Хурму можно кушать ночью
Содержание статьи
Советы можно ли есть хурму на ночь
О том, кому можно есть хурму на ночь, а кому – категорически запрещено, более подробно в этой статье.
Многие диетологи утверждают, что употребление продуктов питания вечером перед сном может существенно навредить здоровью. Нарушаются физиологические процессы – работа пищеварительного тракта, метаболизма. Ночью поступившая еда переваривается дольше, так как организм работает медленнее.
Вследствие замедления функционирования метаболизма, калории, вместо того, чтобы сжигаться, откладываются в виде жировых отложений. Вкратце, привычка наедаться поздним вечером приводит к появлению лишнего веса. Но некоторые продукты все же разрешается есть перед сном, например, хурму.
Когда можно
Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии сна. Причины написаны ниже.
- В ягоде содержится большое количество аминокислот, избавляющие от бессонницы, раздражительности и агрессивности. Помогают расслабиться, легко заснуть. Чтобы их усвоение проходило лучше, кроме хурмы нужно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины, минералы, цинк, углеводы.
- Триптофан (один из видов аминокислот) способствует выработке серотонина, гормона счастья. Он хорошо помогает избавиться от депрессивного состояния.
- Белок борется с катаболизмом в мышцах. Такое название имеет система реакций, с помощью которой человек получает энергию для жизнедеятельности. Во время ночного сна, 8 часов в организм человека не поступает пища. Для активной работы мозга требуется глюкоза, без нее разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не произошло, необходимо потреблять белок перед сном.
- Содержание 81% жидкости в составе ягоды, позволяет на время сна утолить не только голод, но и чувство жажды.
- С помощью природного транквилизатора и антистрессового минерала магния, можно успокоить нервы и обрести спокойный сон.
Хурма
[stextbox id=»warning»]Причины, по которым можно смело есть хурму на ночь весомые, но перед употреблением нужно обязательно изучить состав продукта, противопоказания и возможные побочные эффекты.[/stextbox]
Полезно знать! Хурма при панкреатите
Состав и польза
По количеству витаминов и минералов хурма на несколько шагов вперед опережает виноград, инжир и яблоки. В ней есть всё: кальций, магний, калий, натрий, железо, йод, бета-каротин, а также витамины P и C.
Также хурма содержит глюкозу, фруктозу и органические кислоты. В ней гораздо больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае. В 100 г хурмы содержится всего лишь 60 ккал, но большое количество углеводов позволяет утолить голод.
Хурма в своем составе имеет клетчатку
Польза для организма:
- пектин помогает бороться с расстройством желудка и диареей. Он придает вяжущий вкус ягоде;
- содержащаяся в составе клетчатка способствует нормализации функционирования ЖКТ, очищает кишечник, выводит токсины;
- моносахариды поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы;
- витамины C и P хорошо укрепляют сосуды;
- наличие железа делает ягоду полезной при туберкулезе и низком уровне гемоглобина. В данном случае также хорошо помогает чай, заваренный из листьев ягоды;
- бета-каротин способствует повышению остроты зрения и замедляет старение глаз, также предупреждает развитие бронхита, пневмонии, снижает возможный риск возникновения рака легких;
- магний активно выводит соли натрия из организма, препятствуя образованию камней в почках. А калий растворяет эти самые почечные камни. Чтобы получить мочегонный эффект нужно съедать 4-5 плодов в день;
- йод в составе хурмы невероятно полезен при заболеваниях щитовидки, также снижает риск их появления;
- витамин A укрепляет иммунную систему.
[stextbox id=»warning»]Витамины и микроэлементы помогают справиться организму с авитаминозом, успокаивают нервы, нормализуют сон. А при помощи свежей мякоти ягоды можно ускорить заживление ран и ожогов.[/stextbox]
Противопоказания и побочные эффекты
В этом продукте содержится много пищевых волокон, которые при контакте с желудочным соком могут превращаться в желудочные камни. К группе риска относятся больные язвой, а также люди перенесшие операцию на желудок.
[stextbox id=»alert»]Не рекомендуется есть хурму на ночь диабетикам, потому как в ней присутствуют сахаросодержащие вещества. Но можно из ее листьев заваривать чай.[/stextbox]
Хурма обладает мочегонным действием
Из-за наличия магния продукт обладает мочегонным эффектом. Страдающим почечной недостаточностью лучше не есть его, чтобы не спровоцировать обильное мочеиспускание, приводящее к плохим последствиям.
[stextbox id=»warning»]В составе присутствуют дубильные кислоты, способствующие образованию кариеса. Потому, после употребления нужно обязательно почистить зубы.[/stextbox]
От сладкой ягоды лучше воздержаться тем, кто планирует худеть.
Хурма понижает давление. Людям склонным к гипотонии противопоказано употребление в больших количествах. Но от 1-2 штук ничего плохого не будет.
Интересно! Можно ли есть яблоки на ночь
Как правильно выбирать и хранить
Желательно употреблять ягоду только свежей. Так она принесет организму человека гораздо больше пользы. Покупать лучше на рынке, там продукты обычно долго не лежат. При выборе следует обратить особое внимание на внешнее состояние. На хурме не должно быть каких-либо повреждений.
Поверхность плода должна быть абсолютно гладкой, кожица тонкой, почти прозрачной. На сладкой хурме обычно очень много полосок коричневого цвета.
О спелости может сказать сухая плодоножка с высохшими листьями. Внутри не более 6 семян, но проверить без разрезания это сложно. Продавцы редко по просьбе покупателя разрезают продукты.
Хранение хурмы имеет свои правила
Также считается, что у вкусной хурмы мякоть должна быть желеобразной. Но опять же, при покупке это увидеть довольно трудно, но вполне реально, если при выборе легонько сжимать плод. Лучше ее нести в отдельном пакете от других продуктов, иначе будет каша.
[stextbox id=»warning»]Хранится хурма обычно в холодильнике, либо на балконе. Но в сезон не стоит слишком ею закупаться, потому, как она очень быстро вянет и приходит в негодность. А для оздоровления подходит только свежая ягода.[/stextbox]
Забота о своем здоровье – это ежедневная работа. Даже во время сна, организм продолжает функционировать, поддерживаясь питательными веществами. Многие из них присутствуют в хурме, но прежде, чем есть ее на ночь, следует хорошо подумать. Ведь, кроме пользы, от домашнего лечения можно получить серьезные проблемы для здоровья.
Загрузка …
[autor_bq]
Источник
Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?
Хурма – это вкуснейшее лакомство, которое набирает популярность с приходом холодов. Возникает вопрос, допустимо ли есть хурму на ночь? Давайте разбираться вместе.
Можно на ночь кушать фрукт или нет?
В целом
Существует двоякое мнение. Одни говорят, что употребление хурмы хорошо влияет на организм перед сном, т.к. она содержит много витаминов. Но с другой стороны, это слишком «тяжёлый» продукт для переваривания в организме. Также в нем содержится большое количество сахара, что тоже сказывается на пищеварительной системе.
Но в целом употребление хурмы благотворно сказывается на состояние сна. Но это не значит, что ее нужно есть за несколько минут до сна. Также не стоит забывать о том, что есть нужно только спелую ягоду. Только так она будет благотворно влиять на состояние организма.
Если вы задались вопросом, почему все-таки хурма благотворно влияет на желудок. Причины таковы:
- В ягоде содержатся аминокислоты, которые в свою очередь избавляют от проблем с долгим засыпанием, раздражительности и агрессии. Но чтобы хурма усвоилась лучше, то стоит добавить других продуктов, которые богаты полезными веществами.
- Один из видов аминокислот, содержащийся в этом продукте – триптофан. Он способствует выработке серотонина, что означает простыми словами – гормон счастья. Он отлично помогает избавиться от депрессии или грусти.
- В ягоде содержится 81% жидкости, что содействует утолению чувства жажды.
- С помощью природного транквилизатора и антистрессового минерала магния, возможно успокоить нервы, что способствует спокойному сну.
- Белок борется с катаклизмом в мышцах. Так называется система, которая помогает людям получать энергию для жизнеспособности. В то время, когда мы спим, пища в желудок не поступает. Но в тоже время, для мозговой активности нужна глюкоза, без нее разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не происходило, следует употреблять белок перед сном.
- Она богата большим количеством витоминов. В ней есть: витамины А, Р, С, чуть меньше витамина Е. Хурма выходит на первое место по количеству витаминов и минералов, среди винограда, инжира и яблок.
При похудении
Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г продукта.
Есть хурму на ночь при похудении можно. Но если это будет не больше одной штуки, и прием пищи будет за 3-4 часа до сна. Иначе она просто не сможет перевариться.
Хурма – продукт с высоким содержанием клетчатки, что способствует быстрому похудению. В ней присутствует большое количество пищевых волокон, они уменьшают чувство голода.
Значит, ночью нам не захочется есть и мы сможем насладиться мирным сном.
Насколько поздним должен быть ужин?
Хурма станет отличным дополнением во время ужина, так как в ней довольно большое количество пищевых волокон. Но важно запомнить, что ужин должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна. Врачи советуют в это время съедать не больше одной штуки такого лакомства.
Не стоит забывать ещё о том, что важно выбирать только спелые плоды. Зеленые или недозрелые плоды лучше не брать и, конечно же, не употреблять на ночь, это в целом не несёт пользы организму, но может нанести и вред. А в особенности, если у вас имеются болезни желудочно-кишечного тракта.
Можно ли перед сном?
Важное условие – употребление этого продукта за 3-4 часа до сна. Таким образом, он никак не навредит обмену веществ и не помешает нашим органам восстановиться и отдохнуть за ночь.
Последствия ночного употребления
Происходит нарушение физиологических процессов, то есть работа пищеварительного тракта и метаболизма. Съеденная ночью пища переваривается гораздо дольше, потому что организм в это время работает медленнее.
Когда лучше принимать: до еды или после, утром или вечером
Предпочтительное время приема – до 17.00. Желудок просто не сможет справиться с обработкой таких грубых волокон в ночное время. А поедание ее в более позднее время, так ещё и в больших количествах, может стать причиной серьёзных нарушений в работе организма.
Важно!
Также хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до приема пищи. И не раньше, чем через час после еды.
Какие продукты употребляют после ужина?
Употребляя еду на ночь, следует учитывать, что это не ведёт к чему-то хорошему. Но есть список продуктов (не в большом количестве!), которые допустимы перед сном:
- горсть миндаля либо грецкого ореха;
- половинка яблока или груши без кожуры;
- небольшого размера хурма;
- ломтик дыни;
- огурец;
- брокколи;
- листья салата;
- обезжиренный творог и йогурт;
- отварной картофель;
- кусочек свеклы;
- все бобовые культуры;
- кефир низкой жирности.
Итак, можно прийти к выводу о том, что перед употреблением хурмы на ночь, стоит хорошенько подумать. Наш организм, даже во время сна, продолжает работать, поддерживаясь питательными веществами. Поэтому не стоит переедать перед сном, чтобы не чувствовать дискомфорта ночью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Как есть хурму: с чем, сколько и когда
Подробная инструкция по употреблению фрукта в нашем материале.
Хурма — это сладкая мягкая оранжевая ягода. Когда-то ее привозили только в Китае, а теперь выращивают в Средней Азии, Турции и Греции. Плоды каждый год появляются на прилавках российских магазинов зимой. Однако вопросы остаются. Самый популярный: можно ли есть хурму с кожурой?
Как есть хурму: с кожурой или без?
Перед съедением ягоды ее нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за танина — при взаимодействии с белками слизистой оболочки, это вещество создает вяжущее ощущение.
Если вам такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать плод на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если вы опустите фрукт в горячую воду.
Если вы заметили, что после поедания фрукта, у вас возникает тошнота и задержка стула, то лучше есть лакомство без кожуры. Косточки ягоды есть нельзя.
Хотите подать ягоду на праздничный стол или удивить всю семью? Стоит нарезать ее красиво и необычно, например, в форме розочек.
Переедать не стоит: сколько можно съесть хурмы в день?
Хурма — фрукт сладкий, вкусный и калорийный. В 100 гр. продукта около 150 калорий. Из-за большого количества сахарозы и фруктозы легко заработать лишние килограммы или аллергию. Мы рекомендуем, есть не более 700 гр. в день — это 3 крупных плода.
Последствия переедания
У каждого организма может возникнуть своя реакция. Чаще всего случаются различные расстройства пищеварения. Танины, содержащиеся в плоде, при реакции с желудочным соком образуют вязкие комки. Они могут вызвать тошноту, запор, диарею или кишечную непроходимость.
Польза хурмы
- Улучшает зрение.
- Замедляет старение. Во фрукте много витамина А. Из него можно получить 12% суточной нормы этого элемента.
- Снижает риск развития рака. Витамин, А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
- Защищает от солнечного воздействия.
- Помогает при болях в костях, болезнях печени.
- Укрепляет иммунитет. В составе этой ягоды есть витамин С В 100 г. содержится 10% дневной нормы.
- Поднимает настроение. Сладкие вещества в оранжевом фрукте поднимают настроение и укрепляют сердце.
- Борется с болезнями. Калий и магний, содержащийся в плоде, укрепляют сердце и сосуды
- Снимает отеки. Хурма мочегонный фрукт. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Кому нельзя есть хурму
Детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется давать вообще. После — по небольшому кусочку в день. Если такая еда не вызывает аллергии, то ребенок может съедать не более 1 штуки в день.
Главное противопоказание к употреблению сладкого плода — сахарный диабет. Также ягода может влиять на обмен веществ, поэтому людям склонным к полноте, лучше ограничить ее количество, например, съедать раз в неделю.
Хурма и молоко: хорошее сочетание?
Как я всю вяжущую еду, ее надо есть с осторожностью. С чем нельзя есть хурму? Ответ прост: его нельзя запивать холодной водой и молоком. Смешиваясь с белком в желудке, танин превратит все содержимое в один плотный комок. Он с трудом будет перевариваться, а если у вас не активная моторика кишечника, то этот процесс может закончиться рвотой.
Лучшее время, чтобы съесть фрукт
Во сколько лучше есть хурму? До 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Если вы следите за фигурой, то есть на ночь нельзя. Быстрые углеводы легко будут превращаться в жир. Еще одна опасность — съедение ее натощак. В ягоде содержится большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за них может образовать желудочный камень.
Интересные факты о хурме
- 1. Ее называют зимней вишней или китайским персиком.
2. Она полезнее яблок. В ней больше натрия, кальция, марганца и железа.
3. Она хорошо утоляет голод.
4. Определить спелость в магазине несложно: кожура твердая и гладкая, но бока чуть мягкие на ощупь. Листики должны быть темными и сухими.
5. Ее рекомендуют добавлять в овощные салаты. Их вкус она делает необычным и интересным.
Маска из хурмы для красивой кожи
Красивая, гладкая и чистая кожа — мечта всех девушек. Китайский персик может в этом помочь. Чтобы избавиться от черных точек взбейте в отдельной мисочке яичный белок, добавьте ложку соды и немного мякоти плода. Все тщательно перемешайте до однородного состояния, потом нанесите на лицо. Через 15 минут умойтесь.
Оладушки с бананом и хурмой
Если есть этот фрукт в свежем виде уже надоело, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Их точно оценят все домашние.
Вам понадобится:
- Хурма — 1 шт.
- Банан — ½ шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — ½ ч.л.
- Уксус — 2 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
- Фрукты протереть на крупной терке.
2. К смеси добавить сахар, яйца, и стакан молока.
3. Добавляем муку, масло и погашенную соду. Все интенсивно перемешать.
4. Готовое тесто ложкой кладем на прогретую сковороду.
5. Жарить на небольшом огне с каждой стороны.
Приятного аппетита! Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
Источник
Хурма: польза и вред для организма, противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению
Что такое хурма?
Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».
Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.
С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.
Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.
Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.
Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы
Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.
В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 70 ккал (3%).
- Углеводы: 18,6 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 3,6 г (14%).
- Витамин A: 1627 МЕ (33%).
- Витамин C: 7,5 мг (13%).
- Витамин E: 0,7 мг (4%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Калий: 161 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,4 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.
В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.
Польза хурмы для организма человека
Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:
1. Богата антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).
Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).
Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.
2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).
Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).
Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.
3. Поддерживает здоровое зрение
Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.
К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).
Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.
4. Снижает уровень холестерина
Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.
Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).
Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).
К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.
5. Уменьшает воспаление
В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).
Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.
6. Снижает кровяное давление
Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).
Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).
Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.
Как есть хурму?
Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.
Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.
Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.
Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.
Где найти и как использовать хурму
Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.
Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.
Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.
История хурмы
Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.
Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.
В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.
В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.
Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы
Вред хурмы для организма человека
Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:
- В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
- Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
- Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.
Подведем итог
- Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
- Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
- Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
- Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
- Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.
Хурма
Источник