Как часто можно кушать гранат беременным
Содержание статьи
Можно ли есть гранат во время беременности?
Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?
Состав и польза граната
Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.
У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Как можно употреблять гранат во время беременности?
Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.
Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.
Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.
Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.
Противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.
Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
- Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
- Гипотония.
- Склонность к запорам.
- Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
- Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
- Геморрой.
Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.
Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?
Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.
Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.
Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.
На что обратить внимание при выборе?
- Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
- Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
- Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
- Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
- При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
- Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.
Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Источник
Гранат при беременности
Косточки граната при беременности
В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает — это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.
Гранатовые косточки также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином группы Е — всё это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.
Сами по себе косточки совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, не перевариваясь в нём. Но при раскусывании из них выделяется масло, которое обладает высоким показателем фитоэстрогенов — при беременности они могут оказывать на организм негативное воздействие.
Лучше не есть гранат при беременности с косточками, так как это понизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины и так вырабатывается прогестерон — этот гормон уменьшает давление и расширяет сосуды, поэтому ещё больше понижать этот уровень вам будет совершенно ни к чему. А если у вас к тому же наблюдается ещё и гипотония, от идеи употребления гранатовых косточек вообще нужно полностью отказаться.
Сок граната при беременности
Кисло-сладкий и немного терпкий на вкус гранат давным-давно считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос о том, разрешается ли употреблять сок граната при вынашивании ребёнка, интересует многих будущих мам, ведь в этом положении даже к полезным продуктам следует относиться с особой аккуратностью.
Беременным следует пить разбавленный сок — для этого можно использовать простую кипячёную воду либо какой-то другой сок (из морковки или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.
Гранат при беременности и его сок — выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:
- Сок должен находиться в стеклянной упаковке;
- Свежесть по сроку годности;
- Лучше выбрать сок подороже;
- В качестве страны производителя должна быть местность, где выращивается много гранатов;
- Не должен содержать красители, консерванты, сахарозу, свекольный или бузинный сок;
- На упаковке должна присутствовать надпись «100% сок граната»;
- Сок должен быть высшего сорта и приготовлен путём прямого отжима.
Пастеризованный сок граната можно держать в холодильнике до окончания срока годности, но только при условии запечатанной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпить весь напиток нужно за 2-3 дня максимум.
Отвар из корки граната при беременности
Использование отвара из гранатовых корок при беременности позволит продезинфицировать горло и ротовую полость. Его можно применять для полоскания при стоматите или гингивите, фарингитах или ангине — содержащиеся в кожуре органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества уберут болевые ощущения.
Данный отвар будет хорошим средством для избавления от диареи — гранатовая корка имеет вяжущее свойство, так что хорошо подходит при колите и поносе.
Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно употреблять по такому рецепту:
- Берётся 20г сухой гранатовой кожуры и 1,5 стакана кипятка;
- Гранатовую кожуру мелко-мелко нарезают;
- Заливают стаканом кипятка;
- В течение 30 минут отвар нужно прокипятить на маленьком огне;
- Получившуюся настойку процеживают и добавляют в смесь кипячёную воду, чтоб общий объём равнялся 1 стакану.
В гранатовой кожуре содержится некоторое количество алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому никак нельзя превышать дозировку при приготовлении отвара — это может привести к серьёзным последствиям, начиная с головокружения и повышения давления и заканчивая судорогами и ухудшением зрения.
[4]
Кожура граната от поноса при беременности
Среди народных средств, которые можно использовать для лечения различных недугов, присутствуют и гранатовые корки.
Прежде, чем начать готовить отвар из корок, нужно тщательно промыть фрукт, после чего высушить его полотенцем. Далее с него снимают кожуру, с которой убирают белую мякоть. После этого начинается процесс высушивания корочек — их определяют в бумажные пакеты и хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.
Чтобы приготовить настойку, измельчаем высушенную кору и изготовляем в течение 15 минут на водяной бане. Дальше нужно оставить отвар на 40 минут — настаиваться. Получившуюся смесь нужно пить в пропорции 1 ч.л./1 л кипячёной воды.
Гранат при беременности можно применять в качестве лекарства от поноса — для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приёма и доза вычисляются в зависимости от возраста больного — взрослым обычно дают 2 чайные ложки настойки. Принимать лекарство нужно не больше 5 раз в сутки.
При правильном и регулярном приёме гранатовой настойки изменения в лучшую сторону станут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а уже спустя несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.
Гранат от глистов при беременности
Заражение глистами в основном происходит из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов с грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно и гораздо проще — личинки проникают внутрь вместе с пылью, которую мы вдыхаем.
Наиболее сильно риску заражения глистами подвергаются дети, но вот среди взрослых именно беременным женщинам более всего угрожает эта опасность.
Гранат при беременности будет прекрасным лекарством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, у него есть немало прочих полезных свойств, среди которых повышение показателей гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить именно глистов, следует пить свежевыжатый гранатовый сок или же есть ягоды прямо с косточками, разжёвывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.
Вылечить глисты во время вынашивания ребёнка необходимо, потому что их присутствие может стать причиной общего отравления организма не только матери, но и ребёнка. Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, понижая тем самым показатели гемоглобина. На здоровье малыша это влияет даже в большей степени, чем на маму.
Источник
Полезен ли гранат при беременности?
При выборе источников получения питательных веществ, витаминов и элементов беременная женщина должна обратить внимание на такую ягоду, как гранат. Ведь содержащиеся в нем вещества полезны не только будущей маме, но и благотворно отразятся на развитии малыша.
Состав и полезные свойства граната
Гранат является одной из полезнейших ягод, благодаря наличию в ней витаминов группы С, В, А, Е, РР, а также железа, магния, калия, кальция, йода, натрия, фосфора. Иммунитет поддержит витамин С, работу сердечно-сосудистой системы — витамины РР, магний, калий. Регенерации клеток способствуют витамины А, Е; в укреплении костей, волос и зубов поможет кальций с фосфором.
Гранат относится к низкокалорийным продуктам. В его состав входят 15 аминокислот, половина из которых уникальны. Они необходимы для строения клеток. Уровень концентрации антиоксидантов, содержащихся в гранате, выше, чем в апельсинах, чернике и зеленом чае. Они способствуют выведению свободных радикалов из организма.
Дубильные вещества, содержащиеся в соке ягоды, помогут справиться с диареей, воспалением десен и ангиной. В этом случае сок лучше развести водой.
Узнать больше о полезных свойствах граната, способах приготовления соков и настоев для укрепления нервной системы, можно из следующего видео:
Можно ли употреблять гранат и в чем его польза при беременности?
Организм беременной женщины находится в состоянии «боевой готовности», когда питательные вещества распределяются не только на нее, но и на малыша. В этот период следует особенно пристально следить за состоянием здоровья, и пополнять запасы необходимыми элементами. В этом поможет гранат, способный оказывать благоприятное влияние на разных сроках беременности:
- Синтезировать печеночный гормон поможет витамин В5, также он в ответе за окислительно-восстановительный процесс в обоих организмах.
- Чтобы у малыша сформировалась нервная система и развились глазки, необходимо употреблять витамин В1, которого в гранате вдоволь.
- А вот витамин В2 поможет сформировать эмбрион в самом начале.
- Витамин В6 в составе граната поможет усвоить необходимые аминокислоты, что позволит сохранить беременной женщине спокойствие и самообладание.
- Содержание витамина В15 способствует усвоению кислорода, что в свою очередь снижает риск гипоксии у плода.
- Гранат богат витамином А. Употребление плода поможет не только сохранить волосы, ногти и зубы будущей маме, но и развить их у малыша.
Наличие микроэлементов в гранате хорошо сказывается на здоровье беременной:
- Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, поспособствует нормальному притоку крови к сердцу при различной нагрузке.
- Избежать судорог и спазма мышц поможет содержащийся в гранате магний.
- Анемия — частый спутник будущей мамочки. Легко и быстро справиться с этим недугом поможет гранат и содержащиеся в нем витамины группы В и фолиевая кислота, с помощью которых происходит усвоение железа из других продуктов. Подробнее о железодефицитной анемии — читать тут.
- Избежать раннего токсикоза и улучшить аппетит помогут антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягоде.
- Во время беременности организм вырабатывает больше токсинов. Легко вывести их поможет клетчатка граната.
- Сохранить стойкость организма в период вирусных эпидемий помогут дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывая противовирусное и противовоспалительное действие.
Как и сколько граната можно употреблять беременным
Женщины в положении всегда задают себе вопросы: можно ли и сколько можно употреблять тех или иных продуктов?
Любые дары природы, и особенно гранат, необходимо включать в рацион как в виде плода, так и в виде соков. Также можно есть гранат с косточками, но только несколько зернышек в день, он поможет справиться с диареей и гипертонией, а на поздних сроках улучшает работу детородных органов.
Если у беременной женщины отсутствует изжога, то лучше употреблять фрукты за полчаса до еды. В этом случае витамины, макро- и микроэлементы усваиваются в полном объеме. Если же проблемы с желудком присутствуют, то лучше их есть через 30 мин после еды, так кислоты граната будут менее агрессивны для слизистой желудка.
При дефиците железа беременной женщине необходимо употреблять половину граната в день или выпивать на голодный желудок стакан сока, разведенного водой.
Вред граната при беременности
Польза граната неоспорима, если учесть некоторые особенности этого плода. Диарею гранат поможет остановить, если употреблять его с косточками, но если переборщить с дозировкой, то эффект будет обратным — появится запор.
Также нужно ограничить прием гранатовых перегородок, вещества которых могут привести к тонусу матки. Но отваром из перегородок и кожуры можно полоскать горло при простудных заболеваниях.
Следует отказаться от употребления фрукта в следующих случаях:
- наличие геморроя;
- язва или гастрит в период обострения;
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
Сок граната: особенности употребления
Осенне-зимний период радует нас гранатами. Свежевыжатый сок из ягод, благодаря аминокислотам, выводит из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные вещества, тем самым предупреждая развитие онкологии. Еще его можно пить для профилактики отечности, он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Получить сок из граната можно несколькими способами:
- Сдавить или прокатать по ровной поверхности плод, сделать разрез в кожуре и вылить сок в стакан.
- Воспользоваться соковыжималкой или прессом.
Если в прошлом соки не входили в рацион женщины, то начинать нужно с половины стакана, постепенно увеличивая количество.
Меры предосторожности
Содержащиеся в соке граната кислоты губительно влияют на зубную эмаль. Употреблять его нужно в разведенном виде с морковным, свекольным соком или пополам с водой, а пить желательно через трубочку. После прополоскать рот водой, так зубы останутся здоровыми.
Обязательное условие — гранат следует принимать свежим, а сок — свежевыжатым. Содержащиеся во фрукте органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и др.) при взаимодействии с кальцием поддерживают его в водорастворимом состоянии и способствуют усвоению живого кальция клетками.
При термической обработке кислоты теряют свои полезные свойства и, соединяясь с кальцием, способствуют его затвердеванию и оседанию в виде песка и камней в почках и мочевом пузыре.
Как правильно выбрать гранат
При выборе граната следует придерживаться нескольких правил:
- Цвет плода должен быть от ярко-красного до темно-красного, кожура без дефектов и трещин.
- Размер граната должен отличаться от остальных в большую сторону, а по весу быть тяжелее.
- Спелость граната, как арбуза, можно проверить простукиванием. Спелый плод будет звучать звонко, а незрелый издаст глухой звук.
- При небольшом сдавливании будет слышен хруст зерен. Кожура должна быть твердая и немного упругая.
Как приобрести правильно спелый, сладкий, вкусный гранат. Секретами выбора ягоды делятся специалисты в следующем видео:
Употребляя гранат во время беременности, нужно следить за реакцией, ведь он является сильным аллергеном. Стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и, если все в порядке, употребляйте плоды по одному в день на здоровье вам и вашему малышу.
Источник