Как часто можно кушать хаш
Содержание статьи
Есть можно и один раз в день, если вы едите хаш
Немного истории
Существует масса исторических версий возникновения супа хаш. Первые упоминания об этом блюде встречаются в летописях времен расцвета империи Чингисхана. В старинных манускриптах встречаются описания гастрономических пристрастий великих маголов. Наряду со всевозможными способами жарки мяса на углях есть упоминание и о приготовление весьма странного супа. Очень часто к седлу всадника был прикреплен мешок с костями коровьих или конских ног. На стоянки кости складывались в котел, заливались водой и долгое время варились на огне. Затем кочевники приступали к трапезе. Утром остатки костей заботливо укладывались в мешок и всадники ехали дальше.
Есть и другая легенда появления супа хаш, более красивая и современная. На этот раз местом появления на свет этого блюда называют Кавказ и Закавказье. Довольно продолжительное время хаш считался едой бедняков. Но, как гласит легенда, произошел случай, который перевел хаш из еды простолюдинов в разряд элитных блюд. Однажды ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром гостя угостили тем, что было в доме — необычно вкусным хашем. Царю так понравилось угощение, что дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол и он стал считаться почётным угощением.
Когда готовят хаш
Исторически сложилось так, что хаш готовится не в любое время года. Это блюдо холодного времени года. В старину наиболее часто встретить хаш на столах крестьян можно было осенью, когда шел массовый забой скота. Но сейчас время года стало оказывать не столь значительное влияние на хаш. Но есть одно правило, которое остается незыблемым до сих пор. Это блюдо готовится очень долго, как правило, всю ночь, при этом кушать его желательно утром. Тому есть масса причин — хаш очень сытен и лишает человека чувства голода на целый день. Поэтому употребление этого продукта на ночь чревато тяжестью в желудке и плохим сном.
Рецепт
Для приготовления хаша вам потребуются говяжьи ноги соль, перец, лук и лавровый лист. Технология приготовления этого блюда достаточно проста. Прежде всего необходимо тщательно очистить говяжьи ноги – опалить, копыта снять, отскоблить, ошпарить, опять выскоблить и вымыть и разрезать ноги ножом по суставам. Теперь необходимо часов на 12 замочить ноги в проточной воде. Если такой возможности нет, то ноги просто надо замочить в емкости с водой, которую надо часто менять. Непосредственно перед началом приготовления хаша говяжьи ноги надо разрубить топором или разрезать ножовкой по металлу. Это делается для того, чтобы обнажить костный мозг, который придает супу очень приятный вкус. Затем надо положить ножки в холодную воду, воды надо брать вдвое больше, чем количество мясопродуктов, залить мясо и поставить варить.
Как только хаш закипит, надо убавить огонь до ниже среднего, добавить ложку соли на 6 кг мяса и снять пену. Убавить огонь до минимума, положить 1-2 красные луковицы, вместе с шелухой (корни обрезать), прикрыть крышкой. Кипение под крышкой должно быть очень слабым. Оставить вариться на ночь. Если бульон еще жидковат, крышку приоткрыть, огонь увеличить и дать выкипеть. Бульон должен быть очень крепким, клейким. Когда будет готово, перебрать мясо, жилы, сваренную шкуру и кости. Мясо вернуть в кастрюлю, добавить лавровый лист, дать еще раз прокипеть. Подают хаш как можно более горячим. Мясо подается на отдельной тарелке. Гости всегда берут его по желанию. Так же на столе непременно должна стоять тарелка с измельченным чесноком, который кладется в хаш непосредственно перед употреблением. Очень сильно изменить вкус хаша может молоко или сметана. Эти продукты как бы «смягчают» хаш и делают его вкус более нежным.
Смотрите также:
- Съесть с потрохами. Как приготовить пять блюд из одной курицы →
- Весенний шашлык. Выбираем мангал и шампуры →
- Готовим «зимний шашлык» правильно →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Хаш: чем полезен для организма, можно ли кормящим мамам, противопоказания
Хаш или хаши – это первое блюдо, широко распространенное на Кавказе и в Закавказье. Технология приготовления напоминает русский холодец, но имеет свои отличия. Считается, что первыми его стали готовить армяне, а потом удивительно вкусное и полезное блюдо оценили соседние народы. Польза хаша известна с древних времен. Первые упоминания о нем найдены в источниках, датируемых XI веком. Армянские целители считали этот насыщенный мясной суп первым средством от лихорадки и простуды. В наши дни этот национальный продукт пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Особенно полезен наваристый бульон зимой и в осенне-весеннее межсезонье, с пронизывающими ветрами, слякотью и авитаминозом.
Химический состав хаша
Полезные и вредные свойства хаш приобретает благодаря своему насыщенному составу. В нем содержатся такие компоненты:
- желатин, зола, хондроитин;
- минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, селен, медь, марганец, цинк, калий, магний, кальций;
- витамины группы В, РР, А, Е.
Внимание! Хаш необходимо есть только в горячем виде. При желании можно добавить зелень по вкусу, приправы, цельнозерновой хлеб, лаваш сухой.
По традиции хаш готовят из ног и рубца травоядных животных – овец, коз, коров, иногда добавляют головы и хвосты
Чем полезен хаш для организма
Основную пользу хаша из говяжьих ножек определяет наличие в его составе желатина. Именно это желирующее вещество благотворно влияет на человеческий организм. Блюдо имеет такие лечебные свойства:
- Хаш полезен для суставов: восстанавливает изношенные хрящевые ткани, снижает воспалительные процессы, улучшает состояние больных ревматизмом, артрозами, остеохондрозом, остеопорозом.
- Желатин укрепляет ногти и волосы, улучшает их структуру.
- Обладает противовирусными свойствами, что особенно ценно в сезон массовых простудных заболеваний. Чашка полезного хаша утром позволяет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма холоду. Если простуды избежать не удалось – можно в тот же день поесть наваристый горячий хаш, который эффективно помогает организму справиться с недомоганием.
- Считается, что хаш полезен при частых переломах, так как укрепляет костные ткани, способствует их регенерации и росту. Минералы при варке частично переходят в бульон, что и объясняет его полезные свойства.
- Мясной бульон дает энергию на весь день, насыщает питательными веществами и способствует плодотворной работе.
- Улучшает обмен веществ, способствует мозговой деятельности.
- Повышает мышечный тонус, нормализует работу всех систем организма.
- Для мужчин, любящих употреблять горячительные напитки, польза хаша несомненна: это отличное антипохмельное средство, снимающее головную боль, убирающее тошноту и восстанавливающее силы. Более того, мясной бульон рекомендуется употреблять с хорошей водкой – он полностью нивелирует вред, причиняемый организму крепкими спиртными напитками.
Национальный продукт из говядины отличается еще и тем, что имеет низкую жирность. Для людей, склонных к лишнему весу или имеющих проблемы с пищеварением, он особенно полезен, так как отлично усваивается, не вредя при этом здоровью.
Хаш традиционно употребляют с зеленью, рубленым чесноком и натертой редькой. Эти продукты значительно усиливают пользу наваристого мясного бульона. Чеснок и редька – это эффективные иммуностимулирующие, противовирусные и антимикробные средства. Кроме этого, они снижают риск развития раковых заболеваний, и улучшают сопротивляемость организма негативным факторам. А зелень содержит полезные витамины, клетчатку и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы организма.
Важно! Традиционный наваристый бульон готовят не менее 8-10 часов на медленном огне. В холодном виде он застывает, образуя желеобразную массу.
Говяжьи ноги и рубец – традиционные ингредиенты для армянского хаша, который едят без зелени и редьки
Вред хаша
При всей своей пользе хаш может послужить источником проблем со здоровьем. Так как блюдо насыщенное, оно переваривается длительное время. Именно поэтому бульон по обычаю ели рано утром, после чего шли работать на весь день. Злоупотребление и переедание может привести к появлению лишнего веса, проблемам с ЖКТ.
Как и в любом другом жирном продукте животного происхождения, в блюде содержится холестерин. Особенно много его в бульоне из свинины. При склонности к образованию атеросклеротических бляшек, от частого употребления хаша лучше отказаться. И выбирать для приготовления блюда стоит нежирные сорта мяса.
Калорийность хаша
Национальное кавказское блюдо без добавок – это низкокалорийный продукт с большим количеством белков и жиров. В 100 г продукта содержится:
- белков – 12,02 г;
- жиров – 7,78 г;
- углеводов – 0,83 г.
Калорийность – 142,8 ккал.
Важно! На исторической родине хаш едят с сентября по апрель включительно, чтобы избежать простудных заболеваний.
Противопоказания к хашу
Хаш практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться:
- возможна индивидуальная непереносимость животного белка, аллергические реакции на компоненты бульона;
- ожирение, хронический панкреатит;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- превышение нормы холестерина в крови.
С осторожностью следует экспериментировать с различными пряностями и зеленью. Незнакомые специи могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
В бульон по осетинскому рецепту кладут только рубец и кишки
Правила употребления хаша
Полезные свойства хаша лучше всего раскрываются при правильном его приготовлении и употреблении. Старинные традиции народов Кавказа рекомендуют придерживаться следующих правил:
- для приготовления лучше взять нежирное мясо – говядину, телятину, баранину;
- хаш варят очень долго, на медленном огне – он не кипит, а скорее томится, как в русской печи;
- едят его ранним утром, с пяти часов, но ни в коем случае не в течение дня, только в горячем виде;
- бульон варят без соли и специй – просто ножки, рубец и вода; соль, приправы, зелень, чеснок и редьку подают отдельно и добавляют по вкусу;
- в бульон можно покрошить тонкий, высушенный до хруста, лаваш;
- по обычаю, к хашу подают фруктовую водку;
- в хаш можно добавить хлеб с отрубями, это увеличит пользу блюда.
Хаш подают с кинзой, петрушкой, базиликом, острым перцем
Можно ли хаш кормящим мамам
Хаш полезен для женщин, кормящих младенцев грудью. Он насыщает организм кальцием и другими полезными веществами, способствует отделению грудного молока. Помогает восстановиться после беременности и родов, а также поставляет питательные элементы, незаменимые для роста и развития ребенка. При готовке следует соблюдать несколько простых правил:
- мясопродукты выбирать нежирные – говядину, телятину, козлятину;
- специи или убрать, или применять в малых количествах, тщательно следя за реакцией малыша – они способны изменить вкус грудного молока, вызвать диатез, колики;
- важно полностью исключить любые травы и специи, способные вызвать аллергию у младенца.
Свежая зелень, редька и чеснок могут вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому добавлять их следует очень осторожно. Есть бульон можно уже с первого месяца после родов, начиная с 50 г и отслеживая реакцию младенца.
Заключение
Польза хаша была известна древним армянам уже тысячелетие назад. Его применяли для лечения лихорадок и простуд, рекомендовали при переломах и растяжениях, частых у простых пастухов. Незаменим хаш и при суставных болезнях, особенно частых у многодетных женщин. Употреблять наваристый мясной бульон в умеренных количествах рекомендуется и кормящим мамам, если нет противопоказаний для младенца – он поможет быстрее восстановить организм. Есть наваристый полезный бульон лучше всего утром, перед насыщенным днем, особенно в холодное время года.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Чудесное блюдо ХАШ — подлечит и кости, и суставы, и желудок, а также согреет и опохмелит)) — ДОМАШНИЙ ОЧАГ — медиаплатформа МирТесен
Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм.
Однако, к делу!
Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по-любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.
Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост.
Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбре, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на… гм-гм… в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.
Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..
Приятного аппетита!
Хаш, или хаши – традиционное блюдо армянской кухни. Готовят хаш исключительно мужчины. О происхождении хаша слагают легенды, а приготовление этого блюда – целая церемония. Хаш очень хорош в прохладное время года. Подают хаш на завтрак.
Ингрдедиенты хаша
- Говяжьи ноги – 2 шт.
- Рубец или хвост – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
Заправка
- Уксус – 100 мл
- Чеснок – 1 большая головка
- Кинза
- Петрушка
- Перец черный молотый
- Черный перец горошек
- Соль
Приготовление
Для того, чтобы приготовить хаш, ноги хорошо промыть и разрезать по суставам, не в коем случае не рубить. Если хвост не помещается в кастрюлю, его так же разрезать по суставам. Ноги и хвост положить в кастрюлю и налить на 1 кг мяса 4-5 литров воды. Поставить на огонь. Когда хаш закипит, дать покипеть еще 1 час, после слить воду. Эта процедура уберет все то ненужное, которое было пропущено при обработке. Мясо необходимо сполоснуть. После в чистую кастрюлю уложить мясо и залить его водой. Варить на медленном огне 7-8 часов (лучше всего — на ночь). По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое. Процедить хаш через сито. В бульон добавить 1 литр воды и снова поставить на слабый огонь. Мясо разобрать на куски, удаляя при этом кости (как на заливное). Для того чтобы приготовить заправку для хаша, в 100 мл бульона добавить уксус и чеснок. Все перемешать приправить солью и молотым черным перцем. Подавать хаш так – в тарелку налить бульон, добавить немного мяса, полить заправкой и посыпать мелко изрубленной зеленью. Есть хаш принято без ложки, при помощи лаваша.
От себя добавлю, что некоторые в самом конце варки добавляют в бульон молоко.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Хаш — Король армянского зимнего стола
Вы любите дегустировать вкусные блюда разных кухонь? Тогда вы наверняка останетесь довольны армянскими блюдами. Если вы знакомы с некоторыми рецептами нашей кухни, у вас уже может быть мнение о них, надеюсь хорошее.
Если вы когда-либо посещали Армению, то, наверное, ели армянский шашлык и долму или другие главные блюда нашей кухни. Армянские десерты также являются неизбежной составляющей армянского стола. Тем не менее, это еще не все. Есть еще много блюд, которые могут вызвать у вас интерес и повысить аппетит. Одним из таких блюд является армянский хаш.
Армянское Блюдо Хаш
Хаш — одно из самых известных блюд армянской кухни. Название «Хаш» происходит от армянского слова «хашел» (խաշել), что означает «варить». Хаш — блюдо из вареных частей коровы или овцы. Эти части включают в себя голову, ноги и живот.
Блюдо также называется «Армянский зимний суп». Это особенно принято в Западной Армении и является важным компонентом зимнего стола западных армян. Помимо Армении, хаш является традиционным блюдом в некоторых других кавказских странах.
Приготовление хаша
Вам нравится процесс приготовления пищи? Если да, то, возможно, вам захочется попробовать приготовить и хаш. Подготовка хаша — это долгий, интересный и, возможно, для некоторых утомительный процесс.
Ноги и другие части животных удаляются, очищаются и хранятся в холодной воде. Цель состоит в том, чтобы избавиться от неприятного запаха. Кроме того, длительное хранение мяса в холодной воде сокращает период кипения. После этого их нужно кипятить в воде и варить до тех пор, пока вода не станет густой, как бульон, и мясо не отделится от костей. Интересно, что вы не должны добавлять специи и даже соль в хаш в процессе приготовления.
Важные ингредиенты супа хаш: лаваш, чеснок, лук, соль, перец, уксус и т. д. Не следует добавлять их во время приготовления. Их ставят на стол, чтобы люди добавляли по своему вкусу.
Как есть хаш
Если вы еще не попробовали хаш, сперва вам надо научиться как его есть. Здесь вы найдете некоторые «правила».
Первое и самое важное правило — хаш едят в холодную погоду. Сможете угадать секрет? Хаш — теплое и расслабляющее блюдо, и его подают горячим. Армяне говорят, что есть хаш нужно только в те месяцы, в названия которых есть буква «р». В результате мы исключаем месяцы май, июнь, июль, август.
Второй принцип заключается в том, что хаш считается завтраком. Люди предпочитают есть его по утрам, потому что это тяжелая еда. Тем не менее, традиционно армяне едят хаш по выходным или в праздничные дни, когда им не нужно работать. Итак, хаш считается праздничным блюдом.
Неизбежными ингредиентами хаша для армян являются лаваш и водка. Лаваш сушат заранее, чтобы его можно было крошить. Ваш первый шаг — добавить соль и чеснок в суп по вкусу.
Затем вы должны достать ноги из супа, класть в отдельную тарелку и крошить высушенный лаваш в свой суп. Армяне не используют ложки, они едят руками. Так вкуснее.
Во время этого процесса армяне пьют водку, потому что хаш — праздничное блюдо, и оно должно сопровождаться алкоголем. За столом вы можете услышать разные истории, легенды и различные интересные разговоры. Тем не менее, вы можете принять участие в этих переговорах. Зарубежное мнение всегда ценится армянами.
Где попробовать хаш
Вы можете попробовать хаш в Ереване и во всей Армении. В столице, а также в разных регионах много ресторанов, где подают очень вкусный хаш. Некоторые из этих ресторанов: «Пандок Ереван», «Ноян Тун», «Таверна Хин Зангезур», «Оджах» и многие другие рестораны, которые вы можете посетить.
Другой рекомендуемый выбор — попробовать хаш дома. Армяне — гостеприимные люди, поэтому они будут рады угостить Вас хашом. Тем не менее, убедитесь, что вы готовы пить армянскую домашнюю водку.
Заключение
Я думаю, что вы уже подготовили себя, чтобы попробовать горячее блюдо хаш. Это блюдо для отдыха, потому что вы едите и отдыхаете весь день. Обычно армяне едят хаш с друзьями, так веселее.
Не забудьте высказать свое мнение об этом королевском блюде.
Подпишитесь на канал Armenia Discovery
Источник