Ящур мясо можно кушать
Содержание статьи
Вирусолог: из мяса зараженных ящуром коров можно делать колбасу
В социальных сетях распространяется паника — люди боятся покупать мясные и молочные продукты из-за вспышки ящура на одном из хозяйств Владимирской области. Эксперты успокаивают и поясняют, что вероятность инфицирования людей крайне мала. Экономический, а главное, репутационный ущерб гораздо серьезней — только в мае этого года Россия была признана ВОЗ «страной свободной от ящура».
О вспышке тяжелой вирусной болезни в хозяйстве ООО «ВКВ» в Собинском районе Владимирской области стало известно 20 октября. Как позднее сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, ферма с очагом была уничтожена, а на прилежащих территориях проведена поголовная вакцинация.
При надлежащих мерах безопасности вероятность заражения людей от молока или мяса крайне мала, сообщил ПРОВЭД вирусолог, профессор Института клинической иммунологии СО РАН Александр Чепурнов. «Самое главное в борьбе с ящуром — как можно раньше локализовать и обезвредить очаг. Во время вспышки болезни в Англии в 2001 году забитых животных с признаками болезни сжигали. По нашим нормативам это мясо даже можно перерабатывать в колбасу, это вполне нормальная практика. Дело в том, что вирус полностью погибает уже при 60 градусах. Так что термически обработанные продукты абсолютно безопасны», — сообщил ученый.
Впрочем, маловероятно, что этой возможностью воспользуются. По крайней мере, ситуация уже привела к крупному отзыву молочной продукции с полок магазинов, хотя после пастеризации молочные продукты считаются безопасными. Зараженное хозяйство поставляло 6-7 тонн молока в день на завод «Ополье» компании PepsiCo. Так как это молоко смешивалось с молоком других хозяйств, по рекомендации Роспотребнадзора компания отозвала всю продукцию, выпущенную с 1 по 19 октября — всего порядка 4 тысяч тонн молочной продукции под брендами «Ополье» и «Домик в деревне». Вирус в продукции так и не нашли, но вся она все равно была утилизирована.
«Мы тесно сотрудничаем с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, провели и проводим все необходимые профилактические мероприятия на нашем заводе «Ополье» во Владимирской области. Хозяйство, в котором была зафиксирована вспышка вируса ящура, поставляло нам порядка 6-7 тонн молока в сутки, всего же завод холдинговой компании «Ополье» перерабатывает 220-230 тонн молока в сутки. Молоко поставляется в основном из Владимирской области, небольшая часть — из Ивановской области», — сообщили к компании.
Александр Чепурнов отметил, что в таких случаях, к сожалению, очень часто не удается установить первоначальный источник инфекции.
«Занос происходит случайно при помощи транспорта или даже ветра. Вирус имеет некоторую устойчивость — в окружающей среде он может сохраняться до 400 дней», — отметил он.
Соответственно и в будущем невозможно гарантировать отсутствие вспышек инфекции даже в тех районах, где ее не было десятилетиями.
Для российского сельского хозяйства ситуация особенно неприятна тем, что только 26 мая на 84-й Генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных представителям России был вручен сертификат, удостоверяющий, что страна свободна от ящура, что позволяет смягчить ветеринарный контроль и отказаться от вакцинации. Вспышка инфекции не только на долгие годы вновь лишает страну этого статуса, но и приводит к проблемам с экспортом. Так, Республика Беларусь запретила ввоз мясо-молочной продукции из Владимирской области, а Казахстан — из всей России.
Источник
Мясо больных ящуром животных не опасно для человека, заверил эксперт
БРЮССЕЛЬ, 9 авг — РИА Новости, Александр Шишло. Мясо больных ящуром животных неопасно для человека, сообщил в четверг журналистам представитель исполнительной власти Евросоюза Филиппа Тода.
По его словам, целью веденного Еврокомиссией запрета на экспорт из Великобритании в другие страны-члены Евросоюза парнокопытных животных, их мяса и продуктов из него является не допустить распространение вируса ящура, очаги которого выявлены в Великобритании.
«Конечно, мясные продукты представляют в этом плане меньше риска, чем сами животные. Именно от них исходит самая большая угроза в плане распространения вируса, однако существует риск его распространения через продукты, вот почему они не могут экспортироваться в другие государства ЕС и третьи страны», — сказал он журналистам в четверг в Брюсселе.
«Проблемы для здоровья человека в плане потребления мяса нет, равно как и нет проблемы для здоровья человека при контактах с пораженными болезнью животными», — добавил Тод, отметив, что вирус наносит серьезный экономический урон животноводческой отрасли.
По подсчетам специалистов, общий ущерб от нынешней вспышки ящура составит минимум 30 миллионов фунтов стерлингов.
Члены Постоянного комитета Евросоюза по продовольственной цепи и здоровью животных, внеочередное заседание которого было созвано в среду в Брюсселе для обсуждения ситуации со вспышкой ящура в Великобритании, единогласно одобрили введенный Еврокомиссией 6 августа запрет на экспорт британской животноводческой продукции и живого скота в остальные страны-члены ЕС.
Собравшиеся в бельгийской столице ветеринарные эксперты поддержали действия британских ветеринарных властей по пресечению распространения вируса ящура и согласились с позицией британской стороны, представитель которой проинформировал коллег о развитии ситуации. По его словам, вся территория Великобритании все еще должна рассматриваться как зона высокого риска, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.
«По запросу властей Великобритании постоянный комитет согласился с тем, что в данный момент вся территория страны должна продолжать классифицироваться как зона высокого риска с учетом остающейся неопределенности в отношении эволюции ситуации с заболеванием и необходимостью проявлять осторожный подход», — говорилось в пресс-релизе.
В нем отмечалось, что провоз через территорию Великобритании экспортируемого Северной Ирландией мяса по-прежнему разрешен.
После доклада британского управления по охране здоровья и техники безопасности, где наиболее вероятным источником распространения вируса ящура были названы научные лаборатории близ зараженных ферм, идет расследование всех обстоятельств возможной утечки оттуда инфицированных материалов.
В четверг ожидается обнародование первых результатов анализов образцов почвы, взятых из лаборатории «Merial» в шести километрах от фермы, где был выявлен первый очаг инфекции.
Тем временем продолжаются анализы тканей животных, забитых накануне на третьей по счету ферме в Саррее, где также подозревают распространение ящура. Ожидается, что их результаты станут известны в пятницу.
3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме, где затем был официально подтвержден второй очаг заболевания.
Помимо введенного ранее и частично снятого теперь запрета на перемещение скота, в качестве дополнительной меры предосторожности министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства объявило о закрытии всех пешеходных троп, проходящих по полям и фермам в зоне отчуждения вокруг ферм, где был выявлен ящур.
Вспышка ящура в Великобритании
Источник
Ящур
Общее описание болезни
Ящур — антропозоонозное заболевание острого вирусного характера, при котором поражаются слизистые оболочки носа и полости рта, а также кожные покровы возле локтя и между пальцами.
Возбудитель — пикорнавирус, который поражает парнокопытных животных сельскохозяйственного предназначения (коз, свиней, коров, быков, овец, лошадей). В редких случаях болеют кошки, собаки, верблюды, птица. У животных при данной болезни наблюдается сыпь на слизистых оболочках носа, носоглотке, на губах, языке, вымени, во рту, вокруг рог и в межкопытном пространстве. Средняя продолжительность течения заболевания составляет около двух недель.
Пути передачи от животных к людям: употребление сырого молока больного животного и кисло-молочных продуктов, произведенных из него, в редких случаях через мясо (имеется в виду блюда из мяса, приготовленные с неправильной термообработкой и мясо с кровью), работники сельского хозяйства могут заразится от животного напрямую: через контакт при доении, убирании сарая (при вдыхании паров испражнений), при забое, лечении или обычном уходе.
Передаваться от человека к человеку инфекция никаким образом не может. Наиболее подвержены опасности дети.
Признаки ящура:
- внезапное повышение температуры тела до 40 градусов;
- мышечные, головные боли;
- озноб;
- в конце первых суток после заражения, больной начинает ощущать сильное жжение во рту;
- сильное выделение слюны;
- красные и воспаленные конъюнктивы;
- понос;
- режущие боли и покалывания при испускании мочи;
- отечность носа, щек;
- увеличенные лимфоузлы, которые при пальпации болят;
- появление маленьких пузырьков во рту, носу, между пальцами с прозрачным содержимым, которое со временем становится мутным; по истечению нескольких дней пузырьки лопаются, на месте которых появляются эрозии (они имеют свойство срастаться, из-за чего появляются большие эрозийные участки, также, может поражаться влагалище и уретра).
Если течение болезни ни чем не осложнено и ведется правильное лечение, то язвы начинают заживать через 7 дней. Встречаются тяжелые формы болезни с продолжительностью до двух месяцев с повторными высыпаниями.
Полезные продукты при ящуре
Во время течения болезни, из-за затрудненного и болезненного глотания, больному необходимо давать большое количество питья и полужидкую еду, которая легко усваивается. Порции должны быть маленькими, а количество приемов пищи не менее пяти.
При необходимости кормление больного производят через зонд. Продукты должны быть щадящими слизистые оболочки. Каждый раз, после того как больной поест, ему нужно полоскать рот раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода.
Средства народной медицины при ящуре
Первым делом, в лечении ящура, народной медициной предусматривается дезинфекция ротовой полости. Для этого ее нужно полоскать ромашковым отваром. Чтобы его приготовить потребуется пол столовой ложки цветов ромашки (предварительно высушенных) и стакан горячей воды, которой нужно залить лекарственное растение. Заваривать до тех пор, пока отвар не станет комнатной температуры (кипяток только усугубит ситуацию — он пожжет всю слизистую). Полоскать горло нужно 5-6 раз за сутки. Еще можно полоскать горло и просто теплой водой и раствором риванола (дозировкой 1 к 1000).
За сутки необходимо выпивать две чайные ложки воды с известью (за 2 раза). Чтобы ее приготовить нужно 50 грамм извести развести в пол литрах теплой воды, оставить настаиваться на сутки. По истечению 24 часов с поверхности воды нужно снять появившуюся пленочку. Профильтровать.
Появившиеся пузыри на кожных покровах необходимо смазывать сметаной маленькой жирности. Стоит запомнить, что этот метод можно использовать только при закрытых пузырьках. Когда они вскроются их нельзя ничем обрабатывать. В таком случае необходимо взять стерильный бинт, сделать из него салфетку, смочить в теплой кипяченной воде и вытереть открывшиеся пузырьки. После этого на каждую язвочку положить сухой стерильный бинт или салфетку. Это делается для того, чтобы не увеличивались в размерах язвы.
Также, не вскрытые пузырьки можно протирать отваром календулы (на один стакан кипятка берется столовая ложка высохших соцветий календулы. Обрабатывать пузырьки можно не только на кожных покровах, но и образовавшиеся на губах и в носу.
Для более быстрого подсушивания и заживления язв можно использовать солнечные лучи.
Во время течения ящура у больного наблюдается общая интоксикация организма. Чтобы облегчить самочувствие больного, ему нужно обильно пить. Из-за высокой температуры теряется не только большое количество жидкости, но и выходит много соли. Поэтому для восполнения водно-солевого баланса на 200 миллилитров теплой воды нужно добавлять ¼ чайной ложки соли. В день больному требуется выпить 1 литр соленой воды и литр чистой кипяченой воды.
Если в хозяйстве имеется больное ящуром животное, его язык смазывают дегтевой мазью.
Опасные и вредные продукты при ящуре
- жирная, жесткая, соленая, острая, сухая, копченая пища;
- консервы;
- пряности и приправы;
- алкогольные и газированные напитки;
- напитки, температура которых превышает 60 градусов.
Все эти продукты раздражают слизистые оболочки.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
. .
Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ
Ïåðåäà÷è èíôåêöèè îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó íå ïðîèñõîäèò. Íî íàèáîëåå âîñïðèèì÷èâû ê ÿùóðó äåòè, âçðîñëûå çàáîëåâàþò ðåäêî. Ïåðâîå ñîîáùåíèå î çàáîëåâàíèè æèâîòíûõ ÿùóðîì ñäåëàíî â Èòàëèè (D. Fracastro, 1546). Áîëåçíü æèâîòíûõ, ñîïðîâîæäàþùóþñÿ îáèëüíûì ñëþíîòå÷åíèåì, íåîäíîêðàòíî îòìå÷àëè â ðÿäå ñòðàí Åâðîïû â XVII -XIX ââ. Âèðóñíóþ ïðèðîäó ÿùóðà óñòàíîâèëè Ëåôôëåð è Ôðîø (1898), à ïëþðàëèòåò (ìíîæåñòâåííîñòü) âîçáóäèòåëÿ — Áàëëå è Êàððå (1922), ÷òî èìåëî áîëüøîå ïðàêòè÷åñêîå çíà÷åíèå â ðàçðàáîòêå ñðåäñòâ ñïåöèôè÷åñêîé äèàãíîñòèêè è ïðîôèëàêòèêè áîëåçíè. Ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî äàííîå çàáîëåâàíèå èìååò øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå, îáëàäàåò âûñîêîé óñòîé÷èâîñòüþ âî âíåøíåé ñðåäå è äîëãîå âðåìÿ ñîõðàíÿåò àêòèâíîñòü â óñëîâèÿõ õîëîäà è âûñóøåííîì ñîñòîÿíèè.  ñûðüå è ïðîäóêòàõ, ïîëó÷åííûõ îò áîëüíûõ æèâîòíûõ, âèðóñ îñòàåòñÿ æèçíåñïîñîáíûì îò íåñêîëüêèõ ñóòîê äî ìåñÿöà è áîëåå.  óñëîâèÿõ õîëîäà âèðóñ ñîõðàíÿåòñÿ â ñëèâêàõ — äî 4 äíåé, ìîëîêå — äî 12 äíåé, ìàñëå — äî 45 äíåé, ñóáïðîäóêòàõ — äî 3 ìåñÿöåâ. Âèðóñ ÿùóðà óñòîé÷èâ âî âíåøíåé ñðåäå: íà øåðñòè æèâîòíûõ îí ñîõðàíÿåòñÿ äî ÷åòûðåõ íåäåëü, íà îäåæäå — äî 3,5 íåäåëè. Îáðàòèòå âíèìàíèå: íèçêèå òåìïåðàòóðû è âûñóøèâàíèå íå óíè÷òîæàþò âèðóñ. Íàèáîëåå âîñïðèèì÷èâû ê ÿùóðó êðóïíûé ðîãàòûé ñêîò è ñâèíüè; îâöû, êîçû è äèêèå êîïûòíûå æèâîòíûå — ìåíåå ÷óâñòâèòåëüíû. Îïèñàíû ñëó÷àè âîçíèêíîâåíèÿ ÿùóðà â åñòåñòâåííûõ óñëîâèÿõ ó ëîñåé, îëåíåé, ñàéãàêîâ, êîñóëü, áóéâîëîâ, àíòèëîï è äèêèõ ñâèíåé, à òàêæå çàðàæåíèÿ äèêèõ êîïûòíûõ â çîîïàðêàõ. Íà âîñïðèèì÷èâîñòü æèâîòíûõ ê ÿùóðó ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå îêàçûâàåò âîçðàñò. Ìîëîäûå æèâîòíûå áîëåå âîñïðèèì÷èâû è áîëåçíü ìîæåò ïðîòåêàòü òÿæåëåå, ÷åì ó âçðîñëûõ. Äðóãèå âèäû æèâîòíûõ çàáîëåâàþò ÿùóðîì äîâîëüíî ðåäêî. Îäíàêî èìåþòñÿ ñîîáùåíèÿ î åäèíè÷íûõ ñëó÷àÿõ çàáîëåâàíèÿ åæåé, ñîáàê, êîøåê, êðîëèêîâ è êðûñ. Çàáîëåòü ÿùóðîì ìîæåò è ÷åëîâåê (îñîáåííî äåòè), îäíàêî ïðîöåññ ïðîíèêíîâåíèÿ è ðåïðîäóêöèè âèðóñà â îðãàíèçìå íåèçâåñòåí. Èñòî÷íèê âîçáóäèòåëÿ ÿùóðà — áîëüíûå æèâîòíûå, â òîì ÷èñëå íàõîäÿùèåñÿ â èíêóáàöèîííîì ïåðèîäå çàáîëåâàíèÿ, à òàêæå âèðóñîíîñèòåëè (áîëåå 400 äíåé). Òàêèå æèâîòíûå âûäåëÿþò âèðóñ âî âíåøíþþ ñðåäó ñ ìîëîêîì, ñëþíîé, ìî÷îé è êàëîì.  ðåçóëüòàòå ýòîãî ïðîèñõîäèò èíôèöèðîâàíèå ïîìåùåíèé, âûãóëüíûõ äâîðîâ, ðàçëè÷íûõ ïðåäìåòîâ è èíâåíòàðÿ, ïàñòáèù, âîäîèñòî÷íèêîâ, êîðìîâ, òðàíñïîðòíûõ ñðåäñòâ, ïðåäïðèÿòèé ïî çàãîòîâêå è ïåðåðàáîòêå æèâîòíîâîä÷åñêîé ïðîäóêöèè è äðóãèõ îáúåêòîâ. Çàðàæåíèå æèâîòíûõ ïðîèñõîäèò ïðåèìóùåñòâåííî ÷åðåç ñëèçèñòûå îáîëî÷êè ðîòîâîé ïîëîñòè ïðè ïîåäàíèè êîðìîâ è ïèòüÿ, îáëèçûâàíèè ðàçëè÷íûõ èíôèöèðîâàííûõ ïðåäìåòîâ. Áîëüøîå çíà÷åíèå â ðàñïðîñòðàíåíèè âèðóñà ÿùóðà èìååò ÷åëîâåê, òàê êàê îí ÷àùå âñåãî ñîïðèêàñàåòñÿ ñ æèâîòíûìè è ìîæåò ïåðåìåùàòüñÿ íà áîëüøèå ðàññòîÿíèÿ. Ìåõàíè÷åñêè ïåðåíîñèòñÿ âèðóñ ÿùóðà ñ òðàíñïîðòîì, ïòèöåé è äðóãèìè âèäàìè íåâîñïðèèì÷èâûõ æèâîòíûõ (â òîì ÷èñëå è äèêèìè), à òàêæå íàñåêîìûìè è êëåùàìè. Ñèìïòîìû áîëåçíè Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä çàáîëåâàíèÿ — â ñðåäíåì 3-4 äíÿ, õîòÿ îí ìîæåò óêîðà÷èâàòüñÿ äî äâóõ äíåé èëè óäëèíÿòüñÿ äî 10-14 äíåé, î÷åíü ðåäêî ïðîòåêàåò 21 äåíü. Ó ëþäåé áîëåçíü íà÷èíàåòñÿ ñ ñèëüíîãî îçíîáà, ïîäúåìà òåìïåðàòóðû äî 39-40°, ãîëîâíîé áîëè, ïîòåðè àïïåòèòà, ìûøå÷íûõ áîëåé, îñîáåííî â îáëàñòè ïîÿñíèöû. Óæå â ïåðâûå ñóòêè áîëüíîé îùóùàåò ñóõîñòü è ææåíèå âî ðòó, ñèëüíîå ñëþíîòå÷åíèå. Çàòåì ïîÿâëÿþòñÿ ïóçûðüêîâûå âûñûïàíèÿ îò 1 äî 3 ìì äèàìåòðîì. Îñîáåííî èõ ìíîãî íà êîí÷èêå è ïî êðàÿì ÿçûêà, à òàêæå íà ñëèçèñòîé îáîëî÷êå ùåê, íà äåñíàõ è ãóáàõ. Ñîäåðæèìîå ïóçûðüêîâ ïðîçðà÷íî, æåëòîâàòîãî öâåòà, çàòåì ìóòíååò, ïóçûðüêè óâåëè÷èâàþòñÿ, îáðàçóÿ ýðîçèè. Äåòè æàëóþòñÿ íà çàòðóäíåíèå ïðè ãëîòàíèè, íà áîëè ïðè æåâàíèè, ðàçãîâîðå; ñòàíîâÿòñÿ ðàçäðàæèòåëüíûìè, ïîëíîñòüþ îòêàçûâàþòñÿ îò åäû. Íåðåäêî âûäåëåíèå ñëþíû ñòîëü îáèëüíî, ÷òî îíà âûòåêàåò ñòðóåé. Âûñûïàíèÿ èìåþòñÿ íà ñëèçèñòîé îáîëî÷êå íîñà, æåëóäêà, êîíúþíêòèâå, à òàêæå íà êîæå ëèöà, ïðåäïëå÷èé, êèñòåé, ãîëåíåé è ñòîï (îñîáåííî ìåæäó ïàëüöàìè ðóê è íîã). Ïðîÿâëåíèå êëèíè÷åñêèõ ïðèçíàêîâ áîëåçíè ó æèâîòíûõ çàâèñèò îò èíäèâèäóàëüíîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè æèâîòíîãî ê âèðóñó ÿùóðà, åãî ôèçèîëîãè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ. Íàèáîëåå õàðàêòåðíî ïðèçíàêè ÿùóðà âûðàæåíû ó âçðîñëîãî êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà. Âîçìîæíî äîáðîêà÷åñòâåííîå è çëîêà÷åñòâåííîå ïðîÿâëåíèå ÿùóðà. Ïåðâûì ïðèçíàêîì çàáîëåâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà æèâîòíîãî äî 41 °Ñ è âûøå. Ó áîëüíûõ îòìå÷àþò ñîñòîÿíèå ïðîñòðàöèè, ïîêðàñíåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ðîòîâîé ïîëîñòè è êîíúþíêòèâû è ò.ä. Ãîëîâà ó æèâîòíûõ îïóùåíà, îíè ÷àñòî ñòîíóò. Çàòåì íà÷èíàåòñÿ îáèëüíîå ñëþíîîòäåëåíèå. Æèâîòíûå î÷åíü îñòîðîæíî ïåðåæåâûâàþò êîðì, ãëîòàíèå áîëåçíåííî. Ó íèõ âîçíèêàåò æàæäà, ïîÿâëÿåòñÿ õðîìîòà. ×åðåç 3 äíÿ çàáîëåâàíèÿ òåìïåðàòóðà òåëà ñíèæàåòñÿ è ïîÿâëÿåòñÿ ýêçàíòåìà (ãðå÷. exanthema — ñûïü, âûñûïàíèå). Æèâîòíûå õðîìàþò, ñòîÿò, âûãíóâ ñïèíó, ïîäîáðàâ íîãè ïîä æèâîò. Èíîãäà ðàçâèâàåòñÿ îñòðîå âîñïàëåíèå ñîñêîâ. Âûìÿ îòåêàåò, ñòàíîâèòñÿ áîëåçíåííûì. Ïðè íåóäîâëåòâîðèòåëüíûõ óñëîâèÿõ ñîäåðæàíèÿ è êîðìëåíèÿ, à òàêæå ïðè íåñâîåâðåìåííîì îêàçàíèè ëå÷åáíîé ïîìîùè âîçíèêàþò çíà÷èòåëüíûå îñëîæíåíèÿ. Íà êîíå÷íîñòÿõ ïîÿâëÿþòñÿ ïàíàðèöèè è ôëåãìîíû, âîçìîæíû ãëóáîêèå ïîðàæåíèÿ ñóñòàâîâ è ñóõîæèëèé. Íåðåäêî îòìå÷àþò òÿæåëîå âîñïàëåíèå âûìåíè. Îñîáåííî îïàñíû âòîðè÷íûå ìàñòèòû, îáóñëîâëåííûå ãíîåðîäíûìè áàêòåðèÿìè, ñòðåïòîêîêêàìè è ñòàôèëîêîêêàìè. Ýòî ïðèâîäèò ê ïðåæäåâðåìåííîé âûáðàêîâêå ïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ. Äèàãíîç íà ÿùóð ñòàâÿò íà îñíîâàíèè:
Ðàçðàáîòàí ðÿä ìåòîäîâ, ïîçâîëÿþùèõ â òå÷åíèå êîðîòêîãî âðåìåíè èññëåäîâàòü ïàòîëîãè÷åñêèé ìàòåðèàë ñ öåëüþ óñòàíîâëåíèÿ èëè èñêëþ÷åíèÿ ÿùóðà. Ïàòîëîãè÷åñêèé ìàòåðèàë äëÿ èññëåäîâàíèÿ äîñòàâëÿþò â âåòåðèíàðíóþ ëàáîðàòîðèþ íàðî÷íûì, â ãåðìåòè÷åñêè çàêðûòûõ è îïå÷àòàííûõ êîíòåéíåðàõ, â òåðìîñå ñî ëüäîì, ïðè ñòðîãîì ñîáëþäåíèè íåîáõîäèìûõ ìåð áåçîïàñíîñòè. Ïðè îïðåäåëåíèè òèïîâ è âàðèàíòîâ âèðóñà ïîëüçóþòñÿ òàêæå áèîëîãè÷åñêèìè ìåòîäàìè èññëåäîâàíèé — ïðîâåðêîé ïåðåêðåñòíîãî èììóíèòåòà íà ïåðåáîëåâøèõ è âàêöèíèðîâàííûõ æèâîòíûõ (îáû÷íî íà êðóïíîì ðîãàòîì ñêîòå èëè ìîðñêèõ ñâèíêàõ), ðåàêöèåé ñåðîçàùèòû íà ìûøàòàõ-ñîñóíàõ, ðåàêöèåé íåéòðàëèçàöèè âèðóñà â êóëüòóðå òêàíè.  îòäåëüíûõ ñëó÷àÿõ ïðè èññëåäîâàíèè ïàòîëîãè÷åñêîãî ìàòåðèàëà ïðèáåãàþò ê ïîñòàíîâêå áèîïðîáû íà âîñïðèèì÷èâûõ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ è ëàáîðàòîðíûõ æèâîòíûõ. Ëå÷åíèå: Íè â êîåì ñëó÷àå íå íóæíî çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì! Æèâîòíûõ:  ñëó÷àå îáíàðóæåíèÿ óêàçàííûõ ïðèçíàêîâ äëÿ ïîñòàíîâêè äèàãíîçà è îêàçàíèÿ ñâîåâðåìåííîé êâàëèôèöèðîâàííîé ïîìîùè íåîáõîäèìî ñðî÷íî îáðàùàòüñÿ ê âåòåðèíàðíûì ñïåöèàëèñòàì. Ëþäåé:  ñëó÷àå îáíàðóæåíèÿ óêàçàííûõ ïðèçíàêîâ äëÿ ïîñòàíîâêè äèàãíîçà è îêàçàíèÿ ñâîåâðåìåííîé êâàëèôèöèðîâàííîé ïîìîùè íåîáõîäèìî ñðî÷íî îáðàùàòüñÿ â ìåäèöèíñêèå ó÷ðåæäåíèÿ. 1. Áîëüíûõ ÿùóðîì ãîñïèòàëèçèðóþò. 2. Ñïåöèàëüíûõ ñðåäñòâ ëå÷åíèÿ ýòîé áîëåçíè íåò. Ìåðû ïðîôèëàêòèêè Ïðîôèëàêòèêà ÿùóðà ñîñòîèò èç êîìïëåêñà ñàíèòàðíî-âåòåðèíàðíûõ ìåðîïðèÿòèé è ìåð ëè÷íîé ãèãèåíû:
Ïîñëå ñíÿòèÿ êàðàíòèíà â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå ïðîâîäÿò îãðàíè÷èòåëüíûå ìåðîïðèÿòèÿ, îòíîñÿùèåñÿ ê ïåðåìåùåíèþ ïåðåáîëåâøèõ æèâîòíûõ, ââîäó íåâàêöèíèðîâàííîãî ïîãîëîâüÿ â õîçÿéñòâî, ïðàâèëàì ïàñòüáû, óáîÿ. |
Источник