Из чего можно делать кофе
Содержание статьи
Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе
Радость похода в любимые кофейни нам пока недоступна, но классный кофе можно приготовить и дома. Для тех, кому надоело каждый день пить классический американо и привычный капучино, мы собрали 10 простых, но оригинальных рецептов, которые разнообразят ваше утро (и не только) и помогут почувствовать себя настоящими бариста.
Кофе для всех выбранных нами рецептов можно сварить в простой джезве или гейзерной кофеварке. Для джезвы лучше использовать самый мелкий помол, а для гейзерной кофеварки — средний: это позволит вкусу кофе правильно раскрыться.
Все рецепты рассчитаны на одну кружку. Объем кофе — тот, к которому вы привыкли, в среднем 150–200 мл черного кофе.
Кофе с орехами
· 1 столовая ложка обжаренного фундука или любых других орехов
· молотый кофе и вода
· взбитые сливки по желанию
Измельчить орехи в кофемолке. Добавить их вместе с молотым кофе в воду и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня. При желании можно добавить немного сахара — он усилит ореховый вкус. Процедить и вылить в большую чашку. По желанию украсить взбитыми сливками.
Кофе со свежей мятой
· 4–5 листиков свежей мяты
· сахар по вкусу
· молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно. Тщательно промыть листочки мяты и порвать их на мелкие кусочки. Положить на дно чашки и немного помять ложкой. Добавить горячий кофе, сахар и дать настояться несколько минут.
Аффогато
· ванильное мороженое
· специи по вкусу — корица, кардамон, тимьян, чабрец или анис, но одновременно не более двух
· молотый кофе и вода
Кофе смешать со специями, залить водой и варить как обычно. Пока заваривается кофе, прогреть небольших размеров чашку (можно поставить ее под горячую струю воды или в микроволновую печь) и положить туда один-два шарика мороженого. Когда кофе будет готов, медленно вылить его в чашку. Кофе не должен покрывать мороженое полностью — его должно быть чуть меньше, чем в стандартной кружке, примерно 100 мл. Пить сразу, пока мороженое не растаяло.
C итальянского «affogato» переводится как «утонувший». От классического глясе аффогато отличается тем, что в последнем меньше кофе. Кроме этого, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато — горячий.
Кофе с чесноком и медом
· 2 чайные ложки меда
· 1 зубчик чеснока
· молотый кофе и вода
· розмарин или тимьян по желанию
Подогреть в турке мед, аккуратно влить воду и добавить очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавить кофе и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня и дать ему несколько минут настояться. Процедить и вылить в чашку. При желании в конце можно добавить свежий розмарин или тимьян.
Кофе с солью и апельсином
· 1 чайная ложки апельсиновой цедры
· 1 чайная ложка апельсинового сока
· 1 чайная ложка сахара
· щепотка соли
· молотый кофе и вода
В турку насыпать кофе, соль и сахар, залить уже горячей водой (но не кипяченой) и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок и дать настояться. Вылить в чашку, при желании процедив.
Кофе с бананом и корицей
· ½ банана
· корица
· молоко или сливки
· молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно и немного охладить. Взбить в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе. Перелить напиток в чашку, добавив молоко или сливки по вкусу.
Еще можно сделать такой вариант холодным — тогда кофе надо поставить в холодильник, а затем в блендере взбить с бананом и молоком (объем молока такой же, как объем кофе) — получится кофейно-банановый молочный коктейль.
Кофе с халвой
· 200 мл молока
· 50 г халвы
· 1 чайная ложка меда
· молотый кофе и вода
В блендере взбить молоко и халву до получения однородной смеси. Перелить в сотейник, добавить мед и довести практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снять с огня. Сварить кофе как обычно. В большую чашку влить сначала кофе, затем молочную смесь.
Теплый бамбл
· 150–200 мл свежевыжатого апельсинового сока, если нет — подойдет пакетированный, но обязательно с мякотью
· мед или карамельный сироп
· молотый кофе и вода
· цедра апельсина или палочка корицы для украшения
Еще один интересный вариант для любителей цитрусовых. Подавать такой напиток лучше в высоком прозрачном стакане. Кофе сварить как обычно, сок подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мед или карамель, затем налить сок, примерно 2/3 от общего объема стакана, затем — кофе. Украсить можно цедрой апельсина или палочкой корицы. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.
Также можно сделать и холодный вариант. Все то же самое, но кофе надо сперва охладить. В особенно жаркий день можно еще добавить лед.
Этот кофе получил название от английского «bumble bee» — «шмель», потому что до перемешивания слоев он действительно напоминает полосатого шмеля.
Мокко с белым шоколадом
· 200 мл молока
· 200 мл кофе
· 30 г белого шоколада
·1 палочка корицы
Кофе сварить как обычно и заранее, но так, чтобы за время приготовления он не сильно остыл. В небольшой сотейник налить молоко, добавить шоколад, поломанный на кусочки, корицу и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Попробовать — если напиток получился недостаточно сладким, добавить еще немного шоколада. Влить горячий кофе, перемешать. Палочку корицы убрать совсем или оставить для красоты подачи.
Кофейный гоголь-моголь
· 1 желток
· 2 столовые ложки 10% сливок
· 1 чайная ложка сахара
· молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно. Сливки взбить с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влить горячий кофе.
Еще больше интересного – в нашем Инстаграме!
Источник
10 оригинальных рецептов приготовления кофе
Лучшие рецепты приготовления кофе
В роду кофе насчитывается около 90 видов вечно зелёных растений. Среди них можно встретить огромные кустарники и раскидистые высокие деревья, некоторые из деревьев в высоту выше 8 метров. Во всех видах растения есть общий признак – присутствие кофеина в листьях и плодах.
Изначально кофе произрастало в Эфиопии в провинции Каффа, где его и начали употреблять, как напиток. Так же в дикой природе кофе встречается в Азии и Африки. На плантациях выращивается почти во всех странах в тропической климатической зоне. Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.
СЕМЕНА СОДЕРЖАТ РЯД ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.
ПОЛЬЗА КОФЕ
Существует множество исследований, доказывающих пользу этого напитка для здоровья. Приведем самые важные из них.
- Снижает риск заболеваний раком.
Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.
- Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона.
Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять напиток в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.
- Кофе предотвращает диабет.
Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.
- Польза кофе для профилактики других заболеваний.
Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.
- Польза кофе для снижения веса.
Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.
- Польза кофе для пищеварения.
Кофе и содержащие кофеин напитки часто используют при проблемах с пищеварением и расстройстве желудка. Существует мнение, что они помогают усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку после обеда.
Самое распространённое использование кофейных зёрен – это приготовление напитка. И так, 10 самых оригинальных рецептов приготовления кофе.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СО СВЕЖЕМОЛОТЫМ КОФЕ
КОФЕ ПО-ЛИТОВСКИ
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка свежемолотого кофе.
- 100 мл воды.
- 1-2 кусочка сахара.
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
- 1 яичный белок.
Способ приготовления:
- Сварить кофе, процедить.
- Добавить сахар, снова довести до кипения, перелить в чашку.
- Сверху выложить белок, взбитый в крепкую пену с сахарной пудрой.
- Поставить чашку в заранее разогретую духовку. Когда белок покроется золотистой корочкой, кофе готов.
ФАКТ
Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире каждый день выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком.
КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ
Особенности приготовления.
На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.
Ингредиенты:
- Желток 1 яйца.
- Молотый кофе — 3 чайные ложки.
- Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Сварить маленькую чашку кофе.
- Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси.
- Влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить.
- Доливаем остальной кофе и пьем.
ФАКТ
По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти.
КОФЕ ПО-МАРОККАНСКИ
Особенности приготовления.
- Если кофе молоть перед приготовлением, а не заранее, то его аромат ярче и дольше сохраняется.
- Кофе тонкого помола используют для варки в турке.
- Кофе боится кипячения. Чтобы получился напиток покрепче, доведите его несколько раз до кипения, каждый раз давая ему «отдохнуть» две минуты.
- А если в кофе добавить чуточку соли, вы сможете подчеркнуть его вкус сильнее.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 54 г.
- Душистый перец – 1 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Семена кунжута — 12 г.
- Кардамон – 5 шт.
- Мускатный орех – 5 г.
- Вода – 0,6 л.
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемолоть специи в кофемолке, соедините с кофе.
- Положите смесь в посуду, в которой будете варить кофе. Если ваша турка небольшая по объему, то смесь нужно поделить на 2-3 части и варить порции в несколько заходов.
- Залейте соответствующим количеством воды, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
- Доведите до кипения, снимите с огня, перемешайте и верните на плиту. Когда начнет закипать снова, снимите с плиты, дайте постоять пару минут, чтобы осела пена.
КОФЕ В ДЖЕЗВЕ С ХАЛВОЙ
Джезва — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, пользоваться туркой из меди. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.
Ингредиенты:
- 40 гр молотого кофе.
- 280 мл воды.
- 100 г кокосового или миндального молока.
- 100 гр халвы.
- По два ломтика сулугуни на каждую чашку при подаче.
Способ приготовления:
- Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 минут.
- Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве. Разлейте по чашкам и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию).
- Подавайте кофе с парой ломтиков сулугуни.
ФАКТ
В чашке черного натурального кофе 0 калорий.
Международный олимпийский комитет относит кофеин (доза более 5 чашек) к числу запрещенных веществ.
РЕЦЕПТЫ КОФЕ С ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ
БАНАНОВОЕ КОФЕ
Способ приготовления:
- Завариваем кофе.
- Разливаем его в чашки.
- Добавляем, взбитые в миксере, банан с молоком.
- Добавляем сахар.
«МОККО» С ЛИМОНОМ
Ключевые особенности кофе мокко заключаются в том, что за счет добавления в состав шоколада, а также молока, готовый напиток теряет часть своих бодрящих свойств и превращается в кофейный коктейль, обладающий мягким согревающим эффектом.
Ингредиенты:
- Крепкий черный кофе – 500 мл.
- Мед – 3 столовой ложки.
- Сок лимона по вкусу.
- 1 долька шоколада.
Способ приготовления:
- Кофе нужно приготовить очень крепкий (50-60 г кофе заварить в 500 мл воды).
- Сваренный кофе в горячем виде профильтровать.
- В отфильтрованный кофе добавить сок лимона и мед, шоколад.
- Сок лимона придает напитку удивительный аромат, а мед — ненавязчивую сладость. Пить этот кофе нужно из маленьких чашечек.
ФАКТ
Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ
ФАКТ
В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче).
«БЕЙЛИЗ» ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
- 500 мл 10%-ных сливок.
- 1 стакан сахара.
- 2-3 желтка.
- 2-3 столовых ложки хорошего растворимого кофе.
- 50 мл кипятка.
- Ванилин – на кончики ножа.
- 250 мл хорошей водки.
Способ приготовления:
Ликёр готовится с помощью миксера. Поочередно добавлять продукты в чашу:
- Сливки и сахар — взбить.
- Желтки – взбить.
- Заварить кофе и взбить его.
- Ванилин — взбить.
- Водку – взбить.
- Процедить. Ликер готов.
ФАКТ
70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту.
КОФЕ С КОРИЦЕЙ И СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
- 1 ч. л. растворимого кофе.
- 50 мл сливок (можно заменить молоком).
- Щепотка корицы.
- 180 мл воды.
- Сахар по желанию.
Способ приготовления:
- 1 ч.л. кофе залить горячей водой (сахар при необходимости следует добавлять на этом этапе).
- Дать настояться в течение пары минут.
- За это время нужно подогреть сливки (молоко).
- Вливаем тёплые сливки или молоко в кофе.
- Предварительно сливки можно хорошенько взбить миксером.
ФАКТ
Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.
ОХЛАЖДАЮЩИЙ КОФЕ С МЁДОМ
Отличие холодного кофе от горячего, прежде всего, в способе приготовления и в температуре готового продукта. Калорийность напитка зависти от добавленных ингредиентов: мороженного и молока. Сила крепости напитка зависит от способа приготовления. Холодный напиток понравится, тем кто не любит горечь нем. Все добавки только усилят аромат, сделают кофе более аппетитным и добавят освежающий эффект.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. кофе.
- 2 ч. л. сахара.
- 200 мл молока.
- 5 кусочков льда.
- 3 ст. л. мёда.
Способ приготовления:
- Кофе и сахар заливаем горячей водой.
- Молоко немного подогреваем примерно до 36-40 градусов.
- Мёд добавляем в молоко, перемешиваем до полного растворения.
- Смешиваем кофе с молочной смесью.
- Добавляем лёд.
ФАКТ
Самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия). Из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.
ИСПАНСКИЙ КОФЕ «БОМ-БОН»
Бом-бон — это чёрный кофе с добавлением в больших количества сгущенного молока. Такой напиток очень уважают жители Испании, Юго-Восточной Азии. Эталона для напитка нет, в разных кофейнях его подают по своему: с молочной, сливочной, или кофейной пенкой, которую приготавливают отдельно. Существует множество кофейных коктейлей, но разница бом-бон именно в добавлении большого количества сгущенного молока. От 70-100% от кофейной основы.
Ингредиенты:
- Вода -500 мл
- Кофе молотый – 3 столовых ложки.
- Кофе растворимый – 4 столовых ложки.
- Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
- 4 кубика льда.
Способ приготовления:
- Сварить кофе, удобным способом, крепость на вкус.
- В прозрачные стаканы выложить сгущенное молоко, стараться не запачкать стенки стаканов.Тут тоже на вкус, может любите послаще.
- В чашу блендера выложить кубики льда и растворимое кофе. Взбивать до полного соединения и растворения льда, минут пять.
- Вылить горячее кофе сверху сгущенного молока. Не переживайте, если не перемешается.
- Сверху выливаем взбитую пену изо льда и растворимого кофе.
- Подавать сразу, пока не опала пенка.
ФАКТ
Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
КОФЕ В РОССИИ
Придворный врач царя Алексея Михайловича в 1665 году порекомендовал ему употреблять кофе, что вылечить хронический насморк и мучающую царя головную боль. А вот сын Алексея Михайловича, Петр I, увлекся благоухающим напитком еще в юности. Познакомили его с ним иностранцы, которые жили в Немецкой слободе.
Первый кофеман – Петр Первый.
Император требовал от подданных разделять его пристрастие. Как утверждают его современники, Петр в любое время суток мог прийти в дом к вельможам и попросить чашечку кофе Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.
Точно так же любила кофе и племянница Петра I Анна Иоанновна. Первый Кофейный дом был открыт именно при ней в 1740 году в Петербурге. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.
Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/
Источник
10 способов приготовить кофе дома
Время чтения: 10 минут
Дочитав эту статью до конца, вы узнаете: какими способами можно приготовить вкусный кофе в домашних условиях и что для этого нужно, а также как получить скидку на кофе в 20%
Кофе – прекрасный напиток, который пробуждает нас утром своим ароматом и дарит заряд энергии на целый день. А правильно приготовленный кофе ещё и улучшает настроение. Но не каждый из нас завтракает в любимой кофейне по соседству. Поэтому доступнее и проще всего приготовить так необходимый для хорошего дня напиток у себя дома, не выходя за порог. Благо способов на сегодняшний день предостаточно.
Кстати, как приготовить кофе дома лучше, чем в кофейне можно узнать в нашем чат-боте и это не займёт у вас много времени 🙂
Условно способы заваривания можно разделить на два основных метода: иммерсия (настаивание с полным погружением кофе в воду) и дрип (капельный фильтр кофе). У каждого из них есть свои преимущества. Так в иммерсии кофе получается более насыщенный, крепкий и плотный, а в дрип более ароматный, легкий и питкий.
Выбрав наиболее подходящий вам, вы навсегда обеспечите себя возможностью в любое время наслаждаться чашечкой кофе дома. Необходимый минимум который вам понадобится — это конечно же сам кофе свежего помола, чистая вода и специальное оборудование для приготовления, о котором мы и расскажем ниже.
К капельным способам относятся:
Кофемашина
Заваривание кофе данным способом происходит очень быстро и предполагает минимальное вовлечение человека. Процесс практически полностью автоматизирован, нужно лишь наполнить устройство ингредиентами и нажать на кнопку. Кофемашина сама перемалывает зёрна, дозирует их в соответствии с выбранной программой и пропускает через полученный порошок кипяток под давлением.
Основным способом приготовления большинства машин является эспрессо, хотя некоторые современные модели могут приготовить капучино, американо, латте и другие, в зависимости от их функционала и набора программ. Но всё же количество рецептов ограниченно и не так много простора для экспериментов.
Так же к минусам данных аппаратов можно отнести стоимость, габариты и то, что их не особо легко мыть. В остальном одни плюсы. Ближайшим родственником кофемашины является кофемейкер — это кофеварка, которая выполняет только функцию варки, а сам процесс нужно контролировать.
Некоторые производители намеренно называют свои кофеварки кофемашинами, чтобы увеличить их стоимость, так что будьте внимательны при выборе
Мока (гейзерная кофеварка)
По принципу работы мока схожа с кофемашиной – приготовление происходит под давлением. Однако это совершенно другое устройство. Оно достаточно простое и состоит из двух резервуаров и воронки-фильтра. Горячая вода из нижнего герметичного отсека, испаряясь, создаёт давление и проходит через перевёрнутую воронку с кофе в верхний отсек, в котором скапливается готовый напиток.
Несмотря на то, что по мнению некоторых кофеманов напиток получается не таким качественным как в кофемашинах, именно мока широко распространена по домам итальянцев. Гейзерная кофеварка стоит относительно не дорого, занимает мало места, кофе в ней готовится быстро. При правильно подобранном помоле и соотношении кофе к воде, вы сможете получить напиток не хуже, чем в кофейне.
Капельная кофеварка
Довольно удобный способ, чтобы сделать большое количество кофе на целую семью или офис. Отличается простотой в обслуживании и приготовлении, большим расходом молотого кофе. В специально отведённую ёмкость наливается холодная вода, далее она нагревается и поднимается по трубке к фильтру, просачиваясь через слой молотого кофе капает в стеклянный кофейник, который, как правило, располагается на подогреваемой площадке, поэтому напиток долгое время остаётся горячим.
Кофе получается менее крепким чем эспрессо, с неярко выраженным ароматом, но зато более насыщенным кофеином, который поможет взбодриться утром. Со временем в капельных кофеварках появляется всё больше дополнительных функций для удобства приготовления, в числе них есть даже встроенная кофемолка, но основной задачей по-прежнему остаётся приготовление фильтр-кофе.
Кемекс
Представляет собой сосуд, похожий на лабораторную колбу, плотно соединённую со стеклянной воронкой. Такой дизайн не только выглядит довольно стильно, но так же обеспечивает сладкий вкус и прекрасно раскрывает аромат. Заваривать кофе в кемексе довольно просто.
Для этого колба подогревается смачиванием горячей водой. В воронку кладётся специальный бумажный фильтр для кемекса, который тоже смачивается, чтобы края смогли прилипнуть к стеклу, создав тем самым барьер для воздуха. Далее засыпается кофе среднего или крупного помола и заливается горячей водой (88-94 °C). Сначала немного, чтобы дать зёрнам раскрыть себя, после того как вода стекла, добавляется остальной объём. Делается это медленно от краёв к центру воронки. Так кофе лучше всего экстрагируется и заваривается равномерно.
Чтобы получить идеальный кофе из кемекса, нужно будет поэкспериментировать с помолом, температурой воды, пропорциями зёрен к воде, временем заваривания, и подобрать сорт кофе по вкусу. Но приловчившись, вы сможете повторять понравившиеся характеристики чашки снова и снова.
Пуровер
Этому методу уже более ста лет, но популярным он стал относительно недавно. Родом он из Японии, и чем-то схож с чайной церемонией, поэтому иногда его ещё называют «кофейной церемонией».
По конструкции пуровер представляет собой крышку с воронкой, стенки которой находятся под углом 60°. На стенках по спирали расположены специальные выпуклые рёбра, они способствуют отведению воздуха. Так же как и в кемексе, в воронку вставляется бумажный фильтр, но смачивается он так, чтобы прилипал только к рёбрам, давая воздуху свободно проходить между ними.
Ещё одним отличием от кемекса является отсутствие собственного сборника для кофе, так что его можно ставить сразу непосредственно на чашку, кофейник или другой удобный сосуд. Из-за своего небольшого размера пуровер легко брать с собой в путешествие или отдых. А в следствие простоты конструкции его легко мыть и обслуживать.
К иммерсии относятся:
Турка
Приготовление кофе по-восточному один из самых древних и простых методов, известных человечеству. Несмотря на свою кажущуюся лёгкость требует определённой сноровки и опыта. В турку засыпается кофе очень мелкого помола, заливается холодной водой и ставится на огонь. Готовка занимает от 2.5 до 4 минут в зависимости от объёма турки, который может составлять от 1 до 5 чашек по 70-80 мл.
Довольно быстрый способ. Но чтобы всё получилось хорошо, нужно правильно подгадать время и снять с огня, чтобы кофейная шапка завернулась, и кофе не перезаварился. Так же стоит уделить отдельное внимание выбору самой джезвы. Она должна быть правильной формы и сделана из определённых материалов.
Для приготовления в джезве существуют тысячи рецептов — с добавлением различных специй, сиропов, фруктов, молока. Здесь всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, если соблюсти все правила, то вы получите вкусный напиток используя лишь основные ингредиенты.
Френч-пресс
Один из самых популярнейших методов заваривания кофе в домашних условиях. Позволяет приготовить несколько чашек за раз, в зависимости от объёма. Как ни странно, но изобретён френч-пресс был итальянцем Аттилио Калимани в 1929 году, а вот получил свою популярность с помощью французов.
Часто френч-пресс ошибочно используют для заваривания чая, но сделан он был именно для кофе
Само устройство простое, состоит из стеклянной колбы, крышки и поршня с фильтром-сеточкой. Колбу подогревают ополаскиванием горячей воды. Внутрь засыпается кофе крупного помола, чтобы частички не просачивались через фильтр, заливается кипятком (90-96 °C) и закрывается крышкой с поднятым поршнем. Заваривание длится 3-5 минут, смотря какая крепость вам нравится. После того, как кофе настоится, поршень опускают отделяя кофейные частички на дно цилиндра. Готовый напиток разливается по чашкам. На вкус кофе получается мягким и очень ароматным.
Аэропресс
Очень похож по своей конструкции на френч-пресс и по сути является его усовершенствованной версией. Невзирая на свою не долгую историю, а длится она всего-лишь с 2005 года, успел завоевать сердца многих кофеманов по всему миру. Так же из-за своих компактных размеров устройство популярно среди путешественников и любителей отдохнуть на природе. Его легко мыть и он не нуждается в особом обслуживании.
Принцип работы заключается в продавливании залитого горячей водой (примерно 80 °C) кофе через бумажный фильтр с помощью поршня. Процесс полностью контролируемый и исходный результат зависит лишь от вас. Правильно подобранные помол, температура воды и давление всего за одну минуту обеспечат вам чистый, полный вкуса и аромата напиток.
Сифон (габет)
Приготовление кофе в вакуумной кофеварке наверное самый зрелищный способ. Как и в случае с кемексом, это больше похоже на химический опыт, чем на обыденное заваривание. Подойдёт он скорее истинным ценителям кофе, так как этот метод требует большого опыта и усилий. Готовить кофе таким способом каждый день – занятие не из простых, но, чтобы порадовать отменным напитком гостей или друзей на вечеринке, вполне сгодится, и даже послужит как полноценное шоу.
Устройство состоит из двух колб, штатива и спиртовой горелки. Нагреваясь, вода из нижней колбы попадает в верхнюю, постепенно смачивая фильтр с кофе. Затем, под действием вакуума, который образуется по мере опустошения сосуда с водой, готовый напиток начинает вытягиваться из верхней колбы в нижнюю.
Кофе при таком способе получается насыщенным и чистым, как из химической лаборатории. По мнению многих экспертов один из самых ярких, вкусных вариантов приготовления, если конечно же всё сделано правильно, что довольно, опять-таки, сложно.
Кофе в чашке
Если же под рукой нет никаких специальных приспособлений для заваривания кофе, то можно сделать это прямо в чашке. Молотый зерновой кофе однозначно лучше растворимого, в котором самого кофе всего процентов 15%, а остальное химия.
Существует много интерпретаций данного метода, но большинство из них сводится к тому, что в чашку насыпают свежесмолотый кофе, заливают водой и дают настоятся. Вода может быть как горячей, так и холодной, всё зависит от рецепта. Чашку лучше брать с толстыми стенками. Можно помещать кофе в хлопковый мешочек, как это делают в странах Южной Америки.
Вариантов уйма и все они рабочие! Но это конечно не ахти-какой способ, всё же лучше пользоваться более продвинутыми методами, чтобы радовать себя чашечкой вкусного, ароматного, сбалансированного кофе каждый день.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! 🙂
Читайте также:
А по промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине
Источник