Как часто можно кушать чернослив
Содержание статьи
Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива
В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 240 ккал (12%).
- Углеводы: 63,9 г (21%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,2 г (4%).
- Клетчатка: 7,1 г (28%).
- Витамин A: 781 МЕ (16%).
- Витамин K: 59,5 мкг (74%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 1,9 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 41 мг (10%).
- Фосфор: 69 мг (7%).
- Калий: 732 мг (21%).
- Медь: 0,3 мг (14%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
- Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.
Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.
Польза чернослива для организма человека
Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:
1. Помогает пищеварению
Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.
Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.
2. Отличный источник калия
Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.
Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.
3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию
Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.
В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.
4. Укрепляет кости и мышцы
Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.
Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.
Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.
5. Снижает уровень холестерина
Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.
Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).
Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.
6. Снижает кровяное давление
Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).
7. Помогает уменьшить аппетит
Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:
- Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
- Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.
В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.
8. Защищает от эмфиземы
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.
Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.
Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.
9. Снижает риск развития рака толстой кишки
Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.
Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.
Возможный вред чернослива для организма человека
Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:
Расстройство пищеварения
- Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
- Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
- Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.
Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.
Увеличение массы тела
Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.
Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.
Воздействие на определенные заболевания
Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.
Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья
Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.
Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.
Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.
Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.
Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)
Как добавить чернослив в рацион питания
Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:
- Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
- Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
- Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
- Добавляйте его в выпечку.
- Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
- Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
- Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.
Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.
Слива, Чернослив
Источник
Чернослив: калорийность, польза и вред для организма, народные рецепты, отзывы. Сколько чернослива можно съедать?
Чернослив – это просто волшебный сухофрукт, который одновременно является как лакомством, так и лекарством. Все, чем богата слива, он сохраняется в полной мере после высушивания спелых сливовых плодов.
Наверняка всем известно, какой мощный эффект имеет чернослив для тех, кто страдает запорами. Но, оказывается, это далеко не полный список его возможностей.
Чернослив: калорийность на 100 г
- Если говорить о том, чем богат чернослив, то, вероятно, проще будет сказать, чего в нем нет, настолько он богат витаминами и полезными веществами.
- Аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, ретинол и тиамин, цианкобаламин и пиридоксин, токоферол, витамины А и Е – вот далеко не полный перечень витаминов, способствующих бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. А еще необходимые кровеносной системе биофлавоноиды, пектины, фитонциды, содержание кальция, магния, железа, калия, фосфора, много клетчатки и природных сахаров…
- Как видим, химический состав чернослива чрезвычайно широк. В основном чернослив состоит из углеводов, жиров и белков в нем в разы меньше.
Поезно
Калорийность чернослива сушеного — 240 калорий на 100 г. Это достаточно много, поэтому не стоит употреблять этот продукт в неограниченных количествах.
Польза чернослива для организма
- Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в черносливе, он способствует укреплению иммунитета. А глюкоза повышает тонус и улучшает общее состояние, придавая энергии и работоспособности. Все это – благодаря наличию витамина С.
- Благоприятно воздействует на работу желудка, способствуя лучшему усвоению пищи. Этому способствуют пищевые волокна, содержащиеся в черносливе.
- Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов. Кроме того, чернослив, содержащий магний, препятствует кальцинированию артерий. Способен снизить риск сердечного приступа благодаря содержанию витамина К.
- Наличие каротиноидов, к которым относятся зеаксантин и лютеин, положительно сказывается на зрении. Они способны также предотвратить раннюю дегенерацию желтого пятна.
- Минералы «отвечают» за состояние зубов, способствуют укреплению костей. Этому способствует наличие полифенолов и калия, повышающих плотность кости – особенно актуально это свойство чернослива для тех, кто страдает остеопорозом.
- Хорошо сказывается на коже наличие в составе чернослива витамина С, который замедляет старение и образование морщин. Также уменьшает риски возникновения угревой сыпи, снабжая кожу большим количеством минералов и увлажняя ее.
- Благодаря наличию витаминов B и С, происходит укрепление волосяных фолликул, волосы меньше секутся и ломаются. Также чернослив хорошо воздействует на корни, что способствует лучшему росту волос.
- Антиоксидантные свойства сухофрукта незаменимы в профилактике онкологических заболеваний. Кстати, тем, кто живет в городах с плохой экологией или работает на «вредных» производствах, рекомендовано употребление чернослива.
- При запорах чернослив издавна считается первым помощником, регулируя перистальтику кишечника и метаболические процессы в организме. Если регулярно принимать сухофрукт в пищу, он становится профилактическим средством от застоя кала. Те же пищевые волокна, обволакивая слизистую, не дают усваиваться в кишечнике излишнему сахару и холестерину. А благодаря содержащимся в черносливе органическим кислотам уничтожается вредная микрофлора.
- Оказывает мочегонное действие, выводя излишки жидкости, что способствует уменьшению отечности, и соответственно, благоприятно влияет на работу почек, являясь профилактикой мочекаменной болезни.
- Помогает людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, поскольку содержит большое количество калия.
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
- Оказывает определенное антидепрессивное воздействие и, соответственно, благоприятно воздействует на состояние нервной системы.
- Улучшает функционирование печени, защищая ее от заболеваний.
- Помогает в снижении веса за счет слабительных свойств. Также сухофрукт способен несколько подавлять аппетит.
Польза продукта
Чернослив: польза для женщин
- Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств чернослива, этот сухофрукт незаменим в климактерическом периоде, способствуя нормализации состояния.
- Кроме того, с возрастом женские кости становятся очень уязвимыми и хрупкими, а чернослив действует как защита от остеопорозов.
- Отечность пальцев, ног, что свойственны женщинам, можно предотвращать, если употреблять в пищу чернослив, поскольку он обладает мочегонным эффектом. И, конечно, сухофрукт является просто находкой для женщин, сидящих на всевозможных диетах с целью похудения, поскольку, обладая слабительным эффектом, он способствует естественному и легкому снижению веса.
Полезен как для мужчин, так и для женщин
Польза чернослива для мужчин
- Мужчины часто страдают повышенным артериальным давлением, как и более склонны к инфарктам. Содержание калия в черносливе помогает поддерживать сосуды в нормальном состоянии, к тому же, препятствует возникновению и развитию такой болезни, как атеросклероз.
- Очень благоприятно воздействует чернослив на потенцию. Этому способствуют питательные элементы, среди которых в первую очередь можно выделить витамины А, В, С, РР, не говоря уже о железе и аминокислотах.
- Таким образом происходит поддержание нужного уровня тестостерона, повышение сексуальной активности и уменьшается риск преждевременного семяизвержения.
Польза чернослива для ребенка
- Для малышей чернослив незаменим в качестве естественного природного средства для нормализации стула и регулярной работы кишечника. Это подтверждается тем, что его рекомендовано начинать вводить как прикорм, начиная с полугода – сначала в виде пюре или отваров, а позже, примерно с годовалого возраста уже и в качестве добавки к кашкам.
- Чтобы чернослив оказывал только положительное воздействие на работу кишечника ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с участковым педиатром.
- Черносливом можно побаловать детей, приготовив для них нижеописанные шарики из смеси сухофруктов, которые вполне заменят конфеты. Главное – следить, чтобы ребенок не ел больше 2-3 таких шариков в день.
Можно ли чернослив беременным, при грудном вскармливании?
- Ответ на этот вопрос зависит от того, как себя чувствует сама женщина. При беременности часто наблюдаются отеки, и в этом случае чернослив однозначно не повредит, главное – согласовать его суточное количество с врачом.
- Также поможет этот сухофрукт и в том случае, если у беременной наблюдаются запоры. А вот частая диарея, напротив, является противопоказанием к употреблению чернослива. Небольшое количество продукта ежедневно поможет в устранении не только запоров и отеков, но и гипертонии, дисбактериоза и анемии, которой часто страдают беременные. К тому же, снимая отеки, чернослив тем самым помогает не набирать излишний вес.
Полезен будущим и молодым мамочкам
- Теперь ответим на вопрос, можно ли кормящей маме чернослив? Кормящим мамочкам следует с осторожностью относиться к этому полезному сухофрукту. Во время кормления вещества, которые содержатся в нем, могут повредить пищеварительным процессам в организме малыша. Лучше вовсе отказаться от чернослива в первые месяцы лактации.
- Стоит быть внимательными к количеству чернослива и тем женщинам, которые страдают сахарным диабетом. В таком случае как при беременности, так и во время лактации лучше не употреблять его в пищу, или же есть в ограниченном количестве, согласованном с врачом.
Можно ли есть чернослив при похудении?
- При достаточно высокой калорийности чернослив оказывает мочегонное и слабительное воздействие, выводя из организма токсины, шлаки и избыточную жидкость.
- Поэтому чернослив рассматривают не как сжигатель жира, а как продукт, препятствующий его накоплению. Злоупотреблять сухофруктом не следует, достаточно 100 г в день, причем лучше лакомиться ним в утренние часы.
- Также откажитесь от употребления вместе с черносливом других продуктов, обладающих слабительным действием – так недалеко и до диареи.
Можно похудеть
Вот три рецепта с черносливом для похудения:
- Необходимо взять 50 г коры крушины, 100 г шиповника (если у вас нет ягод, воспользуйтесь готовым сиропом, тогда его понадобится 250 мл) и 300 г чернослива. Сначала прокипятите в 1,5 л воды крушину и чернослив, проварив их около получаса на небольшом огне, после положите (или влейте) шиповник и варите еще три четверти часа. Оставьте отвар в теплом месте на всю ночь, а утром процедите и поставьте в холодильник, тщательно закрыв емкость крышкой. Принимайте вечером по полстакана.
- В этом рецепте присутствует несколько сухофруктов. Воспользуйтесь мясорубкой и пропустите через нее курагу, изюм и шиповник (по 100 г каждого), чернослив (400 г), инжир (200 г) и траву сены (50 г). Затем смешайте получившуюся массу с медом и храните в стеклянной емкости, выбрав место попрохладнее. Есть по 1 ч.л. дважды в день, утром и вечером.
- По такому же принципу можно приготовить смесь немного другого состава. На мясорубке измельчаем по 400 г кураги и чернослива, а также александрийский лист (потребуется одна упаковка). Смешать все с 200 г жидкого меда и также поставить в прохладное место. Рекомендованный примем – 1 ч.л. ежевечерне.
Можно ли чернослив при сахарном диабете?
- В целом чернослив допустим для употребления при наличии сахарного диабета, поскольку его гликемический индекс составляет совсем немного — 29 единиц. Такой показатель не способствует возможным изменениям содержания глюкозы в составе крови.
- А большое количество клетчатки в черносливе способствует очищению организма и улучшению пищеварения, что важно при сахарном диабете.
Единственное, в чем себя следует ограничивать диабетикам при употреблении чернослива, так это в его количестве. В каждом конкретном случае оптимальный объем продукта определяет врач, в среднем же количество плодов не должно превышать 3-4 шт. в сутки, независимо от того, съедаются они отдельно или входят в состав различных блюд.
Можно ли чернослив от запора?
- Слабительные свойства чернослива широко известны. Но самым правильным подходом к решению проблемы запоров будет комплексный. Начать нужно с пересмотра собственного рациона. В него должны входить каши и большое количество овощей и фруктов.
- Полезно также выпивать порядка 2-х литров воды на протяжении дня. И органичным дополнением к такому рациону станет чернослив в виде компота или же сливовый сок, желательно свежевыжатый.
- Попробуйте замочить сухофрукты (к черносливу можно добавить курагу или изюм) вечером, а утром съесть их на завтрак. Или же смешайте чернослив с йогуртом (можно дополнить завтрак хлопьями). Обычно такой завтрак помогает очищению кишечника уже через несколько часов. Чернослив можно также употреблять в виде настоев, запарив в термосе, или отваров, проварив полчаса на небольшом огне.
Слабит
- Следует обязательно учитывать характер запоров. Обычно чернослив рекомендован, если причина состоит в неправильном питании или в малоподвижном образе жизни, сидячей работе.
- Но если запоры вызваны другими причинами, то следует обратиться к медикаментозным методам лечения. К таким причинам относятся, среди прочих, проблемы с эндокринной системой, гиподинамия, продолжительное употребление лекарственных средств, непроходимость кишечника или новообразования в нем, отравления.
Чернослив: противопоказания
- Особенная осторожность в употреблении чернослива рекомендована тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку в составе этого сухофрукта достаточно большое количество углеводов. Это же относится и к тем, кто стремится сбросить вес – ни в коем случае нельзя злоупотреблять черносливом, ограничив его дневную норму до 2-3 плодов в день.
- При всем положительном воздействии продукта на органы нашего организма, не рекомендовано увлекаться черносливом тем, кто страдает почечной недостаточностью острого или хронического характера, патологическими состояниями поджелудочной и печени, мочекаменной болезнью. Лучше отказаться от чернослива также кормящим мамам.
- Нельзя употреблять чернослив на голодный желудок, это может спровоцировать острую боль в животе. Если съесть много сухофрукта, не исключено возникновение диареи. Еще один момент – возможность аллергической реакции у отдельных людей, чей организм не переносит клетчатку. Среди людей, которым диетологи и врачи не рекомендуют чернослив, — гипотоники и язвенники.
- Все вышеперечисленные категории людей должны помнить о необходимости предварительной консультации с врачом перед употреблением чернослива. Доктор определит, не нанесет ли вреда этот сухофрукт при том или ином заболевании, а также установит допустимое количество продукта.
Чернослив: народные рецепты
Чистка кишечника черносливом
- Нужно измельчить с десяток плодов чернослива и, смешав с парой ложек изюма, залить все кефиром, простоквашей, йогуртом, ряженкой – словом, любой кисломолочной субстанцией, соблюдая пропорцию 1:1.
- Дать настояться часа полтора и съесть смесь в течение дня после каждого приема пищи: завтрак, обед, ужин.
- Еще один рецепт: смешать чернослив и любые другие сухофрукты с добавлением орехов, и все это измельчить блендером или на мясорубке.
- Из получившегося состава скатать небольшие шарики и употреблять их вместо перекусов. Такой способ преследует профилактическую цель.
Для очищения
Чернослив как слабительное
- Нужно запарить до утра ягоды чернослива, а утром съесть их, выпив и настой.
- Еще один рецепт – смешать полстакана лимонного сока со стаканом настоя из чернослива и пить в утреннее время натощак.
- Также поможет следующий состав: взять до 15 шт. чернослива, предварительно вынув косточки, и, измельчив, смешать до однородной массы с 5 ч. л. меда. Получившуюся смесь поделите на 7 частей и съедайте по одной каждое утро в течение недели. Запивать лучше кефиром или просто кипяченой водой.
- И еще один рецепт: смешать 200 г овса с несколькими ягодами измельченного чернослива. Заварить смесь в 2 стаканах воды и держать на маленьком огне полчаса. Дать настояться в течение двух часов, затем процедить и пить отвар по стакану в день, разделив на 3 приема.
Чернослив от мозолей
- Нужно прокипятить сухофрукты в молоке, чтобы они разварились, и, вынув косточку, прикладывать к мозоли горячую ягоду.
- Держать, пока не начнет остывать, а потом заменить следующей, горячей.
Чернослив при гипертонии
- Нужно 3-4 шт. чернослива запарить горячей водой на несколько минут.
- Затем измельчить и добавить в свежезаваренный чай. После того, как чай с черносливом настоится (10-15 мин.), можно пить.
Чернослив для лица
- 4 ягоды запарить на 30 минут крутым кипятком, потом измельчит чернослив и смешать с 2 ст.л. крахмала. Нанести на лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой.
- Такая маска эффективна при угревой сыпи.
- Распаренным черносливом можно массажировать лицо – это смягчит кожу, а цвет лица станет более свежим. Главное, не забыть после массажа умыться, чтобы удалить остатки плодов. Можно также умываться отваром из чернослива.
Чернослив для вашей красоты
Сколько чернослива можно съедать?
- Строго определенных правил в отношении употребления чернослива не существует, поскольку данный сухофрукт не является лекарственным средством. Но, как и любая пища, он не должен поглощаться бесконтрольно, чтобы избежать проблем со здоровьем. В соответствии с рекомендациями диетологов, оптимальное количество плодов – 12 шт., да и то исключительно для здоровых людей, не имеющих каких-либо заболеваний и патологических состояний. Это количество рассчитано, исходя из содержания фруктозы и других веществ в черносливе.
- Если превысить данную норму, существует риск возникновения диареи. Что же касается людей, страдающими теми или иными хроническими заболеваниями, о которых было сказано ранее, то им прием чернослива необходимо оговорить с лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям.
Употребление чернослива не может быть неограниченным
Чернослив: отзывы
- Мария, Воркута: Я имею склонность к полноте, поэтому приходится ограничивать себя в еде. Но отказаться от сладкого – выше моих сил. Чтобы не пить чай с конфетами, пирожными и тортами, я заменила сладости черносливом. По сладости не уступает, а пользы от него не в пример больше. К тому же, заметила, что после такого чая вприкуску с черносливом всегда появляется энергия и повышается работоспособность. Так что советую всем сладкоежкам, сетующим на фигуру.
- Ирина, Москва: Я «открыла» для себя чернослив, когда была беременной. Врачи отмечали постоянное понижение гемоглобина и тогда же порекомендовали употреблять чернослив. И действительно, регулярное употребление этого вкусного сухофрукта дало результат: гемоглобин пришел в норму. А после родов именно чернослив помог мне в сбрасывании лишнего веса. Да и сыночку, когда ему исполнилось пять месяцев, помог: малыш не мог опорожниться три дня, и тогда я напоила его отваром из чернослива. Замечательный эффект! После этого я начала добавлять к прикорму немножко проваренных ягодок, и проблемы со стулом нас больше не мучили.
- Сергей, Вологда: Я мучился запорами больше года. Связано это было с приемом определенных лекарств. Пить слабительные средства врачи не рекомендовали, опять же, в связи с тем, что принимал лекарства, а вот чернослив для этой цели рекомендовали попробовать. Съел за день десяток распаренных плодов и в тот же вечер ощутил: подействовало! С тех пор с целью профилактики я обязательно съедаю несколько штук этого сухофрукта в день и проблем со стулом больше не испытываю. Так пристрастился к черносливу, что изредка даже устраиваю себе разгрузочные дни, питаясь только ним. Съедаю за день 10-12 штук, и, кстати, заметил, что начал терять в весе.
Полезные статьи о черносливе:
- Компот из кураги и чернослива
- Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
- Говядина тушеная с черносливом
- Как правильно и где хранить курагу, чернослив
- Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях
Видео: Ягода жизни — употребление чернослива регулярно
Оцените статью
Источник