Изжога можно ли кофе

Какие продукты вызывают изжогу?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 05.10.2020 17:27
Обновлено 05.10.2020 16:22

Изжога — это чувство жжения, которое многие отмечают время от времени. Отказ от определенных продуктов, таких как жирная пища и алкоголь, поможет справиться с симптомами. Если изжога отмечается регулярно, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптомом основного заболевания.

Что такое изжога?

Врачи называют изжогу желудочно-пищеводным рефлюксом или гастроэзофагеальным рефлюксом. Изжога возникает, когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод. Некоторые описывают это состояние как чувство жжения, которое начинается за грудиной и движется вверх к шее и горлу. Также может отмечаться горький привкус во рту или ощущение давления.

Симптомы могут присутствовать в течение нескольких часов и усиливаться после употребления определенных продуктов.

Изжога наиболее распространена среди женщин. Физические и психологические состояния также могут способствовать изжоге. К ним относятся:

  • депрессия
  • тревожность
  • стресс
  • расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • инфекция Helicobacter pylori

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

У многих людей иногда бывает изжога. Однако частые симптомы изжоги могут говорить о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Обычно клапан в нижней части пищевода препятствует попаданию в него желудочной кислоты. При ГЭРБ этот клапан — так называемый нижний пищеводный сфинктер — слишком часто расслабляется.

Длительное воздействие желудочной кислоты может вызвать осложнения при отсутствии лечения. Например, в долгосрочной перспективе нелеченная ГЭРБ может привести к развитию рака пищевода и пищевода Барретта. Врачи зачастую назначают при ГЭРБ препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП).

При частых и длительных симптомах изжоги необходимо обратиться к врачу. При ГЭРБ могут отмечаться симптомы изжоги, но также может наблюдаться охриплость, рвота или снижение веса.

Продукты, вызывающие изжогу

Некоторые продукты и напитки могут вызвать симптомы изжоги или раздражать пищевод. Поскольку каждый по-разному реагирует на пищу, необходимо контролировать свои симптомы после употребления различных продуктов, чтобы определить, какие из них могут вызывать изжогу.

Продукты и напитки, которые обычно вызывают изжогу:

Острые продукты

Острая пища может раздражать желудок и вызывать изжогу. Перец чили содержит капсаицин, который, как показывают исследования, вызывает замедленное опорожнение желудка и может способствовать рефлюксу.

Острая пища из закусочных и ресторанов зачастую содержит лук и жиры, которые также могут вызвать изжогу. Предпочтительнее готовить еду дома и использовать мягкие специи или свежие травы. Можно добавить кокосовое молоко в карри, чтобы сделать блюдо менее острым.

Жирные и жареные продукты

Жирная и жареная пища дольше переваривается в желудке, увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Затем сфинктер открывается, и кислота поступает в пищевод.

Продукты, которые следует исключить из рациона, включают в себя:

  • картофель фри
  • бургеры и фаст-фуды
  • тяжелые или сливочные заправки, такие как майонез
  • жареный бекон, курица и сосиски
  • картофельные чипсы
  • пончики
  • выпечка
  • жирные молочные продукты

Кислые продукты

Кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, могут раздражать слизистую оболочку пищевода. Следует избегать лимонов, апельсинов и грейпфрутов, выбирая вместо них другие фрукты, такие как ягоды, дыни и клубника. Также следует ограничить потребление апельсинового сока и других цитрусовых соков.

Соус песто или оливковое масло и свежие травы могут заменить томатный соус и сделать блюдо из пасты менее кислым. Кроме того, добавление небольшого количества пищевой соды в томатные соусы может нейтрализовать некоторые кислоты.

Газированные напитки

Газированные напитки содержат газ, который может открыть нижний пищеводный сфинктер и вызвать отрыжку. Сахар в газированных напитках может бродить в желудке и вызывать больше газов и вздутие живота. Необходимо избегать газированных и сладких напитков и пить вместо них воду.

Мясо

В исследовании 2018 года участники, которые потребляли растительный белок, имели реже кислотный рефлюкс через час после еды, чем те, кто ел мясо. Согласно результатам исследования, насыщенные жиры и животный белок могут негативно влиять на пищеварительную кислоту и гормоны, а также на сужение пищеводного сфинктера. Пациенты могут отмечать больше симптомов при употреблении в пищу жирного или жареного мяса. Тем не менее, они могут употреблять в пищу постное мясо, такое как индейка и курица.

Алкоголь

Исследования 2009 года показали, что алкогольные напитки расслабляют нижний пищеводный сфинктер и стимулируют секрецию желудочной кислоты. Пиво, красное и белое вино могут вызвать рефлюкс. Некоторые могут отмечать симптомы после одного алкогольного напитка, но другие могут переносить умеренное количество. 

Перечная мята

Масло мяты перечной расслабляет нижний пищеводный сфинктер и может вызвать рефлюкс и изжогу. Мятное масло, которое назначают для лечения симптомов СРК, имеет оболочку, позволяющую ему пройти пищевод и попасть в желудок, где организм расщепляет его. Однако необходимо остерегаться мяты в чае, конфетах и ополаскивателях для рта.

Читайте также:  Можно ли пить кофе натуральный каждый день

Шоколад и кофе

Шоколад может стать причиной изжоги. Если это так, то необходимо избегать:

  • плиточный шоколад
  • шоколадные конфеты
  • напитки на основе шоколада, такие как горячий шоколад, мокко и какао

Исследования влияния кофе на рефлюкс дают противоречивые результаты. Авторы обзора 2015 года предположили, что некоторые факторы, такие как тип кофе, может влиять на изжогу. Необходимо отслеживать свои симптомы, чтобы выяснить является ли тому причиной кофеин.

Лечение изжоги

Наряду с внесением изменений в рацион питания, некоторые нуждаются в лечении, чтобы уменьшить изжогу.

Лекарственные препараты

Можно использовать антациды, такие как Гевискон или Ренни для облегчения изжоги. Врачи иногда назначают ИПП, такие как омепразол (Прилосек). Однако длительное применение препаратов имеет определенные риски.

ИПП уменьшают кислотность и могут привести к гипохлоргидрии. При гипохлоргидрии не хватает желудочной кислоты. Соляная кислота, которую вырабатывает желудок, помогает усваивать необходимые витамины и минералы, а также предотвращает чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике.

Согласно некоторым исследованиям, длительное применение ИПП может вызвать избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. При этом состоянии у человека могут возникнуть симптомы вздутия живота, стеаторея (жирный стул) и авитаминоз.

Натуральные средства

При изжоге можно использовать натуральные средства.

Исследование 2016 года проверило эффективность натурального средства, содержащего оливковый лист и экстракт опунции. Препарат, названный Mucosave, почти полностью устранял симптомы у участников, которые использовали средство в течение 2 месяцев. 

Согласно обзору 2018 года, натуральные средства, такие как имбирь, алоэ вера и куркума, также могут быть полезны при проблемах с пищеварением, но это еще хорошо не изучено.

Людям с изжогой врачи рекомендуют:

  • поддерживать умеренный вес
  • бросить курить 
  • принимать пищу в обстановке, свободной от стрессов
  • избегать приема пищи за 2-3 часа до сна
  • сидеть в течение некоторого времени после еды
  • избегать физических нагрузок после еды

Заключение

Поскольку некоторые продукты и напитки могут вызвать изжогу, исключение их из рациона может помочь предотвратить изжогу. 

Люди по-разному реагируют на пищу, но острые и жирные продукты, алкоголь и кофеин зачастую способствуют появлению симптомов изжоги. Важно избегать стресса во время еды. Изменения других привычек, таких как отдых в течение короткого времени после еды и отказ от курения, также полезны.

Если симптомы изжоги проявляются два или более раз в неделю, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптом ГЭРБ или других заболеваний.

Статья по теме: Инфаркт миокарда или изжога?

Источник

Кофе и изжога

– Общие рекомендации по питанию при изжоге существуют уже довольно давно. Почему сейчас в них вносятся коррективы?

– Изжога – это признак нарушения функции пищевода. На медицинском языке подобное явление называется ГЭРБ, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании соляная кислота из желудка попадает в пищевод и повреждает его внутреннюю оболочку. Следствием этого и являются неприятные ощущения.

В лечении этого заболевания применяют различные как терапевтические, так и хирургические методы. Однако немаловажную роль играют изменение образа жизни и диета.

Диетические рекомендации призваны уменьшить образование кислоты в желудке. А также снизить риск заброса содержимого желудка в пищевод и не допустить раздражения слизистой. Поэтому традиционно из меню людей, испытывающих изжогу, исключают острые, кислые и жирные продукты, пряности, газированные напитки, алкоголь.

Однако эти рекомендации были основаны на теоретических предпосылках и не были подтверждены данными масштабных научных исследований.

– А теперь?

– К настоящему времени роль факторов питания при рефлюксной болезни стала объектом изучения ряда исследований, одно из которых проводится в нашей клинике. Хотя результаты их пока ещё далеки от полноты, можно говорить о некоторых закономерностях.

В частности, выявлено, что факторы питания могут по-разному сказываться на развитии изжоги. В рационе людей, периодически сталкивающихся с проявлениями рефлюксной болезни, например, содержится значительно больше соли и жира животного происхождения. Их пища обычно более калорийна по сравнению с теми, у кого эти симптомы не возникают.

Интересные данные, касающиеся употребления содержащих кофеин напитков, получили наши коллеги из Швеции. Раньше считалось, что крепкий чай или кофе раздражают слизистую желудка, стимулируют выделение желудочного сока, расслабляют сфинктер пищевода. А значит, неминуемо приводят к изжоге. В результате опроса с участием более 40 000 человек стало ясно, что чай и кофе не так уж вредны. Риск возникновения изжоги оказался практически одинаковым как среди тех, кто употреблял эти напитки, так и у тех, кто исключал их из рациона.

Конечно, этот факт требует более подробного изучения. Однако ясно, что людям с рефлюксной болезнью вовсе не обязательно отказываться от кофе и чая. В любом случае важно знать меру и учитывать индивидуальную переносимость этих напитков, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Можно ли в разгрузочный арбузный день выпить кофе

Не стоит забывать и еще об одном важном нюансе. Многие люди при употреблении кофе и чая добавляют в них сахар. Это увеличивает общую калорийность суточного рациона, может способствовать набору веса. А полнота, как выяснилось, – один из факторов риска появления рефлюксной болезни, более тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

Разумеется, не следует злоупотреблять газированными напитками, содержащими кофеин. Хотя они не приводят непосредственно к развитию заболевания, тем не менее изжога на фоне их употребления может появляться чаще.

– Насколько мне известно, раньше при рефлюксе рекомендовали отказаться от жирных блюд. Это предписание в силе?

– Безусловно. Жирное часто вызывает изжогу, и новые исследования в очередной раз это подтвердили. Все дело в том, что жиры перевариваются довольно долго, при их употреблении продвижение пищи из желудка в кишечник задерживается. В результате может повышаться внутрижелудочное давление – и риск того, что соляная кислота и ферменты из желудка попадут в пищевод, возрастает.

Кроме того, жир сам по себе довольно калориен и также может способствовать набору веса, а о влиянии его на появление изжоги я уже упоминал. Так что вывод однозначен: чем больше жира вы едите, тем чаще придется сталкиваться с изжогой.

Поэтому доля жирной пищи, и особенно животного жира, в рационе людей, которые периодически испытывают изжогу, должна быть серьезно уменьшена. Например, желательно исключить кондитерский жир, сливочное масло, маргарин и мороженое. Лучше использовать куриные грудки вместо «ножек» или телятину вместо свинины.

Здесь, правда, есть еще один нюанс. Во время недавнего исследования в США ученые выяснили, что количество потребляемого белка и порций мяса в течение суток у людей с рефлюксной болезнью достоверно больше, чем у тех, кто не испытывает изжоги. Последние обычно употребляют не более двух мясных блюд в день – это примерно  80 граммов мяса. Конечно, это количество не может быть общепринятой нормой, поскольку зависит от индивидуальных потребностей человека. И тем не менее людям с изжогой необходимо обратить на это внимание.

– Обычно алкоголь – номер один в запретном списке для людей с изжогой. Но сейчас поговаривают, что его можно употреблять. Это так?  

– Здесь все не так просто. Наши шведские и американские коллеги пришли к парадоксальному заключению: спиртные напитки не играют существенной роли в развитии рефлюксной болезни. Поэтому в умеренных количествах, казалось бы, могут быть разрешены.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения такой «нормой» считается употребление бокала вина в сутки. В перерасчете на чистый спирт это примерно 30 граммов.

Однако, если углубиться в результаты упоминавшихся исследований, оказывается, что количество потребляемого алкоголя у всех участников исследования было намного меньше – 10–15 граммов в сутки.  Поэтому результаты исследований пока нельзя считать однозначными. И если вас беспокоит изжога, лучше придерживаться старого правила. Употреблять алкогольные напитки как можно реже или лучше не употреблять их вообще.

Причем это касается и «легких», некрепких алкогольных напитков. Вино, даже в маленьких количествах, усиливает выделение желудочного сока. А пиво раздражает слизистую – ведь оно, по сути, газировано. Огромную роль играет и то, что от солодового напитка полнеют. «Пивной» живот в несколько раз увеличивает риск появления изжоги.

– Мы все время говорим о том, какие продукты людям с изжогой необходимо исключить из меню. А есть ли что-то, что нужно обязательно включить?

– Безусловно, такие продукты есть.

В ходе научных исследований удалось обнаружить одну важную тенденцию.

В рационе страдающих от изжоги людей, как правило, очень мало клетчатки. В основном, это связано с пищевыми привычками людей. Мы едим слишком мало овощей, предпочитаем хлеб из белой, а не из грубой муки и не слишком жалуем крупы. Отсюда – дефицит пищевых волокон.

Иногда люди, у которых периодически появляется изжога, отказываются от содержащих клетчатку продуктов. До сих пор в Интернете можно найти старую-престарую рекомендацию. Если изжога периодически напоминает о себе, необходимо отказаться от яблок или вообще всех овощей и фруктов с «грубыми» волокнами. Лучше всего якобы перейти на пюре – чтобы клетчатки было поменьше. Тогда изжога пройдет. Это в корне неверно. Клетчатка, наоборот, снижает риск возникновения изжоги. Она улучшает работу всей пищеварительной системы.

Для человека с рефлюксной болезнью очень важно не переедать. Клетчатка из овощей и круп как раз помогает это сделать. Она уменьшает аппетит – и мы быстро наедаемся, не набиваем желудок. Грубая клетчатка ускоряет прохождение пищи по кишечнику, пища быстрее покидает желудок, соответственно ниже риск появления изжоги.

Кроме того, растительная пища в целом, менее калорийна и в меньшей степени способствует набору веса. Поэтому людям, склонным к появлению изжоги, включать в свой рацион овощи, крупы, отруби, хлеб грубого помола не только можно, но и нужно. Конечно, делать это необходимо не спеша и дифференцированно, не стоит злоупотреблять. Если к большому количеству клетчатки в меню вы не привыкли, вводить ее в свой рацион нужно постепенно.

Читайте также:  Можно ли кофе беременным с пониженным давлением

Важно знать и кое-что еще. Не все растительные продукты безопасны и полезны при частой изжоге. Не стоит налегать на помидоры, а цитрусовые, лук и чеснок лучше не употреблять.

– Обычно людям с изжогой рекомендуют пить молоко – оно якобы действует как антацид. Это правильный совет?

– Ничего плохого в этой рекомендации нет. Употребление молока не сказывается на развитии рефлюксной болезни. Однако использовать так называемые природные антациды, к которым иногда относят и молоко, с лечебной целью не стоит.  Это же касается и пищевой соды. Многие любят «снимать» изжогу с ее помощью. Это неверно. Поначалу неприятные ощущения действительно исчезают, но потом возвращаются. По большому счету, употребление соды при изжоге приносит больше вреда, чем пользы.

А если изжога бывает часто, не стоит бороться с ней самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, который сможет порекомендовать необходимые лекарственные препараты и подобрать индивидуальные диетические рекомендации.

Наталия Фурсова

Источник

Продукты, вызывающие изжогу

Изжога — болезненное ощущение жжения в верхней части грудной клетки, которое возникает, если желудочная кислота попадает в пищевод. Обычно сфинктер пищевода находится в закрытом состоянии, но у людей, страдающих рефлюксом, эта мышца расслаблена. Дискомфортное чувство изжоги могут вызывать и некоторые продукты питания.

Свойства продуктов, вызывающих изжогу

Продукты, которые провоцируют чувство жжения за грудиной, имеют конкретное влияние на организм:

  • раздражают слизистую оболочку желудка и способны вызывать выработку соляной кислоты обкладочными клетками;
  • замедляют процесс пищеварения;
  • расслабляют сфинктер пищевода.

Продукты, вызывающие изжогу

Продукты, вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого человека. Но врачи-гастроэнтерологи вычислили рейтинг пищи, наиболее часто вызывающей выброс кислоты из желудка в пищевод. Если уменьшить ее потребление или исключить полностью, то неприятные последствия также пройдут.

Продукты с высоким содержанием жира

 Такая пища действует двумя способами:

  • расслабляет нижний сфинктер пищевода;
  • влияет на выделение гормона холецистокинина, который способствует расслаблению кольцевой мышцы пищевода. 

Также жирная пища долго переваривается. Это увеличивает риск возникновения рефлюкса. К жирным продуктам может относиться как полезная, так и вредная пища:

  • красная рыба;
  • кондитерские изделия;
  • сыр;
  • сливки;
  • орехи.

Внимание! Изжога может возникать в ответ на употребление всех видов жирной еды или только одного продукта.

Цитрусовые соки

Алгоритм процесса возникновения изжоги после цитрусовых соков до сих пор не выяснен. Но многочисленные исследования показали, что у большинства людей употребление сока цитрусовых вызывает симптомы рефлюкса.

Лук

Один из лидеров по возникновению жжения в пищеводе. В одном из американских исследований пациенты с изжогой сначала съедали по одному гамбургеру в день, а потом такой же с добавлением лука. В последнем случае симптомы значительно ухудшились и участились. 

В луке содержится ферментируемая клетчатка, которая, ко всему прочему, вызывает еще и отрыжку. 

Внимание! Особенно нежелательно употреблять сырой лук, поскольку он еще сильнее раздражает пищеварительную систему.

Алкоголь

Вне зависимости от того, как часто человек выпивает, спиртные напитки увеличивают содержание кислоты в желудке и расслабляют сфинктер пищевода. Все это вызывает изжогу и отрыжку. Также алкоголь повреждает слизистую оболочку пищевода и делает ее более чувствительной к желудочному соку.

Кофе

Сюда же относятся все напитки с содержанием кофеина. Это вещество способствует избыточной выработке пищеварительных соков и повышает кислотность.

Свежая выпечка

Многим нравятся свежие хрустящие булочки и пирожки. Но свежая выпечка способствует повышенному газообразованию, отрицательно сказывается на всей системе пищеварения. 

Острые специи

Острая пища способствует раздражению слизистых оболочек желудка и пищевода, поэтому при рефлюксе врачи рекомендуют избегать чрезмерного употребления острых приправ и соусов на их основе.

Как питаться при изжоге?

Чтобы чувство жжения возникало как можно реже, рекомендуется правильно питаться. Основные принципы следующие:

  • питание дробное, часто и понемногу;
  • температура пищи должна быть комфортной;
  • необходимо отказаться от вредных привычек и слишком жирной еды;
  • лучше переключиться на продукты, которые легко усваиваются и не влияют на кислотность.

Внимание! При соблюдении режима питания жжение практически не возникает. Но иногда неприятное ощущение появляется вне зависимости от вида употребленных продуктов. Например, при беременности или некоторых хронических болезнях желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Изжога можно ли кофе

Какие продукты вызывают изжогу?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 05.10.2020 17:27
Обновлено 05.10.2020 16:22

Изжога — это чувство жжения, которое многие отмечают время от времени. Отказ от определенных продуктов, таких как жирная пища и алкоголь, поможет справиться с симптомами. Если изжога отмечается регулярно, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптомом основного заболевания.

Что такое изжога?

Врачи называют изжогу желудочно-пищеводным рефлюксом или гастроэзофагеальным рефлюксом. Изжога возникает, когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод. Некоторые описывают это состояние как чувство жжения, которое начинается за грудиной и движется вверх к шее и горлу. Также может отмечаться горький привкус во рту или ощущение давления.

Симптомы могут присутствовать в течение нескольких часов и усиливаться после употребления определенных продуктов.

Изжога наиболее распространена среди женщин. Физические и психологические состояния также могут способствовать изжоге. К ним относятся:

  • депрессия
  • тревожность
  • стресс
  • расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • инфекция Helicobacter pylori

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

У многих людей иногда бывает изжога. Однако частые симптомы изжоги могут говорить о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Обычно клапан в нижней части пищевода препятствует попаданию в него желудочной кислоты. При ГЭРБ этот клапан — так называемый нижний пищеводный сфинктер — слишком часто расслабляется.

Длительное воздействие желудочной кислоты может вызвать осложнения при отсутствии лечения. Например, в долгосрочной перспективе нелеченная ГЭРБ может привести к развитию рака пищевода и пищевода Барретта. Врачи зачастую назначают при ГЭРБ препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП).

При частых и длительных симптомах изжоги необходимо обратиться к врачу. При ГЭРБ могут отмечаться симптомы изжоги, но также может наблюдаться охриплость, рвота или снижение веса.

Продукты, вызывающие изжогу

Некоторые продукты и напитки могут вызвать симптомы изжоги или раздражать пищевод. Поскольку каждый по-разному реагирует на пищу, необходимо контролировать свои симптомы после употребления различных продуктов, чтобы определить, какие из них могут вызывать изжогу.

Продукты и напитки, которые обычно вызывают изжогу:

Острые продукты

Острая пища может раздражать желудок и вызывать изжогу. Перец чили содержит капсаицин, который, как показывают исследования, вызывает замедленное опорожнение желудка и может способствовать рефлюксу.

Острая пища из закусочных и ресторанов зачастую содержит лук и жиры, которые также могут вызвать изжогу. Предпочтительнее готовить еду дома и использовать мягкие специи или свежие травы. Можно добавить кокосовое молоко в карри, чтобы сделать блюдо менее острым.

Жирные и жареные продукты

Жирная и жареная пища дольше переваривается в желудке, увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Затем сфинктер открывается, и кислота поступает в пищевод.

Продукты, которые следует исключить из рациона, включают в себя:

  • картофель фри
  • бургеры и фаст-фуды
  • тяжелые или сливочные заправки, такие как майонез
  • жареный бекон, курица и сосиски
  • картофельные чипсы
  • пончики
  • выпечка
  • жирные молочные продукты

Кислые продукты

Кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, могут раздражать слизистую оболочку пищевода. Следует избегать лимонов, апельсинов и грейпфрутов, выбирая вместо них другие фрукты, такие как ягоды, дыни и клубника. Также следует ограничить потребление апельсинового сока и других цитрусовых соков.

Соус песто или оливковое масло и свежие травы могут заменить томатный соус и сделать блюдо из пасты менее кислым. Кроме того, добавление небольшого количества пищевой соды в томатные соусы может нейтрализовать некоторые кислоты.

Газированные напитки

Газированные напитки содержат газ, который может открыть нижний пищеводный сфинктер и вызвать отрыжку. Сахар в газированных напитках может бродить в желудке и вызывать больше газов и вздутие живота. Необходимо избегать газированных и сладких напитков и пить вместо них воду.

Мясо

В исследовании 2018 года участники, которые потребляли растительный белок, имели реже кислотный рефлюкс через час после еды, чем те, кто ел мясо. Согласно результатам исследования, насыщенные жиры и животный белок могут негативно влиять на пищеварительную кислоту и гормоны, а также на сужение пищеводного сфинктера. Пациенты могут отмечать больше симптомов при употреблении в пищу жирного или жареного мяса. Тем не менее, они могут употреблять в пищу постное мясо, такое как индейка и курица.

Алкоголь

Исследования 2009 года показали, что алкогольные напитки расслабляют нижний пищеводный сфинктер и стимулируют секрецию желудочной кислоты. Пиво, красное и белое вино могут вызвать рефлюкс. Некоторые могут отмечать симптомы после одного алкогольного напитка, но другие могут переносить умеренное количество. 

Перечная мята

Масло мяты перечной расслабляет нижний пищеводный сфинктер и может вызвать рефлюкс и изжогу. Мятное масло, которое назначают для лечения симптомов СРК, имеет оболочку, позволяющую ему пройти пищевод и попасть в желудок, где организм расщепляет его. Однако необходимо остерегаться мяты в чае, конфетах и ополаскивателях для рта.

Читайте также:  Можно кофе на сыроедении

Шоколад и кофе

Шоколад может стать причиной изжоги. Если это так, то необходимо избегать:

  • плиточный шоколад
  • шоколадные конфеты
  • напитки на основе шоколада, такие как горячий шоколад, мокко и какао

Исследования влияния кофе на рефлюкс дают противоречивые результаты. Авторы обзора 2015 года предположили, что некоторые факторы, такие как тип кофе, может влиять на изжогу. Необходимо отслеживать свои симптомы, чтобы выяснить является ли тому причиной кофеин.

Лечение изжоги

Наряду с внесением изменений в рацион питания, некоторые нуждаются в лечении, чтобы уменьшить изжогу.

Лекарственные препараты

Можно использовать антациды, такие как Гевискон или Ренни для облегчения изжоги. Врачи иногда назначают ИПП, такие как омепразол (Прилосек). Однако длительное применение препаратов имеет определенные риски.

ИПП уменьшают кислотность и могут привести к гипохлоргидрии. При гипохлоргидрии не хватает желудочной кислоты. Соляная кислота, которую вырабатывает желудок, помогает усваивать необходимые витамины и минералы, а также предотвращает чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике.

Согласно некоторым исследованиям, длительное применение ИПП может вызвать избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. При этом состоянии у человека могут возникнуть симптомы вздутия живота, стеаторея (жирный стул) и авитаминоз.

Натуральные средства

При изжоге можно использовать натуральные средства.

Исследование 2016 года проверило эффективность натурального средства, содержащего оливковый лист и экстракт опунции. Препарат, названный Mucosave, почти полностью устранял симптомы у участников, которые использовали средство в течение 2 месяцев. 

Согласно обзору 2018 года, натуральные средства, такие как имбирь, алоэ вера и куркума, также могут быть полезны при проблемах с пищеварением, но это еще хорошо не изучено.

Людям с изжогой врачи рекомендуют:

  • поддерживать умеренный вес
  • бросить курить 
  • принимать пищу в обстановке, свободной от стрессов
  • избегать приема пищи за 2-3 часа до сна
  • сидеть в течение некоторого времени после еды
  • избегать физических нагрузок после еды

Заключение

Поскольку некоторые продукты и напитки могут вызвать изжогу, исключение их из рациона может помочь предотвратить изжогу. 

Люди по-разному реагируют на пищу, но острые и жирные продукты, алкоголь и кофеин зачастую способствуют появлению симптомов изжоги. Важно избегать стресса во время еды. Изменения других привычек, таких как отдых в течение короткого времени после еды и отказ от курения, также полезны.

Если симптомы изжоги проявляются два или более раз в неделю, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптом ГЭРБ или других заболеваний.

Статья по теме: Инфаркт миокарда или изжога?

Источник

Кофе и изжога

– Общие рекомендации по питанию при изжоге существуют уже довольно давно. Почему сейчас в них вносятся коррективы?

– Изжога – это признак нарушения функции пищевода. На медицинском языке подобное явление называется ГЭРБ, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании соляная кислота из желудка попадает в пищевод и повреждает его внутреннюю оболочку. Следствием этого и являются неприятные ощущения.

В лечении этого заболевания применяют различные как терапевтические, так и хирургические методы. Однако немаловажную роль играют изменение образа жизни и диета.

Диетические рекомендации призваны уменьшить образование кислоты в желудке. А также снизить риск заброса содержимого желудка в пищевод и не допустить раздражения слизистой. Поэтому традиционно из меню людей, испытывающих изжогу, исключают острые, кислые и жирные продукты, пряности, газированные напитки, алкоголь.

Однако эти рекомендации были основаны на теоретических предпосылках и не были подтверждены данными масштабных научных исследований.

– А теперь?

– К настоящему времени роль факторов питания при рефлюксной болезни стала объектом изучения ряда исследований, одно из которых проводится в нашей клинике. Хотя результаты их пока ещё далеки от полноты, можно говорить о некоторых закономерностях.

В частности, выявлено, что факторы питания могут по-разному сказываться на развитии изжоги. В рационе людей, периодически сталкивающихся с проявлениями рефлюксной болезни, например, содержится значительно больше соли и жира животного происхождения. Их пища обычно более калорийна по сравнению с теми, у кого эти симптомы не возникают.

Интересные данные, касающиеся употребления содержащих кофеин напитков, получили наши коллеги из Швеции. Раньше считалось, что крепкий чай или кофе раздражают слизистую желудка, стимулируют выделение желудочного сока, расслабляют сфинктер пищевода. А значит, неминуемо приводят к изжоге. В результате опроса с участием более 40 000 человек стало ясно, что чай и кофе не так уж вредны. Риск возникновения изжоги оказался практически одинаковым как среди тех, кто употреблял эти напитки, так и у тех, кто исключал их из рациона.

Конечно, этот факт требует более подробного изучения. Однако ясно, что людям с рефлюксной болезнью вовсе не обязательно отказываться от кофе и чая. В любом случае важно знать меру и учитывать индивидуальную переносимость этих напитков, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Кофе в капсулах можно ли заваривать

Не стоит забывать и еще об одном важном нюансе. Многие люди при употреблении кофе и чая добавляют в них сахар. Это увеличивает общую калорийность суточного рациона, может способствовать набору веса. А полнота, как выяснилось, – один из факторов риска появления рефлюксной болезни, более тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

Разумеется, не следует злоупотреблять газированными напитками, содержащими кофеин. Хотя они не приводят непосредственно к развитию заболевания, тем не менее изжога на фоне их употребления может появляться чаще.

– Насколько мне известно, раньше при рефлюксе рекомендовали отказаться от жирных блюд. Это предписание в силе?

– Безусловно. Жирное часто вызывает изжогу, и новые исследования в очередной раз это подтвердили. Все дело в том, что жиры перевариваются довольно долго, при их употреблении продвижение пищи из желудка в кишечник задерживается. В результате может повышаться внутрижелудочное давление – и риск того, что соляная кислота и ферменты из желудка попадут в пищевод, возрастает.

Кроме того, жир сам по себе довольно калориен и также может способствовать набору веса, а о влиянии его на появление изжоги я уже упоминал. Так что вывод однозначен: чем больше жира вы едите, тем чаще придется сталкиваться с изжогой.

Поэтому доля жирной пищи, и особенно животного жира, в рационе людей, которые периодически испытывают изжогу, должна быть серьезно уменьшена. Например, желательно исключить кондитерский жир, сливочное масло, маргарин и мороженое. Лучше использовать куриные грудки вместо «ножек» или телятину вместо свинины.

Здесь, правда, есть еще один нюанс. Во время недавнего исследования в США ученые выяснили, что количество потребляемого белка и порций мяса в течение суток у людей с рефлюксной болезнью достоверно больше, чем у тех, кто не испытывает изжоги. Последние обычно употребляют не более двух мясных блюд в день – это примерно  80 граммов мяса. Конечно, это количество не может быть общепринятой нормой, поскольку зависит от индивидуальных потребностей человека. И тем не менее людям с изжогой необходимо обратить на это внимание.

– Обычно алкоголь – номер один в запретном списке для людей с изжогой. Но сейчас поговаривают, что его можно употреблять. Это так?  

– Здесь все не так просто. Наши шведские и американские коллеги пришли к парадоксальному заключению: спиртные напитки не играют существенной роли в развитии рефлюксной болезни. Поэтому в умеренных количествах, казалось бы, могут быть разрешены.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения такой «нормой» считается употребление бокала вина в сутки. В перерасчете на чистый спирт это примерно 30 граммов.

Однако, если углубиться в результаты упоминавшихся исследований, оказывается, что количество потребляемого алкоголя у всех участников исследования было намного меньше – 10–15 граммов в сутки.  Поэтому результаты исследований пока нельзя считать однозначными. И если вас беспокоит изжога, лучше придерживаться старого правила. Употреблять алкогольные напитки как можно реже или лучше не употреблять их вообще.

Причем это касается и «легких», некрепких алкогольных напитков. Вино, даже в маленьких количествах, усиливает выделение желудочного сока. А пиво раздражает слизистую – ведь оно, по сути, газировано. Огромную роль играет и то, что от солодового напитка полнеют. «Пивной» живот в несколько раз увеличивает риск появления изжоги.

– Мы все время говорим о том, какие продукты людям с изжогой необходимо исключить из меню. А есть ли что-то, что нужно обязательно включить?

– Безусловно, такие продукты есть.

В ходе научных исследований удалось обнаружить одну важную тенденцию.

В рационе страдающих от изжоги людей, как правило, очень мало клетчатки. В основном, это связано с пищевыми привычками людей. Мы едим слишком мало овощей, предпочитаем хлеб из белой, а не из грубой муки и не слишком жалуем крупы. Отсюда – дефицит пищевых волокон.

Иногда люди, у которых периодически появляется изжога, отказываются от содержащих клетчатку продуктов. До сих пор в Интернете можно найти старую-престарую рекомендацию. Если изжога периодически напоминает о себе, необходимо отказаться от яблок или вообще всех овощей и фруктов с «грубыми» волокнами. Лучше всего якобы перейти на пюре – чтобы клетчатки было поменьше. Тогда изжога пройдет. Это в корне неверно. Клетчатка, наоборот, снижает риск возникновения изжоги. Она улучшает работу всей пищеварительной системы.

Для человека с рефлюксной болезнью очень важно не переедать. Клетчатка из овощей и круп как раз помогает это сделать. Она уменьшает аппетит – и мы быстро наедаемся, не набиваем желудок. Грубая клетчатка ускоряет прохождение пищи по кишечнику, пища быстрее покидает желудок, соответственно ниже риск появления изжоги.

Кроме того, растительная пища в целом, менее калорийна и в меньшей степени способствует набору веса. Поэтому людям, склонным к появлению изжоги, включать в свой рацион овощи, крупы, отруби, хлеб грубого помола не только можно, но и нужно. Конечно, делать это необходимо не спеша и дифференцированно, не стоит злоупотреблять. Если к большому количеству клетчатки в меню вы не привыкли, вводить ее в свой рацион нужно постепенно.

Читайте также:  Можно ли кофе в конце беременности

Важно знать и кое-что еще. Не все растительные продукты безопасны и полезны при частой изжоге. Не стоит налегать на помидоры, а цитрусовые, лук и чеснок лучше не употреблять.

– Обычно людям с изжогой рекомендуют пить молоко – оно якобы действует как антацид. Это правильный совет?

– Ничего плохого в этой рекомендации нет. Употребление молока не сказывается на развитии рефлюксной болезни. Однако использовать так называемые природные антациды, к которым иногда относят и молоко, с лечебной целью не стоит.  Это же касается и пищевой соды. Многие любят «снимать» изжогу с ее помощью. Это неверно. Поначалу неприятные ощущения действительно исчезают, но потом возвращаются. По большому счету, употребление соды при изжоге приносит больше вреда, чем пользы.

А если изжога бывает часто, не стоит бороться с ней самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, который сможет порекомендовать необходимые лекарственные препараты и подобрать индивидуальные диетические рекомендации.

Наталия Фурсова

Источник

Продукты, вызывающие изжогу

Изжога — болезненное ощущение жжения в верхней части грудной клетки, которое возникает, если желудочная кислота попадает в пищевод. Обычно сфинктер пищевода находится в закрытом состоянии, но у людей, страдающих рефлюксом, эта мышца расслаблена. Дискомфортное чувство изжоги могут вызывать и некоторые продукты питания.

Свойства продуктов, вызывающих изжогу

Продукты, которые провоцируют чувство жжения за грудиной, имеют конкретное влияние на организм:

  • раздражают слизистую оболочку желудка и способны вызывать выработку соляной кислоты обкладочными клетками;
  • замедляют процесс пищеварения;
  • расслабляют сфинктер пищевода.

Продукты, вызывающие изжогу

Продукты, вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого человека. Но врачи-гастроэнтерологи вычислили рейтинг пищи, наиболее часто вызывающей выброс кислоты из желудка в пищевод. Если уменьшить ее потребление или исключить полностью, то неприятные последствия также пройдут.

Продукты с высоким содержанием жира

 Такая пища действует двумя способами:

  • расслабляет нижний сфинктер пищевода;
  • влияет на выделение гормона холецистокинина, который способствует расслаблению кольцевой мышцы пищевода. 

Также жирная пища долго переваривается. Это увеличивает риск возникновения рефлюкса. К жирным продуктам может относиться как полезная, так и вредная пища:

  • красная рыба;
  • кондитерские изделия;
  • сыр;
  • сливки;
  • орехи.

Внимание! Изжога может возникать в ответ на употребление всех видов жирной еды или только одного продукта.

Цитрусовые соки

Алгоритм процесса возникновения изжоги после цитрусовых соков до сих пор не выяснен. Но многочисленные исследования показали, что у большинства людей употребление сока цитрусовых вызывает симптомы рефлюкса.

Лук

Один из лидеров по возникновению жжения в пищеводе. В одном из американских исследований пациенты с изжогой сначала съедали по одному гамбургеру в день, а потом такой же с добавлением лука. В последнем случае симптомы значительно ухудшились и участились. 

В луке содержится ферментируемая клетчатка, которая, ко всему прочему, вызывает еще и отрыжку. 

Внимание! Особенно нежелательно употреблять сырой лук, поскольку он еще сильнее раздражает пищеварительную систему.

Алкоголь

Вне зависимости от того, как часто человек выпивает, спиртные напитки увеличивают содержание кислоты в желудке и расслабляют сфинктер пищевода. Все это вызывает изжогу и отрыжку. Также алкоголь повреждает слизистую оболочку пищевода и делает ее более чувствительной к желудочному соку.

Кофе

Сюда же относятся все напитки с содержанием кофеина. Это вещество способствует избыточной выработке пищеварительных соков и повышает кислотность.

Свежая выпечка

Многим нравятся свежие хрустящие булочки и пирожки. Но свежая выпечка способствует повышенному газообразованию, отрицательно сказывается на всей системе пищеварения. 

Острые специи

Острая пища способствует раздражению слизистых оболочек желудка и пищевода, поэтому при рефлюксе врачи рекомендуют избегать чрезмерного употребления острых приправ и соусов на их основе.

Как питаться при изжоге?

Чтобы чувство жжения возникало как можно реже, рекомендуется правильно питаться. Основные принципы следующие:

  • питание дробное, часто и понемногу;
  • температура пищи должна быть комфортной;
  • необходимо отказаться от вредных привычек и слишком жирной еды;
  • лучше переключиться на продукты, которые легко усваиваются и не влияют на кислотность.

Внимание! При соблюдении режима питания жжение практически не возникает. Но иногда неприятное ощущение появляется вне зависимости от вида употребленных продуктов. Например, при беременности или некоторых хронических болезнях желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник