Как часто можно кушать чечевицу
Содержание статьи
Почему нужно обязательно есть чечевицу хотя бы 3 раза в неделю и как она влияет на наш организм. Кому чечевица противопоказана
Чечевица — очень полезная бобовая культура, которая почему-то не так часто появляется на нашем столе, как, например, горох или фасоль. Между тем, она не только не уступает привычным нам бобовым в пользе, но во многом и превосходит их. Особенно сейчас, в период Великого поста, блюда из чечевицы очень актуальны и в связи со своей питательной ценностью (а еще же и весна), и по вкусовым качествам.
Почему нужно обязательно есть чечевицу:
1. Чечевица способна нормализовать уровень сахара в крови, потому показана при диабете, причем как 1 так и 2 типа.
3 эффективных напитка на основе корицы при сахарном диабете. Чем полезна корица диабетикам
2. Чечевица содержит максимальное количество фолиевой кислоты, больше, чем в любых других растительных продуктах. Поэтому ее очень рекомендуется есть во время беременности, да и просто для восполнения недостатка этого элемента.
3. Чечевица способна повышать уровень гемоглобина в крови, а имеющийся в ней молибден помогает содержащемуся в чечевице железу усваиваться максимально.
Продукты, повышающие гемоглобин: список. Что нужно исключить из рациона, чтобы гемоглобин был в норме
4. Очень полезна при гастрите и язвенной болезни желудка, т.к. попадая в желудок, обволакивает его стенки и не дает желудочному соку их «разъедать».
5. Употребляя чечевицу, вы сможете «почистить» сосуды от холестерина, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. А благодаря наличию в ней калия чечевица поддерживает работоспособность сердечной мышцы.
Яблочный уксус: полезные свойства и применение. Повышенный холестерин, уровень сахара, грибок, потливость, онкология
6. Чечевица благодаря содержанию клетчатки положительно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
7. Употребляя чечевицу, вы помимо всего прочего усилите свою стрессоустойчивость, успокоите нервную систему, нормализуете эмоционально-психический фон. А еще эта культура способствует выработке в организме серотонина, т.н. «гормона счастья». Плюс к этому всему чечевица положительно влияет на память и работоспособность.
8. Употребление чечевицы является профилактикой раковых заболеваний, подавляя рост и развитие раковых клеток. Такой эффект возможен благодаря содержанию в чечевице фолиевой кислоты, клетчатки и фитоэстрогенов. Такой объем изофлавоноидов крайне редко можно встретить. Если есть блюда с чечевицей хотя бы 3 раза в неделю, то резко снизится перспектива образования на стенках кишечника полипов, которые с большой долей вероятности могут перерасти в злокачественные опухоли. А женщины, регулярно включающие в свой рацион блюда из чечевицы, гораздо реже заболевают раком молочных желез.
Очень важно то, что при приготовлении чечевицы изофлавоноиды не разрушаются, термическая обработка им не страшна.
9. Чечевица участвует в выработке коллагена, ее регулярное употребление улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
10 . Содержащиеся в чечевицы витамины, микро и макроэлементы повышают иммунитет, сопротивляемость организма к вирусам и инфекционным заболеваниям. Если есть чечевичные блюда 2-3 раза в неделю, то никакие сезонные всплески респираторных заболеваний будут не страшны. Это относится как ко взрослым, так и к детям.
Кому чечевица противопоказана
Чечевицу не рекомендуется есть при таких заболеваниях как:
- подагра и другие заболевания суставов;
- геморрой;
- дискенезия желчного пузыря;
- дисбактериоз;
- мочекислый диатез.
Есть чечевицу слишком часто не стоит даже абсолютно здоровому человеку. Как и любой другой продукт. Еда должна быть разнообразной.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!
Источник
Богатая белком и витаминами чечевица: польза и вред, способы употребления в пищу и для снижения веса
Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.
Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.
И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.
Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.
к оглавлению ↑
Полезные свойства крупы для мужчин и женщин
Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.
Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.
Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.
Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.
Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.
В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:
- анемии (из-за большого содержания железа);
- сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
- запорах, проблемах ЖКТ;
- проблемах с кроветворением;
- нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
- онкологии.
Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным — в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.
Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.
Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.
В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.
О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.
Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.
к оглавлению ↑
Какой вид полезнее
Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.
Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:
к оглавлению ↑
Красная (египетская)
Наиболее простой в приготовлении вид бобовых — очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.
Продукт с высокой калорийностью — около 310 ккал в 100 г готового блюда.
Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.
Особенность такой крупы — высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.
к оглавлению ↑
Зеленая
Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.
Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.
Зеленая крупа — особенно подходящий для проращивания сорт.
Особенность продукта — повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.
к оглавлению ↑
Коричневая, или континентальная
Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.
Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.
В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.
к оглавлению ↑
Пророщенная
Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.
Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.
Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.
Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.
к оглавлению ↑
Когда и как лучше всего употреблять
Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.
Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.
Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.
В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.
Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.
Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.
Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.
Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).
Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).
к оглавлению ↑
Диета для похудения
Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность — 332 ккал/100 г сухой крупы.
Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов — значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.
Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.
Бонус — потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.
Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения — из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.
Какой вариант диеты выбрать — зависит от поставленных задач и особенностей организма.
Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.
За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.
Менее строгий вариант — употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.
В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.
Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.
В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.
О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.
Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.
к оглавлению ↑
Ограничения и противопоказания
Не стоит давать продукт маленьким детям.
Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).
Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.
Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.
к оглавлению ↑
Применение в народной медицине
Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука — хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.
Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.
Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.
Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.
Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.
к оглавлению ↑
Как выбрать и хранить
Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.
Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.
Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров — коричневый, а для добавления в салаты — зеленую чечевицу.
Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.
к оглавлению ↑
Интересные рецепты приготовления
Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.
Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.
к оглавлению ↑
Постный супчик
Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:
к оглавлению ↑
Суп-пюре
Самый простой способ приготовить чечевицу — отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.
Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.
к оглавлению ↑
С мясом
Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.
Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.
Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.
Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.
Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы — любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.
Источник
Что будет, если регулярно есть чечевицу
https://rsport.ria.ru/20210414/chechevitsa-1728203747.html
Что будет, если регулярно есть чечевицу
Что будет, если регулярно есть чечевицу
Чечевица — представитель семейства бобовых. Разновидностей этого растения бывает несколько: красная, желтая, черная, зеленая и коричневая, однако самые… Спорт РИА Новости, 14.04.2021
2021-04-14T11:30
2021-04-14T11:30
2021-04-14T11:30
зож
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/07/14/1574596149_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_cf39ab88969344edb51e4cf4dfbba08e.jpg
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Чечевица — представитель семейства бобовых. Разновидностей этого растения бывает несколько: красная, желтая, черная, зеленая и коричневая, однако самые популярные в нашей стране сорта — красной и зеленой чечевицы. Этот продукт зачастую остается вне привычного рациона среднестатистического россиянина, а зря. Говоря о разнообразном питании, диетологи, подразумевают включение в рацион всех видов растительного белка. А чечевица является одним из лидеров по его содержанию. Комплекс легкоусвояемых аминокислот, которыми богат этот продукт, отлично подходит для набора мышечной массы. Растительный белок быстрее усваивается организмом и может служить отличным дополнением к животному при активных занятиях спортом. Несмотря на общую схожесть состава, каждый вид чечевицы имеет свои особенности. Так, красная чечевица лидирует по содержанию меди, марганца и железа, в ней также больше белка по сравнению с зеленой. Зеленая же обгоняет ее по количеству витамина В9 или фолиевой кислоты. Тем не менее, любой из сортов этого растения богат полифенолами — антиоксидантами, защищающими организм от хронических болезней, вызванных окислительным стрессом. Среди них: ожирение, диабет, рак, хронические воспалительные реакции в кишечнике и метаболические нарушения, утверждают ученые.Регулярное включение чечевицы в свой рацион связывают также с укреплением сердечно-сосудистой системы. Магний благотворно влияет на работу сердца, железо насыщает кровь кислородом, а фолиевая кислота вместе с В12 защищают стенки сосудов от повреждений и отложений холестерина. Избавиться от избытка холестерина помогает и растительная клетчатка. Кроме того, именно благодаря высокому содержанию клетчатки систематическое употребление чечевицы защищает от проблем с пищеварением. Запоры, дисбактериозы, синдром раздраженного кишечника, а также синдром ленивого кишечника отлично профилактируются блюдами из различных сортов чечевицы. Грубые волокна активируют моторику стенок кишечника, что ускоряет выведение каловых масс из организма.Что до профилактики диабета и ожирения, то употребление чечевицы поможет избежать и одного, и второго. Медленные углеводы, присутствующие в этом продукте, имеют низкий гликемический индекс, что способствует гармонизации работы поджелудочной железы и низкому уровню сахара в крови. Это позволяет дольше сохранять чувство сытости и избегать перекусов сладостями. Более того, длительному ощущению сытости способствует и высокое содержание белка в чечевице. Любители блюд из чечевицы крайне редко имею лишний вес и тем более диабет.Из этого можно сделать и еще один вывод — употребление чечевицы на постоянной основе способствует естественному похудению и оздоровлению организма. Вместо того, чтобы ограничивать себя в еде, достаточно заменить картошку фри на чечевичный суп-пюре или чечевичные котлеты. Это позволит избавиться от лишних килограммов, укрепит сердце и сосуды, наладит работу пищеварительного тракта, а также зарядит энергией благодаря высокому содержанию железа.
https://rsport.ria.ru/20210410/limon-1727647651.html
https://rsport.ria.ru/20210414/zhizn-1727784924.html
https://rsport.ria.ru/20210413/kurkuma-1728040657.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/14/1574596149_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_5b6de0841355988177ebb42035ed2c0b.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Чечевица — представитель семейства бобовых. Разновидностей этого растения бывает несколько: красная, желтая, черная, зеленая и коричневая, однако самые популярные в нашей стране сорта — красной и зеленой чечевицы.
Этот продукт зачастую остается вне привычного рациона среднестатистического россиянина, а зря. Говоря о разнообразном питании, диетологи, подразумевают включение в рацион всех видов растительного белка. А чечевица является одним из лидеров по его содержанию. Комплекс легкоусвояемых аминокислот, которыми богат этот продукт, отлично подходит для набора мышечной массы. Растительный белок быстрее усваивается организмом и может служить отличным дополнением к животному при активных занятиях спортом.
Несмотря на общую схожесть состава, каждый вид чечевицы имеет свои особенности. Так, красная чечевица лидирует по содержанию меди, марганца и железа, в ней также больше белка по сравнению с зеленой. Зеленая же обгоняет ее по количеству витамина В9 или фолиевой кислоты.
Тем не менее, любой из сортов этого растения богат полифенолами — антиоксидантами, защищающими организм от хронических болезней, вызванных окислительным стрессом. Среди них: ожирение, диабет, рак, хронические воспалительные реакции в кишечнике и метаболические нарушения, утверждают ученые.
Регулярное включение чечевицы в свой рацион связывают также с укреплением сердечно-сосудистой системы. Магний благотворно влияет на работу сердца, железо насыщает кровь кислородом, а фолиевая кислота вместе с В12 защищают стенки сосудов от повреждений и отложений холестерина.
Избавиться от избытка холестерина помогает и растительная клетчатка. Кроме того, именно благодаря высокому содержанию клетчатки систематическое употребление чечевицы защищает от проблем с пищеварением. Запоры, дисбактериозы, синдром раздраженного кишечника, а также синдром ленивого кишечника отлично профилактируются блюдами из различных сортов чечевицы. Грубые волокна активируют моторику стенок кишечника, что ускоряет выведение каловых масс из организма.
Что до профилактики диабета и ожирения, то употребление чечевицы поможет избежать и одного, и второго. Медленные углеводы, присутствующие в этом продукте, имеют низкий гликемический индекс, что способствует гармонизации работы поджелудочной железы и низкому уровню сахара в крови. Это позволяет дольше сохранять чувство сытости и избегать перекусов сладостями. Более того, длительному ощущению сытости способствует и высокое содержание белка в чечевице. Любители блюд из чечевицы крайне редко имею лишний вес и тем более диабет.
Из этого можно сделать и еще один вывод — употребление чечевицы на постоянной основе способствует естественному похудению и оздоровлению организма. Вместо того, чтобы ограничивать себя в еде, достаточно заменить картошку фри на чечевичный суп-пюре или чечевичные котлеты. Это позволит избавиться от лишних килограммов, укрепит сердце и сосуды, наладит работу пищеварительного тракта, а также зарядит энергией благодаря высокому содержанию железа.
Источник