Яблоки в парше можно ли кушать

Опасна ли яблочная парша для человека

Парша на яблоках опасна для человекаПеред тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

яблочная парша

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Как снизить токсичность плодов

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

парша

О лечение и профилактике

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.

Источник

Можно ли есть яблоки с паршой? Можно ли есть яблоки, если на них парша?

mamav­ano [4.1K]

4 года назад

Можно ли есть «паршивые» яблоки?

Конечно, нежелательно бы, так как парша это грибковое заболевание, а любой грибок токсичен для организма.

Хотя многие, я уверена, из экономии или из жадности просто удаляют черные пятна с пораженных плодов и спокойно едят то, что осталось:) Также можно подвергнуть поражённые, но почищенные яблоки тепловой обработке: сварить варенье, компот. Или высушить их.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Все же не думаю, что можно есть яблоки с паршой. Специалисты не советуют употреблять в пищу яблоки, пораженные паршой. Парша — это грибковое заболевание. Есть пораженные паршой плоды не рекомендуется, потому что парша выделяет микотоксины, которые сами по себе опаснее многих ядохимикатов. В европейских странах яблоки с паршой не пойдет ни в розничную продажу, ни на сок. Там такие яблоки выбрасывают, но у нас пока строгих запретов на продажу и переработку таких плодов нет.

Микотоксины — это опасные болезнетворные вещества, вырабатывающиеся различными грибами. Грибы, инфицирующие плодоовощную продукцию, токсичны и могут вызывать повреждения кожи, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфоузлов х узлов и внутренних органов (особенно опасны для легких и печени).

Парша настолько привычное заболевание для многих, что яблоки покрытые коричневыми пятнами парши даже не выбрасывают, а в лучшем случае обрезают корочку и пускают на компоты и соки. Мне приходилось есть подобные яблоки, тоже вероятно от жадности, и ничего страшного после этого не было, но с возрастом я стала более ответственно относится к тому, что употребляю в пищу. Сейчас, я бы не рискнула есть пораженные паршой яблоки, а просто бы выбросила весь урожай. Ведь возбудитель парши — грибок вентурии неравной, а любой грибок может выделять и накапливать в мякоти плодов опасные токсины, которые попадут в организм человека и к чему это приведет не ясно. Тем более, что садоводы обнаружив паршу наверняка поспешили напичкать яблоню химикатами, которые также могли оказаться в плодах, а следовательно употреблять яблоки даже с небольшими поражениями не стоит. Здоровье дороже.

Апрел­и [45.7K]

3 года назад

Видела такие яблоки, бывает даже на рынке недобросовестные продавцы подсовывают такое одно-два, которые затеряются среди здоровых плодов и их не заметить.

Знаю что да, едят яблоки с паршой, говоря — ну и что, я же обрезала кожуру яблока, и оно внутри не темное, не порченное , никакого вреда нет, еще и компот сварила из очищенных

Лучше все-таки не есть такие яблоки, раз порча на них появилась, это уже не здоровый фрукт.

Знаю, что яблоки с паршой едят, обрезая кожуру, или пуская их в переработку и делая разного рода повидло, джемы и прочее.

Но есть яблоки, пораженные паршой, всё же не следует. Ведь парша — это грибок, который развиваясь, выделяет вредные для человека вещества, которые еще и токсичны.

Отравиться, конечно же, съеденными яблоками, пораженными паршой и срезанной с них кожурой, конечно же не отравитесь. Но и пользы от таких яблок не будет.

И покупая яблочки, смотрите внимательно, многие дачники, выращивая фрукты на продажу, не скупятся на обрызгивание ядохимикатами даже тогда, когда обрызгивать уже поздно. А что говорить о яблоках, которые выращиваются в промышленных масштабах, порой, и подумать страшно.

kitsu­ne Tenko [73.8K]

5 лет назад

Одна знакомая, а она врач, как-то говорила, что нежелательно есть яблоки, которые поражены паршой. Ведь парша это грибковое заболевание, а любой грибок просто токсичен для организма. Но можно подвергнуть такие поражённые яблоки тщательной тепловой обработке: обрезать пятна и сварить из яблочек варенье или компот.

brate­ckrol­ik [22K]

7 лет назад

Конечно, яблоки пораженные паршой выглядят не очень презентабельно, но в пищу вполне годятся. Если яблоко полностью покрыто черными точками или пятнами-срежьте с него полностью кожуру, если это отдельные точки или пятна-срежьте только их. Такие плоды можно пустить в дело, к примеру приготовить рис с яблоками либо что-то другое.

Ксени­яV [13.8K]

7 лет назад

раньше когда выращивали яблоки на продажу парша уничтожала большинство урожая поэтому яблоки использовали не для продажи, а для собственного потребления.

кушайте на здоровье.

Знаете ответ?

Читайте также:  Что можно кушать в первый великий поста

Источник

Как лечить паршу на яблоне, что делать и как вылечить на яблоках

В сравнении с другими заболеваниями яблонь парша, пожалуй, является самой распространённой. С ней сталкивался практически каждый садовод, однако не все придавали этому заболеванию статус опасного и требующего срочного вмешательства. Конечно, для того, чтобы яблоня погибла, парше нужно очень сильно постараться. Но и без худшего исхода проблем при её появлении появится немало. Качество плодов снизится — яблоки обмельчают, потеряют хороший вкус, значительную часть своих витаминов и будут меньше хранится. Само дерево, ослабленное хворью, уже не будет столь устойчиво к зимним холодам и даже внешне будет не таким привлекательным. Если вам не понравилась такая перспектива, тогда смело беритесь за дело.

  • 2 Начало лечения
  • 3 Основные правила
  • 4 Химические способы

    4.1 Химические средства для борьбы с паршой

  • 5 Народные средства
  • Признаки

    Парша — бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания — садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

    Холодная и влажная весна — любимая среда для парши. Именно поэтому заболевание чаще всего диагностируется в районах с умеренным климатом.

    В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.

    Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

    Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются — птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

    Основные признаки заражения паршей:

    • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
    • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
    • образование темных разводов на плодах;
    • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
    • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
    • ранний листопад (если заражение произошло весной);
    • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
    • замедление роста и отмирание побегов.

    Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность — яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

    Откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?

    Парша яблони является грибковым заболеванием. Вызывают болезнь сумчатые грибки, поражающие как листья, так и сами яблоки.

    Зачастую парша встречается в регионах, где климат умеренный, а весной особо холодно и влажно. Если лето выдастся дождливым, то поражение сада этим грибком может достичь 90%.

    Нет единого мнения о том можно ли употреблять в пищу яблоки с паршой. Но большинство докторов не рекомендуют кушать фрукты, пораженные грибком.

    В результате последних исследований установлено, что грибок, который вызывает заражение паршой, может выделять разные микотоксины. Вред последних на человеческий организм опаснее некоторых ядохимикатов. Также доказано отрицательное влияние токсинов, имеющихся в грибке, на эмаль зубов. Употребление зараженных яблок влечет за собой возникновение повышенной чувствительности зубов и кариеса.

    Лечение

    Поскольку парша — заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

    Народные средства — неплохой способ от парши, но только на ранних стадиях.

    Бордосская жидкость

    Бордосская жидкость — основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности — другие в саду применять нельзя.

    Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

    Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

    Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

    Химические препараты

    Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

    1. «Раек» — фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон — 4.
    2. «Скор» — за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
    3. «Хорус» — эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки — до распускания почек и после окончания цветения.
    4. «Строби» — комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата — 35 дней.
    5. «Фитолавин» — антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.

    Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.

    Народные средства

    Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый — обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант — раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

    1. Раствор мочевины — 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
    2. Раствор мыла и бельевой соды — 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
    3. Коровяк — чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
    4. Отвар золы — берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.

    Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.

    Минеральные удобрения

    В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями — это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться — избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

    Народные средства

    Парша на яблоне народными средствами может лечиться. По большей части они эффективны, но только в самом начале заражения, на первых стадиях. Вот некоторые из них:

    • использование сухого горчичного порошка. Это средство как мера профилактики и как средство борьбы поможет защитить от парши. Потребуется 4 ложки сухого порошка на ведро воды. Для профилактики средство используют в конце мая, а потом по мере необходимости — при случаях заражения;
    • перманганат калия. Это всем известная марганцовка, которая помогает в борьбе с паршой и даже уничтожает споры. Проводить опрыскивание можно в любое время в течение сезона, только важно не делать слишком густой раствор, чтобы не оставить ожогов.

    Эти средства безопасны для людей и животных, в этом их огромный плюс. Но они не дадут нужного эффекта при большой степени повреждения.

    Профилактика

    Предотвратить заболевание намного проще, чем потом лечить его, поэтому профилактика парши является важным мероприятием. Основные меры:

    1. Выбирайте максимально стойкие к данному вредителю сорта.
    2. Осенью листья, ветки, плоды собирайте и вывозите с участка.
    3. После наступления стойких морозов перекопайте почву вокруг деревьев — споры не должны оказаться в благоприятных для них условиях.
    4. Когда соберете урожай, зачистите кору до здоровой древесины, затем проведите побелку с добавлением раствора медного купороса.

    Очень желательно соблюдать агротехнику выращивания и подкормки — парша любит сырость и загущенные посадки, неухоженные, затененные места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановые санитарные чистки сада — и многих проблем получится избежать.

    Одна и та же яблоня в разных климатических условиях ведет себя не одинаково. Подбирайте сорт с учетом особенностей региона выращивания.

    Как влияет чрезмерно дождливое лето на яблони?

    В дождливую погоду яблони поражаются не только паршой, но и другими заболеваниями:

    • Мучнистая роса — чаще всего поражает яблоню весной при невысокой температуре и сырости;
    • Монилиоз — повреждает плоды в конце августа;
    • Бактериоз — яблоня может заболеть тогда, когда дожди и ливни бывают при высокой температуре воздуха.

    Мучнистая роса.

    Сорта, устойчивые к парше

    Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

    1. Джулия — чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
    2. Гринсливз — сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
    3. Голд Раш — зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
    4. Топаз — чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
    5. Моди — итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.

    Сорт яблони Голд Раш.

    Большинство стойких к парше сортов яблонь являются еще и зимостойкими.

    Очаги поражения паршой

    Визуальный осмотр — важная часть ухода за яблоней. Нужно в первую очередь обратить внимание на новые, молодые листья. Именно на них в первую очередь появляются очаги поражения. После они дальше идут по веткам и черешкам. В итоге даже на плодах появляются некрасивые пятна, которые отрицательно влияют на вкус и лёжкость.

    Приствольный круг — ещё один рассадник спор. Ответить на вопрос, как бороться осенью с возбудителями заболеваний, поможет опыт садоводов. Важно очищать и белить кору, убирать мусор в приствольном кругу и перекапывать почву в нём.

    Календарный план обработки

    Избавиться от парши можно всего за один сезон, если комплексно подходить к решению вопроса. Используйте народные методы, минеральные удобрения, фунгициды.

    Этапы подкормок:

    • Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) — «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
    • Распускание почек (15-20 апреля) — «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
    • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) — древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
    • Этап розовых бутонов (конец апреля) — хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
    • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) — «Строби».
    • Конец цветения (до 25 мая) — «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

    На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

    Как бороться в июле

    Июль — самая жаркая пора, начало активного роста. В этот период особенно разрастаются волчковые побеги. Мало того, что они загущают крону, так ещё и находятся в зоне риска, ведь они молодые и свежие.

    Поэтому в первую очередь, чтобы уничтожить или не допустить появления грибковых болезней, волчковые побеги лучше вовсе удалять. Если заболевание уже проявилось, то нужно сразу же его лечить, чтобы не повредить плоды.

    Если использовать планируется химические средства, нужно применять только те, которые не представляют сильной опасности. Также стоит учесть, что за 30 дней до зрелости можно опрыскивать веществами, которые не задерживаются долго. После второй половины лета лучше использовать биологические препараты или народные средства.

Читайте также:  Можно кушать при язве дпк

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник