Холецистит какие фрукты ягоды можно кушать
Содержание статьи
Диета при холецистите: опасные и полезные продукты
Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?
Базовые правила питания
При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита — вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.
Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом — болью в правом подреберье.
Одна из основных причин возникновения холецистита — нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.
По этой причине лечебно-профилактическая диета — основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.
Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:
- снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
- предупреждение раздражения желчного пузыря;
- оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
- нормализацию сократительной функции органа.
Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:
- прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
- суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием — не более 700 г;
- питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
- питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
- рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них — животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
- исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
- включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
- в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
- количество углеводов — 300-350 г, рафинированные углеводы — не более трети от всего объема;
- обработка продуктов щадящая — отваривание, приготовление в пароварке;
- пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;
Острый холецистит: что есть при приступе?
Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.
Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).
При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;
- протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
- протертые жидкие каши — рисовую, овсяную;
- кисели;
- сухари из белого хлеба.
Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:
- творога низкой жирности;
- суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).
Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.
Что нельзя есть при хроническом холецистите
Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:
- сдобную выпечку;
- бобовые культуры;
- переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
- любые грибы;
- шоколад и кондитерские изделия;
- маринованные овощи;
- острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка — лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
- холодную пищу и жидкости;
- газированные напитки, включая воду;
- кофе, алкоголь.
Что можно есть?
Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:
- несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
- гречку, овсянку, рис;
- нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
- яйца (не жареные);
- сухое печенье — крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
- отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
- нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
- кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
- нерафинированные растительные масла;
- свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
- настои трав, отвары шиповника — после консультации с врачом;
- некрепкий чай — черный, зеленый, травяной.
Меню при холецистите
Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).
Первый утренний прием пищи на выбор:
- овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты — 4 штуки;
- натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
- паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.
Второй завтрак:
- чашка некрепкого чая и сухое печенье;
- отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
- сок из некислых плодов.
Обеды:
- пюрированный овощной суп;
- суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
- котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).
Полдники:
- печеное и размятое яблоко с медом;
- сок и мягкий творог пониженной жирности;
- йогурт и сладкие ягоды.
Ужины:
- кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
- запеканка из творога;
- рисовая запеканка и кисель.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник
Диета при воспалении желчного пузыря
16 сентября 2019
Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сопровождается нарушением моторной функции и тонуса билиарной системы.
Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.
Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
- тошнота,
- горечь во рту,
- отрыжка, нарушения стула,
- а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.
Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.
В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.
Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.
Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
- жиры и рафинированные углеводы,
- жирные сорта мяса, рыбы,
- копчености,
- маринады,
- острое,
- бобовые,
- грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
- кондитерские изделия,
- полуфабрикаты и фастфуд.
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
- Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
- Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
- Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г -углеводы. Также внимание следует обращать на калории.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
- На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
- На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
- Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
- На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
- Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
- За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.
Источник