Как часто можно кушать имбирь
Содержание статьи
Сколько имбиря в день можно употреблять: советы врачей
Имбирь или белый корень, так называют в народе это растение. Благодаря своим целебным свойствам и вкусу заслужил особую популярность ввиду своего использования как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления лекарственных снадобий, пищи и напитков. Именно поэтому многих и занимает вопрос, о том, сколько имбиря в день можно употребить с пользой, без нанесения вреда здоровью, в терапевтических целях, профилактических и в качестве приправы к тем или иным блюдам.
Особые указания
Имбирь благодаря своему полезному химическому составу и антиоксидантным свойствам благотворно воздействует на весь организм человека, оказывая при необходимости обезболивающее, спазмолитическое, противомикробное, антифлогистическое и желчегонное действие.
Как выбирать имбирь
Для большей пикантности и пользы растение, как в свежем виде, так и в качестве добавки к еде, напиткам должно соответствовать определенным стандартам качества и годности.
При самостоятельном подборе имбиря необходимо знать, что так называемый белый корень, покрытый гладкой кожурой, должен обладать некой твердостью и упругостью. Кроме того, на поверхности корневища не должно быть каких-либо видимых вмятин и пятен, а если таковые и присутствуют, то это может говорить, лишь об одном – о несвежести продукта.
Приправа из имбиря не должна быть затхлой, а сушеная заготовка растения исключать присутствие плесени и жестких кусочков корневища.
А так как свежий имбирь является быстро портящимся продуктом, то покупать его целесообразнее в сухом виде, расфасованным по пакетам, на которых проставлен срок годности.
А можно ли имбирь?
Из-за некоторой специфичности, данное растение, например, не рекомендуется к использованию детям до двух лет. Ввиду незрелости ЖКТ организм ребенка не готов к принятию приправ, специй и другой острой пищи.
Подтверждением тому служит негативная симптоматика, проявляющаяся в виде обострений и расстройств желудка у малышей этого возраста.
Белый корень же для будущих мамочек показан к использованию в зависимости от срока беременности. При повышенном тонусе матки продукт запрещен к употреблению в любом его виде. Также в течение второго и третьего триместра, имбирь не рекомендован к применению из-за опасности развития кровотечений и риска преждевременных родов.
С другой стороны на ранних сроках беременности растение благотворно влияет на организм женщины и даже помогает ему справиться с токсикозом, тошнотой и общим недомоганием.
Имбирь не показан к использованию людям с патологическими состояниями в виде:
- Желчекаменной болезни;
- Уролитиаза (мочекаменная болезнь);
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Гипертонии;
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Аллергических реакций на имбирь;
- Высокой температуры тела.
При появлении любой негативной симптоматики вызванной корневищем данного растения, необходимо прекратить его использование и обратиться за рекомендациями к врачу.
Сколько имбиря можно употреблять в день
Имбирь является лекарственным растением, именно поэтому его употребление должно соответствовать определенной норме.
В свежем виде корень рекомендован к употреблению из расчета не более 10 грамм в день. Маринованный же корень можно съедать и в большем количестве, если процессу не препятствуют заболевания ЖКТ.
Продукт в качестве пряности показан к применению из расчета 3-5 грамм в день, не более. Так как большее количество используемой специи может спровоцировать развитие воспалительных процессов в желудке и вызвать негативную симптоматику в виде изжоги, расстройства кишечника и раздражения полости рта.
В целом же употреблять белый корень следует в количестве двух грамм на килограмм веса от всей имеющейся массы человека.
Дневная норма имбирного чая
Лечебный эффект от чая из имбиря зависит от норм и правил его пития. В отсутствии противопоказаний, пить этот бодрящий чай можно каждодневно до двух литров в сутки.
Но здесь важно не переусердствовать, тем более, если описываемый продукт, включен в меню не только в виде чайного напитка, но и в качестве ингредиента дополняющего те или иные блюда.
Поэтому если нет уверенности в собственном здоровье, целесообразнее придерживаться показаний к употреблению свежего имбиря, где его суточная норма равна 4 граммам. Лечебное растение в такой дозировке не принесет вреда здоровью, а приготовленный чай, например с лимоном укрепит иммунную систему и прибавит бодрости.
Что будет, если есть имбирь на голодный желудок
Согласно наблюдениям специалистов принимать имбирь на голодный желудок нельзя. Так как ввиду обильного выделения желудочного сока без расщепления его пищей у человека могут возникать заболевания ЖКТ.
И все же при необходимости допускается съедать данный продукт натощак, но с условием последующего приема, например, спустя полчаса, после употребления человеком имбирного чая.
Не следует употреблять чай из имбиря на голодный желудок и перед сном в количествах превышающих 200 миллилитров, ввиду развития у человека бессонницы.
Передозировка
Существует много симптомов передозировки данным растением и обычно они связаны с неправильным и чрезмерным употреблением блюд с содержанием белого корня. Например, сочетание имбирного чая с пряниками или печеньями, в состав которых также входит описываемое растение, может приводить к передозировке. Причем о действительных причинах подобной интоксикации человек может и не знать.
Симптомы развития передозировки данным растением проявляются в виде:
- Приступов тошноты и рвоты;
- Болевого синдрома в области эпигастрия;
- Слабости кишечника или наоборот запора.
Подобная симптоматика клинических проявлений отравления белым корнем не специфична, в связи, с чем провести какую-либо аналогию подобных признаков с интоксикацией имбирем человеку, без врачебной помощи не возможно.
Отравиться описываемым растением можно и в детском возрасте, так как в сочетании с сахаром имбирь очень привлекателен и нравится детям.
Однако более выраженная симптоматика отравления данным растением в виде, например, повышения температуры тела у ребенка, позволяет быстро определить причину отравления и купировать развитие передозировки у малыша.
Наиболее опасным последствием бесконтрольного употребления белого корня является – обезвоживание организма. Поэтому на даже самой легкой стадии отравления человеку должна быть оказана экстренная помощь в виде:
- Промывания желудка, путем вызова рвоты у пострадавшего;
- Приема показанных врачом сорбентов;
- Приема обволакивающих средств — Альмагеля и Маалокса;
- Обильного пития кипяченой воды комнатной температуры.
Если домашняя терапия при подобном отравлении неэффективна, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу для рассмотрения вопроса о дальнейшей госпитализации.
Источник
Имбирь
Описание имбиря
Имбирь – стелющийся многолетник из семейства Имбирные. Его побеги достигают 2 м в длину. Ланцетовидные и сужающиеся к концу листья с сердцевидным основанием придают ему сходство с камышом. Цветки бывают разных оттенков – от лилового до землисто-бардового. Расположены на коротких цветоносах и собраны в соцветия в форме колоса. Корни придаточные, массивные, мясистые, растут по диагонали. Стебель прямой, округлый, не опушенный.
Родина имбиря – Южная Азия. В диком виде он не встречается. Его культивируют на плантациях в Индии, Вьетнаме, Китае, Западной Африке. Растение используют в кулинарных и лечебно-профилактических целях. Корневище имбиря – универсальное природное средство от многих болезней.
Состав имбиря
Характерную терпкость имбирному корню придают эфирные масла, большая доля которых сосредоточена именно в этой части растения. А жгучий вкус – фенолоподобное соединение гингерол. Основу имбиря составляют:
- сесквитерпены – зингиберен, цинеол, борнеол, камфен, линалеоол, цитраль;
- витамины – C, A, B₁, C, K, E, B₂, B₃, B₄, B₅, B₆, B₉;
- минералы – цинк, железо, марганец, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь;
- незаменимые аминокислоты – валин, фенилаланин, лейцин, триптофан, метионин, треонин.
Суточные нормы потребления
Безопасная дневная норма потребления сушеного корня имбиря составляет 4 г. В свежем виде растение можно употреблять в количестве, не превышающем по объему грецкий орех. В период беременности не рекомендуется принимать более 1 г имбирного порошка, а детям до 7 лет он и вовсе противопоказан.
Внимание! Дневная дозировка экстракта имбиря в форме таблеток не должна превышать 200 мг.
Фармакологические свойства
Имбирь обладает спазмолитическим, легким анестезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, заживляющим свойством. Он оказывает антиоксидантное и расслабляющее действие, стимулирует иммунитет, устраняет избыточное газообразование, усиливает потенцию, активизирует потоотделение, характеризуется противогельминтной активностью.
Прием добавок на основе корня имбиря показан при наличии и с целью профилактики огромного числа заболеваний. Среди них:
- болезнь Альцгеймера;
- скелетно-мышечные патологии;
- остеоартрит;
- ревматизм;
- хроническая боль в пояснице;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- болезни кишечника на фоне ишемии;
- сахарный диабет 2 типа;
- болезнь Паркинсона;
- ожирение;
- атеросклероз;
- диарея, колики.
Действие на организм
Входящий в состав имбиря гингерол разгоняет метаболизм и расщепляет жиры. А незаменимые аминокислоты участвуют во многих биохимических реакциях, нормализуют жировой обмен и улучшают усвоение животных жиров. Все это делает его идеальным продуктом для похудения.
Гингерол известен также как антираковый агент. Он тормозит рост колоректальных опухолей и останавливает злокачественное перерождение клеток яичников. Помимо этого, вещество оказывает согревающий эффект.
Благодаря наличию фенолов имбирь стимулирует выработку желчи и слюны, уменьшает желудочные спазмы. Аскорбиновая кислота и другие витамины, присутствующие в его составе, укрепляют иммунитет и заметно улучшают здоровье. Многие из них обладают антиоксидантной активностью, то есть нейтрализуют действие свободных радикалов и продлевают молодость.
Внимание! Имбирь – незаменимый продукт для мужчин. Он восстанавливает потенцию и при правильном употреблении снижает риск простатита. Для женщин он полезен тем, что регулирует гормональный фон, снижает болезненность предменструального синдрома и стабилизирует работу половых органов.
Эффективен целебный корень и при ОРВИ, гриппе, синусите, ларингите, фарингите, ангине. Основные его антипростудные свойства – отхаркивающее, согревающее, противовоспалительное и обезболивающее.
Противопоказания и побочные эффекты
Оценить полезные свойства имбиря смогут не все. Содержащиеся в растении гингеролы раздражают слизистые оболочки, выстилающие желудок и кишечник, поэтому оно противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе.
Внимание! Прием имбиря запрещен при внутренних кровотечениях, желчекаменной болезни, циррозе печени, в период лечения антиаритмическими, гипогликемическими и антикоагулирующими препаратами.
Правила применения имбиря
Свежий имбирь перед применением очищают от кожицы и измельчают. Его используют как специю при приготовлении блюд или основу для отваров и настоек. Можно сделать имбирный чай. Для этого 20 г свежего или 10 г высушенного корня заливают 600 мл кипящей воды и настаивают 15 минут. Вкус напитка улучшают с помощью лимонного сока, стевии, меда.
Вкус у корня жгучий и резкий. Есть его в натуральном виде могут не все. Проблема легко решается с помощью добавок. Экстракты имбиря в форме таблеток пьют в дозировке, не превышающей 200 мг в день, за 3 приема.
Источник
Если ежедневно употреблять имбирь, ВОТ что будет происходить с вашим организмом!
Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».
Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.
Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.
Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь. Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.
Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!
Имбирь — полезный состав
Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.
Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.
В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.
Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.
Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.
Имбирь – полезные свойства
Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.
Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.
Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.
Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.
Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.
Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.
Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.
Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.
Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».
Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.
Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.
Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.
Имбирь – народная медицина
Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.
Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.
Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.
Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.
Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.
Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.
Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.
Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.
Имбирь — противопоказания
Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.
Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.
Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.
Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.
Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.
Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.
Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.
Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами
Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.
Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.
Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.
Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.
Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.
Имбирь в кулинарии
Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.
Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.
В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.
Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.
И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.
Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.
Имбирь – как чистить?
Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.
Имбирный чай с лимоном
На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.
Кстати, настаивать его не обязательно целый час — это просто один из рецептов, можно и 10 минут, попробуйте.
Как выбрать имбирь
По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.
Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!
Имбирь – как хранить?
В холодильнике:
Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 — 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.
В морозильной камере:
Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.
Сушеный имбирь:
А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.
Источник