Яблоко подпорченное можно кушать

Можно ли есть подпорченные фрукты, продукты и овощи

«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?

Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!

Что считать из продуктов испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.

Никогда не ешьте подпорченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде.
Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи. Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой.
Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Почему пища портится

Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.

Читайте также:  Что ребенку можно давать кушать при рвоте у ребенка

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.

Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Литература:

Давыдова Анна. Вылейте вчерашний суп, или можно ли есть подпорченные продукты:

https://www.medkrug.ru/

Цитировать эту статью:

Источник

Микотоксины в яблоках опасны для здоровья

Микотоксикозом легко можно заразиться употребляя в пищу порченные яблоки, пораженные грибковыми инфекциями

Текст: Вера Павленко

· 04-27-2015 12-17-2020

Никогда не ешьте порченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека.

Эта зараза, микотоксины, является продуктом жизнедеятельности грибков, паразитирующих на нежной мякоти фруктов. Сами патогенные грибы попадают на яблони и яблоки из почвы, воды, атмосферных осадков, воздуха, упаковочных материалов, транспорта, навоза, спецодежды и даже от больных людей.

Патогенные грибки имеют очень неприятную особенность — они очень живучи. Они свою жизнеспособность на протяжении от одного месяца до года и более. При комнатной температуре — на протяжении 9–15 дней.

Токсины образуются сотнями видов грибков и поражают продукты растительного происхождения. В связи с этим органами здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) их в данных продуктах.

Подавляющее большинство свежих яблок поступает на полки магазинов из хранилищ. При этом надо учитывать, что длительность хранения плодов ограничена микробиологическими заболеваниями, среди которых преобладают грибковые гнили.

Широкое распространение грибков в природе обусловлено высокой степенью адаптации к экстремальным условиям существования, а также способностью перерабатывать почти все вещества растительного происхождения.

Самое неприятное то, что они могут развиваться при различной температуре в различных химических средах. Они могут поражать плоды, как в обычных условиях, так и при оптимальных режимах хранения. Грибки поражают здоровую ткань плода, убивая ее своими токсинами.

Вред для человека

Паразитические грибки, выращенные в лабораторных условияхИсточник микотоксинов. Фото: www.truthaboutmold.info

Человек может заразиться микотоксикозами как при употреблении в пищу пораженных плодов, так и при контакте гнилыми яблоками во время работы в складах, хранилищах, базах и т.п.

Микотоксикоз может вызвать поражение кожи человека, волос, ногтей, уха, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов (легких, печени).

Случаи отравления человека токсинами грибов известны еще с XVII века, когда были установлены ядовитые свойства рожков (склероциев) спорыньи, развивающейся на ржи и других злаках.

Поражение данных культур возбудителем спорыньи грибом Клявицепс пурпуреа на протяжении многих столетий носило массовый характер и приводило в различных странах к возникновению эпидемий «злых корчей» (эрготизма).

Наиболее распространены и хорошо изучены микотоксикозы у людей, вызванные потреблением продуктов, пораженных токсинообразующими грибами родов Аспергиллус, Пенициллиум, Стахиботрис и Фузариум.

Подавляющее количество грибов и других микроорганизмов концентрируется в зоне воронки и чашечки плода, где долго сохраняется влага и накапливается пыль. Например, в чашечке плода сорта Айдаред общее количество микроорганизмов больше в 1,7 раза, а грибов — в 2,2 раза по сравнению с поверхностью кожицы.

Выяснено, что виды грибов, вызывающие гнили яблок в плодохранилищах, проникают в плод через различные повреждения кожицы.

Плоды, пораженные грибковой гнилью в начальной стадии, в виде небольшого пятна, допускаются по стандарту в третий сорт. Они могут быть использованы после удаления загнившей части и тщательного промывания под проточной водой. Как правило, плоды, загнившие более чем на 1/3, не подлежат использованию.

Профилактика микотоксикозов

Свежевыжатый яблочный сокСоблюдайте технологию переработки. Источник: www.homemademommy.net

Читайте также:  Можно ли при диабете кушать пшенную кашу на молоке

Опасность отравления человека токсинами грибов, паразитирующих на яблоках, можно легко предотвратить. Внимательный человек ест яблоки хорошенько помыв их и может увидеть гниль без помощи микроскопа.

Если же поражены семенные камеры (грибами родов Фузариум и Трихотециум), но внешние признаки заболевания отсутствуют, то неприятный горький вкус делает такие плоды непригодными к употреблению. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.

Продукты переработки яблок: соки, джемы, варенье, повидло; инфицированные грибками легко определяется по наличию пленки (мицелия гриба) на поверхности.

Такую продукцию, особенно если она долго хранилась, нельзя употреблять в пищу, так как именно тут скапливаются метаболиты грибков и токсины, опасные для здоровья человека. Строгое соблюдение технологии тепловой обработки и доз консервантов, в частности сахара, поможет уберечь соки и повидло от поражения грибковой инфекцией.

Очистить яблоки от поверхностных микроорганизмов, в том числе и грибов, можно, тщательно промыв их под проточной водой. Вырезанием зоны воронки и чашечки плода и промыванием можно удалить до 95% микроорганизмов. А предохраняя плоды от повреждений во время уборки, упаковки и транспортировки, можно снизить заболеваемость их грибковыми гнилями.

Не менее опасным может быть употребление яблок, завозимых из-за границы. Зачастую их прекрасный внешний вид и величина обусловлены интенсивным применением средств химической защиты (порой, 12–18 опрыскиваний пестицидами), внесением высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных), гербицидов. Их наличие в яблоках выше ПДК было установлено нами еще в середине 80-х годов.

Лучший способ вырастить яблоки без поражений гнилями, практически не применяя средств защиты — выращивать сорта иммунные к парше и мучнистой росе. Количество необходимых опрыскиваний снижается в 2–5 раз, а плоды вырастают здоровыми и экологически чистыми.

Источник

Что будет, если съесть гнилое яблоко? На сколько это опасно?

Что будет, если случайно съесть гнилое яблоко или ягоду? Например, у меня есть подозрение, что в компоте некоторые ягоды и яблоки были испорчены прежде, чем высушены. Там трудно понять, что хорошее, а что плохое. И если такое яблоко или ягоду проглотишь, ничего не случится ли?

Infil­trato­r
[96.4K]

3 года назад

В советское время собрали урожай помидоров в жару. Пока суть, да дело, помидоры испортились, в них завелись какие-то подозрительные черви. Из всего этого дела решили сделать сок. Но сок получился горьким и не вкусным. Тогда списали на эксперименты по рационализаторству. Сейчас бы такой дорогой продукт продали бы, перегнав на «кетчуп вьетнамский» (там часто употребляют жучков и червячков).

Чтобы понять, что станет с человеком, употребившим загнившие или заплесневевшие продукты, нужно обратиться к истории эволюции. Очевидно, что в борьбе за выживание такие продукты ели очень часто. И все те, кто травился и умирал от них, не оставили потомства. А те, кто не травился насмерть, потомство оставлял. Также у большого процента животных возникли ощущения об отвратительном. Например, поэтому мы не едим какашки или гниющую мертвечину. Это смертельно опасно.

Так что бОльшая часть испорченных фруктов и овощей полностью безопасна, часть- опасна отравлением, и лишь очень небольшой процент может привести к серьезным последствиям. Причем в основном опасный процент, не относится к продуктам растительного происхождения- к токсинам, которые там образуются при гниении люди выработали устойчивость за миллионы лет (к этиловому спирту, например).

Так что подгнившие фрукты и ягоды, подвергшиеся тепловой обработке и не имеющие явного неприятного вкуса и запаха, можно есть. Если сильно опасаетесь, параллельно съешьте пачку активированного угля. Хотя можно побрезговать и не есть.

Я вот на прошлой неделе ел подмороженные мандарины. Естественно, подмороженные части превратились в склизкую массу с неприятным вкусом. Вырезав массу- все съел, в том числе один мандарин показался мне не вкусным из-за начавшегося гниения. Однако абсолютно никакого вреда для здоровья мне не было. Точно так же мы часто едим многие другие фрукты. Виноград, например, так часто стоит по несколько дней, что не бывает, что все ягоды свежие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Svetl­yacho­k zelen­oglaz­ik
[110K]

4 года назад

Употреблять в пищу гнилые продукты, будь то фрукты, ягоды или корнеплоды очень опасно. Дело в том, что в подгнивших фруктах содержатся микотоксины — продукты жизнедеятельности плесневых грибов, которые очень токсичны. Микотоксины угнетают иммунитет, негативно влияют на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Оказывают отрицательное воздействие на нервную систему, могут вызывать дерматиты. Но самое ужасное то, что многие люди, видя подгнившую часть того же яблока, вырезают эту часть и употребляют это яблоко в пищу, не задумываясь о том, что плесневые грибы поражают и внешне здоровую часть плода. Многие думают, что подвергая фрукты тепловой обработке или заморозке, они тем самым избегают негативного влияния гнили. Но это не так. Микотоксины очень стойкие и к тепловой обработке, и к заморозке. Так что, не задумываясь, выбрасывайте подпортившийся продукт.

Снежн­аяЗим­а
[116K]

2 года назад

Все очень индивидуально и зависит от особенностей организма.

В детстве, помню, мы в колхозном саду находили давно упавшие уже коричневые мелкие яблочки и груши, иногда подмороженные. Мы их собирали прямо с земли, не мыли, просто вытирали и ели. Ни с кем ничего не случилось, даже расстройства желудка не было. Сейчас конечно подобное есть не стала бы, но случалось, что случайно проглатывала слегка подпорченные ягоды, тоже ничего страшного.

Если с пищеварительной системой особых проблем нет, то страшного ничего не случится.

Если гнилое яблоко, как это видно из вопроса, сварено вместе с хорошими и стало частью компота или варенья, то волноваться вообще нет никаких причин. Ничего не будет, можно смело есть и пить компот.

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Это зависит от резервов вашего организма — если их много, то вам ничего за это особо не будет, кроме испорченных ощущений. Хотя, если ягод попорченных было много, то может и поплохеть.

Не обязательно, что будет жуткое расстройство и вы не отойдете от туалета. Может просто долго быть неприятно на желудке, иногда появляется горький вкус во рту. Может и давление существенно подняться, особенно если человек склонен к гипертоническим кризам.

У меня такое было от покупного апельсинового сока. Всегда J7 был моим любимым соком, а тут купили апельсиновый — сразу не поняли, ведь жара, пить хочется — залпом выпили по стакану, а потом только почувствовали, что апельсины для сока использовались, мягко говоря, не первой свежести.

В общем, потом не хорошо было дня два. Так что я теперь очень осторожно ко всяким вареньям и компотам и особенно магазинным сокам. Кто знает сколько испорченных апельсинов, яблок или вишен попало в сок? Они же при производстве каждый апельсин и каждую ягодку не просматривают.

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.5K]

2 года назад

Если яблоко гнилое, то само по себе вряд ли его кто то станет есть, оно невзрачное на вид и на вкус противное. А вот если гнилой кусочек яблока засушить, то да его можно и не заметить и на компот пустить. Если вы съели кусочек такого суховрукта с компота с вами абсолютно ничего не случится, даже несварения не будет.

Серге­й 5
[46K]

2 года назад

Практически ничего от гнилого яблока и не будет, кроме отвратительного вкуса и послевкусия во рту, ощущения того, что съели несъедобное, возможного расстройства кишечника и возможного неприятного урчания в желудке.

Но это одно яблоко. Не ешьте их килограммами.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

Не думаю что что то случится экстраординарное — больше страшна химия в фруктах если ее переборщили .

Я например частенько откушу и прожую — чувствую что вкус не тот и потом смотрю с гнильцой откусил — максимум один раз диарея была и то не сильная .

qwert­y154
[135K]

2 года назад

Если вас беспокоит именно яблоко или фрукт в компоте,то не волнуйтесь.

В процессе варки уничтожаются микробы и гнилостные бактерии.

Если яблоко свежее,то не стоит есть испорченное,может желудок заболеть.

владс­андро­вич
[640K]

2 года назад

Максимум что будет, так это расстройство желудка, так как в гнилом яблоке, нет ничего такого, что бы вызвало у нормального здорового человека, какие либо серьезные проблемы со здоровьем.

Конечно если у вас в силу какой то болезни, например ВИЧ, очень слабы иммунитет, то там может быть все что угодно.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Ни чего не будет, ем всю жизнь яблоко полностью (правда аппендицит уже вырезали) ел и гнилые, но не полностью, а частично, всё нормально.

А полностью гнилое яблоко вряд ли кто-то будет есть, это просто не вкусно.

Но если съел, то возможно будет диарея, или ни чего не произойдёт.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Скрининг анализ можно кушать