Яйца можно кушать при высоком давлении

Можно ли есть яйца при давлении?

Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Состав куриных яиц

Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.

Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:

  • магнием, хлором;
  • йодом, фосфором;
  • железом, медью;
  • калием, кальцием;
  • цинком, марганцем;
  • витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
  • лецитином.

Вернуться к оглавлению

Свойства продукта

В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:

КомпонентВоздействие на организм
Витамин АОтвечает за здоровье кожи
Благоприятно воздействует на зрение
Повышает количество «хорошего» холестерина
Витамин ДПомогает организму усваивать кальций, поскольку самостоятельно в организм элемент плохо усваивается
ЛецитинСпособствует регенерации печени
Чистит ее от токсинов
Улучшает работу мозга
Помогает избавиться от холестериновых «бляшек» в сосудах
ЖелезоПомогает избавиться от анемии и улучшить кроветворение
НиацинПомогает вырабатывать половые гормоны

Другие благоприятные воздействия на организм:

  • Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
  • Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
  • Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
  • Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Повышают или понижают АД?

Полезные вещества содержащиеся в курином яйце понижают артериальное давление.

Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.

А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.

Вернуться к оглавлению

Какой вред таят куриные яйца?

Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.

Вернуться к оглавлению

Как кушать куриные яйца, чтобы не повысить давление?

Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.

Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.

Источник

Можно ли есть яйца при высоком давлении

Приблизительно треть населения планеты страдает гипертонией. Для таких людей обязательным считаются определённые ограничения в питании: снижение солёных, жирных продуктов, и большее потребление растительной пищи. Несоблюдение рациона неизбежно приводит к ухудшению состояния.

Читайте также:  Что можно беременным кушать в больнице

Объектом споров долгое время были яйца: как они влияют на гипертоников.

Мифы вокруг куриных яиц

Одни специалисты утверждают, что имеющийся в этом продукте, холестерин негативно сказывается на давлении, повышая его. Другие считают, что калорийность яиц способствует набору лишнего веса, а это в свою очередь, усиливает нагрузку на сердце.

В то же время этот продукт усваивается человеческим организмом почти на сто процентов, и богат разными минеральными веществами и ценными аминокислотами, необходимыми для нормального его функционирования.

Что касается холестерина: по современным представлениям, в яйцах содержится не тот вид этого вещества, который оседает на стенках сосудов, а, так называемый, — «хороший» холестерин.

Результаты исследований учёных

Полную реабилитацию яйца получили в экспериментах канадских и китайских специалистов. Они опровергли миф о том, что яйца поднимают артериальное давление. Оказалось, что напротив, они предотвращают развитие гипертонической болезни. Происходит это за счёт веществ, сходных по своему действию на лекарственные препараты от давления.

Белки представляют собой длинные цепочки из аминокислот. Но в организме человека усваиваются более короткие отрывки цепи — пептиды, образующиеся благодаря ферментам, которые их разрывают.

Именно эти пептиды (из трёх — пяти колец) обладают сосудорасширяющим эффектом, который аналогичен распространённым лекарствам при гипертонии. Кроме того, происходит блокировка АПФ — главного фермента, регулирующего давление, что приводит к его снижению.

Как лучше употреблять яйца

Оказалось, что метод приготовления блюд из яиц также влияет на их пользу. Выявился парадокс: на первом месте по «полезности» занимает яичница. Только нужно жарить её на растительном масле, а не на сале или беконе. Такое вот вкусное средство для поддержания нормального давления.

Дальше следуют варёные яйца, которые не следует совмещать со сливочным маслом. Предпочтительнее будут яйца приготовленные «всмятку», так как они перевариваются в два раза быстрее, чем сваренные «вкрутую».

Возможный вред от яиц

Осторожно этот продукт нужно употреблять аллергикам и людям, у кого камни в печени.

Абсолютно всем необходимо остерегаться сальмонеллёза. Эту инфекцию вызывают сальмонеллы, которые заводятся на скорлупе, а не внутри яиц. Но приём сырых яиц также может быть опасен.

Поэтому перед приготовлением блюд следует тщательно промыть скорлупу, а также покупать яйца у проверенных продавцов.

Не следует забывать и о сроке годности продукта: не более 60 суток при хранении в охлаждённом месте (до 10 градусов). Не соблюдение данных условий чревато отравлением.

Превышать дозу употребления яиц также не следует (не более 2-4 яиц в сутки), иначе вместо пользы можно получить обратный эффект.

Это важно!

Гипертоникам можно есть яйца, они будут полезны для поддержания нормального давления, но не заменят полностью применение лекарственных препаратов!

Следует учитывать степень имеющейся гипертонии, и соблюдать комплекс лечебных мероприятий.

Источник

Диета при повышенном давлении

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенном давлении — это правильное решение для нормализации состояния, как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим способы понижения давления, правила питания и диету для людей с повышенным давлением.

У взрослого человека нормальное давление составляет 120 на 80. Повышенным, считается давление, когда верхнее, то есть систолическое артериальное давление составляет 140, а нижнее — диастолическое 90. Повышенное давление — это настоящее испытание для организма, это постоянный риск. Согласно данным медицинской статистики, смертность людей с повышенным давлением очень высока. Высокое давление — это причина заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышенное давление выступает провоцирующим фактором различного рода недомоганий и постоянных мигреней.

Диета при повышенном давлении

Повышенное давление называют гипертонией, и чаще всего она появляется на фоне лишнего веса. Существует теория, согласно которой, каждый лишний килограмм веса повышает артериальное давление на 1мм.рт.ст. Диета при повышенном давлении направлена на то, чтобы нормализовать водно-солевой баланс и привести в порядок состояние организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Питание при повышенном давлении

Питание при повышенном давлении должно быть тщательно подобранным и самое главное — сбалансированным. Ежедневно, в рационе должны быть жиры, углеводы и белки. Суточная норма калорий распределяется следующим образом: 15% белки, 55% углеводы и 30% жиры. Количество приемов пищи должно быть от 5 до 7 раз в день, причем питаться необходимо в строго установленное время. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен быть дольше десяти часов. При этом перед сном запрещено переедать.

Читайте также:  Можно кушать капусту при запоре

Не лишним будет ограничить употребление соли до 5-3 грамм в сутки. Это позволит быстрее выводить жидкость из организма, не задерживая ее, и не вызывая отечность. Еще одно важное правило питания при повышенном давлении — соблюдение питьевого режима. Исключите газированные и сладкие напитки. Ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-2-х литров воды. Полезными будут теплые напитки из зеленого чая, чай из цикория и каркаде.

Примерное меню при повышенном давлении

Зная основы правильного питания и основные медицинские рекомендации, можно составить примерное меню при повышенном давлении. Основываясь на рекомендуемые и запрещенные продукты, предлагаем вам примерный рацион на неделю для людей с гипертонией.

Завтрак:

  • Свежий творог.
  • Чай (травяной или зеленый).
  • Зерновой хлеб и ломтик сыра.
  • Сок из фруктов или овощей.
  • Овсяные хлопья на молоке.
  • Любой фрукт.

Перекус

  • Салат из овощей или фруктов.
  • Чашка отвара шиповника или чай.
  • Пюре из яблок или тыквы.
  • Стакан минералки или зеленого чая.

Обед

  • Любая рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару или варенные.
  • Рагу из овощей или салат с растительным маслом.
  • Сок из овощей с мякотью.
  • Котлеты на пару с соусом из сметаны.
  • Вареный картофель.
  • Компот или печеные фрукты.

Перекус

  • Пару зерновых сухариков.
  • Чашка зеленого чая или чайного напитка каркаде.
  • Любой фрукт.
  • Творог или кусочек творожной запеканки.

Ужин

  • Йогурт или стакан кефира.
  • Салат из свежих овощей.
  • Каша овсяная.
  • Овощные котлеты на пару.
  • Чашка зеленого чая.

Перекус (перед сном)

  • Стакан кефира или молока
  • Яблоко или половина грейпфрута

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки. Полезными будут рыбные блюда, нежирное (диетическое) мясо (отварное). Молочные продукты и продукты, содержащие в себе много белка. Категорически запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и голодать, также обязательным является соблюдение питьевого режима. Соблюдение всех этих правил позволяет нормализовать повышенное давление.

Какие продукты можно есть при повышенном давлении?

Если у вас гипертония, то вас наверняка интересует вопрос, какие продукты можно есть, чтобы не повышать давление, а наоборот нормализировать его. Давайте рассмотрим основные виды продуктов, которые разрешены и рекомендуется для употребления людям с повышенным давлением:

  • Сухарики, подсушенные хлебцы из муки первого и второго сорта.
  • Свежие овощи и салаты из них, морепродукты, рыба, мясо (отварные).
  • Супы без поджарки с кашами, молочные каши и супы, фруктовые первые блюда.
  • Свежие овощи в любом количестве, икра баклажанная или кабачковая.
  • Каши (гречневая, ячневая), вареные макароны, клецки.
  • Любые блюда из яиц (в день рекомендуется употреблять не более двух яиц).
  • Кисломолочные продукты, творог, сливки, йогурт, сметана, кефир, сливочное масло.
  • Куриное мясо, мясо кролика, индейки, телятина (только варенные).
  • Укроп, петрушка и такие пряности как корица, ванилин, лавровый лист.
  • Свежие ягоды и фрукты, компоты, кисель.
  • Мед, варенье.
  • Отвары, свежие фруктовые соки, чаи.

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении?

При составлении плана питания для людей с повышенным давлением, необходимо знать какие продукты нельзя есть. Прежде всего, нужно запомнить, что питаться нужно пять-семь раз в день. Суточное потребление калорий должно быть на уровне 2000-2600 ккал. Белков 100 грамм, углеводов — 300-400 грамм и жиров — 50-100 грамм. Давайте рассмотрим продукты, запрещенные к употреблению при гипертонии.

  • Сдобная выпечка, свежий хлеб, пирожки, булочки и любые мучные изделия.
  • Соленые, острые, копченные, жареные блюда.
  • Супы на мясном бульоне, грибные супы, консервы из рыбы и мяса.
  • Чеснок, бобовые, квашеные овощи.
  • Жирные сыры, жирная рыба, мясо, жиры животного происхождения.
  • Мясо утки, печень, мозги.
  • Хрен, горчица, майонез.
  • Газированные напитки, шоколад, кофе.

Источник

Яйца снижают давление и препятствуют развитию гипертонии

Яйца снижают давление и препятствуют развитию гипертонии - фото Яйца снижают давление и препятствуют развитию гипертонии

Ежедневное потребление яиц не приводит к инфарктам и инсультам, как считалось ранее. Об этом заявили на днях ученые из Гарварда и Пекина. Выходит, зря мы считали, что яйца вредят сосудам? А как же холестерин? В одном большом курином яйце его около 210 мг, то есть примерно 2/3 дневной нормы. При этом диетологи советуют не превышать лимит — 300 мг холестерина в день.

Холестериновая диалектика

Вот как раз с влиянием этого холестерина на сосуды не все так просто. По заявлению профессора Льеганга Лиу, проводившего исследование, «яйца содержат мало калорий и являются хорошим источником многих питательных веществ, включая минералы, белки, и даже ненасыщенных жирных кислот, которые могут понижать риск сердечно-сосудистых болезней». Одним словом, в них есть даже кое-что полезное для сосудов. Да и сам холестерин, как теперь выясняется, может быть не только врагом, но и помощником. Например, когда человек сидит на диете с низким количеством углеводов (к слову, это одна из самых полезных и эффективных диет), холестерин по большей части идет на повышение так называемых ЛПВП — это липопротеиды высокой плотности, защищающие сосуды от атеросклероза. В просторечии их называют просто «хорошим холестерином». А «плохой холестерин» — это ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Одним словом, сам по себе холестерин ни плох, ни хорош, такие свойства он приобретает в зависимости от того, с какими липопротеидами он свяжется в организме.

Читайте также:  Фрукты при гв что можно кушать по месяцам

Полмиллиона — достаточно?

Но вернемся к нашим яйцам. Чтобы получить результаты, столь благоприятные для любителей этих «куриных фруктов», ученые оценили связь их потребления с болезнями сердца и инсультами почти у полмиллиона пациентов. Для этого они «перетрясли» восемь исследований, проведенных ранее (людей наблюдали от 8 до 22 лет), оценивая потребление яиц и возникновение вышеназванных болезней. Затем привели все к единому знаменателю, обобщив статистику. Вот их вывод: потребление яиц (по крайней мере, одного в день) не связано с риском ишемической болезни сердца (ИБС) и инсультов. Повышенный риск ИБС был выявлен только у больных сахарным диабетом. Как ни странно, у яиц нашлось и полезное действие на сосуды: их потребление снижало развитие так называемых геморрагических инсультов. (Говоря проще, это кровоизлияние в мозг — состояние гораздо более опасное и тяжелое, чем ишемический инсульт, при котором затруднен приток крови по сосудам из-за тромбов или других проблем, сужающих их просвет.)

«Куриные фрукты» спасут гипертоников

Яйца можно кушать при высоком давленииПохоже, медики решили полностью реабилитировать яйца. Оказывается, яйца не только не увеличивают армию инфарктников и инсультников, они еще и снижают давление и препятствуют развитию гипертонии. А полезнее всего они в виде яичницы. Это недавно выяснили канадские ученые из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьезные исследования, в которых они сравнили яйца, сваренные в крутую, и глазунью. Оказывается, метод готовки сказывается на полезности яиц.

Еще раньше в яйцах обнаружили вещества очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим, а затем перевариваем в кишечнике. Как это происходит? Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец — пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.

Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у лекарств, которые для краткости называют ингибиторами АПФ. Несмотря на сложное название, эти препараты прекрасно известны гипертоникам, ведь им очень часто назначают капотен, энап, энам, аккупро, моэкс и еще десятки других ингибиторов АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества — брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина — много, и значит, давление станет снижаться.

Не только яйца

Пептиды ингибиторы АПФ, так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов. По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Пептиды регулируют множество процессов в организме. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.

Кроме того, ученые переоценивают значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление. Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты — в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.

Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников? Вот что говорят норвежские ученые, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, могут существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой для использования при мягкой гипертонии». Нужны эти продукты и здоровым людям, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. Это даже подтверждено в исследованиях. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

Фото — fotobank.com

Источник