Яблоня у дороги можно ли кушать и перерабатывать
Содержание статьи
У яблок — вкус свинца? Можно ли есть плоды, созревшие в городе
То, что фрукты в этом году уродились, заметно даже по плодовым деревьям в Минске. Яблоки и груши, шиповник и боярышник можно лицезреть не только в парковых зонах и во дворах частного сектора, но и вдоль улиц и проспектов. Читатель TUT.BY обратился в редакцию с вопросом: можно ли есть плоды с «пропиской» мегаполиса? GO.TUT.BY узнал мнение экспертов и проверил яблоки в лаборатории.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер
Ученый-сельскохозяйственник: «Плодовые растения в городе высаживают не для питания»
Заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Криворот сразу акцентировал внимание на предназначении плодовых деревьев и кустов в городе.
— Их высаживают совсем не для того, чтобы кто-то из жителей потом питался их плодами! — напомнил специалист. — Функция любых зеленых насаждений, во-первых, эстетическая, чтобы украсить городской пейзаж, во-вторых, это естественное средство очистки городского воздуха от пыли и различных вредных газов.
Плодовые деревья и кусты — это фильтры. Они как губка вбирают в себя значительную часть вредных веществ, среди которых — опасные для здоровья частицы тяжелых металлов: свинца, ртути, кадмия, мышьяка и проч. Попадая в почву из автотранспорта, они годами накапливаются, всасываются в ткани растений, а также разносятся по воздуху и оседают непосредственно на созревающих плодах. При этом тщательное мытье и даже срезание кожуры, по мнению Анатолия Криворота, мало что даст — эти токсичные вещества способны проникать глубоко в мякоть, в клетки плода. Чем мягче и тоньше кожица (например, у сливы, алычи), тем выше вероятность, что плоды активно напитаются токсичными примесями.
Анатолий Криворот. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
По мнению ученого, если один раз попробовать муниципальное яблочко, вряд ли стоит ожидать тяжелых последствий для организма, но если употреблять постоянно — они реальны.
— Лично мне никогда в голову не приходило есть то, что выросло в городе, — говорит эксперт. — Когда есть альтернатива — вырастить фрукт или ягоду на даче, в деревне, купить проверенную продукцию на рынке или в магазине, — зачем рисковать?
С этой точки зрения эксперт рекомендует отказаться от покупки яблок, груш, слив на стихийных рынках: нет никакой гарантии, что их не собрали где-нибудь у шумной кольцевой.
Медик-клиницист: «Есть риск перекусить канцерогенами»
Врач с 50-летним стажем, профессор кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил Кевра уверен, что настороженность в отношении фруктов, ягод, лекарственных растений, собранных в черте города, не преувеличена. Но, по его мнению, риски больше связаны с возможностью накопления растениями бензапиренов — химических соединений, которые образуются в результате сгорания автомобильного топлива и которые городские растения поглощают.
— 3,4-бензапирен — один из самых мощных и наиболее распространенных канцерогенов, — рассказывает профессор. — Он обладает способностью накапливаться в тканях человеческого организма, а затем провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Михаил Кевра. Фото: Елена Клещенок
Михаил Кевра вспоминает, что около 30 лет назад студенты Белорусского медуниверситета в рамках студенческой научной работы проверяли содержание 3,4-бензапирена в шиповнике, который рос в центре столицы, в районе Белгосцирка, и таких же плодов, собранных в деревне Грушевке за кольцевой дорогой (сейчас это уже городская территория. — Прим. TUT.BY). Уровень содержания этого опасного вещества оказался значительно выше, чем в шиповнике, собранном за чертой города.
В качестве еще одного аргумента в пользу небезопасности городских плодов профессор Кевра приводит научные исследования по накоплению бензапиренов лекарственными растениями.
— Мне доводилось быть оппонентом при защите посвященной этой теме кандидатской диссертации коллеги из Латвии, — делится опытом. — Было убедительно доказано, что степень концентрации этого опаснейшего химического соединения в растениях напрямую зависит от того, на каком отдалении от дороги оно находится, насколько интенсивное вблизи него автомобильное движение и насколько экологически чист район в целом.
Причем разница в 100−150 метров может иметь решающее значение, подчеркивает профессор. Растения, которые выросли в парке или тихом дворе на окраине города, вполне могут соответствовать допустимым уровням, и даже оказаться чище, чем те, что созрели в деревне, расположенной, допустим, где-нибудь вблизи шумной магистрали.
— Я не сторонник категорического запрета употребления в пищу городских фруктов, ягод и прочего, — говорит профессор. — Но поскольку исследования, которые я привел, со сроком давности, безусловно, прежде чем снимать пробу, нужно проверить плоды в специализированной лаборатории по прописанному санитарно-гигиенической службой регламенту безопасности. Если показатели содержания токсикантов будут соответствовать норме — ешьте на здоровье.
Биолог: «Когда у дорог деревья рыжеют и погибают, о какой безопасности плодов может идти речь?»
То, что городские растения способны активно накапливать опасные примеси из воздуха, подтвердила ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Галина Булавко.
— Существенной разницы, плодовое это дерево, трава или кустарник, нет, — говорит специалист. — Любые зеленые растения в процессе дыхания поглощают практически все виды вредных газов городского воздуха. Источник частиц тяжелых металлов — промышленные предприятия, где есть цеха по обработке металла, а источник еще более опасного для человека бензапирена — автомобильные выбросы.
При этом, конкретизирует эксперт, частицы тяжелых металлов в основном оседают в почве вблизи источника, поэтому его накопления больше характерны для зеленых насаждений на юго-востоке столицы, где сконцентрированы промышленные крупные предприятия. А вот что касается бензапирена, то его концентрации в растениях выше там, где интенсивнее движение транспорта. Кроме того, само по себе соединение очень легкое и может «путешествовать» по воздуху с ветром на большие расстояния.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер
— Сотрудники нашей лаборатории проводили исследования, которые показали способность растений «забирать» бензапирен из воздуха, — говорит Галина Булавко. — Правда, содержание этого вещества непосредственно в плодах не определяли.
Загрязненность городского воздуха вредными газами эксперт считает одной из причин того, что деревья, высаженные в Минске вдоль улиц, рыжеют.
— Если в городе болеют и гибнут деревья, разве можно говорить о пригодности городских фруктов и ягод в пищу? — задает риторический вопрос эксперт. — От одного яблока, конечно же, не умрете, но вообще лучше перестраховаться.
Столичная санслужба: «Никто из минчан яблоки не проверял»
Как сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, есть городские фрукты и ягоды можно только после проверки на безопасность. И сделать это может любой житель столицы в «любой аккредитованной лаборатории». В том числе — в лаборатории центра. Правда, пока эта услуга не пользуется спросом: «В текущем году «заявлений от физических лиц на исследования плодов и ягод не поступало». Минчане изъявляли желание только «проверить мед, приобретенный на ярмарках».
Как яблоки проверяют на безопасность
Корреспондент GO.TUT.BY стала первой, кто проверил яблоки со столичной пропиской. Благо поиск образцов не составил труда. На улице Жудро огромная яблоня росла прямо у тротуара, чуть ли не на прохожих спуская свои ветки, а на бульваре Толбухина дерево располагалось в 20 метрах от проезжей части, и периодически дворник сгребал опадающие плоды. Судя по их количеству, желающих сварить из этих фруктов варенье или сделать шарлотку не нашлось.
Фото: Станислав Коршунов
Наполнив тестовой продукцией два пакета, отнесла их по адресу: Петруся Бровки, 13, где находится лаборатория. Тем, кто захочет последовать примеру, стоит учесть, что к образцам для исследования предъявляются определенные требования. Яблок должно быть не менее килограмма на каждую пробу, они должны быть чистыми, без побитых бочков, участков парши и гнили. В противном случае могут забраковать.
Специалист, принимавшая заявление на проверку, пояснила: для того чтобы сделать заключение о безопасности, достаточно исследовать их на наличие примесей тяжелых металлов — свинца, кадмия, мышьяка и ртути. На мой вопрос о бензапиренах ответила отрицательно. Современные регламенты безопасности пищевой продукции не предусматривают проверку этого вещества в свежих фруктах, ягодах и овощах. Специалист отдела гигиены питания Анна Новикова объяснила это «отсутствием обоснования для включения в перечень нормативных показателей».
А заведующая отделом организации испытаний центра Мария Гриц высказала уверенность, что нормировать этот показатель в свежих фруктах и ягодах нет необходимости.
— Реальный источник поступления бензапирена в организм человека — это продукты, прошедшие технологию копчения, — отметила она. — Вот здесь нужна бдительность. Содержание бензапирена в копченостях обязательно исследуется.
Что показало исследование
Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Проверка двух образцов яблок на четыре вида токсикантов обошлась в 42 рубля 61 копейку. Результатов ждала неделю. Заключение оказалось неожиданно оптимистичным. Ни в одном из образцов не обнаружено ни свинца, ни кадмия, ни ртути, ни мышьяка. То есть можно делать вывод: плоды вполне съедобны и никакой опасности для организма не представляют. Правда, на вкус яблоки оказались редкой кислятиной. Да и мысль о сомнительных бензапиренах не способствовала аппетиту и желанию экспериментировать с приготовлением. Пусть лучше украшают городской пейзаж!
Источник
Можно ли есть фрукты, растущие около дороги?
geniusik
Сообщения: 954 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
Откуда: Крым, Севастополь
Можно ли есть фрукты, растущие около дороги?
Сообщение
geniusik » 22 июл 2012, 00:37
Уважаемые форумчане, поделитесь своими мыслями по этому поводу. Просто сегодня знакомая сказала, что фрукты, которые растут рядом с дорогой, впитывают в себя все выхлопные газы и есть их категорически не рекомендуется.
У меня дом находится рядом с дорогой. Метров в 20-30 от дороги растет персик. Молодой еще, но урожай в этом году очень хороший. Но вот теперь сомнения терзают, можно ли есть такие персики?
Шла карьера в гору, потом кричали: «Горько!», и вот теперь на даче сажаю помидорки
Nfif
Сообщения: 894 Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
Откуда: Центральная Украина
Re: Можно ли есть фрукты, растущие около дороги?
Сообщение
Nfif » 22 июл 2012, 12:39
Конечно, не рекомендуют, но ведь едим и живы! Мы вообще живем в неблагоприятной экологической зоне, но я все-равно предпочитаю свои овощи и фрукты базарным. Ведь где выросли и на каких препаратах покупные продукты вообще узнать нереально!
Nikolash
Сообщения: 1262 Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
Откуда: Климатическая зона — 6а
Re: Можно ли есть фрукты, растущие около дороги?
Сообщение
Nikolash » 22 июл 2012, 22:54
В растениях, растущих около автомагистралей от выхлопных газов собирается очень много тяжелых металлов, особенно свинца. А это в свою очередь провоцирует в человека онкозаболевания. Конечно, если по дороге проезжает одна машина в полчаса, концентрация их мизерна, другое дело, если там сплошной поток машин. А еще есть мнение, что тяжелые металлы накапливаются в однолетних растениях, а в многолетних — только в первых плодах. Но в этом утверждении я сильно сомневаюсь.
Я не волшебник, я только учусь.
C_E_L_E_S_T_I_A_L
Сообщения: 846 Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:40
Откуда: Восточная Украина
Re: Можно ли есть фрукты, растущие около дороги?
Сообщение
C_E_L_E_S_T_I_A_L » 24 июл 2012, 19:49
Если фрукты пропитались выхлопными газами до несъедобного состояния, по ним, как правило, это заметно, выглядят они непривлекательно: мелковатые, несочные, бывают с землистым оттенком или пятнышками — деревья, на которых они растут, страдают не меньше. Раз уж в домашних условиях определить концентрацию и наличие вредных веществ не представляется возможным, доверяйте своему вкусу и выбирайте аппетитные фрукты.
Успех никогда не требует жертв
geniusik
Сообщения: 954 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
Откуда: Крым, Севастополь
Re: Можно ли есть фрукты, растущие около дороги?
Сообщение
geniusik » 25 июл 2012, 01:33
C_E_L_E_S_T_I_A_L писал(а):Если фрукты пропитались выхлопными газами до несъедобного состояния, по ним, как правило, это заметно, выглядят они непривлекательно: мелковатые, несочные, бывают с землистым оттенком или пятнышками — деревья, на которых они растут, страдают не меньше. Раз уж в домашних условиях определить концентрацию и наличие вредных веществ не представляется возможным, доверяйте своему вкусу и выбирайте аппетитные фрукты.
Беда в том, что дерево то совсем еще молодое и маленькое, а персиков на нем уж очень много и да, они мелкие. Вот только теперь буду думать, мелкие они потому что свинцом пропитались, или потому что много их слишком…
А есть ли какой-нибудь прибор чтобы определить содержание вредных веществ? Реально ли это в домашних условиях?
Шла карьера в гору, потом кричали: «Горько!», и вот теперь на даче сажаю помидорки
Nfif
Сообщения: 894 Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
Откуда: Центральная Украина
Re: Можно ли есть фрукты, растущие около дороги?
Сообщение
Nfif » 25 июл 2012, 11:40
А насколько оживленная трасса возле вашего дома? К тому же большое значение имеют заграждения вашего участка — высоким забором, другими деревьями. Расстояние в 20 метров это уже практически допустимая норма, ну разве что у вас междугородная 6-полосная трасса с постоянным движением! Так что не бойтесь, ешьте, на базаре в сто раз хуже фрукты и все едят!
Надяборя
Сообщения: 502 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 17:47
Откуда: Украина, Ровенская обл.
Re: Можно ли есть фрукты, растущие около дороги?
Сообщение
Надяборя » 25 июл 2012, 17:52
Знаю, что арбузы выхлопы впитывают больше всего. Стоит им полежать около дороги полчаса и они столько за это время нахватаются, что можно серьезно отравится. У каждого фрукта впитываемость выхлопов разная.
geniusik
Сообщения: 954 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
Откуда: Крым, Севастополь
Re: Можно ли есть фрукты, растущие около дороги?
Сообщение
geniusik » 26 июл 2012, 22:27
Nfif писал(а):А насколько оживленная трасса возле вашего дома? К тому же большое значение имеют заграждения вашего участка — высоким забором, другими деревьями. Расстояние в 20 метров это уже практически допустимая норма, ну разве что у вас междугородная 6-полосная трасса с постоянным движением! Так что не бойтесь, ешьте, на базаре в сто раз хуже фрукты и все едят!
Трасса оживленная, 4-полосная, машин и днем и ночью достаточно… Вот мне и интересно было узнать хотя бы примерное допустимое расстояние от дороги до плодового дерева. И забор есть.. Вы правы, наверное не стоит так из-за этого переживать. По крайней мере, персики вкусные удались
Шла карьера в гору, потом кричали: «Горько!», и вот теперь на даче сажаю помидорки
C_E_L_E_S_T_I_A_L
Сообщения: 846 Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:40
Откуда: Восточная Украина
Re: Можно ли есть фрукты, растущие около дороги?
Сообщение
C_E_L_E_S_T_I_A_L » 27 июл 2012, 12:11
geniusik писал(а):Беда в том, что дерево то совсем еще молодое и маленькое, а персиков на нем уж очень много и да, они мелкие. Вот только теперь буду думать, мелкие они потому что свинцом пропитались, или потому что много их слишком…
А есть ли какой-нибудь прибор чтобы определить содержание вредных веществ? Реально ли это в домашних условиях?
Всё-таки больше верится в то, что персики мелкие, потому что дерево молодое и маленькое, чем в то, что им свинец мешает достичь нормальных размеров.
Знаю, что арбузы выхлопы впитывают больше всего. Стоит им полежать около дороги полчаса и они столько за это время нахватаются, что можно серьезно отравится.
А они неделями у дорог лежат, и ведь действительно, бывали случае отравлений. Списывали на всякие нитраты и подкормки, а вот такая версия даже в голову не приходила.
Успех никогда не требует жертв
Источник
САД У ДОРОГИ
Большинство из нас убеждены, что овощи, зелень, ягоды и плоды, выращенные в своем саду, не только самые вкусные, но и самые полезные. Однако с этим мнением можно согласиться лишь в том случае, если сад расположен в экологически чистом месте и ему обеспечивается соответствующий уход. Совсем по-иному обстоят дела на садовых участках, которые находятся вблизи автомагистралей, промышленных объектов или железных дорог. Есть и другие причины, заставляющие задуматься над этой непростой проблемой.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Высокая, плотная живая изгородь из вечнозеленых хвойных растений с точки зрения экологии — надежная защита от пыли, шума, ветра и вредных веществ автомобильных выбросов.
Содержание меди. Почвы Московской области, как и почвы многих других областей с развитой автодорожной сетью и промышленным производством, подвержены сильному загрязнению тяжелыми металлами.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Несмотря на природную способность почв адсорбировать и частично консервировать в недоступной для растений форме загрязняющие вещества, возникает реальная опасность поступления их в плоды и овощи.
Хлороз на листьях черной смородины возникает при нехватке азота, избытке меди и дефиците железа.
Краевой некроз черной смородины, наблюдающийся при дисбалансе питания.
Краевой некроз на листьях садовой земляники, возникший после внесения осадка сточных вод.
Трехъярусная живая изгородь из бирючины (верхний ряд), барбариса Тунберга (в центре) и тимьяна.
Содержание тяжелых металлов в минеральных, органических и известковых удобрениях (в мг/кг сухого вещества, данные А. И. Подколзина).
‹
›
Лаборатория «Московский регион» географического факультета МГУ провела анализ содержания тяжелых металлов в почвах садов, расположенных вблизи Московской кольцевой автодороги (МКАД). Содержание свинца в почве оказалось максимальным в непосредственной близости от МКАД — на расстоянии не более 10 м. Количество свинца превышало предельно допустимые концентрации (ПДК) и в овощах, выращенных в этой зоне: в свекле — в 1,9 раза (фоновое 0,76 мг/кг); в укропе — в 2 раза (фоновое 0,8 мг/кг). На расстоянии 50-70 м от МКАД содержание тяжелых металлов в овощах заметно снижалось, а на удалении более 100 м практически не выявлялось.
Не лучшим образом обстоят дела в огородах и садах, расположенных в других областях России. Так, в яблоках, поспевших вблизи автомагистрали на черноземах в Орловской области, содержание свинца превышало фоновое (0,1 мг/кг): на расстоянии 50 м — в 2,7 раза, на расстоянии 300 м — в 2,2 раза, на расстоянии 600 м — в 1,5 раза. То есть влияние дороги простиралось чуть ли не на километр. В близлежащем хозяйстве, сады которого расположены вдоль той же трассы и к тому же рядом с крупным промышленным объектом, яблоки оказались еще более «грязными»: количество свинца в них на расстоянии 50 м от дороги превышало фоновое в 4,8 раза, на расстоянии 300 м — в 4,6 раза, на расстоянии
600 м — в 3 раза.
Наибольшей подвижностью тяжелые металлы обладают в кислых почвах, поскольку в кислой среде слаборастворимые окислы металлов и фосфаты переходят в ионную форму, легко усваиваемую растениями. Увеличение кислотности почвы на 1,8-2 единицы (диапазон изменения рН для почвы составляет 4-6,5) приводит к увеличению подвижности ионов свинца в 3-6 раз, цинка — в 3,8-5,4 раза, кадмия — в 4-8 раз, меди — в 2-3 раза, что в свою очередь ускоряет проникновение ионов тяжелых металлов в клетки растений. Усугубляют загрязнение растений тяжелыми металлами «кислотные дожди», частенько выпадающие вблизи крупных индустриальных городов.
Особенно хорошо усваиваются растениями тяжелые металлы в легких песчаных малоплодородных почвах с кислой реакцией.
ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Как почва, так и растения в садах загрязняются в результате работы транспорта (автомобильного, железнодорожного, авиационного), а также предприятий машиностроительной, металлообрабатывающей, химической и энергетической промышленности. Так, свинец поступает в атмосферу и почву из выхлопного газа двигателей внутреннего сгорания. Кадмий, медь, свинец, цинк — в результате истирания автопокрышек. Цинк и медь — вместе с атмосферными осадками, то есть из промышленных и транспортных выбросов. Кадмий, марганец, никель, свинец (до 80%) — с органическими удобрениями (в частности, с осадками сточных вод, по «удобрительной» ценности не уступающими подстилочному навозу), а также с известковыми удобрениями (каменноугольной, сланцевой золой).
В больших количествах кадмий может содержаться в фосфорных удобрениях, например в суперфосфате. Фосфорные удобрения в качестве примесей «богаты» и другими тяжелыми металлами (свинцом, хромом, кобальтом, никелем, ванадием, цинком, медью). Меньше всего примесей в суперфосфате, полученном из апатитов Кольского полуострова.
К счастью, фосфорные и органические удобрения, а также известь содержат тяжелые металлы в составе слаборастворимых соединений, поэтому в растения поступает лишь их малая часть. Гораздо более активно поставляют тяжелые металлы (свинец, медь, цинк) в растения внесенные в почву калийные и азотные удобрения. Влияние пестицидов и фунгицидов на общее загрязнение почв и растений тяжелыми металлами незначительно.
По данным специалистов Центрального института агрохимического обслуживания, полученным
за период с 1981 по 1990-е годы, почвы Московской области больше всего страдали
от загрязнений осадками сточных вод, на втором месте (30-40%) — влияние атмосферного
загрязнения; влияние минеральных удобрений очень незначительно — менее 3%.
ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ
И ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
Симптомы «отравления» растений тяжелыми металлами внешне проявляются в замедлении их роста и развития, изменении цвета и увядании листьев, уродливости и недоразвитости корневой системы.
Особенно чувствителен даже к низкому содержанию основных металлов-загрязнителей — кадмия, свинца, цинка и меди — обычный клевер. Чувствительность других растений к тяжелым металлам неодинакова. Так, к избытку меди, который вызывает некроз (отмирание тканей листьев) и уродливость тех или иных органов растений, наиболее чувствительны злаки, бобовые, шпинат, гладиолусы; к избытку цинка — злаки, шпинат; к избытку кадмия — бобы, фасоль, шпинат, редис, морковь, овес. Признаки угнетения под действием свинца (снижение урожая, торможение роста, хлороз, или пожелтение листьев) наблюдаются у свеклы, моркови, репы, гороха, клевера, люцерны. Довольно устойчивы к избытку свинца злаки, огурцы и кукуруза.
Высокой устойчивостью к кадмию отличаются овощные культуры семейства капустных: репа, редис, салат. К примеру, листья салата (сорт Московский парниковый), концентрация кадмия в которых превышена по сравнению с ПДК в 23 раза, внешне не проявляют ни малейших признаков кадмиевого «отравления».
Однако металлы-микроэлементы не всегда опасны, в некоторых случаях растениям они просто необходимы. Без меди не образуется лигнин — полимерное соединение, похожее на целлюлозу, из которого в основном состоит древесина. Дефицит молибдена ведет к отмиранию или к неконтролируемому росту клеток. При недостатке железа проявляется хлороз.
Различные подкормки, содержащие микроэлементы, широко применяются как в сельском хозяйстве, так и на садовых участках. Нарушение баланса некоторых микроэлементов (например, повышение концентрации железа или снижение содержания цинка) создает благоприятную среду для роста микроорганизмов-патогенов — грибков или бактерий, что приводит к болезни. Так что баланс микроэлементов в растениях для получения высокой урожайности необходимо контролировать и поддерживать.
РАСТЕНИЯ — КОНЦЕНТРАТОРЫ
ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
Растения накапливают соединения тяжелых металлов преимущественно в корнях. Но поступают тяжелые металлы в растения не только через корни, но и через листья. Степень накопления металлов в органах растений уменьшается в следующем порядке: корни — стебли — листья — плоды (семена). Что касается плодов, то от 38 до 59% тяжелых металлов сосредоточивается в кожице, от 15 до 30% — в мякоти (жмыхе) и 16% — в соке.
При одинаковых условиях выращивания в листьях земляники и малины кадмия накапливается в 3-4 раза больше, чем в листьях смородины и вишни (в среднем около 0,04 мг/кг), а свинца в этих же культурах — приблизительно одинаковое количество (в среднем около 0,5 мг/кг), за исключением земляники, в листьях которой его обнаружили в 2 раза меньше по сравнению с другими культурами.
ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
ОЧИЩАЮТ ПОЧВУ
В природе не существует растений, концентрирующих все тяжелые металлы, каждое растение аккумулирует определенные элементы. Например, одуванчик лекарственный и полынь обыкновенная накапливают медь, цинк, железо, свинец, марганец; горчица полевая и белая — селен; гречиха сахалинская и кукуруза — свинец; горец, щавель и гречиха — кадмий. Правильно подбирая растения, можно очищать почвы от примесей тяжелых металлов.
Большое значение в защите садов от токсических соединений автомобильных выбросов имеют лесные полосы. Подсчитано, что одно взрослое дерево за вегетационный период обезвреживает количество свинца, содержащееся в 130 л этилированного бензина. За трехъярусными зелеными кулисами лесных полос в 5 раз снижается концентрация сернистого газа и в 8 раз — диоксида азота. Интенсивнее всего накапливают медь, кадмий, цинк дуб черешчатый и сосна. Сосна помимо этих соединений накапливает никель. Береза, ясень маньчжурский, туя западная, можжевельник концентрируют свинец. Береза аккумулирует еще и цинк.
*
Оценка уровня содержания тяжелых металлов в системе почва — удобрение — растение очень важна как для экологии, так и для сельского хозяйства. Но, к сожалению, исследования в этой области пока разрознены. Не существует комплексного подхода к проблеме, порой не принимаются во внимание ни свойства почвы, ни состав используемых минеральных удобрений. Между тем именно эти два фактора позволяют эффективно воздействовать на содержание металлов в растениях, что в свою очередь может привести к уменьшению концентрации токсичных компонентов в садовых и овощных культурах и к правильному подбору зеленых насаждений для очистки почв от примесей тяжелых металлов. Ведь тяжелые металлы, в избытке вредные для растений, вредны и для нашего с вами здоровья.
Бюро справок
МЕТАЛЛЫ ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ
— Обычно к тяжелым металлам относят более 40 химических элементов, обладающих в свободном виде свойствами металлов и имеющих атомную массу выше 50 единиц. Самые распространенные из тяжелых металлов — железо, хром, медь, свинец, селен, цинк, кадмий, никель, кобальт, ртуть, ванадий, марганец, молибден. Многие из них — цинк, медь, селен, кобальт, марганец, молибден — в низких концентрациях жизненно необходимы человеку, животным и растениям, то есть относятся к микроэлементам, которые входят в состав молекул ферментов, витаминов, гормонов, пигментов. В небольших количествах в клетках животных и растений присутствуют также кадмий, хром, ванадий и никель, но их физиологическая роль недостаточно изучена. Часто обнаруживаются в организмах живых существ ртуть и свинец, но пока неизвестно, играют ли эти металлы какую-либо роль в поддержании их жизнедеятельности.
— Безвредные и даже необходимые для жизнедеятельности организма человека дозы тяжелых металлов, накапливаясь, могут достичь постепенно токсической концентрации и привести ко многим нарушениям в организме. Так, «лишние» цинк и кадмий вызывают дефицит кальция и, как следствие, провоцируют заболевания опорно-двигательного аппарата и зубов; избыток кадмия и никеля увеличивает вероятность кожных заболеваний и риск злокачественных опухолей.
— Небезопасны для человека и «нефизиологические» тяжелые металлы, которые не являются микроэлементами: к примеру, отравление свинцом вызывает симптомы умственной отсталости, а ртутное — приводит к развитию психических расстройств.
— Не менее вреден и недостаток тяжелых металлов. Так, нехватка цинка снижает иммунитет, приводит к поражениям костей, подавляет синтез инсулина, провоцирует развитие некроза печени. При дефиците марганца происходит деформация скелета. Недостаток селена способствует снижению иммунитета организма, усиливает риск кардиологических и онкологических заболеваний. При несбалансированном поступлении в организм железа, меди, цинка, кобальта, хрома развивается бесплодие, становятся хрупкими кости.
— Металлы-микроэлементы поступают в организм человека извне. Причина нарушения их баланса кроется не только в неправильном питании или плохой экологии, но может быть вызвана каким-либо заболеванием. Так, при ишемической болезни сердца замедляется выведение меди, создается дефицит железа и цинка. При атеросклерозе в стенках сосудов снижается содержание цинка, марганца, ванадия, хрома, повышается содержание кадмия. При развитии и течении инфаркта миокарда изменяется концентрация марганца.
СОВЕТЫ ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НЕДАЛЕКО ОТ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ
— С внешней стороны участка вдоль деревянного забора рекомендуется посадить как можно теснее друг к другу (целесообразнее в 2-3 яруса) живую изгородь. Лучше всего подойдут для такой изгороди кустарники с плотными листьями: шиповник, хеномелес, бирючина, магония, жимолость, лещина, боярышник, желтая акация, а также вечнозеленые хвойные растения: ель, сосна, можжевельник, туя, кипарисовик.
— С внутренней стороны забора хорошо разместить неприхотливые лианы: девичий виноград пятилисточковый, жимолость каприфоль, древогубец калинолистный.
— В садах, расположенных вблизи от магистрали, предпочтение следует отдавать таким декоративным кустарникам, как сирень обыкновенная и венгерская, бузина черная, дёрен белый, роза морщинистая, кизильник блестящий, лох серебристый и узколистный, лапчатка кустарниковая, чубушник обыкновенный, снежноягодник белый. Из деревьев меньше всего страдают от загазованности воздуха каштан конский, ольха, ясень, береза, скумпия, сосна горная, ель колючая, туя западная.
— Желательно применять физиологически активные препараты — регуляторы роста и биостимуляторы (эпин, эпин-экстра, циркон и др.), оздоравливающие растения, помогающие им противостоять неблагоприятным экологическим условиям и болезням.
— Регулярно использовать при выращивании овощей и фруктов органические и полные минеральные удобрения, включая внекорневые подкормки с микроэлементами. Проводить через каждые 3-4 года известкование почв.
— Мульчировать почву органическими материалами: опилками, торфом, древесной стружкой, смешанной с небольшим количеством мочевины.
— Не рекомендуется дополнительное использование в саду отравляющих веществ — пестицидов.
— Для детоксикации тяжелых металлов в загрязненных почвах по возможности применять природные и искусственные сорбенты (цеолиты, агровермикулит и др.), способные поглощать химические соединения и тем самым предотвращать их попадание из почвы в растения.
— В засушливое время года обильно поливать растения водой.
— Внимательно относиться к покупке земли или торфа. Хорошая дерновая земля содержит еще не перегнившие листья и корешки. Пылевидная земля чаще представляет собой осадок сточных вод, содержащий большое количество тяжелых металлов, или же землю, уже использованную для неоднократного выращивания тепличных растений.
— Не рекомендуется выращивать поблизости от дороги зеленные культуры (салат, укроп, петрушку и др.), большинство корнеплодов, лекарственные травы, а также использовать для чаёв или заготовок листья плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но вполне возможно получение лука из репки на перо.
По сравнению с корнеплодами менее подвержены загрязнению плодово-овощные культуры (томаты, огурцы, кабачки и т.д.).
— Плоды и ягоды перед употреблением тщательно мыть, у яблок и груш — очищать кожицу.
— Как показывают исследования, меньше накапливают тяжелые металлы зеленоплодные сорта крыжовника, а также сорта черной смородины с крупными ягодами и сильно развитой корневой системой.
— Снижает поступление тяжелых металлов в землянику и малину посев в междурядьях этих культур ячменя или овса.
Источник