Как часто можно кушать брокколи

Содержание статьи

Брокколи: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Брокколи: полезные свойства для похуденияБрокколи

Здравствуйте, уважаемые пользователи хорошего сайта! В этой статье поговорим о пользе и вреде брокколи. Брокколи – это разновидность цветной капусты. Отличительной её особенностью являются зелёные сочные соцветия.

Брокколи можно выращивать и в средней полосе России, но лучше всего она растёт в более тёплом климате. На брокколи стоит обратить пристальное внимание из-за неповторимости продукта и его огромной пользе.

Брокколи: калорийность

Брокколи содержит в 100 гр. всего 30 калорий и много полезных витаминов и микроэлементов.

Сколько можно съесть брокколи в день?

По мнению специалистов суточная норма капусты брокколи в день для взрослого человека без вреда для здоровья – 200 гр.

На заметку! Брокколи переваривается в организме человека чуть более двух часов.

Брокколи: состав

Она содержит витамины С, А, РР, Е, К и витамины группы В. В сбалансированной пропорции состоит из следующих микроэлементов – калий, железо, фосфор, магний, медь, бор, йод, натрий, селен, хром и серу.

В брокколи находится в два раза больше витамина С, чем в апельсинах. В нем содержится почти столько же кальция, как и в молоке, только в капусте он усваивается лучше.

А также содержит витамин А, белки, углеводы и метионин. Брокколи имеет в своем составе средство, останавливающее развитие опухолей и защищает от неизлечимых болезней, таких, как рак и диабет.

брокколи составБроколли: польза

Броколли: польза

1. В цветной капусте содержатся вещества, разрушающие сахар, что важно для пациентов сахарным диабетом.

2. В брокколи имеется растительный белок без холестерина, это необходимо для предотвращения атеросклероза сосудов.

3. Натрий, входящий в состав капусты, поддерживает работу сердечной мышцы.

4. Хлорофилл, которым богата капуста, участвует в выработке крови.

5. Большое содержание клетчатки в соцветиях овоща активирует перистальтику кишечника и освобождает организм от шлаков, ионов металла.

6. Брокколи полезна для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащие в капусте замедляют рост раковых клеток и рассасывают злокачественную опухоль.

7. Соцветия капусты ускоряют выздоровление после перенесения тяжёлой операции или заболевания. Кроме того, употребление брокколи предотвращает холецистит, но тогда её следует подвергать термической обработке.

8. Фосфор и лютеин, входящие в состав брокколи, сохраняют остроту зрения и снижают риск заболеваний глаза.

9. Пациентам с панкреатитом, но только не во время обострения заболевания, полезно кушать цветную капусту. Благодаря содержанию клетчатки, она не отягощает желудок, а благотворно действует на него. Только капусту придётся готовить на пару или добавлять в салат..

10. При заболевание гастритом или язвой желудка лучше соблюдать диету с содержанием брокколи.

11. Сульфорафан (вещество, содержащее ярко выраженные противораковые свойства), который имеется в капусте, предотвращает рак молочной железы, кожи, развитие рака простаты у мужчин и предотвращает распространение метастазов.

12. Брокколи помогает повысить работу иммунной системы и восполняет дефицит фолиевой кислоты, которая является наиболее распространенным дефицитом витамина в мире.

13. Брокколи известна своими иммунонаправленными свойствами и возможностью защищать организм от свободных радикалов и прекрасно транспортирует полезные вещества.

14. Врачи советуют диету из брокколи людям, которые имеют заболевания язвы желудка, дисбактериозом, метеоризмом и заболеваниями печени. Кроме того, этот овощ нормализует работу дыхательной системы, предотвращает инсульты и инфаркты, улучшает пищеварение и аппетит, полезен при глаукоме, положительно отображается на обновлении костной ткани.

брокколи для женщинБрокколи для женщин

Брокколи: польза для женщин 

1. Употребление цветной капусты полезно для женщины для омоложения кожи, замедления процесса старения клеток. Соли натрия, входящие в состав брокколи, выводят из организма избыток жидкости, предотвращая тем самым появление отёков.

2. Антиоксиданты, которыми богата цветная капуста, улучшают состав крови, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.

3. Брокколи содержит мало калорий и считается диетическим продуктом. Частое включение капусты в меню поможет сбросить лишние килограммы веса. Капуста хотя и малокалорийна, но насыщает организм полезными аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

После её употребления человек долго не ощущает голод. Доказано, что ежедневное употребление брокколи на протяжение 10 суток помогает избавиться от нескольких килограмм.

4. Употребление соцветий капусты повышает выработку желчи, она стабилизирует количество жира. Кроме того, это улучшает состояние кожи, уменьшает появление целлюлита.

5. Благодаря кальцию, быстрее растут и укрепляются волосы и ногти, снижается риск остеопороза.

6. Брокколи стабилизирует гормональный баланс.

Брокколи: польза для мужчин

1. В капусте присутствуют вещества, уменьшающие возможность онкологии предстательной железы. Заболевание поражает мужчин пенсионного возраста.

2. Элементы брокколи предотвращают атеросклероз, а витамин С укрепляет организм.

3. Сульфорафан в капусте вызывает гибель бактерий, справиться с которыми не в состояние даже антибиотики. Кроме того, этот химический элемент снижает воспаление в лёгких при бронхиальной астме и аллергическом насморке.

4. Американские учёные выяснили, что употребление брокколи на протяжение 2-х месяцем снижает количество хеликабактера наполовину. При употребление капусты дольше 2-х месяцев, количество вредной бактерии нормализуется.

5. Брокколи уменьшает вредное воздействие от ультрафиолета на состояние эпидермиса.

брокколи для беременныхБрокколи для беременных

Можно ли беременным брокколи?

1. Содержание фолиевой кислоты повышает шанс успешного зачатия младенца. Фолиевая кислоты ускоряет обновление клеток, снижает риск развития патологий у младенца.

2. Во время беременности питательные вещества капусты защищают развивающийся плод от вредного влияния внешней среды.

3. Брокколи обогащает организм полезными веществами, важными для развития плода: селеном и кальцием.

Читайте также:  Безуглеводная диета какие продукты можно кушать

4. Ежедневное употребление капусты предотвращает задержку стула, что важно для беременной женщины, особенно во второй половине вынашивания плода.

5. Серотонин в овоще не зря считают гормоном радости. Он снижает у беременной женщины страх перед родами, укрепляет сон, стабилизирует настроение. Во время беременности и после родов уберегает от депрессии.

6. Употребление брокколи защищает женщину от инфекции, усиливает иммунитет.

брокколи для детейБрокколи для детей

Брокколи: польза для детей

Брокколи не вызывает аллергию, поэтому её можно кушать в любом возрасте. Педиатры советуют молодым мамам использовать брокколи в качестве первого прикорма.

1. Клетчатка в цветной капусте улучшает функцию кишечника, что важно для растущего организма.

2. Капуста обогащает молодой организм ценными витаминами и полезными веществами.

3. Витамин U в капусте снижает риск заболевание язвой.

4. Употреблять брокколи особенно необходимо детям с избыточной массой тела. В овоще мало калорий, а на его переработку расходуется много энергии.

5. Белок в брокколи может заменить мясо, поэтому можно кормить детей, которые не любят мясо.

6. Присутствие фитонцидов в капусте укрепляет молодой организм.

7. Брокколи предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунитет и улучшает состояние зубов.

8. Полезно употреблять капусту при заболевание бронхитом и детям, если в семье есть курильщики.

брокколи для похуденияБрокколи для похудения

Брокколи для похудения

Многие люди используют брокколи для похудения. Хоть брокколи и имеет много необходимых веществ, но содержит мало калорий.

Это помогает оставаться сытым дольше и предотвратить переедание и помогает терять вес. Капуста богата клетчаткой, которая помогает в активации обмена веществ.

Люди с избыточным весом и ожирением должны внести брокколи в свой ежедневный рацион, чтобы снизить риск хронических заболеваний. Правильное приготовление может помочь человеку похудеть быстрее.

Брокколи можно варить, парить, печь в духовке или готовить с помощью гриля и микроволновой печи. Однако кипячение является самым основным и распространенным методом приготовления.

Не забудьте удалить любые увядшие или поврежденные листья перед тем, как готовить капусту.

Весь стебель можно не использовать. Просто достаточно срезать его немного дальше соцветий, так как он там жесткий.

Вы можете улучшить вкус вареной брокколи, добавив специи и приправы в кипящую воду. Это может быть ароматный уксус или лимон, а могут быть любые доступные душистые травы и приправы.

Брокколи: вред

1. Не следует употреблять цветную капусты людям с больной поджелудочной железой.

2. Повышенная кислотность – тоже причина отказа от брокколи.

3. Отвар капусты придётся вылить, там содержатся аденин и гуанин, вредные для здоровья человека.

4. При индивидуальной непереносимости продукта от капусты придётся отказаться.

5. Брокколи теряет полезные вещества при высокой температуре. Овощ следует готовить на пару или кушать свежей.

Видео: Брокколи – полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…

Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…

Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…

Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…

Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …

Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Источник

Чем полезна брокколи и как ее есть и готовить правильно ?

Приветствую вас, друзья! Поговорим о том, чем полезна брокколи.

Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи.

Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.

И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и  её уникальных свойствах.

Чем полезна брокколи

Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!

Это не просто полезно:  это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!

Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё  для своего организма очень хочется?

Читайте дальше, всё расскажу!

Чем полезна брокколи для здоровья человека?

Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!

Как только не называют брокколи!

И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…

Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название  «сила жизни» —  подзабыто…

А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».

Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!

Так что же  это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?

Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!

Капуста брокколи — краткое описание особенностей

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли?.. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой ☺ Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт  калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Читайте также:  Можно ли кушать овсянку при подагре

Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем  2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного  питания больных.

Почему брокколи сегодня так популярна?

На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.

В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.

Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!

Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.

Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.

Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.

Что содержит капуста брокколи?

О, это просто кладезь природной пользы!

Смотрите сами:

  • В ней огромное количество биологически активных веществ, среди которых есть почти все витамины, минералы, аминокислоты (в том числе и незаменимые аминокислоты), каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами (т.е. способные к подавлению роста и развития грибов и бактерий).
  • Белка в брокколи больше в несколько раз, чем в других видах капусты. Есть в брокколи даже полезные и крайне необходимые организму жиры и грубая клетчатка, идеально очищающая кишечник.
  • В 100 граммах сырой брокколи содержится ежедневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку. По содержанию витамина С брокколи превосходит  цитрусовые.
  • Витамин А присущ не только оранжевым и красным овощам, он в огромном количестве находится и в зелёных овощах. И брокколи может «похвастаться» очень приличным содержанием в своём составе этого замечательного витамина, без которого ни красоты кожи и волос, ни хорошего зрения просто не видать. И в этом огромный «плюс» брокколи. Ведь, морковки и тыквы много не съешь, и сока из них много не выпьешь, так как есть большой риск получить «красивый жёлтый» оттенок кожи. И это будет вызывать у знакомых недоумённый взгляд, и вопрос, не больны ли вы ненароком чем-то?.. А брокколи можно есть, сколько душе угодно, и желтизна кожи вам не страшна, а вот её красота, сияние, свежий цвет лица и румянец на нём – обеспечены!
  • Важнейший витамин U, который, как считалось ранее, из овощей содержит в рекордном количестве лишь спаржа, также содержится в «королеве всех капуст», причём его количество на единицу веса уступает спарже совсем незначительно!

Но самым настоящим «кладом», который есть в этой капусте, являются серосодержащие соединения (глюкозинолаты): их основное действующее вещество – это сульфорафан, который обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток.

  • А также индольные соединения, (а именно – индол-3-карбинол), который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех гормонозависимых видов рака молочной железы и простаты.

Чем полезна капуста брокколи?

Доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь.

Самые важные моменты:

  • Регулярное употребление брокколи способствует поддержанию здорового функционального состояния всего  желудочно-кишечного тракта и, соответственно, всех процессов пищеварения в оптимальном для организма состоянии.
  • Очень важным лечебным свойством этой капусты, которое выявили учёные, является угнетение хеликобактерной инфекции, которую вызывают  Helicobacter pylori – главные «виновники» язв и гастритов желудка. Более того, что брокколи способна уничтожать этих «непрошенных гостей» нормальной микрофлоры желудка, она также обладает сильнейшим  противовоспалительным и заживляющим свойствами.
  • Народная медицина в рецептах для лечения и профилактики дисбактериоза, метеоризма и диспепсии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях, рекомендует включать употребление брокколи в свой ежедневный рацион!
  • Брокколи способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги, нормализует процесс пищеварения и желчеотделения, улучшает аппетит при его отсутствии и снижает его при избыточном его проявлении (то есть, балансирует уровень аппетита).
  • Брокколи очень полезна тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и желчного пузыря, так как она способна значительно улучшить состояние при этих проблемах.
  • Для тех, кто страдает избыточным весом, сахарным диабетом, брокколи – это настоящее спасение.
  • Сульфорафан, выявленный в этой капусте, помогает нашим суставам оставаться здоровыми как можно дольше, так как он  предотвращает разрушение хрящей, которые в них находятся.
  • Учёные доказали экспериментально, что те, кто регулярно включает в свой пищевой рацион капусту брокколи, довольно редко страдают язвами желудка и 12-перстной кишки, а также опухолями толстого и тонкого кишечника, которые, как правило, являются лишь следствием (осложнением)  протекания язвенной болезни.
  • Более того, они установили количественную зависимость между употреблением брокколи и появлением данных заболеваний, а именно: чем больше брокколи в рационе питания человека, тем меньше у него вероятность появления язв и опухолей.
  • Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки, целлюлит, раздражения и высыпания на коже, делает кожу эластичной, упругой и омолаживает её.
  • Врачи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи тем, кто ослаблен болезнями, истощён и тем, кто восстанавливается после перенесённых заболеваний и операций, кто имеет диагноз «рак» и проходит курсы химиотерапии.
  • Не пренебрегайте этой капустой, даже если вы «практически здоровы» и не жалуетесь на своё самочувствие: брокколи поможет не только сохранить ваше здоровье на долгие годы, но также и улучшить ваш внешний вид и повысить уровень вашей силы, энергии выносливости (помните, про одно из названий брокколи — «сила жизни»? ☺).
Читайте также:  Можно кушать виноград если повышен холестерин

И все эти невероятные лечебные «чудо-эффекты» доступны сейчас каждому человеку, стоит лишь регулярно употреблять в пищу капусту брокколи.

Ещё один интересный эксперимент доказал прямую взаимосвязь между употреблением брокколи и стабильной и крепкой нервной системой: учёные утверждают, что среди любителей капусты брокколи больше оптимистов и здоровых психически людей, чем среди тех, кто не особо жалует этот овощ на своём столе.

Еще раз перечислю для чего полезно есть брокколи:

  1. для здоровья кровеносной системы и здоровья сердца,
  2. для здоровья нервной системы,
  3. для очищения крови и снижения её вязкости,
  4. для понижения повышенного кровяного давления,
  5. для улучшения кровообращения,
  6. для  здоровья лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!

Будущим мамам (уже беременным и тем, кто только готовится ими стать) доктора настоятельно советуют, как можно чаще включать брокколи в свой рацион. Эта полезная капуста помогает успешному зачатию, здоровому течению беременности, сохранению здоровья и красоты будущей мамы без «потерь», которые свойственны многим при беременности (ухудшение состояния волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.), а также лёгким родам малыша и сохранению позитивного настроя после родов (возможность послеродовой депрессии минимально!).

Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста.

Подводя итог, можно сказать, что, применяя брокколи при любых заболеваниях организма, можно не только улучшить своё самочувствие и течение болезни, но также и исцелиться от них, одновременно способствуя мощной профилактике их появления в будущем.

Противораковые свойства капусты брокколи

Но, как говорилось выше, самое пристальное внимание сейчас у учёных вызывает именно антираковая активность этой капусты.

Известно, что абсолютно ЛЮБАЯ капуста имеет сильнейшие противораковые свойства. Но только лишь брокколи занимает ПЕРВОЕ место в этом списке среди всех капуст.

Исследования в этой области привело учёных к выводу, что  сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка, а индол-3-карбинол, который присутствует в этой капусте, способен напрочь уничтожать изменённые (то есть, уже поражённые болезнью)  клетки.

При этом никак не затрагивая здоровые: индол-3-карбинол просто «вычисляет»  клетки со «сломанной» генной программой.

А дальше, чтобы не допустить их дальнейшего деления (размножения), он их просто напросто «заставляет» уничтожать самих себя…

Как правильно и в каком количестве нужно есть брокколи, чтобы сохранить ее максимальную пользу?

Для того, чтобы употребление капусты брокколи принесло  пользу, важно употреблять брокколи только в свежем виде!!!!

Про отварную, на пару или запеченную,  жаренную придётся забыть!

По экспериментальным данным было выявлено,  что брокколи нужно употреблять часто и на постоянной основе  по  100,0 в день (100, 0 это ¼ часть стандартного кочана капусты) ,  только так можно обеспечить организму постоянный «приток» сульфорафана в том количестве, благодаря которому организм будет способен побороть любую сложную болезнь либо предотвратить её «на корню»

Почему капусту так важно есть сырой?

Потому что этот волшебный сульфорафан образуется только в момент взаимодействия сырой капусты со слюной и никак иначе!

Предшественник сульфорафана – глюкорафанин ( именно его и содержит капуста) . Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту.

Для очищения, омоложения и оздоровления организма  рекомендуется готовить сырые  салаты и коктейли (смузи) из  брокколи.

Сок из брокколи – это незаменимая вещь для тех, у кого понижена функция или есть деформация желчного пузыря либо болен желудок и/или поджелудочная железа: в этом случае сок из капусты брокколи поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая больным органам.

Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи натощак с утра поможет вам достичь желаемого результата в разЫ быстрее!

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно  переборчивы в еде,  то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот)  или есть ее проростки,  где количество сульфорафана  просто зашкаливает!!!

Например, в 1 ст. л  пророщенных  семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто,  для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена.   Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому  употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Как может навредить брокколи?

Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали,  она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой,  ее нельзя есть постоянно.

Но, чтобы приток сульфорафан  в наш организм был постоянным,  брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)

Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью,  и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.

Напишите в комментариях, вы любите брокколи?

Поделитесь своими  сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.

А на сегодня всё.

Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!

 С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!

фото@kgjerseth

Как часто можно кушать брокколи

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник