Имбирь на ночь кушать можно
Содержание статьи
Можно ли пить имбирь на ночь?
Полезные свойства некоторых продуктов меняют свою интенсивность в зависимости от того, с какими дополнительными ингредиентами они сочетаются, как и когда употребляются. Это касается и имбиря – свежего и молотого.
Особенности вечернего употребления имбиря
О том, можно ли употреблять имбирь на ночь, придется долго дискутировать. Несмотря на огромную пользу этой азиатской специи, существует и много спорных моментов. Одним она помогает справиться с плохим самочувствием и поправить здоровье, другим – провоцирует головные боли и дискомфорт в желудке.
В рекомендациях по употреблению говорится, что специю нельзя давать детям до 4 лет и людям с язвой желудка и гастритом. В остальных случаях специя может быть противопоказана по индивидуальным причинам. Но на ночь продукт употреблять не желательно, но тоже не всегда.
Если это имбирный чай, то он заметно бодрит и обладает мочегонным эффектом. Оба свойства негативно скажутся на качестве сна. Возможно развитие бессонницы и частых позывов к мочеиспусканию. Если крепко уснуть все-таки получится, то утром можно встать с отеками на лице из-за задержки жидкости в организме. Жевать свежие ломтики корня тоже нельзя ввиду высоких тонизирующих свойств. Конечно, все эти нюансы очень индивидуальны и обусловлены личной переносимостью продукта.
Дополнять молотой специей рыбные или мясные блюда, употребляемые на ужин, наоборот, полезно. Имбирь в этом случае стимулирует выработку пищеварительного сока и ферментов, которые помогают лучше и быстрее переваривать пищу. Это залог того, что на ночь не придется ложиться с ощущением переполненного желудка.
Как и когда правильно употреблять имбирь
Для большей эффективности напитки, настойки и чаи из имбиря употребляют в перерывах между приемами пищи. Временной интервал до или после обеда должен составлять не менее 30 минут. Натощак тоже не пьют напитки из корня, чтобы не спровоцировать спазмы в желудке, изменение уровня кислотности и развитие микроэрозий на слизистой.
Правила эффективного употребления имбиря:
- в холодный сезон года пить чай или другой напиток с корнем рекомендуется в теплом виде, чтобы помочь организму согреться, ускорить кровоток и интенсивность обменных процессов;
- в жаркую погоду рекомендуется пить охлажденные напитки, дополненные лимоном, которые хорошо утоляют жажду и поднимают жизненную энергию;
- для похудения пьют чай с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы ускорить метаболизм и улучшить качество пищеварения;
- для общего улучшения состояния здоровья чай пьют после еды.
В период простуд рекомендуют жевать тонкие ломтики свежего корня 5-10 минут, чтобы продезинфицировать ротовую полость, очистить слизистую, повысить местный иммунитет. Если есть воспалительный процесс в горле, имбирь поможет его снять. Жуют имбирь тоже в промежутках между приемами пищи.
Имбирь на ночь употреблять не желательно, а вот в течение дня он очень эффективен. Можно готовить на его основе чай, а можно просто бросить 2-3 тонкие дольки в кофе, чтобы усилить тонизирующие свойства напитка, повысить умственную и физическую работоспособность. Это очень полезный для здоровья продукт, который при соблюдении правил употребления заметно улучшает здоровье.
Источник
Можно ли употреблять имбирь на ночь
С каждым днём популярность имбиря, который добавляют к разным блюдам, в т.ч. напиткам, растёт всё больше. В связи с этим некоторые люди задаются вопросом, можно ли пить такие напитки перед сном. Сегодня вы узнаете о том, насколько важно это растение для организма человека, о способах приготовления напитков на его основе, его пользе и вреде, почему не всем рекомендованы такие рецепты.
Химический и витаминный состав имбиря
Имбирь широко известен во многих странах своим положительным влиянием на организм человека. Его полезные качества проявляются благодаря содержанию витаминов (табл. 1).
Таблица 1.
Витаминный состав ломтика имбиря весом 100 г:
Название витамина | Содержание |
В4, мг | 28,8 |
С, мг | 5 |
РР, мг | 0,75 |
Е, мг | 0,26 |
В5, мг | 0,203 |
В6, мг | 0,16 |
В2, мг | 0,034 |
В1, мг | 0,025 |
В9, мкг | 11 |
К, мкг | 0,1 |
Несмотря на то, что удовлетворить суточную потребность в витаминах не удастся, можно заметить, что в имбире присутствуют почти все известные витамины.
Знаете ли вы? На санскрите слово имбирь обозначает «рогатый корень».
Таблица 2.
Химический состав кусочка имбиря весом 100 г:
Название минерала | Содержание, мг |
Калий | 415 |
Магний | 43 |
Фосфор | 34 |
Кальций | 16 |
Натрий | 13 |
Железо | 0,6 |
Цинк | 0,34 |
Марганец | 0,229 |
Медь | 0,226 |
Как видим, имбирный корень является важным источником калия, магния, марганца и меди. Кроме выше перечисленных элементов, при употреблении имбиря в организм поступает небольшое количество селена. Употреблять этот корень полезно также из-за содержания в нём жирных и аминокислот.
Сто грамм продукта содержит такие кислоты:
- Незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, треонин, гистидин, метионин, триптофан) — 0,434 г.
- Заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин, глицин, пролин, апанин, тирозин, цистеин) — 0,540 г.
- Насыщенные жирные кислоты — 0,203 г.
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,154 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) — 0,154 г.
Важным компонентом также являются фитостеролы, воздействие которых состоит в контроле за уровнем холестерина в организме человека.
Таблица 3.
Показатели калорийности 100 г имбирного корня, если его не варить:
Название показателей | Содержание |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 1,8 |
Жиры, г | 0,8 |
Углеводы, г | 15,8 |
Пищевые волокна, г | 2 |
Вода, г | 79 |
Зола, г | 0,77 |
Такие характеристики позволяют использовать этот корень для похудения.
Можно ли употреблять на ночь
Имбирь обладает тонизирующими свойствами, поэтому чай с ним на ночь употреблять противопоказано. Поэтому лучшим временем суток для напитка является первая половина дня.
Важно! Имбирный чай возбуждающе действует на центральную нервную систему, является причиной бессонницы.
Полезные и вредные свойства
- Пряный напиток положительно влияет на здоровье:
- бодрит;
- активизирует мозговую деятельность;
- улучшает память;
- разрушает вредный холестерин;
- устраняет приступы тошноты в первом триместре беременности;
- активизирует работу пищеварительной системы;
- согревает;
- разжижает мокроту в органах дыхания;
- способен притупить зубную боль;
- предотвращает появление тромбов;
- положительно влияет на течение простудных заболеваний;
- стимулирует отхождение пота;
- улучшает аппетит;
- налаживает обмен веществ;
- устраняет психоэмоциональные расстройства;
- снимает головную боль;
- противодействует вирусам;
- повышает кислотность желудочного сока;
- успокаивает воспаления в опорно-двигательном аппарате;
- обладает мочегонными свойствами;
- является антиоксидантом;
- его можно использовать для профилактики морской болезни.

- При чрезмерном употреблении настоя возможны негативные последствия:
- разжижая кровь, можно усложнить процесс заживления ран;
- улучшая аппетит, можно набрать лишний вес;
- взбадриваясь вечером, можно не уснуть;
- усиливая мочегонный эффект, можно усложнить работу мочевыводящей системы;
- повышая кислотность желудочного сока, можно вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте;
- стимулируя работу пищеварительной системы, можно вызвать её расстройство;
- чрезмерно увлекаясь средством, можно стимулировать проявления аллергии.
Напитки с имбирём
Оригинальные пряные напитки порадуют вас лёгкостью приготовления, это чаи:
- с лимоном;
- зелёный;
- с мёдом.
Важно!
Нельзя добавлять лимон или мёд в чай, температура которого выше 40°С: у лимона значительно снизится содержание витамина С, а мёд может стать токсичным.
Чай с лимоном
Ингредиенты:
- чай каркаде — 2 чайных ложки;
- корень имбиря — 15 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 3 чайных ложки;
- сок лимона — 3 столовых ложки.

Способ приготовления:
- Корень имбиря очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики, переложить в подходящую посуду.
- Засыпать нарезанный корень сахаром и залить водой.
- Дать закипеть на сильном огне, затем снять.
- Всыпать лепестки каркаде, его можно заменить на чёрный или зелёный чай. Накрыть крышкой и полотенцем.
- Заваривать в течение 10 минут.
- Охладить до 40°С.
- Процедить, влить лимонный сок.
При желании можно добавить ещё сахара или заменить его стевией для здорового питания.
Зелёный чай
Ингредиенты:
- зелёный чай — 2 чайных ложки;
- лимон — 36 г;
- имбирь — 15 г;
- палочка корицы — 15 г;
- мята — 2–3 листочка;
- вода — 500 мл;
- сахар — 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- С корня имбиря снять кожуру, нарезать поперёк тонко.
- Вскипятить воду, обдать кипятком предварительно вымытый чайник.
- Выложить в чайник имбирь, корицу, всыпать чай, мяту, залить горячей водой. Этот напиток хорош также без добавления мяты и корицы.
- Накрыть крышкой, полотенцем, заваривать 10 минут, процедить.
- Остудить до температуры 40°С, добавить лимон и сахар. Вместо сахара можно положить мёд.

С мёдом
Ингредиенты:
- чёрный чай — 3 столовых ложки;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица молотая — 2 чайных ложки;
- имбирь молотый (порошок) — 2 чайных ложки;
- вода — 0,8 л;
- мёд — 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Сухие ингредиенты выложить в кастрюлю или чайник, предварительно ошпарив его кипятком.
- Вскипятить воду, выключить огонь.
- Когда бурление утихнет, вылить к пряностям.
- Накрыть крышкой, полотенцем, заваривать 5–10 минут, процедить.
- Охладить до температуры 40°С, положить мёд и размешать до полного растворения.
Знаете ли вы? Если вам приснился имбирь, это значит, что при перестановке личных интересов перед карьерными существует возможность построить крепкую дружную семью.
Противопоказания к применению
- Противопоказаниями к употреблению имбирного напитка являются:
- мочекаменная болезнь, камни в почках;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушение целостности слизистых оболочек рта;
- вторая половина беременности;
- период грудного вскармливания;
- нестабильное психоэмоциональное состояние;
- подготовительный период перед хирургическим вмешательством;
- необходимость введения анестезиологических препаратов;
- язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения в работе центральной нервной системы;
- проблемы свёртываемости крови;
- заболевания печени;
- обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
- любые кровотечения;
- жар;
- изжога;
- аллергические проявления;
- диарея.

Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
57
раз уже помогла
Источник
Имбирь: кому нельзя употреблять этот продукт

Имбирный корень – это практически универсальное средство народной медицины. Несмотря на пользу, далеко не всем подходит имбирь – кому нельзя употреблять этот продукт, разберемся вместе.
Имбирь: кому нельзя употреблять этот продукт
Имбирь – это «горячая» специя. Употребление корня растения «разгоняет» кровь, ускоряет обменные процессы, разогревает организм. Поэтому средство рекомендуют применять при лечении простуды, отравлений, морской болезни, используют при похудении. Но стимулирующие качества могут оказать вредное воздействие на организм при наличии некоторых заболеваний.
Имбирный корень богат биологически активными веществами, влияющими на процессы жизнедеятельности. В составе есть горечи и смолы, которые придают специи пикантный вкус и оказывают раздражающее действие на слизистые.
Поэтому невозможно рекомендовать специю всем без исключения. Ее употребляют с ограничениями, а при некоторых болезнях имбирь должен быть полностью исключен из рациона.
Основные противопоказания
Прежде чем принимать имбирь в любом виде, нужно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению этой специи. Для части людей продукт является условно опасным – его можно есть, но с ограничениями.
Но есть патологии, при которых необходимо полностью исключить имбирь – нельзя употреблять этот продукт при:
- аллергии;
- воспалительных и язвенных поражениях органов ЖКТ;
- онкологии с поражением органов пищеварения;
- нарушениях свертываемости крови;
- состояниях после инфаркта или инсульта;
- сахарном диабете первого типа.
Диабетикам, у которых диагностировано заболевание второго типа, имбирь не противопоказан. С осторожностью используют имбирный корень при гипертонии – его нельзя применять вместе с некоторыми препаратами для стабилизации давления.
Относительные противопоказания:
- беременность и период лактации;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся жаром;
- болезни сердца.
При этих состояниях рекомендуется консультация врача.
Имбирь при подагре – можно или нельзя
Подагра – заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов. Для уменьшения воспалительного процесса в суставах при подагре нужно не только принимать лекарства, но и соблюдать строгую диету. Некоторые продукты полностью исключают, другие ограничивают.
Больным рекомендуют сократить употребление крепкого чая и кофе, поэтому многие интересуются, можно или нельзя заваривать имбирь при подагре.
Врачи не запрещают готовить имбирный чай при подагре. Но предупреждают, что корень разрешен в небольших количествах. Его нередко применяют наружно для компрессов на больные суставы.
При гастрите
Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Если поставлен такой диагноз, то употреблять пищу, вызывающую раздражение слизистых, запрещено. Питание больных должно быть щадящим, в диетическом меню нет острых, жареных, кислых и очень жирных блюд.
Гастрит не единственное заболевание ЖКТ, при котором нельзя имбирь. Противопоказаниями являются:
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- панкреатит;
- новообразования в кишечнике и желудке.
Употребление имбиря в любом виде при болезнях ЖКТ может спровоцировать обострение хронического процесса.
При беременности
Беременность является относительным противопоказанием к приему имбирного корня. Беременные женщины часто страдают от токсикоза, а чай из имбиря отлично снимает тошноту. Продукт полезен в период сезонных эпидемий ОРВИ, так как обладает способностью повышать иммунитет. Будущая мать может использовать пряный корень для лечения простуды, так как прием лекарств в этот период нежелателен.
Однако имбирный корень может быть и вреден. Его не рекомендуется принимать при гипертонусе матки и при угрозе выкидыша. Поэтому однозначно сказать, можно или нельзя имбирь при беременности, нельзя. Следует проконсультироваться по этому вопросу с гинекологом.
При грудном вскармливании
Многие молодые мамы хотели бы употреблять имбирь при грудном вскармливании – можно или нельзя это делать, подскажет состояние младенца. Категорического запрета на этот продукт при лактации нет. Но обязательно нужно следить за состоянием ребенка. Если после кормления появляется сыпь, нарушился стул или малыш становится слишком беспокойным, то от пряной добавки стоит отказаться.
За количеством употребляемого имбиря при грудном вскармливании нужно следить. Эта жгучая пряность, как и лук с чесноком, может повлиять на вкус молока. Есть риск, что младенец откажется брать грудь.
При гепатите
Категорически нельзя употреблять имбирь при гепатитах и циррозе печени, так как продукт может способствовать усилению воспалительного процесса. Запрещено использовать корень при желчнокаменной болезни. Применение пряности может стать причиной движения камней в желчном пузыре, что спровоцирует печеночную колику.
При гипертонии
При гипертонии корень употребляют с большой осторожностью. При предрасположенности к этому заболеванию имбирный чай можно пить в качестве профилактики. А вот при выраженной гипертензии нельзя есть имбирь – продукт снижает эффективность некоторых типов лекарств, которые применяют для нормализации давления. Поэтому гипертонику стоит проконсультироваться с врачом, стоит ли вводить южную пряность в рацион.
При температуре
Имбирный чай с медом и лимоном – отличное средство при простуде и ОРВИ. Однако если температура повысилась до 39°C и выше, нельзя принимать имбирь. Активные вещества растения могут спровоцировать усиление жара.
Если же температура невысокая, то пить имбирный чай очень полезно. Напиток можно готовить с добавлением щепотки корицы или куркумы – это повысит лечебные свойства.
Почему запрещен детям
Маленьким детям нельзя кушать имбирь в любом виде. У малышей еще недостаточно высокая защита пищеварительного тракта, и кормить их пищей, которая раздражает слизистые, нельзя.
Однако детям старше 3 лет можно понемногу давать имбирный корень. Ребенок не станет кушать жгучую специю в чистом виде, ее смешивают с медом или готовят из нее чай. Максимальная доза для ребенка до 10-12 лет – 4 г свежего или 1 г сушеного корня. Прежде чем вводить имбирь в рацион, следует посоветоваться с педиатром.
Почему нельзя много имбиря
Несмотря на явную пользу продукта, употреблять его в больших количествах запрещено. В этом случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает.
Если съесть слишком много имбирного корня, то могут возникнуть боли в животе, изжога, тошнота. Основная причина, почему так происходит, в том, что в составе корня много эфирных масел, горечей и других раздражающих желудок веществ. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно строго контролировать количество пряности. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 30 г свежего корня в день, разделив на 3-4 приема, и не каждый день, а с перерывом в 4-5 дней.
Почему вечером нельзя имбирный чай
Следует контролировать время приема имбиря. Нельзя употреблять его вечером, так как продукт бодрит, почти как кофе, и уснуть ночью будет сложно. Лучше перенести прием на первую половину дня.
Какой имбирь нельзя употреблять
Есть более сотни видов имбиря, но не все они съедобны. В магазинах чаще встречается сорт Зерумбет. Купить можно свежий, сухой или маринованный имбирь. Взаимодействие с уксусом придает корню розовый цвет. Мариновать приправу можно самостоятельно. Эту пикантную добавку подают к суши, роллам, мясным блюдам.
Маринование и сушка практически не меняют свойства имбиря. Противопоказания к приему любого вида приправы одинаковы.
Источник