Хохлома можно ли кушать

Можно ли кушать деревянной ложкой хохлома

На чтение 12 мин. Обновлено 29 декабря, 2020

Деревянные ложки из Хохломы. Как отличить подделку?

Несмотря на то, что современный век — это век пластмассы и металла, посуду и прочую домашнюю утварь до сих пор делают из дерева. Этому есть несколько причин. На наш непрофессиональный взгляд их как минимум две. Первая — экологичность и вторая, конечно же, это дань традициям. На Руси издревле делали посуду из дерева и из глины. Поэтому когда берешь в руки вещь «handmade», расписанную мастером, ощущения конечно же отличаются от фабричной штамповки. Но, как это ни парадоксально, в этой статье речь пойдет именно о современных предметах ремесла — хохломских ложках, которые, делаются в том числе и на фабриках.

А есть ли вообще подделки?

Хороший вопрос — а может ли быть вообще подделка у изделия, которое исторически изготавливалось в домашних условиях? Нет, конечно были специальные мастерские, но в них тоже не ЧПУ станки все делали, а сидели токаря-мастера и художницы-мастерицы и ручками все, ручками. Как в таких условиях найти оригинал? Как понять, что это фирменная вещь, а это поделка на коленке?

Раскроем вам великий секрет. На текущий момент, хохломские деревянные ложки делаются на фабриках, которые по факту представляют собой действительно небольшую артель мастеров, и в домашних мастерских (гараж, приусадебный участок). Поэтому в принципе такие изделия нельзя делить на «оригинал» и «подделку», а нужно делить на «фабричные» и «надомные». Естественно, что они будут различаться и внешне и по цене.

Ищем различия

Итак, давайте посмотрим на «фабричную» ложку. Вот она:

Фабричная хохломская ложка

Красота, не правда ли? Добавим еще также, что ей можно есть, не опасаясь за свое здоровье, т. к. продукция артелей обычно сертифицирована. А теперь, ответьте себе на вопрос — можете ее отличить внешне вот от этой:

Ложка Чернушка

Или вот от этой:

Хохломская ложка надомных мастеров

Неподготовленный человек, сразу никогда не определит разницу во внешнем виде — тем более что цена изделий различается в разы. Фабричная стоит в два, а иногда и в три раза дороже.

Давайте рассмотрим их вместе поближе и постараемся все-таки найти разницу!

Две ложки вместе. Фабричная снизу.

Сразу бросается в глаза различие в формах — фабричная более круглая, а домашняя продолговатая. Но суть не в этом, заготовка просто разная. Основное отличие заключается в тонкости прорисовки. Посмотрим еще поближе:

Рисунок отличается толщиной линий

Веточки и узоры на золотых лепестках выполнены более тонкой кистью. И само количество узоров на фабричной ложке намного больше — сравните например семечки на клубнике на обоих ложках. Прорисованы стебельки, цветочек на фабричной ложке более наполненный.

Теперь спустимся чуть ниже и рассмотрим ручку. Сразу бросается в глаза небольшая неровность домашней ложки.

Ручки на ложках различаются

Слева ручка выточена на станке, а справа — ручка резная, вырезана умельцем вручную и немного кривовата. Плохо это или хорошо — решать вам, мы же предпочитаем называть это — особенность ????

Стоит нам присмотреться поближе к домашней ложке и нам становятся видны факты, доказывающие ее домашнее, не фабричное происхождение.

Неровности на надомной ложке

Присмотритесь к месту, на которое показывает красная стрелка. Видите небольшое продолговатое пятнышко? Это место, на которое положили ложку после обработки лаком или краской. Т.е. мастер покрасил ложку и просто положил ее на стол. В заводских условиях, где отлажены все тех процессы, где есть контроль качества такое не возможно.

На фабрике работают знатные мастерицы. Кстати, ничего не мешает им расписывать ложки у себя дома, после работы. Или, набив руку на предприятии, создать собственное производство.

Но вернемся опять к нашим красавицам. Помните, в коробках конфет была такая бумажка с надписью «Упаковщица №5»? Отдел технического контроля есть и на хохломских предприятиях. Но как понять, какая художница расписала конкретную ложку, если их ежемесячно делается тысячи? При помощи своего авторского знака:

Авторский знак художницы на хохломской ложке

Художниц на фабрике работает несколько, поэтому и «подпись» на ложках будет разная, но само ее наличие говорит о заводском происхождении изделия.

Кроме, всех вышеперечисленных различий, есть еще одно: большая организация заботится о маркировке своей продукции. Поэтому также отличительным свойством будет этикетка на оригинальной ложке с названием производителя и даже возможно со штрих кодом!

Этикетка со штрих-кодом и названием фирмы-производителя

Ну и последнее, конечно это цена. Заводская ложка должна стоить минимум 100 рублей (на дату написания статьи) у любого розничного продавца. Есть конечно, отдельные фрукты, которые и за топорную «чернушку» могут столько взять, но большинство, продавцов сейчас все-таки ориентированы на постоянного покупателя.

Читайте также:  Что можно кушать после операции рак поджелудочной

Если не видишь разницы, зачем платить больше?

Надеемся, мы помогли вам разобраться в этом вопросе и вы без труда определитесь при покупке. Давайте взглянем на них еще раз:

Хохломские ложки с тыльной стороны

Так ли сильно они различаются? К тому же, при внимательном рассмотрении, нам удалось обнаружить недочеты и на фабричной хохломской ложке

Недочеты на фабричной ложке

Ну это как раз понятно-фабрика, фабрикой, но роспись то все равно ручная, дрогнула рука мастера ???? Если рассматривать назначение предметов, то все становится яснее. Если вам нужны ложки например, для игры или для меда, имеет ли смысл переплачивать за бренд?

Все деревянные ложки на нашем сайте вы найдете в этом разделе каталога.

Источник

Вся правда о деревянных ложках. Столовый прибор или музыкальный инструмент.

Трудно найти более повседневный, и в то же время незаменимый столовый прибор, чем ложка. Ложкой можно есть, ею можно резать и использовать ее как мерную посуду, в ней можно готовить и просто выставлять в качестве украшения.
Исторически на Руси и в большинстве скандинавских стран ложки делали из дерева . В Российской Империи столицей ложкарного ремесла стал городок Семенов Нижегородской губернии. В конце позапрошлого века в Семеновском уезде над изготовлением деревянных ложек трудилось около 7 000 человек, и выпускали они более 3 000 000 ложек в год. На самом деле это только на первый взгляд огромные цифры. Простая математика показывает, что производительность получается одна ложка в день на человека. Численность населения империи на тот момент составляла 130 миллионов человек. Таким образом, чтобы покрыть потребительский спрос семеновским ремесленникам потребовалось бы около 40-45 лет. Поэтому практически в каждом деревенском доме долгими зимними вечерами мужики не только готовили к летнему сезону телеги и земледельные орудия, но и резали для семейных нужд деревянные ложки .

Это маленькая выдержка из статьи про ложку в толковом словаре Даля.

ЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки, белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

  • Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят. ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.

Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и культурных традиций. История возникновения деревянных ложек на руси очень интересна и познавательна. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Первое упоминание в истории о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек , а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Деревянные ложки хороши еще и тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет в сто раз вкусней и ароматней, если есть ее деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике — после деревянных ложек есть ложками из метала очень тяжело.

Читайте также:  Можно ли кушать идя в церковь на службу

Это прекрасный обычай, который не стоит забывать. Деревянные ложки не только красивы — это экологически чистый и практичный материал. Для изготовления ложек использовалась древесина клена, липы, березы, осины и т.д. Пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Такую посуду, конечно, гостям не дашь — тут ложка у каждого своя. В нашем официальном интернет магазине в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре и Челябинске вы всегда сможете купить недорого деревянные и музыкальные ложки от производителя.

Однако это еще не все достоинства ложек из дерева. Деревянные ложки можно использовать как превосходный музыкальный инструмент . Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных ложек немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках .

С древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.

«Ложкарной столицей» Российской империи и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородской губернии. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.

Источник

Как пользоваться хохломской посудой?

Хохлома была создана как аналог металлической или деревянной посуды, нечто среднее — прочное, долговечное, практичное.

Почему хохломская посуда прочнее обычной деревянной

Потому что хохлома — это скорее технология, чем стиль росписи.

Деревянная посуда не просто расписывается, предварительно формы натираются металлическим порошком и обжигаются, таким образом предметы посуды становятся прочными, как металлические.

Только после лужения — так называется обработка металлическим порошком, формы расписываются масляными красками и лакируются.

После этого, обжигаются вторично.

В двух словах, сделать настоящую хохломскую миску или салатник не просто. Это целый технологический процесс, требующий определенных знаний и инструментов.

Поздравляем, вы купили хохлому — набор посуды, ложки или чашку из дерева

Часто возникает вопрос — что можно наливать, накладывать, как мыть, как долго она прослужит.

Долговечность изделия зависит от технологии производства, где и как посуда была изготовлена.

Хохлому производят на фабрике и в частных мастерских.

Разница состоит в цене и практических свойствах.

Поэтому ответ на этот вопрос можно разделить на две части.

Вы приобрели фабричные изделия. Тогда всё просто.

  • в фабричных деревянных предметах можно долго держать жидкость. В деревянной чашке можно на ночь оставить чай или воду — с поверхностью ничего не произойдет.
  • в любом случае, лучше избегать длительного воздействия влаги, если хотите, чтобы посуда прослужила вам долго.
  • после использования протрите сухой тряпочкой.
  • фабричную посуду можно ставить в микроволновую печь.

Вы купили хохлому кустарного производства.

Она обладает теми же свойствами, что и фабричная, но пользоваться следует с большей осторожностью.

  • не оставлять на долгое время, больше чем на 5 часов жидкости в деревянных ёмкостях.
  • мыть только теплой водой с мылом, сразу же насухо протирать.
  • салатники можно использовать для любых закусок с майонезом, маслом, острыми соусами.
  • если планируете из чашек пить горячий кофе или чай — покупайте предметы из фарфора.

Как определить какая хохломская посуда перед вами фабричная или от частного мастера?

➤ По клейму. Все фабричные изделия маркируются, поверхность абсолютно гладкая. Кустарная посуда без клейма.

Источник

Источник

Секрет популярности посуды хохлома и ее особенности. Как отличить подделку и почему посуда-фейк опасна для здоровья

Золотая хохлома – так говорят об одном из самых узнаваемых, любимых людьми промыслов России. И в этом определении есть и традиция, и колористический принцип художественного направления и, конечно, элемент признания. Посуда хохлома – какой ее выпускают сегодня, безопасна ли эта посуда для использования? Как определить фейк? Почему подделок нужно по-настоящему остерегаться? Ответы читайте далее.

Современная хохлома

Кто не слышал про русский промысел, возникший в 17 столетии в заволжских поселениях. Золоченые деревянные поверхности, обильный декор, кистевая манера письма – это отличительные признаки художественного направления. В промысле соединилась выразительность и, в хорошем смысле слова, вычурность иконописи и безупречные линии заволжских художников. Симбиоз старообрядческих иконописных традиций и талантливой руки простого русского человека превратился в ту самую хохлому, ставшую брендом национального искусства.

Предприятие «Хохломская роспись» работает и сегодня. Более шести сотен сотрудников (!), 340 мастеров, два десятка крупнейших выставок и экспозиций в год (в том числе, и международных), рынок сбыта в 85 регионов России и 20 стран мира. Это говорит о том, что сувениры и другие хохломские изделия и не собираются пылиться на музейных полках. Традиция жива и коммерчески успешна, ложки хохлома, тарелки хохлома активно покупают в магазинах современные потребители.

Мастера «Хохломской росписи» создали уникальную корону для победительницы конкурса «Миссис Россия»

Предприятие реализует сувениры, предметы интерьера, иконы, матрешки и даже стильные аксессуары. И современный ассортимент сами производители называют небывало щедрым. Стандартно большим спросом пользуется посуда хохломы.

Читайте также:  Что можно кушать за полчаса до тренировки

Об изделиях, которые предприятие «Хохломская роспись» создает сегодня, вы узнаете из данного видеообзора:

Особенности росписи

Удивительно то, как в старину мастера умудрялись при довольно скудном арсенале красящих средств делать изделия, поражающие колористическим решением. Черный, красный, зеленый и, конечно, золотой цвета составляли причудливые, композиционно совершенные узоры. Золотистая основа делала изделие особенно фактурным. Такую тарелку, к примеру, хотелось поставить неизменно в центр стола. Не удивительно, что хохломская утварь попадала на царские столы.

В современном ассортименте хохломской посуды много красного цвета, но впечатляют и изделия с доминирующим зеленым. Классическое сочетание черный, красный и золотой остается самым востребованным – спрос на такую посуду очень большой. Красивы и наборы с активным красным, золотым, белым и едва заметным черным – они доминируют в декоре.

Растительные мотивы преобладают в хохломе: самовары, подносы, чайные наборы, кофейные пары и наборы для кваса, фляжки и кружки выполнены в нескольких вариантах росписи.

Это могут быть мотивы/сюжеты:

  • черный фон «цветы»;
  • черный фон «ягоды»;
  • кудрина «царская»;
  • травка «ландыши»;
  • двойной фон;
  • красный фон «цветы»;
  • кудрина «торжество» и т.д.

Вот и пример – ложка хохлома. Очень популярен вариант полубакской ложки с темным фоном и ягодным рисунком, с золоченой ручкой. Или ложка-ковш: она может быть зеленой, с мелким рисунком, в котором хочется рассматривать каждую мелочь. А ведь еще ложки для рыбака и ополовники, ложки-ручки, художественные, для варенья и соленья. Описание хохломской ложки – это красота в быту, большое творческое начало в самых простых, даже рутинных местах.

Можно купить посуду в презент, изделия для ребенка, для домашнего декора и для самого прямого назначения посуды – использования на кухне. И вот здесь начинается самое интересное: расписные изделия в хохломском стиле могут быть поддельными.

Что используют в качестве основы

Материалы, которые применяются в производстве хохломских изделий, делают продукцию безопасной. Древесину используют только лиственных пород, в основном, это липа. Грунтуют деревянную основу смесью особого сорта глины. Пропитывают изделие олифой (вареным льняным маслом). А чтобы придать поверхности изделия металлический оттенок, в него втирают алюминиевый порошок.

Этапы создания изделия

Краски, используемые для росписи хохломской посуды, натуральные. Это сажа, киноварь, охра, крон. Красители мастера разламывают и делают краску по рецептуре, сохранившейся от предыдущих поколений – но в современных фабричных условиях. И даже кисти делают сами художники, они получаются из беличьих хвостиков. Наконец, лакировка поверхности осуществляется с помощью лака, который пригоден для контакта с пищей.

Применяют на производстве и латунь, фарфор, пищевую нержавеющую сталь. Особенно радует появление в продукции хохломы фарфора – это даже не простая керамика, а самый благородный из материалов своего сегмента. И стоит, нельзя сказать, что очень много: для фарфоровой чайной пары, расписанной под хохлому, для сертифицированного изделия 1000 рублей недорого. Цены, к слову, можно увидеть на сайте предприятия.

Как обнаружить подделку «под хохлому»

Прекрасна и жизнерадостна хохломская роспись: ложка или большой поднос, все радует глаз. Но только если это подлинник, сертифицированный товар.

Как не ошибиться при покупке:

  • у подлинного изделия гладкая и ровная поверхность без вкраплений пыли и песка;
  • настоящая хохлома теплая наощупь;
  • на дне изделия обязательно должна быть фирменная этикетка;
  • вся поверхность изделия прокрашена ровным слоем лака, а все надписи сделаны исключено типографским способом – ни на одной этикетке подлинной хохломы не может быть надписи «от руки».

Платя деньги за контрафактную продукцию, вы не просто покупаете подделку и платите мошенникам, не соблюдающим авторских прав. Не единожды проводились экспертизы поддельного товара, которые выявляли: деревянная ложка хохлома, изготовленная непонятно где, покрыта черным паркетным лаком. И не только ложки! Это становится крайне опасной покупкой, есть из такой посуды категорически нельзя.

Как ухаживать за посудой «из хохломы»

Если изделие фабричное, все довольно просто. В такой посуде можно подолгу держать жидкость, в деревянной чашке можно на ночь оставлять воду или компот, с поверхностью ничего не произойдет. Эту жидкость на утро можно пить, да и за посуду нечего переживать, она не «облезет» и не потускнеет. Но вот хранить там воду или пищу по несколько дней все же не стоит, да и такой необходимости обычно нет. Длительное воздействие влаги может уменьшить срок годности посуды, а точнее, срок безупречности ее внешнего вида. После использования хохломской посуды или подноса хохлома просто протрите изделие сухой тряпочкой.

Внимание! Фабричную посуду ставить в СВЧ-печь можно. Но если вы используете в микроволновке специальные контейнеры, это оптимальное решение.

А теперь представьте, что будет, если подделку, покрытую паркетным лаком, поставить вместе с пищей на разогрев в микроволновку. Канцерогены, выделяемые таким образом, чрезвычайно опасны для здоровья.

Кажется, ну что такое старинные промыслы сегодня: кое-кто даже уверен, что нарисовать хохломской узор сможет любой ребенок, да и не в моде такой рисунок. Но это поверхностное, обманчивое мнение. Каждая страна гордится своими национальными находками. На современном производстве хохломское изделие проходит много этапов, от подготовительного до финишного. И вот покупатель получает свой маленький шедевр, хранящий и историю, и тепло рук мастера, и славные традиции.

Источник