Эрозивный гастрит что можно кушать
Содержание статьи
Диета при эрозивном гастрите
Диета при остром эрозивном гастрите
Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.
В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.
Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.
При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении — бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.
Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.
[11]
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.
Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.
Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.
Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.
При повышении кислоты в желудке рекомендуют:
- обезжиренное молоко;
- белые сухарики из хлеба;
- блюда из печени, языка, белого мяса;
- маложирная рыба;
- отварные яйца;
- тушенные или вареные овощи;
- овощной суп или пюре;
- протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
- свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.
При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:
- бульоны, супы;
- кисломолочная продукция;
- отварные и тушеные овощи;
- маложирное мясо, рыба;
- гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
- домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
- фруктово-овощные салаты;
- крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
- подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).
Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.
Диета при эрозивном рефлюкс гастрите
Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому — злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.
Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.
Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.
Продолжительность лечения при заболевании — около 1 месяца.
В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
Диета при антральном эрозивном гастрите
Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.
Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.
В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.
Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.
Главная цель такой диеты — стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.
В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.
[12], [13]
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите
Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.
Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите — это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.
Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:
- овощной суп;
- овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;
- овощное пюре с растительным маслом;
- рагу из овощей и зелени;
- свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).
В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.
Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.
Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды — хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.
Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.
Меню диеты при эрозивном гастрите
Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.
Понедельник.
- Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
- Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
- Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
- На ночь стакан кефира.
Вторник.
- Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
- Перекус. Галетное печенье, кисель.
- Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
- Полдник. Суфле из ягод.
- Ужин. Тарелка мясного рагу.
- На ночь — йогурт.
Среда.
- Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
- Перекус. Сладкая груша.
- Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
- Полдник. Запеченное яблоко.
- Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
- На ночь — стакан чая с молоком.
Четверг.
- Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
- Перекус. Горсть кураги.
- Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
- Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
- Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
- Перед сном — стакан ряженки.
Пятница.
- Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
- Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
- Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
- Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
- Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
- Перед сном — стакан кефира.
Суббота.
- Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
- Перекус. Фруктовое суфле.
- Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
- Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
- Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
- На ночь — йогурт.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
- Полдник. Галетное печенье.
- Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
- Перед сном — чай с молоком.
Рецепты диеты при эрозивном гастрите
Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.
- Яблочный пудинг к завтраку
Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.
В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок — желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.
- Тефтели с молочным соусом
Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.
В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.
Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.
Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.
- Овощной кускус
Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.
Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.
[14]
Источник
Правильное питание при эрозивном гастрите
Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.
Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.
В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.
На заметку
Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.
Опасность неправильного питания
Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.
Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.
Зачем нужно соблюдать диету
Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания. Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами (тошнотой, отрыжкой воздухом, иногда рвотой).
Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.
Рекомендации врачей
Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.
Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.
Важность белка в диете
Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.
На заметку
Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.
При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.
Продукты бренда «ДИСО®» более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.
Какие продукты стоит включить в рацион:
Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:
- молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт;
- супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами;
- вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару;
- сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое;
- нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки;
- нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша);
- овощи отварные или паровые;
- фрукты в запеченном или отварном виде;
- хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки;
- некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.
Какие продукты стоит исключить:
Следует ограничить или полностью исключить следующие продукты:
- свежий и ржаной хлеб;
- бобовые;
- твердые сыры;
- жареные блюда — яичница, отбивные, котлеты, картофель;
- жирные сорта мяса — свинина, гусь, утка;
- острые, копченые, соленые блюда, с горчицей, хреном, луком и чесноком;
- овощи, способствующие повышенному газообразованию (капуста, редис, репа);
- кислые фрукты;
- шоколад.
Вывод
Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.
На заметку
Самолечение при гастрите — не лучший выбор
В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.
Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.
Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях. Мы будем рады ответить на них!
Источник
Питание при обострении эрозивного гастрита
Под эрозиями подразумеваются открытые раны, расположенные на стенках желудка. Несложно догадаться, что попадание на травмированные участки пряной или трудноусвояемой пищи вызовет воспаление и кровотечение, сопровождающиеся сильной болью. Поэтому в период активизации эрозивного гастрита так важно выбрать правильный рацион.
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Под эрозиями подразумеваются открытые раны, расположенные на стенках желудка изнутри. Несложно догадаться, что попадание на травмированные участки чрезмерно пряной или трудноусвояемой пищи вызовет воспаление и кровотечение, сопровождающиеся сильной болью. Поэтому в период активизации эрозивного гастрита так важно выбрать правильный рацион.
Питание при эрозивном гастрите в период обострения
Первое, что необходимо сделать в ситуации неожиданного приступа гастрита или активизации давнего заболевания, — поберечь внутренние стенки желудка от любых повреждений.
Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что питание исключительно жидкими и перетертыми блюдами не способствует заживлению эрозивных ран. Лучшие включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, вареные и тушеные овощи, чёрствый хлеб. Данные продукты:
- активизируют репарацию оболочек ЖКТ;
- предотвращают возникновение запоров;
- улучшают аппетит;
- оказывают общую благотворное влияние на самочувствие пациента.
Обострение эрозивного гастрита: основные правила питания
Необходимо отметить, что сегодня в гастроэнтерологии проявляются некоторые отклонения от рекомендаций, которые врачи давали пациентам с эрозиями ЖКТ на протяжении многих лет. Перечислим основные пункты:
- Перетертую и жидкую пищу принимать в первые 2-3 дня обострения заболевания. Далее следует переходить на диету №1. Она включает отварные, но уже не пюрированные продукты.
- Есть 5-6 раз в сутки минимальными порциями. Не следует переедать перед сном, чтобы не перегружать травмированный ЖКТ.
- Составлять рацион таким образом, чтобы он был достаточно сбалансированным. Оптимально следующее соотношение: белки — от 110 до 120 грамм, жиры — аналогично, углеводы — 400-450 грамм в сутки.
- Допускаются следующие виды термической обработки продуктов: тушение, варение и запекание.
- Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать.
- Желательно не разговаривать при приеме пищи, так как заглатывание лишнего воздуха приводит к газообразованию в ЖКТ, что препятствует перевариванию продуктов и усвоению необходимых микроэлементов.
Диета при обострении эрозивного гастрита
В «острой» стадии допустимо употреблять:
- Молоко и супы на его основе (при отсутствии индивидуальной непереносимости лактозы).
- Овощные бульоны с крупами (например, с гречкой, отрубями, овсяными хлопьями).
- Куриные яйца, отваренные всмятку.
- Отварное постное мясо или рыбу.
- Макароны.
- Белый хлеб и сухое печенье.
- Отваренные или тушеные овощи.
- Натуральные компоты, кисели, желе, слабо заваренный чай.
Подобная пища дает эффектом буфера, мягко обволакивая повреждённые слизистые. Она не вызывает чрезмерного газообразования и способствует заживлению эрозий.
Категорически нельзя употреблять:
- Наваристые бульоны из мяса / рыбы.
- Все жареное, копчёное, острое, соленое, маринованное.
- Фаст-фуд и газированные напитки.
- Кислые фрукты и соки из них (апельсины, мандарины, лимоны и т.д.).
- Свежие ягоды.
- Крепкий черный чай и кофе.
- Спиртное и сигареты.
Если пациент будет есть продукты из стоп-списка, это приведет к раздражению слизистой желудка, увеличению площади повреждений, избыточной выработке НСl. Это существенно ухудшит самочувствие и может вызвать трансформацию небольших ран в крупные язвы.
Диета при обострении эрозивного гастрита: примерное меню
Ниже представлено приблизительное меню на 7 дней, сформированное из продуктов, которые можно есть пациентам с эрозиями ЖКТ.
День первый:
- 8.00: одно отварное яйцо, кусочек хлеба из белой муки, 150 г обезжиренного творога, слабо заваренный чай без добавления сахара.
- 12.00: 100 грамм натурального несладкого йогурта.
- 15.00: легкий вегетарианский бульон. Напиток — кисель.
- 17.00: немного печенья, 200 г кисломолочного напитка (например, простокваша).
- 19.00: 120 г паровых тефтель, небольшая порция отваренных макарон, слабо заваренный чай.
День второй:
- 8.00: порция овсянки на воде, сдобренная сливочным маслом. Напиток — несладкий чай.
- 12.00: печенье + молоко (1 стакан).
- 15.00: пюрированный вегетарианский суп, 80 г вареного куриного филе.
- 17.00: один небольшой спелый банан (если идет период ремиссии).
- 19.00: порция гречневой каши, 100 г постной ветчины или отварного мяса, 1 стакан киселя.
День третий:
- 8.00: 150 г обезжиренного творожка, сдобренного 1 ст. ложкой сметаны. Напиток — какао или несладкий чай.
- 12.00: 100 грамм натурального йогурта без добавок.
- 15.00: суп с фрикадельками, кусочек хлеба из белой муки. Напиток — из шиповника.
- 17.00: одно запечённое яблоко сладкого сорта.
- 19.00: 120 г вареной говядины с овощным гарниром.
День четвертый:
- 8.00: порция овсянки + чай.
- 12.00: 150 грамм желе.
- 15.00: отварной картофель (пюре), 100 г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
- 17.00: 150 г рисового пудинга.
- 19.00: кусочек вареной рыбы с гарниром из гречки + чай.
День пятый:
- 8.00: омлет из двух яиц. Напиток — чай.
- 12.00: печенье (галеты) + нежирное молоко.
- 15.00: вегетарианский бульон и кисель.
- 17.00: сухарики из черствого хлеба + 1 стакан некрепкого чая.
- 19.00: сырники + 1 стакан напитка из плодов шиповника.
День шестой:
- 8.00: 150 грамм обезжиренного творога + стакан какао / некрепкого чая.
- 12.00: порция натурального йогурта.
- 15.00: отварной картофель (пюре), 100г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
- 17.00: печенье + кисломолочный напиток.
- 19.00: тефтели с гарниром из макарон, стакан чая.
День седьмой:
- 8.00: овсянка + некрепкий чай.
- 12.00: сухарик и порция молока.
- 15.00: овощной суп с фрикадельками + кусок хлеба с маслом.
- 17.00: запечённое в духовке сладкое яблоко.
- 19.00: вареная рыба, гречка, отвар шиповника.
Соблюдение перечисленных выше правил вкупе с правильно подобранным лечением позволит быстро улучшить самочувствие и снять болевой синдром.
Источник