Как часто можно кушать

Сколько раз в день нужно есть и как рассчитывать размер порций?

Содержание:

Готовы поспорить, что любая из вас хотя бы раз слышала фразу «чтобы похудеть, нужно меньше есть». Это способствовало появлению множества радикальных диет, изнуряющих систем голодания и питания, которые далеко не всегда являются эффективными и часто приносят больше вреда, чем пользы. На деле же значение имеет не столько частота приема пищи, сколько качество еды.

В этой статье расскажем о том, чем питаться, в каком количестве и сколько раз в день, чтобы оставаться здоровыми и обрести стройную фигуру.

Влияет ли частота приемов пищи на наше тело?

Казалось бы, чем меньше ешь, тем больше худеешь, но организм устроен иначе. Когда он ощущает голод и стресс от недостатка еды, то начинает накапливать запасы и удерживать воду, чтобы использовать их в случае наступления критической ситуации. В результате это не только провоцирует появление лишнего веса, но и приводит к дальнейшим срывам, которые сопровождаются перееданием.

Диетологи утверждают, что время между приемами пищи должно составлять от трех до пяти часов. За этот период содержимое желудка успевает отправиться в тонкую кишку и возникает здоровое ощущение голода.

В 2010 году было проведено 8-недельное исследование, в котором приняло участие 16 человек. Они были разделены на две группы. Одна из них ела трижды в день, а у другой было 3 приема пищи и 3 перекуса. В обоих случаях общий суточный калораж не превышал 2931 ккал. В результате участники обеих групп потеряли 4,7% массы тела и количество приемов пищи не повлияло на обмен веществ и потерю жира.

Так сколько же раз в день есть?

В целом, рекомендуется есть не менее 3 раз в день. Калорийность всех приемов пищи и перекусов зависит от множества факторов, включая рост, вес, возраст, пол и уровень активности. Кроме того, важно следить за соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов).

При этом не стоит избегать новых систем питания, которые способны стать хорошей альтернативой. Некоторые из них зарекомендовали себя как эффективные способы поддержания тела в форме без стресса для организма. Среди них дробное питание и интервальное голодание, о которых и расскажем подробнее.

Дробное питание

Некоторые диетологи настаивают на 3 полноценных приемах пищи (от 350 до 600 калорий каждый) и от 1 до 3 перекусов в течение дня (от 150 до 200 калорий).

Главная особенность заключается в том, чтобы вы не оставались без еды более 5 часов. По сути вы делите свою дневную норму калорий на большее количество приемов пищи. Таким образом исключаете продолжительное чувство голода, которое заставляет делать выбор в пользу вредных и калорийных перекусов, выпечки и фастфуда.

Это позволяет без жестких ограничений и голодания получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а поскольку приемы пищи происходят в течение регулярных промежутков времени, организм получает сигнал, что ему не нужно накапливать лишние калории и улучшаются метаболические процессы.

Перед очередным приемом пищи задайте себе следующие вопросы:

  • Испытываю ли я голод? (Если не уверены, подождите 20 минут и спросите себя снова)
  • Когда был последний прием пищи? (Если меньше трех часов, это может быть так называемый «эмоциональный голод»)
  • Поможет ли мне перекус? (Для этого имейте под рукой фрукты, орехи или сухофрукты)

Подытожим. Как начать питаться правильно? Ешьте регулярно и потребляйте 90% калорий до 20:00. Обратите внимание на режим приема пищи с одинаковыми интервалами по 4-5 часов. Следите за тем, чтобы они были здоровыми и питательными, не превышали суточную норму рекомендуемого калоража. Это поможет регулировать уровень сахара в крови, а также контролировать голод.

Интервальное голодание

Интервальное голодание (фастинг-диета) — это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервалы голодания зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть варианты 20/4, 14/10, но наиболее популярным и оптимальным считается 16/8. Это значит, что в течение 16 часов запрещается потреблять какие-либо продукты, допустимо лишь питье воды, а остальные 8 часов считаются так называемым «пищевым окном», когда можно не ограничивать себя в еде. Стоит лишь учитывать свой суточный калораж и не выходить за его рамки.

Читайте также:  Что можно кушать перед трузи

Многих пугает мысль о 16 часах голода, но здесь учитывается в том числе сон. То есть можно установить режим, к примеру, с 12 дня до 8 вечера. По сути из рациона выпадает только завтрак.

Поводом для перехода на такой режим питания стало открытие японского ученого Ёсинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию за свое ис­следование механизмов аутофагии. В нем он пояснил, что аутофагия — это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне, во время голодания. По сути организм начинает избавляться от выполнивших свою роль старых клеточных компонентов (органелл, белков и клеточных мембран) и заменяет их на новые. Это помогает обновлять организм и даже бороться с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами.

Важен ли завтрак?

Существует множество противоречащих друг другу данных, поэтому единого мнения у ученых нет. Исходя из исследований относительно интервального голодания, такие перерывы в еде не только не вредят, но и идут на пользу организму, если в течение пищевого окна человек получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В то же время анализ 19 исследований, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, подтвердил связь между увеличением веса и пропуском первого приема пищи. И связан он в первую очередь с тем, что отсутствие завтрака провоцирует чувство голода, которое остается на протяжении дня (за это отвечает гормон грелин) и вырастает риск сделать калорийный и вредный перекус.

Кроме того, большое значение имеет качество еды. Если на завтрак сладкие хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, сладкая выпечка, то от них больше вреда, чем пользы. Стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, например, омлету с овощами, цельнозерновой овсянке с фруктами или овощами, тосту с авокадо и рыбой и т.д.

Приводит ли прием пищи перед сном к увеличению веса?

Люди едят ночью по разным причинам. Зачастую они не имеют ничего общего с голодом. Как правило, это борьба со скукой и стрессом.

Главный риск, сопряженный с ночными приемами пищи, — несварение или расстройство желудка. Они сопровождаются болью в животе, тошнотой, неудобным ощущением сытости, вздутием или жжением. Причины возникновения могут быть разными: слишком большой размер порций, быстрый прием пищи, употребление жирного, копченого, острого, кислого и т.д.

В исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Physiology & Behavior, сделан вывод, что время употребления еды влияет на метаболическую функцию. В частности, перенос калорий на более поздний срок может изменить циркадный ритм организма, и, как следствие, привести к появлению лишнего веса.

Но это не значит, что нужно засыпать голодными. Ученые сходятся во мнении, что регулярный пропуск ужина способен серьезно нарушить обмен веществ, повлиять на уровень инсулина и гормональный фон, поэтому не отказывайтесь от легких перекусов. Делайте их с умом и за несколько часов до сна.

Каким должен быть размер порции при правильном питании?

Независимо от типа диеты, определение правильного размера порции позволит вам точно знать сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете. Эти знания являются краеугольным камнем формирования хороших привычек питания, которые увеличивают шансы достичь целей в отношении здоровья и похудения.

Последние годы в Украине, как и в ряде других стран, наблюдается тенденция увеличения порций в местах общественного питания. К примеру, в 2013 году Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями опубликовал отчет под названием «Искажение порций», в котором проанализировал размеры еды в стране за последние 20 лет (с 1993 года). Наблюдения получились следующими: маффин с 85 г увеличился до 120 г, порция классического пирога с курицей стала больше на 49%, а картофельная запеканка с мясом увеличилась с 210 до 400 г и т.д.

Сколько калорий вам нужно каждый день, чтобы похудеть, набрать вес или поддерживать существующий, зависит от вашего возраста, веса, метаболизма, пола, активности и множества других факторов.

Существует Руководство программы СИНДИ по питанию, в разработке которой принимали участие эксперты ВОЗ.

В нем проиллюстрировано несколько моделей рациона питания, поделенных на 3 группы, в зависимости от необходимого суточного потребления калорий: группа А — до 1500 ккал, В — 2200 ккал, С — 2800 ккал.

Исходя из таблицы, можно увидеть сколько групп продуктов требуется в день для удовлетворения потребностей организма, а также суточную норму каждой из них.

Кроме того, есть таблица, отображающая сколько питательных веществ должен содержать тот или иной вариант рациона.

Стоит учитывать, что медицинские организации разных стран имеют различные рекомендации относительно правильного питания и указанные величины являются приблизительными.

Также можно выделить следующие общие рекомендации по приему пищи:

  • Не ешьте перед телевизором, во время вождения, прогулки или пока вы заняты другими делами.
  • Сосредоточьтесь на том, что вы едите, хорошо пережевывайте пищу и наслаждайтесь процессом.
  • Ешьте медленно, чтобы мозг мог понять, что желудок наполняется. Это может занять не менее 15 минут.
  • Используйте меньшую посуду, миски и стаканы, чтобы меньше есть и пить.
Читайте также:  Можно диабетикам кушать масло

FitCurves предлагает 3-х фазную систему питания без диет и жестких ограничений в еде, которая позволяет избавляться от лишних килограммов без стресса для организма. Этому способствует восстановление метаболической системы, что помогает худеть и удерживать результат в течение длительного времени.

Источник

Сколько раз в день нужно есть? А как ускорить обмен веществ? Важные вопросы о питании

Стоит ли есть мясо, помогают ли диеты — обсуждение вопросов, связанных с питанием, как правило, вызывает жаркие споры и дискуссии. А сами производители продуктов готовы на многое, чтобы выделить свой товар и показать — он полезнее, чем остальные. Вместе с сервисом доставки готовой еды Grow Food разбираемся, как обстоят дела на самом деле, и отвечаем на главные вопросы о питании.

Как часто нужно есть в течение дня?

Хороших исследований на этот счет нет, а значит, и жестких правил тоже. Здоровым людям необходимо ориентироваться на чувство голода. То есть совсем не обязательно есть два-три раза в день большие порции, можно и пять, и семь раз, но понемногу. Главное — избегать переедания. Согласно рекомендациям Британской Национальной службы здравоохранения, мужчинам нужно получать с едой около 2500 килокалорий в день, а женщинам — около 2000 килокалорий. Эти рекомендации можно использовать в качестве отправной точки. Если вы не хотите считать калории — не страшно. Куда более важно научиться прислушиваться к своему организму и не есть, когда уже наелись.

Grow Food доставляет готовые блюда для пятиразового питания. Такой режим позволит есть часто, не испытывать чувства голода и не выходить за рамки необходимой дневной калорийности. А еще — не думать, где взять еду и что вообще съесть. На сайте Grow Food можно выбрать рацион в зависимости от целей и предпочтений.

А каким должен быть размер порций?

Небольшим, плюс он должен соответствовать рекомендованным нормам (они для каждого типа продукта свои). Что касается содержания, то, по мнению экспертов из Гарвардской школы общественного здравоохранения, больше половины тарелки должны занимать овощи и фрукты — их нужно съедать минимум 400 граммов в день. Оставшуюся часть следует распределять между белками и углеводами, отдавая предпочтение птице и рыбе и цельнозерновым продуктам.

Если дома разобраться с порциями относительно легко, то в кафе и в ресторанах могут возникнуть проблемы. Дело в том, что за последние 20 лет порции в ресторанах сильно увеличились. Однако есть правила, которые помогут не переедать и там. Например, заказывайте что-то на двоих (или на троих), избегайте «шведских столов», отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, выбирайте закуски и гарниры вместо основных блюд.

А если я хочу похудеть? Что лучше — голодание, диета или, может, детокс?

Нет, ограничения и запреты только стимулируют переедание. К тому же на диете организм начинает экономить энергию и замедляет основной обмен веществ. Голодание тоже плохой вариант — это тяжело и бессмысленно (потерянные килограммы, скорее всего, вернутся). И да, популярное интервальное голодание не исключение. Данных, подтверждающих его эффективность и безопасность, слишком мало. Что касается детокса, то это и вовсе выдумка маркетологов. На самом деле детокс не имеет ничего общего со смузи и овощными отварами, он нужен лишь при серьезных отравлениях. И помните: все эксперименты с питанием имеют довольно много противопоказаний. Эффективный способ контроля за весом — это сбалансированное питание каждый день с учетом рекомендаций диетологов.

Grow Food доказывает, что правильное питание может быть вкусным. Без ощущения, что вы сидите на диете и в чем-то себя ограничиваете. В меню есть даже десерты, шаверма и бургеры. Компания использует преимущественно диетические сорта мяса — филе курицы и индейки, а в линейках Daily, Power и Balance помимо говядины есть также постная вырезка из свинины и рыбные блюда.

Что насчет обмена веществ — как его ускорить?

Метаболизм — это совокупность всех химических процессов, постоянно протекающих в организме. Эти процессы требуют энергии. На скорость обмена веществ влияет довольно много факторов: вес, возраст, пол и гены. Например, мышцы требуют больше энергии, чем жировые клетки, поэтому люди с большей мышечной массой имеют более быстрый метаболизм. По мере того как человек взрослеет, он становится менее подвижным — мышечная ткань уменьшается, жировая — увеличивается. Это объясняет тот факт, что с возрастом обмен веществ может замедляться.

Несмотря на то что вы не можете повлиять на основной обмен веществ, вы можете контролировать, сколько калорий сжигает организм благодаря физическим нагрузкам. Чем более активный образ жизни вы ведете, тем больше калорий сжигаете. Вероятно, люди, про которых вы думаете, будто у них «быстрый метаболизм», на самом деле просто более активные и подвижные, чем другие. Так что попытки ускорить метаболизм напрасны, единственное, что вы можете сделать, — это уделять достаточно внимания ежедневной физической активности.

Для тех, кто занимается спортом, Grow Food разработал программы Balance и Power. Линейка Balance подойдет всем, кто активно тренируется, — оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов способствует поддержанию спортивной формы. А программа Power — профессиональным спортсменам, которые хотят набрать мышечную массу. Еще есть линейка Fit — в ней меньше калорий, но при желании рацион можно дополнить овощами и фруктами.

Мясо есть обязательно? И сколько?

Да, мясо врачи рекомендуют есть, но советуют ограничить потребление до трех порций в неделю (это никак не отразится на здоровье и количестве получаемых с мясом полезных веществ). Три порции эквивалентны 350-500 граммам готового продукта. Подобные рекомендации связаны с тем, что в 2015 году Всемирная организация здравоохранения подвела предварительный итог многолетним исследованиям красного мяса и его влияния на организм. В выпущенном докладе ВОЗ было сказано, что употребление переработанного мяса увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки, а употребление красного мяса, вероятно, повышает еще и риск рака поджелудочной железы и простаты. Несмотря на то что сама по себе опасность невелика и мясо не главный фактор риска возникновения этих видов рака, прислушаться к рекомендациям все же стоит.

Читайте также:  Аюрведа что можно кушать на вечер

А что с сахаром и солью? Сколько их можно есть?

Врачи рекомендует съедать не больше 30 граммов в день (это две столовые ложки) — их количество не должно превышать 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.

Фруктовых соков и смузи этот совет также касается — сахара в них не меньше, чем в обычной сладкой газировке, при этом вы получаете больше калорий, чем если бы съели то же яблоко целиком. Остальные сахара, которые, например, содержатся в фруктах и молочных продуктах, считаются частью здорового рациона человека. И да, пытаться полностью отказаться от сахара бессмысленно — в умеренных дозах он вполне безвреден (а вот в больших количествах может стать причиной прибавки в весе и ухудшения состояния зубов).

Что касается соли, то, согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления для здоровых людей составляет пять граммов (чуть меньше, чем чайная ложка без горки), плюс нужно учитывать соль, которую производители добавляют во многие продукты (соления, колбасные изделия, чипсы). Если есть больше, то велик риск навредить сердцу и сосудам. Плюс можно заменить обычную соль на йодированную — ВОЗ рекомендует ее в качестве профилактики дефицита йода.

Есть продукты, которых однозначно нужно избегать?

Стоит отказаться от промышленных продуктов, которые содержат трансжиры (они есть в выпечке, фастфуде). На сегодняшний день допустимая норма не больше 1% от общей калорийности рациона. Эти жиры опасны тем, что могут вызывать рак и проблемы с сердцем. ВОЗ представила пакет мер полного исключения трансжиров промышленного производства из состава пищевой продукции к 2023 году.

Тем не менее нужно помнить, что нет однозначно «плохих» продуктов — суть в том, чтобы промышленно переработанная еда и содержащиеся в ней пищевые вещества (насыщенные жиры, сахар) составляли лишь небольшую часть рациона.

Ну консерванты и глутамат — это же точно зло?

Нет, глутамат натрия (или соль глутаминовой кислоты) не то что не опасен, он и вовсе необходим организму — эта аминокислота входит в состав любого белка. Синтетический глутамат, конечно же, ничем не отличается от природного (закон постоянства состава никто не отменял). То же касается и консервантов: они подавляют развитие грибков и прочих вредоносных организмов в продуктах. Полный список всех разрешенных добавок можно посмотреть в СанПиНе — все вещества в нем безопасны.

И да, покупать втридорога продукты, на этикетке которых написано «без ГМО» или «органический», вовсе не обязательно. Нет данных, которые бы доказывали опасность продуктов с ГМО и преимущества «органических» продуктов.

Правда, что лучше выбирать обезжиренные продукты?

Сложный вопрос. В национальных руководствах по питанию можно встретить совет пить обезжиренное молоко не больше трех чашек в день. Но несмотря на то что в обезжиренных продуктах содержится достаточно кальция, в них часто добавляют много крахмала и сахара. Так что пока все же имеет смысл покупать необезжиренные продукты (и следить за количеством молочных жиров, которые вы съедаете в течение дня).

Всего в меню Grow Food пять программ питания. Если не можете определиться, есть тестовая доставка еды на целый день за 650 рублей. В среднем доставка питания на пять дней обойдется в 3600 рублей, но можно выбрать и вариант на полную неделю — за 4800 рублей. Свежую еду доставляют два-три раза в неделю в удобное для вас время. Готовые блюда упакованы в контейнеры — их можно брать с собой на работу, разогревать в микроволновке и хранить в холодильнике несколько дней (все благодаря герметичной упаковке). Читатели «Медузы» могут сделать первый заказ со скидкой 1000 рублей. Для этого после оформления заказа нужно позвонить на горячую линию Grow Food и назвать оператору промокод MEDUZA. Акция действует до 5 октября.

Источник