%), А (29%), В5 (26%); В2 (24%). В них нет только витамина С, из минералов — бора и кремния. Единственное к ним требование, чтобы были свежими. Верный способ проверить это — опустить в стакан с водой. Опустившееся на дно яйцо свежайшее, плавающее вертикально посредине — не очень, а всплывшее на поверхность не годится к употреблению.
[5], [6], [7]
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца по своему составу уступают куриным, но считаются более диетическими и полезными, легче усваиваются. В них несколько другое содержание витаминов: В12 (100г продукта удовлетворяет 53% дневной нормы), В4 (53%), В2 (44%), В5 (35%), В9 (17%). Витамина А в них в 2,5 раза больше, чем у куриных, больше и калия, железа, меди, фосфора. Они укрепляют костную и нервную системы, нормализуют работу почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, стимулируют умственную деятельность. Для кормящих мам — это просто находка, их потребление можно даже не ограничивать, они крайне редко вызывают аллергию.
В каком виде есть?
Самое полезное сырое яйцо, если бы не одно но… Куриное сырое яйцо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. Избавить от неё не способно мытьё водой, его необходимо варить не менее 10 минут. В отличие от куриных перепелиные не подвержены этой инфекционной палочке, поэтому их можно употреблять в сыром виде. Другие виды приготовления — варёные, жареные, омлет. Яйца перепёлки можно есть всмятку, которые получаются при варке 2 минуты, чтобы получить вкрутую нужно держать на огне 5 минут. Жареные не являются диетическим блюдом, но если маму не беспокоит лишний вес и проблемы с пищеварением, то можно не зажаривать до тёмной корочки и оставить их в своём рационе. Более полезный омлет, причём приготовленный не на сковородке, а сваренный в воде. Для этого необходим зип пакет, который хозяйки используют для заморозки продуктов. Готовится смесь из яиц и молока, можно с добавлением зелени, сыра, выливается в пакет, закрывается и опускается в кипящую в кастрюле воду. Через 7-10 минут (в зависимости от объёма) блюдо готово. Это не просто вкусно и полезно, но и оригинально в подаче.
Главным критерием оценки полезности яиц именно для вашего ребёнка является отсутствие негативной реакции: высыпаний на тельце, вздутия животика, колик, расстройства пищеварения.
Источник
Можно ли есть яйца при грудном вскармливании новорожденного
В первые месяцы жизни у младенца еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на самочувствии крохи.
По этой причине кормящие мамы часто встречаются с ограничениями в своем меню. Не всегда они нужные и обоснованные. Одно из таких запретов — употребление яиц.
Одни врачи считают, что есть яйца можно и нужно, ведь продукт содержит много полезных веществ. Другие утверждают, что его введение следует отложить на поздний срок — яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Окончательное принимает кормящая мамочка, взвесив все аргументы «за» и «против».
Можно ли яйца кормящей маме
Яичный белок усваивается организмом быстрее, чем тот, который содержится в мясе. При употреблении 2 куриных яиц в день можно удовлетворить потребность в этом компоненте на 50%. Для кормящей мамы предпочтительнее перепелиные яйца — они лучше усваиваются, меньше риск аллергии.
В первые дни после родов
Продукт нельзя употреблять ни в каком виде. В роддомах кормящим мамам рекомендуют специальную диету, ее нужно строго придерживаться.
В первый месяц
Продолжайте диету. Пищеварительная система грудничка остро реагирует на запрещенные продукты. Отказ от диеты может привести к коликам, вздутию живота, нарушению стула у грудничка.
Во второй месяц
К концу второго месяца яйца можно добавлять в диетическое меню. Но не как самостоятельный продукт, а в качестве вспомогательного ингредиента. Например, при готовке сырников или оладий. Используйте только желток.
Следите за реакцией младенца. Если кроха капризничает, появилась сыпь или расстройство желудка — вводите продукт позже.
В третий месяц
Рекомендованы вареные перепелиные яйца. Начните с желтка. В течение суток наблюдайте за реакцией. Если ее нет, продолжайте вводить продукт. На 3 месяц грудного вскармливания можно не больше 1 штуки в день и не чаще, чем 2 раза в неделю.
Сколько яиц можно есть в день и с какого месяца
Точной рекомендации не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма грудничка. В качестве отдельного блюда перепелиные яйца можно вводить уже к третьему месяцу лактации. Но нельзя употреблять их каждый день.
Достаточно 2 перепелиных или 1 куриного яйца в сутки, 2 раза в неделю.
В каком виде можно есть яйца при ГВ
Во время лактации разрешаются вареные яйца. Продукт можно добавлять в омлеты, салаты, сырники и другие полезные блюда. Допускаются следующие виды готовки: варка, тушение, на пару.
Сырые
Продукт нельзя есть в период грудного вскармливания. Несмотря на то, что большинство птицеводов вакцинируют домашнюю птицу, рисковать не стоит. При употреблении в пищу сырого яйца может развиться сальмонеллез. Сырой белок не усваивается человеческим организмом.
Вареные куриные
Продукт принесет пользу и матери, и младенцу, если употреблять его в умеренном количестве. Начинайте с половинки желтка в день — в сравнении с белком, он лучше усваивается и меньше риск аллергии.
Омлет
Вкусное и питательное блюдо можно смело включать в рацион, начиная с 3 месяца лактации. Чтобы продукт принес пользу, придерживайтесь рекомендаций:
- все ингредиенты должны быть свежими;
- готовьте омлет на пару;
- масло использовать можно, но не более 0,5 ч.л.;
- не злоупотребляйте солью и приправами — они могут вызывать аллергическую реакцию у младенца;
- готовить не чаще, чем 2 раза в неделю.
Для приготовления используйте куриные или перепелиные яйца. Для разнообразия можно приготовить омлет с хлебом на сковороде, омлет с рикоттой или омлет с зеленым горошком.
Жареную яичницу
Продукт принесет больше вреда, чем пользы. От него следует отказаться в период кормления грудью. При жарке большинство полезных веществ улетучивается. Из-за вредного холестерина увеличивается риск закупорки сосудов. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает несварение желудка. Опасность продукта и в высоком содержании канцерогенов, которые возникают при разогревании подсолнечного масла.
Всмятку
Продукт не рекомендуется употреблять на протяжении всего срока лактации по той же причине, что и сырые яйца. Болезнетворные микробы погибают только при варке вкрутую.
Перепелиные
В сравнении с куриными яйцами, перепелиные лидируют по количеству витаминов А, В1, В2. В них больше фосфора, калия, железа, магния. В перепелиных яйцах редко бывают антибиотики, ниже риск заражения сальмонеллами. Несмотря на это, употреблять яйца перепелки можно только в вареном виде.
Гусиные, утиные, страусиные
Гусиные яйца питательнее (185 ккал), чем куриные (157 ккал). Употреблять их можно только после термообработки — на скорлупе и внутри продукта могут находиться опасные кишечные палочки.
Свежие яйца варите на 5 мин. дольше, чем те, которые находились в холодильнике.
Утиные яйца считаются одними из самых калорийных — в 100 г продукта содержится 190 ккал. При этом они имеют специфический запах и вкус. Повышенное содержание жиров придает белку вязкую маслянистую консистенцию. Продукт тяжелый в переваривании и вводить его в период лактации не рекомендуется. По этой же причине в рационе кормящей мамы нежелательны страусиные яйца — они плохо усваиваются организмом.
Польза и вред яиц для кормящих женщин
Яйцо — кладезь полезных веществ:
- витамин А — природный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
- витамин D — обеспечивает профилактику рахита у грудничка;
- железо — микроэлемент требуется для восстановления организма мамы после большой кровопотери во время родов;
- кальций — укрепляет кости;
- калий, фосфор — обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
- фолиевая кислота — помогает восстановить организм после родов;
- лецитин — чистит сосуды;
- холин — улучшает память;
- лизоцим — уничтожает вирусы и бактерии;
- жирные кислоты — благотворно воздействуют на здоровье волос, кожи и ногтей.
При регулярном употреблении продукт оказывают благотворное влияние на организм мамочки — нормализуется артериальное давление, укрепляются кости, укрепляется мышечная масса. Белок хорошо усваивается организмом, способствует похудению.
К недостаткам яиц относят наличие холестерина и вероятность заражения сальмонеллой.
Противопоказания
Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Количество яиц следует уменьшить при:
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- сахарном диабете;
- панкреатите;
- заболеваниях печени и желчного пузыря;
- гастрите.
В больших количествах продукт может вызвать рефлюкс — состояние, при котором содержимое желудка поднимается в пищевод. Появляется изжога и горечь во рту.
Как употребление яиц влияет на лактацию
Продукт не оказывает влияние на количество грудного молока. Он увеличивает его питательность и жирность.
Влияние на грудничка
При разумном употреблении яичные блюда положительно влияют на состояние младенца. Организм грудничка насыщается витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами.
Побочный эффект
Важно не превышать норму. Если переусердствовать — у дитя появятся колики, повышенное газообразование, сыпь на теле. Придется исключать продукт из рациона и вводить его позже.
Мнение доктора Комаровского
Педиатр придерживается мнения, что кормящей маме можно все, что она ела до родов. Медицинская наука отвергает любые диеты для кормящих мам. Доктор призывает не отходить от привычного рациона. Новые продукты следует вводить постепенно, контролируя реакцию младенца.
Отзывы мам, которые кормят грудным молоком
Ангелина
Начала есть вареные перепелиные яйца на 2 месяце лактации. Никаких изменений в здоровье дочки не заметила. С 3 месяца начала есть больше и как-то к вечеру ребенок стал капризным. Связано ли это с яйцами я не знаю, но вернулась к прежней норме — 2 штуки в день, 2 раза в неделю.
Ксения
По совету свекрови попробовала желток, когда дочери было 4 месяца. Итог — жуткая аллергия, колики, понос, бессонная ночь. С тех пор не слушаю ничьих советов, кроме тех, которые дает врач.
Дарья
Знаю, что яйца — сильный аллерген, особенно белок. Начала вводить желток только через 5 месяцев после родов. И даже когда делала яичные блюда, добавляла только желток. Никаких проблем не было.
Надежда
Девочки, в вопросе послеродового меню все индивидуально. У меня трое детей. После рождения первенца читала много литературы, меню четко планировала. Яйца ввела где-то на пятый месяц кормления. Этого же правила придерживалась и со вторым. А когда третий сынок родился, в 3 месяца случайно съела белок вместе с желтком. Никакой реакции не было, в дальнейшем я не отказывала себе в любимой пище.
Анжелика
Без проблем ела все что хотела, начиная со второго месяца жизни сына. Главное правило — соблюдать меру. Яйца вводила понемногу, по половинке в день. Как-то съела в день сразу 2 штуки, и понеслось — плач, сыпь по всему телу, диарея. Напугалась вся семья, с трудом все вернулось в норму — пришлось полностью пересмотреть свой рацион.
Наталья
С детства не люблю яйца. В меню включила их очень поздно, уже к 8 месяцу жизни. Аллергии у ребенка не было, но есть приходилось иногда и через силу.
Как выбрать и хранить яйца
Покупайте диетические яйца — они считаются самыми свежими. Срок их реализации составляет 7 дней от даты снесения и сортировки. Чтобы купить качественный продукт:
- смотрите срок годности;
- не берите яйца, если нарушена целостность скорлупы;
- откажитесь от покупки, если продукт находится не на отдельной витрине, а рядом с мясом или рыбой;
- упаковка должна быть чистой.
Не всегда производитель, верно, указывает срок годности. Чтобы определить свежесть, опустите яйцо в стакан в холодной водой. Оно свежее, если ровно лежит на поверхности. Поднимается вверх одним концом — не первой свежести.
Оптимальная температура хранения составляет 0…+5ºС.
Перед употреблением продукт моют теплой водой с мылом. Но нельзя это делать сразу после покупки — яйца будут плохо храниться.
Рецепты, которые можно кормящей матери
Хотя употреблять яйца можно и просто так, будет намного вкуснее, если что-то из них приготовить. В сочетании с овощами, куриным мясом и зеленью получаются вкусные блюда, которые большинству мамочек можно уже с 3 месяца лактации.
Омлет
Блюдо приятно разнообразит меню кормящей мамы. Готовить его можно на сковороде и в мультиварке. Сливки и воду используйте охлажденными — тогда омлет получится пышнее.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сладкий желтый перец — 50 г;
- лук — 30 г;
- сливки — 30 мл;
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- морская соль — 0,5 ч.л.;
- перья зеленого лука — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Перец и репчатый лук измельчить любым удобным способом. Дно сковороды смазать маслом и потушить овощи 3-5 мин.
- В отдельной емкости смешать яйца, сливки и 80 мл воды. Взбить массу венчиком. Добавить соль и измельченный зеленый лук.
- Вылить на сковороду с овощами. Перемешивать нельзя.
- Жарить на среднем огне по 5 мин с каждой стороны.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью укропа или петрушки.
Салат
Ингредиенты можно варьировать. Вместо куриного допускается взять любое диетическое мясо. В рецептуру можно добавить овощи — помидоры, огурцы или сладкий перец.
Ингредиенты:
- куриное филе — 100 г;
- сыр — 100 г;
- яйца вареные — 2 шт.;
- грецкие орехи — 30 г;
- йогурт или сметана — 50 мл.
Как приготовить
Филе отварите, порежьте на небольшие кубики. Сыр натрите на крупной терке. Яйца и орехи порубите ножом. Салат заправьте йогуртом или сметаной. Украсьте веточкой розмарина, зеленью петрушки или укропа.
Лактация — не повод соблюдать строгую диету и отказываться от любимых блюд. Поэтому обходиться без яиц в период лактации не стоит. Если младенец не страдает аллергическими реакциями, не стоит его лишать источника витаминов и питательных веществ.
Источник