Это можно в германии с кофе

Содержание статьи

Немецкий кофе: чуткая сторона арийской души

Плохой кофе скажет вам о том, что вы пересекли границу с Германией. — ЭдвардVII (1841-1910, сын королевы Виктории и принца Альберта)

Шаблонный немец — это прямолинейный, грубоватый ариец, который говорит что думает, не выносит экивоков, ездит на BMW и подчинен логике вместо сердца. Он шумный, иногда буйный, любит пиво и баварские сосиски. И если смотреть на Германию с точки зрения пивной индустрии и футбола — немецкая культура действительно очень маскулинна.

Однако, если вы хотите узнать кого-то получше, следует дождаться знакомства с родственниками. Особенно с теми из них, о которых рассказывают только хорошие истории или вообще помалкивают.

Немецкий кофе, это именно такая очень личная и застенчивая история, которую немцы предпочитают скрывать за более бравурным автомобилестроением, сосисками и футболом.

Ein Kaffee bitte — пора начинать!

Содержание:

  • История появления кофе в Германии
  • Почему немецкий кофе имеет среднюю степень обжарки?
  • Эмигранты и новые возможности: откуда у немцев кофе?
  • Женская рука заводит кофейную машину Германии
  • Немного статистики о немецком рынке кофе сегодня
  • Популярные марки немецкого кофе

Пиво, женщины и король: история борьбы немецкого кофе

Немцы одними из последних среди народов Западной Европы приобщились к новому напитку. Кофе в зернах приехал в Германию через порты Бремена и Гамбурга (с тех пор немцы не меняли маршрут) и потихоньку, через торговцев, напиток дошел до здешней элиты.

Изначально это была очень интимная дружба. Судить об этом можно хотя бы по тому, что кофе подавали при дворе герцога Пруссии и других чинов уже в 1675 году, а вот открыть публике первый кофейный дом удосужились аж через 46 лет, в 1721 году. Да и то, первые кофейные дома открывали англичане.

немецкий кофенйный дом

Типичная вечеринка в кофейном доме, начало XVIII века

Свою лепту в такое медленное распространение кофейных домов внесла и сама недоверчивая немецкая натура. В некоторых землях кофейное зерно облагалось высоким налогом, ну а мужчины просто предпочитали пить пиво. Для сравнения, в соседней Франции Вольтер уже хлестал по 60 чашек кофе в день!

Фридрих II Великий (король Пруссии) ужаснулся, увидев сколько денег его страна тратит на кофе. Вскоре немцы обзавелась собственным производством посуды, обжарочными емкостями и чашками для кофе.

Отвратно отмечать повышение потребления кофе среди моих подданных, и количество денег, которое уходит за пределы страны. Все пьют кофе. Если это возможно, это должно быть предотвращено. Мои люди должны пить пиво. Его Величество воспитывался на пиве, и его предки, и его офицеры. Многие битвы состоялись и были выиграны солдатами, питающимися пивом; и король не верит, что можно положиться на пьющих кофе солдат, он не верит что можно рассчитывать на их выдержку во время лишений или что такие солдаты побьют своих врагов в случае возникновения новой войны.

Кофейно-Пивной манифест короля Пруссии Фридриха II Великого

Тем не менее распространению напитка способствовали как сверху, так и снизу. Употребление кофе считалось признаком статуса и достатка. С другой стороны его активно продвигала мыслящая элита, которым порядком наскучили кабаки. Да и сами герцоги предпочитали держать на стороне собственный кофейный дом.

german-coffee-house

Оживленная вечеринка с участием дам

По заказу одного из таких предпринимателей (кофейный дом Цимермана) И. С. Бах написал шутливую Кофейную кантату в защиту напитка. К слову, сама кантата была направлена также и против движения в Германии «за запрет кофе для женщин». Предполагалось, что кофе делает их стерильным.

По другим источникам, мужчины просто хотели спрятаться от пристального внимания своих жен в новообретенных кофейнях. Но, увы или к счастью, все разрешилось мирно и бюргеры стали попивать кофе рука об руку с бюргергинями.

В общем, утверждался кофе в Германии с передрягами, но утвердившись обрел свой самобытный голос. Об этом далее, в истории обжарки.

Почему немецкий кофе имеет среднюю степень обжарки?

В те времена кофейное зерно традиционно жарили на сковородке, вручную. Каждая хозяйка занималась обжаркой сама или имела возможность поручить это дело служанке. До первых промышленных обжарщиков оставалось еще более 100 лет (1850 год), а кофе хотели пить уже сейчас. Именно тогда, на заре XVIII века формировались кофейные пристрастия народов и масс.

spanish roast

Если вы уже немного в теме, то знаете что чем южнее в Европе — тем темнее обжарка. Вплоть до горячих испанских зерен. Те, кто пробовал немецкий кофе в зернах или привозил кофе из Германии наверняка заметили что он более светлый и мягкий по сравнению со своими итальянскими и французскими собратьями.

Все так! Немцы любят мягкий кофе и вообще изнежены в том что касается вкуса. Их рецепторы слишком чувствительны и не понимают резких вкусовых характеристик. Если не верите — сходите как-нибудь в «Мексиканский» ресторанчик в Берлине.

Читайте также:  Можно ли пить кофе если кормишь ребенка

Причины пристрастия немцев к средней обжарке

Длительная «пивная» традиция. До появления чая и кофе, в позднем Средневековье и далее, основным столовым напитком являлось пиво. Примерно 1,5 литра пива на человека в день! На пиве даже супы варили. Это касается в первую очередь северных стран бедных на солнечный свет и виноград.

Вспомните нефильтрованное пшеничное пиво и сопоставьте его с кофейной кислинкой. Вкус обитает примерно в тех же краях. Немудрено что кофе более светлой обжарки прижился в Англии и Германии.

Английское влияние. Даже само слово coffee изначально писали по-английски, да и способ обжарки заимствовали у англичан. То, что мы называем American Roast (вид средней обжарки), немцы кличут Amerikanische Röstung или Frühstücksröstung (обжарка для завтрака). Прямо попахивает Англией. А вот городскую обжарку кофе (City Roast) немцы часто путают и называют немецкой.

Колониальные и торговые войны. Вскоре после появления кофе в Европе разразилась Семилетняя война, а бодрящий напиток начали активно применять в качестве стимулятора.

french retail coffee roaster

Популярная во Франции модель компактного ростера для использования в ритейле. Работает на дереве, угле и торфе.

Если взглянуть на карту, то расположение сторон в этом конфликте четко проложило кофейную границу между Севером и Югом. Германия (при поддержке Англии) против трех держав: Австрии, Франции и России.

Затем пришли Наполеоновские войны, колониальное соперничество и две Мировых войны. Волей-неволей, но государствам приходилось налаживать собственную кофейную индустрию и независимую линию поставок зерна, которая бы работала в военное время.

Кофе как национальная идея. Даже сами названия градаций обжарки кофе в Германии свидетельствуют о разделении на свой/чужой. То, что мы называем Венская обжарка немцы часто называют helle französische Röstung (светлая французская обжарка), а французскую кличут просто französische Röstung.

В России в салонах было принято говорить на французском. В Германии эту традицию быстро пресекли, как собственно и темную французскую обжарку. Начиная с масонских памфлетов и заканчивая простой нелюбовью ко всему французскому обострившуюся во время Наполеоновских войн.

Меньше степень обжарки = бОльшая крепость. Самая простая причина любви к нейтральной средней обжарке — это погоня за кофеином. Как мы знаем из предыдущей статьи, чем сильнее обжарка — тем меньше кофеина остается в зерне. В данном случае немцы пошли по стопам северных народов, которые кстати предпочитают легкую обжарку.

Эмигранты, пролетариат и новые возможности

Кофе понадобилось полвека чтобы спуститься с королевских застолий и утвердится в домах высшего и среднего сословий. Примерно столько же времени потребовалось чтобы проникнуть в квартиры рабочего класса, который к тому времени уже окреп и стал вполне дееспособной силой — пролетариатом.

Случалось такое преобразование повсеместно, однако на этот раз Германия перехватила лидерство в гонке освоения кофе и стала навязывать темп другим странам.

Во все тяжкие: как привезти кофе в Европу

В первой половине XIX века потребление росло, а вот с сырьем назревала накладочка: Индия и Африка были уже заняты Британией и Францией. Соответственно приходилось искать кофе в дальних странах. Благо, эпоха сама подталкивала вперед.

расположение эфиопии и адена

  • Во-первых, на руку сыграла сама численность рабочего класса и эмиграция на поиски лучшей судьбы.
  • Во-вторых, морская транспортировка резко удешевилась — парусные шхуны канули в прошлое, на их место пришли угольные, а затем дизельные суда.
  • Эмиграция в Южную и Центральную Америки и создание там кофейных плантаций выходцами из Европы тоже сослужили хорошую службу.

В то время как Британия, Франция, Бельгия и Нидерланды продолжают цепляться за свои колонии в Индии и Африке, немцы облюбовали Новый Свет.

Если посмотреть статистику закупок до Первой мировой (1913 год), Германия вторая по объемам после США практически во всех странах Южной и Центральной Америки. Страна практически полностью исключила импорт из Адены — основного перевалочного порта Эфиопской Мокки.

статистики экспорта кофе германии 1930 год

Яркий пример диспропорции в импорте кофейного зерна между Новыми и Старым Светом

Согласно статистическим данным Германия закупила около 168 тысяч тонн кофе в 1913 году. А после своего поражения в Первой мировой Германии начала с удвоенными темпами импортировать кофейные зерна из Центральной и Южной Америки.

К слову, немцы надежно укоренились в Гватемале. В 1939 году несколько крупнейших банков и 80% плодородных земель находились под контролем выходцев из Германии. Этот факт немало потрепал нервы США в начале Второй мировой войны, когда оказалось что всего в 1 тыс. км от берегов Флориды живут десятки тысячи сочувствующих нацистам немцев.

Куда же немцы девали все это сырье, если учесть что в те времена страна была далеко не в первых рядах среди потребителей кофе? На экспорт!

Потребление кофе в кг на душу населения. 1913 год.

  • 1. Швеция — 6,8 кг
  • 2. Куба — 5,9 кг
  • 3. Дания — 5,8 кг
  • 4. США — 5,4 кг
  • 5. Бельгия — 4,9 кг
  • 6. Норвегия — 4,5 кг
  • 7. Голландия — 4,5 кг
  • 8. Финляндия — 3,6 кг
  • 9. Швейцария — 3,6 кг
  • 10. Франция — 3,5 кг

Женская рука заводит кофейную машину Германии

На первые взгляд успех кофейных магнатов Германии, конечно же, в технологиях. Однако, именно свежий женский взгляд помог донести технологию до предвзятых ко всему новому немцев.

  • Активное развитие дома Dallmayr при участии Терезы Ранделькофер создало самую успешную сеть магазинов деликатесов в Европе. Через эту сеть Тезера смогла продвигать в том числе и новый формат кофе в опрятных кофейных пачках по 0,5 — 1 кг.

melitta-coffee-filter

  • Изобретение кофейных фильтров (из промокашки) Мелитой Бенц в 1908 году. Это изобретение с легкой женской руки положило начало индустрии молотого кофе как более легкого способа заваривания напитка дома.
  • Достоинства молотого кофе первыми оценили, естественно, женщины. С этих пор они могли обходиться без ручных кофемолок и мужской силы. Соответственно кофе оказался на каждой кухонной полке.
  • Последний столп немецкого кофе установил патент на электрический обжарщик в 1906 году. Для сравнения французы продолжали жарить кофе по старинке, вручную вплоть до 1920 года.
Читайте также:  Можно ли пить кофе заварной

Все эти три фактора создали мощный коктейль, который позволил немцам закрепится на рынке Европы как поставщика уже обжаренного и, что важнее, молотого кофе.

german-gas-coffee-roaster

Более поздняя модель немецкого газового ростера.

Французы, закупающие до Первой мировой столько же кофе сколько и немцы, в итоге уступили первенство Германии, а немецкий молотый кофе окончательно покорил Восточную Европу.

Немного статистики о немецком рынке сегодня

Германия имеет третий по величине потребительский кофейный рынок и является одним из самых крупных обжарщиков кофе в мире. 85% немцев пьют кофе ежедневно и большинство по нескольку чашек в день.

Немцы пьют больше кофе чем воды и пива. 149 л кофе на душу населения в год, против 104 л пива и 144 л воды!

В отличие от Италии и Франции, 70% потребления приходится на немецкий молотый кофе и только 16% покупают немецкий кофе в зернах.

Причина пристрастия к молотому кофе та самая, потаенная любовь к домашним посиделкам, которая переходит по наследству всякому маленькому арийцу от бабушки и дедушки. Вы наверняка слышали о ней под названием Kaffee und Kuchen Kultur — культура кофе и пирога. Мы еще в подробностях расскажем о ней в будущем.

Популярные марки немецкого кофе

Чтобы ощутить силу наследственной кофейной культуры достаточно взглянуть на кофейный рынок Германии. Классическая олигархия 5 сильнейших брендов, на которые приходится 80% рынка кофе:

  1. Jacobs + Douwe Egberts — Голландия.
  2. Tchibo — Гамбург, Германия.
  3. Melitta — Минден, Германия.
  4. J.J. Darboven — Гамбург, Германия.
  5. Alois Dallmayr — Мюнхен, Германия.

Самый молодой из 5-ки лидеров — Tchibo, был основан в 1949 году, всем остальным давно перевалило за 100 лет.

Во времена пуроверов, 3-й кофейной волны и Starbucks увидеть такую незыблемость кофейной индустрии удивительно. Тем не менее, аналитики объясняют этот феномен очень просто — спрос на кофе до сих пор формирует пожилое поколение, привязанное к любимым брендам. Это же поколение прививает любовь к брендам своим детям и внукам.

Источник

ТОП 5 кофейных напитков Европы: Германия

Одна из самых больших стран Европы, с богатой культурой и ярко выраженной идентичностью. Годами на этой территории вырабатывались кофейные привычки, обозначились предпочтения и популярность тех или иных видов кофе.

Формировался свой рейтинг ТОП5 кофейных напитков, и вот о нем в этой статье.

В культуру потребления кофе немцы вносят свой вклад, как кофейными традициями, так и самыми крутыми технологиями — большинство лучшего оборудования для приготовления кофе родом из Германии.

А вот среди привычек и традиций есть совсем неординарные, например, пристрастие с разбавленному кофе, его называют Blümchenkaffee (цветочный кофе). Суть в том, что в полной чашке кофе должен проглядывать цветок — рисунок на дне. Такой напиток появился в 18 веке во времена запретов на импорт кофе и замены его на цикорий. Но и потом, когда с кофе были сняты все запреты, традиция осталась. Поступали так из экономии и опасения, что крепкий напиток может быть вреден. Нельзя сказать, что сегодня такой разбавленный напиток пьют многие, скорее это остаётся частью истории и пережитком прошлого. Да и постепенно это название переродилось термин — синонимом жадности.

О менее радикальных, но все ж удивительных видах кофе из кофеен Германии в ТОП5 ????????

5 место

Кофе с большим количеством молока. Все просто, на пятом месте кофе, по типу американо или «альтернатива» к которому полагается половина от объема кофе, молока! Сказывается и любовь немцев к коровьему молоку и к большим объемам чашек.

Такой напиток обычно подают так: отдельно чашка кофе и молочник с тёплым молоком; пьют его в течении всего дня по несколько раз, до самого вечера.

4 место

На следующей позиции рейтинга расположился Фарисей — вид десертного кофе с алкоголем. Когда-то его придумали для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на широких торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывалась» приличная порция рома в кофе. Сегодня в него добавляют не только ром, но и ликёр.

Неизменным остаётся сам кофе, его должно быть много и крепкий и щедрая порция взбитых сливок на полулитровую чашку.

3 место

Середину рейтинга занимает латте. В первую очередь этот кофе популярен, так как каждый год появляются все более и более технически совершенные кофемашины. Скажем, ещё лет 7-10 назад вспенивать молоко для латте дилетанту было сложнее. А сейчас, приготовить этот кофейный напиток с густой равномерной пеной по силам практически любому, достаточно нажать кнопку на машине.

Конечно, в руках профессионального бариста латте получается куда более нежнейшим и сбалансированным по вкусу. Не зря ж это целая наука и профессия, требующая обучения и выработки навыка.

2 место

Серебро достаётся чёрному кофе. Американо, регуляр или альтернатива — в огромных количествах выпиваются немцами по утрам. Его пьют большими объемами и обязательно с выпечкой или десертом. Берлинер (берлинский пончик) или «пирог с крошками» одни из самых популярных дополнений к большой чашке чёрного кофе.

1 место

Лидером ТОП5 Германии, что интересно как и в России (ТОП5 кофейных напитков России) является капучино. Многие отмечают сходство российских и немецких пристрастий не только в видах кофе, но и кулинарии и алкоголе, так что этот факт не является таким уж удивительным.

Пожалуй, главное отличие лишь в том, что немцы выпивают 148 литров кофе в год, что в три раза больше, чем употребляем мы.

Читайте также:  Можно ли детям кофе комаровский

И как следствие, культура потребления кофе в Германии более разнообразна и развита.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Задавайте вопросы в комментариях и делитесь своим ТОП5 кофейных напитков.

Источник

Рай для кофеманов, или Бодрящие ароматы Европы

Считается, что самые заядлые кофеманы живут в Бразилии. Неудивительно, ведь именно эту страну принято называть родиной бодрящего ароматного напитка. Но многие европейцы также не представляют своей жизни без кофе. При этом в каждой стране свой ритуал кофепития.

Какой кофе пьют в Германии?

Это можно в германии с кофеТрадиционный немецкий напиток — пиво. Это знает каждый турист. Но на самом деле больше всего жители Германии употребляют именно кофе. Среднестатистический немец выпивает в год примерно 148 литров (1200 чашек) благоуханного напитка, а это около четырех чашек в день. Шутка ли?

Долгое время кофе в Германии считался напитком аристократии, ведь стоили ароматные зерна очень дорого. Рядовые немцы не могли себе позволить подобной роскоши. Так было вплоть до 20-х годов ХХ столетия. И только тогда бодрящее зелье стало доступно всем желающим. Вот, наверное, откуда такая всенародная любовь — запретный плод всегда сладок.

Но современная кофейная культура в Германии обижает настоящих кофеманов. Сегодня натуральному напитку, сваренному из свежемолотых зерен, немцы все чаще предпочитают сомнительную жидкость из автоматов в бумажных стаканчиках. Это и быстро, и дешево. Всего за пару минут машина «сварит» тебе эспрессо, капучино или латте. Бодрость и удовольствие без хлопот! «Правильный» кофе в Германии можно попробовать только в ресторанах и кафе.

Какой кофе пьют в Великобритании?

Это можно в германии с кофе Англичане прославились на весь мир своими чайными традициями. Хотя про кофе здесь также не забывают. И уважают его не меньше. Впервые кофейные зерна завезли в Британию в середине XVII века. Представители буржуазии тут же оценили отличные вкусовые качества горьковатого напитка. Они добавляли в него не сахар с молоком, а различные специи и пряности: гвоздику, корицу, красный перец или соль. Сегодня же кофейные тренды на Туманном Альбионе поменялись, и в моду вошел мягкий кофе со сливками. А популярные когда-то специи уступили место виски, ирландскому и шотландскому ликерам.

А вот вам и рецептик самого популярного утреннего британского напитка. Нарежьте половинку свежего инжира на мелкие кусочки и обжарьте на сливочном масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Положите жареный инжир в кофемолку вместе с зернами колумбийского или эфиопского кофе. Перемелите, а затем заварите как обычно. Подавать утренний напиток рекомендуется в маленьких чашечках для эспрессо. А в качестве кофейного «дополнения» лучше всего подойдет домашнее печенье или кексы.

Какой кофе пьют во Франции?

Как и в Великобритании, кофейная культура пришла во Францию в середине XVII столетия. А современный Париж не был бы Парижем, который мы знаем и любим, без многочисленных кофеен, ставших неотъемлемой частью удивительной атмосферы французской столицы. Кстати, первая кофейня появилась здесь возле театра «Комеди Франсез». А открыл ее итальянец. Именно он приучил весь французский бомонд к вечерним посиделкам за чашечкой кофе. Говорят, что в эту кофейню частенько заглядывал сам Дюма-отец и, возможно, делал наброски своих знаменитых романов.

Сегодня французы могут похвастаться знанием бесчисленного количества рецептов приготовления любимого напитка. Интересно, но здесь никогда не заваривают кофе на кипяченой воде, это считается моветоном. Традиционно кофейные гурманы Франции начинают утро с кофе с молоком, а вот ближе к обеду пьют черный кофе без добавок, чтобы взбодриться и продолжить рабочий день в тонусе. После работы, когда можно немного расслабиться, французы любят заглянуть в кафе и отдохнуть за чашечкой кофе, в который добавляют немного ликера или коньяка. Алкоголь подчеркивает утонченный вкус и крепость кофейного напитка.

Какой кофе пьют в Италии?

Это можно в германии с кофеЕсли вы не любите кофе, то с итальянцами вряд ли найдете общий язык. Ведь темпераментные местные жители с малых лет пьют бодрящий напиток всегда и везде. Самым распространенным считается классический эспрессо.

А сейчас запомните несколько очень важных советов, касающихся итальянской кофейной культуры. Приедете в Италию, обязательно придерживайтесь этих правил, чтобы вас приняли как родного.

Ø Капучино и латте принято заказывать только утром. Если вам захочется выпить один из этих напитков вечером, обязательно извинитесь перед барменом за то, что нарушаете привычный порядок кофепития.

Ø Никогда не заказывайте двойной эспрессо — вас не поймут. Возьмите сначала одну стандартную чашечку, а потом вторую.

Ø Итальянцы полагают, что кофе лучше усваивается стоя, поэтому пить его принято прямо за барной стойкой. И расплатиться за чашку нужно сразу же.

Какой кофе пьют в Испании?

Это можно в германии с кофеУлицы, улочки, переулки и площади всех городов Испании вечером заполняются дивным ароматом свежезаваренного кофе. Да-да, именно вечером, а не утром. Потому что пить кофе здесь принято неторопливо, затягиваясь дымом кубинской сигары. Этот ритуал нельзя сравнить с популярными американскими кофе-брейками или английскими кофепитиями с газетой и сдобной выпечкой. Испанская кофейная культура диктует свои правила, во многом определенные менталитетом. Крепкий кофе поглощают быстро, в больших количествах и за жаркой беседой. Закуска к кофе здесь не предусмотрена.

Особое положение в сфере развлечений занимают старые кофейни, которые варят ароматный напиток по секретным рецептам уже более полувека. Они напоминают нечто среднее между уютным небольшим рестораном и пивным пабом. Контингент в таких заведениях разношерстный — от простых работяг до творческой интеллигенции. В большинстве кофеен можно курить, поэтому если вы отдыхаете в Испании с детьми, не курите или не желаете дышать никотиновым дымом, обходите их стороной. И наслаждайтесь настоящим испанским кофе, заваренным дома в кофеварке.

Еще интересное:

Источник