Из чего можно приготовить кофе

Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе

Радость похода в любимые кофейни нам пока недоступна, но классный кофе можно приготовить и дома. Для тех, кому надоело каждый день пить классический американо и привычный капучино, мы собрали 10 простых, но оригинальных рецептов, которые разнообразят ваше утро (и не только) и помогут почувствовать себя настоящими бариста.

Кофе для всех выбранных нами рецептов можно сварить в простой джезве или гейзерной кофеварке. Для джезвы лучше использовать самый мелкий помол, а для гейзерной кофеварки — средний: это позволит вкусу кофе правильно раскрыться.

Все рецепты рассчитаны на одну кружку. Объем кофе — тот, к которому вы привыкли, в среднем 150–200 мл черного кофе.

Кофе с орехами

· 1 столовая ложка обжаренного фундука или любых других орехов
· молотый кофе и вода
· взбитые сливки по желанию

Измельчить орехи в кофемолке. Добавить их вместе с молотым кофе в воду и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня. При желании можно добавить немного сахара — он усилит ореховый вкус. Процедить и вылить в большую чашку. По желанию украсить взбитыми сливками.

Кофе со свежей мятой

· 4–5 листиков свежей мяты
· сахар по вкусу
· молотый кофе и вода

Сварить кофе как обычно. Тщательно промыть листочки мяты и порвать их на мелкие кусочки. Положить на дно чашки и немного помять ложкой. Добавить горячий кофе, сахар и дать настояться несколько минут.

Аффогато

· ванильное мороженое
· специи по вкусу — корица, кардамон, тимьян, чабрец или анис, но одновременно не более двух
· молотый кофе и вода

Кофе смешать со специями, залить водой и варить как обычно. Пока заваривается кофе, прогреть небольших размеров чашку (можно поставить ее под горячую струю воды или в микроволновую печь) и положить туда один-два шарика мороженого. Когда кофе будет готов, медленно вылить его в чашку. Кофе не должен покрывать мороженое полностью — его должно быть чуть меньше, чем в стандартной кружке, примерно 100 мл. Пить сразу, пока мороженое не растаяло.

C итальянского «affogato» переводится как «утонувший». От классического глясе аффогато отличается тем, что в последнем меньше кофе. Кроме этого, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато — горячий.

Кофе с чесноком и медом

· 2 чайные ложки меда
· 1 зубчик чеснока
· молотый кофе и вода
· розмарин или тимьян по желанию

Подогреть в турке мед, аккуратно влить воду и добавить очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавить кофе и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня и дать ему несколько минут настояться. Процедить и вылить в чашку. При желании в конце можно добавить свежий розмарин или тимьян.

Кофе с солью и апельсином

· 1 чайная ложки апельсиновой цедры
· 1 чайная ложка апельсинового сока
· 1 чайная ложка сахара
· щепотка соли
· молотый кофе и вода

В турку насыпать кофе, соль и сахар, залить уже горячей водой (но не кипяченой) и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок и дать настояться. Вылить в чашку, при желании процедив.

Кофе с бананом и корицей

· ½ банана
· корица
· молоко или сливки
· молотый кофе и вода

Сварить кофе как обычно и немного охладить. Взбить в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе. Перелить напиток в чашку, добавив молоко или сливки по вкусу.

Еще можно сделать такой вариант холодным — тогда кофе надо поставить в холодильник, а затем в блендере взбить с бананом и молоком (объем молока такой же, как объем кофе) — получится кофейно-банановый молочный коктейль.

Кофе с халвой

· 200 мл молока
· 50 г халвы
· 1 чайная ложка меда
· молотый кофе и вода

В блендере взбить молоко и халву до получения однородной смеси. Перелить в сотейник, добавить мед и довести практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снять с огня. Сварить кофе как обычно. В большую чашку влить сначала кофе, затем молочную смесь.

Теплый бамбл

· 150–200 мл свежевыжатого апельсинового сока, если нет — подойдет пакетированный, но обязательно с мякотью
· мед или карамельный сироп
· молотый кофе и вода
· цедра апельсина или палочка корицы для украшения

Еще один интересный вариант для любителей цитрусовых. Подавать такой напиток лучше в высоком прозрачном стакане. Кофе сварить как обычно, сок подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мед или карамель, затем налить сок, примерно 2/3 от общего объема стакана, затем — кофе. Украсить можно цедрой апельсина или палочкой корицы. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

Также можно сделать и холодный вариант. Все то же самое, но кофе надо сперва охладить. В особенно жаркий день можно еще добавить лед.

Этот кофе получил название от английского «bumble bee» — «шмель», потому что до перемешивания слоев он действительно напоминает полосатого шмеля.

Мокко с белым шоколадом

· 200 мл молока
· 200 мл кофе
· 30 г белого шоколада
·1 палочка корицы

Кофе сварить как обычно и заранее, но так, чтобы за время приготовления он не сильно остыл. В небольшой сотейник налить молоко, добавить шоколад, поломанный на кусочки, корицу и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Попробовать — если напиток получился недостаточно сладким, добавить еще немного шоколада. Влить горячий кофе, перемешать. Палочку корицы убрать совсем или оставить для красоты подачи.

Кофейный гоголь-моголь

· 1 желток
· 2 столовые ложки 10% сливок
· 1 чайная ложка сахара
· молотый кофе и вода

Сварить кофе как обычно. Сливки взбить с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влить горячий кофе.

Читайте также:  После световой пломбы через сколько можно пить кофе

Еще больше интересного – в нашем Инстаграме!

Источник

10 оригинальных рецептов приготовления кофе

Лучшие рецепты приготовления кофе

В роду кофе насчитывается около 90 видов вечно зелёных растений. Среди них можно встретить огромные кустарники и раскидистые высокие деревья, некоторые из деревьев в высоту выше 8 метров. Во всех видах растения есть общий признак – присутствие кофеина в листьях и плодах.

Изначально кофе произрастало в Эфиопии в провинции Каффа, где его и начали употреблять, как напиток. Так же в дикой природе кофе встречается в Азии и Африки. На плантациях выращивается почти во всех странах в тропической климатической зоне. Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

СЕМЕНА СОДЕРЖАТ РЯД ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

ПОЛЬЗА КОФЕ

Существует множество исследований, доказывающих пользу этого напитка для здоровья. Приведем самые важные из них.

  • Снижает риск заболеваний раком.

Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.

  • Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона.

Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять напиток в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.

  • Кофе предотвращает диабет.

Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.

  • Польза кофе для профилактики других заболеваний.

Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.

  • Польза кофе для снижения веса.

Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

  • Польза кофе для пищеварения.

Кофе и содержащие кофеин напитки часто используют при проблемах с пищеварением и расстройстве желудка. Существует мнение, что они помогают усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку после обеда.

Самое распространённое использование кофейных зёрен – это приготовление напитка. И так, 10 самых оригинальных рецептов приготовления кофе.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СО СВЕЖЕМОЛОТЫМ КОФЕ

КОФЕ ПО-ЛИТОВСКИ

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе.
  • 100 мл воды.
  • 1-2 кусочка сахара.
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

  • Сварить кофе, процедить.
  • Добавить сахар, снова довести до кипения, перелить в чашку.
  • Сверху выложить белок, взбитый в крепкую пену с сахарной пудрой.
  • Поставить чашку в заранее разогретую духовку. Когда белок покроется золотистой корочкой, кофе готов.

ФАКТ

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире каждый день выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком.

КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Особенности приготовления.

На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.

Ингредиенты:

  • Желток 1 яйца.
  • Молотый кофе — 3 чайные ложки.
  • Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • Сварить маленькую чашку кофе.
  • Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси.
  • Влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить.
  • Доливаем остальной кофе и пьем.

ФАКТ

По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти.

КОФЕ ПО-МАРОККАНСКИ

Особенности приготовления.

  • Если кофе молоть перед приготовлением, а не заранее, то его аромат ярче и дольше сохраняется.
  • Кофе тонкого помола используют для варки в турке.
  • Кофе боится кипячения. Чтобы получился напиток покрепче, доведите его несколько раз до кипения, каждый раз давая ему «отдохнуть» две минуты.
  • А если в кофе добавить чуточку соли, вы сможете подчеркнуть его вкус сильнее.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 54 г.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Семена кунжута — 12 г.
  • Кардамон – 5 шт.
  • Мускатный орех – 5 г.
  • Вода – 0,6 л.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемолоть специи в кофемолке, соедините с кофе.
  • Положите смесь в посуду, в которой будете варить кофе. Если ваша турка небольшая по объему, то смесь нужно поделить на 2-3 части и варить порции в несколько заходов.
  • Залейте соответствующим количеством воды, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
  • Доведите до кипения, снимите с огня, перемешайте и верните на плиту. Когда начнет закипать снова, снимите с плиты, дайте постоять пару минут, чтобы осела пена.

КОФЕ В ДЖЕЗВЕ С ХАЛВОЙ

Джезва — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, пользоваться туркой из меди. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.

Ингредиенты:

  • 40 гр молотого кофе.
  • 280 мл воды.
  • 100 г кокосового или миндального молока.
  • 100 гр халвы.
  • По два ломтика сулугуни на каждую чашку при подаче.
Читайте также:  Кофе перед тренировкой можно или нет

Способ приготовления:

  • Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 минут.
  • Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве. Разлейте по чашкам и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию).
  • Подавайте кофе с парой ломтиков сулугуни.

ФАКТ

В чашке черного натурального кофе 0 калорий.

Международный олимпийский комитет относит кофеин (доза более 5 чашек) к числу запрещенных веществ.

РЕЦЕПТЫ КОФЕ С ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ

БАНАНОВОЕ КОФЕ

Способ приготовления:

  • Завариваем кофе.
  • Разливаем его в чашки.
  • Добавляем, взбитые в миксере, банан с молоком.
  • Добавляем сахар.

«МОККО» С ЛИМОНОМ

Ключевые особенности кофе мокко заключаются в том, что за счет добавления в состав шоколада, а также молока, готовый напиток теряет часть своих бодрящих свойств и превращается в кофейный коктейль, обладающий мягким согревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • Крепкий черный кофе – 500 мл.
  • Мед – 3 столовой ложки.
  • Сок лимона по вкусу.
  • 1 долька шоколада.

Способ приготовления:

  • Кофе нужно приготовить очень крепкий (50-60 г кофе заварить в 500 мл воды).
  • Сваренный кофе в горячем виде профильтровать.
  • В отфильтрованный кофе добавить сок лимона и мед, шоколад.
  • Сок лимона придает напитку удивительный аромат, а мед — ненавязчивую сладость. Пить этот кофе нужно из маленьких чашечек.

ФАКТ

Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ

ФАКТ

В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче).

«БЕЙЛИЗ» ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты:

  • 500 мл 10%-ных сливок.
  • 1 стакан сахара.
  • 2-3 желтка.
  • 2-3 столовых ложки хорошего растворимого кофе.
  • 50 мл кипятка.
  • Ванилин – на кончики ножа.
  • 250 мл хорошей водки.

Способ приготовления:

Ликёр готовится с помощью миксера. Поочередно добавлять продукты в чашу:

  • Сливки и сахар — взбить.
  • Желтки – взбить.
  • Заварить кофе и взбить его.
  • Ванилин — взбить.
  • Водку – взбить.
  • Процедить. Ликер готов.

ФАКТ

70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту.

КОФЕ С КОРИЦЕЙ И СЛИВКАМИ

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. растворимого кофе.
  • 50 мл сливок (можно заменить молоком).
  • Щепотка корицы.
  • 180 мл воды.
  • Сахар по желанию.

Способ приготовления:

  • 1 ч.л. кофе залить горячей водой (сахар при необходимости следует добавлять на этом этапе).
  • Дать настояться в течение пары минут.
  • За это время нужно подогреть сливки (молоко).
  • Вливаем тёплые сливки или молоко в кофе.
  • Предварительно сливки можно хорошенько взбить миксером.

ФАКТ

Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.

ОХЛАЖДАЮЩИЙ КОФЕ С МЁДОМ

Отличие холодного кофе от горячего, прежде всего, в способе приготовления и в температуре готового продукта. Калорийность напитка зависти от добавленных ингредиентов: мороженного и молока. Сила крепости напитка зависит от способа приготовления. Холодный напиток понравится, тем кто не любит горечь нем. Все добавки только усилят аромат, сделают кофе более аппетитным и добавят освежающий эффект.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кофе.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 200 мл молока.
  • 5 кусочков льда.
  • 3 ст. л. мёда.

Способ приготовления:

  • Кофе и сахар заливаем горячей водой.
  • Молоко немного подогреваем примерно до 36-40 градусов.
  • Мёд добавляем в молоко, перемешиваем до полного растворения.
  • Смешиваем кофе с молочной смесью.
  • Добавляем лёд.

ФАКТ

Самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия). Из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.

ИСПАНСКИЙ КОФЕ «БОМ-БОН»

Бом-бон — это чёрный кофе с добавлением в больших количества сгущенного молока. Такой напиток очень уважают жители Испании, Юго-Восточной Азии. Эталона для напитка нет, в разных кофейнях его подают по своему: с молочной, сливочной, или кофейной пенкой, которую приготавливают отдельно. Существует множество кофейных коктейлей, но разница бом-бон именно в добавлении большого количества сгущенного молока. От 70-100% от кофейной основы.

Ингредиенты:

  • Вода -500 мл
  • Кофе молотый – 3 столовых ложки.
  • Кофе растворимый – 4 столовых ложки.
  • Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
  • 4 кубика льда.

Способ приготовления:

  • Сварить кофе, удобным способом, крепость на вкус.
  • В прозрачные стаканы выложить сгущенное молоко, стараться не запачкать стенки стаканов.Тут тоже на вкус, может любите послаще.
  • В чашу блендера выложить кубики льда и растворимое кофе. Взбивать до полного соединения и растворения льда, минут пять.
  • Вылить горячее кофе сверху сгущенного молока. Не переживайте, если не перемешается.
  • Сверху выливаем взбитую пену изо льда и растворимого кофе.
  • Подавать сразу, пока не опала пенка.

ФАКТ

Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

КОФЕ В РОССИИ

Придворный врач царя Алексея Михайловича в 1665 году порекомендовал ему употреблять кофе, что вылечить хронический насморк и мучающую царя головную боль. А вот сын Алексея Михайловича, Петр I, увлекся благоухающим напитком еще в юности. Познакомили его с ним иностранцы, которые жили в Немецкой слободе.

Первый кофеман – Петр Первый.

Император требовал от подданных разделять его пристрастие. Как утверждают его современники, Петр в любое время суток мог прийти в дом к вельможам и попросить чашечку кофе Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I Анна Иоанновна. Первый Кофейный дом был открыт именно при ней в 1740 году в Петербурге. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Читайте также:  Можно привезти из парижа кофе

Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/

Источник

5 способов приготовить кофе лучше, чем в кофейне

Вкусный и ароматный кофе согреет и подарит ощущение бодрости, легкости. Любимый напиток можно приготовить и в домашних условиях. Если использовать небольшие хитрости, получится даже лучше, чем в кофейне.

Любители ароматного кофе не могут представить себе даже дня без любимого напитка. Чтобы насладиться по-настоящему насыщенным вкусом, не обязательно посещать кофейню. Сварить чашку кофе можно и дома, используя небольшие хитрости. Очень важно при этом выбрать качественные кофейные зерна свежей обжарки. Они должны быть упакованы в плотный пакет, не пропускающий свет. Молоть зерна нужно незадолго до приготовления. Несколько способов приготовления кофе заслуживают особого внимания. 

Кофе с желтком и медом в турке

По-настоящему насыщенный и вкусный кофе можно сварить в турке. В кофейнях часто подают медовый напиток с добавлением яичного желтка. Приготовить его можно дома, и для этого потребуются:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • 1 желток яичный;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл меда жидкого;
  • 150 мл воды;
  • немного соли.

Щепотку соли нужно положить на дно турки и поставить на огонь. Сразу же добавить молотый кофе, залить водой. Как только на поверхности появится пенка, убрать турку с огня. Повторить процедуру через 5 минут. Это нужно для того, чтобы вкус получился более насыщенным. В отдельной посуде смешать молоко, яичный желток, мед. Поставить турку с кофе на огонь, после закипания вылить в нее подготовленную смесь и через 30 секунд снять напиток с плиты.  Его нужно процедить и быстро разлить по чашкам. 

Домашний капучино во френч-прессе

Капучино — популярный итальянский кофейный напиток с добавлением вспененного молока. В кофейнях предлагают разные его варианты. Если дома есть френч-пресс, приготовить капучино можно самостоятельно. Для этого потребуются:

  • 4 ст. л. молотого кофе;
  • 350 мл воды.

Кофе нужно засыпать в френч-пресс, залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, после чего опустить поршень и разлить напиток по чашкам, не доливая примерно до половины объема. Молоко подогреть, взбить блендером или миксером до образования густой пены без крупных пузырьков. Если возможности использовать такие бытовые приборы нет, можно налить молоко в френч-пресс, опустить поршень до этого уровня, а затем начать двигать его вверх и вниз до образования пенки.

Разлить взбитое молоко по чашкам с кофе и подать напиток к столу. В этом рецепте можно использовать и сливки. Их проще взбить, пена получается более плотной. 

Колд брю

Это английский способ заваривания кофе, когда зерна заливают не горячей, а холодной, а иногда даже ледяной водой. Напиток получается очень насыщенным, с высоким содержанием кофеина. Для его приготовления потребуются:

  • 8 ст. л. кофе молотого;
  • 700 мл холодной воды

Высыпать молотый кофе во френч-пресс, залить холодной водой и настаивать 12 часов. После этого опустить поршень, слить напиток в стеклянную банку, пропустить через бумажный фильтр и перелить в отдельную тару, закрыть плотной крышкой. Хранить его можно в холодильнике до 2 недель. В охлажденный кофе перед подачей добавляют сироп, молоко или фруктовый сок. 

Домашний раф-масала

Этот вид кофе впервые был приготовлен в московской кофейне и был назван в честь постоянного посетителя по имени Рафаэль. Такой напиток получается очень необычным. Сделать его можно и дома. Для этого потребуются:

  • 4 ст. л. кофе молотого;
  • 350 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. сахара тростникового;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 40 мл воды;
  • 50 мл сливок 10 %.

Кофе нужно сварить отдельно в турке или использовать для заваривания френч-пресс. Напиток процедить и перелить в отдельную емкость. Специи и сахар растворить в 40 мл воды, довести до кипения и процедить. Можно обойтись и без кипячения, дав настояться сиропу со специями 10 мин, после чего отфильтровать. Сливки с сиропом дополнительно подогреть, смешать с приготовленным кофе и взбить миксером или блендером. Подать напиток к столу немедленно. 

Кофе со специями и сливочным маслом

Сварить ароматный кофе дома можно даже лучше, чем в кофейне. Для этого необходимо добавить в напиток любимые специи и сливочное масло, которое придает напитку мягкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • 1/2 палочки корицы.

На дно турки высыпать молотые кофейные зерна, палочку корицы, после чего залить водой и поставить на огонь. Можно дополнительно использовать такие специи, как кардамон, имбирь, мускатный орех. После закипания убрать посуду с огня, а когда пенка опадет, снова подогреть до кипения. Положить в кофе сливочное масло, а после его растворения профильтровать напиток, разлить по чашкам и подать на стол. Можно положить масло прямо в чашку.

Любителям сладкого лучше положить в кофе немного сахара. Можно добавить 1 ч. л. тростникового сахара на стадии варки, насыпав его на дно турки, чтобы прогреть несколько секунд. Кристаллы карамелизуются и приобретают неповторимый вкус, аромат. Кофе в этом случае получается необыкновенно вкусным. 

А как вы делаете любимый кофе?

Читайте также:

7 самых главных фактов о кофе

Источник