Холодный кофе пить можно
Содержание статьи
{Холодный кофе: польза или вред? — SNTA}
Первый глоток утреннего кофе бодрит, пробуждает разум и заряжает энергией. Истинные кофеманы готовы пить свой любимый напиток круглосуточно, в любое время года. Но что делать остальным людям в знойный летний день, если есть потребность сконцентрироваться, но нет желания пить обжигающий кофе? Правильно, отдать предпочтение холодному кофе. Благо, современная ресторанная культура предлагает массу вариантов.
Виды холодного кофе
Пожалуй, самыми популярными вариантами холодного кофе являются греческий фраппе, колд брю и французский гляссе (хотя австрийцы готовы поспорить насчет родины последнего).
Фраппе — это черный кофе с молоком, который охлаждается в блендере с помощью льда. Подается обычно в высоких стаканах с трубочкой.
Что касается гляссе, это черный кофе с шариком мороженого. Подается также в высоких чашках с трубочкой.
Колд брю, кофе холодной заварки, в последние пару лет стал невероятно популярен. Суть этого метода приготовления заключается в том, что молотый кофе заливается не кипятком, а холодной водой, и настаивается около 12 часов. Преимуществом столь долгого процесса является отсутствие кислинки, характерной для обычного черного кофе. Кол брю более мягкий и сладкий, а значит не требует добавления сахара, сливок и других подсластителей.
С большой долей вероятности эти напитки вы найдете в любой кофейне. Но фраппе, гляссе и колд брю – далеко не все существующие разновидности холодного кофе. Освежиться можно с помощью:
- ледяного апельсинового.
Понадобится немного терпения, чтобы приготовить сироп из апельсиновой цедры (вода, сахар и цедра), который является обязательным ингредиентом этого кофе. Помимо сиропа, напиток состоит из свежевыжатого апельсинового сока и холодного эспрессо.
- ямайского со льдом.
Готовится из кофе, рома, взбитых сливок, льда и кофейного ликера. Десерт и дижестив в одном флаконе.
- тайского со льдом.
Сливки, вскипяченные с сахаром, кардамоном и миндалем, плюс холодный эспрессо – тайский вариант пряного освежающего напитка готов.
- кофейного смузи.
Йогурт, банан, какао, корица и, конечно, предварительно охлажденный американо складываются в восхитительный десерт, который не только взбодрит, но и не оставит голодным.
- холодного рафа.
Похож на фраппе, отличие только в том, что в раф вместо молока добавляют сливки. Часто его дополнительно ароматизируют сиропами.
- холодного капучино.
Растворимый кофе, лед, шоколадный сироп, молоко, корица, блендер и пара минут времени понадобятся для создания бодрящего охлажденного напитка.
Как сделать холодный кофе в домашних условиях?
Ничего сложного в том, чтобы дома приготовить холодный кофе нет.
Если у вас есть кофемашина, блендер, специи, сиропы и большой запас льда, то приготовить любой из вышеописанных вариантов ледяного кофе не составит труда. Однако редко у кого на кухне найдутся сразу все необходимые ингредиенты. Не стоит отчаиваться, попробуйте заменить.
Функцию блендера в большинстве случаев может исполнить обычный ручной шейкер, ведь здесь главное не измельчить, а хорошо смешать. Если и его нет, то подойдет любая объемная банка с закручивающейся крышкой.
Молотый черный кофе, заваренный в кружке и процеженный с помощью мелкого сита/марли достойно заменяет эспрессо из кофейного аппарата.
С ролью сиропов в ледяном кофе прекрасно справится домашнее варенье (без мякоти), которое найдется на любой кухне.
Импровизация и немного фантазии позволят наслаждаться вкусными освежающими напитками в летнюю жару.
Холодный кофе: польза
Можно смело утверждать, что холодный кофе не менее полезен, чем горячий. Он профилактирует раннее старение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на страдающих диабетом второго типа. Доказано, что у регулярно потребляющих кофе людей улучшается когнитивная функция и реже диагностируются депрессивные состояния.
Более того, кофе снижает риск развития онкологии и помогает разогнать метаболизм.
Считается, что позитивные реакции, происходящие в организме человека после употребления кофейных напитков, достигаются через воздействие полифенолов, антиоксидантов и минералов, содержащихся в кофе.
Что касается достоинств конкретно холодного кофе, здесь стоит сказать о преимуществах колд брю. Из-за того, что он менее кислый, пищеварительной системе гораздо легче справляться с ним, чем с обычным кофе. Особенно это актуально для людей, страдающих изжогой и другими расстройствами ЖКТ. А отсутствие подсластителей снижает калорийность напитка.
Холодный кофе: польза и вред
Достоинства ледяного кофе очевидны: бодрость, хорошее настроение и порция антиоксидантов сочетаются со способом освежиться и зачастую утолить не только жажду, но и голод.
Однако важно помнить, что, например, колд брю куда более крепкий, чем стандартный американо, потому что кофеин из него не испаряется, а практически полностью растворяется за 12 часов настаивания. Пить колд брю рекомендуется не более двух раз в день.
Говоря о гляссе, нельзя не упомянуть о его калорийности и большой нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта. Молочный жир из мороженого стимулирует работу желчного пузыря, а кофеин параллельно препятствует его сокращению.
Сиропы, которые в избытке добавляются в холодный кофе, вызывают резкие повышения уровня глюкозы в крови, и это при том, что за счет кортизола (реакция организма на кофеин), глюкоза в крови и без подсластителей находится на пике.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Источник
Холодный кофе: 9 удивительных фактов
Холодный кофе — приятная и полезная для здоровья альтернатива горячему кофе, который вы можете легко приготовить дома.
9 удивительных фактов о холодном кофе
1. Улучшает метаболизм.
Кофеин ускоряет метаболизм. Другими словами, улучшается обмен веществ. Скорость сжигания жира при этом увеличивается. Чем выше уровень метаболизма, тем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя.
Кофе холодного заваривания, как и горячий, содержит кофеин. Он повышает метаболизм до 11%.
Кофеин в холодном кофе может увеличить количество сжигаемых калорий в покое. И помогает поддерживать вес.
2. Может поднять ваше настроение.
Кофеин в холодном кофе может улучшить ваше настроение. Было показано, что потребление кофеина улучшает настроение, особенно среди людей, у которых есть нарушение сна.
Некоторые исследования даже предполагают, что кофеин может быть использован в качестве пищевой добавки для повышения настроения и работы мозга у пожилых людей.
Употребление холодного кофе может улучшить настроение, снизить риск депрессии и улучшить работу мозга.
3. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе холодного приготовления содержит кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти соединения повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление. Напиток также содержит хлорогеновые кислоты и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты.
3–5 чашек кофе в день может снизить риск сердечных заболеваний на 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе, согласно исследованиям. Тем не менее, люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны избегать употребления кофеина на регулярной основе, так как это может еще больше поднять их уровень.
Регулярное употребление холодного кофе может улучшить здоровье вашего сердца. Тем не менее, кофеин следует ограничить или избегать, если у вас есть неконтролируемое высокое кровяное давление.
4. Может снизить риск развития диабета 2 типа.
В холодном кофе содержатся мощные антиоксиданты, которые могут снизить риск развития диабета 2 типа. Этот напиток может также регулировать кишечные пептиды. Они являются гормонами в пищеварительной системе. Эти соединения контролируют пищеварение, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.
Исследование, проведенное среди 36900 человек в возрасте 45–74 лет, показало, что у тех, кто пил не менее 4 чашек кофе в день, риск развития диабета 2 типа был на 30% ниже, чем у людей, которые не пили кофе ежедневно.
Регулярное употребление холодного кофе поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
5. Может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Холодный кофе не только может повысить вашу внимательность и настроение. Кофеин стимулирует нервную систему и может повлиять на работу вашего мозга.
Одно недавнее исследование показало, что употребление кофе может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний. Болезнь Альцгеймера характеризуется значительным ухудшением памяти, а болезнь Паркинсона часто вызывает физическую дрожь и скованность.
Одно исследование показало, что люди (среднего возраста), которые пили по 3–5 чашек кофе в день, имели на 65% меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. В другом исследовании отмечается, что у пьющих кофе более низкий риск появления болезни Паркинсона. Фактически, у мужчин, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, вероятность развития этого заболевания в пять раз ниже.
Кофе без кофеина не обладает такими же защитными свойствами.
Кофе холодного заваривания может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний.
6. Предпочтительнее для желудка, чем горячий кофе.
Многие люди избегают кофе, потому что он может вызвать расстройство желудка и изжогу. Холодный и горячий напиток обычно имеют одинаковые уровни кислотности, около 5–6 по шкале pH. Бывают исключения, в зависимости от отдельных сортов кофе.
Так почему желудку «легче воспринимать» именно холодный напиток? В нём содержатся неочищенные полисахариды. Эти углеводы повышают иммунитет вашей пищеварительной системы. Тем самым уменьшается раздражение кишечника и неприятное влияние кислотности кофе на желудок .
Кофе холодного заваривания меньше вызывает неприятных симптомов пищеварительный системы, чем горячий кофе.
7. Может помочь дольше прожить.
Долгосрочное исследование с участием 229119 мужчин и 173141 женщин в возрасте 50–71 года показало, что чем больше людей пьют кофе, тем ниже риск их смерти от болезней сердца, респираторных заболеваний, инсультов, травм, несчастных случаев, диабета и инфекций.
Одной из причин этого является наличие антиоксидантов в кофе. Причём именно в холодном напитке содержатся очень сильные антиоксиданты.
В холодном кофе содержится меньше общих антиоксидантов, чем в горячем кофе. Но зато больше соединений с высокой активностью. Антиоксиданты помогают предотвратить заболевания, сокращающие продолжительность жизни.
8. Содержание кофеина схоже с горячим кофе.
Холодный кофе готовится в виде концентрата, который должен разбавляться водой, обычно в соотношении 1:1. Концентрат невероятно силен сам по себе. Фактически, он обеспечивает около 200 мг кофеина на чашку. Разбавление концентрата, как это принято делать, снижает содержание кофеина в конечном продукте, приближая его к обычному кофе.
Холодный и горячий кофе содержат одинаковое количество кофеина. Однако, если вы выпили концентрат холодного напитка, не разбавляя его, то получите двойную порцию.
9. Очень легко приготовить.
Вы можете легко приготовить холодный кофе дома.
- Во-первых, купите целые жареные кофейные зерна и измельчите их.
- Полученную массу (226 грамм) насыпьте в большую банку и осторожно влейте 2 чашки (480 мл) воды.
- Накройте банку и дайте кофе настояться в холодильнике в течение 12–24 часов.
- Вложите марлю в мелкое ситечко и процедите заваренный кофе в другую банку.
- Полученная жидкость — это ваш концентрат холодного кофе. Твёрдые частицы на марле можете использовать в своём хобби.
Банку с кофе можно хранить в холодильнике до 2-х недель, если плотно закрыть крышкой.
Когда вы будете готовы пить сей чудесный напиток, добавьте 1/2 чашки (120 мл) холодной воды в 1/2 чашки (120 мл) концентрата холодного кофе.
Хотя приготовление холодного кофе занимает значительно больше времени, чем приготовление горячего кофе, его очень легко приготовить в домашних условиях. Смешайте кофейные зерна с холодной водой, дайте настояться 12–24 часа, процедите, а затем разбавьте концентрат водой в соотношении 1:1.
Источник
Холодный кофе
Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.
Холодный кофе: интересные особенности
Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.
- Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
- Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
- Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
- Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?
От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.
Как приготовить холодный кофе
Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.
- Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
- Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.
А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.
Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе
Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.
Рецепт №2 Кофе-вкусняшка
Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!
Рецепт №3 Благородный колд-брю
Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.
Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.
Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе
Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.
Можно поэкспериментировать и сделать следующее:
- добавить к смеси орехи;
- молоко заменить холодной водой;
- не добавлять сахар;
- вместо натурального использовать растворимый кофе;
- сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.
Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.
Рецепт №5 Освежающая экзотика
Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:
- кокосовое молоко;
- мякоть персика;
- тертые орехи;
- корица.
Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.
Чем полезен холодный кофе
Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.
- Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
- В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
- Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.
Есть ли у напитка недостатки?
Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.
Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.
Любопытный факт
То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки. Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар. Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.
А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.
Источник