Яйца петуха можно кушать
Содержание статьи
Петушиные яйца польза и вред
ПЕТУШИНЫЕ ГРЕБЕШОК, БОРОДКА И ЯИЧКИ, УТИНЫЙ КЛЮВ И ПЕРЕПОНКИ, КУРИНЫЕ ЛАПКИ И НЕОБЫЧНЫЕ ЯЙЦА
Впервые я увидел петушиные гребешки и бородки в Северном Китае, на приеме, устроенном владельцами мраморного карьера, только что договорившимися о миллионной сделке с американским бизнесменом, возводившим отель. Я как раз путешествовал с сыном этого бизнесмена, обсуждавшим детали покупки и заодно собиравшим материал для книги об отеле, которую предполагалось сделать корпоративным рождественским сувениром, а также продавать постояльцам. Кстати, именно с ним мы не рискнули выпить в Тайбее теплой змеиной крови.
По завершении переговоров — на них ушли полные два дня, — в соответствии с традицией, китайцы организовали обильное застолье, обернувшееся пятизвездочным банкетом в абсолютно беззвездочной обстановке захолустья, расположенного в восьми часах езды от Пекина. Стены и пол ресторана десятилетиями не подновлялись, мебель — как в лавке старьевщика, вся обстановка пропитана запахом сигаретного дыма. Зато на стоянке — сплошь «Мерседесы» местных коммунистических бонз, а справа от наших приборов — пачки дорогих сигарет, явный признак того, что нас принимают как почетных гостей, к тому же в лучшей городской забегаловке. Рисовое виски — без ограничений. Предполагалось, что мы должны выпивать по крайней мере по рюмке с каждой переменой блюд.
А перемен было много. Настолько много, что удивительно, как я обратил внимание на поджарку, один из элементов которой мне не удалось идентифицировать ни визуально, ни на вкус. Когда поинтересовался, мне объяснили, что это петушиные гребешок и бородка — красное мясистое завершение петушиной головы и симметричная ему подвеска под голосистым клювом. И добавили, что, съев их, я буду таким же «сильным», как петух, успешно управляющийся со всеми своими многочисленными курами. Это определение, «сильный», вы услышите в Китае применительно к результату употребления многих непривычных для евроамериканца продуктов.
Гребешок не единственная необычная часть птицы, присутствующая в азиатских блюдах, как, впрочем, и в кухне народов других регионов мира, где не чураются гастрономических экспериментов. В частности, во Франции петушиные гребешки обескровливают, снимают с них кожу, затем маринуют в смеси оливкового масла и лимонного сока, нанизывают на шампур, макают во взбитое яйцо, посыпают мелкими панировочными сухарями и жарят на сливочном масле.
Пожалуй, наиболее диковинный продукт — петушиные яички. Нет необходимости объяснять, почему их едят, разве что следует отметить их популярность в Китае и во Франции, что, возможно, определенным образом характеризует эти страны. Лично я видел только фотографии банок, в которых хранились атрибуты петушиных подвигов, показавшиеся мне слишком массивными для петуха. Может, потому они так голосят? В своей замечательной книге «Запретная кухня» Кельвин Шваб предлагает готовить индюшачьи яички: чистить их, как конкордский виноград, панировать и жарить.
Евроамериканцам кажутся, мягко говоря, странной пищей и многие другие части тела домашней птицы. Моя жена Ламаи — наполовину тайка, наполовину кхмерка — обожает жевать куриную лапку, которая не вписывается в рамки лично моего представления о курятине. Историческая родина этого условно питательного снэка опять же Азия, хотя ту же привычку можно наблюдать и в других регионах мира, где уровень благосостояния такой, что не пропадает ничто, хотя бы отдаленно напоминающее пищу. Обычно лишенные мяса, но богатые желатином куриные лапки бросают в суп (наряду с другими продуктами) либо макают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре, что, безусловно, делает их более привлекательными. Считаю, однако, что это скорее не пища, а источник удовольствия от самого процесса жевания, подачка голодному желудку, то же наслаждение я вижу на морде глодающей кость собаки.
Еще более озадачивает меня пристрастие людей к утиным клювам и перепонкам на утиных лапках. Блюда с ними также пришли из родных для моей жены северо-восточных провинций Таиланда. Клювы жарят в масле, а перепонки сначала отрезают, потом снимают с них кожицу и наконец готовят до мягкого состояния, чтобы потом добавить в салат, возможно, со сходным по консистенции продуктом — с медузами. Благодаря также содержащемуся в них желатину перепонки добавляют своеобразия супам и тушеным блюдам.
Многим интригующим превращениям подвергаются птичьи яйца. В Аравии их жарят на оливковом масле и посыпают мятой или майораном и зеленым луком. На Филиппинах яйца солят или позволяют сформироваться в них эмбриону (см.: Балут, с. 168). Бывший президент Соединенных Штатов Ричард Никсон любил лакомиться яичницей-болтуньей с кетчупом — пожалуй, самое странное блюдо такого рода, о котором я когда-либо слышал, даже с учетом представленного ниже.
Первое, что необходимо знать о «Тысячелетних яйцах», это то, что они лишь выглядят так, словно их нашли в могиле какого-то давно умершего китайского императора (если верить названию, кого-то из представителей династии Сун, правившей с 960 по 1126 год). Блюдо готовится путем замачивания примерно на три месяца утиных (предпочтительнее) или куриных яиц в насыщенном соляном растворе с соком лайма, щелочью и чайными листьями с последующим обмазыванием смесью глины, сока лайма, пепла и соли и закапыванием в землю как минимум на два месяца. За это время белок приобретает темно-зеленый цвет и становится похожим на сыр, а желток остается желтым или чернеет. Тайцы называют их «яйца лошадиной мочи», но только чтобы поиздеваться над блюдом, имеющим привлекательные вкус и текстуру. Какой бы странной ни казалась итоговая цветовая гамма, вкус этих яиц действительно замечательный, напоминающий перезрелый камамбер; они прекрасно сочетаются с солеными китайскими овощами и имбирем.
Еще большей популярностью пользуются «Соленые яйца», опять же утиные. Сначала путем растворения соли в теплой воде готовят перенасыщенный раствор. Затем сырые яйца укладывают в глиняный горшок или стеклянную банку и заливают соляным раствором на срок от двух недель до полутора месяцев. Кельвин Шваб считает, что секрет хороших соленых яиц — в добавлении одного стакана джина на каждые 4,5 литра воды. Естественно, чем продолжительнее замачивание, тем более солеными и, вероятно, более хмельными становятся яйца. Перед употреблением их варят вкрутую, а скорлупу тех, что идут на продажу, обычно красят в ярко-красный цвет.
Соленые яйца чистят, разрезают на четыре части и едят с горячим рисом или с жидкой рисовой кашей дамичжоу, популярным китайским завтраком. Кроме того, мелко нарезанное яйцо смешивают с нарезанными помидорами, посыпают свежим кориандром или базиликом, зеленым луком и подают с кусочками консервированного имбирного корня. Если используется приправа к салату, она должна быть легкой — например, немного смеси растительного масла и уксуса или только оливковое масло.
Есть еще нечто, именуемое «Яйцо монстра». Впервые рецепт этого блюда я встретил на страницах уважаемого «Гастрономического Ларусса», а позже видел разные его варианты во многих источниках, хотя не думаю, что всеми этими рецептами часто пользуются. Предполагается наличие от 12 до 24 яиц, двух очищенных свиных мочевых пузырей — одного большого и одного маленького, — а также очень большой кастрюли для варки.
Яйца разбивают, и желтки отделяют от белков. Взбитые желтки выливают в маленький пузырь, который затем завязывают и опускают в кастрюлю с водой. Варят желтки до готовности. После остывания твердый желточный шар извлекают из пузыря, невзбитые белки выливают в большой пузырь и туда же помещают шар из желтков (утверждается, что шар сам займет центральное положение, как и положено желтку в яйце). Пузырь завязывают и варят до свертывания белка. Остывшее гигантское яйцо вынимают из пузыря и нарезают.
«Ларусс» без тени иронии предлагает есть яйцо холодным, сбрызнув уксусом, или подрумяненным в духовке с соусом бешамель.
Источник
Яйца без петуха и с петухом чем отличаются, есть ли разница во вкусе и питательности
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Какие будут нести куры несушки яйца без петуха – вкусные и питательные или магазинные с бледным желтком? Всем известно, что без петуха несушки тоже хорошо несутся. Если в Вашем садовом товариществе или на дачном участке соседи не выносят пение на рассвете, приезжая отдыхать? Придется отказаться от Петьки и держать несушек без петуха.
Здоровые несушки будут яйца нести независимо от того, живет с ними петух или нет. Но яйца будут неоплодотворенные, если у курочки нет мужа! В этом случае в яйце никогда не разовьется цыпленок.
Как правило, куры молодки созревают в 5-6 месяцев, чтобы откладывать яйца. Также это зависит от породы. Первые яйца от молодок могут быть мелкими, с мягкой скорлупой или странной формы.
Здоровые куры будут давать яйцо примерно один раз в день, но иногда могут пропустить один день. Некоторые куры никогда не несут яиц. Это часто происходит из-за генетического дефекта, но может иметь и другие причины, такие как плохое питание. Куры должны иметь достаточное количество кальция в своем рационе, чтобы формировать твердую скорлупу. Также кальций необходим для работы сокращающих мышц, которые выталкивают яйцо из несушки.
Как в курице формируется яйцо
Система репродукции у птиц состоит из яичника и яйцевода. Куры растут с двумя яичниками, но один из них будет замирать и становиться нефункциональным. В рабочем здоровом яичнике начинается развитие яйцеклетки. Формируется яйцо, как правило, от 24-28 часов. А как же все происходит у Браун Ник, если они пару раз в неделю дают по 2 яйца в сутки? Мне непонятно, но факт!
Желток развивается в яичнике и далее выходит в первую часть яйцевода – инфундибулум. Тут и происходит оплодотворение яйца, если курица спаривается. После соития петушка и курочки сперматозоиды направляются в начало яйцевода, где оплодотворяют только что спустившийся желток из яичника.
Кстати! Петушиная сперма живет в несушке неделю, постепенно оплодотворяя яйца.
Минут через 30 желток движется дальше по яйцеводу в магнум, где начнет формироваться яичный белок. Часа через 3-4 белок разовьется примерно наполовину, и яйцо спускается ниже по яйцеводу.
Следующий момент – перешеек, начинает расти внутренняя и внешняя оболочки. Белок продолжает развиваться, и оболочка мембраны сформируется в течение 1-2 часов.
После выхода из перешейка яйцеклетка попадет в матку на 17-25 часов, пока развивается твердая скорлупа – внешняя оболочка. Как только скорлупа сформирована, яйцо мышцами проталкивается и выходит из тела курицы через клоаку, заднее отверстие.
Яйца без петуха и с петухом чем отличаются
Оплодотворенные яйца против неоплодотворенных яиц.
Если несушка в стаде с петухом, то яйца могут быть оплодотворены. Куриные яйца можно употреблять в пищу независимо от того, оплодотворены они или нет. Каждый день вы собираете яйца, их не греет наседка – нет никаких шансов найти начавшего развиваться цыпленка в яйце.
Хотя существуют незначительные различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами. Не существует разницы по вкусу, консистенции или содержанию питательных веществ в яйце. Это зависит исключительно от кормежки! Но многие бывалые птицеводы утверждают, что в оплодотворенном яйце есть особая энергетика Матушки Природы. Поэтому более ценными считаются яйца от несушек, живущих с петухом!
Для того чтобы куриный эмбрион развился в цыпленка, яйцо должно прогреваться в течение 21 дня. Наседка высиживает цыплят, сидя на яйцах. Если несушки с отсутствующим инстинктом насиживания, то яйца можно поместить в инкубатор на 21 день.
Если оплодотворенные яйцеклетки собрать вскоре после кладки и хранить в прохладном месте, то эмбрион не созреет. Некоторые породы кур с сильным материнским инстинктом, а есть и такие, которые никогда не садятся на яйца. Кстати, если одна несушка села на яйца, другие куры тоже могут «подхватить заразу» и все усядутся высиживать цыплят. Поэтому наседку или гонят с гнезда, или прячут от глаз других кур.
Можно овоскопом посмотреть оплодотворенное яйцо или нет. Но в домашних условиях точно определить можно только на 3-1 день прогрева. Просвечивайте фонариком от мобильника, удобно и всегда под рукой.
Что делать, если курица села высиживать яйца без петуха?
Конечно, наседка цыплят не высидит. Да еще и прекратит кладку. Поэтому надо сломать материнский инстинкт. Есть несколько способов.
- Накрошите подготовленный в морозилке лед на яйцекладку прямо под живот наседки. Яйца остынут, курица сама забросит это дело.
- Уберите несушку в коробку или джутовый мешок, в темноту. Оставьте без еды и питья на сутки. Должно отбить желание сидеть на яйцах.
- Летом можно купать несушек в прохладной воде, промочите в ведре настойчивую наседку и выпускайте на улицу.
И самый простой совет для профилактики: убирайте яйца из гнезда пару раз в день.
И так, яйца без петуха такие же вкусные и питательные, как и «в полноценной семье»? Не знаю, не ощущаю, ведь в еду попадают как оплодотворенные, так и пустышки.
Жду в комментариях Ваше мнение! ????????????
Удачи! ????????????
Подписывайтесь на наш канал «Курочка», с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
7 советов – что делать, когда несушки съедают свои яйца
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня дадим советы, как предотвратить расклев яиц несушками. Чаще всего в небольших хозяйствах разводят курочек яичного или яично-мясного направления. Главная цель птицеводов при этом – получать регулярно яйца для собственного пользования или для продажи.
Но зачастую, птицеводы, приходя собирать из гнезд снесенные курами яйца, наталкиваются на расклеванную продукцию. Такое поведение птиц не является нормальным, поэтому следует отучать домашнюю птицу от расклева яиц.
Как определить пожирательницу яиц
Поедание собственных яиц или всех подряд – привычка, не свойственная большинству особей из куриного стада. Однако, если в их стае появится любительница расклева яиц, то ее нужно как можно быстрее вычислить и удалить из стада, иначе она быстро научит есть собственные яйца и других своих «подружек».
Начинаться такая привычка может со случайного происшествия – нечаянно разбившегося яйца после того. Как оно было снесено, но еще не вынуто хозяином из гнезда. Курица решает попробовать жидкость из разбившегося яйца – она ведь выглядит так аппетитно. Попробовав такое яйцо однажды, птица решает, что оно очень вкусное. И будет в дальнейшем расклевывать целые яйца, чтобы полакомиться их содержимым.
Испачканное желтком гнездо: верный признак расклева яиц курами несушками! Не оставляют даже крошек скорлупы.
В дальнейшем бывает еще хуже – такая курица будет показывать своим «товаркам», насколько вкусно есть яйца, и в скором времени все стадо будет заниматься расклевом. В результате фермер будет постоянно оставаться без яичной продукции, хотя у стада не будет и намека на ухудшение здоровья. Ведь в сырых яйцах содержится много питательных веществ, часть из которых пропадает при термической обработке, поэтому сырой продукт полезен не только людям, но и птицам.
Чтобы вычислить каннибала вовремя, нужно использовать на практике некоторые советы. В результате может быть удастся излечить вашу пернатую питомицу от расклева и даже не придется отправлять ее вариться в суп.
Как предотвратить расклев яиц несушками
Профилактика расклева. Существует несколько способов попытаться отучить своих курочек расклевывать яйца. Следует испробовать их все, прежде чем отправлять птицу на убой.
Накормить горчицей
Этот метод является самым безопасным и достаточно действенным. Ведь курочки ненавидят вкус горчицы, на чем и основан способ. С помощью шила или тонкого гвоздика с обоих концов яйца делают в скорлупе дырочки и через них удаляют содержимое. Затем столовой горчицей заполняют пустое яичко и помещают в гнездо.
Курочка расклюет его и больше не захочет повторять эксперимент, так как вкус горчицы отобьет у нее «любовь» к расклеву. Если однократное появление яйца с горчицей не поможет, процедуру можно повторять несколько раз.
Пусть курица думает головой
В гнезда закладывают предметы, похожие по форме на яйца. Курица будет пытаться их расклевывать, но вместо приятного содержимого у нее будет постоянно возникать боль в клюве и голове. Через некоторое время птица перестанет заниматься пустой долбежкой, так как любовь к расклеву будет у нее ассоциироваться с болью в голове и клюве.
Добавить в рацион кур белковый корм
Зачастую куры начинают заниматься расклевом, так как им не хватает белка в пище. Поэтому следует попробовать разнообразить корм – добавлять в него еду с протеином или рыбную муку. Некоторые хозяева регулярно добавляют в корм сваренные вкрутую и измельченные вместе с скорлупой яйца. Это никак не связано с привычкой птицы расклевывать яйца, а просто питательная добавка к корму.
Повесить занавески
Часто помогает следующий способ – затемнять те места, где куры откладывают яйца. «каннибалы» не заметят в темном месте и не будут их поедать. Есть 7 причин повесить в курятнике занавески, ознакомьтесь!
Убрать из гнезда все лишнее
Некоторые советуют убирать из гнезд все лишнее – солому, мусор и т. д. Тогда при попытке клевать яйцо оно будет выскальзывать. И в конце концов курице надоест за ним гоняться.
Уменьшить пространство
Как предотвратить расклев яиц несушками? Нужно гнезда сделать меньше. В этом случае у птицы будет ограничен обзор, и она не будет видеть яйца, лежащие подальше. И со временем привычка к расклеву пропадет.
Делать гнездо с яйцесборником
Даже если кур в хозяйстве немного, можно попробовать сделать их гнезда под небольшим уклоном, а внизу ставить специальные коробки для сбора яиц. В этом случае снесенное яичко будет скатываться вниз в коробку, и курица их уже достать не сможет.
Обычно хотя бы один из вышеперечисленных способов срабатывает, и домашняя птица прекращает заниматься расклевом. Если же ничто не помогает, и целых яиц в гнездах по-прежнему нет, остается одно – отправить курицу в кастрюлю на суп.
Советы другого птицевода, что делать, если куры едят свои яйца, посмотрите по этой ссылке.
Удачи!
Подписывайтесь на канал «Курочка», вместе веселее! ????
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
Могут ли куры нестись без петуха. Плюсы и минусы жизни петуха с курами
Для многих, кто в первый раз решает завести кур, заводчики или куроводы на рынке говорят обязательно покупать с курочками петуха. Они настаивают на том, что куры без петуха не смогут нестись, либо кладка яиц будет очень низкой.
На личном опыте мы доказали, что такое утверждение является немного неверным. На кладку курами яиц самец не может повлиять. Одно уточнение: без петуха яйца будут лишь неполноценными, из них будет невозможно вывести цыплят.
Способны ли куры нестись без петуха
У взрослых кур яйцеклетки могут развиваться постоянно. Мы часто видим это при забое курицы: будет много маленьких желточков, находящихся у левого яичника:
- Яйцеклетка развивается и образуется желток;
- Достигая диаметра в 40 мм, желток перебирается в яйцевод;
- Происходит образование белковой оболочки;
- Спустя некоторое время образование завершается;
- Яйцо направляется к перешейку яйцевода, где покрывается тонкой пленкой. Формирование пленки занимает 1 час;
- Образование скорлупы и надскорлупного слоя требует больше времени — примерно 19 часов.
- Когда яйцо готово, оно выталкивается из куриного организма, и спустя час следующий желток начинает свое формирование.
Такой процесс никак не может остановиться, если у кур нет петуха. Яйцеклетки будут спокойно развиваться до самых обыкновенных яиц.
Куры могут нестись каждый день, если в их рационе достаточно витаминов и минералов. Полезные вещества нужны именно для формирования яиц. Хорошая продуктивность достигается, если куры живут в правильных условиях и с хорошим рационом питания.
Правда и мифы о курах
Почему же многие считают, что петухи для кур необходимы? Ведь можно не тратить на него корм, а яйца будут оставаться с теми же вкусовыми качествами и такими же крепкими.
Рассказываем всю правду:
- Петух нужно только для того, чтобы оплодотворять яйца. Без него не получится выводить цыплят;
- Оплодотворение идет до того, как желток попадает в альбумин;
- Самые ценные, богатые микроэлементами и способные справляться с болезнями — это оплодотворенные яйца;
- Обычные яйца в качестве диетических подходят лишь в первые 5 дней, а яйца без петуха — в первые 7 дней.
Особенное преимущество яиц, полученных от кур с петухом, до сих пор не подтверждено. Однако, большинство ученых считают, что содержание в обычных яйцах витаминов, гормонов, протеинов, нужных для появления цыплят, могут помочь и человеку, страдающему от разных болезней.
Для чего курам петух
Для городских людей особенно приятно покупать яйца от курочки, не обделенной вниманием петушка, ведь такие яйца «более вкусные и полезные». Не зря у домашнего яйца и желток ярче, насыщеннее, и вкус лучше. Горожан не переубедишь рассказами о питании кур и выгуле, для них важнее, чтобы курочка была точно с петухом.
Преимущества содержания петуха с курами
- Возможно потомство. Если брать яйца, не оплодотворенные петухом, не поучится вывод цыплят. Заводчикам следует уделять особое внимание выбору петухов.
- Порядок и воспитание. Курочки всегда будут слушать своего петуха, бежать на его зов и находиться где-то поблизости. Петушок старается делать так, чтобы каждой несушке было в гнезде, ищет подкормку и даже дает место своим дамам возле кормушки.
- Защита. Охранять свое стадо могут не только большие петухи, но и декоративные небольших размеров. Когда их курочкам угрожает опасность, петухи отстаивают свою территорию с помощью когтей, клюва и шпор.
- Внешний вид. Однозначно, петуха стоит завести за его внешность и интересное поведение. Каждое утро начинается с них, они красиво ухаживают за курами и смешно квохчут.
- Петухи вырастают больше кур, быстро набирают массу.
Чем плохо содержание кур с петухом
- Агрессивны. Петухи могут быть излишне храбрыми и задиристыми. Самцы известны своей злопамятностью. Стоит лишь однажды обидеть мальчишку, так в ответ он будет обижать человека постоянно, часто даже со спины. Петухи могут также плохо обращаться и с курами, которые были непослушны с ними.
- Ранят курочек. Когда петухи топчут своих кур, они часто наносят вред их перьям, коже. В раны может попасть инфекция. От лап петуха курочки теряют перья, становятся менее привлекательными. Важно, чтобы петух не оказался слишком большим в сравнении с курицей. Такой самец может покалечить свою несушку.
В общем, петух бывает и настоящим помощником в хозяйстве, давая потомство. А может нести больше вреда, нападая и обижая кур.
Источник: https://mycatbreed.com/
Источник